Арбуз при гастрите противопоказания

Арбуз при гастрите противопоказания thumbnail

Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.

Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.

Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?

Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.

Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.

При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.

При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ

Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.

Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.

Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.

Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.

Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.

Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.

Детям с гастритом

Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:

  1. Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
  2. Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
  3. С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
  4. В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.

Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!

Противопоказания

Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:

  • Нарушен отток мочи.
  • У вас колит, понос.
  • Есть камни в почках больше 4 мм.
  • Снижены функции почек.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.

Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.

«Все хорошо в меру» – этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!

Источник

Арбуз любит практически каждый человек. Сладкий плод невероятно вкусный, сочный, утоляет жажду. Поэтому многие интересуются, не относится ли он к числу запрещенных продуктов при гастрите. Ведь его используют в лечении многочисленных заболеваний.

Вопрос такой не случайный. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть щадящей, из рациона исключается множество фруктов, ягод. Диета важна, но и лишать организм полезных веществ недопустимо. Давайте узнаем, можно ли употреблять арбуз при гастрите, и какова польза ягоды.

арбуз

Состав

В арбузе полезно все – начиная от красной мякоти, кожуры и заканчивая косточками. Каждая часть полезна по своему и используется в народной медицине. Мякоть считается лакомством, именно ее мы употребляем в сыром виде. В ее состав входит:

  • витамины – группы В, РР, С, Е;
  • калий;
  • фруктоза;
  • алюминий;
  • магний;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • ликопин;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • никель;
  • железо;
  • провитамин бета-каротин;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • сахароза.

арбуз состав

Плод относится к продуктам здорового питания. Содержание витаминов незначительное, зато микро и макроэлементы присутствуют в большом количестве. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний.

Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал.

Полезные свойства арбуза для организма

  1. Помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
  4. Улучшает перистальтику кишечника.
  5. Нормализует уровень сахара в крови.
  6. Обладает выраженным мочегонным действием.
  7. Антиоксидант природного происхождения.
  8. Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
  9. Очищает организм, кровеносную систему.
  10. Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  11. Выводит камни и песок из почек.
  12. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  13. Очищает организм от продуктов распада, шлаков, радионуклидов.
  14. Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
  15. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  16. Помогает бороться с симптомами атеросклероза.
  17. Снижает уровень холестерина.
  18. Обладает противомикробными, вяжущими, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими, желчегонными свойствами.

Арбуз можно без преувеличения назвать напитком, настолько он сочный. Польза от него огромная, если сильно не увлекаться. На ранней стадии гастрита плод можно употреблять безбоязненно.

При повышенной кислотности

Несмотря на пользу, арбуз запрещено употреблять при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: ананасу, винограду, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту. Даже небольшое количество съеденных фруктов действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания, усиление болей. В период ремиссий ограничений нет.

При пониженной кислотности

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять, но в умеренных количествах. Ягода начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно.

Внимание! При гастрите допустимо съедать в день не более 2-4 долек арбуза. Если вы любите фрукты, включите в рацион бананы, они не противопоказаны при заболевании.

Возможный вред, противопоказания

Продукт признан полностью безопасным, однако может вызывать аллергические реакции из-за содержания ликопина (красителя натурального происхождения).

Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике, если съедается большая порция продукта.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • обострение язвенной болезни, гастрита;
  • при нарушении оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • при сильных резях в желудке;
  • если имеются камни в почках больших размеров.

Рецепт отвара из арбузных корочек

В лечении желудочных заболеваний широко используются корочки арбуза, с которыми готовится целебный отвар. Такой напиток обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.

  1. Очистите корочки от остатков мякоти, промойте, затем высушите.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Вскипятите один литр воды, добавьте 4-5 столовых ложек арбузного порошка.
  4. Проварите на минимальном огне полчаса, оставьте настояться на 2 часа, затем процедите.

Принимать необходимо перед приемом пищи по 20 мл отвара в теплом виде. Лечение – не менее месяца. После перерыва можно провести повторный курс.

Как выбрать арбуз правильно

Важно выбирать качественный арбуз, и не только при заболеваниях, но и здоровым людям.

Покупайте плоды в разгар сезона – с конца августа по середину сентября. Тогда можно не беспокоиться из-за высокого содержания нитратов.

Сожмите крепко арбуз, если он издает треск, значит полностью созревший.

Полезный плод не должен иметь на разрезе выраженных прожилок, сахарных крупинок. Если прожилки отчетливо видны, не стоит рисковать – это свидетельствует о большом количестве нитратов.

На что стоит обратить внимание

Арбуз усиливает действие некоторых лекарственных препаратов из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. К тому же избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

При некоторых видах анемии рекомендуется ограничить употребление – из-за большой концентрации железа.

Арбуз не только вкусное лакомство, но невероятно полезный продукт для организма, если не переусердствовать с его использованием. Арбузный сок станет отличной профилактикой гастрита и других заболеваний.

Источник

При таком заболевании желудка, как гастрит, помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют пациентам соблюдать особый рацион питания. Арбуз при гастрите — не просто лакомство, которое помогает разнообразить строгую диету больного. Эта полосатая ягода благотворно действует на слизистую стенок желудка, оказывая успокаивающее действие.

Питание при заболевании желудка

Самым распространенным заболеванием ЖКТ врачи называют гастрит. При этом недуге человека мучают сильные боли в области желудка. Пациент испытывает чувство тошноты, иногда сопровождающейся рвотой.

Неграмотное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию язвы желудка. Болезнь проявляет себя ухудшением аппетита и потерей веса пациента. При прогрессировании недуга могут возникнуть внутренние кровотечения.

Обычно острые болевые симптомы возникают после приема пищи.

Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при гастрите и язве желудка не рекомендуется к употреблению тяжелая пища, ухудшающая состояние больного. На легких стадиях протекания недуга врачи назначают простую щадящую диету. В период обострения рацион пациента сильно сужается.

При воспалении слизистой желудка пища должна быть легкоусвояемой. Как правило, все фрукты, овощи и ягоды соответствуют этому критерию. Однако многие фрукты и ягоды содержат повышенное количество клетчатки или кислоты, что исключает их из рациона больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять кислые фрукты и ягоды. Кислота, содержащаяся в таких продуктах, повышает секрецию панкреатического сока, что пагубно сказывается на слизистой желудка. Таким больным рекомендуются сладкие фрукты, например протертые бананы или запеченные яблоки.

Можно или нет при гастрите употреблять бахчевые культуры? Ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее.

Арбуз при гастрите

Если существуют такие ограничения в еде, то можно ли кушать арбуз при гастрите — это вполне закономерный вопрос, возникающий у пациентов, столкнувшимися с подобным заболеванием. Многие врачи считают, что при гастрите арбуз употреблять можно, но аккуратно.

Арбуз может послужить достойной альтернативой многих фруктам и ягодам. Этот плод не имеет грубых волокон и почти на 80% состоит из воды. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в нем, не раздражают стенки желудка, тем самым не доставляют дискомфорт больному. Полосатая ягода содержит витамины А, В, Е, микроэлементы (калий, железо, фосфор и др.) и минералы. Мякоть этой бахчевой культуры не включает сильных кислот, очень быстро переваривается и не нагружает пищеварительную систему человека. Входящие в состав аскорбиновая кислота и каротин благотворно сказываются на работе всего ЖКТ. Но не стоит бесконтрольно употреблять эту чудо-ягоду в пищу.

Вполне достаточной и безопасной для раздраженной слизистой желудка будет порция в 700-800 г.

Иногда пациенты интересуются, можно ли арбуз употреблять самостоятельно от основного приема пищи. Врачи не советуют употреблять ягоду на голодный желудок или в качестве перекуса. Для пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ, этот вкусный плод можно есть только после основного приема пищи, например, как десерт.

При воспалении слизистой желудка арбуз можно кушать исключительно в сыром и свежем виде. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть всевозможные консервированные продукты, в т. ч. приготовленные из сладкой чудо-ягоды: соленые арбузы или в сладком сиропе и пр. Следует помнить, что при гастрите и язве желудка употребление подобных продуктов крайне нежелательно.

Однако, несмотря на пользу сладкой ягоды, существуют и некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Перед тем как узнать, можно ли есть арбуз при гастрите, необходимо определить вид и стадию заболевания. Так, гастроэнтерологи не рекомендуют включать арбуз в рацион при эрозивном гастрите. Арбузный сок, обладая высоким секреционным эффектом, может спровоцировать образование новых ран и расширение уже имеющихся эрозий.

Обратным эффектом обладают корочки плода. Для снятия воспаления стенок желудка и кишечника из предварительно засушенных и измельченных арбузных корок готовят целебный отвар. Для этого около 100 г корок заливают 500 мл кипятка. Смесь кипятят 30 минут, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Дыня при гастрите

Иногда дыню сравнивают с арбузом и ставят их на одну ступеньку по полезности и безопасности при заболеваниях органов ЖКТ. Обычно вопроса о том, можно ли дыню при гастрите, не возникает. Эта бахчевая культура славится своими полезными свойствами, вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. Дыня содержит большое количество витаминов групп В, А и РР, а также микроэлементы железа, кремния, калия, цинка и др.

Однако дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз. Дыня является трудноусвояемым продуктом. Для ее переработки требуется большое количество времени и энергозатрат. Есть дыню при гастрите можно только после разрешения лечащего врача, который определит степень и вид патологии. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки вообще исключает прием этого плода. Такой же запрет касается хронической формы патологии. Из рациона больного следует исключить и дынные семечки, которые имеют острые края.

Такая форма семени может поранить стенки и без того воспаленного органа и помешать желудочному восстановлению.

Как и в случае с арбузом, дыню едят маленькими порциями, не перегружая желудок. В противном случае происходит выработка соляной кислоты, которая, двигаясь по ЖКТ, оказывает пагубное влияние на его слизистые ткани.

При гастрите можно и нужно питаться разнообразно и полноценно. Бахчевые культуры — дыня и арбуз — способны разнообразить рацион как здорового человека, так и пациента, имеющего проблемы с заболеванием кишечника или желудка. Но приносить пользу эти плоды будут лишь в случае их аккуратного употребления с учетом особенностей патологии.

Источник

При разнообразных нарушениях работы пищеварительной системы медики обычно рекомендуют резко ограничить рацион и избавиться от чрезмерно агрессивных для ЖКТ продуктов. Наиболее часто под запретом остаётся жирная и пряная пища, однако порой запрет касается и свежих фруктов. Из этой статьи вы узнаете, можно ли употреблять арбуз при повышенной кислотности желудка, а также — как влияет этот продукт на организм при остром и хроническом гастрите.

Можно ли есть арбуз при гастрите

Гастриты и прочие недуги пищеварения на сегодня относятся к наиболее распространённым патологиям, с которыми сталкивается современное человечество. Облегчить течение таких болезней зачастую помогает строгая диета, но при этом надо учитывать правила употребления сезонных продуктов, к которым относится и арбуз.

Знаете ли вы? Арбуз принадлежит к древнейшим плодовым растениям, его активно употребляли и культивировали ещё древние египтяне 5 тысяч лет назад.

На сегодня вопрос безопасности плода для организма при патологиях пищеварения остаётся открытым, так как влияет он на ослабленный желудок неоднозначно. С одной стороны, продукт насыщает организм всевозможными витаминами и редкими минералами, а также способствует интенсификации выделительной системы. Это особо важно при разнообразных проблемах с перевариванием пищи, в том числе и при язве желудка. С другой — он способен вызвать раздражение пищеварения; в его составе содержится аскорбиновая кислота и прочие соединения, в большом количестве способные ухудшать состояние повреждённых тканей ЖКТ.

Можно ли есть арбуз при гастрите

Как правило, плод не запрещён к употреблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употреблять небольшими порциями и только умеренно. В период обострения недугов или во время изжоги арбуз употреблять категорически запрещено, за исключением гастритов с низкой кислотностью. Однако и при этом в сутки рекомендуется употреблять не более нескольких ломтиков плода.

Кроме арбуза, при гиперацидном эрозивном гастрите не стоит употреблять какие-либо прочие ягоды с повышенной кислотностью. Исключение составляют плоды малины, брусники, финика, калины, клюквы, черешни, сливы, клубники и вишни. При этом употребляют их небольшими порциями, не более 1 раза в сутки и только в период ремиссии.

Важно! Чтобы не нанести пищеварению вред, ягоды и прочие фрукты должны быть обязательно полностью спелыми и сладкими. Только это является главным правилом безопасного употребления таких продуктов.

При гастритах с пониженной кислотностью в период обострения абсолютно запрещены любые ягоды с мелкими семенами (малина, клубника и т. д.), при этом они допускаются при длительной ремиссии, но только в небольшом количестве, иначе желудок будет сильно болеть.

Химический состав арбуза

Арбуз считается достаточно концентрированным и богатым на всевозможные вещества плодом; кроме этого, он является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г мякоти находится не более 30 ккал.

Химический состав арбуза

Главную ценность для здоровья представляет комплекс из важнейших для человека витаминов, среди них наибольшей концентрацией отличаются следующие:

  • А;
  • С;
  • группы В;
  • Е;
  • РР;
  • бета-каротин (предшественник витамина А).

Среди макро- и микроэлементов встречаются:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Пищевая ценность плода (таблица):

Вещество Количество на 100 г
Белки0,6 г
Жиры0,1 г
Углеводы5,8 г
Сахариды5-6 г
Пищевые волокна0,4 г
Органические кислоты0,1 г
Зола0,5 г
Вода92,5 г

Главной особенностью ягоды считается состав сахаров мякоти. Вместо привычной для многих плодов глюкозы, арбуз запасает в мякоти более полезную и простую фруктозу. Это вещество более приемлемо для организма, нежели прочие сахара, а также усваивается гораздо активнее, с минимальным раздражающим воздействием на воспалённые ткани.

Свойства арбуза для организма человека

Сегодня существует множество диет, основанных на употреблении арбуза, однако не каждый такой рацион способен положительно сказаться на организме. Именно поэтому перед введением плода в рацион нужно обязательно выяснить как его негативные, так и позитивные стороны. Особенно остро дело обстоит при заболеваниях пищеварения, так как лечить воспалённый ЖКТ при нарушении питания непросто.

Свойства арбуза для организма человека

Польза

  • При умеренном использовании, даже при гастрите, введение в рацион арбуза помогает:
  • вывести шлаки и токсины из органов и тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние почек и мочевыводящих путей;
  • стабилизировать уровень сахаров в крови;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • повысить метаболизм;
  • активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить состояние кожи и защитить покровы от старения;
  • справиться с эректильной дисфункцией;
  • снизить лишний вес.

Знаете ли вы? В природе существуют арбузы с квадратными плодами, выведенные на территории Японии ещё в 1981 году. Квадратные арбузы имеют низкие вкусовые качества, однако активно используются как лучшее украшение традиционных японских праздничных столов.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении арбуз совершенно безопасен для здоровья человека.

  • Однако при чрезмерном употреблении он способен вызвать:
  • аллергические проявления (сыпь, зуд и т. д.);
  • ухудшение работы почек и выводящих каналов;
  • интоксикацию организма;
  • расстройства пищеварения.

Вред и противопоказания

Чтобы избежать негативного воздействия на организм, продукт запрещён в случае:

  • обострения хронических и острых заболеваний пищеварения;
  • сочетания нескольких патологий ЖКТ, как в острой фазе, так и при ремиссии;
  • конкрементов в почках или вводящих путях (может вызвать движение камней);
  • острого расстройства органов пищеварения, особенно если они сопровождаются тошнотой и диареей.

Нормы и основные правила употребления арбуза при гастрите

Как упоминалось выше, во время патологий пищеварения арбуз разрешён к употреблению только в период длительной ремиссии недуга. Однако, если наблюдается сочетание нескольких нарушений пищеварения, в том числе и с панкреатитом, продукт к включению в рацион запрещён.

В других случаях разрешённая суточная норма плода не должна превышать 500 г. При этом к употреблению пригодна только наиболее сладкая мякоть из центра плода — близлежащие к корке слои зачастую полны вредных для организма нитратов и их производных, которые при проблемах с ЖКТ могут вызвать дополнительное отягощение организма.

Как выбрать хороший арбуз

Главным условием безопасности овощей и фруктов является выбор только качественных экземпляров. Как выбрать хороший арбуз Чтобы купить правильный арбуз и не нанести здоровью вред при гастрите, а также синдроме повышенной кислотности желудка, при выборе плода следует обращать внимание на следующие особенности:

  • наиболее качественные ягоды продаются в период с середины августа по середину сентября; в другое время они часто продаются в недозрелом виде, с повышенным содержанием всевозможных химикатов;
  • зрелый плод при нажатии должен издавать звонкий треск — если его не наблюдается, продукт, скорее всего, недоспелый, или подвергался искусственным способам дозревания;
  • ломтик мякоти не должен окрашивать воду в розовый или красноватый оттенок, в противном случае налицо перенасыщение мякоти нитратами и прочими токсинами;
  • на срезе мякоть должна иметь практически незаметные прожилки и включения крупинок сахаров; если прожилки имеют бледный или желтоватый оттенок — арбуз многократно подвергался воздействию разнообразных химикатов и может являться источником токсинов.

Важно! Ломтики или половинки плода можно хранить до 2 дней, однако для этого их обязательно следует обернуть пищевой плёнкой и перенести в холодильник.

Особенности хранения

Несмотря на то что арбуз является скоропортящимся продуктом, этот плод пригоден для успешного хранения на протяжении длительного времени. В целом виде, в зависимости от сорта и сроков созревания, он может сохраняться до 3 месяцев. Наиболее часто целые плоды хранят в холодильнике, при температуре 0…+5°С — в таких условиях создаётся лучший микроклимат для того, чтобы обеспечить плодам длительную лёжкость. Заменить холодильник лучше всего поможет овощехранилище или погреб.

Особенности хранения

Часто ароматными плодами запасаются впрок, поэтому в холодильнике или прочем месте для них порой не остаётся свободного места. В таком случае их можно оставить храниться даже при комнатной температуре. В комнатных условиях арбуз способен лежать до 4-5 недель, однако для этого плоды следует обязательно защитить от солнечного света.

Чтобы обеспечить качественное и продолжительное хранение, необходимо:

  • приобретать только позднеспелые и толстокорые сорта;
  • обращать своё внимание на целостность покровов арбуза — трещины и порезы резко сокращают его лёжкость;
  • останавливаться на небольших плодах, весом до 6 кг — они имеют наиболее удобные размеры для длительной закладки, как в холодильнике, так и в специальном хранилище;
  • защищать арбузы от чрезмерной влажности, место хранения должно периодически проветриваться.

Арбуз — это ценный для рациона продукт, который способен восполнить дефицит организма множеством необходимых веществ, а также улучшить состояние организма при многих недугах. Однако в случае патологий пищеварения его следует употреблять умеренно и с осторожностью, особенно в период обострения. Также важно знать, как его правильно выбирать и хранить.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31
раз уже помогла

Источник