Абсолютным противопоказанием к прикладыванию груди новорожденного
Со стороны ребенка:
— гемолитическая болезнь новорожденных;
— тяжелые нарушения мозгового кровообращения;
— внутричерепные кровоизлияния;
— глубокая недоношенность;
— тяжелые формы дыхательных расстройств.
Со стороны матери:
— заболевания почек с почечной недостаточностью;
— врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиты с сердечной недостаточностью;
— тяжелые формы болезней крови;
— тяжелые формы болезней крови;
рис 27 неправильное рис. 28 правильное
сосание сосание
— тяжелая эндокринная патология (тиреотоксикоз);
— острые психические заболевания;
— онкологические заболевания.
Затруднение при вскармливании.
Со стороны ребенка:
— врожденные аномалии лица;
— заболевания слизистой оболочки полости рта;
— насморк с нарушением носового дыхания;
— индивидуальная непереносимость материнского молока.
Со стороны матери:
— неправильная форма сосков (плоский выгнутый) (см. рис. 29);
— трещины сосков;
— мастит;
— галакторея (непроизвольное истечение молока);
— гипогалактия:
первичная(не появляется молоко вследствие нейроэндокринных нарушений);
вторичная(развивается позже вследствие внешних причин).
Правила кормления грудью.
1. Создание тихой уединенной обстановки.
2. Перед кормлением мать должна вымыть руки и грудь теплой кипяченой водой (в роддоме: надеть косынку, приготовить стерильную салфетку для ребенка).
г
Рис. 29. Формы сосков:
а, б — нормальный сосок; в, г — плоский сосок
Рис-30
3. Принять удобное положение сидя или лежа (см. рис. 30, 31).
4. Во время кормления мать должна смотреть на малыша, контролировать процесс кормления.
5. Первые 5—10 мл молока необходимо сцедить, так как в них много
микробов (в наружных протоках изба контакта с внешней средой).
6. Дать ребенку грудь так, чтобы он захватил сосок и околососковый
кружок.
7. Свободной рукой придерживать грудь, чтобы носик у малыша оставался открытым (иначе наступит нехватка воздуха и ребенок бросит грудь).
8. Держать у груди 15—20 мин.
9. Отнять ребенка от груди, осторожно зажав ему носик (за сосок нельзя тянуть во избежание травмирования).
10. После кормления подержать ребенка вертикально для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления, 3—5 минут.
11. Уложить малыша в кроватку на бочок.
12. Сцедить остатки молока (только в течение первых 1,5 мес.).
13. Каждое кормление необходимо чередовать грудь
(при необходимости — докормить из 2-й груди).
14. Обсушить грудь стерильной марлевой салфеткой, накрыть соски сухими стерильными ватными тампонами и надеть бюстгальтер из натуральной ткани, не сдавливающий грудь.
Рис. 31. Положения при кормлении:
а- положение на спине, б — «заднее» положение; в — горизонтальное положение, г — вертикальное положение
Коррекция питания
Производится с помощью введения корригирующих добавок и прикормов.
Добавки — это дозированные блюда, которые включаются в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов), необходимых растущему организму
Прикормы— это блюда, которыми полностью заменяют грудные кормления, вытесняя материнское молоко.
Количество прикорма зависит от разового объема пищи конкретного ребенка.
В 3 месяца — вводят фруктовый сок яблочный в количестве Vсут=10 х h, где h — число месяцев ребенка до 10. С 10 и до 12 мес. количество сока остается равным 100 мл.
Вводят, начиная с 2—3 капель и постепенно, в течете недели, увеличивая до 30 мл. Еще одна неделя отводится на адаптацию.
В 3,5 месяца — вводят фруктовое пюре (яблочное),которое рассчитывают так же, как и сок, дозу увеличивают до 35 г также за неделю.
В 5 месяцев — I прикорм — вводят овощное пюре.
Сначала — из капусты, кабачков, затем — из моркови, картофеля. Заправляют 3—5 мл растительного масла. начинают с 1 чайной ложки, увеличивают дозу в течение недели до расчетной, а затем — еще 1 неделю дают а адаптацию к новому виду пищи.
В 5,5 месяцев — творог, приготовленный в домашних условиях. Максимальное количество его до 1 года — 40 г (вводят постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки).
В 6 месяцев — II прикорм — вводят молочную кашу, сначала 5%, затем 8% и через 2 недели 10%. Начинают с рисовой, овсяной, гречневой: с 8 мес. вводят манную кашу, заправляют каши 5 г сливочного масла. Готовят на 1/2 молока и 1/2 овощного отвара, а с 7 месяцев — на цельном молоке. Начинают с 1 чайной
ложки, увеличивая в течение недели до расчетной дозы, а затем еще 1 неделю отводят на адаптацию.
В 6,5 месяцев — яичный желток. Варится яйцо вкрутую10 минут от момента закипания. Начинают с нескольких крошек, растертых с грудным молоком, и доводят до 1/2 желтка.
В 7 месяцев — мясное пюре для расширения меню и формирования обеда. Используется мясо постных сортов. Начинают с 1 чайной ложки и доводят до 50 г (к 11—12 мес. до 70 г). В 9—10 мес. — пюре заменяется на фрикадельки; в 11—12 мес. — на паровые котлеты (после 10 мес. 2—3 раза в неделю заменяют мясо отварной рыбой).
В8 месяцев — III прикорм. Вводят цельный кефир, по тем же принципам, что и остальные блюда.
В 10 месяцев — заменяют четвертое кормление на цельное молоко.
в 12 месяцев — заменяют последнее, пятое кормление на цельное молоко.
Во втором полугодии добавляют сухарики и печенье.
· Правила введения прикормов и добавок
1. Новое блюдо дают перед кормлением грудью с ложечки.
2. После каждого прикорма рекомендуется прикладывать ребенка к груди.
3. Вводить новые блюда необходимо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая, дозу только после того как ребенок хорошо перенесет предыдущую.
4. Срок введения нового блюда — 1 неделя, и еще одна неделя необходима для полной адаптации.
5. Интервал между 2 новыми блюдами должен быть 2 недели.
6. Вводить одновременно можно только одно блюдо; переходить к следующему — только после полного привыкания ребенка к предыдущему.
7. Блюда должны быть однородными, без комочков, легко проглатываться (без поперхивания).
· Расчет питания
Суточный объем пищи рассчитывают по формуле:
— от 2 недель до 2 месяцев — 1/5 от массы тела;
— от 2 мес. до 4 мес. — 1/6 от массы тела;
— от 4 мес. до 6 мес. — 1/7 от массы тела;
— от 6 мес. до 8 мес. — 1/8 от массы тела;
—— с 9 мес. — 1000 мл;
— с 12 мес. — 1200 мл.
Разовый объем пищи зависит от количества кормлений:
Vр = Vc¤¤ КК.
Количество кормлений (КК):
— до 1 мес. — 6-7 раз в сути (через 3-3,5 часа с ночным перерывом 6-6,5 часов);
— с 1 до 5 мес. — 6 раз в сутки (через 3,5 часа с ночным перерывом 6,5 часов);
— с 5 до 12 мес. — 5 раз в сутки (через 4 часа с ночным перерывом 8 часов).
Существуют и другие способы расчета питания.
Смешанное вскармливание
Это такой вид вскармливания, при котором ребенок в первом полугодии жизни получает наряду с грудным молоком еще и докорм в виде молочных смесей.
Эффективностьсмешанного вскармливания зависит от доли грудного молока в суточном рационе ребенка:
— если количество материнского молока составляет более половины суточного рациона (2/3, 3/4 и т. д.), то эффективность смешанного вскармливания приближается к естественном
— если количество материнского молока составляет менее половины суточного рациона (1/3, 1/4 и т. д.), то эффективность смешанного вскармливания приближается к искусственному.
Причина введения докорма — гипогалактия у матери, приводящая к недоеданию (голоданию) ребенка.
Признаки голодания:
1. Уплощение, а затем снижение весовой кривой.
2. Беспокойство, тревожный прерывистый сон.
3. Уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий.
4. Нарушения стула (запор, понос).
При наличии этих признаков мать с ребенком приглашаются в специально выделенный день для проведения
контрольного кормления(см. прил. 12) в детской поликлинике.
Цель контрольного кормления — определение фактического разового объема молока, получаемого младенцем.
Тактика после проведения контрольного кормления:
1) Если молока достаточно, продолжать естественное вскармливание.
2) Если молоко есть, но его не хватает:
— рассчитать суточный объем молока, исходя из возраста ребенка и его массы;
— рассчитать разовый объем молока, исходя из частоты кормлений ребенка;
— рассчитать разницу между долженствующим и фактическим разовым объемом молока;
— назначить ребенку смеси в количестве, равном дефициту разового объема молока;
— параллельно назначить матери лечение гипогалактии.
· Основы правильного смешанного вскармливания,
1. Докорм дается после кормления грудью, с ложечки.
2. В целях поддержания имеющегося уровня лактации продолжается прикладывание ребенка к груди не менее 3 раз в сутки.
3. Расчет суточного объема, количества кормлений и сроки введения новых блюд такие же, как при естественном вскармливании.
4. В качестве докорма используются молочные смеси.
5. Во избежания недокорма и перекорма (и в количественном и в качественном отношении) проводится периодический расчет питания.
· Искусственное вскармливание
Это такой вид вскармливания, когда ребенок в первом полугодии жизни не получает материнское молоко.
Причины перевода ребенка на искусственное вскармливание:
— агалактия;
— отсутствие матери.
· Основные правила искусственного вскармливания.
1. Систематически проводится расчет питания и энергетической ценности пищи с последующей коррекцией (жиры — сливочным маслом, белки — творогом, углеводы — сахарным сиропом).
2. Суточный объем пищи рассчитывается так же, как и при естественном вскармливании.
3. Сроки введения новых блюд могут быть такими же, как при естественном вскармливании, но рациональнее сдвинуть их введение на 2—4 недели раньше.
4. Поскольку для переваривания и усвоения нехарактерной пищи (смесей) требуется больше времени, то промежутки между кормлениями должны быть больше, а количество кормлений — меньше, чем при естественном
вскармливании (до 3 мес. — 6 раз в сутки; с 3 до 12 мес. — 5 раз в сутки).
5. Смеси должны быть стерильными и согретыми до 40°С.
6. Отверстие соски должно быть небольшого размера, чтобы пища вытекала частыми каплями (рис. 25).
7. Горлышко бутылочки во время кормления должно быть всегда заполнено смесью.
8. Кормить можно только бодрствующего ребенка.
9. После кормления ребенка необходимо 5—10 минут подержать вертикально и уложить в кроватку на бочок.
10. Смеси необходимо периодически, но не слишком часто менять.
· Молочные смеси
Это продукты детского питания, используемые вместо грудного молока и приближенные к нему по составу.
Различают смеси:
1. По физическому состоянию — сухие и жидкие.
2. По основному продукту — сладкие (на молоке) и кисломолочные (на кефире).
3. По составу — адаптированные и простые.
1. Сухие— в виде порошка, который перед употреблением разводят горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить, и это, в основном, адаптированные смеси.
Жидкие— в виде раствора на молоке или кефире. В них могут сохраняться важные биологические вещества, но это преимущественно простые смеси.
2. Сладкие —на основе кипяченого молока.
Кисломолочные— на основе кефира или творога.
Источник
Сцеженное молоко может быть добавлено в ёмкость, только после охлаждения в холодильнике.
1. «Контрольное» взвешивание проводится не менее ___ раз в сутки
1) 1-2;
2) 3-4;+
3) 5-6;
4) 7-8.
2. Ёмкость со сцеженным молоком заполняется новыми порциями в течении 24 часов с момента сцеживания первой порции не более (мл)
1) 150;+
2) 200;
3) 300;
4) 500.
3. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери
1) ВИЧ-инфекция;+
2) оперативные роды;
3) особо опасные инфекции, открытая форма туберкулёза;+
4) психические расстройства.+
4. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребёнка
1) ВИЧ-инфекция матери;
2) галактоземия, врождённое отсутствие лактозы;+
3) нарушение всасывания в кишечнике, врождённая энтеропатия;+
4) нарушение окисления жирных кислот.+
5. Всасывание железа в грудном молоке составляет (%)
1) 10-20;
2) 30-40;
3) 50-70;+
4) 80-90.
6. Всасыванию жира из грудного молока способствует фермент
1) диастаза;
2) липаза;+
3) протеаза;
4) трипсин.
7. Грудное молоко обеспечивает
1) адаптацию новорождённого к условиям внеутробного существования;+
2) высокое содержание белков, жиров и углеводов;
3) сбалансированность белкового, жирового и других компонентов;+
4) уникальные потребности детского организма.+
8. Действие углеводов женского молока
1) быстро всасываются в тонком кишечнике;
2) вызывают интенсивное размножение бифидум-флоры;+
3) губительно действуют на гнилостные бактерии;+
4) медленно всасываются в тонком кишечнике;+
5) стимулируют синтез витаминов группы В.+
9. Допаивание новорождённого ребенка целесообразно проводить в случаях
1) заболеваний/состояний, сопровождающихся высокой лихорадкой, диареей, рвотой; транзиторной лихорадкой новорождённых;+
2) массы тела при рождении более 4 кг;+
3) плача, беспокойства ребенка;
4) проведения фототерапии с использованием люминесцентных ламп синего цвета; повышения температуры воздуха в помещении.+
10. Допускается хранение закрытых ёмкостей со сцеженным грудным молоком
1) в морозильной камере не более 3-х суток;
2) при комнатной температуре 24 часа;
3) при комнатной температуре 4 часа;+
4) при температуре от +2 до +4°С не более 24 часов.+
11. Здорового новорождённого следует прикладывать к груди после рождения
1) как можно быстрее;+
2) через 12 часов;
3) через 24 часа;
4) через 3 часа.
12. Изменения в переходном молоке
1) повышается количество вырабатываемого молока;+
2) повышается количество жира;+
3) снижается количество белка и минеральных веществ;+
4) снижается количество жира.
13. Исключительно грудным вскармливанием ребенка является
1) грудное вскармливание без докармливания другой едой или допаивания;+
2) грудное вскармливание с допаиванием водой;
3) кормление ребенка грудным молоком в сочетании с адаптированной молочной смесью;
4) кормление ребенка детскими молочными смесями.
14. Количество белка в грудном молоке (г/100 мл )
1) 1,0;
2) 1,5;+
3) 2,0;
4) 2,5.
15. Количество молока и кисломолочных продуктов в рационе кормящей женщины (мл)
1) 300;
2) 500;
3) 600;+
4) 700.
16. Количество мяса в рационе кормящей женщины (г, брутто)
1) 100;
2) 150;
3) 170;+
4) 200.
17. Количество свежих фруктов в рационе кормящей женщины (г, брутто)
1) 100;
2) 200;
3) 300;+
4) 400.
18. Количество триглицеридов в грудном молоке (в %)
1) 68;
2) 86;
3) 89;
4) 98.+
19. Медицинские показания для кормления ребенка сцеженным грудным молоком
1) ВИЧ-инфекция матери;
2) болезни ребенка, связанные с нарушением аминокислотного обмена;+
3) гестационный возраст 32 недели;+
4) пороки развития челюстно-лицевого аппарата;+
5) тяжёлое состояние новорождённого.+
20. Наиболее частые причины гипогалактии
1) маленький размер молочной железы;
2) отсутствие своевременной профессиональной помощи;+
3) отсутствие у женщины психологического настроя на кормление, необходимость выхода на работу, учёбу;+
4) проблемы, возникающие при кормлении грудью;+
5) эмоциональный стресс, тяжёлые хронические заболевания.+
21. Недостаточное или избыточное поступление пищи в организм ребёнка может приводить к
1) болезням органов пищеварения, нарушениям репродуктивной функции;+
2) нарушениям формирования и развития центральной нервной системы;+
3) отклонениям в физическом развитии, возникновению алиментарно- зависимых заболеваний;+
4) позднему появлению разговорной речи.
22. Относительные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери
1) алкогольная и наркотическая зависимость;+
2) декомпенсированные хронические и инфекционные заболевания;+
3) никотиновая зависимость;
4) прием лекарственных препаратов;+
5) эклампсия, обильное кровотечение в родах.+
23. Первичную обработку новорождённого (антропометрию и пеленание) проводят не менее, чем через (в часах)
1) 1;+
2) 1,5;
3) 2;
4) 2,5.
24. Перед сцеживанием грудного молока необходимо
1) вымыть руки с мылом;+
2) одеть маску;
3) переодеться;
4) помыть грудь.
25. Полноценное питание кормящей женщины определяется следующими показателями
1) достаточной энергетической ценностью пищи;+
2) обеспеченностью витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами;+
3) потреблением большого количества молочных продуктов;
4) сбалансированностью рациона по белкам, жирам, углеводам.+
26. Преимущества женского молока
1) большое содержание витамина В12, железа;
2) большое содержание витаминов тиамина и рибофлавина;
3) оптимальное содержание и лучшее усвоение белков, жиров и углеводов;+
4) содержание гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, антител.+
27. Преимущественно грудное вскармливание — это кормление ребенка
1) грудью матери с добавлением адаптированных молочных смесей;
2) грудью матери с добавлением воды в качестве питья;+
3) донорским грудным молоком;
4) только молоком из материнской груди.
28. Прекращать грудное вскармливание не рекомендуется во время
1) болезни ребенка;+
2) вакцинации;+
3) жаркого летнего периода;+
4) стрессовых ситуаций;+
5) холодного времени года.
29. Причины плача новорождённого ребенка
1) голод;+
2) младенческие колики, дискомфорт;+
3) отсутствие родителей, игрушек;
4) перемена обстановки, перегрев или переохлаждение;+
5) потребность в контакте с матерью.+
30. Размораживать ёмкость со сцеженным молоком до полного оттаивания следует
1) в кастрюле с кипящей водой;
2) в холодильнике;+
3) на кухонном столе;
4) путём перекатывания в ладонях.
31. Размороженное и подогретое молоко можно использовать
1) после повторной заморозки;
2) после хранения в холодильнике;
3) сразу;+
4) через 24 часа.
32. Раннее прикладывание ребенка к груди и кормление «по требованию» обеспечивает
1) полноценную лактацию;+
2) становление тесного психо-эмоционального контакта;+
3) увеличение физиологической убыли массы тела ребенка.
33. Рациональное питание кормящей женщины определяется следующими показателями
1) достаточной энергетической ценностью пищи;+
2) обеспеченностью витаминами и другими микронутриентами;+
3) ограничением нутриентов животного происхождения;
4) сбалансированностью рациона.+
34. Рекомендации по подготовке молочных желёз к кормлению
1) воздушные ванны, удобный бюстгальтер;+
2) контрастный душ 2 раза в день;+
3) массаж груди с помощью душа;+
4) массаж, растирание и вытягивание сосков.
35. Свободное вскармливание — «по требованию» предусматривает прикладывание ребенка к груди через (часов)
1) 1,5-2 днём;+
2) 3-4 днем;
3) 3-4 ночью;+
4) 6-7 ночью.
36. Средняя продолжительность кормления грудью (в минутах)
1) 10-15;
2) 20-30;+
3) 40-50;
4) 5-10.
37. Сроки появления зрелого молока у женщины после родов (через)
1) 2-3 недели;+
2) 3 дня;
3) 5 дней;
4) 6 недель.
38. Стимуляцию лактации обеспечивают
1) большое потребление молока и молочных продуктов;
2) положительный настрой матери на грудное вскармливание;+
3) поочерёдное прикладывание к одной и другой груди за одно кормление;+
4) рациональное питание кормящей матери.+
39. Суточное количество пищи, необходимое ребёнку в возрасте 4,5 месяцев, определяемое по объёмному методу расчёта (от массы тела)
1) 1/5;
2) 1/6;
3) 1/7;+
4) 1/8.
40. Сцеженное молоко может быть добавлено в ёмкость, только после охлаждения
1) в морозильной камере;
2) в холодильнике;+
3) при комнатной температуре.
41. Функция гормона женского молока грелина
1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;
3) способствует насыщению;
4) стимулирует аппетит.+
42. Функция гормона женского молока лептина
1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;
3) способствует насыщению;+
4) стимулирует аппетит.
43. Функция гормона женского молока мелатонина
1) активирует лактацию;
2) регулирует сон;+
3) способствует насыщению;
4) стимулирует аппетит.
44. Частота приёма пищи кормящей женщины (раз в сутки)
1) 2-3;
2) 3-4;
3) 5-6;+
4) 7-8.
45. Энергетическая ценность рациона кормящей женщины не менее (ккал)
1) 1800;
2) 2200;
3) 2700;+
4) 3500.
Источник