Ацерола полезные свойства и противопоказания
Ацерола имеет другое название – вишня Барбадосская. Ацерола относится к семейству Мальпигия. Барбадосская вишня – это плодовое дерево, которое растер в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют. Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Дерево ацеролы вечнозеленое, в основном оно не превышает пять-шесть метров высоту. Листья имеют эпилептическую форму, их длина обычно составляет шесть сантиметров в дину и пять в ширину.
Плоды барбадосской вишни по своему внешнему виду очень похожи на всем известные вишни, которые растут в наших широтах. Но плоды ацеролы отличаются от плодов вишни тем, что они имеют немного сплюснутую форму. Мякоть плодов имеет кисловатый привкус, внутри плода находятся твердые семена.
Родина вишни барбадосской – остров Барбадос, откуда и происходит название. Но помимо этого острова ацерола распространена на малых Антильских островах. Также ацеролу культивируют в Австралии, в Гане, на Бермудах, на Багамских островах, в американских штатах Техасе и Флориде.
Плоды ацеролы употребляют и свежими и засушенными. Из свежих плодов вишни готовят начинки для различных выпечек, фруктовые салаты, десерты. То есть, плоды ацеролы используют в таких же целях, как и плоды обычной вишни, которая нам привычна. Очень вкусные варенья, джемы, сиропы, приготовленные из ацеролы.
Питательная ценность
Ацерола не является калорийным продуктом. На одну чашку приходится примерно 30 калорий. В таком же количестве смородина калорий в два раза больше. Также ацерола содержит в себе небольшое количество углеводов (8г), диетическое волокно (1г), растительный белок (меньше 1г).
Ягода вишни барбадосской богата кальцием. На одну чашку приходится 12 мг кальция, 143 мг калия, 12 мг фосфора, 19 мг магния. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать клеточные мембраны в целостности. Также калий нормализируют кровяное давление и является отличной профилактикой недостатка в крови таких минеральных веществ, как железо и фосфор. Помимо этого в ацероле есть пентатоническая кислота.
В ацероле содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. В одной чашке свежих ягод ацеролы находится примерно 1650 мг витамина С. Такого количества данного витамина нет даже в смородине. Человеку рекомендуется в сутки насытить свой орагнищ витамином С в количестве 90 мг. Поэтому нужно скушать всего несколько ягод, чтобы получить норму витамина С. В медицине барбадосская вишня считается мощным антиоксидантов и натуральным иммуностимулятором.
В ацероле есть витамин К. На чашку свежих ягод ацеролы приходится около 753 мг этого витамина. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови берет участие в белковом обмене. Организм человека может вырабатывать этот витамин самостоятельно, но только в том случае, если у человека нормальгная кишечная флора. Если человек страдает дисбактериозом, длительное время принимает антибиотики, имеет проблемы с пищеварительной системой, то необходимо, чтобы витамин К поступал извне.
Полезные свойства ацеролы
В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно. Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.
Антиоксидантные свойства
Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.
Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы. Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.
Ацерола в натуропатии
Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени. Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником – он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна. Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.
Выработка коллагена
Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия. Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие. Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи. К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.
Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.
Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы
Крепкий иммунитет
Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями. Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство. Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.
Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.
Вред ацеролы
- Вишня барбадосская может нанести вред организму тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенными болезнями. Также не следует употреблять ацеролу в больших количествах тем людям, которые имеют хронические заболевания легких.
- При сахарном диабете эта ягода противопоказана, так как в ней есть большое количество сахара.
- Стоит исключить ее из рациона при болезнях желудочно-кишечного тракта и при ожирении.
Как правильно хранить ацеролу?
Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго. После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.
Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.
Источник
Ацерола (Malpighia emarginata), известная как барбадосская вишня, — это тропический фрукт, произрастающий в Южной и Центральной Америке, также выращиваемый в тропических или субтропических климатических зонах и в южных районах Китая. Принадлежит к семейству мальпигиевых (Malpighiaceae). Ацерола используется как пищевая добавка и применяется для обогащения пищевых продуктов витамином C.
Кратко об ацероле
- Ацерола — один из богатейших источников витамина C (1225-1770 мг / 100 г);
- Ацерола обладает лечебными свойствами витамина С (включая противораковые свойства, снижение артериального давления, снижение уровня глюкозы и холестерина в крови, укрепление иммунитета);
- Ацерола продается как пищевая добавка (порошок, капсулы, сок) и используется для обогащения продуктов витамином С;
- Безопасна для здоровья, но в избытке она может принести дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (из-за высокого содержания витамина С).
к оглавлению ↑
Полезные свойства ацеролы
До сих пор было проведено не так много научных исследований, чтобы показать влияние ацеролы на здоровье. Однако этот фрукт может положительно сказаться на здоровье благодаря высокому содержанию витамина С.
Ацерола ценится за очень высокое содержание витамина С. Пищевые добавки с ацеролой продаются как естественный источник витамина C. Следовательно, в некотором упрощении можно предположить, что употребление достаточного количества ацеролы будет иметь аналогичное влияние на здоровье человека, что и добавки витамина C.
У витамина C есть ряд полезных свойств:
- Снижение риска ишемической болезни сердца;
- Снижение артериального давления;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Повышение усвоения негемового железа (железа, полученного из растительных продуктов);
- Снижение риска некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, простаты, шейки матки и груди;
- Снижение заболеваемости респираторными инфекциями;
- Снижение риска развития диабета 2 типа и его осложнений (ретинопатии и нефропатии);
- Снижение риска развития болезни Альцгеймера;
- Повышение минерализации костей и защита от переломов и остеопороза;
- Влияние на производство коллагена.
к оглавлению ↑
Какие витамины и вещества содержит
Ацерола — низкокалорийный фрукт.
Имеющиеся данные показывают, что энергетическая ценность плодов ацеролы составляет всего 32 ккал/100 г.
Ацерола один из самых богатых источников витамина С.
Проведенные научные исследования показали, что свежий, зрелый плод ацеролы может содержать до 1225-1770 мг витамина C в 100 г .
Так что достаточно съесть около 3-х фруктов, чтобы полностью покрыть потребность в витамине С.
С учетом коэффициента пересчета на 100 г продукта ацерола содержит:
- В 23-33 раза больше витамина C, чем апельсин;
- В 13-19 раз больше витамина С, чем киви;
- В 10-14 раз больше витамина С, чем красный перец.
Стакан свежего сока ацеролы (180 мл) может содержать столько же витамина C, сколько содержат 14 литров апельсинового сока.
Конечно, к этим сравнениям нужно подходить с некоторой дистанции. Потому что 100 г апельсинов или киви съесть намного проще, чем 100 г ацеролы.
По содержанию витамина C, с ацеролой может сравниться только ягоды каму-каму, плоды которой содержат еще больше этого ингредиента.
Ацерола помимо витамина C содержит следовые количества (незначительные) оставшихся витаминов и минералов.
Уровень витаминов (кроме витамина C) в ацероле очень низок. Содержание этих веществ выглядит следующим образом:
- Тиамин (B1) — 0,02 мг / 100 г;
- Рибофлавин (B2) — 0,06 мг / 100 г;
- Ниацин (PP) — 0,4 мг / 100 г;
- Пантотеновая кислота — 0,31 мг / 100 г;
- Витамин B6 — 0,01 мг / 100 г;
- Фолаты — 14 мкг / 100 г;
- Витамин A — 38 мкг / 100 г.
То же самое и с минералами, которых в ацероле очень мало:
- Кальций — 12 мг / 100 г;
- Железо — 0,2 мг / 100 г;
- Магний — 18 мг / 100 г;
- Фосфор — 11 мг / 100 г;
- Калий — 146 мг / 100 г;
- Натрий — 7 мг / 100 г;
- Цинк — 0,1 мг / 100 г;
- Медь — 0,08 мг / 100 г;
- Селен — 0,6 мкг / 100 г.
Ацерола содержит множество биологически активных соединений из группы полифенолов.
В плодах ацеролы выявлено наличие таких полифенолов, как:
- Хлорогеновая кислота;
- P-Кумаровая кислота;
- Феруловая кислота;
- Кемпферол;
- Лютеолин;
- Рутин;
- Апигенин;
- Антоцианы (цианидин, 3β-D-глюкозид дельфинидина, флоретин, пеонидин).
Ацерола также содержит каротиноиды, такие как:
- Лутеин;
- Ликопин;
- β-каротин.
к оглавлению ↑
Вредна ли ацерола
Возможные побочные эффекты от потребления ацеролы связаны с витамином C.
Слишком высокое употребление витамина С в виде различных препаратов, включая пищевые добавки на основе ацеролы, может вызвать безвредные, но неприятные побочные эффекты, в том числе, прежде всего, желудочно-кишечные жалобы в виде:
- Метеоризма;
- Боли в животе;
- Тошноты;
- Изжоги.
Есть также некоторые научные доказательства того, что регулярный прием высокого количества витамина С (больше 1000 мг/день) может способствовать развитию камней в почках. Однако окончательно такое действие не подтверждено.
В целом, организм человека довольно хорошо справляется с избытком витамина C и выводит его вместе с мочой. Следовательно, однократные, даже очень высокие дозы очень часто не вызывают никаких побочных эффектов.
к оглавлению ↑
Применение в косметологии
Хоть ацерола и ассоциируется в основном с витамином C и укреплением иммунитета, ее также можно использовать в косметике. Благодаря огромному количеству витамина C, ацерола стимулирует синтез коллагена, улучшает внешний вид кожи. Кроме того, она также задерживает процессы старения. Защищает глаза и предотвращает развитие катаракты. Ацерола снижает артериальное давление и уровень окислительного стресса у курильщиков.
Ее также можно использовать для производства косметических средств, поэтому ее можно найти в составе кремов, лосьонов, тоников и масел по уходу за кожей. Ацеролу, а именно сок из ацеролы, можно использовать для производства домашних косметических средств.
Сок ацеролы станет отличным компонентом тоника для лица. Благодаря большому содержанию витамина C, такой тоник питает кожу, снимает покраснения и мягко осветляет цвет лица. Кроме того, вы можете использовать сок ацеролы, чтобы пропитать хлопковую ткань и сделать свою домашнюю маску. Просто смочите ткань соком ацеролы и положите на лицо примерно на 15-20 минут. Для достижения стойких результатов рекомендуется наносить маску два раза в неделю. Маска из сока ацеролы поможет устранить прыщи, благодаря содержанию бета-каротина.
к оглавлению ↑
Можно ли есть ацеролу во время беременности
Данные о влиянии от употребления ацеролы на здоровье беременных и кормящих женщин отсутствуют. Несмотря на то, что ацерола, вероятно, полностью безопасна, в качестве меры предосторожности ее не следует есть во время беременности и кормления грудью.
Дозировка ацеролы
Предполагается, что рекомендуемая суточная доза витамина C, которая в среднем составляет 75-90 мг / день, достаточна для обеспечения правильного функционирования организма.
Однако все чаще говорят, что для того, чтобы витамин С имел дополнительный оздоровительный эффект, его нужно доставлять в организм в больших количествах, на уровне 200-500 мг в день. Некоторые источники сообщают, что дозировка может достигать 1000-2000 мг / день.
Если вы решили выбрать препарат с ацеролой, то стоит принимать такую дозировку продукта, которая обеспечит упомянутые 200-500 мг витамина С. Это будет варьироваться в зависимости от добавки. Обычно это примерно 2-3 капсулы в день, пол чайной ложки порошка ацеролы или несколько чайных ложек сока.
Не превышайте 2000 мг витамина C в день.
к оглавлению ↑
На что следует обратить внимание при покупке
Свежие плоды ацеролы очень нежные и скоропортящиеся, поэтому их едят в основном в тех районах, где они выращиваются. Также широко доступны в продаже обработанные фрукты, например, в лиофилизированной форме или в виде концентрированного сока ацеролы.
При покупке продукта из ацеролы следует обратить внимание на то, указано ли на этикетке содержание витамина C. Если такой информации нет, то лучше выбрать другой продукт, чтобы быть уверенным, сколько витамина C мы получим, принимая выбранную добавку.
Сейчас в продаже обычно можно найти продукты, стандартизированные для содержания 25% витамина С. Это означает, что, например, в одной порции 500 мг содержится 125 мг витамина С.
Источник
Син.: барбадосская вишня, черешня ацерола, вишня ацерола, мальпигия голая, пуэрториканская черешня, мальпигия гранатолистная, карибская черешня, тропическая вишня.
Ацерола – вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий в высоту до 6 м. Листья ацеролы имеют овальную форму, плоды красные, имеют внешнее сходство с вишней. Оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.
В медицине
Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.
Противопоказания и побочные действия
Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям. Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.
В кулинарии
Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.
В косметологии
Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.
Ацерола (лат. Malpighia glabra) – вид рода Мальпигия (лат. Malpighia), семейства Мальпигиевых (лат. Malpighiaceae).
Ацерола – это вечнозелёное тропическое растение, представляющее собой большой, густой кустарник (или невысокое дерево), вытягивaется от 4 до 6 метров в высоту и разрастается примерно на столько же в ширину. Многочисленные стволы тонки, легко ломаются и внешне похожи на тростник. Листья ацеролы некрупные, продолговaтые, сплошные, заострённые (ланцетовидные), с глянцевой поверхностью, 2-7 см в длину и 1-4 см в ширину.
Плод круглый или овaльный, диаметром 1-2 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом, внешне напоминает вишню, однако по своим свойствaм больше близок к цитрусовым.
Родина барбадосской вишни – Антильские острова, в том числе остров Барбадос и север Южной Америки. В диком виде растение можно встретить вплоть до территории северных регионов Бразилии. Растение успешно культивируется в Панаме, на Кубе, в Пуэрто-Рико, на Ямайке, в США (в штатах Техас, Калифорния и Флорида), на Филиппинах, Багамских и Бермудских островах, а также в Центральной Америке; за пределами Америки — в Австралии, Гане и Индии.
Плоды ацеролы собирают в полузрелом состоянии, потому что в этот момент содержание витамина С достигает в них максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта ацеролы, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.
Плоды ацеролы – кладезь витамина С, на 100 гр продукта приходится 3300 мг аскорбиновой кислоты, что примерно в 100 раз больше, чем в апельсине. Химический состав вишни ацеролы помимо аскорбиновой кислоты богат другими витаминами и минералами: фолиевой кислотой (витамин B9), пантотеновой кислотой, витамином B5, рибофлавином (витамин B2), тиамином (витамин B1), филлохиноном (витамин K), токоферолом (витамин E), бета-каротином, ретинолом (витамин A), цинком, селеном, медью, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием.
Фармакологические свойства
Вещества, входящие в химический состав ацеролы, наделяют ее рядом целебных свойств и делают ценным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды вишни барбадосской значительно повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять различным инфекциям и восстанавливаться после длительной болезни. Также богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 г) делают ацеролу диетическим продуктом.
В течение нескольких лет американские доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс изучали свойства растения и доказали, что регулярное употребление плодов барбадосской вишни уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение атеросклероза и появление атеросклеротических бляшек.
Также известно, что в 2004 году группа ученых из Фармацевтического Университета Токио предположила возможное применение экстракта барбадосской вишни для терапии некоторых форм рака.
Применение в народной медицине
Ацерола традиционно использовалась в народной медицине народов Латинской Америки как средство, укрепляющее иммунитет. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу. Сок ацеролы, а также свежие плоды применяются в Южной и Центральной Америке для приведения в норму работы почек и печени. Также сок ацеролы используется в качестве натурального кардиотоника и антиоксиданта.
Название «ацерола» происходит от испанского слова «acerolo», так как по цвету и форме плоды растения напоминают черешню.
1. Гладкова В. Н. Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 284.
2. Мировые ресурсы полезных растений. – Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.-С.537.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник