Аюрведа кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Аюрведа кунжутное масло полезные свойства и противопоказания thumbnail

Данная информация предназначена только для образовательных целей. По вопросам лечения, профилактики или диагностики состояния здоровья необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кунжутное масло в аюрведе

Кунжутное масло играет очень важную роль в аюрведе и применяется в большом количестве процедур для людей разных возрастов. Существует мнение, что около 90% масел в аюрведическом лечении, получают с основе кунжутного масла.

Знаменитое своим богатым набором питательных веществ, это масло используется в питании в большинстве районов Индии, особенно в южных частях страны, где аюрведическая система исцеления имеет свои глубокие корни.

Известное как Тила в мире аюрведы, масло кунжута получается путем прессования семян растения Sesamum indicum (Sesamum Orientale). Кунжутное масло используется из-за его бесчисленных преимуществ перед человечеством, и важным является то, что семенные оболочки, оставшиеся после прессования масла, могут быть отправлены скоту в качестве полезной пищи.

Историческое значение кунжутного масла

Укрепляющее силы кунжутное масло имеет очень длинную историю более 5000 лет, как и древняя аюрведическая система. Это была основная масличная культура и культивировалась во времена цивилизации долины Инда. Кунжут был первым засеваемым растением, используемым для добычи масла.

До 600 г. до н. э. кунжутное масло использовалось в качестве бальзама, медицинского препарата и как продукт питания богатым сообществом ассирийцев. С незапамятных времен это масло является важной частью мира комплементарной и альтернативной медицины. Различные традиции, такие как китайская, корейская, японская, юго-восточно-азиатская и ближневосточная, использовали масло кунжута для улучшения вкуса и натурального стимулятора здоровья.

Большинство аюрведических процедур используют кунжутное масла из-за его способности укреплять систему, детоксифицировать организм и обеспечить надлежащее функционирование всех жизненно важных органов. Масло семян кунжута считается священным маслом во многих частях Индии и используется священных лампах и других церемониях религиозного значения.

Среди семи чакр или жизненно важных точек концентрации человеческой энергии, кунжутное масло приносит наибольшую пользу сердечной чакре, отвечающей за безусловную любовь к другим и себе, сострадание, эмоции и все виды отношений с миром; корневой чакре, ответственной за решение сложных проблем окружающего мира и чакры в районе живота, ответственной за правильное мышление, уверенность в себе, самоконтроль и интеллект.

Терапевтические свойства и полезные вещества кунжутного масла

Кунжутное масло в аюрведе

Кунжутное масло богато витамином Е (мощный антиоксидант), железом, омега-6 жирными кислотами, витамином В6, магнием, кальцием, цинком, медью, диетическими волокнами и флавоноидами фенольные антиоксидантами.

Все эти полезные питательные вещества делают масло кунжута мощным антиоксидантом с антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим, тонизирующим, противоревматическим, антимикробным, антидиабетическим, антиатерогенным, сердечным, дерматологическим, слабительным, смягчающим, согревающим и антидепресcантым свойствами.

Аюрведические преимущества использования кунжутного масла для здоровья

Аюрведические фундаментальные произведения, такие как Чарака Самхита и Сушрута Самхита, перечисляют огромные преимущества для здоровья кунжутного масла. Практика аюрведы – это надежное средство для самосовершенствования, поскольку оно включает в себя систематический образ жизни с использованием важнейших масел, лекарственных трав, йогу, медитацию и другие физические упражнения, которые позволят вам быть нужным и хорошо сохранившимся даже после 60-ти лет.

Тело человека состоит из трех энергетических элементов, известных как доши в Аюрведе. Это вата, питта и капха. Преобладающий элемент энергии определяет вашу личность, характер и поведение. Кунжутное масло обладает способностью балансировать избыток ваты наряду с дефицитом капхи и питты.

Методы использования кунжутного масла в Аюрведе

Масляное полоскание рта

Это простая аюрведическая терапия, помогающая в устранении вредных токсинов из организма и повышающая иммунитет, на санскрите называется Гандуша. Необходимо удерживать 1 столовую ложку кунжутного масла во рту в течение 20 минут натощак утром и выплевывать остатки, наполненных токсинами. Процедура помогает защитить здоровье зубов, известное как Дантья Свастха в Аюрведе.

В Чарака Самхита, часть 5, стихи с 78 до 80 написано по этому поводу следующее: «Это полезно для укрепления челюстей, хорошего голоса, устранения дряблости лица и улучшения вкусовых ощущений. У человека, совершающего эту практику регулярно, никогда не бывает сухости горла, трещин на губах, кариеса, корни зубов в хорошем состоянии и сидят глубоко, не бывает зубной боли, зубы могут пережевывать даже самые трудные вещи ». Лучшее масло, рекомендованное для аюрведическими текстами для полоскания рта это кунжутное масло холодного отжима.

Кунжутное масло содержит сезамол, сезамолин и сезамин, полиненасыщенные жирные кислоты и витамина Е, которые делают это масло богатым природным антиоксидантом. Это свойство помогает предотвратить распад и дегенерацию клеток в организме и блокирует поглощение плохого холестерина в печени.

Масляное полоскание маслом кунжута эффективно при лечении потрескавшихся губ, экземы, синусита, сердечных заболеваний, псориаза, ожирения, сухой кожи, головной боли, проблем с почками, ревматической боли, сухости горла и кариеса.

Массаж Абхьянга – искусство аюрведической терапии

Массаж абхьянга

Абхьянга или аюрведический массаж с маслом на основе кунжутного является важной частью аюрведического лечения, которое облегчает мышечную боль и напряжение, делает кожу здоровой и светящейся, регулирует дыхание, улучшает кровообращение, расслабляет нервную систему, оживляет ум и снимает стресс, устраняет трудности со сном.

Польза для кожи

Наличие витамина Е и цинка в этом кунжутном масле способствует повышению эластичности кожи, восстанавливает поврежденные клетки кожи и способствует выработке коллагена. Массаж с помощью этого питательного натурального средства помогает предотвратить симптомы старения, появление морщин и угрей, способствует улучшению состояния при псориазе, ранах, ожогах и другие проблемах кожи. Кунжутное масло защищает вашу кожу от опасных ультрафиолетовых лучей.

Нанесение на волосы

Массаж головы теплым кунжутным маслом стимулирует рост волос, лечит перхоть, питает кожу головы, снимает беспокойство и усталость.

Насья, очищение пазух носа

Насья является одним из 5 методов аюрведической терапии Панчакарма. Эта процедура введения лекарственного растительных масла через ноздри. Согласно Аюрведе, нос – это вход в мозг. Насья помогают при лечении заболеваний органов выше плеч, удаляет токсины из организма, снимает стресс, синусит, аллергию, головную боль, устраняет чувство холод и морщины.

Употребление в пищу

При использовании в качестве растительного масла в вашем ежедневном рационе, кунжутное масло очень полезно для всего человеческого организма, оно очищает внутренние органы, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает интеллект.

Регулярное использование масла кунжута защищает ДНК от повреждения, лечит ревматизм, улучшает состояние пищеварительного тракта, поддерживает дыхательную систему, помогает предотвратить диабет, снижает артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Источник

Свойства и применение кунжутного масла

Свойства и применение кунжутного масла  ​​Свойства и применеие кунжутного масла — аюрведа относит кунжут к одним из наиболее благостных продуктов, который давно используется в различных аюрведических целительных рецептах. Альтернативное название кунжута – Тила. Наибольшее применение получили семена этого растения, а также масло из них.

Однако используется и целое растение (в частности, в процедуре Тила Кшара).

Древний индийский врач и ученый Сушрута, в одном из аюрведических трактатов, посвятил Тилу много страниц. Для описания полезных свойств кунжута, он использовал следующие термины:

  • Dantya – польза для зубов. Для зубов рекомендуется жевать зерна, пасту из кунжута можно накладывать для снятия боли на больной зуб, полезно также полоскать рот кунжутным маслом.
  • Pathya (диета или особенности питания) – средство, которое рекомендуется принимать регулярно. Не случайно именно кунжутное масло – одно из наиболее использованных для приготовления блюд в Индии.
  • Agni janana – улучшение и усиления пищеварения. А, как считает аюрведа, чем лучше пищеварение, тем сильнее и здоровее будет организм.
  • Medha janana – повышение интеллекта.
  • Vranashodhana – очищение и заживление ран. Для этой цели можно просто накладывать на раны пасту из кунжута (ускоряет заживление). Целительно на раны воздействует и кунжутное масло: если им полоскать ротовую полость, то можно ускорить заживление язвочек во рту. На основе этого масла делается множество аюрведических препаратов.
  • Twachya, Balya, Keshya – хорошо воздействие на волосы и кожу. Увеличивает выносливость организма.

Показания: хронический кашель (сухой), слабость лёгких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, сотеопороз, истощение, период выздоровления, артрит, радикулит, подагра, средство по уходу за телом, лицом и волосами.

КУПИТЬ КУНЖУТНОЕ МАСЛО В КАЗАНИ 

Лучшее из масел для людей с типом доши “Вата”.

Предостережения: ожирение, высокая “Питта”.

Полезен кунжут в качестве питательного и смягчающего тоника, общеукрепляющего средства. Его используют при:

  • слабости легких или хроническом кашле;
  • слабости десен и зубов;
  • слабости костей, остеопорозе;
  • истощении организма, а также в период выздоровления после травм, операций, болезней;
  • хроническом запоре, геморрое, дизентерие, желудочно-кишечных коликах;
  • воспалении почек, почечнокаменной болезни;
  • аменорее или дисменорее;
  • выпадении волос.

Содержащиеся в кунжутном семени вещества способны регулировать в организме кислородный обмен, они способствуют обновлению клеток и замедляют процессы старения. Следует также отметить, что кунжут – рекордсмен по содержанию кальция. Это объясняет его благотворное воздействие на зубы, кости и волосы.

Кроме кальция, в сезаме содержится много витамина Е и калия. В состав входят, также железо, цинк, медь, магний, витамин В6. Как уже упоминалось выше, полезно употреблять Тил ежедневно в качестве добавки в пищу или просто проглатывать 1 ст.л. масла семян в день.

Лечебные способы применение кунжута в аюрведе

В качестве лечения, кунжут можно применять следующими способами:

  • При заболеваниях легких, простуде, гриппе, кашле, астме используют кунжутное масло, которое втирают в грудь, голову, кисти и ступни.
  • Для укрепления зубов и десен, при остеопорозе – кунжут смешивают с шатавари (в пропорции 2 к 1), добавляют имбирь и нерафинированный сахар. Принимать можно до 30г такой смеси в день.
  • При ожогах, фурункулах, язвах – кунжутное масло в равных пропорциях смешивают с водой, подкисленной соком лайма или лимона и накладывают наружно.
  • От головных болей или головокружений можно прикладывать к голове масло кунжута, смешанное с небольшим количеством камфары, кардамоном и корицей. С этой же целью можно прикладывать к голове порошок кунжута.
  • При нарывах к пораженным участкам прикладывают кашицу из листьев кунжута, сваренную в молоке.
  • Листья также используют при чесотке. С этой целью их смачивают в уксусе.
  • При ревматизме, болях в суставах, артрите и полиартрите больное место натирают теплым маслом кунжута.
  • Полезно утром тщательно разжевав проглатывать чайную ложку кунжута. Особенно полезны темные семена сезама (неочищенные).

Применение в кулинарии

Широкое применение кунжут получил, также в кулинарии. Его добавляют в блюда как приправу, посыпают им булки и выпечку. Из слегка прокаленных зерен готовят восточные сладости – козинаки, тахинную халву. Для лучшего усвоения сезам измельчают непосредственно перед употреблением (в таком виде он быстро становится горьким).

Приведем один из полезных рецептов из сезама – кунжутного молока (аналога миндального молока). Для приготовления нам понадобиться:

  • пол стакана с вечера замоченного кунжута;
  • полтора стакана воды;
  • несколько фиников или 1 столовая ложка меда (чтобы придать сладости).

Все перечисленное нужно просто смешать в блендере, процедить через сито или марлю – молоко готово. Этот напиток невероятно полезен для костей, благотворно воздействует на состав крови, улучшает обмен веществ, выводит вредные продукты метаболизма. В том числе помогает избавиться от чрезмерной тяги к сладкому, которая часто бывает причиной недостатка кальция в организме.

Срок годности: масло не теряет свои свойства до 5 лет, хранить его при этом надо в защищенном от солнца месте.

Свойства и применение кунжутного масла — в Аюрведе лучшее из масел при лечении заболеваний, связанных с нарушением “Ваты”, в частности, для лечения болей в суставах, ревматоидного полиартрита, ревматизма, ревматоидного артрита. Для этих целей кунжутное масло слегка подогревают и нежно втирают в болевые участки тела. В смеси с лимонным соком, его накладывают на ожоги, фурункулы и язвы.

Кунжутное масло обладает согревающим действием, поэтому его хорошо втирать в грудь, голову, ступни ног и ладони при простуде, гриппе, сухом кашле, воспалении лёгких, астме. При болях в ушах две-три капли тёплого масла на ночь капают в уши.

При геморрое Вата-типа, который сопровождается потерей аппетита и болями не только в области прямой кишки, но и в области таза, спины, нижней части живота и мочевого пузыря, при этом геморроидальные узлы на ощупь сухие, жёсткие, неоднородные, редко кровоточат или опухают, отсутствует аппетит — в этих случаях для увлажнения и смазывания толстой кишки применяют тёплое кунжутное масло или масло Маханараян на его основе, которое наносят наружно в области ануса или в виде клизм (полчашки вечером).

Если в кунжутное масло добавить немного камфары, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях и головокружениях.

В холодный период года хорошо хотя бы раз в неделю делать “абхьянгу” — масляный массаж всего тела. Для этого одну столовую ложку масла (предварительно выпаренного) слегка нагревают, затем мягкими круговыми движениями втирают в кожу на 15-20, после этого принимают тёплый душ. Масляный массаж передает нашему телу энергию и устраняет застойные явления на его поверхности, также, он питает сердце, успокаивает ум, придает эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости.

Кунжутное масло содержит много солнечной энергии, поэтому при его употреблении внутрь (по 1 ч.л. натощак), происходит омолаживание организма, укрепление костей и зубов, хорошо смазываются стенки желудка и кишечника, что способствует лучшему усваиванию пищи.

При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов, поэтому в клиниках Панчакармы массаж с кунжутным маслом имеет огромное значение. Кожа и желудочно-кишечный тракт представляют собой физические барьеры, отделяющие нас от окружающей среды и контролирующие вход в организм, пропуская внутрь питательные вещества и преграждая путь патогенам. Когда кожа очищается от всех своих нечистот, то улучшается и состояние желудочно-кишечного тракта. Людям с преобладанием Вата-конституции масляный массаж более необходим, чем людям с другой конституцией, поскольку способствует их “приземлённости”, а также обладает защитными противорадиационными свойствами. Наружное и внутреннее применение лекарственных масел (в частности, кунжутного) является фундаментальным методом, используемым Аюрведой для уравновешивания Вата-конституции и регулирования обусловленных Ватой состояний.

Масляный массаж стоп способствует здоровому сну. Если у вас слабое зрение, смажьте перед сном маслом ногти больших пальцев ног.

На основе кунжутного масла в аюрведической медицине выпускают многие знаменитые масла, широко используемые на практике, такие, как Маханараян, Шадбинду, Брингарадж, Чанданади, Махамаша и многие другие.

Составы из кунжутного масла можно приготовить со многими аюрведическими травами, такими, как шатавари, ашвагандха, сандал, бала, манжишта и так далее. Для этого травы добавляют в кунжутное масло с водой, затем воду выпаривают, а масло фильтруют.

Свойства и применение кунжутного масла

Источник

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение
» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.

КунжутЧитайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник