Аистник цикутный полезные свойства и противопоказания

Аистник считается одним из самых распространенных видов сорной растительности. Он занимает огромные площади на пустырях, местах мусорных свалок, лесных опушках. Нетребовательная к условиям жизни трава вольготно себя чувствует на огородах и полях, где выращиваются злаковые культуры. Вполне понятно, что такое агрессивное поведение аистника заставляет дачников принимать меры для устранения зеленого «оккупанта». Но, направляя все силы на борьбу с этим растением, они не задумываются о том, что этот симпатичный сорняк может быть ценным лекарством.
Травники давно знают о целебных возможностях журавельника, как часто называют в народе аистник. Уникальный состав этого неприхотливого растения насыщен витаминами и целым комплексом других полезных элементов. На основе травы можно готовить отвары, мази и настои. Простые лекарственные формы в домашних условиях помогут укрепить общее здоровье и вылечить многие болезни.
Химический состав
Аистник обыкновенный относится к дикорастущим видам однолетних трав из семейства Гераниевых. Состав растения представляет собой хорошо сбалансированную формулу веществ, принадлежащих к разным химическим группам. Причем высоко активные биологические соединения, представляющие ценность для здоровья человека, содержатся во всех частях растения. Стоит отметить следующие важные компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамин К;
- флавоноиды;
- жирные масла;
- органические кислоты;
- сапонины;
- смолы;
- дубильные вещества;
- комплекс минеральных элементов;
- каротины;
- углеводы.
Состав разных частей травянистого растения отличается по содержанию и концентрации полезных веществ. Так, большая часть витаминов и органических кислот сосредоточена в стебле и листьях, а на жирные масла приходится основная часть состава семян. Комбинация всех перечисленных элементов обеспечивает их тесное взаимодействие между собой. Благодаря такой синергии, организм человека получает максимальную пользу от составов, приготовленных по народным рецептурам.
Как выглядит и где растет
Аистник цикутовый широко распространен в дикой природе. Встречаются однолетние и двулетние виды. В зависимости от зоны произрастания траву называют по-разному: грабельки, игольник, дикая морковь, сорочьи иглы. Популярные и другие местные названия дикого растения, но в каждом из них отражается конкретная особенность аистника.
Несмотря на приверженность к дикому образу жизни, аистник является хорошим медоносом. Поэтому в период его цветения пчелы вьются над зарослями журавельника, старательно собирая ценный нектар.
Внешние характеристики
- Корень в форме стержня действительно напоминает морковь, покрыт волосками.
- Стебель разветвляется у самого основания, в высоту достигает не более 60 см.
- Перистые листья покрыты ворсистой опушкой и имеют прилистники.
- Простые цветки растения чаще окрашены в лиловые, розовые или пурпурные тона. На общем фоне заметны темные прожилки. Они собраны в зонтичное соцветие по 3–8 штук. Период цветения у игольника длится с мая до осени.
- Плоды, которые созревают к середине осени, по своей форме напоминают голову аиста с массивным клювом. Отсюда и такое необычное для растения название. Семянка снаружи покрыта жесткими редкими ворсинками.
Ареал распространения
Аистник встречается на всей территории Евразии, растение прижилось в Америке и Австралии. Предпочитает песчаные почвы, поэтому часто образует заросли у частных домов, вдоль дорог, на огородах.
Интересный факт: нередко аистник обыкновенный путают с геранью Роберта. Но, несмотря на некоторое внешнее сходство, эти два вида растений отличаются: у герани яркий неприятный аромат и более крупные по сравнению с журавельником листья.
Виды
Аистник обыкновенный является типичным представителем одноименного рода, насчитывающего около 130 подвидов. В основном это все дикие виды, распространенные в природе. Только шесть сортов из этого видового разнообразия окультурены и выращиваются с декоративной целью. Стоит заметить, что виды аистника, используемые для оформления ландшафта, отличаются такой же неприхотливостью и устойчивостью к внешней среде, как их дикорастущие сородичи. Сорта, востребованные в декоративном цветоводстве:
- Аистник Рейхарда (дубровниковидный) в свою очередь подразделяется на два подвида: «Розеум» и «Альба». Это самый популярный сорт, который цветоводы считают эталоном за эффектные внешние данные. Действительно нежные светло-розовые или белые цветочки этого вида с яркими бордовыми полосками на лепестках смотрятся очень красиво на фоне окружающей зелени.
- Корсиканский сорт аистника декоративного привлекает компактностью и выразительными соцветиями, которые на бархате серой листвы кажутся огромными.
- Каменистый сорт впервые стал выращиваться в Испании. Это теплолюбивое растение образует жесткую подушку из листьев, поэтому по сравнению с другими видами выглядит менее приветливо. Зато у испанца продолжительный срок цветения, что радует дачников. Каждый лепесток изящных цветков украшен сложным узором розовых и вишневых прожилок, а всю композицию довершают яркие фиолетово-чернильные пятна.
- Золотистый аистник растет медленно. Данный сорт имеет два вида цветков: мужские и женские, которые внешне напоминают нарциссы.
- Аистник татарский отличается яркой внешностью: сочно-зеленые ажурные листья образуют воздушную подушку, на которой пурпуром сияют соцветия. Это кружевное растение всегда привлекает внимание цветоводов.
- Аистник сорта Манескави – это кустарниковое растение пиренейского вида, которое в высоту достигает до 50 см, а в диаметре – не более 60 см. Компактные формы данного сорта позволяют дизайнерам создавать оригинальные цветочные композиции.
Сбор и хранение
Травники всегда заинтересованы в заготовке аистника, поскольку целебные составы на его основе обладают универсальными свойствами. В качестве растительного сырья производится сбор всей наземной части растения, кроме семян. Созревшие плоды, как и корни, намного реже используются для приготовления лекарственных препаратов. Правила сбора материала травы аистника стандартные:
- Заготовка сырья осуществляется во время активного цветения журавельника. Лучше для этой цели выделить вторую половину дня, чтобы на траве высохла роса.
- Стебель аккуратно срезать вместе с листвой на уровне прикорневой розетки.
- Сушка естественным способом должна проходить в затененном месте, лучше всего под навесом либо на открытой террасе. Можно сушить траву в помещении с хорошей вентиляцией или использовать для этой цели специальный аппарат.
- В процессе сушки регулярно ворошить растительную массу, чтобы не допустить поражения ценного сырья плесенью.
- Готовый материал распределить в бумажные пакеты или тканевые мешочки.
- В таком виде сушеный аистник хранить до двух лет, если весь этот срок сырье будет находиться в сухом и прохладном месте.
Семена собирают после их полного созревания, а корни выкапывают по окончания периода вегетации. Эти растительные части также подвергают аппаратной сушке при температурном режиме не выше 50 градусов или сушат естественным способом.
Лечебные свойства аистника
Аистник не включен в официальный перечень лекарственных трав, поэтому в официальной медицине не используется. Тем не менее медики не отрицают целебных свойств данного растения и охотно рекомендуют его пациентам в дополнение к основной терапии. Действительно, традиционные лекарственные формы с участием журавельника отличаются широким спектром действия. В списке основных терапевтических эффектов:
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- седативное;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- противосудорожное.
Многовековой практикой применения настоев и отваров с полезным растением доказана способность аистника укреплять структуру кровеносных сосудов, снижая их проницаемость. Препараты, приготовленные из высушенной наземной части травы проявляют выраженное гемостатическое действие, поэтому часто используются в народной медицине для остановки кровотечений.
Умеренное успокаивающее действие делает растение полезным для людей преклонного возраста, которые часто страдают от бессонницы. Концентрированные настои и отвары применяются в качестве средства для наружной обработки.
Все перечисленные возможности дикорастущего аистника позволяют использовать его при лечении следующих патологий:
- простудные заболевания и грипп;
- бронхит и другие воспалительные процессы органов дыхания;
- повышенное газообразование;
- патологии гинекологического профиля;
- геморрой;
- диатез у детей;
- судорожные состояния;
- тонзиллит;
- стенокардия;
- нарушения сна;
- стоматиты;
- конъюнктивиты;
- инфицированные раны и фурункулез.
В старину знахари и повитухи лечили испуг у детей и сглаз с помощью настоев из аистника. Хотя сегодня подобная практика редко применяется, но такие возможности растения тоже стоит учитывать.
Полезно знать: аистник в древние времена добавляли в корм для овец. Тогда такая добавка считалась очень полезной для здоровья животных. А порошком из высушенной травы присыпали раны у домашнего скота.
Аистник в народной медицине
В китайской медицине аистник сегодня очень активно используется. Жители Поднебесной добавляют высушенные части растения в чаи. Наши отечественные травники также проявляют вполне понятный интерес к данному представителю дикорастущих трав. Используя опыт предыдущих поколений целителей, они создают новые растительные сборы с участием аистника. Народная медицина сегодня опирается на научную доказательную базу, потому что состав и свойства отдельных видов лекарственных растений установлены исследовательским путем.
Для практического применения в домашней терапии приводим несколько вариантов проверенных временем рецептов.
Настой от эпилептических припадков
Часто приступ эпилепсии возникает спонтанно. Поэтому такие больные крайне нуждаются в оперативных и адекватных действиях окружающих людей. Конечно, предлагаемое средство не может полностью излечить от такого серьезного заболевания, но значительно облегчить состояние человека после приступа вполне способно.
- Взять 1 ст.л. сухого аистника, залить стаканом кипятка.
- Посуду с настоем укутать полотенцем.
- Через два часа готовый настой профильтровать.
Взять ¼ ст.л. настоя, добавить в него ровно 20 капель настойки спиртовой корня дягиля. Этот препарат можно свободно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по схеме: на часть высушенных корней дягиля взять 10 частей водки.
Примечание: этот несложный в приготовлении рецепт поможет людям, страдающим от эпилепсии, снизит частоту приступов. Для этого препарат надо принимать курсами по 3–4 недели, потом делать такой же перерыв.
Средство для лечения ангины
Снимет боль и успокоит воспаленное горло настой, приготовленный из 1 ст.л. измельченного сухого аистника и 0,3 л крутого кипятка. Раствор должен хорошо настояться, чтобы лечение было результативным. Поэтому его лучше готовить на ночь, а утром тщательно профильтровать. Полученным раствором полоскать горло и полость рта при стоматологических проблемах 4–5 раз за день. Для одной процедуры достаточно 100 мл настоя.
Лечебные ванны
Такие процедуры помогут снять негативные проявления диатеза у детей, а взрослым – раздражительность и нервное напряжение. Сначала готовится концентрированный отвар аистника обыкновенного в соотношении: на 50 г сухого сырья 0,5 л воды. После соединения основных ингредиентов раствор надо проварить 20 минут, потом процедить и вылить в наполненную ванну. Длительность водной терапии – 15 минут.
Мазь
Приготовление этого наружного средства не займет много времени. Для мази потребуется:
- Аистник высушенный – 2 ст.л.
- Нутряной жир – половина стакана.
Как готовить мазь:
- Траву измельчить до состояния порошка.
- Указанные компоненты смешать, а потом растопить на водяной бане.
- Состав оставить на 4 дня, а потом снова растопить.
- Еще не остывшую смесь профильтровать и перелить в банку.
- Хранить мазь в холодильнике, а по мере необходимости обрабатывать гнойные раны и фурункулы для ускорения их созревания.
Желудочный настой
Это средство поможет снять боли в желудке при обострении гастрита или язвенной болезни. Для приготовления целебного напитка 15 г сухой травы журавельника заварить стаканом кипятка. Настаивать раствор не менее 6 часов, после чего процедить его. Принимать лекарство строго натощак по 1–2 ст.л. Кратность приемов – 3–4 раза.
Кровоостанавливающее средство
Приготовленный по данному рецепту настой показано принимать при маточных кровотечениях и обильных месячных. Также его можно пить в качестве успокаивающего средства.
Последовательность приготовления лекарства:
- 2 ч.л. сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка.
- Настаивать раствор на протяжении 8 часов.
- Процеженный настой принимать каждые 6 часов по 60 мл.
Средство для лечения воспаленных глаз
Для этого лекарства потребуются цветки аистника. 1 ст.л. свежих или сухих соцветий обдать кипятком (200 мл). Смесь поставить на водяную баню и держать 15 минут на медленном огне. После термической обработки отвар должен еще 45 минут настаиваться. Потом его нужно процедить и использовать для промывания глаз. Также приготовленный таким способом отвар подойдет для примочек при экземе и простого умывания лица.
Примечание: такой отвар можно использовать для примочек от укусов комаров.
Средство от вздутия живота
Тем, кто постоянно мучается от повышенного образования газов, обязательно стоит запомнить этот рецепт. Сухую траву аистника взять в количестве 2 ч.л. и залить стаканом кипятка. Лекарство лучше готовить на ночь, потому что за несколько часов концентрация активных веществ в нем станет максимальной. Перед применением настой процедить и обязательно отжать растительное сырье. Принимать лекарство по 125 мл после еды, чтобы предупредить метеоризм.
Настойка для лечения геморроя
На одну часть сухой травы аистника потребуется взять 10 частей водки или спирта. Настаивать препарат при комнатной температуре в течение 10 суток. Потом раствор процедить, а готовую настойку определить в холодильник еще на трое суток. Это средство подойдет для лечения гематом, геморроя, промывания ран.
Кроме применения в качестве основы для настоев и отваров, молодые листья аистника в некоторых азиатских странах добавляют в салаты. Вкус зелени этого дикого растения напоминает петрушку. Трава вполне может использоваться в домашней косметологии, а также для решения некоторых бытовых задач:
- Например, из свежего аистника в некоторых странах до сих пор получают натуральный краситель зеленого цвета.
- Чтобы сохранить семена арбуза, их перед отправкой на хранение надо смешать с порошком из травы аистника.
Виды целебных составов
Как видно из приведенных выше рецептов, трава аистника вполне может считаться универсальным сырьем для приготовления самых популярных в народной медицине лекарственных форм. Для лечения разных патологий используются свои пропорции, которые необходимо строго соблюдать. Вариантов таких препаратов много, но среди них есть классические рецептуры.
Настой
Это противовирусное средство облегчит состояние при гриппе и респираторных инфекциях, а также подойдет для улучшения общего состояния при переутомлении.
Алгоритм действий:
- Высушенный аистник в количестве 2 ч.л. залить охлажденной кипяченой водой (1 стакан).
- Настаивать смесь 8 часов.
- По истечении этого времени раствор процедить.
- Принимать по 50 мл настоя до 4 раз до улучшения состояния.
Настойка
По этому рецепту можно приготовить настойку для лечения ран, угревой сыпи и гнойничков.
Способ приготовления:
- В банку высыпать 15 г сухой травы журавельника.
- Растительное сырье залить 0,2 л водки.
- Настаивать 12 часов, потом процедить раствор.
- Настойкой промывать раны, но можно полоскать горло взрослым больным.
Отвар
По классическому рецепту отвар травы аистника готовится следующим образом:
- Соединить 10 г сухого сырья и 200 мл горячей воды.
- Емкость с составом поставить на медленный огонь.
- Кипятить смесь 5 минут.
- Когда отвар остынет, процедить.
- Принимать натощак по 1–2 ч.л.
Противопоказания к применению
Конечно, лечебные свойства аистника при правильном применении пойдут на пользу состоянию больного человека, что ускорит выздоровление. Но нельзя забывать, что любой растительный препарат может вызвать противоположное действие. Аистник тоже, кроме плюсов, имеет ограниченный список минусов. Абсолютными противопоказаниями для использования данного вида растения с лечебной целью являются следующие состояния:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до трех лет;
- варикозная болезнь;
- стабильная гипертензия;
- сахарный диабет первого типа;
- тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови.
Также запрещается принимать составы с аистником после перенесенного инфаркта и при ишемической болезни сердца. В случае передозировки может наблюдаться рвота, тошнота, жидкий стул. В подобной ситуации потребуются мероприятия для снятия интоксикации: промывание желудка и прием нескольких таблеток активированного угля. Если состояние больного не стабилизируется, потребуется госпитализация.
Знакомство с аистником обыкновенным доказывает, что в природе нет ничего лишнего. Каждая травинка и дикий цветок таит в себе полезные свойства. Секреты целебных растений были хорошо известны нашим предкам. Поэтому такие полезные растения, как аистник, в те стародавние времена были верными помощниками людей.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Лечебные свойства и применение аистника обыкновенного
Ботаническое описание аистника
Аистник, или журавельник, как его по-другому называют, относится к роду однолетних растений семейства гераниевых. В зависимости от места произрастания имеет большое количество местных названий. К ним относятся такие как «бусенник», «грабельцы», «грабельник», «буськи», «малые грабельки», «игольник», «дикая морковка», «сорочьи иглы», «червивец» и «носок». Аистник представляет собой травянистое растение, имеющее стержневой корень; распростертый, шершавый, покрытый волосками и разветвленный от основания стебель достигает не более шестидесяти сантиметров высотой; перистые, очередные, длинночерешковые и опушенные листья обладают прилистниками.
Цветки аистника имеют пурпурные или лилово-розовые лепестки, чаще с явно выраженными темными прожилками. Плод представляет собой сдавленно-клиновидную, опушенную семянку коричневого цвета, заканчивающуюся спиралевидным придатком. Цветет растение обычно с мая по сентябрь, плод созревает с июня по октябрь.
Произрастает в качестве сорного растения на полях, около жилищ и дорог, в посевах культурных растений. Предпочитает песчаные почвы. Широко встречается на Урале, в Сибири, в Европейской части Российской Федерации.
Достаточно часто аистник путают с похожей на него геранью Роберта. Отличия герани заключаются в неприятном сильном запахе, более крупном размере листьев и стеблей. Герань Роберта предпочитает сырые и влажные места.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используются все надземные части аистника, его стебель, цветки и листья. Семена и корни, собранные обычным способом, применяются значительно реже. Наиболее часто трава растения заготавливается в период его цветения. Делают это следующим образом:
– стебель растения срезают на уровне прикорневой розетки листьев;
– производят сушку под навесами в тени, в сушилках при температуре не более 50 °C или в помещениях, имеющих хорошую вентиляцию.
Правильно подготовленное сырье пригодно к использованию не более двух лет.
Лечебные свойства и применение аистника
В результате исследований удалось выяснить, что препараты, приготавливаемые из травы аистника, обладают широким спектром действия. К нему можно отнести кровоостанавливающие, вяжущие и противосудорожные лечебные свойства растения. Настойка на основе надземной части аистника при внутреннем употреблении имеет свойство понижать проницаемость стенок кровеносных сосудов, оказывает ярко выраженное гемостатическое действие, успокаивает центральную нервную систему и кору головного мозга.
Также настойку цветков аистника рекомендуется применять в качестве несильного успокаивающего средства при бессоннице, особенно у детей и лиц пожилого возраста, и для промывания гноящихся ран. Используется аистник и для приготовления различных косметических средств. Отвар растения широко применяется в народной медицине для уменьшения симптомов простудных заболеваний, при воспалении легких, вздутии кишечника, плеврите, гинекологических заболеваниях, геморрое и стенокардии. Ванны с аистником рекомендуются для излечения детского диатеза, а также испуга и судорожных состояний.
Известно применение сухой травы аистника в виде мелко истолченного порошка для присыпки ран у животных. Кроме того, аистник издревле считается одним из наиболее полезных кормов для овец. Является хорошим медоносом.
Химический состав аистника
Во всех частях растения отмечено большое содержание биологически активных веществ. В листьях и стеблях содержатся витамины, углеводы, тритерпеновые сапонины и кислоты органического происхождения. Цветки богаты циклитолами и антоцианами, такими как пеонидин, мальвидин и их производные. Семена аистника содержат большой процент жирного масла.
Рецепты из аистника
Для лечения судорог, кровотечений и гинекологических заболеваний можно воспользоваться настоем из травы аистника. Для его приготовления нужно одну столовую ложку травы залить одним стаканом прокипяченной воды, настоять в течение семи или восьми часов, затем процедить. Принимается такой настой по 4 раза в день за 0,5 часа до еды по четвертинке столовой ложки. Такой же настой используется для обмывания небольших ран.
Для быстрого очищения гнойных ран и созревания фурункулов рекомендуется приготовить мазь. Две столовых ложки травы заливаются половиной стакана растопленного нутряного жира, настаиваются в течение четырех суток, затем смесь процеживается и хранится в прохладном месте.
Для снятия судорожных состояний, спазмов и эпилептических припадков можно воспользоваться специальным настоем травы аистника. Одна чайная ложка травы заливается 1 стаканом крутого кипятка, укутывается и настаивается около двух часов, затем процеживается. Рекомендуется принимать такой отвар 3 раза в день перед едой по две столовых ложки. Также настой из травы, заваренный в большем количестве, можно использовать для приготовления ванн детям, страдающим пищевой аллергией, с кожными высыпаниями и экссудативно-катаральным диатезом.
Хорошим эффектом обладают примочки при экземах или промывания глаз настоем цветков аистника при конъюнктивитах. Также этот настой можно использовать внутрь для снятия симптомов этих заболеваний. Для изготовления настоя необходимо 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипящей воды, выдержать в течение 15 минут на слабо кипящей водяной бане, затем снять с огня, настоять около 45 минут и процедить. Принимать средство рекомендуется не более трех раз в день по две столовых ложки.
Для лечения проявлений эпилепсии можно использовать смешанный настой травы аистника и дягиля. Приготавливается он следующим образом: одну ложку с верхом травы аистника нужно залить одним стаканом кипящей воды, укутать, настоять около двух часов, затем процедить и принимать по четвертинке ложки, добавив 20 капель настоя корней дягиля (1 литром водки залить 100 граммов тщательно измельченных корней, настаивать в течение трех недель в темном месте, регулярно взбалтывая, по мере готовности процедить).
При простудных заболеваниях горла для его полоскания рекомендуется следующий настой травы растения. Одна столовая ложка травы заливается 300 миллилитрами кипятка, настаивается в течение 8 или 10 часов, процеживается. Принимать средство необходимо не менее 4 раз в день по 0,5 стакана.
Побочные действия и противопоказания к применению аистника
Несмотря на широкий лечебный спектр аистника, существуют противопоказания к его приему. Так, например, не рекомендуется использование этого растения при тромбофлебите и варикозной болезни, при повышении свертываемости крови. Также не допускается приём препаратов из аистника людьми, страдающими запущенными формами сахарного диабета и выраженной гипертонического болезнью. Запрещено применение препаратов из этого растения для лечения детей в возрасте до трех лет.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник