Артишок чай полезные свойства и противопоказания для
Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Полезные свойства артишокового чая
Растение часто применяется в
народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок
содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты,
цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь,
цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.
Полезные свойства артишокового
напитка:
- При постоянном приеме
тонизирует мышцы тела. - Препятствует развитию
врожденных патологий. - За счет
антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного
пузыря. - Используется в
комплексном лечении гепатита. - Полезен при сахарном
диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови. - Очищает кожный покров,
придавая ей здоровый и свежий вид. - Регулярный прием
напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление
алкоголем. - Стимулирует выведение
шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е,
К. - Растительные
соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от
тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула. - Предотвращает задержку
жидкости в организме. - Расщепляет накопленный
жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес. - Понижает давление.
Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.
Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.
Кому нельзя употреблять
Несмотря на большой список
полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать
при:
- заболеваниях
пищеварительного тракта; - гипотонии;
- гастрите.
Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.
Как заваривать артишок
Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.
Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.
Чай для похудения
А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.
Что такое артишок в виде смолы
Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.
Как пить смолу артишока
Вытяжка из артишока продается в
брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от
детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л.
смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает,
лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание
побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка
уменьшается в 2 раза.
Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.
Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.
Польза и противопоказания смолы
Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.
Смола, как и артишоковый чай имеет
ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:
- индивидуальной
непереносимости; - почечной
недостаточности хронического типа; - желчнокаменной болезни;
- детском возрасте;
- гастрите;
- язвенном заболевании
желудка; - лактации.
При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.
Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.
Источник
Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Полезные свойства артишокового чая
Растение часто применяется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.
Полезные свойства артишокового напитка:
- При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
- Препятствует развитию врожденных патологий.
- За счет антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
- Используется в комплексном лечении гепатита.
- Полезен при сахарном диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови.
- Очищает кожный покров, придавая ей здоровый и свежий вид.
- Регулярный прием напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление алкоголем.
- Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е, К.
- Растительные соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула.
- Предотвращает задержку жидкости в организме.
- Расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
- Понижает давление. Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.
Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.
Кому нельзя употреблять
Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:
- заболеваниях пищеварительного тракта;
- гипотонии;
- гастрите.
Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.
Как заваривать артишок
Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.
Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.
Чай для похудения
А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.
Что такое артишок в виде смолы
Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.
Как пить смолу артишока
Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.
Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.
Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.
Польза и противопоказания смолы
Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.
Смола, как и артишоковый чай имеет ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:
- индивидуальной непереносимости;
- почечной недостаточности хронического типа;
- желчнокаменной болезни;
- детском возрасте;
- гастрите;
- язвенном заболевании желудка;
- лактации.
При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.
Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.
Источник
Артишок – это многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). С древности культивируется в качестве овоща в средиземноморье. Упоминается как вкусный овощ у Гомера и Гесиода. Надо сказать, что в ботаническом смысле овощем не является, а представляет собой цветок, похожий на чертополох. Употребляются в пищу нераскрывшиеся бутоны цветков растения диаметром от 8 до 15 см.
Насчитывается более десятка видов растения, два из которых употребляются для еды: посевной (обыкновенный) и испанский. Употребляют в свежем виде, отваривают и консервируют. В западноевропейской кухне издавна считается деликатесом. Выращивается в сухом жарком климате, в средней полосе выращивается в теплицах. В Россию завезен Петром I. Культивируется в Краснодарском крае.
Состав и полезные свойства артишока
В строгом понимании, растение не относится к лекарственным, однако его состав и полезные свойства обуславливают использование артишока в медицинских целях. По некоторым историческим данным артишок употреблялся при проблемах с пищеварением и печенью еще в Древнем Египте. В Древнем Риме Плиний Старший применял растение как мочегонное средство, с 18 века им лечили желтуху, цингу, снимали отеки.
Растение содержит:
- Каротин;
- Флавоноидные гликозиды и антиоксиданты;
- Сахара;
- Органические кислоты;
- Витамины (Е, Р, К, а также С и группы В);
- Микроэлементы (медь, селен, цинк, марганец) и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций);
- Цинарин (обладает мочегонным и желчегонным свойствами);
- Фолиевая кислота (оказывает успокоительное действие на ЦНС);
- Инулин (гипогликемическое средство);
- Клетчатка (благотворно действуют на работу ЖКТ)
В силу такого богатого химического состава растение оказывает лечебное воздействие на организм человека. Из артишока заваривают чай, благотворно влияющий на различные органы человека и организм в целом.
Польза артишокового чая
Отметим следующие полезные свойства чая из артишока:
- Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
- Применяется при лечении гепатита, холецистита, ревматизма, атеросклероза сосудов в комплексе с медикаментозным лечением;
- За счет свойства снижать глюкозу в крови полезен при сахарном диабете;
- Применяется при лечении инфекций печени, желчного пузыря и почек;
- Обладает мочегонным эффектом, применяется для снятия отеков и лечения артериальной гипертензии на начальных этапах;
- Применяют при мочекаменной болезни, сердечной недостаточности, подагре, ревматизме;
- Стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма;
- Рекомендуется при диетах для похудения;
- Благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
- Способствует снижению холестерина;
- Чай из артишока применяют как седативное и нормализующее кровообращение средство;
- Употребляют при дерматологических проблемах псориаз, экзема, высыпания различной этиологии, крапивница и т.д.;
- Наличие витамина К способствует укреплению костей и предотвращает разрушение нейронов головного мозга.
Также вам может быть интересно: Чай со стевией.
Противопоказания к приему чая из артишока
Чай из артишока приносит несомненную пользу организму. Однако, существуют и противопоказания к употреблению чая из артишока:
- Его нельзя употреблять при гипотонии, острых фазах гастрита и других болезней ЖКТ.
- Также не желательно принимать этот напиток при беременности, грудном вскармливании и детям до достижения 12 лет.
- С осторожностью надо относиться к употреблению людям с печеночной недостаточностью.
- Нельзя забывать и о возможных аллергических реакциях при индивидуальной непереносимости.
- Также нужно не упускать из вида вопрос о фармакологической совместимости при приеме артишока и других лекарственных препаратов.
Перед началом применения артишока надо посоветоваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.
Как заваривать чай из артишока
Напиток распространен во Вьетнаме. Пьется как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу напоминает несладкий чуть горьковатый фруктовый компот.
Заваривать такой вьетнамский чай из артишока просто:
- В заварочную емкость насыпают 2 чайных ложки сухих измельченных листьев артишока, заливают стаканом только что закипевшей чуть остывшей воды.
- Настаивают 5 минут, процеживают. Напиток имеет зеленоватый цвет и цветочный аромат.
- Такой чай можно пить как до, так и после еды, добавляя по желанию мед и лимон.
Для похудения
Для похудения и при запорах применяют другой рецепт чая: берут артишок большого размера, очистить от колючек, измельчить. Измельченную мякоть помещают в заварочную посуду, заливают стаканом кипятка и томят на медленном огне 10 минут.
Вам также понравится: Египетский желтый чай хельба.
Принимать такой чай из артишока следует по 50 мл три раза в день за полчаса до еды. Вьетнамцы также рекомендуют воду, оставшуюся от приготовления артишока, не выливать, а пить как чай.
Как принимать вытяжку из артишока
Кроме применения в свежем и засушенном виде, или в виде сока используется вытяжка из артишока, обладающая полезными свойствами растения в концентрированном виде. Основным производителем вытяжки (выжимки) из артишока является Вьетнам. При правильном употреблении вытяжка помогает эффективно бороться со многими болезнями.
Принимать вытяжку следует так:
- Четверть чайной ложки вытяжки размешивают в 50 мл теплой воды до полного растворения.
- Пить два раза в день за полчаса до еды.
- После 10 дней применения делают пятидневный перерыв.
- Курс рассчитан на использование 100 либо 200 грамм вытяжки.
Артишок обладает многочисленными полезными свойствами, и если употреблять чай из артишока в разумных дозах с учетом противопоказаний и рекомендаций врача, можно с успехом как бороться со многими болезнями, так и предупреждать их возникновение.
Источник
В мире существует огромное разнообразие напитков. Но самым известным, пожалуй, является, чай. Да и к тому же его видов множество. За один раз все и не перечислишь. Но сегодня мы остановимся на очень необычном напитке. Это артишоковый чай из листьев растения Cynara scolymus.
Говорят, что такой сладкий чай из артишоков помогает
похудеть? Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Мы с уверенностью можем сказать, что артишок – популярный
ингредиент в качестве закуски. Его частенько добавляют в салаты и даже пиццу.
А вот артишоковый чай оказывается поистине целебным
напитком. Он богат антиоксидантами, которые способствуют детоксикации организма.
Артишоки полезны для печени. Они помогают при запорах,
расстройстве желудка, диарее и синдроме раздраженного кишечника. Помимо этого,
артишоковый чай немного снижает кровяное давление, способствует мочеиспусканию
и устраняет похмелье.
Все эти преимущества мы постараемся обсудить ниже. А сейчас
давайте разберемся, что такое артишок?
Артишок – полезный овощ в форме цветка с чешуйками
Его латинское название — Cynara scolymus или синонимичное
название Cynara cardunculus. Но есть несколько и других видов артишоков. При
этом не все из них съедобны. К примеру, обязательно избегайте дикого артишока
(Cynara silvestis).
Он является родным для Средиземноморского региона. В
настоящее время растение широко выращивается в Италии, Франции и Испании. Кроме
того, его можно встретить в Северной Африке и на Канарских островах.
С исторических данных известно, что артишоки использовались
еще древними египтянами, греками и римлянами. В основном они служили для защиты
пищеварения и печени.
Артишоковый чай больше всего популярен во Вьетнаме. Этот
ароматный напиток известен на вьетнамском языке как «tra atiso».
Сам артишок представляет собой прямое колючее многолетнее
растение. В высоту он может достигать 1,5 — 2 м. Самая интересная часть растения — это плоды.
Они яйцевидной формы, довольно толстые, около 7,5 – 8 см в диаметре.
Плод обладает уникальным ореховым ароматом, а по вкусу
напоминает спаржу. Каждый фрукт весит около 150 г.
Артишоки доступны в Европе и Северной Америке весной и летом,
на Ближнем Востоке — осенью.
Съедобные части растения
Нижние мясистые части артишока употребляют после варки на
пару, жарки и выпечки. Их часто маринуют, фаршируют с мясом и даже готовят соусы
со сметаной и йогуртом.
Молодые нежные стебли листьев также едят. Их можно окунать в
майонез, масло, лимонный сок, айоли или другие соусы. Цветущие стебли едят
тушеными, бланшированными или жареными.
Горькие молодые листья употребляются только после
термической обработки.
А теперь самый наболевший вопрос. Из чего же заваривают
артишоковый чай? Легкий сладкий напиток готовят на листьях, корнях, стеблях.
Иногда даже цветки настаивают. Но самый известный вариант, конечно, чай на
листьях.
Чем полезен артишоковый чай?
Артишоки богаты витаминами, клетчаткой, минералами. Среди
них больше всего витамина С, рибофлавина, тиамина, фолата, ниацина, витамина К
и витамина В12.
А среди минералов вполне достаточно железа, кальция, натрия, цинка, марганца, калия, цинка и фосфора. Подробный анализ питательной ценности артишока читайте здесь.
А что же насчет всех преимуществ артишокового чая?
Во-первых, он защищает печень и лечит сопутствующие
заболевания. Он стимулирует функцию печени и выработку желчи. В целом, артишоковый
чай полезен при печеночной недостаточности.
Из-за его благотворного влияния на печень, он помогает
бороться с пагубными последствиями алкоголизма.
Во-вторых, этот артишоковый чай является эффективным мочегонным
средством. Благодаря этому он известен как один из лучших чаев для похудения.
Иными словами, он помогает организму избавиться от лишнего жира и предотвращает
задержку воды.
В-третьих, он содержит инулин. Это вещество — важное
гипогликемическое средство, рекомендуемое всем диабетикам. И все потому, что
инулин помогает регулировать уровень сахара в крови.
Среди других преимуществ артишоковый чай улучшает пищеварение.
Он успокаивает желудок и восстанавливает аппетит. Напиток обеспечивает желудок здоровыми
бактериями и необходимыми питательными веществами.
Чай из высушенных или свежих листьев и стеблей артишока
поможет избавиться от тошноты и изжоги. Кроме того, он помогает при болях в
животе, запорах, диарее и вздутии живота.
Это прекрасное профилактическое лекарство от желудочных
заболеваний. Травяной чай снижает уровень холестерина и предотвращает его рост
в будущем. Он полезен для профилактики сердечных заболеваний и инсультов.
Это напиток без кофеина. Так что, он не сможет стимулировать
вашу психику.
И наконец, устраняя токсины с организма, он поможет
дополнительно очистить кожу.
Другие способы применения настоя артишока
Если вы ищете естественное лечение астмы, попробуйте
следующий рецепт. Приготовьте артишок с небольшим количеством оливкового масла
и лимона. Такая пища в регулярной диете поможет устранить многие проблемы с
дыханием.
Как заварить артишоковый чай?
Чтобы максимально использовать все его возможности,
необходимо правильно заваривать чай из артишоков. Таким образом, вы сможете
приготовить его прямо у себя дома. Ведь ничего сложного в этом нет.
Мы опишем вам самый обычный стандартный рецепт. Это на тот
случай, если вы будете готовить чай из листьев, стебля и корня артишока.
Поместите от 50 до 100 г листьев артишока, стебля и корней в литр кипящей воды. Дайте им настояться от 5 до 10 минут. Готовый чай можно принимать три раза в день перед едой. Но это всего лишь рекомендация. Многие пьют его и после еды, и в любой промежуток времени.
Артишоковый чай имеет светло-зеленый цвет. Не стоит добавлять
в воду какие-либо другие приправы. А использованные артишоки можно положить в
салат, чтобы не выбрасывать продукты.
Еще один совет! Не добавляйте подсластители в этот чай. Он и
так обладает мягким сладковатым привкусом. Некоторые даже говорят, что он
стимулирует вкусовые рецепторы. После него изменяется вкус некоторых продуктов
и напитков. Например, вино будет казаться более сладким.
Какие противопоказания имеет артишоковый чай?
При таком большом количестве показаний трудно представить
себе побочные эффекты такого полезного чая.
Однако, имейте в виду следующее. Если у вас аллергия на
ромашку, одуванчик или эхинацею, то вам не повезло. Есть большая вероятность,
что у вас будет аллергия и на артишок.
Кроме того, если вы страдаете от желчнокаменной болезни, вам
не следует принимать этот чай. То же самое касается серьезных заболеваний почек.
В любом случае проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включить артишок в свой рацион питания.
Источник