Асафетида полезные свойства и противопоказания рецепты
Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.
Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.
Асафетида: полезные свойства и противопоказания
Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.
Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:
- Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
- Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
- Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
- Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
- Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
- Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.
И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.
Асафетида: состав
Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.
В продукте содержатся:
- эфирные масла — до 20 %;
- смолы — 35–55 %;
- камедь — 25 %.
Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.
Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду
Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!
Также противопоказаниями являются:
- склонность к пищевой аллергии на специи;
- астма аллергического характера;
- дерматиты различной этиологии;
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 3 лет;
- острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
- повышенный уровень кислотности.
При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.
Что такое асафетида и чем её можно заменить
Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.
Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.
Как использовать асафетиду
Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.
В кулинарии
Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.
В медицине
Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.
Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.
Что ещё стоит знать об асафетиде
Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.
Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.
Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.
Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.
Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.
Источник
Ферула асафетида это травянистое многолетнее растение из семейства зонтичных. Это смола, получаемая из массивных стержневых, похожих на морковь, корней растения Ferula asafoetida.
Асафетида родом из Центральной Азии, восточного Ирана и Афганистана, и сегодня ее выращивают в основном в Иране и Афганистане, откуда она экспортируется в остальной мир. Индия не является родиной асафетиды, но она использовалась в индийской медицине и кулинарии на протяжении веков. Пряность используется в качестве помощи пищеварению, как приправа к пище и в пикулях. Она используется в современной фитотерапии в лечении истерии, некоторых нервных расстройств, бронхита, астмы и коклюша. Он был в свое время применил в лечении детской пневмонии и коликов, вызванных газами. Смола асафетиды имеет спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, слабительное, успокоительное, стимулирующее менструацию и глистогонное свойства. Эфирное масло смолы выводится через легкие, что является отличной процедурой для лечения астмы. Она также разжижает кровь и понижает артериальное давление. Асафетида широко используется в Индии как добавка к пище и как лекарство в Аюрведе.
Растения были постоянным источником лекарственных средств и в последнее время значительное внимание было уделено поиску новых терапевтических средств из лекарственных растений. Сегодня многие люди предпочитают использовать лекарственные растения, а не химические препараты.
Если использовать с достаточной умеренности, асафетида улучшает грибным и овощным блюдам, а также могут быть использованы, чтобы дать жареному или приготовленному на гриле мясу неповторимый аромат.
Asa – латинизированная форма фарси означает «смола», а латинский foetidus означает «пахнущий, зловонный».
Древние тексты описывают его как hingu. Хинг, горький и острый на вкус, острый, маслянистый и согревающий. Аюрведические тексты характеризуют асафетиду, как deepniya и sanjna-sthapaka (возбуждающая аппетит и улучшающая сознание). Асафетида используется в качестве ароматизатора и входит в состав многих пряных смесей. Он используется для ароматизации блюд, в карри, далах и пикулях.
Другие названия: Anghuzeh (фарси); asafétida (испанский); asafoetida; awei (Китайский); aza (греч.); devil’s dung, дьявольский навоз; férule persique or merde dudiable (французский); haltit или tyib (арабский); hing (хинди); mvuje (суахили); stinkasant или teufelsdreck (немецкий); вонючая камедь.
Как видно из названия, асафетида имеет зловонный запах и не очень приятный вкус – характеристики, которые также обременили ее именем “навоз дьявола” (devil’s dung). В средние века небольшой кусочек смолы носили на шее, чтобы отгонять болезни, такие как простуды и лихорадки. Удивительно, что в Персии асафетиду, используемую в качестве приправы, называли “пищей богов” и настолько высоко ценили, что смешивали практически со всеми блюдами. Асафетида является основным компонентом в знаменитый Аюрведической травяной формулы Hingashtak. Французские гастрономы добавляли немного асафетиды в стейки из говядины. Особый аромат Вустерского соуса получается путем добавления этой смолы. Используемая с осторожностью, асафетида добавляет особенность карри, рагу, подливкам и т. д. Она до сих пор считается ценным лекарственным средством в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке. В магии и мифологии асафетиду используют, чтобы избавиться от всех негативных энергии, злых духов и демонов. Она используется для общения с богами, преимущественно фаллического характера. Один миф утверждает, что асафетида развилась из семени Бога плодородия, когда оно впиталось в землю.
ПОЛУЧЕНИЕ СМОЛЫ
Технология получение этой специи очень своеобразна. Она требует своего рода экспедиции. Весной сборщики отправляются в горы. Для сбора пригодно растение, достигшее по крайней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, как бы обнажая корни. Их покрывают рыхлой землей и сухими листьями на 30-40 дней. По истечении времени корни вновь обнажают и срезают верхнюю часть каждого из них. Из среза начнет выступать белый сок. Чтобы защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде маленькой крыши.
Несколько дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня не перестает выделяться сок (около 3 месяцев после первого отрезка). Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.
ТРАДИЦИОННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
В Афганистане горячий водный экстракт из высушенной камеди принимают внутрьпри истерии и коклюше и для лечения язв. [Mahran GH, El Alfy TS, Ansari SM. A phytochemical study of volatile oil of Afghanian asafetida. Bull Fac Pharm Cairo Univ. 1973;12:101–7]
Отвар растения принимают внутрь как глистогонное в Китае. [Duke JA, Ayensu ES. Medicinal plants of China. Vol. 1. Algonac, Michigan: Reference Publications Inc; 1985. pp. 52–361.]
Горячую воду с экстрактом из сухого корня принимают внутрь какспазмолитическое, мочегонное, глистогонное и болеутоляющее в Египте. [ Buddrus J, Bauer H, Abu-Mustafa E, Khattab A, Mishaal S, El- Khrisy EA, et al. Foetidin, a sesquiterpenoid coumarin from Ferula assa-foetida. Phytochemistry. 1985;24:869–70.]
Смолу асафетиды жуют при аменорее в Малайзии [Gimlette JD. A dictionary of Malayan medicine. New York, USA: Oxford University Press; 1939.] и в качествепротивоэпилептического средства в Марокко.[Bellakhdar J, Claisse R, Fleuretin J, Younos C. Repertory of standard herbal drugs in the Moroccan Pharmacopoeia. J Ethnopharmacol. 1991;35:123–43.]
Водный экстракт из смолы в Непале принимают внутрь как глистогонное средство[Bhattarai NK. Folk Anthelmintic drugs of central Nepal. Int J Pharmacol. 1992;30:145–50.] и в Саудовской Аравии высушенная камедь используется в медицине при коклюше, астме и бронхите. [Seabrook WB. Adventures in Arabia among the Bedouins, Druses, whirling dervishes and Yezidee devil worshipers. New York: Blue Ribbon Book; 1927. pp. 99–105.]
В Бразилии горячий водный экстракт из высушенных листьев и стеблей принимают внутрь как афродизиак для мужчин [Elisabetsky E, Figueiredo W, Oliveria G. Traditional Amazonian nerve tonics as antidepressant agents: Chaunochiton kappleri: A case study. J Herbs Spices Med Plants. 1992;1:125–62] и порошок, измельченный пальцами, используется в качестве приправы. [Seetharam KA, Pasricha JS. Condiments and contact dermatitis of the finger-tips. Indian J Dermatol Venerol Leprol. 1987;53:325–8.]
Жидкий экстракт смолы принимают внутрь как стимулирующее менструацию, стимулирующее отхаркивающее, глистогонное средство, афродизиак и стимулятор для мозга и нервной системы и, как утверждается, мощный спазмолитик в США. [ Anon . Lilly’s handbook of pharmacy and therapeutics. 5th rev. Indianapolis: Eli Lilly and Co; 1898.]
Асафетида в индийской традиционной медицине была в огромном почете среди местных лекарственных средств с древнейших времен. Она используется как лекарство, которое выгоняет ветры и нейтрализует любые спазматические расстройства. Она выступает как стимулятор, успокоительное, пищеварительный агент и успокоительное.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Влияние асафетиды на желудочно-кишечный тракт
Асафетида является эффективным средством для лечения ряда заболеваний желудка. Она – одно из лучших средств при метеоризме и является важным компонентом большинства средств для улучшения пищеварения. Ряд исследований подтвердили это.
[Agrawal AK, Rao CV, Sairam K, Joshi VK, Goel RK. Effect of Piper longum Linn, Zingiber officinalis Linn and Ferula species on gastric ulceration and secretion in rats. Indian J Exp Biol. 2000;38:994–8.
Fatehi M, Farifteh F, Fatehi- Hassanabad Z. Antispasmodic and hypotensive effects of Ferula asafoetida gum extract. J Ethnopharmacol. 2004;91:321–4.
Platel K, Srinivasan K. Influence of dietary spices on their active principles on digestive enzymes of small intestinal mucosa in rats. Int J Food Sci Nutr. 1996;47:55–9.
Desai HG, Kalro RH. Effect of black pepper and asafetida on the DNA content of gastric aspirates. Indian J Med Res. 1985;81:325–9.
Platel K, Srinivasan K. Influence of dietary spices and their active principles on pancreatic digestive enzymes in albino rats. Nahrung. 2000;44:42–6.
Pradeep KU, Geervani P, Eggum BO. Influence of spices on utilization of sorghum and chickpea protein. Plant Foods Hum Nutr. 1991;1:269–76.]
Асафетида и рак
Ряд исследований показал активное воздействие препаратов асафетиды на опухоли, значительное снижение их роста и зафиксировал увеличение продолжительности жизни.
[Unnikrishn MC, Kuttan R. Cytotoxicity of extracts of spices to cultured cells. Nutr Cancer. 1988;11:251–7.
Sato A. Studies on anti-tumor activity of crude drugs. I. The effects of aqueous extracts of some crude drugs in short-term screening test. Yakugaku Zasshi. 1989;109:407–23.
Unnikrishn MC, Kuttan R. Tumour reducing and anticarcinogenic activity of selected spices. Cancer Lett. 1990;51:85–9. [PubMed]
Mallikarjuna GU, Dhanalakshmi S, Raisuddin S, Rao AR. Chemomodulatory influence of Ferula asafoetida on mammary epithelial differentiation, hepatic drug metabolizing enzymes, antioxidant profiles and N-methyl-N-nitrosourea-induced mammary carcinogenesis in rats. Breast Cancer Res Treat. 2003;81:1–10. Unnikrishnan MC, Kuttan R. Tumour reducing and anticarcinogenic activity of selected spices. Cancer Lett. 1990;51:85–9.
Lu Y, Xu C, Yang Y, Pan H. The effect of antioxidant sodium ferulate on human lymphocytes apoptosis induced by H2O2. Zhongguo Yi Xue Ke Xue Yuan Xue Bao. 1998;20:44–8.
Aruna K, Sivaramakrishnan VM. Anticarcinogenic effect of some Indian plant products. Food Chem Toxicol. 1992;30:953–6.]
Ферула асафетида и женские болезни
Асафетида полезна при лечении ряда проблем, касающихся женщин, таких, как бесплодие, выкидыш, преждевременные роды, необычайно трудные болезненные и чрезмерные менструации и бели. Около 0,12 г смолы, обжаренных в гхи смешивают с 120 г свежего козьего молока и столовой ложкой мёда, принимают трижды в день в течение месяца. Это средство возбуждает секрецию гормона прогестерона. Асафетида также полезна для женщин после родов. Благодаря своим свойствам от метеоризма и пищеварительных расстройств, она дает положительные результаты в послеродовой период. В Южной Индии, порошок асафетиды с рисом подают женщинам после родов.
С другими клиническими исследованиями асафетиды, такими как влияние асафетиды на артериальное давление, кровеносные сосуды и кровь, гепатопротекцию, уровень сахара, нервную систему, сердце, антиоксидантную активность, можно посмотреть здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3459456/
Асафетида имеет большое лечебное значение. Недавние исследования, в том числе фармакологические и биологические, также показали, что асафетида обладает рядом свойств, такими как антиоксидантное, противовирусное, противогрибковое, химиопрофилактические, противодиабетическое, спазмолитическое, гипотензивное.
Эту пряность необходимо держать герметично закрытой. Рекомендуется банку с асафетидой поставить внутрь другой стеклянной посуды с плотно пригнанной крышкой, иначе те домочадцы, которые еще не привыкли к ее запаху, выразят энергичный протест.
По материалам: www.ncbi.nlm.nih.gov
Источник:https://indianspices.ru/main/stati/item/6351-asafetida-traditsionnoe-primenenie-i-farmakologicheskaya-aktivnost.html
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Еще во времена Римской империи существовало вещество, применявшееся для лечения различных заболеваний, начиная от респираторных проблем и заканчивая истерией. Сегодня оно все еще используется в современной фитотерапии для лечения истерии, некоторых нервных состояний, а также бронхита, астмы и коклюша. Это уникальное средство – асафетида обладает спазмолитическим, ветрогонным, отхаркивающим, слабительным и успокаивающим действиями.
В индийской медицине и кухне асафетиду использовали практически целую вечность. Сегодня ее употребляют в основном на юге и западе Индии, обычно купеческие касты индусов и последователи джайнизма и вайшнавизма, которые не едят лук и чеснок. Во времена американского Дикого Запада эта приправа наряду с другими специями, имеющими ярко выраженные вкус и аромат, включалась в средство от алкоголизма.
Что такое асафетида?
Асафетида – приправа, имеющая неприятный запах и горький вкус. Вероятно, это объясняет, почему ее иногда называют «дьявольским навозом». Эта традиционная приправа индийской кухни представляет собой смолистую субстанцию, полученную из млечного сока корней и стеблей ферулы — гигантского фенхеля, который выделяет отвратительный, удушающий запах, ассоциирующийся с запахом чеснока. Выращивается растение в основном в Иране и Афганистане. Оттуда готовая приправа экспортируется в различные регионы мира.
В районе марта-апреля стебли растения разрезаются как можно ближе к корню. Из них вытекает светлая, напоминающая молоко жидкость, которая после высыхания превращается в смолу. После сбора смолы стебель снова надрезается. Процесс повторяется в течение примерно 3 месяцев до тех пор, пока корень не засохнет. С одного растения можно получить до 2 кг смолы.
Когда смола свежая, она имеет серовато-белый цвет, со временем темнеет – желтый — красный — коричневый. Доступна она также в виде порошка. Стоит поискать эту специю в магазинах здоровой пищи, так как она не только может обогатить вкус многих блюд, но и имеет многочисленные оздоровительные, научно подтвержденные свойства.
Лечебные свойства
1. Приносит облегчение при астме
Является известным антибактериальным средством. Стимулирует работу дыхательной системы, работает как отхаркивающее средство, таким образом облегчает удаление остаточной мокроты. В традиционной медицине пряность применяется для лечения астмы, болезней легких, бронхита и коклюша.
2. Снижает кровяное давление
Приправа содержит большое количество кумарина — соединения, которое улучшает циркуляцию крови. Кроме того, асафетида регулирует давление. Также обладает седативными и антиэпилептическими свойствами.
3. Успокаивает синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника — это очень неприятный недуг, от которого страдает 10 % населения планеты. К его симптомам относятся, в частности, чередование диареи и запоров, газы, отрыжка, вздутие живота, спазмы гладких мышц живота, болезненные дефекации. Асафетида помогает в решении этих проблем.
В индийской кухне она добавляется в блюда из чечевицы и других бобовых. Асафетида не только подчеркивает их вкус, но и благодаря своим ветрогонным свойствам предотвращает накопление чрезмерного количества газов в кишечнике.
4. Снижает уровень сахара в крови
Асафетида используется как средство, помогающее поддерживать нормальный уровень сахара в крови. За это свойство отвечают содержащиеся в ней танины и феруловая кислота.
5. Помогает при нервных расстройствах
Асафетида помогает в случаях истерии, судорог. Она действует как стимулятор нервной системы при постоянной психической и физической усталости, депрессии, неврастении.
6. Регулирование менструального цикла
Женщины иногда используют асафетиду, чтобы возобновить менструальный цикл, сбившийся или прекратившийся по какой-либо причине.
7. Лечение кожных проблем
Применяется непосредственно на коже для лечения натоптышей и мозолей.
8. Производственное применение
Асафетида используется в парфюмерной промышленности и как ароматизирующий ингредиент продуктов и напитков в пищевой промышленности. Асафетида также применяется в производстве средств, предназначенных для отпугивания собак, кошек и диких животных.
Как использовать?
Асафетиду следует хранить в герметично закрываемой емкости, чтобы сернистый запах не повлиял на другие специи и продукты. Чаще всего ее можно приобрести в виде гранул или в порошкообразном состоянии. Также асафетида продается в кусковом виде, в этом случае перед использованием приправу необходимо измельчить.
Приправа прекрасно работает в вегетарианских блюдах, ее также можно использовать, чтобы подчеркнуть вкус овощей, бобовых, цветной капусты, гуляша, супов, рыбных блюд.
Необработанная асафетида имеет неприятный запах, немного напоминающий запах гнилого чеснока, однако обжаренная в небольшом количестве масла, она начинает походить по вкусу на репчатый лук или порей. В отличие от своих коллег эта специя не обременяет печень.
Нужно только следить за тем, чтобы асафетида не подгорела, так как ее специфический запах может превратиться в горечь и испортить вкус блюда.
Безопасность употребления
Асафетида должна добавляться в блюда в разумных количествах — доза менее 500 мг в день считается безопасной. Ее чрезмерное употребление может вызвать опухание губ, тошноту, рвоту, отрыжку, диарею, дискомфорт при мочеиспускании.
Кроме того, эта пряность обладает абортивными свойствами. Поэтому не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, не следует давать ее также маленьким детям.
Нельзя употреблять асафетиду при нарушении кровообращения, эпилепсии и других нервных расстройствах, которые могут привести к судорогам и конвульсиям.
Асафетида может раздражать желудочно-кишечный тракт. Нельзя использовать ее при норовирусной кишечной инфекции и других желудочных заболеваниях.
Асафетида может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Стоит прекратить ее употребление не менее чем за 2 недели до запланированной операции.
Источник: dary-prirody.su
Источник