Алкоголизм и мдп

Алкоголизация и маниакально-депрессивный психоз

Совершенно очевидная взаимосвязь аффективных проявлений в рамках маниакально-депрессивного психоза (МДП) и эйфоризирующего действия алкоголя на организм позволяет предположить возможность сочетания аффективных психозов с периодами повышенного влечения субъекта к алкоголю.

При циклотимии, когда выраженность аффективных расстройств не достигает степени психоза, попытки купировать подавленное настроение или длительное расстройство сна приемом алкоголя достаточно часты. Однако результаты такого самолечения невысоки, и больные обычно самостоятельно отказываются от дальнейшей алкоголизации.

При тяжелых депрессивных расстройствах часть больных пытается подавить их приемом больших доз алкоголя, чтобы «отключиться, забыться». Хотя при этом депрессия не переходит в эйфорию, но витальные признаки депрессии гасятся. Чувство безысходности, отчаяния, суицидальные намерения подавляются и вытесняются.

Однако небольшие дозы алкоголя у значительной части больных снимают лишь двигательную заторможенность, чувство тревоги за будущее нарастает, появляется ажитация, усиливаются суицидальные намерения. Исходя из синергизма в механизмах действия алкоголя и ряда антидепрессантов прием алкоголя в период лечения тимолептиками депрессивных состояний строго противопоказан, так как может повлечь тяжелые коматозные состояния у этих больных. С другой стороны, избыток свободных катехоламинов в мозге в период депрессии усиливает процессы окисления алкоголя, повышает содержание ацетальдегида, который является блокатором моноаминоксидазы.

Естественно, что возникающий патогенетический круг взаимодействия составных элементов эрго и трофотропной систем в условиях состояния МДП и алкоголизации обусловливает ряд прогнозируемых клинических состояний. Есть основания полагать, что при депрессивном состоянии алкоголь воздействует на те же патогенетические механизмы, которые активизируются при депрессии. При этом различные концентрации алкоголя поразному воздействуют как на медиаторные и нейрогормональные механизмы, так и на энергетический обмен, который изменяется у больных МДП в период интермиссии, маниакальной и депрессивной фазы далеко не однозначно.

В маниакальной фазе больные МДП употребляют алкоголь довольно часто. Возрастание уровня катехоламинов в мозге этих больных объясняет быстрое повышение толерантности к алкоголю по сравнению с периодом интермиссии. Высокая переносимость алкоголя сочетается с повышением влечения к нему. На этом основании исследователи пытались даже выделять дипсомании в качестве самостоятельной нозологической единицы или как разновидность циклотимии с наркоманическими влечениями.

Во всяком случае алкоголизация в период маниакальной фазы приводит к достаточно сложному психопатологическому состоянию, при котором больные длительно пребывают в состоянии повышенной активности, эйфории.

В этот период отмечается расторможенность влечений, больные оставляют семью, заводят легкомысленные связи, пропивают имеющиеся у них материальные ценности, одолжают деньги у знакомых, родственников. Нередко совершают противоправные действия, нарушают общественный порядок, пытаются диктовать свою волю окружающим, отдают распоряжения, продают либо дарят имущество, в том числе и то, что им никогда не принадлежало. Некоторые больные пишут стихи, романы, сочиняют музыку, занимаются изобразительным искусством.

Использованные источники: addictless.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Алкоголизм сняться с учета

  Алкоголизм марианны вертинской

  Действие на мужчин алкоголизма

  Эффективный способ борьбы с алкоголизмом

Алкоголизм и депрессия. Больные маниакально-депрессивным психозом

Пьют ли больные маниакально-депрессивным психозом больше на маниакальной стадии?

В маниакальной стадии даже те, кто обычно пьет мало или вовсе не пьет, начинают пить помногу.

Неясно, как это объяснить, но впечатление такое, что алкоголь обладает чуть ли не специфической способностью улучшать состояние маниакальных больных.

Они часто впадают в чрезмерное, тягостное возбуждение, и спиртное, видимо, ослабляет неприятные аспекты маниакального состояния, одновременно усиливая его приятные стороны. Алкоголикам давали литий — эффективное средство при маниакальных состояниях, — и похоже, что он уменьшает частоту рецидивов, особенно если алкоголики пребывают в депрессии.

Другие работы, включая большой проект, осуществленный Управлением по делам ветеранов, не подтвердили полезности лития для лечения алкоголизма. Вопрос можно считать закрытым.

Болеют ли алкоголизмом и маниакально-депрессивным психозом в одних и тех же семьях?

Если бы оказалось, что они встречаются в одних и тех же семьях, можно было бы сделать вывод о наличии общей наследственной предрасположенности. Есть факты, говорящие о наследственной природе алкоголизма и маниакально-депрессивного психоза, но являются ли они генетическими родственниками?

Факты противоречивы. Некоторые исследования обнаруживают пересечение этих болезней: в семьях с маниакально-депрессивным психозом относительно больше алкоголиков, и наоборот. Другие исследования не находят такого пересечения.

На основании работ, выявивших пересечение болезней, была выдвинута концепция «спектра депрессивных расстройств». В этой гипотетической ситуации алкоголизм проявляется у наследников по мужской линии, а депрессия — по женской.

Изучение развития детей в приемных семьях показало, что дочери алкоголиков страдают депрессиями, когда воспитываются у своих родителей-алкоголиков, но ничего подобного не бывает, когда их воспитывают в приемных семьях непьющие родители. Отсюда следует, что депрессия у женщин в много пьющих семьях имеет не столько наследственный характер, сколько вызывается семейной обстановкой.

Помогают ли антидепрессанты при алкоголизме?

Если бы помогали, можно было бы заключить, что причиной алкоголизма является депрессия. Но лучшие исследования не подтвердили полезности антидепрессантов при лечении алкоголизма.

Подведем итог. Спиртное может слегка улучшить состояние людей, находящихся в депрессии, но ненадолго. При этом оно обладает способностью углублять депрессию. Доказательства того, что именно депрессия — причина алкоголизма, слабы.

Женщины чаще мужчин впадают в запой под влиянием депрессии, но наличие здесь причинной зависимости пока не доказано. Даже если депрессия не является причиной алкоголизма, пьянство явно способствует развитию депрессивных состояний и большинство злостных пьяниц большую часть времени пребывают в депрессии.

А что с другими психическими заболеваниями?

Работы последних лет показали, что алкоголизм связан скорее не с депрессией, а с другими психическими заболеваниями. Есть выраженная связь с антисоциальной направленностью личности. Некоторые алкоголики, прежде всего мужчины, любят крайне рискованные ситуации, и одним из рисков является злоупотребление спиртным и наркотиками.

Кроме этого, они грабят банки и создают обществу массу других проблем. Если им удается дожить до 30—40-летнего возраста, люди с антисоциальной направленностью личности, иногда называемые социопатами, нередко отказываются от криминального поведения и сокращают потребление алкоголя. Иногда в таких случаях говорят, что они всё «выжгли до дна».

Есть еще одно психическое расстройство, ассоциируемое с алкоголизмом, — неврозы. Из опубликованных результатов следует, что примерно треть госпитализированных алкоголиков страдали от фобий до того, как сделаться тяжкими пьяницами.

В последней из такого рода работ, посвященной обследованию мужчин-удмуртов, было найдено, что алкоголики этой национальности чаще подвержены социальным фобиям, чем неалкоголики, и выявлена корреляция между депрессией и мужским алкоголизмом в России.

У женщин невротические расстройства проявляются в форме агорафобии (боязнь открытого пространства), а у мужчин — в форме социальных фобий. Страдающие боязнью открытого пространства опасаются приступов паники при выходе на улицу.

Социальные фобии проявляются как страх публичных выступлений или страх что-либо делать на глазах у других (скажем, есть или играть на музыкальном инструменте). Социальные фобии, в сущности, представляют собой страх провала, страх оказаться несостоятельным.

Страдающие фобиями пьют для облегчения, чтобы испытывать меньше страхов, а в итоге скатываются к зависимости от спиртного. Однако тяжкое пьянство также порождает состояния тревожности, особенно в периоды похмелья, так что гипотеза о самолечении остается недоказанной.

Есть целый ряд доказательств того, что наличие клинической депрессии дает плохой прогноз в терапии алкоголизма.

После проведения курса лечения от алкогольной зависимости как мужчины, так и женщины быстрее возобновляют пьянство, чем алкоголики из контрольной группы. Этот результат противоречит более ранним данным, что мужчины и женщины неодинаково переносят депрессию при возврате к пьянству.

В общем, похоже, что фобии и антисоциальная направленность личности теснее связаны с алкоголизмом, чем депрессия.

Использованные источники: medbe.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Кодирование от алкоголизма табачников

  Алкоголизм пятна на щеках

  Кодировка от алкоголизма на янао

Алкоголизм и маниакально-депрессивный психоз (МДП)

МДП представляет психическое заболевание, проявляющееся чаще всего чередованием приступов маниакального и депрессивного состояния. Иногда он протекает в стертой форме, обозначаемой как циклотимия, при которой аффективные расстройства не достигают психотического уровня.
Маниакальная фаза МДП характеризуется повышением настроения, гиперактивностью, речевым возбуждением. Отмечающаяся в этот период расторможенность влечений является причиной того, что больные оставляют семью, заводят легкомысленные связи, алкоголизируются в компании случайных лиц, пропивая имеющиеся у них ценности, делают долги. Повышенное настроение, отсутствие критики к своему состоянию иногда обусловливают противоправное поведение, факты нарушения общественного порядка, запойное пьянство. При купировании маниакального состояния запой, как правило, обрывается. По завершении фазы толерантность к алкоголю возвращается к исходному уровню [Дунаевский В. В. Стяжкин В. Д. 1991].
Значительно чаще запойное пьянство возникает при затяжных депрессивных и субдепрессивных фазах. Алкоголь, повышая настроение, психомоторную активность, существенно облегчает состояние больных. При этом возникает установка на повторный прием спиртных напитков, что ведет к развитию запоя. Алкогольные эксцессы характеризуются неудержимым влечением, высокой толерантностью, потерей количественного и ситуационного контроля. Привыкания и пристрастия по выходе из приступа обычно не наблюдается. В некоторых случаях отмечается даже стойкое отвращение к спиртным напиткам в период интермиссии. Иногда при затяжном течении депрессивного состояния возможно постепенное формирование психической и физической зависимости с развитием алкоголизма. Повторные депрессивные фазы могут закреплять симптомы алкоголизма, стабилизируя его.
Несмотря на более легкий характер психических нарушений при циклотимии сравнительно с МДП, злоупотребление спиртными напитками чаще имеет место в первом случае. Это связано с тем, что выраженность маниакального или депрессивного состояния при МДП, как правило, влечет за собой госпитализацию больных, делающую невозможным употребление спиртного. Учитывая симптоматический характер злоупотребления алкоголем, лечение должно быть направлено, прежде всего, на купирование аффективной фазы. Особое значение в плане предупреждения связанных с алкоголизацией эксцессов имеют своевременное распознавание заболевания и начало адекватной терапии.
Автор: Шабанов П.Д.

Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

  1. Летние детские лагеря и спортивные центры угрожают бактериями и инфекциями Новости медицины
  2. Пациент с переломом позвоночника умер после его изгнания из больницы Новости медицины
  3. Фитнес-трекеры не являются точными, они ошибаются в подсчете калорий Новости медицины
  4. В США намерены разработать устройства по пресечению детских смертей от теплового удара в машине Новости медицины
  5. Италию захлестнула волна акций против вакцинации детей Новости медицины

Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Может быть интересно:

  • 5 класс МКБ-10 (F20-F39) МКБ-10
  • Инказан Лекарства
  • Алкоголизм и эпилепсия Наркология
  • Алкоголизм и шизофрения Наркология
  • Алкоголизм и психопатии Наркология

Использованные источники: 1lustiness.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Алкоголизм сняться с учета

  Алкоголизм не берут в армию

  Алкоголизм пятна на щеках

Алкоголизм и мдп

John_

Эксперт

Уважаемый Стец, есть ли у вас опыт работы с алкоголизмом, осложненным мдп (циклотимией)?
Или мдп, осложненным алкоголизмом? Проанализировав последние годы пришел к выводу, что начинал употребление для повышения настроения на фоне депрессии, далее в нормальном настроении было возможно переодическое употребление алко, но как только фон настроения повышался (гипомания) следовал срыв, причем с каждым разом со все более разрушительными последствиями. Принималось решение бросить, ремиссия полгода-год, с явно пониженным фоном настроения (депр), из которого я знаю только один эффективный выход — алко. Дальше полгода-год ку и снова маниакальный срыв. И так уже лет десять, если не больше.

Сейчас с алкоголем решил завязать навсегда и разобраться с перепадами настроения без алкоголя.
Но депрессия мучает уже больше полугода, страхи, тревога — неспокойная трезвость, вобщем, как и все прошлые разы. У психиатра был, сказали что не их пациент и отправили к неврологу. Курс антиоксидантов и ноотропов внутривенно/внутримышечно + антидепы пока тоже ощутимых результатов не дают.

Можете что-то посоветовать из личного опыта?

Использованные источники: notdrink.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Алкоголизм сняться с учета

  Алкоголизм не берут в армию

  Кодирование от алкоголизма табачников

Влияние алкоголя на больных маниакально-депрессивным психозом

Прием алкоголя больными маниакально-депрессивным психозом

В этой статье мы разберем вопрос о влиянии алкоголя на больных маниакально-депрессивным психозом. Как известно, данная патология включает в себя две основные стадии: депрессивную и маниакальную. Давайте проследим, как алкоголь влияет на больных на каждой из этих стадий.

Депрессивная стадия

Если не считать алкоголиков, некоторые больные маниакально-депрессивным психозом пьют больше, другие меньше. Весьма вероятно, что в период депрессии больные не увеличивают, а сокращают потребление спиртного.

Один исследователь давал алкоголь госпитализированным больным с маниакально-депрессивным психозом. От небольшой дозы спиртного их настроение повышалось. Большие дозы усиливали депрессию. По данным специалистов, занимающихся лечением алкоголизма (www.doctorblago.ru/alkogol.html), то же самое верно и для алкоголиков. Поставьте алкоголиков в экспериментальную ситуацию и давайте им алкоголь в течение длительного периода, и вы увидите, что удовольствия они не испытают, а почувствуют себя совершенно убогими. Алкоголь, вообще говоря, в отличие от кокаина и амфетамина плохой источник эйфории. Вопреки общепринятым представлениям, алкоголизм не порождение гедонизма.

Д-р Деми Мейфилд из Техасского университета давала спиртное многим психическим пациентам, в том числе алкоголикам и больным маниакально-депрессивным психозом, и пришла к следующему заключению:

  • Если вам плохо, от выпивки вам станет много лучше.
  • Если выпить много, вам станет гораздо хуже.

Хотя после больших доз спиртного людям бывает плохо, многие не прекращают пить. Однако по данным общества «Анонимных Алкоголиков», тем, кому от выпивки становится существенно лучше, далеко не всегда продолжают пить.

Маниакальная стадия

В маниакальной стадии даже те, кто обычно пьет мало или вовсе не пьет, начинают пить помногу. Неясно, как это объяснить, но впечатление такое, что алкоголь обладает чуть ли не специфической способностью улучшать состояние маниакальных больных. Они часто впадают в чрезмерное, тягостное возбуждение, и спиртное, видимо, ослабляет неприятные аспекты маниакального состояния, одновременно усиливая его приятные стороны. Алкоголикам давали литий — эффективное средство при маниакальных состояниях, — и похоже, что он уменьшает частоту рецидивов, особенно если алкоголики пребывают в депрессии. Другие работы, включая большой проект, осуществленный «Управлением по делам ветеранов» Великобритании, не подтвердили полезности лития для лечения алкоголизма. Вопрос можно считать закрытым.

Использованные источники: medobook.com