Аюрведа свойства имбиря и противопоказания
1 ноября 2011 г.
Имбирь (Ginger, Ardrak (свежий),Shunthi (сухой в порошке) я упоминала в некоторых постах, но давайте поподробней посмотрим на этот замечательный корнеплод. В связи с огромным распространением суши-баров, где обязательно подают маринованный имбирь, последнее время с ним познакомились даже те, кто его раньше не встречал. Кусочек маринованного имбиря съедают между разными видами суши (это позволяет очистить вкусовые рецепторы от предыдущей порции). Многим имбирь был знаком из русской литературы. В романах постоянно упоминалось об имбирной водке, сбитнях, квасах, настойках. Также с имбирем подавали куличи, булочки. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса, получило название «пряник».
На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем». Была эта пряность привозная, из заморских стран. И с революциями и войнами стало не до импорта имбиря. Традиции употребления практически сошли на «нет». Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись. И сейчас, когда он опять появился на прилавках, многие просто не знают, что с ним делать и проходят мимо этого замечательного растения. Имбирь распространен в кухне многих народов – леденцы, варенья, компоты, пиво (Ginger Beer), ликеры, чаи, шипучие напитки. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень». В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
• белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
• чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке. Оба вида высушивают на солнце.
Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе. Чаще всего имбирь встречается в продаже в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.
Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий, натрий, алюминий, хром, германий, марганец, кремний, линолиевая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, а также витамины «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты, а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат). В сушенном имбире химический состав меняется – понижается способность стимулировать пищеварение, но зато повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства.
По действию свежий имбирь (Ardrak) и сухой в порошке (Shunthi) немного отличаются.
Свежий имбирь (Ardrak) :
Свойства (Guna (physical properties):
Тяжелый (Guru (heavy)
Сухой (Ruksha (dry)
Острый (Tikshna (sharp)
Вкус (Rasa (Taste) – острый (Katu (pungent)
Випак (вкус после переваривания)-Vipaak (property after digestion) – острый (pungent)
Энергетика (Virya (potency) – Ushna (hot) – горячая
Сухой имбирь (Shunthi)
Свойства (Guna (physical properties):
Легкий (Laghu (light),
Маслянистый (Snigdha/Onctuous)
Вкус (Rasa (Taste) – острый (Katu (pungent)
Випак (вкус после переваривания)-Vipaak (property after digestion) – – сладкий (Madhur (Sweet).
Энергетика (Virya (potency) – Ushna (hot) – горячая
Влияние на доши:
Свежий имбирь балансирует вата и капха доши, увеличивает питта дошу.
Сухой имбирь балансирует вата и капха доши, балансирует питта дошу (действие сладкого випака).
Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии. На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Известная форма для употребления – смешать 4 части свежего сока имбиря с 1 частью сухого порошка имбиря до состояния джема. Скатать небольшие таблетки (размером с горошину). Употреблять по 2 шт. 3 раза в день.
Для каждой конституции рекомендуется разный прием имбиря – Вате следует употреблять с каменной солью, Питте с сахаром (сахар помогает контролировать избыток огня в теле), Капхе – с медом (мед обладает высушивающим действием на влажную Капху).
Действует имбирь как стимулирующее, омолаживающее, отхаркивающее, рвотное противозастойное, укрепляющее нервы средство. Имбирный сок обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Имбирь великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения, укрепляет сосуды и улучшает память. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике, прекрасно активизирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания в связи с тем, что увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма.
Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Имбирный чай (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях (и для их профилактики), т.к. он обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла. Лечит воспаление горла, обычную простуду, закупорки и болезни синусов.
Имбирь – лучшее домашнее средство от болезней Капха (кашель, насморк, закупорки легких и горла). В случае простуды используют также эфирное масло имбиря для ингаляций, ванн, для растирания (эфирные масла нужно обазательно смешивать с основным маслом – персиковым, оливковым и т. д. во избежании ожога). Можно приготовить пасту (на воде) и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь.
Также допустимо введение порошка имбиря через нос. Имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи (энергетика имбиря – согревающая).
Свойства имбиря: сухой, горячий, лёгкий.
Имбирь понижает Вату и Капху, повышает Питту. Сухой имбирь горячее и суше, имеет более высокую концентрацию и силу чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни. Свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.
Не рекомендуется применение имбиря в больших количествах людям Питта-типа. Питты могут применять имбирь в целях очищения от шлаков, но делать это нужно с осторожностью, так как горячая природа имбиря будет усиливать горячую Питту, вводя ее в дисбаланс.
Для снятия болей в спине и при хроническом ревматизме используют компрессы из отвара или пасты из имбиря. Имбирь можно прикладывать наружно на больные суставы и мышцы. Это поможет кровообращению и облегчит боль, освобождая энергию, созданную застоем. Паста может быть на воде, на геле алое, на масле Гхи (топленом). Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите. Полезен будет имбирь в комплексном лечении артрита, так как при этом состоянии необходимо выводить токсины из организма.
Для снятия головных болей (вызванной воспалением лобных пазух носа) прикладываются ко лбу компрессы из пасты имбиря – половина чайной ложки имбирного порошка смешивается с водой и подогревается, затем прикладывается ко лбу. Это создаёт лёгкое жжение, но не сожжёт кожу, и облегчит головную боль. Люди Питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.
Имбирный отвар пьют для повышения апетита, улучшения пищеварения, нарушении обмена веществ, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Имбирь является основной составляющей Йоговского чая, Масала чая.
Для поднятия аппетита и улучшения пищеварительной активности надо взять 1/2 ч.л. свежего тертого имбиря (за неимением -1/2 ч.л сухого порошка), семь капель сока лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови.
Показано применение имбиря при синдроме малабсорбции – это очень серьезное нарушение пищеварения, сопровождающееся газообразованием, вздутием живота, чередующимися запорами и поносами. Имбирь – прекрасное средство от поноса. Его надо применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.
Имбирь рекомендуется добавлять к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а большинство слабительных при длительном применении, в конце концов, Вату нарушают еще больше. Имбирь как раз помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь может применяться в чистом виде. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.
Имбирь входит в замечательную смесь Трикату – прекрасное средство для сжигания Амы (токсинов) и избытка Капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2-3 раза в день перед едой по 1/2-1 ч.л.
Имбирь также полезен женщинам в качестве тоника при гинекологических проблемах. Его хорошо применять при нарушениях месячного цикла, устранении спазм при менструации. Имбирь может помочь в лечении бесплодия у женщин Капха-типа. Отмечено, что регулярное потребление имбиря повышает либидо, особенно у женщин.
Имбирь считается одной из самых лучших и наиболее саттвичных аюрведических специй.
Имбирь НЕ рекомендуется при язвах, кровотечениях, высокой температуре, воспалениях кожи. Вот кажется и все, что можно сказать об имбире. Надеюсь, те, кто еще его не включил в свой рацион, скоро это сделают. По-первах жэто очень непревычно. Но со временем вам будет не хватать именно этого. А когда вы почувствуете тепло в организме (я имею ввиду холодную Вату и Капху), ваше лицо и губы станут розовыми (опять же – у Ваты и Капхи, которые не славятся здоровым цветом лица), вы поймете – имбирь – очень полезная вещь. В любом виде!
Утверждают что имбирь можно выращивать дома в домашних условиях.
Это коротко об имбире. В сети вы можете найти много разных рецептов использования имбиря в кулинарии и для поддержания здоровья и красоты. Главное – вы поняли идею – насколько это полезный корень!
UPD март 2016:
В соцсетях я рассказывала как я готовлю имбирную пасту:
“Имбирный день”
1 раз в 2 недели я трачу 1 час на приготовление имбирной пасты. Банки с этим чудесным корнем постоянно стоят у меня в холодильнике. В китайских супермаркетах продаётся паста имбиря, но после изучения этикетки желание покупать её пропадает, если только совсем безвыходная ситуация (невозможность купить свежий), или можно купить готовую пасту для компрессов.
Об имбире (коротко) можете прочитать на сайте, а я расскажу как лично я готовлю эту пасту. Об этом меня часто спрашивают в личной переписке и на консультациях “Как именно лично вы делаете (не только имбирную пасту)?. Все что в интернете есть, я прочитала, интересует лично ваш опыт”.
Рассказываю. За многолетние приготовления я вычислила наилучшие соотношения:
имбирь 1 кг
мёд 200 г
лимоны 200 г
В общем, соотношения 5:1:1, имбиря должно быть в 5 раз больше.
Без весов тут не обойтись. Потому что от купленного имбиря неизвестно что останется после очистки (все зависит от качества и крупности корней). В общем, очистили, взвесили, и от указанного веса добавили 1/5 мёда (для консервации) и 1/5 измельчённых лимонов с кожурой (это не даёт пасте темнеть, добавляет витамины и добавляет кислый вкус, которого у нас не так много в рационе). А аюрведические вкусы, как известно, нужны все.
(«6 аюрведических вкусов»)
Мёд тоже лучше взвесить (если только вы не берете его из маленькой баночки с точным весом). Если понадеяться на то, что 1 чашка — это 250 г, то мёда получится гораздо больше (напоминание для тех, кто забыл про удельный вес).
Если есть кухонный комбайн, то бросаете все туда и через 2 минуты все готово. У меня комбайна нет, в моей простой жизни нет месту лишним вещам,поэтому я обхожусь блендером, правда мощным. Выливаю мёд, понемногу добавляю довольно мелко нарезанный имбирь, как только паста становится мелкодисперсной, переношу на дуршлаг, сок стекает я его переливаю обратно в блендер, добавляю следующую порцию нарезанного имбиря. Если у вас очень сильный блендер, то может вы обойдётесь без этих перекладываний и он все перемелет сразу.
Теоретически, можно использовать соковыжималку. Именно с имбирём я не пробовала, но иногда в тёплое время года у меня бывает сокотерапия, и я делаю очень хорошие соки с мякотью. Я знаю, есть специальные агрегаты для этого, но у меня простая мощная соковыжималка — сок отдельно, жмых — отдельно. Я беру это сок и добавляю туда жмых, до нужной мне густоты.
Точно также можно выжать сок из имбиря и неочищенных лимонов, и потом все смешать с мёдом.
При отсутствии вышеперечисленных кухонных помощников можно воспользоваться мясорубкой, или просто все мелко порезать.
(еще разъяснения приготовления имбирной пасты читайте в комментарии # 76)
Как много у меня уходит этой имбирной пасты? Много. 2 банки по 750 г моя маленькая семья их 2-х человек съедает за 2 недели (плюс-минус). Мы запиваем каждую еду имбирным чаем, и я ещё в течение дня могу пить, так как я иногда пью желатин (для сухожилий, у меня с ними были проблемы после длительного вегетарианства), этот желатин сгущает кровь, а имбирь отлично разжижает.
Да, и нужно заметить, что мы (пьющие этот имбирь) с конституцией холода — капха и вата, поэтому имбирь нам очень в тему особенно зимой. При питта конституции с количеством нужно быть осторожным.
Так что такие количества — 1 банку в неделю мало кто осилит. Но и совсем раздумывать над количеством не стоит. У меня есть родственница, которая говорит «Вот, начиталась у тебя и купила кусочек имбиря, величиной с маленький палец. Теперь думаю, как мне применить». В общем думала долго, корешок так и засох 🙂
Кроме напитка из имбиря я очень люблю добавлять его во все блюда куда только можно: обжариваю нарезанный имбирь, чеснок и потом добавляю все, что хотела приготовить. У любого блюда получается привкус тайской еды. Если совсем правильное тайское блюдо нужно приготовить добавляю все остальное, но по-быстрому бывает достаточно и этих двух компонентов!
Это коротко об имбире. В сети вы можете найти много разных рецептов использования имбиря в кулинарии и для поддержания здоровья и красоты. Главное – вы поняли идею – насколько это полезный корень!
Я думаю, что больше вас уговаривать не надо, и вы согласитесь что имбирь просто не заменим в нашей жизни.
UPD 24 октября 2016:
(Из статьи в «Get holistic health»):
«Имбирный чай растворяет камни в почках, убивает раковые клетки и очищает печень».
Имбирь является чрезвычайно полезным корнем, с сильным антибактериальным, противовоспалительным и антипаразитарной свойствами.
Он является богатым источником многочисленных питательных веществ, включая витамин С, магния и многих полезных минералов.
Он укрепляет иммунную систему, действует обезболивающе, улучшает пищеварение, лечит болезни сердца и астмы.
Это популярное средство для очищения печени и лечения инфекций, лечение простуды и гриппа (с этом имбирь справляется более эффективно, чем обычные лекарства).
Кроме растворения камней в почках, очищения печени, снабжения витаминами и минералами, усиления кровообращения, согревания тела, считается, что он обладает противораковым действием.
ИМБИРЬ С ТУРМЕРИКОМ (КУРКУМОЙ) И КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
¼ ч. л. измельченного имбиря (если нет свежего, заменяется порошковым)
¼ ч. л. турмерика (куркумы)
1 чашка воды
Кокосовое молоко (немного)
Мед (по желанию)
Вскипятить воду, добавить имбирь и турмерик. Держите на маленьком огне при слабом кипении 10 минут, добавьте немного кокосового молока (по вкусу). Процедите, можете добавить немного меда для вкуса.
Процедите чай и добавить мед, чтобы подсластить его.
Наслаждайтесь!
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Источник
Аюрведа > Статьи по Аюрведе > Целительные свойства имбиря
В природе существует множество замечательных растений, которые обладают невероятно полезными и целительными свойствами.
С некоторыми из них мы часто сталкиваемся, но при этом даже не подозреваем о силе, которую они в себе скрывают.
Одним из таких растений является имбирь. Аюрведа давно использует его корень, как отличное тонизирующее и очищающее средство.
Особенно рекомендуется он при нарушениях Капха типа. Имбирь разжигает Агни и выводит шлаки и токсины (аму). Это его свойство действительно ценно для представителей влажной Капха доши.
Причем более выраженными иссушающими и противовоспалительными свойством обладает высушенный имбирь, свежий – мягче по своему воздействию, однако он сильнее стимулирует пищеварение. Это его действие особенно подойдет при нарушениях Вата типа.
Итак, свойства имбиря для тридош:
- Капху понижает. Лечит заболевания Капха типа благодаря своим очищающим и согревающим свойствам.
- У представителей Вата-доши имбирь укрепляет слабое пищеварение и разогревает эту холодную дошу.
- Пите нужно употреблять имбирь с осторожностью, ведь представители этой доши итак горячи. Он ее повышает. Это следует учитывать и при заболеваниях Пита типа (кровотечениях, язвах и т.д.) – в этих случаях имбирь часто противопоказан.
Следует заметить, что аюрведа относит имбирь к вишвабхесаджам (универсальным лекарствам). Считается, что он способен вылечить от очень многих заболеваний. При каких именно из них он наиболее эффективен дальше и пойдет речь.
Свойства имбиря и его применение
Способность имбирного корня выводить шлаки из организма и противостоять их новым накоплениям является, пожалуй, самой важной. Благодаря этому свойству он является отличным лекарством и замечательным средством для профилактики многих заболеваний. Ведь большинство нарушений организма и происходит из-за шлаковых накоплений.
Имбирь имеет также следующие свойства:
- Отхаркивающее.
- Отличное антибактериальное и антисептическое, противовоспалительное средство (действенность обоих этих пунктов можно хорошо ощутить, принимая имбирь во время гриппа или простуды). К тому же имбирь еще и антигельминтное средство.
- Снижает в крови уровень холестерина, а стенки сосудов очищает от атеросклеротических бляшек.
- Стимулирует пищеварение. Применим как при поносах (в начале для сжигания токсинов), так и при запорах (восстанавливает работу ЖКТ, тонизируя ее). При отравлениях грибами может приниматься как противоядие.
- Стимулирует кровообращение, слюногонное и потогонное, в целом – тонизирует организм. Хорошо очищает кровь и печень.
- Обладает антиспазматичексими свойствами. Анальгетик.
- Снижает сахар в крови, полезен при диабете.
Эффективен при заболеваниях:
- ЖКТ и ротовой полости (при язвах, гастритах и т.п. только в период ремиссии).
- Носоглотки и дыхательной системы (бронхит, тонзиллит, гайморит, астма, аденоиды и т.д.).
- Нервной системы (головные боли, переутомление, стресс, депрессия, радикулит и др.)
- Сердечно сосудистой системы (варикозное расширение вен, гипотония, атеросклероз, аритмия и т.п.)
- Мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, бесплодие или нарушения овуляторного цикла).
- Кожи (облысение, себорея, аллергии, фурункулы).
- Опорно-двигательного аппарата (при артритах, артрозах, растяжениях или ушибах).
- Иммунной системы и щитовидки.
- Хорошо имбирь и при ожирении, целлюлите, растяжках.
Форма применения зависит от цели. При болях и кожных болезнях это может быть компресс или паста, при простуде – настой или отвар. Для нормализации пищеварения применяют порошок или свежий корень имбиря. При мышечных или суставных болях, болях в спине – принимают ванну с отваром имбиря (может быть применена и при вялости, как тоник).
Рецепты с имбирем
Имбирь используется во многих рецептах. Его добавляют в овощные блюда, супы, напитки, соусы, варенье. Особенную популярность получил имбирный чай.
Он хорошо согревает в холодное время года, одновременно с этим, в жару он хорошо освежает, утоляет жажду и помогает повысить пищеварение, которое в это время как бы “засыпает”.
Рецепт чая для холодного и жаркого времени года будут немного отличаться. Приведем один из самых простых рецептов.
- Основа: 3 ст.л. мелко натертого корня имбиря залить 1 л кипятка. Добавить примерно 4 ст. л. сока лимона. Если имбирь берется в порошке, то его нужно в два раза меньше и не просто залить кипятком, а протомить на маленьком огне минут 10-20. Когда напиток немного остынет можно добавить мед или сахар (по желанию). Пьют процеженным.
- При простуде или холоде в этот чай можно добавить щепотку черного перца или корицы, а имбиря брать больше. Пьют горячим.
- По жаре кроме тертого имбиря добавляют мяту и лед. Пьют холодным.
- Можно разнообразничать: добавлять в чай апельсиновый или яблочный сок, несколько звездочек аниса, заваривать его не на воде, а на зеленом чае.
Весьма интересным и необычным вкусом обладают имбирные варенья. Они не только очень вкусны и полезны, но и приятно радуют глаз. Рассмотрим один из рецептов такого варенья.
Айвовое имбирное варенье:
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- очищенные и порезанные ягоды айвы – 2 ст.
- очищенный и порезанный кубиками корень имбиря – 1 ст.
Айву засыпают сахаром и заливают водой. Выдерживают на огне, помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Когда варенье закипит варите его до размягчения айвы, после чего протрите ее через сито в новую кастрюлю. Добавьте имбирь и варите до состояния джема.
Полезны и интересны соусы из имбиря. Свойства этого корня обострять вкусовую чувствительность и улучшать пищеварение делают такой соус особенно привлекательным. Рассмотрим один из самых простых рецептов.
Соус с имбиря и лука:
- очищенный имбирь – 50 г;
- достаточно большая, но не крупная луковица;
- по 50 г растительного/оливкового масла и уксуса;
- соевый соус – 20 г;
- столовая ложка воды.
Все это смешать в блендере в однородную массу – соус готов. Не теряя свежести такой соус может храниться в холодильнике несколько дней.
Источник