Арбуз при беременности противопоказания

Арбуз при беременности противопоказания thumbnail

Арбуз при беременности противопоказания

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности.  Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив – полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты. 

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка. 
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров. 
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами. 
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему. 

Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

  • Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
  • При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
  • В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
  • Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
  • Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Читайте также:  Трава бузина полезные свойства и противопоказания

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак 

Источник

женщина ест арбуз

Каждая женщина, будучи беременной, старается нормализовать свое питание, так, чтобы ее организм и, соответственно, малыш, получали максимум пользы. Вы, наверняка, настроены также позитивно, стараясь во время беременности есть много фруктов, овощей и других полезных продуктов. Правда, время от времени, вас могут посещать мысли о пользе и безопасности употребления некоторых продуктов.

Например, арбуз при беременности, — очень полезная ягода, но не всегда при покупке удается купить вкусный и безопасный фрукт. А еще есть угроза, что он может вызвать дополнительную отечность, что совсем не нужно, во время беременности.

Так сколько же в нем пользы и сколько вреда? Давайте разберемся вместе!

Польза арбуза во время беременности

Польза арбуза при беременности действительно большая, например, арбузная мякоть содержит большое количество полезных витаминов (А, В1, В2, С, РР), а также макроэлементы (магния, калия, натрия, кальция) и микроэлементы (цинка, железа, фтора, йода, кобальта).

А еще, многие медики не только не запрещают, а настоятельно рекомендуют во время беременности покупать арбузы, если нет серьезных противопоказаний. На мой взгляд, это правильно, посудите сами:

  1. Арбуз содержит ценную фолиевую кислоту, ту самую, которую часто прописывают во время беременности;
  2. Сладкий фрукт помогает организму выводить шлаки, токсины, лишнюю соль, песок;
  3. Арбуз — это отличное профилактическое средство при запорах;
  4. Благодаря арбузу, ваш организм работает как часы — метаболизм и пищеварительная система налажены;
  5. Сладкий фрукт благотворно влияет на вашу нервную систему, повышая настроение;
  6. Вы можете забыть про симптомы анемии, так как арбуз ценится легкоусвояемым железом;
  7. Он почти не содержит в себе соли и кислоты, при этом в нем есть ценный элемент, который растворяет щелочь в организме. А это способствует снятию обострения инфекционных заболеваний мочеполовой системы (например, цистита. Читайте об этом подробнее в статье Цистит на ранних сроках беременности>>>);
  8. Арбузные семечки имеют свойство убивать и выводить из организма паразитов. Поэтому их рекомендуют при профилактике и лечении гельминтоза;

Важно! Можно ли арбуз при беременности, если вы страдаете отечностью? Можно, даже нужно, но в правильных количествах и в правильное время суток.

Дело в том, что если вы съедите большое количество арбуза, ваш организм не успеет справиться с водяной частью плода, соответственно, это усилит отечность тела. А если есть фрукт небольшими порциями — он поможет вывести лишнюю жидкость и снимет отечность. Также помните, есть арбуз на ночь, не следует, иначе вы только навредите своему организму.

Вред сладкого плода и существующие противопоказания

Но прежде чем полностью доверять арбузу во время беременности, я расскажу про вторую сторону медали. Употребление арбуза может негативно сказаться на вашем организме если:

  • У вас есть диабет, или вы имеете предрасположенность к ожирению, так как данный фрукт содержит много сахара;
  • У вас есть камни или имеется серьезная проблема с мочевым оттоком;

В таких случаях, употреблять арбуз нужно в малых количествах, только утром, дабы ваше тело смогло потратить приобретенные калории и вывести лишнюю воду.

Основная опасность исходит не от арбуза, а от неправильного выращивания. Если при выращивании были добавлены нитраты для ускоренного созревания плода, вы можете получить сильнейшее отравление. Одним из симптомов отравления является понос. Читайте, что можно предпринять в этом случае женщине в положении в статье Понос при беременности>>>.

А это во время беременности чревато большими последствиями — химические соединения просачиваются сквозь плацентарную мембрану и попадают в кровь, идущую к плоду. Таким образом, может отравиться не только мама, но и ее малыш!

Чтобы такого не произошло, вам нужно научиться правильно выбирать качественный плод, чтобы на вашем столе он был лакомством во благо вашего здоровья.

Какие противопоказания к употреблению арбуза существуют:

  1. Хроническое заболевание кишечника;
  2. Наличие больших камней в мочеполовой системе;
  3. Сахарный диабет 2 стадии;
  4. Аллергия;
  5. Заболевание поджелудочной железы в острой форме.

При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний, употребление сладкой ягоды противопоказано. Тем более, если любое из заболеваний есть у женщины во время беременности.

Как выбрать хороший арбуз

Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.

Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:

  • при нажатии он мягче обычного;
  • при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
  • при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
  • при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
  • в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
  • если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.
Читайте также:  Вакцина против дифтерии и столбняка противопоказания

Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы. Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.

Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр (читайте о том, что происходит в этот период в статье 2 триместр беременности>>>). Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью.

Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь — на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.

Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено.

Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек. Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Мед при беременности
  • Ананас при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?

Источник

Несмотря на странное название, которое в переводе с древнего языка означает «огурец размером с осла», арбуз при беременности – лучший перекус, вариант для полдника или утоления жажды. В крупной ягоде сосредоточено большое количество воды и сахара.

Будущим мамам главное – не переедать и помнить секреты правильного выбора и хранения бахчевой культуры, ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Калории, витамины, микроэлементы

Арбуз изначально произрастал только в Африке, его считали подарком небес, ведь он на 90–92 % состоит из воды. Затем его начали выращивать в Европе, позднее завезли и в Россию, где он стал любимой летней ягодой. Будущие мамы ценят его за сладость и низкую калорийность – от 27 до 38 ккал на 100 г веса мякоти.

У бахчевой культуры есть и другие особенности, это витамины и микро-, макроэлементы. Их немного в арбузе, но процентное соотношение достойное:

  • Аскорбиновой кислоты – 7,8 % от суточной нормы. Арбуз не нуждается в термообработке, поэтому витамин C усваивается полностью. Он вымывается с водой, а человеческий организм испытывает в нем потребность каждый день.
  • Пиридоксин, или витамин B6, находится в количестве 4,5 % от необходимого суточного запаса. Он отвечает за нормальный метаболизм, регулируя вес, а также улучшает работу печени и почек, выводит токсины.
  • Присутствуют другие витамины этой группы: рибофлавин – 3,3 %, тиамин – 2,7%. Они отвечают за работу нервной системы, улучшение психических процессов, передачу памяти через гены.
  • Имеются главные микроэлементы, это калий (4,4 %) и магний (3 %). Они важны в поддержании работы ЦНС, нормализации водно-солевого баланса, передаче нервных импульсов.
  • Важный для кроветворения микроэлемент – железо – представлен в количестве 5,6 % на 100 г веса. Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой и B6, железо способствует формированию эритроцитов, а они предотвращают анемию.
  • Высокие показатели сахарозы (2 г), фруктозы (4,3 г) и глюкозы (2,4 г). Именно из-за этого качества арбуз приятен на вкус. Но сладость не только стимулирует аппетит – она помогает организму расщеплять белки и влиять на образование гормона радости.
  • Есть и незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин, валин и др. Они необходимы для качественного сна, формирования мышц, здоровых костей и ногтей, зубов, волос.

Поступая в организм в правильной комбинации, что обеспечивает мякоть арбуза, незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ.

Польза для будущих мам

Беременным важны не только гармоничные сочетания витаминных комплексов. У них возникают свои потребности, что учитывают при формировании рациона.

Арбуз будет полезен всеми своими составляющими. Тщательно пережеванные семечки снабдят токоферолом – это витамин E, улучшающий эластичность сосудов, прочность волос и ногтей. Он нужен и для усвоения жирорастворимых витаминов.

Читайте также:  Кверцетин с бромелайном противопоказания

Но польза от арбуза для будущих мам заключается и в другом:

  • Он насыщает за счет высокого процента воды в составе. При больших объемах содержит мало калорий, что ценится беременными, следящими за фигурой.
  • Полезен при токсикозах, потому что вымывает из органов мочевой системы соли. Положительно сказывается на работе почек, печени. Выводит песок и токсины.
  • Несмотря на высокий уровень жидкости в мякоти, увеличивает в крови количество витамина K.
  • Калий регулирует давление, сердечный ритм, а на эти проблемы часто и жалуются будущие мамы. Их организм во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, поэтому арбуз становится важной частью рациона.
  • Магний помогает росту костей, он на 60 % остается в них. Это значит, что женщины смогут сохранить прочность и красоту зубов и ногтей.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, но ее процент совсем небольшой – 2 % от суточной нормы. Однако это только в 100 г.
  • Витамин B9 нужен не только во время беременности, но и при ее планировании. Он снижает риск недоношенности, влияет на обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В бахчевой культуре полезны и мякоть, и семена, которых может насчитываться 1000 штук на 1 ягоду, а также корки. Из них готовят цукаты, которые особых витаминов не содержат, но порадуют будущего папу оригинальным вкусом. У беременных женщин часто просыпается талант кулинаров.

Важна ягода и в косметических масках. Для этого используют мякоть спелой культуры. Ее носят ровным слоем на лицо. Если кожа сухая или комбинированная, мякоть толкут с добавлением оливкового масла.

Также арбуз считают достойной заменой высококалорийным десертам. С ним готовят фруктовые коктейли, его консервируют на зиму. Полезной консервацию диетологи не называют, но соленые арбузы, как и огурцы, борются с токсикозом и устраняют тягу к несъедобным сочетаниям продуктов.

Вред, ограничения и противопоказания

Норма, которой следует придерживаться беременным, – это от 200 до 700 г. Точный показатель рассчитает гинеколог, если не обнаружит причин для отказа от ягоды. Существуют разгрузочные дни на арбузе, но при беременности они нежелательны: из организма выводится много жидкости.

Противопоказания к употреблению:

  • Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
  • Низкая активность почек, камнеобразование в них или мочевом пузыре.
  • Вред несут возможные отравления нитратами, которые содержатся в ягодах. Ими могут обрабатывать продукт для ускорения роста.
  • Расстройство кишечника, диарея – редкие, но возможные спутники переедания арбуза. Это связывают с высоким процентом жидкости в мякоти и бактериями. Они попадают через надрезы с грязной кожуры, во время покупки разрезанного в магазине плода.
  • При сахарном диабете лечащий врач должен устанавливать нормы продукта, все зависит от типа болезни и показателя сахара в крови.

Важно! Вредным для кишечника будет сочетание арбуза с молочными продуктами. Информации о негативном взаимодействии с препаратами нет. Наоборот, мякоть ягоды способствует выведению из организма вредных веществ после терапии антибиотиками.

Значение арбуза на разных сроках

Арбуз полезен при отсутствии патологий у будущей мамы и ребенка и при условии, что ягода выращена без вспомогательных компонентов в виде нитратов. Он снижает артериальное давление, разжижает кровь, является поставщиком калия и магния.

Бахчевая культура способна очистить кишечник и устранить признаки раннего токсикоза, снять отечность. Это полезно на всех сроках, но есть нюансы.

Нитратная ягода способна привести к тонусу матки и спровоцировать преждевременные роды или прерывание беременности. Также снижают количество ее потребления из-за мочегонного эффекта. Будущие мамы и так страдают от частых позывов, а плод их только усиливает. Если выбрана экологически чистая культура, она принесет пользу на каждом из 9 месяцев.

Как правильно употреблять

Главное – выбрать безвредный продукт. Продавцы утверждают, что предпочтение нужно отдавать арбузу с темно-желтым или оранжевым бочком размером с ладонь. Он говорит о длительном пребывании на солнце, значит, рост происходил в естественных условиях, без стимуляции нитратами.

Выбирать нужно:

  • Не самую крупную, но и не маленькую ягоду – около 5–7 кг. Можно взять половину, но лучше, если бахчевую культуру разрежут только перед продажей, сразу закрыв место среза пищевой пленкой.
  • Хорошо, если арбуз продается в соответствии с документами. Это единственный вариант приобретения здорового продукта. Ориентироваться на размер, цвет полос, хвостик или звук при простукивании – недостоверный метод. Эти показатели отличаются в зависимости от сорта.
  • Проверить арбуз на наличие нитратов можно, опустив в стакан с водой часть мякоти. Если ягода растворилась, вода потемнела – нет нитратов. Покраснение воды – верный признак наличия химикатов.

Правильно включать в рацион продукт – значит есть его в перерывах между основными приемами пищи. Когда хочется съесть его с хлебом, останавливают выбор на белом. Он не вызывает такого брожения и газообразования, как черный хлеб. Но арбуз лучше есть без ничего, королевская ягода не нуждается в конкуренции.

Источник