Аккурай мед полезные свойства и противопоказания
- Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания
- Растение аккурай – необычное медоносное растение
- Рассмотрим белый аккураевый мед подробно
- Аккураевый мёд и его свойства
- Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?
- Как используют, чем полезен мед?
- Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда
- Рекомендации и противопоказания
- Как правильно хранить мед?
- Интересные факты
Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания
Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий
деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и
по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов.
Фитонциды – подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном
уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют
баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины.
Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.
Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит,
активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает
процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого
избавления от симптомов простуды и лечения кашля.
Растение аккурай – необычное медоносное растение
На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней
Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими
лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая.
Специально растение никто не выращивает – оно сорное.
Аккурай – многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением
растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на
кисти. Остальные “проснуться” ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти
уже закрыты. Срок цветения аккурая короток – через 4 дня цветки завянут.
Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом.
Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в
том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы
собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.
В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и
секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел – нектар. В
теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения
нектаровыделения. Псоралея костянковая – мощный медонос, ее медопродуктивность
достигает 400 кг/га.
Рассмотрим белый аккураевый мед подробно
Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо
желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально
количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура
напоминает застывшее топленное масло – плотная мелкозернистая масса.
Видео: Белый мед состав и свойства
Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус
умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва
уловимой кислинкой.
Аккураевый мёд и его свойства
Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400
биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме.
Перечислим лишь некоторые из них:
- Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
- влага – около 18%;
- моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
- ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
- фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
- витамины (группы В, Е, К, каротин);
- фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).
Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?
Настоящий продукт из псоралии – большая редкость. Часто вместо него продают
фальсификат под названием “крем-мед”. Данная субстанция – результат химических
экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и
ароматизаторы.
Видео: Башкирский мед
Как отличить настоящий мед:
- Попробуйте на вкус – во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
- понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
- насыпьте на медок крахмал – он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет – перед вами подделка;
- поместите чайную ложечку продукта в горячую воду – он полностью растворится, подлейте спирт – жидкость останется прозрачной.
Как используют, чем полезен мед?
Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних
условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет
на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает.
Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.
При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую
ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области
глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.
Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5
таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно
перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут,
увлажняют кожу легким кремом.
В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок
половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо,
избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят
легкий увлажняющий крем.
Видео: Белый аккураевый мед
Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно
добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными
маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до
жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на
волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1
час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.
Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда
Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.
При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему
столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном.
Курс приема – до полного избавления от кашля.
При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой
ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения – до
избавления от всех симптомов простуды.
Рекомендации и противопоказания
Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать
его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой
жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на
ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.
Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий
сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в
чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.
Видео: Врач аллерголог о пользе меда
При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего
лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты
пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед
не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.
Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день,
следя за кожной реакцией.
Как правильно хранить мед?
Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной
герметичной крышкой,
поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный
срок годности.
Интересные факты
Псоралея костянковая – растение сорное, в природе вы не встретите обширных
угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный
аккураевый мед – продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить
практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник
Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.
Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.
Описание аккураевого меда, полезные свойства
Алтайский аккураевый мед – довольно редкий вид, которого многие не видели, не пробовали и даже не слышали о его существовании. Он отличается от других продуктов пчеловодства цветом (от белого до кремового), составом и полезными свойствами. Этот мед содержит большое количество органических веществ: витамины B, C, E, PP, сложные углеводы, белки, аминокислоты, ферменты. Минералов же, таких как йод, сера, калий, бром, молибден, магний, в нем меньше. Фуранокумарин – уникальный компонент, входящий в состав только этого сорта.
Характеристики структуры меда предопределяют его широкое применение в различных областях. Он используется как в пищу, так и в косметических целях. Его добавляют в различные маски для кожи и волос. Это природный антисептик. Основные лечебные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение метаболизма, выведения вредных веществ и токсинов;
- стимуляция аппетита;
- помощь при депрессивных состояниях, беспокойстве, бессоннице;
- укрепление суставов;
- повышение уровня гемоглобина и способности организма быстро усваивать микроэлементы;
- мощное противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие;
- очищение почек, регенерация гепатоцитов;
- нормализация уровня гормонов и лечение женских болезней;
- придание свежего вида коже, улучшение структуры волос, лечение ран (при наружном использовании).
Лечебные свойства делают аккураевый мед пригодным для борьбы с вирусными заболеваниями, болью в горле, кашлем и другими неприятными симптомами. Как и другие сорта, его нельзя разбавлять горячей жидкостью, иначе польза будет потеряна.
Где растет аккурай и чем отличается мед, собранный с него?
Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.
Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.
Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара. Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.
Отличительной особенностью является содержание небольшого количества влаги и отсутствие влияния на уровень сахара в организме человека. Его питательные качества таковы, что суточная доза в три раза меньше в сравнении с другими видами меда. По энергетической ценности он сравним с говядиной, пшеничным хлебом и печенью. При употреблении этого меда риск возникновения аллергических реакций намного ниже.
Где производится этот сорт меда?
Как уже говорилось выше, аккураевый мед родом из Башкирии. Именно там пчеловоды собирают продукт этого прекрасного сорта, богатый целебными свойствами.
Многие полагают, что чистого меда из псоралеи не существует, поскольку в Башкирии нет плантаций этого растения. Действительно, никто не засеивает территорию целенаправленно. Это хаотично растущий агрессивный сорняк, способный подавить других конкурентов. Он по своей природе размножается самостоятельно, занимая все большую площадь и создавая плантации для пчел и пчеловодов.
В период своего цветения псоралея является единственным медоносом, так как в конце весны и начале лета почти нет цветущих растений. Многие пчеловоды в это время успевают вывезти свои пасеки на луга к естественным зарослям, чтобы пчелы собирали редкую ценную пыльцу. По этой причине можно смело назвать башкирский мед настоящим и чистым продуктом пчеловодства, сделанным из нектара псоралеи.
Как распознать натуральный продукт?
Поскольку натуральный мед из аккурая является редкостью и неизвестен многим людям, недобросовестные торговцы пытаются продать другие сорта меда или смесь с различными компонентами под видом целебного. Чтобы не ошибиться при выборе и избежать обмана, нужно уметь отличать настоящий мед по внешним признакам. Можно посмотреть, как выглядит этот продукт (на фото) и ознакомиться с описанием его характеристик.
Аккурай цветет в мае-июне, поэтому настоящий продукт производят в этот период. Свежее лакомство жидкое и прозрачное, почти не имеет цвета. Через незначительный промежуток времени мед подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Цвет продукта становится практически белым, структура – мелкозернистой, а консистенция напоминает сгущенное молоко.
Если под видом редкого сорта предлагают мед с насыщенным аромат, то стоит сразу насторожиться. Скорее всего, это подделка, поскольку аккураевый мед не имеет выраженного запаха. Чтобы проверить подлинность, надо попробовать его на вкус. У меда из аккурая он не приторный, а умеренно-сладкий, мягкий с нежным сливочно-ванильным привкусом. Послевкусие отдает незначительной кислинкой. Те, кто хоть раз ел настоящий продукт, сразу смогут отличить подделку по вкусу.
Не стоит путать аккураевый и крем-мед. В последнем содержится масса примесей и загустителей. Польза такого продукта сведена к минимуму. Это просто лакомство.
Как правильно хранить этот сорт меда?
Всем известно, что мед может храниться долгие годы, несмотря на процесс кристаллизации. Только подделки с примесями начинают закисать и бродить.
От правильного хранения меда зависит сохранность его вкуса и полезных качеств. Аккураевый мед, как и любой другой, нужно поместить в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Емкость для хранения должна быть плотно закрытой, лучше брать стеклянную или глиняную тару. Следует соблюдать и температурный режим. Максимальный показатель – 35 градусов. Идеальная температура составляет 15–18 градусов.
Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения
Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:
- вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
- воспалительные процессы;
- заболевания женских органов;
- раны;
- нездоровая кожа и волосы;
- нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- снижение иммунитета;
- отсутствие аппетита.
Ежедневное употребление аккураевого меда в пределах нормы абсолютно безопасно. Суточная порция составляет 2 столовые ложки. Такое количество оказывает только положительное влияние на организм человека.
Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.
Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.
У этого продукта практически нет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость и нелюбовь к меду. Его можно включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.
Источник
К распространённым сортам мёда причисляют гречишный, липовый, каштановый, акациевый нектар. Однако есть продукты пчеловодства, которые редки даже в местах произрастания медоноса, например, аккураевый мёд. Мало кто о нём слышал, но цветки растения ценятся целебными свойствами, что делает пчелиный нектар эффективным лечебным средством.
Описание и отличительные черты
Что такое аккураевый мёд – выяснить это можно только после изучения медоноса. Нектар, служащий основой для пчелиного продукта, насекомые собирают с многолетнего растения. Оно относится к бобовым культурам и называется псоралея костянковая, или аккурай.
Растительность распространена в Средней Азии, особенно на предгорьях Казахстана. Цветки у псоралеи сиренево-розового цвета. Вместе они образуют кисти. Нектар пряного аромата, который привлекает пчёл. Цветение начинается в конце весны и захватывает часть июня. Медосбор насекомые проводят только в период активного выделения нектара.
Псоралея костянковая – сорняк, поэтому она не распространяется по территории большими полями. Это приводит к тому, что почти невозможно встретить аккураевый мёд только с этого растения. Обычно пчелиный продукт полифлёрный, то есть смесь из пыльцевых зёрен и нектара с разных цветков.
Отличительные качества:
- Цвет – свежий мёд из аккурая почти прозрачный с желтоватым оттенком, что объясняется отсутствием цвета у нектара;
- Запах – почти отсутствует, так как во время медосбора пыльца, отвечающая за аромат конечного продукта, в цветках ещё не образуется.
- Вкус – нежный, лёгкий, умеренно сладкий с заметной кислой ноткой, без горького или терпкого послевкусия. Напоминает вкус ванили, смешанной со сливками.
- Консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, после засахаривания становится тягучей, похожей на нежный крем или сгущённое молоко с мелкими зёрнами.
- Кристаллизация – после выкачки нектар почти сразу засахаривается, так как в нём содержание фруктового сахара выше, чем глюкозы. Мёд становится белый с едва уловимыми жёлтыми оттенками.
Из-за приятного аромата и вкуса аккураевый мёд любят взрослые и дети. Не отказываются попробовать даже те, кто в принципе не переносит пчеловодческую продукцию, так как у нектара отсутствует насыщенный медовый вкус и запах. Он привлекателен, в первую очередь, целебными свойствами.
Состав и калорийность
По своей питательности мёд из аккурая приближен к акациевому нектару. Состав богат полезными веществами. Список компонентов (без учёта влаги, содержание которой составляет 19%):
- углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды) – до 95%;
- белки – 1–2%;
- органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная, молочная;
- минеральные вещества, микроэлементы – калий, йод, бром, фтор, кремний, магний, другие;
- витамины – группа B, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол;
- незаменимые аминокислоты, ферменты.
Калорийность аккураевого нектара составляет 330 килокалорий на 100 граммов. В маленькой ложке – 40 ккал, в большой – 116 ккал, в стакане – 1188 ккал. Калорийность довольно высока, но среди медовой продукции находится на среднем уровне.
Аккураевый мед – полезные свойства
Состав, насыщенный полезными веществами, определил применение мёда из псоралеи. Это было отмечено целителями ещё в далёкие времена. Сейчас нектар также широко применяется в народной и традиционной медицине, косметологии. Полезные свойства:
- Укрепляющее. Качество актуально в сезон простуды, так как полезные компоненты помогают повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет. Пчелиный продукт улучшает настроение, нормализует общее состояние.
- Успокаивающее. Применимо к сбоям нервной системы. Это стрессы, депрессия, повышенная утомляемость, проблемы со сном, нервная возбудимость. Свойство проявляется из-за присутствия в большом количестве витаминов группы B.
- Противомикробное, антисептическое. Эти качества помогают бороться с инфекциями, проявлениями воспалительной реакции. Одинаково работают свойства при наружном и внутреннем применении.
- Очищающее. Выведение шлаков, токсинов, солей металлов, свободных радикалов, других вредных веществ.
- Восстанавливающее. Качество применимо к эндокринной системе. Богатый состав помогает наладить гормональный фон, что особенно полезно женщинам в период перестройки, например, при менопаузе.
- Обогащающее. Свойство помогает восполнить недостаток питательных элементов и полезных веществ, так как они не подвергаются распаду при длительном хранении продукта.
Перечисленные полезные свойства делают аккураевый нектар эффективным лечебным средством. Основная особенность — благоприятное действие на женщин. Поэтому он часто применяется при профилактики заболеваний половой системы и в косметологии.
При каких заболеваниях применяется
Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.
- Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
- Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.
- Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
- Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
- Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
- Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.
Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.
Применение в косметологии
Применяется нектар аккурая в виде кремов и масок. Добавлять его можно в обычные средства по уходу за кожей, волосами, что усилит эффект. Локоны после применения восстанавливают структуру, они меньше выпадают, что придаёт объём и густоту.
Распространённый рецепт маски:
- Взять 50 мл сока подорожника.
- Смешать с ложкой пчелиного продукта.
- Оставить в холодильнике.
- Перед применением подогреть до 22 градусов.
- Наносить втиранием на кожу лица, рук или головы за час до мытья волос.
Пчелиный продукт из нектара псоралеи считается «женским» мёдом, так как он помогает эффективно бороться с возрастными изменениями кожи. Полезные свойства: возвращение упругости и эластичности; сохранение контуров лица; избавление от морщин, пигментных пятен.
Как отличить настоящий аккураевый мед?
«Курай – национальный башкирский мёд». Если будет подобная надпись, то можно сразу сказать, что это подделка. Псоралея произрастает в Средней Азии и Казахстане. При встрече с этим продуктом от покупки лучше отказаться, так как его качество будут сомнительно.
Выявить обман трудно, так как продукт чаще представлен разнотравьем, а по внешнему виду не проявляет специфических признаков. Поэтому единственный способ не наткнуться на подделку – покупать у проверенных пчеловодов.
Противопоказания
Противопоказания для мёда из аккурая идентичны ограничениям по применению других сортов. Это аллергическая реакция, дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины. При сахарном диабете, болезнях почек, печени, пищеварения и сердца употребление разрешается только после консультации с врачом.
Аккураевый мёд – редкий сорт, который чаще представлен сбором нектара и пыльцы с разных растений. Пчелиный продукт характерен приятным вкусом, ароматом, своеобразной консистенцией после засахаривания. Отмечена целебная польза, особенно для женщин.
Источник