Алкоголизм не берут в армию

Алкоголизм в армии

В современной российской армии проблема алкоголизации стоит очень остро. Так, согласно статистическим данным за 2007 год, каждый четвертый военнослужащий, попавший в поле зрения врачей – психиатров страдает алкоголизмом или наркоманией. Больше всего заболеваний на почве алкоголизма, ставших причиной увольнения военнослужащих, зарегистрировано в Сибири и на Дальнем Востоке. Если проследить зависимость между видом, родом войск и количеством увольнений по причине алкоголизма получается, что больше всего злоупотребляют алкоголем в ВМС и Сухопутных войсках, меньше всего злоупотребляют в ВДВ и в РВСН. Алкоголизм — это болезнь, которая подкрадывается незаметно. И как страшно, если эта болезнь проникает в те структуры, откуда общество ждет защиты! Проблема алкоголизации российской армии сегодня очевидна. В чем же ее истоки, главные причины? И есть ли решение?

Из истории. Начиная с эпохи Петра Великого, создателя регулярной российской армии, алкоголь вплоть до конца XIX века входил в рацион российского военнослужащего, будь то рядовой солдат или офицер. В самом первом воинском уставе, созданном при Петре Великом употребление алкоголя в армии уже было регламентировано. В этом уставе солдату в походе полагалось две чарки горького вина в день. Кроме этого, в связи с началом Северной войны, солдатам полагалось еще и пиво. В начале, его норма составила 2 гранца, что соответствует четырем литрам, но позже норма снизилась до одного гранца, т.е. 2 литров. Неудивительно, что первый этап Северной войны для российской армии оказался полным военных неудач. Позже вплоть до начала XX века спиртное в российской армии свободно продавалось и выдавалось и солдатам и офицерам. Такое отношению к алкоголю в армии способствовало формированию в этой структуре и определенных алкогольных традиций.

Причины. Одной из главных причин алкоголизации армии являются сложившиеся алкогольные традиции в среде военнослужащих. Не секрет что и сегодня многие армейские традиции непременно связаны с застольем и частым употреблением алкоголя. Например «вливание» в коллектив, обмывание воинских наград и званий, накрытие полян по случаю убытия в отпуск или повышение в должность, все эти праздники отмечаются на «широкую ногу», с обильным угощением и распитием очень большого количества спиртного. Так, к слову сказать, при обмывании очередного воинского звания, в армейских кругах принято бросать звезды с погон в 250- граммовый граненый стакан наполненный водкой и выпивать его залпом. В этом случае можно вспомнить историю «Кубок орла» и чем заканчивается употребление таких доз алкоголя.

После очередного такого застолья человек может уйти в запой. Но в случаях с армией уход в запой в некоторых случаях становится просто невозможным, поэтому нередко в армии офицеры страдают так называемыми псевдозапоями. Как он проявляется? Каждый раз после попойки наутро человек чувствует острую необходимость опохмелиться, он ничего не может делать, и алкоголь служит своего рода лекарственным средством, позволяющим восстановить ему свои силы. Однако после того как он похмелился, у него появляется непреодолимое желание продолжить пить. И офицер, либо идет на службу в пьяном виде, либо просто даже прогуливает службу.

Еще одной из причин можно считать особенность несения воинской службы. Военная служба чаще всего сопровождается не положительными эмоциями. Человек находится в напряжении, страхе и в такой ситуации естественной защитной реакцией человека становится желание переключиться с негатива на позитив. Сделать это как можно быстрее помогает алкоголь. Многие из военнослужащих воспринимают алкоголь именно как основное средство для снятия напряжения, забывая, что систематическое употребление алкоголя, даже в самых малых количествах приводит к алкоголизму.

Пути решения. Как склонны полагать, большинство специалистов для решения проблемы алкоголизации российской армии необходимы комплексные меры. С одной стороны необходимо ведение целенаправленной профилактической работы среди молодых офицеров, пропаганда здорового образа жизни среди военнослужащих. С другой стороны активная работа приглашенных специалистов по выявлению среди военнослужащих больных алкоголизмом на ранних стадиях и их лечение. Так, например, армия США, столкнувшись с проблемой алкоголизации среди военнослужащих в 2004 году, когда в срочном лечении от алкоголизма в ее рядах нуждался каждый пятый, пошли на следующие меры. Командование ВС США утвердило решение о дополнительном наборе в армию и на флот 130 специалистов-психологов для борьбы с подобными негативными явлениями. Кроме того употребление алкоголя в армейских частях было полностью запрещено. Этот комплекс мер помог американской армии решить проблему стремительной алкоголизации в ее рядах. Возможно, использование подобных мер и для российской армии, поможет решить данную проблему.

АКЦИЯ! Лечение алкоголизма в стационаре клиники «Петербургский нарколог» от 2800 рублей!

Использованные источники: www.spbnarcolog.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Алкоголизм сняться с учета

Берут ли в армию алкоголиков?

Вопрос:

Подскажите, мой сын находится на профилактическом учете как алкоголик. Сейчас его отчислили из института. Подскажите, дадут ли ему долечиться или заберут в армию несмотря на учет.

И еще: имеет ли кодирование смысл как предупредительная норма. Т.е. он сейчас перестал пить, но алкоголь такая вещь, достаточно пару раз позволить себе слабость и скатиться назад…

Заранее спасибо, Анна

Ответ:

Здравствуйте, Анна! Ваш сын не будет подлежать призыву лишь в случае, если его диагноз – “хронический алкоголизм” – не будет зафиксирован медицинской призывной комиссией в стадии обострения. Любопытно другое, в каком возрасте, каким учреждением и при каких обстоятельствах он поставлен на профилактический учет? Лечение же для формирования стойкой интермиссии показано ему во всяком случае. А с прогнозом вы правы. Алкоголизм – это на всю оставшуюся жизнь. При этом диагноз не исключает того, что пациент никогда впредь не притронется к алкоголю. Такие случаи не часты, но возможны. Главное, чтобы случившееся послужило ему уроком.

Врач-нарколог МЦ “Норма” Стекольщиков Сергей Вячеславович

Использованные источники: medcentrnorma.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Алкоголизм сняться с учета

Берут ли с алкоголизмом в армию?

Берут ли с алкоголизмом в армию?

Болезненное влечение к алкоголю может стать основанием для освобождения от армии. В плане медосвидетельствования рассматривают как наличие зависимости длительный период времени, так и наличие психических расстройств, вызванных чрезмерном употреблении горячительных напитков. Рассмотрим нюансы экспертизы, при подтверждении недуга армия и хронический алкоголизм не совместимы. Молодые ребята с зависимостью проходят освидетельствование по статье 19 Расписания болезней.

Медкомиссия военкомата: подтверждение алкоголизма

Получить освобождение от армии по алкоголизму нетрудно, но для этого необходимо иметь веские доказательства. Согласно условиям статьи 19 Расписания болезней не берут в армию при алкоголизме в следующих случаях:

  • наличие алкогольных психозов, хронического алкоголизма, психологи отмечают незначительно выраженные изменения в личности призывника;
  • острые расстройства и изменения в поведении, личности призывника, вызванные активным и длительным употреблением водки и другого алкоголя и/или наркотических веществ.

Комиссия обязана вынести решение о присвоении категории годности «В», то есть освобождение от армии в мирное время, зачисление в запас с выдачей военного билета. Молодой человек может находиться на профилактическом учёте по поводу алкоголизма, иметь некоторую историю развития своего недуга. Однако для освидетельствования необходимо будет пройти допобследование от военкомата на подтверждение или установления точного диагноза, наличие психологического расстройства. В интернете гуляет мнение, что получить военный билет при алкоголизме можно только, если призывник находится в стадии обострения. На деле это означает, что призывник должен постоянно пребывать в этом состоянии, иметь соответствующие симптомы. Выраженность последних будет особенно проявляться в ходе дополнительного осмотра в стационарных условиях. Если же у юноши есть диагноз «хронический алкоголизм», пройдён курс лечения, он находится на реабилитации, восстановлено психологическое здоровье, но претендовать на освобождение не стоит.

Какие симптомы будут проявляться при алкогольной зависимости? На раннем этапе, без выраженной потери контроля и возникновения десоциального поведения, будет присутствовать периодические алкогольные запои. Постепенно желудок приобретает устойчивость к большим дозам выпитого, поэтому дозы спиртного значительно увеличиваются. В периоды между сильными пьянками алкоголь употребляют в меньшем количестве. На ранних этапах человек теряет способность остановиться вовремя и продолжает пить всё больше и больше вплоть до появления средней и тяжелой стадии опьянения. Возникает непреодолимое желание выпить, но при этом человек не считает себя зависимым. Ежедневное употребление пива может рассматриваться, как способ расслабиться, а по выходным могут быть затяжные алкогольные вечера. При прогрессировании зависимости будет выражен похмельный синдром. Постепенно происходит сужение диапазона жизненности человека, теряется интерес к родным, человек отгораживается от общества, меняет круг общения, появляются товарищи по спиртному. Происходит потеря контроля над собой, своими проявлениями, развиваются психологические расстройства разного рода (невроз, психозы, белая горячка, припадки и т.д.). Стадию алкоголизма помогут определить специалисты-врачи. Наличие психологического расстройства из-за алкоголя призывник обязан подтвердить в ходе обследования в психоневрологическом диспансере. Как правило, врачи ВВК всегда направляют на допобследование. Для молодого человека с подтверждённым диагнозом «хронический алкоголизм» важно знать, что алкоголизм – это болезненное проявление, и как любой недуг, лечится и можно восстановить жизненное равновесие. Этим мы советуем заняться сразу после получения военного билета по здоровью из-за алкогольной зависимости.

Уточните категорию годности по алкоголизму, получив бесплатную консультацию юриста в нашем паблике ВКонтакте, где мы ежедневно консультируем 800 ребят призывного возраста. Помните, что до призыва важно пройти обследования для получения недостающих документов о вашем здоровье и получения непризывной категории годности. Алкоголизм в молодом возрасте существенно влияет на жизнь, но это не означает, что у вас нет шансов, в любой момент вы можете принять решение и пойти через путь улучшения жизненных обстоятельств.

Поделиться

Как законно получить военный билет?

Закажи обратный звонок! Наш специалист перезвонит и ответит на все твои вопросы.

Использованные источники: www.prizyvanet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Алкоголизм сняться с учета

Кого не берут в армию

Парням от восемнадцати до двадцати семи лет, не учащимся на стационаре в университете и не имеющим судимости, армия поблажек не дает – служить обязаны все дееспособные мужчины. Однако существуют объективные показатели состояния здоровья, при которых стать доблестным защитником отечества будет довольно затруднительно. Если Вы сомневаетесь годны к службе в вооруженных силах РФ, обратитесь за консультацией в юридическую компанию «Янис Консалтинг» и наши юристы помогут Вам.

Физические заболевания при которых не призывают в армию:

Итак, брать в армию запрещено юношей, чей рост составляет менее 150 сантиметров, а вес – менее 45 килограммов. Если у молодого человека имеется какое-либо физическое увечье – отсутствует глаз, большой палец на правой руке (или левой у левшей), часть зубов (восемь и более) или сильное плоскостопие, призывник будет освобожден от долга перед отчизной. При зрении плюс-минус шесть в армию уже не возьмут, тогда как дальтонизм помехой к военной службе не считается.

Также система запретила принимать в ряды российских солдат парней с татуировками или пирсингом на теле.

Что касается здоровья, на сегодняшний день медицина описывает около ста заболеваний, наличие которых делает призывников негодными к армейским будням. В число этих болезней входят язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет, грибок, периартрит, кардиологические отклонения, а также ряд эндокринных неврологических, психических и инфекционных заболеваний. Не примут в армию алкоголиков, наркоманов, токсикоманов, ребят с венерическими заболеваниями, подозрением на СПИД и рак, проблемами с мочеполовой системой, ожирением, шизофренией или паническими атаками, сопровождающимися повышенным сердцебиением и приступами внезапного страха. Данные диагнозы могут препятствовать адаптации призывника в военной части, его успешной службе в армии, а также срывает возможные военные операции.

Другие условия отзыва от службы в армии

Кроме состояния здоровья, в армию не берут призывников без среднего образования, парней, состоящих на учете в милиции за антисоциальное поведение и единственных кормильцев семьи. Также по закону от армейской службы освобождаются призывники, воспитывающие ребенка младше трех лет или нескольких несовершеннолетних детей.

Если у парня есть пожилые родители или родственники, нуждающиеся в постоянном уходе, достаточно предоставить районной призывной комиссии документы, подтверждающие это.

Перед поступлением в армию узнайте свою степень ограничения, которая на сегодняшний день колеблется от 1 до 5, варьируясь в зависимости от вида и тяжести заболевания. Если врач медицинской комиссии поставит в вашей карточке степень ограничения 4, в армию вас уже не возьмут.

Также призывник освобождается от армии, если его старший брат уже находится на службе. В таком случае потенциальный защитник отечества остается дома, даже если он достиг призывного возраста и не обладает правом на отсрочку.

Чтобы самостоятельно избежать теплой армейской атмосферы, можно поступить в высшее учебное заведение с военной кафедрой и получить воинское звание офицера запаса, учась на соответствующем потоке.

Использованные источники: yannis.ru

Похожие статьи