Алкоголь полезные свойства и противопоказания

Алкоголь полезные свойства и противопоказания thumbnail

Те напитки, которые содержат более 38 % этилового спирта, можно смело отнести к крепким. Большинство людей во всём мире регулярно пьют коньяк, виски, текилу, водку… Этот список можно продолжать долго. Во всемирной организации здравоохранения проводили исследование, и подсчитали, сколько же выпитого алкоголя приходится на душу населения. Выяснилось, самое большое количество спиртосодержащих напитков употребляется в Уганде – жарком населённом пункте, расположенном в Африке. Там произрастает много фруктов, ягод и других растений, легко переносящих процесс брожения (он является неизменной частью изготовления алкогольных напитков). Следующим в данном списке идёт Люксембург, на третьем месте Ирландия, четвёртые по рейтингу венгры, ну, а пятые – жители Молдовы. Русские по количеству выпиваемого спиртного занимают двадцать второе место.

Классификация крепких алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются друг от друга своими органолептическими свойствами. Все зависит от сырья, которое использовалось при их изготовлении. Это относится к тем алкогольным напиткам, которые содержат больше 38% спирта.

Фактор выбора сырья обычно обуславливается географическим расположением:

  • На юге Европы применяется виноград (ликер, вино);
  • На севере Европы используются зерновые, картофельные культуры (например, виски, бренди, водка, аквавит);
  • в латиноамериканских странах напитки делают из сахарного тростника (такие, как ром);
  • мексиканцы изготавливают алкоголь на основе агавы (текила).

Имеется ещё один способ группировки спиртосодержащих напитков, он основывается на времени выдержки. Бывает, что напиток проходит этот процесс, и для каждого из них определяется свой минимум, а иногда – выдержки не требуется. Отдельные виды спиртного могут, как проходить данный этап производства, так и обходиться без него.

Большинство торговых марок использует более простую сортировку этого вида товара. По их мнению, вся алкогольная продукция разделяется по цвету – на белый и коричневый.

Алкогольная продукция и стройность тела (калорийность напитков)

Вся алкогольная продукция включает в себя сахар и другие ингредиенты, которые затем проходят через специальную технологию брожения. Из этого следует простой вывод – содержание калорий в алкогольных напитках вполне высокое. Не правы все, кто считает, что злоупотребление алкоголем не чревато ожирением. Чтобы убедиться, взгляните на данные, представленные ниже (уровень калорийности рассчитан на 100 мл):

  • ликёр содержит 300 килокалорий;
  • водочные изделия – 280;
  • виски – 220;
  • крепленое вино включает от 150 до 170;
  • в вермуте порядка 120 ккал;
  • в шампанском – около 100;
  • в сухом вине примерно 70 килокалорий;
  • в пиве – от 30 до 50.

Еще необходимо помнить о повышении аппетита, который является последствием потребления алкоголя. Это может послужить ещё одной причиной быстрого набирания веса. И тогда возникает вопрос, как объяснить то, что значительная часть людей, злоупотребляющих спиртным, выглядят исхудалыми, истощенными? Как оказалось, регулярное употребление спирта ведёт к дистрофическим процессам, развивающимся в разных органах.

Употребление спиртного и вождение

По уровню содержания этилового спирта можно судить и о степени опьянения человека. Исходя из этого, можно сказать, чем крепче алкоголь, тем больше этанола выделяется в кровь. Хотя процент поступления этилового спирта не является единственным фактором, определяющим, сколько времени после застолья должно пройти прежде, чем можно сесть за руль автомобиля. Скорость метаболизма этанола в организме опирается на следующие факторы:

  • Скорость принятия. Если пить постепенно, небольшими дозами и не торопиться, то печень успеет разрушить молекулы этанола и тем самым снизить вред от попадания их в организм. Таким образом, гепатоциты обрабатывают такое количество этанола за час, какое имеется в 25 мл водочного изделия или 250 мл пивного;
  • Наличие пищи в желудке или кишечнике. Если пища внутри ещё осталась, то поступление спирта в кровь будет проходить длительно, планомерно, поскольку кишечник всасывает его медленней обычного (чаще это можно наблюдать при преждевременном поедании высококалорийной подогретой еды);
  • Масса тела. Объем циркулирующей плазмы зависит от веса человека. Большой вес – большой объем. При таких показателях степень разведения этилового спирта будет высокой, а содержание его в крови – низким.
  • Активность алкогольдегидрогеназы. Это такой фермент, который расщепляет частицы этанола. Некоторые люди генетически предрасположены к его слабой работе, часто такая особенность наблюдается у жителей Скандинавских стран. Отсюда следует, что такие люди очень быстро достигают состояния опьянения даже при принятии небольших порций алкоголя.

Есть ли польза от алкоголя?

Наверняка каждый из нас слышал о различных мифах, доказывающих так называемую пользу от употребления алкоголя. Но можно с уверенностью сказать, что все они являются безосновательными. Однако о них лучше заранее узнать, и не совершать ошибок.

  1. Алкоголь может заменить продукты питания. Ещё 30-40 лет назад его признали наркотическим веществом, который оказывает губительное воздействие на весь организм. Точной информации, опровергающей сей факт, пока не найдено.
  2. Небольшие порции не способны нанести вред. Но со временем организм претерпевает дистрофические изменения, возрастает риск развития психической и физической зависимости.
  3. Алкоголь отлично согревает. В действительности же создаётся иллюзорное чувство тепла, связанное с расширением кожных сосудов и возрастанием теплоотдачи. К тому же уровень образования энергии в теле человека намного ниже степени отдачи тепла.
  4. Употребление алкоголя успокаивает. После того, как действие спирта проходит и наступает трезвость, число проблем лишь возрастёт, а подавленное состояние только усилится.
  5. Выпивая алкоголь, можно увеличить работоспособность. Реальность показывает, что скорость работы может возрасти, но вместе с тем повышается вероятность допущения ошибок, недочётов;
  6. Алкоголь является замечательным гипотензивным средством. Но при этом вы не снизите уровень давления, а только лишь повысите его. Это связано с растущим сердечным выбросом из-за учащенного пульса. Это повышение в разы превосходит степень снижения сосудистого тонуса, поскольку под влиянием этанола сосуды расширяются.
Читайте также:  Противопоказания к танцу живота

Существуют ли положительные свойства у спиртного?

Учёными нередко проводились исследования, основной целью которых был поиск доказательств о пользе алкоголя. Итогом оказались достаточно противоречивые факты, говорящие о том, что даже если и есть некая польза от спиртного, то она незначительна, а вот вреда намного больше. Учитывая это, полезно знать, что небольшими порциями спиртного напитка можно снизить риски возникновения:

  • ишемии сердца;
  • артрита;
  • новообразований на почках;
  • такого заболевания, как остеопороз;
  • лимфомы;
  • второго типа диабета;
  • сердечного приступа.

Из этого следует, что крепкий алкоголь не стоит называть полезным. Те позитивные свойства, которые обнаружились в процессе его изучения и опытов, настолько малы, что даже не учитываются, чего нельзя сказать о вреде от алкоголя, разрушающего организм.

Источник

Своя норма

Специалисты во всем мире устанавливают нормы употребления алкоголя — они меняются от одной до четырех стандартных порций (бокал вина или некрепкого пива, рюмка водки) в день, или 7–28 порций в неделю. Максимальная безопасная доза зависит от возраста, веса и метаболизма. Обычно норма для мужчин выше, чем для женщин, однако здесь все довольно индивидуально — крепкая женщина с высокой массой тела и хорошим метаболизмом алкоголя иногда может позволить себе больше, чем щуплый низкорослый мужчина.

Но если говорить о пользе для здоровья, стоит ориентироваться не на максимальную дозу, а на то, что ученые называют «умеренным употреблением алкоголя» — это всего один алкогольный напиток в день. В любом случае, за один раз не стоит выпивать больше четырех порций алкоголя. И если ваша норма — семь бокалов вина в неделю, то вы можете пить по бокалу каждый день, а вот распить бутылку за пятничный вечер — уже излишество.

От каких болезней защитит алкоголь?

По данным более чем 100 исследований, алкоголь защищает от сердечно-сосудистых болезней, инфаркта и инсульта. Риск заболеть или умереть от болезней сердца и сосудов у тех, кто пьет умеренно, снижается на 25–40%.

У этого феномена есть вполне логичное объяснение: небольшие дозы спиртного увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин»), повышенная концентрация ЛПВП защищает от развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Также известно, что алкоголь в малых дозах позитивно влияет на свертываемость крови — снижает риск образования тромбов и внезапной смерти от инсульта.

Алкоголь может защитить от преждевременного старения мозга и старческой деменции. В исследовании ученых из Сан-Диего участвовало около 1 300 человек: половина из них пили практически каждый день, еще часть — время от времени, оставшиеся были трезвенниками. Оказалось, что непьющие к 85 годам в два раза чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями (в частности с болезнью Альцгеймера) — по сравнению с теми, кто умеренно выпивал ежедневно. Риск умереть у людей с деменцией при употреблении небольших доз алкоголя тоже снижается — на целых 77%.

Lori.ru

Для хорошего настроения

Иногда спиртное действительно помогает расслабиться и получить удовольствие. Весь секрет в том, как он действует на мозг.

Во-первых, выпивка запускает работу «системы вознаграждения»: в мозге вырабатывается нейромедиатор дофамин, который отвечает за удовольствие. Вы всего лишь выпили пару бокалов вина, а ощущения такие, будто завершили удачный проект или пробежали марафон. Но есть в погоне за «дешевой наградой» и подводные камни: если вы будете пить часто и слишком много, дофаминовые нейроны станут менее чувствительными. А это значит, что вы будете получать не только меньше радости от алкоголя (и увеличивать количество выпитого, чтобы достичь прежнего кайфа), но и меньше удовольствия от жизни в целом.

Во-вторых, алкоголь действует на рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) — главному тормозному нейромедиатору. В организме ГАМК — природное успокоительное. Спиртное действует на те же рецепторы, что и ГАМК, давая ощущение расслабленности и спокойствия. Но и тут не обошлось без подвоха: алкоголь в больших дозах снижает чувствительность организма к своему «родному» успокоительному, это расшатывает нервную систему.

Так что в небольших дозах выпивка может давать легкое ощущение удовольствия и умиротворения. Но тех, кто гонится за полным расслаблением и экстазом, в будущем ждет депрессия и хроническая тревога.

Полезный алкоголь — причина или следствие?

Критики умеренного потребления алкоголя говорят: ученые во многих исследованиях просто путают причину со следствием.

В большинстве работ людей, которые выпивают одну-две порции алкоголя в день, сравнивают с абсолютными трезвенниками. Но часто не учитывают важный факт: многие из тех, кто совсем не пьет, отказались от алкоголя из-за плохого здоровья. А значит, умеренно пьющие на их фоне действительно выглядят здоровее и меньше рискуют умереть — только к защитным свойствам алкоголя это не имеет никакого отношения. В тех немногих исследованиях, где исследователи учли этот важный момент, у малопьющих здоровье оказалось не лучше, чем у трезвенников. С другой стороны, негативных последствий умеренного потребления спиртного ученые тоже не обнаружили. Так что, если у вас нет противопоказаний, можете выпивать одну порцию алкоголя в день — но только одну.

Lori.ru

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Если вы прочитали статью о безопасности малых доз алкоголя, и эта статья вас успокоила или воодушевила, то у вас высока вероятность формирования зависимости (а может быть, она даже уже есть), и вам все же лучше не пить вообще. А если оставила равнодушным, можете спокойно пить в малых дозах — а в больших в дозах вы и так его употреблять не будете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

То, что алкоголь наносит вред здоровью – знают все. В таком случае он не может приносить пользу. А вот это спорный вопрос. Если не брать во внимание наружные спиртовые растворы, то в каких случаях алкоголь полезен для здоровья?

  Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема – на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Цифры внушительные. Так ли это на самом деле и полезен алкоголь для здоровья или нет? Давайте разберемся.

Читайте также:  Показания и противопоказания к массажу поясничной области

    Влияние алкоголя на артериальное давление

  Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя (1-2 ст.л. коньяка), помогут людям с пониженным давлением (гипотоникам). Врачи, тем не менее, не спешат рекомендовать такие напитки в качестве замены лекарства. Исследования показывают, что гипертонической болезнью, в 20 случаях из 100, болеют люди злоупотребляющие алкоголем. В редких случаях гипотоники могут позволить себе немного коньяка, но злоупотреблять этим не стоит. Куда безопасней повышать давление, выпивая чашечку ароматного кофе или съедая кусочек черного шоколада. Настойка женьшеня или элеутерококка, тоже способна помочь при гипотонии.

    Натуральные сухие вина

  Почему при негативном отношении к алкоголю в принципе, красные натуральные сухие вина, избегают этой участи? Отчасти это так. В красных сортах винограда содержится ресвератрол – природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови. В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине. Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, продлевает молодость, задерживая возрастные изменения в организме.

  Употребление в умеренных дозах, не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

  Употребление алкоголя в больших количествах приводит к болезням сердца, печени, гипертонии, психическим расстройствам и ряду сопутствующих заболеваний. И красное вино, в этом случае, не исключение. Его полезные свойства не перевесят чашу весов. К тому же ресвератрол содержится и в других фруктах, орехах и какао. А холестерин можно снизить при помощи диеты и физических нагрузок.

  Как видите, и у сухого вина есть свои плюсы и минусы.

    Безопасная доза алкоголя

  Существует ли цифра, при которой выпитый алкоголь, будет считаться безопасной дозой? Оказывается есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива. Для женщины эта цифра ниже – 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).

  При этом врачи не рекомендуют употреблять даже минимальные дозы ежедневно – дайте отдохнуть организму от спиртного, хотя бы 2 раза в неделю.

    Алкоголь снимает стресс

  Сказать, что алкоголь снимает стресс – было бы неправильно, скорее спиртное обладает расслабляющим эффектом. Поэтому многие при возлиянии готовы излить душу первому встречному. Наркологи говорят, что с таким же успехом можно снимать стресс в спортзале – там тоже происходит выброс энергии, а это куда полезней для организма.

    От белого вина не болит голова

  Ну, это смотря сколько выпить! Очень часто, от красных вин действительно болит голова и у человека может сильно покраснеть лицо. Связано это с тем, что по технологии приготовления красного вина, для его более долгого хранения, в состав добавляется диоксид серы. Непереносимость этого вещества некоторыми людьми и способны вызывать такие реакции. По технологии приготовления белых вин, включение в состав этого вещества не предусмотрено, а поэтому и головной боли может не быть.

    Слабоалкогольные напитки безопасны для здоровья

  В основном, слабоалкогольные напитки обожает пить молодежь, считая их безобидными и безопасными. Произведем простой расчет. Если взять маленькую баночку такого напитка (0,33 л), большинство которых содержит 8% алкоголя, то получается примерно 27 мл чистого спирта. Как говорилось выше, для представительниц прекрасного пола, это уже превышение дневной нормы. Вот только одной баночки зачастую бывает мало, а это уже алкогольное отравление. Углекислый газ, который часто сопровождает подобные напитки, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Вред от энергетических напитков можно удвоить или даже утроить. Кофеин, входящий в состав алкоголя, делает этот напиток просто гремучей смесью, от которой страдает печень, поджелудочная железа и вся нервная система.

    Правила грамотного пития

  Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.

  • Возьмите себе за правило – не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным – бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
  • Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение – проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
  • Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).

  Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера – вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Читайте также:  Очищение организма полынью противопоказания

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источник