Аджван полезные свойства и противопоказания
Аджван — это название пряности, происходящей с полуострова Индостан. Именно тут в диком виде когда-то и произрастали предки Аджвана, известного сейчас лишь как культурное растение. Он культивируется, прежде всего, в самой Индии, а также растет на территории Пакистана, Афганистана, Ирана и в некоторых районах Северной и Восточной Африки.
Аджван. Что это такое?
Известно, что его называют также ажгон и айован. По своему внешнему виду, это растение — типичный представитель ботанического семейства зонтичных (синоним — сельдерейные). Семена напоминают укропные, а цветущие побеги похожи на тмин. Именно поэтому, часто Аджван называют индийским тмином. В высоту растение достигает 60-100 см. Устойчиво к пересыханию и засолению почв.
Семена Аджвана содержат ряд биоактивных веществ, определяющих его полезные свойства:
- Тимол. Он является базовым веществом и составляет от 40 до 65%.
- Сапонин.
- Флавон.
- Олеорезин.
Именно такая комбинация и делает аромат Аджвана своеобразной смесью орегано, аниса и черного перца.
Лечебные свойства
- Противомикробные — подавляет развитие бактерий, простейших грибков.
- Антигельминтные — изгоняет паразитов из кишечника.
- Диуретические — нормализует функцию почек, стабилизирует выделение мочи.
- Гиполипидемические — благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Спазмолитические — успокаивает периферийную нервную систему, снимает боли в гладкой мускулатуре (например, в кишечнике или в бронхах).
Противопоказания
С точки зрения официальной медицины, противопоказано употребление Аджвана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможна индивидуальная непереносимость.
Аюрведа категорически не рекомендует использовать Аджван людям с высоким уровнем только одной Доши — Питты.
Применение
Аджван используется как в свежем, так и в обработанном виде. Речь, прежде всего, идет о свежих зеленых побегах растения — их измельчают и используют как начинку для выпечки. Семена растения применяют в целом виде и истолченные в порошок.
Из-за специфического состава, для усиления как вкусовых, так и лечебных свойств, рекомендуется перед применением обжаривать семена в очищенном растительном масле или жире (например, из кокосовых орехов).
Для приготовления отваров рекомендуется использовать водяную баню. Это не позволит фитонцидам и другим биологически активным веществам разрушиться из-за чрезмерного нагрева.
В кулинарии
Аджван традиционная индийская приправа, ее используют для ароматизации блюд из бобовых (чечевица, горох, фасоль). Это могут быть как супы, так и каши. Применяют специю и в блюдах из рыбы, мяса. Часто используют в смеси с другими специями для консервации мясных продуктов, приготовления колбас.
Зеленые побеги Аджвана используют как начинку для выпечки, а сами семена могут добавлять в само тесто. Например, для выпечки соленого печенья.
Сочетание с продуктами и другими специями
Свои вкусовые и лечебные свойства специя Аджван раскрывает после обжарки его на растительном масле или жире. Часто используется в смеси с базиликом, шалфеем, можжевельником, черным перцем и луком.
Аджван является неотъемлемым элементом таких известных приправ, как: карри, бере-бере, и панч-форон.
В медицине
Используется для:
- Предотвращения развития бактерий или грибков. Это происходит благодаря сложному органическому веществу под названием Тимол. Именно он подавляет развитие микрофлоры. Свежеистолченные в порошок семена Аджвана наносят на поверхность неглубоких ссадин и порезов.
- Лечения артрита. Нанесение на покрасневшие и воспаленные участки суставов пасты из семян Аджвана не только снимает отечность, но и уменьшает или вовсе устраняет боль. В дополнение к этому рекомендуется принимать горячие ванны с предварительно замоченными в их воде 200 мл семян.
- Ускорения метаболизма и сжигания избыточного жира в организме. Для этого принимают перед едой 100-150 гр отвара из семян Аджвана. Готовится он путем доведения до кипения в 1 литре воды 50 гр семян. Для смягчения вкуса в отвар можно добавить 25-50 гр меда.
- Очищения пищеварительной системы, стимулирования желудочно-кишечной секреции, ее упорядочивания (лечения повышенной кислотности желудка). Биологически активные вещества Аджвана дают такой результат в сочетании с кумином и имбирем. Лечебный отвар готовится из смеси 50 гр Аджвана, 50 гр Кумина и 25 гр порошка сушеного имбиря — все они доводятся до кипения в 1 литре воды на водяной бане. Отвар принимается до еды ежедневно в количестве 50 гр.
- Лечения респираторных заболеваний. Для этого 3-4 раза в день нужно полоскать горло раствором 25 гр истолченных семян и чайной ложки морской соли в 250 гр теплой воды.
- Лечения воспалительных процессов в среднем ухе и ушных проходах. Масло из семян Аджвана закапывают в каждый слуховой канал по 3-4 капли ежедневно утром и вечером.
- Устранения газообразования и пучения у новорожденных. Для этого применяется охлажденный отвар семян Аджвана. Он готовится на водяной бане, на 1 литр воды нужно взять не менее 50 гр семян.
Рекомендуем прочитать — Чай с имбирем и лимоном, молоком, куркумой, мятой: польза и вред, как заваривать
Аюрведические характеристики
Согласно Аюрведе Аджван обладает возбуждающим действием на Питту и успокаивает такие Доши, как Капху и Вату.
Пояснение: c точки зрения Аюрведы все в мире, включая и человека состоит из пяти основополагающих элементов:
- Эфир.
- Воздух.
- Огонь.
- Вода.
- Земля.
Эти элементы сочетаются друг с другом в различных комбинациях. В человеке они образуют особые энергетические системы — Доши. Последние не являются статичными, а постоянно меняются. Именно они определяют все происходящее как с физическим, так и с психическим здоровьем человека.
Вата отвечает за дыхательную и пищеварительную системы. Капху — за суставы, связки и мышечные ткани. Питта — иммунная система и обмен веществ.
Все это означает, что по Аюрведе Аджван стимулирует и нормализует работу пищеварительной, нервной и дыхательной систем организма человека:
- Уменьшение избыточной Вату и Капху — улучшение аппетита, нормализация пищеварения, устранение изжоги. Одновременно — поддержание работоспособности почек и укрепление нервной системы.
- Изгнание из организма Аму, так в Аюрведе именуются токсические вещества.
- Усиление Праны — оздоровление дыхательных путей.
- Поддержание Удану — наполняет человека бодростью и энергией, снимает усталость.
- Усиление Питты — выражается в укрепление иммунитета, ускорении регенерации и обмена веществ (омоложение кожи и сжигание избыточного подкожного жира).
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Специя, которая есть в каждом индийском доме – это аджван (ajwain, бот. Ammi copticum L.), индийский тмин, ажгон. Цвет семян аджвана варьируются от светло-оливкового до коричневого. Все части этого растения имеют очень сильный запах, поэтому он также известен как Уграганда (Ugragandha) на санскрите. Семена имеют горький и острый вкус, похожий на орегано, и из-за сильного аромата его часто добавляют в карри и пикули, в масалы, посыпают тесто перед тем, как делать роти, или в хлеб перед выпечкой, а также добавляют в блюда из фруктов. Это одна из тех специй, которые выполняют двойную роль вкусовую и лечебную.
Аюрведа считает, что семена аджвана поддерживают правильное пищеварение. Они убирают дискомфорта в брюшной полости, связанный с расстройством желудка, – боль в животе или ощущение жжения. Они также усиливают аппетит.
Вы, возможно, задавались вопросом, почему некоторые люди жарят семена аджвана. Это усиливает их аромат и вкус. Поэтому многие обжаривают или даже жарят их в топленом или сливочном масле перед добавлением к блюдам.
Семена аджвана богаты клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Их можно жевать сырым, добавлять в воду или чай, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Польза семян аджвана не ограничивается добавлением вкуса и аромата к блюдам, и вы должны знать, как эффективно использовать их.
1. Быстрое облегчение при изжоге и несварении
Одно из самых важных полезных для здоровья свойств семян аджвана – он укрепляет ваш желудок. Ничто не нарушает нашу повседневную жизнь больше, чем расстройство желудка. Активные ферменты аджвана помогают нашим пищеварительным функциям, способствуя выделению желудочного сока. Возьмите 1 ч. л. кумина и 1 ч. л. семян аджвана, добавьте 1/2 ч. л. имбирного порошка. Принимайте эту смесь с водой ежедневно, чтобы вылечить изжогу.
2. Лечение простуды
Аджван помогает избежать заложенности носа, легко удаляя слизь. Приготовьте пасту из семян аджвана и джаггери (пальмовый или тростниковый сахар), нагрейте ее и принимайте по 2 ч. л. дважды в день. Это средство также поможет при респираторных заболеваниях, таких как астма и бронхит. Чтобы облегчить головную боль, мигрень, вдыхайте порошок аджвана через тонкую ткань или положите его себе под подушку.
3. При зубной и ушной боли
Чтобы облегчить боль в ухе, достаточно двух капель масла аджвана. Для быстрого облегчения зубной боли полоскайте рот смесью теплой воды, соли и 1 ч. л. аджвана. Простое вдыхание паров горящих семян аджвана может творить чудеса при больных зубах. Кроме того, аджван осуществляет хорошую гигиену полости рта.
4. Для очищения ран
Компонент, называемый тимолом, в семенах аджвана действует как сильный фунгицид и гермицид (противогрибковое и бактерицидное средство). Поэтому измельченные семена аджвана прикладывают на раны и порезы, чтобы избежать заражения инфекцией.
5. Вода Ома
Аджвановая вода, или вода Ома (Oma water), – это Аюрведическое чудо, особенно для женщин. Она лечит проблему несварения желудка у беременных женщин путем очистки матки и желудка и решает проблему нерегулярных периодов. Воду Ома также часто дают младенцам для уменьшения газообразования, которое причиняет им большой дискомфорт. Чтобы приготовить аджвановую воду, вскипятите в воде 2 ч. л. обжаренных семян. Процедите эту смесь и пейте. Вы можете добавить 1 ч. л. мёда для аромата. Также известно, что аджвановая вода увеличивает метаболизм, сжигает жир и, таким образом, помогает похудеть.
6. Чтобы остановить поседение волос
Семена аджвана помогают остановить преждевременное поседение волос. Чтобы приготовить нужную смесь, добавьте листья карри, изюм, сахар и семена аджвана в одну чашку воды и сварите. Выпивайте один стакан этой смеси каждый день, пока не увидите результаты.
7. Репеллент от комаров
Смешайте горчичное масло с семенами аджвана, нанесите на кусочки картона и подвесьте в углах комнаты. Использование этой специи в качестве репеллента наполнит ваш дом прекрасным ароматом, совсем непохожим на запах промышленных средств от комаров.
8. Очищение кожи
Аюрведические врачи говорят, порошок аджвана особенно полезен для осветления шрамов от угревой сыпи. Нанесите пасту из аджвана на пораженный участок на 10-15 минут, а затем смойте.
9. Облегчение боли при артрите
Семена аджвана обладают двумя качествами, которые помогают им бороться с артритом. Они обладают антибактериальными свойствами, которые уменьшают покраснение и воспаление, и обладают обезболивающими свойствами, которые успокаивают боль и отек. В качестве домашнего средства можно наносить пасту из измельченных семян на суставы, или замочить горсть семян в ванне с горячей водой.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник: https://indianspices.ru/main/stati/item/6466-9-poleznykh-adzhvana-svojstv-dlya-volos-kozhi-i-pishchevareniya.html
Источник
Специя, которая есть в каждом индийском доме – это аджван (ajwain, бот. Ammi copticum L.), индийский тмин, ажгон. Цвет семян аджвана варьируются от светло-оливкового до коричневого. Все части этого растения имеют очень сильный запах, поэтому он также известен как Уграганда (Ugragandha) на санскрите. Семена имеют горький и острый вкус, похожий на орегано, и из-за сильного аромата его часто добавляют в карри и пикули, в масалы, посыпают тесто перед тем, как делать роти, или в хлеб перед выпечкой, а также добавляют в блюда из фруктов. Это одна из тех специй, которые выполняют двойную роль вкусовую и лечебную.
Аюрведа считает, что семена аджвана поддерживают правильное пищеварение. Они убирают дискомфорта в брюшной полости, связанный с расстройством желудка, – боль в животе или ощущение жжения. Они также усиливают аппетит.
Вы, возможно, задавались вопросом, почему некоторые люди жарят семена аджвана. Это усиливает их аромат и вкус. Поэтому многие обжаривают или даже жарят их в топленом или сливочном масле перед добавлением к блюдам.
Семена аджвана богаты клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Их можно жевать сырым, добавлять в воду или чай, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Польза семян аджвана не ограничивается добавлением вкуса и аромата к блюдам, и вы должны знать, как эффективно использовать их.
1. Быстрое облегчение при изжоге и несварении
Одно из самых важных полезных для здоровья свойств семян аджвана – он укрепляет ваш желудок. Ничто не нарушает нашу повседневную жизнь больше, чем расстройство желудка. Активные ферменты аджвана помогают нашим пищеварительным функциям, способствуя выделению желудочного сока. Возьмите 1 ч. л. кумина и 1 ч. л. семян аджвана, добавьте 1/2 ч. л. имбирного порошка. Принимайте эту смесь с водой ежедневно, чтобы вылечить изжогу.
2. Лечение простуды
Аджван помогает избежать заложенности носа, легко удаляя слизь. Приготовьте пасту из семян аджвана и джаггери (пальмовый или тростниковый сахар), нагрейте ее и принимайте по 2 ч. л. дважды в день. Это средство также поможет при респираторных заболеваниях, таких как астма и бронхит. Чтобы облегчить головную боль, мигрень, вдыхайте порошок аджвана через тонкую ткань или положите его себе под подушку.
3. При зубной и ушной боли
Чтобы облегчить боль в ухе, достаточно двух капель масла аджвана. Для быстрого облегчения зубной боли полоскайте рот смесью теплой воды, соли и 1 ч. л. аджвана. Простое вдыхание паров горящих семян аджвана может творить чудеса при больных зубах. Кроме того, аджван осуществляет хорошую гигиену полости рта.
4. Для очищения ран
Компонент, называемый тимолом, в семенах аджвана действует как сильный фунгицид и гермицид (противогрибковое и бактерицидное средство). Поэтому измельченные семена аджвана прикладывают на раны и порезы, чтобы избежать заражения инфекцией.
5. Вода Ома
Аджвановая вода, или вода Ома (Oma water), – это Аюрведическое чудо, особенно для женщин. Она лечит проблему несварения желудка у беременных женщин путем очистки матки и желудка и решает проблему нерегулярных периодов. Воду Ома также часто дают младенцам для уменьшения газообразования, которое причиняет им большой дискомфорт. Чтобы приготовить аджвановую воду, вскипятите в воде 2 ч. л. обжаренных семян. Процедите эту смесь и пейте. Вы можете добавить 1 ч. л. мёда для аромата. Также известно, что аджвановая вода увеличивает метаболизм, сжигает жир и, таким образом, помогает похудеть.
6. Чтобы остановить поседение волос
Семена аджвана помогают остановить преждевременное поседение волос. Чтобы приготовить нужную смесь, добавьте листья карри, изюм, сахар и семена аджвана в одну чашку воды и сварите. Выпивайте один стакан этой смеси каждый день, пока не увидите результаты.
7. Репеллент от комаров
Смешайте горчичное масло с семенами аджвана, нанесите на кусочки картона и подвесьте в углах комнаты. Использование этой специи в качестве репеллента наполнит ваш дом прекрасным ароматом, совсем непохожим на запах промышленных средств от комаров.
8. Очищение кожи
Аюрведические врачи говорят, порошок аджвана особенно полезен для осветления шрамов от угревой сыпи. Нанесите пасту из аджвана на пораженный участок на 10-15 минут, а затем смойте.
9. Облегчение боли при артрите
Семена аджвана обладают двумя качествами, которые помогают им бороться с артритом. Они обладают антибактериальными свойствами, которые уменьшают покраснение и воспаление, и обладают обезболивающими свойствами, которые успокаивают боль и отек. В качестве домашнего средства можно наносить пасту из измельченных семян на суставы, или замочить горсть семян в ванне с горячей водой.
По материалам: food.ndtv.com
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник
Аджвайн (ажгон) – невысокое однолетнее растение, соцветья и зеленые побеги которого обладают характерным едким и горьковатый пряным ароматом. Ажгон культивировали в наносных речных грунтах древнейших земледельческих цивилизациях Индии, Египта и Междуречья с незапамятных времен, а затем использовали практически все части растения в традиционной восточной медицине и кулинарии в качестве активного действующего компонента.
Родина этой специи – южные регионы Индии, однако сегодня в диком виде в природных ареалах ажгон практически не встречается. Основными производителями пряного аджвайна в ХХІ столетии являются страны Северной Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Химический состав
Основной действующий компонент – эфирные масла, в избытке содержащееся в семенах яйцевидной формы. В растительных маслах ажгона и находится ценный ингредиент – биологически активное вещество тимол. Из-за ярко выраженных антисептических свойств, этот компонент активно используют в современной фармакологии для производства противовоспалительных и противоглистных препаратов, а также в качестве мощного консерванта.
Кроме того, в стеблях и соцветиях ажгона содержится до 20-30 % жирных масел, преимущественно состоящих из животных жиров и протеина.
Аюрведические характеристики
Масло семян аджвайна представляет собой бесцветную или светло-коричневую жидкость с характерным запахом и горьковато-острым пряным вкусом. Энергетика пряности острая и согревающая. Наибольшее воздействие ажгон оказывает на центральную нервную, дыхательную и пищеварительную системы. Активный компонент растения при попадании в организм оказывает стимулирующее, отхаркивающее, противоспазматическое и мочегонное воздействие. В аюрведе его чаще всего применяют для умиротворения Ватта и Капха и увеличения Питты.
В традиционной медицине
Применение лечебных препаратов на основе масла хорошо помогает в облегчении болевых синдромов и лечении воспалительных процессов. Попадая в ткани и жидкие среды, тимол способствует выведению токсинов и органических ядов (Ама) из организма, тем самым, помогая в лечении артрита и ревматических заболеваний.
Согласно аюрведе, ревматизм часто является порча Капха-доши. Эфирное масло ажгона умиротворяют Капху, что позволяет избавиться от избыточной воды и шлаков вместе с потом и мочой. Для лечение ревматических заболеваний следует массировать пораженные участки смесью, состоящей из пяти капель масла ажгона и двух капель анисового масла, трех капель экстракта фенхеля и 5 мл примулы вечерней.
Ароматическое масло, полученное из семян, разгоняет кровь, способствуя расширению кровеносных сосудов, стимулирует работу сердечной мышцы. Семена аджвайна являются эффективным компонентом в подготовке лекарственных снадобий для лечения широкого спектра заболеваний: язвы, стригущего лишая, гельминтных инвазий, женского бесплодия, менструальных и послеродовых расстройств, женское бесплодие.
Аджвайн в кулинарии
Химические свойства и мощная энергетика этого вещества оказывает благодатное воздействие на процессы пищеварения (Аму). Пряность широко используется в традиционной азиатской кухне. Экстракт масла, а также сушеные и перетертые плоды добавляют в тесто при выпечке хлеба, приготовления холодных блюд и закусок из фасоли, чечевицы, горячих и холодных овощных супов, соусов и подлив к мясу, а также выпечки и сладостей.
Для того, чтобы закрепить приятный горьковатый пряный вкус тимола, специю нужно добавлять в последней стадии приготовления пищи.
Пожалуй, одно из самых популярных и одновременно знаковых блюд индийской кухни с ажгоном – так называемые лепешки Алу Паратха. Приготовить такой хлеб можно и в домашних условиях. Для этого понадобится: 3 стакана пшеничной муки грубого помола,
3 чайные ложки измельченных семян аджвайна, 1/2 чайной ложки порошка куркумы, 1/2 чайной ложки порошка чили, 4 чайные ложки растительного масла, 1/4 чашки йогурта, теплая вода и соль по вкусу.
Приготовление: муку смешиваем с теплой водой и другими ингредиентами до образования однородного мягкого теста, которое следует оставить доходить на 15-20 минут. После того как тесто готово к выпеканию, раскатайте его в виде лепешек и поместите на противень с предварительно разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Ажгоновый чай
Чайный напиток из ажгона прекрасно поддерживает Вата-доши. Его используют в качестве антисептического, жаропонижающего и отхаркивающего средства для лечения простудных и воспалительных заболеваний. Для его приготовления на одну чайную чашку заваривают в кипятке чуть меньше половины чайной ложки измельченного имбиря, такое же количество смеси из молотого кардамона, корицы и аджавана. Вначале вскипятите воду, добавьте специи в заранее подготовленных пропорциях, а затем дайте настояться напитку в течение двух-трех минут. По вкусу можете добавить сахар или мед в наполовину остывший чай.
Источник