Алкоголизм в азии

Наука

Биология

Китайцы победят мир трезвостью

Нераспространенность алкоголизма в Азии объясняется естественным отбором

Далёкие предки китайцев однажды уже победили в борьбе за выживание более пьющие популяции. Генетический анализ показал, что отсутствие тяги к алкоголю возникло у азиатов 5–8 тысяч лет назад в результате естественного отбора. Каков будет результат новой схватки с пьющими народами за ресурсы и территорию, учёные сказать не могут.

Несмотря на то, что человек давно «отделился» от природы и вступил с ней в постоянное противоборство, для него справедливы те же самые законы. В частности – закон естественного отбора. И как бы мы ни совершенствовали медицину, да и другие науки, факторов отбора все равно будет достаточно, причем многие из них для других животных просто немыслимы.

По мнению Хуэй Ли из Медицинской школы Йельского университета, примером признака, по которому люди подверглись естественному отбору – это устойчивость к алкоголю. Жителям средней полосы России не понять азиатов, зачастую неспособных выпить даже рюмку сакэ.

По данным Ли, причина, по которой большая часть азиатов никогда не сможет стать алкоголиками, – борьба за выживание с другими популяциями.

Вместе с Кеннеттом Кидом и шанхайскими коллегами Ли проанализировал распространенность в восточной Азии варианта гена ADH1B, непосредственно участвующего в переработке алкоголя организмом. Работа учёных опубликована в последнем номере PLoS ONE.

ADH1B кодирует алкогольдегидрогеназу – фермент, участвующий в утилизации этилового спирта. У большинства населения Азии он присутствует в варианте ADH1B*47His. Именно с этим вариантом ученые уже давно связывают практически полное отсутствие в Азии алкоголизма: даже небольшое количество спирта вызывает у его обладателей крайне неприятные ощущения. Неустойчивость к алкоголю оборачивается устойчивостью к алкоголизму.

Естественный отбор

природный процесс, при котором из всех живых организмов сохраняются во времени только те, которые оставляют потомство себе.

Ученые восстановили историческую картину, проанализировав единичные перестановки нуклеотидов во всем участке ДНК, соответствующем ADH1B. Полученное филогенетическое дерево «наложили» на культурно-историческое.

Как отмечают генетики, культурно-этническое многообразие Востока уникально. Основу юго-восточной популяции составляет даик. На севере главная ветвь — алтайская, к которой относятся монголы и тюрки. На западе доминируют сразу две ветви – хмонг-мьен и тибето-бирманская.

Все эти ветви различаются не только языками и религиями, но и образом жизни. Практически вся алтайская группа — кочевники, за исключением уйгуров, перешедших на сельское хозяйство около тысячи лет назад. Большая часть австро-азиатов (в основном, мон-кхмеры) – охотники и собиратели, ставшие крестьянами совсем недавно. Ну а все остальные занимаются фермерством уже 5–8 тысяч лет.

Приняв за то, что одно поколение составляет 20 лет, ученые пришли к выводу, что в развитии «устойчивости к алкоголизму» у большинства популяций существенную роль сыграл естественный отбор – изменяющиеся факторы внешней среды и культуры.

Например, определенный вариант гена алкогольдегидрогеназы появился и очень быстро распространился среди китайцев около 5 тысяч лет назад, когда они отделились от более древнего народа и переселились на равнины, где и занялись сельским хозяйством. Ученым удалось генетически доказать наличие естественного отбора и у алтайцев, и у культуры хмонг.

Положительный отбор

форма естественного отбора. Его действие противоположно отсекающему отбору. Положительный отбор увеличивает в популяции число.

С точки зрения эволюции, это пример положительного отбора, когда мутации не приводят к образованию нового вида, но способствуют выделению одной популяции из всех остальных. Так, «непьющие» и, как показывает история, более работоспособные группы постепенно вытеснили своих соседей, предпочитающих другое, возможно, более интересное, но зато менее перспективное времяпрепровождение.

Свой вклад внесла и культура – вряд ли пьянство считалось популярным занятием, а умение много выпить — признаком мужской силы.

Правда, сами факторы отбора учёные не выявили. Им удалось показать лишь, что устойчивость к алкоголю возникла в результате положительного отбора. Упоминание авторами земледелия и охоты или культурно-языковых особенностей не более чем спекуляция. Среди других предположений Кидда и Ли – возникновение новых паразитов и особенности национальной кухни. По мнению генетиков, немаловажным является и климат. Выяснение других факторов они оставили культурологам.

Вряд ли этими национальными особенностями можно объяснить численное преобладание восточных народов среди остальных популяций вида Homo sapiens. Как правило, в столь тонких вопросах, как антропология, учёные предпочитают не называть вещи своими именами.

Но если бы речь шла о животных, то биологи не преминули бы сказать о доминировании и прогрессивности отдельной популяции.

Китайцы и русские

Солидарность и взаимная поддержка друг друга, трезвость, приспособляемость к окружающей обстановке, расчет только на свои силы.

Экстраполировать результаты своего исследования на американскую или европейскую культуру ученые также не стали, хотя было бы очень интересно понять, как разные варианты алкогольдегидрогеназы появились на просторах нашей родины. Остаётся полагать, что определяющую роль здесь играет всё-таки самоконтроль, а не новые варианты генов.

Использованные источники: www.gazeta.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Кодирование от алкоголизма табачников

  Алкоголизм марианны вертинской

  Алкоголизм пятна на щеках

Алкогольдегидрогеназа у разных народов: как современные исследования развенчивают мифы

Как давно люди знакомы с алкогольными напитками? Почему целые народности (например, индейцы) спивались, а другие нет? Ответ на вопрос дали археологи. Оказывается, питие алкоголя как культура стало развиваться еще до наступления бронзового века. Но и эти данные не точны. Ведь еще в эпоху превращения обезьяны в человека наши предки питались фруктами. А перезревшие фрукты, это не секрет, содержат определенный процент алкоголя.

Это значит, что ферменты, способные переваривать и преобразовывать алкоголь (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа), начали формироваться задолго до появления человека разумного.

Другое дело, что ацетальдегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа в организме всех народов содержатся в разных количествах. Именно от сочетания этих двух ферментов зависит устойчивость организма к алкоголю.

Для того чтобы разобраться, как и почему разные народы реагируют на алкоголь, придется расширить свой кругозор некоторыми научными терминами. Без них будет сложно понять, почему одни народы более устойчивы к алкоголю, а другие менее.

Алкогольдегидрогеназа, ацетальдегидрогеназа и другие научные термины

В организме каждого животного, в том числе человека, есть ферменты. Так называются белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции. В англоязычных странах ферменты называют энзимами, а наука, их изучающая, во всех странах называется энзимологией.

Алкогольдегидрогеназа – фермент, при помощи которого в организме человека спирты, окисляясь, превращаются в кетоны и альдегиды. Активность и количество этого фермента зависят от возраста и расовой принадлежности, состояния здоровья и пола человека, его генетической предрасположенности. Установлено, что чем выше алкогольная активность индивида, тем ниже активность алкогольдегидрогеназы.

Ацетальдегидрогеназа – другой фермент. Он окисляет ядовитые ацетальдегиды, превращая их в безвредную уксусную кислоту.

Соотношение ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы зависит от генетических особенностей индивида. При этом нужно помнить, что на одном участке хромосомы могут находиться разные варианты генов. Такая вариативность называется аллелями.

Так, например, алкогольдегидрогеназа может быть представлена «быстрыми» и «медленными» аллелями. Быстрая разновидность превращает этанол из спиртного в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная. Ацетальдегидрогеназа тоже может быть активной и пассивной. Активная, превращая ацетальдегид в уксусную кислоту, «работает» быстрее. Почему это важно знать? Потому что именно от разновидностей этих ферментов зависит сила утреннего похмелья, вероятность возникновения алкоголизма как проблемы конкретного человека.

Как ферменты «работают» с алкоголем?

Из четырех элементов (быстрых и медленных ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы) можно составить огромное количество сочетаний.

Так, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев 77% населения являются носителями аллеля ADH1B*47His, и 35% – ALDH2*2. Именно от этого сочетания зависит, насколько быстро организм перерабатывает алкоголь. Эти же сочетания обуславливают предрасположенность к алкоголизму.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегидрогеназа почти моментально превращают содержащийся в спиртном этанол в ядовитый уксусный альдегид. Он очень долго остается в организме, токсично действуя на все органы. Обладатели таких ферментов очень плохо переносят алкоголь. Похмелье у них приходит быстро, продолжается долго и проходит тяжело. Муки похмелья настолько превосходят удовольствие от выпитого, что среди людей с такими аллелями практически не встречается любителей спиртного.

Ученые заметили закономерность: если лицо человека краснеет после приема спиртного, значит, алкоголиком ему не стать. Причина покраснения лица – накопление токсичного ацетальдегида в организме. Медленная ацетальдегидрогеназа является надежным стражем, который, не давая организму возможности впасть в алкоголизм, вызывает тяжелое похмелье после первых же доз спиртного. Изучение аллелей позволили ученым оценивать генетическую склонность к алкоголизму у разных народов.

Мифы об азиатах

О том, что азиаты быстрее привыкают к алкоголю (спиваются) говорилось давно. Долгое время считалось, что быстрое привыкание к алкоголю у индейцев, вьетнамцев, индусов, чукчей, эскимосов и т. д. происходит потому, что в их организме нет ацетальдегидрогеназы, которая быстро выводит этанол из организма. Тщательное изучение темы показало, что это не так.

Азиаты или монголоиды, действительно, мгновенно пьянеют. Однако мало кто заметил, что и трезвеют они значительно быстрее европейцев. Так происходит потому, что у жителей Азии и представителей монголоидного типа алкогольдегидрогеназа представлена самым быстрым аллелем ADH1B*47His, который крайне быстро превращает принятый этанол в токсичный этиловый альдегид.

Альдегиддегидрогеназа же у этих народов самая медленная (аллель ALDH2*2). Такое сочетание (а оно встречается у жителей юго-востока Азии) приводит к тому, что:

  • опьянение у представителей этих народов наступает намного быстрее;
  • для сильного опьянения достаточно минимальной (с точки зрения европейцев и африканцев) дозы;
  • тяжелейшее похмелье наступает очень быстро;
  • спившихся алкоголиков среди таких людей практически нет.

В Японии, Вьетнаме, Корее много лет проводились различные исследования, которые позволили сделать вывод: в этих странах алкоголики встречаются в 91 раз реже, чем среди европейцев, у которых преобладают люди с противоположными аллелями. Если говорить совсем простым языком, то азиатские народности устроены так, что быстро наступающее от минимальных доз спиртного похмелье приводит к формированию не привыкания, а стойкого отвращения к спиртному.

Как обстоят дела у других народов

В Восточной Европе активный аллель алкогольдегидрогеназы, который не позволяет развиться алкоголизму, встречается только у 3-8% жителей. Среди русских количество таких людей не превышает 10%, среди чувашей доходит до 18%.

А вот в Западной Европе такой аллель отсутствует почти у всех. Исключением являются только шведы: среди них носителями такого сочетания являются примерно 10% жителей, как у русских. Однако интересно другое. Оказывается, что Москва занимает ведущее место среди носителей быстрых аллелей. В столице таким сочетанием обладает 41% горожан.

Медленная же алкогольдегидрогеназа ALDH2*2 встречается всего у 2% обитателей Африки, Сибири и Европы. Это значит, что этим людям быстрее избавиться от похмелья помогает быстрая альдегиддегидрогеназа. Но такой защиты от запоев, как у представителей Восточных стран и Азии, у этих людей нет.

Такие подробные и тщательные исследования проводились на Крайнем Севере, среди североамериканских индейцев, в Сибири, Восточной и Западной Европе, Африке, арабских странах. Они позволили сделать вывод: никакой склонности к алкоголю, основанной на генетической предрасположенности, нет ни у одного народа. То есть индейцы, эвенки, африканцы и японцы устойчивы к спиртному, как испанцы, русские, норвежцы и т. д.

Откуда берутся спившиеся деревни?

Раньше не проводилось глобальных исследований причин алкоголизма. Многие же путешественники, особенно в прошлом веке, уверяли в своих записках, что они видели целые индейские, чукотские и другие полностью спившиеся деревни. Эти утверждения являются грустной реальностью. Но объяснение явления долгое время не совсем соответствовали действительности.

Во-первых, большинство этих народностей вело кочевую жизнь. К оседлости их принудила европейская цивилизация. Именно тогда началось и массовое спаивание малых народностей. Причин тому было много. Среди них:

  • возможность «кочевников» чаще бывать в тех местах, где есть спиртное;
  • земельные и территориальные интересы колонизаторов;
  • отсутствие культуры пития, связанное с историческим укладом и культурными традициями.

Сегодня совершенно точно установлено, что среди оленеводов Сибири и Дальнего Востока так же, как среди североамериканских индейцев, пьющих в разы меньше, чем среди тех же народов, живущих в городах и оседлых деревнях.

Во-вторых, новейшие исследования показывают, что алкоголизация напрямую связана с кортикостероидами, которые еще называют гормонами стресса. Биохимики утверждают, что белково-жировой тип питания, присущий перечисленным народностям, снижает уровень этого гормона многократно. Нужды в приеме алкоголя не возникает. Проживание же в городах увеличивает стресс и изменяет рацион питания, повышая количество кортикостеиродов. Вероятность употребления алкоголя возрастает. Эта теория полностью подтверждается статистикой, говорящей о том, что живущие оседло или в резервациях (поселках) малые народы пьют больше, чем их представители, занимающиеся исторически свойственной им деятельностью и питающиеся традиционной пищей.

Значит, все пьют одинаково?

Нет, не все. Несмотря на тщательные и многогранные исследования, которым подвергали ацетальдегидрогеназу и алкогольдегидрогеназу в организмах людей разных народов, изучены далеко не все особенности. О ферментах пока известно далеко не все. Поэтому можно допустить, что привыкание к алкоголю, возможно, зависит не только от этих аллелей.

Проведенные же изыскания позволили ученым определить самую устойчивую к алкоголю нацию. Это южноамериканские индейцы. Примерно 80-83% их являются счастливыми обладателями самой активной алкогольдегидрогеназы и столь же быстрой ацетальдегидрогеназы. Эти индейцы трезвеют, не успевая толком опьянеть. Так же часто подобные аллели встречаются среди остальных жителей Южной Америки.

Ученые предполагают, что подобные сочетания так быстро и широко распространились потому, что именно здесь очень распространены браки между представителями разных рас и народов: африканцами, европейцами, индейцами и т. п. Многократное смешение генов позволило распространиться подобным мутациям.

Использованные источники: alko03.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Алкоголизм сняться с учета

  Алкоголизм не берут в армию

  Кодирование от алкоголизма табачников

Генетики: расовых различий по переносимости алкоголя нет!

Фото Якутия инфо

Ученый — генетик считает, что утверждение, которое было в популярной программе на Первом канале России — грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли.

Выпуск передачи Елены Малышевой «Жить здорово» от 15 декабря, посвященный теме потребления алкоголя в новогодние праздники, вызвал возмущение у представителей азиатских народов. Резонанс эта тема получила на сайте АРД.

Поскольку не только вводит в заблуждение массового зрителя (а ведь это Первый канал), но и, на наш взгляд, носит откровенно расистский характер.

Своим мнением по поводу грубейших ошибок, прозвучавших в передаче поделилась доктор биологических наук, генетик г.н.с. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Светлана Боринская.

— В программе Елены Малышевой сделано множество ошибочных утверждений, — говорит Светлана Александровна. – Расовые различия по цвету кожи или форме глаз существуют. Они никого не делают хуже или лучше — просто все люди разные. А вот расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ. Называть их расовыми — грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли. И последствия ее не такие уж безобидные.

— Какие ошибки прозвучали?

— С 7-й по 9-ю минуты в телепередаче множество ошибок.

Утверждается, что у всех монголоидов не активен фермент, обезвреживающий ацетальдегид, токсичный продукт, в который превращается алкоголь. На самом деле это фермент не активен примерно у половины японцев, китайцев, корейцев. А вот у якутов неактивная форма вообще не встречается. Обследовали десятки человек — не нашли. Нормально ацетальдегид расщепляется у якутов. И у чукчей тоже.

Утверждение, что все монголоиды не способны расщеплять алкоголь или ацетальдегид — ошибка.

А генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, — это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки. Тут речь идет о другом гене, который влияет на превращение спирта в ацетальдегид. Примерно каждый третий среди якутов обладает таким геном. Это тоже снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое воздействие на организм. Самая высокая частота этого варианта гена — опять же у японцев и китайцев. Среди русских такой особенностью обладает один из 10 человек. А вот среди арабов и евреев, которые совсем не монголоиды — столько же, сколько среди якутов.

С этой генетической особенностью может быть связано более раннее развитие нарушений функций сердца и печени у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Мы изучали это у русских, есть данные зарубежных исследований. Но для якутов пока очень мало данных, надо изучать вопрос.

— Тогда на что влияют эти гены?

— Эти гены влияют не на то, хочется ли человеку выпить, а на то, как он себя будет чувствовать после выпивки. И их распространенность не связана с расой. Монголоиды разные, и северные монголоиды сильно отличаются от южных не только по культурным традициям, но и по генам.

Не удивительно, когда ошибки в объяснении научных данных тиражируют журналисты. Но странно, что в программе врача Елены Малышевой не пожелали разобраться в вопросе и успешно протранслировали еще раз эти неверные представления на всю страну.

— Откуда берет историю ошибка, на которой Малышева построила целое суждение?

— Северным народам приписали особенности китайцев.

В 1970-80-х годах выяснилось, что у китайце и японцев ферменты печени, перерабатывающие спирт в токсичный ацетальдигид и обезвреживающие этот токсин, отличаются от тех же ферментов у европейцев. Больше половины населения Китая и Японии плохо переносит алкоголь, потому что спирт в токсичный ацетальдегид у них превращается быстро, в 30-100 раз быстрее, чем у европейцев. А расщепление ацетальдегида идет очень медленно.

Результаты генетических исследований японцев и китайцев были перенесены на всех монголоидов, в том числе их особенности приписали северным народам России. При том, что ни чукчи, ни якуты тогда исследованы не были. А когда исследовали, оказалось, что северные монголоиды сильно отличаются от южных. У чукчей, кетов, ненцев сочетание ферментов метаболизма алкоголя такое же, как у европейцев. А вот у якутов каждый третий оказался обладателем фермента, ускоренно превращающего алкоголь в ацетальдегид.

— Часто приходится встречать утверждение, что у северных народов есть генетическая предрасположенность к алкоголизму.

— Причина этой ошибки еще удивительнее, чем первой. Во всех научных исследованиях показано, что усиленное накопление ацетальдегида снижает дозу потребляемого алкоголя. Среди алкоголиков гены, о которых идет речь, встречаются реже, чем среди пьющих умеренно. Это и понятно — плохое самочувствие заставляет воздерживаться от возлияний.

Но в России почему-то все стали утверждать, что эти самые варианты генов, ускоряющих накопление ацетальдегида, у северных народов вызывают стремление к пьянству. То есть мало того, что им приписали китайские особенности генов, еще и заявили, что эти особенности предрасполагают северные народы к алкоголю.

— Кстати, недавно на НТВ вышел фильм Сергея Малозёмова «Ген пьянства», в которой как раз исследовался вопрос наличия такого гена пьянства.

— Да, в этом фильме мы как раз и пытались объяснить, что такого гена вообще нет. И у якутов тоже нет. У части людей есть вариант гена, который немного усиливает токсическое действие алкоголя — у одного из 10 русских и у одного из 3 якутов.

Это не значит, что гены вообще не влияют на пристрастие к «зеленому змию». Есть множество генов со слабыми эффектами, действие которых суммируется, да к тому же их проявление сильно зависит от социальной среды. У якутов эти гены пока мало изучены. Но даже когда все гены изучать — нельзя приписать народу склонность к алкоголю из-за генов. Социальные факторы гораздо важнее, как на уровне народа или страны, так и для отдельных людей.

— То есть это последствия безграмотности, которая продолжает тиражироваться?

— Ошибка опровергнута. Но уже устоявшиеся ошибочные взгляды об их «генетической предрасположенности» к пьянству трудно преодолеть.

— Чем она вредна?

— Считаю, что это ведет к стигматизации коренных северян, так как гены не изменишь, а социальные причины, с которыми связано пьянство, изменить можно.

История ошибки такова:

В печени алкоголь превращается в ацетальдегид под действием фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы ADH1B). Ацетальдегид токсичен, и его быстрое накопление вызывает неприятные ощущения. В Восточной Азии и на Ближнем Востоке распространен «атипичный» вариант гена, повышающий скорость работы АДГ в 100 раз. У обладателей этого варианта после потребления алкоголя быстро накапливается токсичный ацетальдегид. Из-за этого они потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя, чем те, у кого «обычный» вариант гена.

«Атипичный» вариант АДГ был обнаружен в 1970-х годах у японцев, китайцев, корейцев. Вариант был назван «атипичным» (т.е. отличным от того, который был ранее описан у европейцев). Широкой публике в России он известен под названием «азиатский ген» или «ген Чингисхана».

В публикациях 1980-х для обозначения упомянутых выше групп (японцев, китайцев, корейцев) был использован термин Orietnals. Затем вывод о наличии «особого гена» у Orientals был неправомерно перенесен с монголоидного населения упомянутых стран на всех монголоидов (в России — на чукчей, ненцев и др. северян, хотя к тому времени их гены еще никто не исследовал).

Проведенное нами и зарубежными авторами генетические исследования показывают, что по частоте «азиатского гена» чукчи не отличаются от северных европейцев (частота 1-3%), а среди представителей других северных народов (кеты, ханты) и вовсе «атипичный вариант» не встречается.

Параллельно с переносом характеристик японцев и китайцев на чукчей и якутов появилось странное толкование, что «азиатский ген» является причиной их подверженности алкоголизму. И это вопреки множеству исследований, показывающих, что вовсе наоборот, этот вариант гена защищает от чрезмерного потребления алкоголя!

Однако если носители «атипичного» варианта гена все же преодолеют неприятные ощущения и будут злоупотреблять алкоголем, у них быстрее развиваются нарушения функций сердца и печени из-за более сильной интоксикации (более высоких концентраций ацетальдегида после выпивки).

— То есть речь идет скорее о вреде здоровью?

— Поэтому у тех народов, где сочетается высокое потребление алкоголя с высокой частотой «атипичного варианта» гена АДГ (якуты, буряты, тувинцы, нанайцы) последствия потребления алкоголя могут быть более разрушительными для здоровья. Эту проблему необходимо исследовать, и мы готовы предложить проект по сотрудничеству с якутскими и тувинскими генетиками и наркологами.

— Что можете сказать по поводу интонации в самой передаче, как будто призывающей к расовой розни?

— Как генетик я могу прокомментировать научную адекватность высказываний, но не их политическую окраску. А по-человечески считаю, что не дело телеканала советовать своим зрителям, с кем им поднимать бокалы. Тем более по признаку расы. И тем более на основе ошибочных сведений о расовых различиях.

Использованные источники: asiarussia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Кодирование от алкоголизма табачников

  Алкоголизм пятна на щеках

  Действие на мужчин алкоголизма

Мельница мифов: кто на свете всех пьянее?

Одно из самых распространенных заблуждений, относящихся к алкоголю и жителям части света, именуемой Азией, заключается в следующем: мол, все азиаты, а также индейцы совсем пить не могут. А все потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за фермент, выводящий из организма алкоголь. Однако это не более чем миф. На самом деле он у них есть.

Напомню, что называется он — алкогольдегидрогеназа. Многие считают, что именно его отсутствие заставляет представителей народов Сибири, а также японцев, китайцев, индейцев и прочих монголоидов быстро «косеть» и спиваться тоже быстрее, чем это происходит у европейцев и, в частности, русских. То есть, грубо говоря, пить азиатам совсем нельзя, поскольку у них нет соответствующей биохимической защиты организма.

Любопытно, что этот миф имеет комплексное происхождение — с одной стороны, его породил недостаток соответствующих исследований, и, следовательно, отсутствие точных данных. С другой стороны — наблюдения людей, оказавшихся в Восточной Азии, Сибири, или резервации индейцев, которые видели и целые спившиеся деревни (автор этих строк сам наблюдал подобное на Чукотке в начале 90-х годов прошлого века), и то, что жители Азии действительно быстрее пьянеют (они, правда, и быстрее протрезвляются, но вот этого, как правило, никто не замечает). А поскольку наука пока не может до конца объяснить, почему так происходит, то любопытный очевидец старается сам придумать логичную гипотезу.

Но как же все обстоит на самом деле? Начнем с того, что фермента, отвечающих за переработку алкоголя в организме, на самом деле два. Первый из них, вышеупомянутая алкогольдегидрогеназа, встречающаяся в клетках печени, как это и следует из ее названия, отнимает у спирта водород (то есть дегидрирует). В результате этанол превращается в этиловый альдегид.

Однако останавливаться на этом нельзя, поскольку данное соединение является химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя, как показывают исследования, его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, однако ядовитое воздействие на организм этилового альдегида в десятки раз выше, чем таковое спирта. Собственно говоря, именно он-то и вызывает алкогольное отравление, называемое в народе «похмельем» или «бодуном».

Получается, что этот вредный альдегид тоже надо убирать — а то так и помереть недолго. Этим занимается второй фермент клеток печени, альдегиддегидрогеназа. Она, как и ее «сестричка», тоже отнимает водород (но уже у альдегида), и в итоге опасный токсин превращается в достаточно безобидную уксусную кислоту. А вот она уже может либо выводиться из организма, либо использоваться им в каких-нибудь химических реакциях. Как только весь альдегид удалось в нее перевести — так и похмелью конец. А кто не похмелялся — соответственно, молодец, ведь это действие, в конечном итоге, приведет не к уменьшению, а к увеличению количества этилового альдегида.

Итак, за очистку организма от алкоголя отвечают два фермента. К слову сказать, они имеются у всех людей на Земле. Иначе и быть не может — ведь если представить, что какого-то из них нет, то кто же будет «работать» с тем небольшим количеством этилового спирта, который всегда присутствует в организме (он выделяется как конечный продукт некоторых реакций)? Такой организм просто умрет от собственной алкогольной интоксикации. Именно поэтому все мутации, нарушающие работу данных генов, для любого представителя человечества (да и любого животного) летальны.

Однако гены, которые кодируют данные белки, имеют множество вариантов — их называют аллелями. Причем ферменты, «произведенные» разными аллелями, весьма незначительно отличаются по своему строению, однако весьма существенно — по скорости работы. Поэтому ученые говорят о «быстрых» и «медленных» аллелях дегидрогеназ.

Известно, что самым «быстрым» аллелем алкогольдегидрогеназы является вариант гена, называемый ADH1B*47His. «Производимый» им фермент будет быстрее всех превращать алкоголь в этиловый альдегид. А самым медленным аллелем альдегиддегидрогеназы является ALDH2*2. Соответственно, их носители будут испытывать самое тяжелое, острое и длинное алкогольное отравление.

Почему я вспомнил именно про эти два аллеля — да потому что именно их сочетание и дает способность очень быстро напиваться. И, что самое интересное, чаще всего оно встречается у жителей Юго-Восточной Азии. Так, например, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев выявлено до 76 процентов носителей аллеля ADH1B*47His, и 24-35 процентов — ALDH2*2. Получается, что они действительно быстро «косеют», и нужно им для этого выпить намного меньше, чем русским, англичанам или африканцам.

Однако, как это ни странно, то же самое сочетание в буквальном смысле слова дает надежную гарантию того, что их носителю будет очень сложно приобрести алкогольную зависимость (то есть «спиться»). А исследования, проведенные в Китае и в Корее, выявили, что среди людей с аллелями «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «неактивной» ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с противоположными вариантами генов этих ферментов соответственно. Причина того достаточно проста — быстро наступающий, тяжелый и долгий алкогольный токсикоз мешает формированию привыкания. Он, скорее, формирует устойчивое отвращение к алкоголю — с такими-то «термоядерным бодуном»!

А вот в других местах дело с этим куда хуже — «быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у трех-семи процентов жителей Восточной Европы В частности, такой уровень можно наблюдать и среди представителей большинства народов России, хотя у некоторых он выше (у чувашей, например — 18 процентов, а у русских — от одного до десяти процентов).

Но, что интересно, данный аллель практически отсутствует в Западной Европе (кроме скандинавских народов, у шведов, например, имеется 10 процентов носителей этого аллеля, почти как у нас), в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у североамериканских индейцев). А самым любопытным является то, что среди европейских городов самый высокий процент носителей быстрого аллеля зарегистрирован… в Москве — целых 41 процент!

Что касается аллеля ALDH2*2, то с ним в Европе, Сибири и в Африке еще хуже — в среднем число его носителей не превышает двух процентов. И хотя это тоже неплохо, поскольку «быстрые» варианты альдегиддегидрогеназы избавляют от тяжелого похмелья, однако «восточноазиатское» сочетание, гарантирующее защиту от запоев, в этих местах весьма редкое. Но если вернуться к народам Крайнего Севера, Сибири и североамериканским индейцам, то можно с уверенностью сказать, что частота встречаемости этого сочетания у них точно такая же, как у русских, англичан, африканцев или арабов.

Получается, что какой-то особой генетической предрасположенности к алкогольной зависимости у них нет. Точнее говоря, чукчи, якуты и индейцы племени дакота с генетической точки зрения также устойчивы к алкоголю, как русские, англичане и испанцы (хотя хуже, чем китайцы и японцы). И «хорошими» становятся в процессе употребления спиртного они, соответственно, не сильно быстрее нас.

Так откуда же взялись те самые «пьяные деревни», которые, увы, не миф, а печальная реальность? Вполне возможно, конечно, что это результат частой встречаемости каких-то еще аллельных сочетаний, которые ученые еще не исследовали, однако мне более логичной кажется версия, высказанная не генетиками, а биохимиками. Имеются данные о том, что белково-жировой тип питания, свойственный коренным народам Сибири и Северной Америки, приводит к тому, что в организме в крови понижается содержание гормонов стресса — кортикостероидов. Таким образом, традиционный для этих народов белково-липидный рацион обладает антистрессовым действием.

Интенсивные же контакты с европейцами, начавшиеся с XVIII века (а именно тогда и начинают появляться сообщения о массовом пьянстве) и увеличение в рационе этих народов растительной пищи (а это тоже происходило, индейцев, например, в массовом порядке принуждали к земледелию, а что касается народов Сибири, то растительная пища была важным продуктом обмена на торгах между ними и русскими) вызвало увеличение в крови кортикостероидов. То есть постоянный стресс. А чем его быстро можно было снять? Правильно, «огненной водой», что также приносили «бледнолицые». То есть получается, что массовый алкоголизм был вызван переходом на несвойственную аборигенам диету.

Эти данные косвенно подтверждаются фактами, говорящими о том, что среди современных индейцев больше всего алкоголиков среди тех, кто живет в городах, а не в резервациях, где есть возможность охотиться. А среди чукчей и эскимосов вспышка «запойности» возникла во времена СССР, когда их детей отправляли учиться в интернаты (в обязательном, естественно, порядке), где их кормили пищей, обычной для жителей Европейской России, и, тем самым, нарушали нормальный для них обмен веществ. Канадские и гренландские эскимосы тоже «укладываются» в эту статистику: меньше всего алкоголиков среди тех, кто живет в маленьких поселках у моря и продолжает охотиться на морского зверя, а больше — среди тех, кто живет в городах и ест покупную еду.

Итак, как видите, основная причина алкоголизма у представителей народов Сибири и Северной Америки в общем-то та же, что и у нас — стресс. Правда, вызван он немножко другими факторами. Но легче им от этого, увы, не становится.

А в заключение хочу рассказать о том, кто же из жителей Земли являются самыми устойчивыми к алкоголю. Это, как ни странно… южноамериканские индейцы! У этих народов практически в 80 процентах случаев наблюдается сочетание аллелей ADH1B*47His и ALDH 7, то есть самой «быстрой» алкагольдегидрогеназы и самой быстрой альдегиддегидрогеназы. То есть у этих людей алкоголь выводится из организма максимально быстро — как говорится, толком и не опьянели, а уже протрезвели.

Интересно также, что подобное сочетание вообще часто встречается в Южной Америке — что не удивительно, ведь там браки между индейцами, европейцами и африканцами всегда были достаточно регулярным явлением, поэтому-то комбинация из двух аллелей так хорошо и распространилась. Но я не думаю, чтобы нам понравилось быть такими же, как эти «мачо» — ну, какой, скажите, смысл пить, если опьянеть никак не можешь?

Использованные источники: www.pravda.ru