Ацесульфам калия побочные действия
Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие калорийности. Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания. Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.
Химические свойства ацесульфама калия
Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы.
Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета. Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.
По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.
Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.
В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.
Использование добавки в промышленности
Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.
Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.
Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.
Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:
- жевательной резинки;
- кондитерских изделий: джема, варенья, мармелада, диетических сладостей для диабетиков, мороженого;
- молочных продуктов;
- сухофруктов;
- сдобных и мучных хлебобулочных изделий;
- сухих завтраков;
- биологически активных пищевых добавок;
- вафель и рожков для мороженого;
- фруктовых, овощных и рыбных пресервов;
- безалкогольных газированных напитков, соков, молочных напитков.
Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.
В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.
Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.
Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.
Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.
Влияние употребления вещества на организм человека
Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.
Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью. Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела. В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.
В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных. До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.
Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением.
Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.
Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах. Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно. Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.
Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Acesulfame potassium
Ацесульфам калия (пищевая добавка Е950) — представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 200 раз слаще сахарозы. Хорошо растворим в воде, средне растворим в спирте. Температура плавления 225 °C.
Впервые описан в 1967 году немецким химиком Карлом Клаусом (нем. Karl Clauss), работавшим в Hoechst AG.
Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом.
Пищевая добавка Е950 относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей.
Получают из ацетоуксусной кислоты.
Метаболизм и токсичность
Легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 90 минут, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не вызывает кариеса.
Применение
Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале pH 3–7. Вкусовой профиль подобен профилю вкуса сахара, в высокой концентрации возможен привкус горечи. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, обработки УВТ, устойчив к гидролизу. В основном используется при получении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Поскольку ацесульфам калия быстро растворяется в воде, он хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Обычно применяется в составе смесевых подсластителей благодаря тому, что хорошо сочетается с другими подсластителями, особенно с аспартамом. При этом проявляется не только количественный, но и качественный синергизм. Оба вещества примерно в 200 раз слаще сахара, а в смеси — в 300 раз. Сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но не очень долго, сладость аспартама, напротив, чувствуется не сразу, но держится дольше. Смесь обоих веществ в разных пропорциях позволяет подобрать оптимальную сладость для любого продукта.
Другие сферы применения: в производстве косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели и т.д.), в фармацевтике (эксципиент).
Товарные формы
Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.
Польза и вред
Ацесульфам калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза — не более 1 г в сутки.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения ацесульфама калия у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод. Не применять.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения ацесульфама калия в период грудного вскармливания не проведено. Не применять.
Особые указания
Пищевая добавка Е950 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, США и на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП 15 мг/кг веса тела в день.
В Российской Федерации разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 800 мг/кг (п.3.14.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, джемах, варенье, мармеладе со сниженной калорийностью, в сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях для диетического питания в количестве до 1 г/кг; в сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 % или отрубей не менее 20 % в количестве до 1,2 г/кг; в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, конфетах в форме таблеток со сниженной калорийностью, биологически активных добавках к пище твёрдых в количестве до 500 мг/кг; в биологически активных добавках к пище — витаминах и минеральных веществах в форме сиропов и жевательных таблеток, жевательной резинке без добавления сахара, вафлях и рожках без добавления сахара для мороженого в количестве до 2 г/кг; в мороженом (кроме сливочного и молочного), фруктовом льде со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 800 мг/кг; в специализированных диетических продуктах для снижения массы тела в количестве до 450 мг/кг; во фруктовых и овощных кисло-сладких пресервах, кисло-сладких пресервах из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 200 мг/кг; в безалкогольных напитках на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 об.%, напитках, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара ил со сниженной калорийностью, в соусах и горчице, фруктах консервированных со сниженной калорийностью или без добавления сахара, сухих закусках и завтраках продуктах переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 350 мг/кг; в супах со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; в «прохладительных» (освежающих дыхание) конфетах (таблетках) без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг; в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 25 мг/кг (п. 3.15.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Источник
Ацесульфам калия
Описание
Пищевая добавка Е950 (ацесульфам калия) — относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ацесульфам калия — представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 200 раз слаще сахарозы. Хорошо растворим в воде, средне растворим в спирте. Температура плавления 225 °C.
Впервые описан в 1967 году немецким химиком Карлом Клаусом (нем. Karl Clauss), работавшим в Hoechst AG.
Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом.
Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей.
Получают из ацетоуксусной кислоты.
Метаболизм и токсичность
Легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 90 минут, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не вызывает кариеса.
Польза
Ацесульфам калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Вред
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза — не более 1 г в сутки.
Применение
Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале pH 3–7. Вкусовой профиль подобен профилю вкуса сахара, в высокой концентрации возможен привкус горечи. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, обработки УВТ, устойчив к гидролизу. В основном используется при получении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Поскольку ацесульфам калия быстро растворяется в воде, он хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Обычно применяется в составе смесевых подсластителей благодаря тому, что хорошо сочетается с другими подсластителями, особенно с аспартамом. При этом проявляется не только количественный, но и качественный синергизм. Оба вещества примерно в 200 раз слаще сахара, а в смеси — в 300 раз. Сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но не очень долго, сладость аспартама, напротив, чувствуется не сразу, но держится дольше. Смесь обоих веществ в разных пропорциях позволяет подобрать оптимальную сладость для любого продукта.
Другие сферы применения: в производстве косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели и т.д.), в фармацевтике (эксципиент).
Товарные формы
Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.
Правовой статус
Пищевая добавка Е950 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, США и на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП 15 мг/кг веса тела в день.
В Российской Федерации разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 800 мг/кг (п.3.14.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, джемах, варенье, мармеладе со сниженной калорийностью, в сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях для диетического питания в количестве до 1 г/кг; в сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 % или отрубей не менее 20 % в количестве до 1,2 г/кг; в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, конфетах в форме таблеток со сниженной калорийностью, биологически активных добавках к пище твёрдых в количестве до 500 мг/кг; в биологически активных добавках к пище — витаминах и минеральных веществах в форме сиропов и жевательных таблеток, жевательной резинке без добавления сахара, вафлях и рожках без добавления сахара для мороженого в количестве до 2 г/кг; в мороженом (кроме сливочного и молочного), фруктовом льде со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 800 мг/кг; в специализированных диетических продуктах для снижения массы тела в количестве до 450 мг/кг; во фруктовых и овощных кисло-сладких пресервах, кисло-сладких пресервах из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 200 мг/кг; в безалкогольных напитках на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 об.%, напитках, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара ил со сниженной калорийностью, в соусах и горчице, фруктах консервированных со сниженной калорийностью или без добавления сахара, сухих закусках и завтраках продуктах переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 350 мг/кг; в супах со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; в «прохладительных» (освежающих дыхание) конфетах (таблетках) без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг; в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 25 мг/кг (п. 3.15.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E950
- Название вещества:
Ацесульфам калия - Английское название:
Acesulfame potassium - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E950 food additive, E number 950, Е950, NS number 950, Е-950 - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, средне растворим в спирте - Плотность:
1.81 г/см3 - Температура плавления:
225 °C - Цвет:
белый - Формула:
C4H4KNO4S - CAS:
55589-62-3 - PubChem:
23683747 - Примечание:
обладает интенсивным сладким вкусом
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E950:
- Отзывы
- Вопросы
Источник