Амарант листья лечебные свойства и противопоказания

Амарант листья лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Амарантовое масло, мука из амаранта и семена амаранта широко используются при профилактике и лечении Листья амаранта и соцветияразличных заболеваний. В статьях на нашем портале подробно рассказывается об их полезных свойствах и особенностях применения.

А вот листья амаранта недооценены, хотя они также невероятно полезны для организма. В чем именно заключается положительный эффект и как его можно достигнуть, мы подробно рассмотрим в этой статье.

Общая информация о растении амаранте

Листья этого растения имеют слегка продолговатую, вытянутую форму. В зависимости от сорта они бывают либо насыщенно зеленого, либо красного цвета.

Обратите внимание. Больше всего разновидностей и сортов этого растения произрастает в южноамериканских странах. Именно этот континент является родиной амаранта. Уже оттуда он распространился на другие континенты – Северную Америку, Европу, Азию, Африку и т.д.

В нашей стране довольно распространено и такое растение, как щирица – это прямой родственник амаранта, хотя является обычным сорняком, который, впрочем, обожают домашние животные. Например, щирица отличный корм для свиней.

Интересно! Название растения амарант означает «неувядающий цветок». Такое название обусловлено тем, что он отлично сохраняет свой внешний вид даже если соцветие сорвать и засушить.

Впрочем, амарант издавна используется именно в животноводстве и птицеводстве. Так, птицы, выращиваемые на зерне амаранта, быстрее набирают массу. А вот силос, впрочем, как и обычная зелень, отлично подходит для выкармливания крупного рогатого скота, свиней и т.д.

Однако использовали семена растения для приготовления пищи и люди. Первыми это делать стали индейские племена Латинской Америки – инки, ацтеки и другие. Они оценили питательные свойства семян, заметили, что он сохраняет свое полезное воздействие даже после длительного хранения. Семена использовались для приготовления пищи, в частности – хлеба. Поэтому растение получило еще одно название – «пшеница ацтеков».

Исторический факт! Оказывается, семена растения являли собой едва ли не главную ценность у индейцев. Конечно, после золота. Так, исследователями было установлено, что вождю ацтеков каждый календарный год «подчиненные» преподносили около 70 тыс. кг семян этого дивного растения. Но таким объемам удивляться не стоит, ведь семена использовались не только для приготовления хлеба, но и в качестве лечебного, укрепляющего природного средства. Также они были незаменимы при проведении разнообразных ритуалов.

Существуют доказанные факты, что амаранту едва ли не поклонялись, как священному растению, а в отдельных племенах даже преподносили жертвы!

Лечебные свойства листьев амаранта

Естественно, ученых заинтересовала такое поклонение индейских племен обычной, как могло показаться, траве и они
досконально изучили растение. Оказалось, что в нем содержится невероятное количество разнообразных положительных веществ, каждое из которых незаменимо для того или иного органа, системы человеческого организма:

  • сквален;
  • белок;Листья амаранта - пучок
  • лизин;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины различного типа;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • амарантин;
  • каротиноиды и т.д.

Обратите внимание. Рутин – он же витамин Р. Уникальность рутина заключается в том, что его не может продуцировать человеческий организм, а потому он поступает в тело вещество только извне. Рутин необходим, дабы обеспечить идеальную эластичность кровеносных сосудов. В первую очередь он важен для людей, которые страдают от такого заболевания, как варикоз. Также важен рутин и людям, у которых диагностирована глаукома, поскольку вещество существенно понижает внутриглазное давление.

Подробнее обо всех полезных свойств амаранта вы можете прочитать в тематических статьях на нашем сайте, где рассказывается о восстановительных, противовоспалительных, антибактериальных, омолаживающих, иммунных и прочих свойствах.

Особенности листьев

Листья амаранта богаты полезными веществамиОтдельно расскажем о листьях амаранта, ведь они практически нигде не упоминаются и незаслуженно забыты. В них, как и в молодых побегах травы, в большом количестве присутствуют такие полезные вещества, минералы и микроэлементы, как:

  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин В6.

Обратите внимание. При всей положительности листья амаранта характеризуются содержанием малого числа калорий. Так, на 100 грамм зелени приходится всего 23 килокалории.

Листья амаранта используются при приготовлении детского питания. Точнее, не саму зелень, а сок, выдавливаемый из нее. Обусловлено это тем, что в соке из зеленых листьев содержатся, помимо белка, такие необходимые детскому организму аминокислоты, как:

  • аргинин;
  • цистин;
  • лейцин;
  • треонин.

В народной медицине есть свой рецепт применения сока из листьев амаранта в детском рационе:

  • чайная ложка свежевыжатого сока;
  • немного меда;
  • перемешать и дать ребенку.

Такая смесь очень полезна, поскольку оказывает укрепляющее воздействие на организм, повышает иммунитет.

Особенности использования листьев амаранта в лечении и профилактике различных заболеваний

Листья амаранта помогут решить геморрагические (кровоизлияния, кровоточивость слизистых) проявления. Например, доказана эффективность растения при избавлении от такой неприятной проблемы, как обильная менструация.

Обратите внимание. Амарант вообще очень и очень полезен именно для женщин, поскольку в нем присутствует в большом количестве фолиевая кислота.

Учитывая повышенное содержание фолиевой кислоты, не стоит удивляться, что зелень растения рекомендована к употреблению беременным, поскольку это обеспечит:Листья амаранта помогают женщинам

  • полноценное, нормальное развитие плода;
  • существенное (более чем на 70%) снижение риска появления дефектов головного и спинного мозга у ребенка.

Кроме того, фолиевая кислота гарантирует предотвращение появления рака яичников.

Хороший эффект проявляется и при лечении различных недугов, поражающих органы дыхания. Для этого необходимо выдавить немного сока из свежих листьев, добавить меда и принимать трижды в день. Подобная смесь помогает победить астму, бронхит.

А вот индийцы установили, что употребление листьев амаранта помогает победить малокровие, поскольку зелень растения помогает восстановить количество эритроцитов. Кроме того, листья амаранта:

  • существенно понижают уровень плохого холестерина, присутствующего в крови;
  • оказывают позитивное воздействие на людей, страдающих от гипертонии.

Применение листьев амаранта в кулинарии

Свежие листья растения применяются при приготовлении пищи во многих регионах планеты:

  • в Латинской Америке;
  • в Китае;
  • в странах Юго-Восточной Азии.

Обратите внимание. Так, амарант, продукты, получаемые из него, широко используются в пищевой промышленности – в частности, для выпуска чипсов, детского питания, десертов (например, тех же бисквитов).

Также из листьев получают краситель, который помогает изменить цвет напитков, придав им более благородный, темный оттенок, и приятный, слегка ореховый аромат.Амарантовые листья в кулинарии

Листья употребляют и в свежем виде – их добавляют в салаты, могут шинковать, чтобы использовать в качестве приправы жидких, горячих блюд. А, например, в Азии листья и молодые побеги часто употребляют в пищу в качестве гарнира – вкусного, питательного и полезного!

Читайте также:  Форма медицинского заключения о наличии у водителей транспортных средств медицинских противопоказаний

В свою очередь греки также оценили вкусовые свойства растения, применяя его в качестве отличной добавки к рыбе:

  • берутся молодые зеленые листья растения;
  • приправляются оливковым маслом;
  • сбрызгиваются лимонным соком.

Вред и противопоказания

Если говорить о вреде для организма человека, противопоказаниях и нежелательных последствиях употребления листьев амаранта, то их практически нет. Возможно проявление лишь в случае индивидуальной непереносимости растения, но такого практически не бывает!

Листья амаранта: подводя итог

Как видите, листья амаранта невероятно полезны. Впрочем, как и прочие продукты, получаемые из этого удивительного растения, странным образом недооцененного в наших краях.

Если вы хотите укрепить свой организм, стать здоровее, просто включите в свой рацион листья амаранта и спустя некоторое время вы почувствуете, как изменилось общее состояние организма!

Источник

Амарант (щирица) – лекарственное травянистое растение, о целительных свойствах которого ходят легенды, а первые упоминания датируются эпохой цивилизации ацтеков и майя. Растение широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине, так как обладает массой положительных характеристик.

Амарант: химический состав, витамины и минералы

Химический состав амаранта включает большое количество полезных веществ, без которых полноценное функционирование организма было бы невозможным:

  • Белок (13 – 18%).
  • Лизин.
  • Метионин.
  • Триптофан.
  • Сквален.
  • Линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты.
  • Токоферол.
  • Фосфолипиды.
  • Фитостеролы и флавоноиды.
  • Серотонин.
  • Витамины А, РР, С, Е, Р, группы В.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий.

СПРАВКА! Фолиевая кислота, входящая в состав растения, – важное вещество для тех, кто планирует беременность или находится на ранних сроках. Достаточное содержание кислоты в организме женщины – залог того, что процесс оплодотворения пройдет успешно и эмбрион будет развиваться без развития каких-либо патологических состояний.

Чем полезен амарант? Лечебные свойства, польза семян и листьев

Растение отличается рядом полезных свойств, причем пользу для организма могут принести все его части и продукты, приготовленные на их основе.

Чем полезны листья амаранта?

Листья амаранта богаты аминокислотами и клетчаткой. Первые участвуют во всех обменных процессах, протекающих в организме, обеспечивая его полноценное развитие и функционирование. Именно аминокислоты помогают человеку усвоить витамины и минералы, поступающие в организм вместе с пищей, укрепляя тем самым иммунитет, улучшая состав крови, активизируя метаболизм. Клетчатка – вещество, способное обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта человека: благодаря высокому проценту содержания клетчатки амарант легко переваривается и выводится из организма, стимулируя при этом работу кишечника. Благодаря зеленой части растения организм очищается от токсических веществ, накопленных в нем, и залежей каловых масс.

Листья щирицы обладают рядом других полезных свойств.

Регулярное употребление их в пищу или составов, приготовленных на их основе, способно:

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Стимулировать работу половой системы, выработку инсулина.
  • Улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализовать температуру тела.
  • Защитить от грибковой инфекции.
  • Обеспечить противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Польза семян амаранта

По содержанию белков, углеводов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот семена щирицы превосходят зерна многих злаковых и бобовых растений. Одно из главных достоинств этой части амаранта заключается в положительном влиянии на гормональный фон: их употребление регулирует менструальный цикл, облегчает самочувствие при ПМС и в период менопаузы, повышает уровень тестостерона у мужчин, повышая способность к зачатию ребенка. Семена также оказывают благотворное влияние на состоянии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервной системы, желудка.

Чем полезны проросшие семена амаранта?

Вкусные проростки амаранта могут входить в состав полезных коктейлей и салатов, которые принесут немало пользы для организма. Такие блюда целесообразно включить в рацион тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  • Нарушения в функционировании мочеполовой системе.
  • Язва, гастрит, гастродуоденит.
  • Лишний вес, ожирение.
  • Нервные расстройства, депрессия, нарушения сна.
  • Атеросклероз.
  • Аллергические реакции.
  • Болезни кожи.

ВАЖНО! Рекомендуемая суточная доза проросших семян амаранта составляет 1- 2 ч.л.(15 – 25 штук). Регулярно употребляя в пищу указанное количество проростков, можно получить весьма ощутимый эффект. Однако курс лечения должен быть длительным – не менее 1 месяца. Усилит положительные свойства семян 1 ч.л. льняного масла, добавленная к ним.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

В состав продукта входит высокое содержание сквалена (около 10% от общей массы) – вещества, полезные свойства которого поражают своим многообразием. Сквален -иммуностимулятор, защищающий организм от свободных радикалов и способствующий повышенной скорости регенерации тканей, что обеспечивает хорошую профилактику образования злокачественных новообразований. Также вещество обладает антибактериальными свойствами и отлично замедляет процессы старения: его систематическое поступление в организм стимулирует выработку коллагена – белка, входящего в структуру эпителия и делающего кожу упругой и плотной.

ВНИМАНИЕ! Масло щирицы изготавливают из семян растения путем холодного, горячего отжима или методом экстракции (вытяжки). Большую пользу организму несет именно продукт холодного отжима, поскольку этот способ позволяет сохранить полезные свойства растения по-максимуму.

Масло из семян амаранта содержит высокую концентрацию витамина Е: подобным свойством не может похвастаться ни одно другое растительное масло. Это вещество – природный антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния окружающей среды. Богато масло щирицы и кальцием (больше, чем в цельном молоке) – важнейшим элементом костной ткани, и фосфолипидами , регулирующими уровень глюкозы в крови.

Противопоказания и вред

Употребление амаранта в пищу или использование его семян, листьев и масла разрешено далеко не всем.

Стоит избегать это растение тем, у кого в анамнезе имеются следующие диагнозы:

  • Камни в почках или в желчном пузыре.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Аллергия на растения и травы.

СПРАВКА! Растение содержит в своем составе небольшое количество оксалатов (соли щавелевой кислоты), которые могут спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре, что спровоцирует интенсивный болевой синдром.

Использование травы может нанести вред организму. Так амарант может спровоцировать появление аллергической реакции в виде кожных высыпаний, покраснений эпителия, появления ощущений зуда и жжения. Начинать принимать его необходимо с малых доз, внимательно следя за самочувствием. Также непереносимость отдельных компонентов растения чревата проявлением симптомов, схожих с признаками пищевого отравления: тошнота, рвота, головокружение, общая слабость. Проявление любой нежелательной реакции организма – повод к тому, чтобы лечение немедленно прекратить.

ВАЖНО! Если вы не хотите вместо желаемого эффекта от использования амаранта длительное время заниматься восстановлением своего здоровья, опробование любых рецептов народной медицины необходимо начинать только после консультации с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!

Щирица благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств. Каждая часть растения может применяться для лечения большого количества патологий и проблем со здоровьем. Регулярное употребление амаранта поможет сохранить красоту и оздоровить организм.

Источник

  • — по типу —
  • Новинки
  • Лекарственные травы
    • Астрагал
    • Бузина чёрная
    • Витекс священный
    • Дурнишник
    • Женьшень корень
    • Исландский мох
    • Калган корень
    • Каштан конский
    • Клевер красный
    • Копытень европейский
    • Красный корень
    • Лаванда
    • Лапчатка белая
    • Лимонник китайский
    • Манжетка обыкновенная
    • Одуванчик
    • Омела белая
    • Родиола розовая
    • Сабельник болотный
    • Синюха голубая
    • Софора японская
    • Хмель шишки
  • Лекарственные грибы
    • Агарик бразильский
    • Агарикус
    • Весёлка гриб
    • Копринус гриб
    • Мейтаке
    • Чага
    • Шиитаке
  • Травяные сборы
  • Подушки травяные
  • Травы и чаи нашего Крыма
  • Масла растительные жирные
    • Амарантовое масло
  • Масла эфирные
    • Масла из Крыма
  • Крымское мыло и духи
    • Духи
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
    • Мануфактура Дом природы Крым
    • Мыло MED-formula с грязью Сакского озера
    • Мыло на козьем молоке
    • Мыло ручной работы
  • Кремы, лечебные мази
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
  • Мумиё, живица, каменное масло
    • Асд
    • Каменное масло
    • Струя бобра
  • Животные жиры
    • Барсучий жир
  • Акулий жир
  • Алтайские бальзамы на травах
  • Пластыри Тяньхэ лечебные
  • Средства гигиены (прокладки, зубные пасты итд)
    • Мануфактура Дом природы Крым
  • Минеральные лечебные камни
  • Средства для волос
  • Средства для похудения
    • Похудение
  • Средства для потенции
  • Ягоды сушёные
  • Биологически активные добавки
  • Свечи ректальные
  • Продукты пчеловодства
  • Масла арганы из Марокко
  •  
  • — по болезням —
  • Алкоголизм
    • Алкоголизм
  • Авитаминоз
    • Артроз
    • Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
    • Фиточай
  • Аутоимунные заболевания
    • Аллергия
  • Бактериальные
    • Ангина
    • Воспаление дёсен
    • Гайморит
    • Грибок
    • Насморк
    • Простуда
    • Туберкулёз
  • Бронхо-лёгочные
    • Бронхиальная астма
    • Бронхит
    • Ингалляции
    • Исландский мох
    • Кашель
    • Коклюш
    • Пневмония
    • Туберкулёз
  • Вирусные
    • Ангина
    • Герпес
    • Простуда
  • Геморрой
  • Гельминтозы
    • Глисты
  • Гинекологические
    • Бесплодие
    • Вагинит
    • Гормональные нарушения
    • Дисменорея
    • Кисты яичников
    • Климакс
    • Мастопатия
    • Миома
    • Молочница (кандидоз)
    • Опущение матки
    • Придатки
    • Прокладки
    • Улучшение лактации
    • Эндометриоз
    • Эрозия
  • Грибковые
  • Доброкачественные опухоли
    • Лечебные грибы
    • Миома
    • Облучение
  • Желчного пузыря
    • Желчнокаменная болезнь
  • Желудочно-кишечные
    • Газы в кишечнике
    • Гастрит
    • Дисбактериоз
    • Для аппетита
    • Желчнокаменная болезнь
    • Заболевания селезёнки
    • Запор
    • Колит
    • Очищение организма
    • Панкреатит
    • Понос
    • Холецистит
    • Язва желудка
  • Глазные
    • Близорукость
    • Плохое зрение
  • Зашлакованность организма
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Похудение
    • Токсины
    • Холецистит
  • Злокачественные опухоли
    • Весёлка гриб
    • Лечебные грибы
    • Облучение
  • Избыточный вес
    • Годжи
    • Имбирь
    • Похудение
  • Имунные дефициты
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
  • Климактерический период
  • Кожные
    • Аллергия
    • Артроз
    • Герпес
    • Грибок
    • Дерматит
    • Для загара
    • Для кожи лица
    • Клещи и комары
    • Крем ручной работы
    • Мозоли
    • Пигментные пятна
    • Прыщи
    • Псориаз
    • Растяжки (стрии)
    • Трещины пяток
    • Трофические язвы
    • Угри
    • Уход за губами
    • Целлюлит
    • Экзема
  • Моче-половые
    • Аденома
    • Анурия
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Нарушение потенции
    • Недержание мочи
    • Пиелонефрит
    • Простатит
    • Цистит
  • Нарушение потенции, фригидность
    • Нарушение потенции
    • Отложение солей
    • Простатит
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Нарушения обмена веществ
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Годжи
    • Холестерин
  • Облысение
    • Выпадение волос
    • Шампуни
  • Печени
    • Гепатит
    • Желчегонное
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Холецистит
    • Цирроз печени
  • Почечные
    • Анурия
    • Геморрой
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Недержание мочи
    • Отёки (водянка)
    • Отложение солей
    • Пиелонефрит
    • Цистит
  • Потеря костной массы
  • Расстройства пищеварения
    • Артрит
    • Газы в кишечнике
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Токсины
  • Сахарный диабет
    • Диабет
  • Сердечно-сосудистые
    • Атеросклероз
    • Варикоз народные средства
    • Гипертония
    • Головная боль
    • Инфаркт
    • Мозговое кровообращение
    • Отёки (водянка)
    • Рассеянный склероз
    • Стенокардия
    • Тромбофлебит
    • Холестерин
  • Заболевания крови
    • Малокровие
  • Суставные и опорно-двигательного аппарата
    • Артроз
    • Живица
    • Остеохондроз
    • Отложение солей
    • Переломы
    • Подагра
    • Пяточная шпора
    • Радикулит
    • Ревматизм
  • Токсические поражения
    • Очищение организма
  • Центральной нервной системы
    • Для сна
    • Невроз
    • Паралич
    • Псориаз
    • Стимуляторы (тонизирующее)
    • Стресс
    • Успокоительные
    • Эпилепсия
  • Физическое истощение
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Эндокринные (щитовидной железы)
    • Гормональные нарушения
    • Щитовидная железа
  •  
  • — по производителю —
  • Gold of Marocco
  • Азбука трав
  • Алтай – Фарм
  • Ароматика
  • Беловодье
  • Ведунья
  • Интерком
  • ИП Белов
  • Китайские производители
  • Крымские травы
  • Мануфактура Дом природы Крым
  • Специалист
  • Фунго Ши (Ирина Филиппова)
  • Vikola (Викола)
  • Компания Хорст
  • Православный травник
  • Природный целитель
  • Сашера-мед
  •  
Читайте также:  Эссливер применение и противопоказания

Все товары по алфавиту:
А  
Б  
В  
Г  
Д  
Е  
Ё  
Ж  
З  
И  
Й  
К  
Л  
М  
Н  
О  
П  
Р  
С  
Т  
У  
Ф  
Х  
Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   
 

Трава амарант на страже вашего здоровья и красоты

 
   

Выдержки из истории

Европейские завоеватели Америки боялись опасного, по их мнению, растения. Это заблуждение возникло из-за того, что воинствующие ацтеки во время приготовления теста для выпекания хлеба добавляли кровь. Желая истребить непонятные традиции, европейцы дали приказ рубить руки тем, кто будет продолжать культивировать амарант.

Однако полностью истребить растение не удалось. Семена амаранта успешно рассеиваются и без участия человека, что позволило растению распространяться на территории других стран.

Немного позже амарант был завезен в Индию, Китай и в Россию. Здесь его целебные свойства не оценили, а Петр I и вовсе запретил его выращивание. Амарант был забыт на долгие годы, но сегодня его высаживают не только как декоративное растение, но и с целью применения в медицине и косметологии.

Как выглядит растение?

Трава амарант известна под многими другими названиями: щирица, петушиные гребешки, кошачий хвост, цыганка. Это однолетнее травяное растение, которое можно увидеть в изобилии на огородах и открытых полях. Вырастая в высоту до 2 метров, растение имеет продолговатые соцветия, напоминающие колосья, зеленого, голубого или темно-вишневого цвета. Цветет растение долго: с конца июня и до начала октября.

Амарант отличается своей неприхотливостью – может расти практически на любом грунте и в неблагоприятных условиях. Ему не страшны морозы и засухи. В последнее время он не только радует глаз дачников и любителей эстетики, но все чаще используется в народной медицине для избавления от различного рода недугов. Лечебными свойствами обладает масло растения, а также его стебли и листья.

Единого мнения, насколько полезны различные сорта амаранта, не существует. Но большинство исследователей считают, что наиболее полезны пищевые сорта, которые менее привлекательны внешне, чем декоративные, но зато имеют в составе многие ценные вещества и витамины.

Лечебные свойства амаранта для вашего долголетия

Много веков назад амарант использовали «по полной»: из зерен делали крупу и муку, листья шли в салаты и супы. После того, как был исследован уникальный химический состав растения, его стали широко применять в народной и официальной медицине.

Читайте также:  Рисовый квас для суставов противопоказания

Лечебный состав растения содержит:

  • большое количество витамина Е, необходимого для здоровья кожи, зубов, ногтей, нервной и иммунной систем;
  • полный набор необходимых для здоровья витаминов группы В, С, Р, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин;
  • гормоны счастья и выносливости – серотонин, стероиды;
  • лизин и растительный белок, который не уступает по своим питательным качествам белку животного происхождения;
  • вещества метионин и триптофан, приближающиеся по питательной ценности к материнскому молоку;
  • большое количество жирных кислот;
  • пищевые волокна и пектин;
  • полезные микро- и макроэлементы такие как кальций, магний, железо, медь, натрий, цинк.

Полезные для здоровья свойства

Наиболее ценно в составе растения вещество сквален, его количество достигает 10%. Для сравнения в печени акулы, из которой до этого добывали сквален, его количество не превышает 1-2%, что делало добычу вещества очень дорогостоящим занятием.

Сквален необходим для обеспечения тканей и внутренних органов достаточным количеством кислорода. Его используют для профилактики и борьбы со злокачественными опухолями, снижения уровня холестерина, устранения инфекций и бактерий.

Наличие сквалена в косметологической продукции оказывает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.Лечебные свойства травы амаранта помогают в борьбе со многими заболеваниями. Они оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.

Трава амаранта используется для:

  • лечения воспалений органов мочеполовой системы;
  • лечения и профилактики органов сердечно-сосудистой и пищевой систем;
  • остановки кровотечения и болевых ощущений при геморрое;
  • борьбы с лишним весом;
  • устранения симптомов неврозов, затяжных депрессий, проявления хронической усталости;
  • снятия воспаления и заживления ран при стоматологических заболеваниях;
  • наружного лечения последствий ожогов, различных кожных болезней;
  • восстановления после тяжелых инфекционных и вирусных заболеваний, длительного приема антибиотиков, радиационной терапии;
  • профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • снятия симптомов глазных заболеваний, улучшения остроты зрения;
  • заживления язв;
  • стимуляции работы иммунной системы;
  • устранения симптомов анемии и авитаминоза;
  • устранения кровотечения при кровохаркании, обильных месячных;
  • насыщения тканей и органов кислородом;
  • нормализации гормонального баланса при беременности;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей, регенерации клеток.

Применение травы амарант рекомендовано для лечения гипертонии, геморроя, аденомы предстательной железы, экземы, диатеза, гепатита, эрозии шейки матки, миом,  эндометриоза, лучевых поражений, упадка сил, простудных и вирусных заболеваний.

Из растения амарант готовят соки, настойки, чаи, масло. Настойки растения на водке используются для снятия различных воспалений, лечения старческой слабости, дефицита массы тела, психологических расстройств.

Для укрепления иммунной системы, борьбы с ожирением, неврозах, атеросклерозе и сахарном диабете рекомендованы амарантовые чаи и настои. Сок из листьев растения применяется для снятия болей при гастрите, заболеваниях печени и почек, профилактики онкологических заболеваний, проведения полосканий при воспалениях горла и ротовой полости.

Траву амаранта употребляют в салатах. Она обогащает организм витаминами С и Р, насыщают его энергией.

Лучшие рецепты с травой амаранта

Листья и стебли растения употребляются в пищу, из них готовят лечебные соки и настойки.

Настой из травы

Свежие листья моют, мелко режут, заливают стаканом кипятка, ставят в темное место для настаивания в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают вместе с медом 2-3 раза в сутки по половине стакана. Пить настой нужно до еды.

Сок из травы

Мелко нарезанные листья пропускают через соковыжималку, добавляют свежие сливки в том же количестве и пьют три раза в сутки по столовой ложке. Сок очень полезен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, патологиях печени, сахарном диабете.

Настои для ванн

Стакан травы и цветов заливают 1-2 литрами кипятка, ставят на водяную баню и кипятят не менее четверти часа. Полученную смесь охлаждают, процеживают и добавляют в ванну. Ванны с амарантом рекомендованы при заболеваниях кожи, для снятия стресса и укрепления защитных сил организма.

Салат из листьев

Для салата используют только молодые листья растения. Они хорошо сочетаются с зеленым луком, петрушкой, салатом, рукколой, подсолнечным маслом.

Амарант листья лечебные свойства и противопоказания

Настойка

Сухие листья и соцветия слегка измельчают, заливают водкой и настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте. Затем процеживают и пьют настойку перед едой по чайной ложке, предварительно разводя ее небольшим количеством кипяченой воды.

Напиток из амаранта «зеленая виагра»

Измельченные листья растения смешивают с натертыми томатами, половиной чайной ложки черного молотого перца. В полученную смесь вливают стакан хлебного кваса или кисломолочного продукта айран (кумыс). Смесь взбивают и принимают ежедневно для ощущения бодрости, повышения работоспособности, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, проблемах с потенцией у мужчин.

Как собирать и хранить траву?

Время сбора листьев определяется в зависимости от цели, для которой они собираются. В пищу можно использовать только молодые свежие листочки, более зрелые годятся исключительно на корм скоту, поскольку со временем сильно теряют вкусовые качества.

Для хорошей хозяйки сохранить амарант на длительное время не представляет проблемы, поскольку растение можно замораживать, сушить и мариновать.

Для просушки траву выкладывают в темном месте на подготовленную бумагу. Через несколько дней зелень измельчают, раскладывают по пакетам, мешочкам из полотна или стеклянным банкам. В таком виде он хорошо сохраняется до весны.

Для заморозки пучки зелени моют, раскладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Чтобы замариновать листья и стебли, их раскладывают по банкам и заливают рассолом. Вместо рассола можно использовать обычную поваренную соль.

Противопоказания травы и листьев амаранта

Противопоказания

Трава амарант не рекомендована к применению при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе, которые могут вызвать аллергию.

Использование растения в лечебных целях не рекомендовано при воспалении поджелудочной железы, холецистите, камнях в желчном пузыре. Беременным женщинам  и кормящим мамам, людям преклонного возраста перед применением амарантовой терапии нужна консультация врача.

Используете дары амаранта с умом и будьте энергичны и здоровы!

Источник