Аюрведа корица полезные свойства и противопоказания

Аюрведа корица полезные свойства и противопоказания thumbnail

Лекарственные свойства

Бодрящая тело специя корица, тонизирует мозговую деятельность и иммунную систему. Зачастую те, кто не понаслышке знает, что такое вегето сосудистая дистония, прибегают в лечении к чудодейственным свойствам корицы.

Согласно учению пряность эффективно борется с хронической усталостью:

  • поднимает настроение;
  • снимает апатичное состояние;
  • расслабляет;
  • снижает депрессию и уровень стресса.

Такую специю как корица Аюрведа рекомендует для усиления действий лекарственных препаратов. Она великолепно маскирует запахи и неприятный вкус. Эффективно действие корицы при кашле, простуде, ангине. Применяют препараты на основе корицы и при инфекционных заболеваниях. Иными словами, согревая организм, и в то же время, оказывая бодрящее действие, корица усиливает Агни.
Ей подвластны такие неприятные проявления, как:

  • диарея;
  • тошнота;
  • колики;
  • метеоризм.

Словом, специя обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствами. И это делает корицу великолепным и чудесным профилактическим средством. Потому аюрведа рекомендует препараты, в составе которых есть корица, для борьбы с широким спектром различных инфекций. В давние времена, когда об антибиотиках еще не знали, корицу с успехом применяли для лечения холеры.

Корица в Аюрведе

Как применяется в Аюрведе корица

Поскольку пряность повышает иммунитет и делает организм более выносливым, в Аюрведе корица назначается в виде чая. Такой напиток, с добавлением имбиря, кордамона, черного перца и гвоздики восстанавливает обмен веществ, предупреждает заболевания ЖКТ. С помощью такого чая можно бороться с лишним весом.

Если в чайный напиток с корицей добавить мед, то он успокоит горло. Кашель проходит очень быстро, а мокрота начинает лучше отхаркиваться, если смешать чайную ложку корицы с таким же количеством меда, и принимать это количество снадобья по три раза в день. При лечении такого заболевания, как диабет, аюрведа рекомендует прием чая с корицей. Такой чай восстанавливает эректильную функцию. Аюрведа обрисовывает корицу, как Ваджикару. То есть средство, которое энергично повышает мужское здоровье.

Пряность может справиться с любым отравлением, снимая все токсические состояния. Очень эффективно средство на основе корицы, борется с сердечными приступами. При синусите рекомендуют делать пасту из воды и корицы, и прикладывать ее к пазухам носа. Если кушать йогурт, с добавленными в него корицей, и мускатным орехом, то можно легко избавиться от диареи.

Кулинария и корица

Трудно найти в мире кухню, где не знали бы о корице. Сладковатая ароматная пряность с долей «остринки», придает блюдам неповторимый вкус. Корицу используют для приготовления десертов и фруктовых пирогов. А сладкая сдобная выпечка приобретает восхитительный аромат, ассоциирующийся с восточной сказкой. Корица подчеркнет и вкус чая, и запеченных в духовке яблок. Бесподобны на вкус яблочные напитки с ноткой корицы.

А во многих странах Ближнего Востока корицу добавляют не только в чаи, но и в острые мясные блюда. Индийцы готовят с пряностью рис и всякие блюда с тушеными овощами: кабачками, бататом. А десерт из фиников и миндаля без корицы даже трудно представить. Корица очень хорошо сочетается с шафраном и паприкой. Корица, согласно аюрведе, повышает аппетит.

Аюрведа для набора веса

Корица в Аюрведе

Прежде чем рекомендовать тот или иной препарат, в первую очередь, необходимо выяснить, с какой целью требуется повышение веса. Если это занятия спортом, то рекомендации будут иными, нежели для улучшения общего самочувствия. Аюрведа для набора веса при дисбалансе в организме рекомендует множество методик. Но они могут отличаться, потому изначально нужно понять, какая доша дает худобу.

Многие знают, что традиционно вес падает при доше Ватам. Но оказывается, доша Капха, которая обычно дает лишний вес, при дисбалансе дает человеку очень сильное похудение, вплоть до дистрофии. Характерные признаки: человек при дисбалансе Ваты подвижный, психологически уравновешенный. При Капхи, наоборот – подвержен депрессивным состояниям, лени. И именно эти состояния приводят человека к истощению. От того, какова причина истощения, зависит метод повышения веса. То есть, если причина в психологическом состоянии, то необходимо работать с внутренним состоянием. Человека нужно подтолкнуть к движению, желанию жить. Побудить его к действиям очищения организма, как на физическом, так и психологическом уровне.

Если нарушен баланс Вата, то подойдут обычные методы режима Ваты. В том и другом случае за основу берется специальная диета, рекомендованная для каждого отдельного вида дисбаланса. При лечении нужно помнить, что Аюрведа – есть древняя система, которая применяет для лечения, если это необходимо, даже яды. При этом ничего не пропагандируется. Каждому больному человеку подходят исключительно индивидуальные методы, которые должны вернуть идеальное здоровье. Например, Аюрведа трактует, что чтобы что-то восстановить в организме, необходимо это употребить. То есть, чтобы нарастить мясо, нужно есть мясо.

Но есть люди, которые, в силу ряда причин, не могут употреблять тот или другой продукт. К примеру, если нужно почистить кровь, не все могут пить кровь. Но есть прекрасный растительный заменитель крови – хлорофилл, который обладает, теми же качествами, что и кровь. Иными словами – природа обо всем позаботилась, человеку лишь нужны знания, что и чем можно заменить. Аюрведа дает такие знания, с помощью которых можно оздоровить организм. Правильно сбалансировав питту и капху, изменив баланс в сторону капхи, можно достичь желаемого эффекта и набрать вес.

Аюрведа дает много знаний желающим вести благотворный образ жизнедеятельности. Употребление правильных продуктов, среди которых корица занимает одно из главных мест, позволяет продлить здоровую активную жизнь.

Источник

Вот уже как несколько столетий корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева (Cinnamomum verum), в избытке произрастающего во влажных тропиках Индии, Шри-Ланки и некоторых других стран Центральной и Юго-восточной Азии.

Благодаря своим уникальным лечебным и вкусовым качествам, корица высоко ценится в азиатской традиционной медицине и кулинарии, а также в европейской и американской культурах. Специю добавляют в простые блюда – рисовую и чечевичную каши, в приправу для рыбы и сыра, а также в выпечку и сладости. Чай с корицей, кардамоном и медом, был чрезвычайно популярным горячим напитком среди британских колонистов в Индии.

В Европу эта специя попала в молотом виде в Средневековья и из-за своего тонкого аромата и оригинального вкуса по началу ценилась на вес золота.

Корица в аюрведе

Согласно учению аюрведы, корица легко усваивается в организме и выводит Аму. Усиливает Агни в процессе пищеварения, балансирует Вату и Капха-доши, немного увеличивает Питту-дошу.

Эта согревающая специя сочетает в себе три вкуса: сладкий, горький и горячий. Корица часто используется в аюрведических растительных препаратах и снадобьях. Чаще всего в лечебных практиках используют высушенную кору дерева или листья, богатые эфирными маслами.

Тоник для ума

Корица известна как эффективный тоник, способный бодрить тело, оживлять ум и поддерживать иммунную систему. Для страдающих хронической усталостью корица является чудодейственным спасением. При регулярном употреблении эта специя избавит от плохого настроения, апатии и в то же время окажет расслабляющее действие, снимая напряжение и беспокойство.

Лекарственные свойства

В аюрведической медицине корица применяется во многих лекарствах для маскировки неприятного вкуса и усиления абсорбции других лечебных средств. Препараты на основе корицы помогают при кашле, лечении инфекционных заболеваний, при простуде, воспалительных процессах в горле. В Азии и Европе эта пряность известна как действенный афродизиак, укрепляющий и тонизирующее средство для снятия усталости, меланхолии, зимней летаргии.

Согревая и бодря, в то же время корица расслабляет пищеварительный тракт, усиливает Агни, помогает снять колики, тошноту, метеоризм. Добавленная в молоко, молотая корица неплохо помогает справиться с диареей и дизентерией. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства делают ее отличным лекарством для профилактики и лечения широкого спектра инфекций. Так, до открытия современных антибиотиков эту специю назначали в качестве лекарства против холеры.

Чай из палочек корицы

Чашка горячего черного чая с корицей не только поможет согреться, но и повысит иммунитет, увеличит физическую выносливость и концентрацию внимания. Оптимальный рецепт включает в себя щепотку корицы, несколько стручков кардамона, пару сушеных цветов гвоздики, несколько горошин черного перца и ломтик свежего имбиря. Такой чай помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ и предотвращает расстройство желудка.

Чайный напиток с корицей и медом успокаивает горло и снимает раздражение, помогает отхаркивать мокроту и успокаивает кашель. Чай с корицей рекомендуется при лечении диабета. Согласно последним исследованиям, активные вещества, содержащиеся в коре коричного дерева, помогают снизить уровень сахара в крови.

Черный или травяной чай с корицей исключительно полезен для при лечении эректильной дисфункции. В аюрведе палочки корицы описываются как Ваджикару – активное средство, способное повышать сексуальную энергию и улучшать мужское сексуальное здоровье.

Корица в кулинарии

Вкусовые качества сушеной корицы высоко оценены практически всеми национальными кухнями мира. Пряность сочетает в себе сладость, некоторую остроту и характерный пряный аромат, придающий сладким блюдам восхитительный тонкий вкус. Корицу щедро добавляют во многие десерты, включая яблочный пирог, сдобные булочки и сладкую выпечку, леденцы и карамель, тыквенный пирог и яблочный сидр. Специя подчеркивает вкус чая с молоком, свежих персиков и запеченных в духовке или печи яблок.

На Ближнем Востоке корицу добавляют в острые мясные блюда, розовую воду, зеленый или черный чай. В индийской кухне – в рисовый пудинг, блюда с тушеными овощами. Корица восхитительна с тушеными кабачками, сладким картофелем и в десерте с финиками и миндалем. Пряность в качестве компонента входит в классические смеси восточных специй Garam Masala и Panch Puran, неплохо сочетается в миксе с шафраном, черным перцем и паприкой.

Источник


Корица, коричник, коричное дерево, cinnamomum (лат), cinnamon (англ)

Корица малабарская, бурая корица, древесная корица, кассия-вера, cinnamomum tamala (лат)

Корица цейлонская, кинамон, благородная корица, настоящая корица(cinnamomum zeylanicum)
 
Корица — антиоксидант, афродизиак и антисептик. Корица стимулирует пищеварение, обмен веществ, кровообращение. Корица лечит простуды, ревматизм, целлюлит, зубную боль, диабет, депрессии, неврозы, кожные заболевания, антидот укусам насекомых. Корица снимает спазмы, улучшает цвет лица, тонизирует, стимулирует рост волос
 

Корица — вечнозеленое дерево, из рода коричник, семейства лавровые. Корицей называют также высушенную кору дерева, используемую в качестве пряности. Как пряность корица бывает в виде свернутых в трубочку кусочков коры и в молотом виде. Коричное дерево растет в субтропическом климате, на высоте 1000 м над уровнем моря. Достаточно неприхотливо. Если дерево не обрабатывают, то оно вырастает до 6-12 метров. На плантациях двухлетние побеги имеют высоту 2 метра. 

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В результате в течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов дважды в год медными ножами снимают кору. Медные ножи используются потому, что в корице много дубильных веществ, которые окисляют любой другой мелалл (кроме серебра и золота). Кору снимают после периода дождей, когда она легче снимается и более ароматна. Срезают кору полосками шириной в 1-2 см и длиной 1 м. Используется только внутренний слой коры, а внешняя кожица удаляется. Внутреннюю кору сушат в тени, пока она не станет темно-коричневой и не свернется в трубочку. Трубочки складывают одну в другую по 8-10 штук. 

Корица, поступающая в продажу, делится на четыре типа в зависимости от длины, ширины и толщины коры. Лучший сорт – длинные полоски до 1 метра в длину (quills).

Далее следуют полоски меньшей длины, поломавшиеся в процессе сортировки и перевозки (quillings). Их перемалывают, а также используют для получения масла. Третий тип (featherings) – кора с веток и побегов, с которых не получается снять полоски необходимой длины. Она используется так же, как и второй сорт. Наконец, существует лом – кора, полученная с небольших веточек (chips). Ее качество значительно ниже, чем у предыдущих сортов.

Корица была известна еще в глубокой древности. Упоминания о ней содержатся в китайских и египетских манускриптах от 2800 г до н.э. и 1500 г до н.э. Корица очень высоко ценилась в Греции, где за 7 кг корицы давали 1 кг золота. В других странах цена была во много раз выше — 1 кг корицы меняли на 1 кг золота. 

Эту пряность могли себе позволить лишь богатые люди. Они добавляли корицу в вино, мучные изделия, с ее помощью освежали воздух, использовали для погребальных костров. Корицу часто преподносили в дар монархам и другим властителям.

В Средние века происхождение корицы было загадкой, порождавшей легенды и сказания. Арабские купцы, продавая ее в торговых центрах Средиземноморья за очень высокую цену, рассказывали, что они обманным путем достают эту пряность в гнездах невиданных птиц или отбирают у страшных животных. 

В 1505 г португальский мореплаватель Лоренцо до Альма открыл остров Цейлон, который с тех пор многие века пребывал в колониальном рабстве. Монополия португальцев на торговлю корицей длилась в течение ста лет. В середине 17 века голландцы захватили Цейлон и держали монополию до конца 18 века, когда их вытеснили англичане. К этому времени коричные деревья стали выращивать и в других местах, а сама корица стала доступнее и значительно дешевле для покупателей.

Существует несколько сортов корицы, среди которых наиболее популярны четыре вида — цейлонская (cinnamomum ceylanicum), малабарская (cinnamomum tamala), китайская (cinnamomum cassia, cinnamomum aromaticum)и циннамон (cinnamomum culilawan).Разные сорта корицы отличаются друг от друга не только по внешнему виду, цвету и вкусу, но и по химическому составу.

Самый лучший сорт корицы — цейлонская. Ее называют благородной и настоящей. По качеству она превосходит все виды, поэтому ценится выше остальных. Родина цейлонской корицы — Шри Ланка, где она растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине 18 века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии. В Индии в Керале находится одна из самых больших и старых плантаций в Азии – Ранда Тарра.

Цейлонская корица очень хрупкая, с нежным ароматом. Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 мм, лучшие сорта ее по толщине ничем не отличаются от писчей бумаги. У корицы настоящей менее плотная и более рассыпчатая структура, поскольку используется только тонкий слой коры. Вкус цейлонской корицы сладковатый, слегка жгучий, согревающий. Она считается более сильной и острой специей, чем другие виды корицы.

Родина малабарской корицы — Западная Индия, Малабарское побережье. Ее называют бурой корицей, древесной корицей, индийским лавром, коричником гималайским, коричником тамала или кассией-верой. Толщина ее до 3 мм и более, на вкус она более резкая, горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету.

Спрос на корицу и кассию настолько велик в Индии, что эти специи приходится импортировать. 

Китайскую корицу называют индийской корицей, ароматной корицей, простой корицей, кассией и кассией-канель. Родина — Южный Китай. Культивируется в Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии. Китайскую корицу собирают с дерева, достигшего 7-10 лет. Следующий урожай снимают только через 8-10 лет, давая дереву восстановить силы. Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпкий и вяжущий, слегка жгучий. При продаже кассию часто маркируют как “индонезийская корица”, “фальшивая корица”. Кассия обычно темно-красновато-коричневого цвета. Ее трубочки толще, 2-3 мм толщиной, поскольку используется вся кора. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле кассия.

Чтобы определить качество корицы, нужно капнуть на ее порошок йодом. Реакция настоящей корицы незначительная, в то время как кассия окрашивается в темно-синий цвет.

Дешевая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии содержит опасное для здоровья вещество кумарин. Цейлонская корица имеет 0,02 г кумарина на 1 кг, в то время как кассия — 2 г на 1 кг. Взрослые подвергают себя опасности, съев 8 печений, а дети — 4 печенья с корицей.

Родина циннамона — Молуккские острова. Разводят ее также в Индонезии. Ее называют пряной корицей. У нее острый коричный запах и пряный вкус с оттенком жгучести. Это кусочки беловато-бежевого или желто-красного цвета внутри. Это хрупкие кусочки, которые крошатся при прикосновении.

В качестве пряности используются также высушенные семена коричных деревьев. Это шарики размером в горошину, серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким вкусом. Их часто подмешивают к настоящей корице.

Кроме того, существует искусственный заменитель корицы — коричный экстракт.

Лидер по экспорту корицы на мировой рынок в наше время — Шри-Ланка.

Из корицы получают эфирное масло. Содержание эфирного масла в корице — 0,5%-1%.

Эфирное масло корицы (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой водяной или паровой перегонки настоя. Имеет золотистый цвет, жгучий вкус и теплый запах — характерный запах корицы. Вкус и запах маслу дает основной компонент масла (он составляет 60-75% эфирного масла) циннамаль — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид. Со временем масло окисляется и темнеет, приобретая смолистую структуру.

Коричное масло содержит циннамаль (60-75%), эвгенол (около 10%), циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрен и метилхавикол, витамины В1, В2, А, С, железо, калий, фосфор, кальций, углеводы, клетчатку.Состав корицы несколько варьируется в зависимости от сорта и происхождения. Китайская корица, или кассия не содержит евгенола. 

Помимо масла коры коричного дерева, существует масло из листьев, семян и коры корней дерева. Масло из листьев отличается повышенным содержанием евгенола, приближаясь по этому показателю к эфирному маслу гвоздики (60-75%), и пониженным содержанием циннамаля (0,1%). Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью — в пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках, включая кока-колу.

В медицине обычно используют экстракт и эфирное масло корицы.

Корица обладает антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, антиспазматическими, противогрибковыми, закрепляющими, стимулирующими, заживляющими, антитоксичными, отхаркивающимисвойствами. 

Лечебные свойства корицы используются в следующих случаях:

— для улучшения пищеварения, обмена веществ, потери веса, стимулирует аппетит, укрепляет желудок

— при спазмах в желудке и в кишечнике

— при заболеваниях печени и желчного пузыря

— для стимуляции сердечно-сосудистой системы

— при болезнях почек

— для улучшения вкуса и запаха лекарств

— при туберкулезе, бронхите

Подавляет деятельность 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе и туберкулезной палочки.

— как очищающее средство для всего организма

— как афродизиак

— при диабете

Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу. Лечебное действие проявляется и при прибавлении корицы в чай. Она полезна и тем людям, у которых есть скрытые проблемы с сахаром. Корица содержит полифенол — вещество, способное имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином.

— для снижения уровня холестерина в крови

— при простудах и гриппе

— для нормализации менструального цикла, устранения предменструального синдрома

— при неврозах, депрессии, снижении памяти, умственной трудоспособности, старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, в постинсультный период как средство, укрепляющее организм, повышающее тонус и модулирующее настроение

— при укусах насекомых, как противоядие

— для лечения кожных заболеваний, дерматитах, чесотке, акне 

— при родах для стимулирования схваток

— для усиления действия других лекарств

— в мазях разогревающего действия, в согревающих массажных составах

— для устранения неприятного запаха изо рта

— при целлюлите

— для стимулирования кровообращения

— при легких пищевых отравлениях, уменьшает интоксикацию

— при травмах, сводит синяки

— при мышечной скованности и дрожи

— при головокружении, предобморочном состоянии, тошноте

— при кровоточивости десен, воспалениях ротовой полости

— при ревматизме и подагре

— при зубной боли

— при кишечных инфекциях и паразитах, как антигельминтное средство

В больших количествах может спровоцировать выкидыш. Корица — достаточно сильный стимулятор, ее надо применять с осторожностью людям с повышенной возбужденностью, при гипертонической болезни.

Используется в качестве антисептика, для продления срока хранения некоторых продуктов.

Корица широко используется в косметических продуктах как средство для питания и очищения кожи. Входит в состав кремов, обертываний, масок, гелей и пен для ванны, зубных паст, средств для ухода за волосами. Косметические дозировки корицы всегда минимальны, в противном случае она может вызвать раздражение кожи.

Корица используется в косметологии благодаря

— антисептческим и противовоспалительным свойствам

Лечит кожные заболевания, грибковые поражения кожи, педикулез, чесотку, акне.

Способствует устранению бородавок и папиллом.

Эффективна как педикюрное средство в борьбе с мозолями и натоптышами.

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам 

Стимулирует кровообращение, способствует клеточному обмену. Дает красивый цвет лица, устраняет бледность и землистый оттенок кожи. Разглаживает кожу, делает ее гладкой и эластичной. Эффективное омолаживающее средство, устраняющее дряблость и сниженный тугор увядающей, вялой кожи. Эфирное масло корицы добавляют в крем, таким образом обогащая его и значительно улучшая его питательные свойства.

Корица входит во влажные обертывания, маски и скрабы для тела, массажные масла. Улучшает состояние кожи, подтягивая ее и делая ее более упругой, оказывает влияние на подкожный жир, успешно борется с целлюлитом. 

Одно из традиционных средств от зубной боли. Входит в состав зубных паст и порошков. Убивает патогенные бактерии в полости рта, устраняет неприятный запах изо рта, освежает дыхание.

Корица используется в средствах для ухода за волосами. Входит в состав масок, бальзамов, масел для волос.

Особенно эффективна для ухода за слабыми, поврежденными волосами. Останавливает выпадение волос, улучшает кровоснабжение клеток кожи головы, укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Придает теплые искрящиеся ноты темным оттенкам волос. Смягчает волосы и увеличивает их объем.

Эфирное масло корицы используется в ароматерапии. Оказывает следующее действие:

— психо-эмоциональное – расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, доброжелательности, домашнего уюта, способствует творчеству и вдохновению, веселит, согревает, устраняет эмоциональный холод, чувство зависти, комплекс неполноценности, гнев, жалость к себе, депрессивные состояния, чувство одиночества и страха, спобоствует оптимизму, вере в свои силы, самоуважению, усиливает чувственность, оказывает воздействие даже на флегматичных прагматиков

— лечебное — активный афродизиак, оказывает сексуально стимулирующее действие на мужчин и женщин, помогает при обмороке, тошноте, головокружении

— магическое — обладает способностью притягивать деньги, возбуждает страсть и влечение между мужчиной и женщиной, налаживает гармоничные отношения между ними, наращивает, утолщает ауру, используется для защиты человека от зла и беды, при медитации, способствует озарению, вместе с сандалом употребляется в религиозных и магических ритуалах

Коричное масло используется в парфюмерии для придания восточной нотки аромату.

Сочетается с апельсином, гвоздикой, бергамотом, геранью, имбирем, грейпфрутом, кардамоном, кориандром, лавандой, лимоном, мандарином, пачули, мускатным орехом, розмарином, ванилью, состой, тимьяном.

Запах корицы – самый узнаваемый запах в мире.

Как пряность корица широко используется в кулинарии. Используется в кондитерском производстве при приготовлении десертов, шоколада, выпечки. Ее добавляют в компоты, варенья, муссы, фруктовые салаты. Корицу любят в восточной, среднеазиатской, закавказской, индийской, китайской, корейской кухне. Ей приправляют блюда из птицы и баранины, в супы и пловы. Считается, что корица облагораживает жирное мясо. Корица входит в состав разнообразных смесей пряностей и маринадов. Ей ароматизируют ликеры, пунши, домашние напитки. Используется она и при консервировании.

Источник