Асафетида свойства и противопоказания

Асафетида свойства и противопоказания thumbnail

Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.


Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.


В продукте содержатся:

  • эфирные масла — до 20 %;
  • смолы — 35–55 %;
  • камедь — 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!


Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.


При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.

Асафетида

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Асафетида

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.


Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.


Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Источник

Асафетида свойства и противопоказания

Существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Их нужно учитывать в обязательном порядке перед тем, как начать добавлять ее в блюда. А что такое асафетида и чем можно ее заменить в кулинарии? Чесноком и луком. Но вот они не могут так же хорошо воздействовать на пищеварение, как эта специя, любимая почитателями азиатской кухни. Добывают ее в Иране и Афганистане, к нам она приходит в уже переработанном виде из Индии. Получают ее из корня зонтичного растения: его сок высушивается, прессуется до порошкообразного состояния и смешивается с рисовой или пшеничной мукой. Чем ее больше, тем светлее приправа.Асафетида свойства и противопоказания

Асафетида: польза и вред

Лечебные свойства асафетиды стали известны человечеству много лет назад. Еще в древние времена ее использовали для избавления от многих недугов. На сегодняшний день существуют другие средства борьбы с заболеваниями, но, несмотря на жесткую конкуренцию, ферула (именно так еще называют этот компонент) все равно продолжает пользоваться популярностью в медицинской сфере.

Но асафетида пользу и вред может приносить. Существуют противопоказания, при которых использовать ее ни в коем случае нельзя. Но пока — о пользе. Применяется асафетида при панкреатите, так как она благоприятным образом воздействует на пищеварительный процесс, оптимизируя работу кишечника.

Асафетида свойства и противопоказанияНе зря ее так любят в Индии. Известно, что в этой стране стоит антисанитария. А асафетида обладает антисептическими свойствами, поэтому никакие бактерии жителям этой страны не страшны. Они добавляют ее почти во все блюда в небольшом количестве. Так как еда в Индии — трудноусваемая и тяжелая, ферула помогает ее перевариваться. В этой стране местные жители всерьез думают, что она способна «раздробить» в желудке что угодно, даже гвозди.

Кстати, эта приправа — средство, повышающее энергию и прибавляющее жизненные силы. Так что если регулярно употреблять ее, можно через непродолжительное время начать чувствовать себя заметно лучше. Причем не нужно есть ее в больших количествах — вполне достаточно добавлять в блюда по ¼ ч.л. И делать это надо в самом конце приготовления — только так специя не потеряет свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Можно посыпать блюда этой пряностью, а можно предварительно смешивать ее с теплой водой, после чего добавлять в кушанье. Между прочим, у такой смеси даже есть название: жители Индии называют ее «хинг ки дудх».

Применение для лечения заболеваний

Асафетида в медицине применяется повсеместно, потому что обладает множеством целебных свойств, которые уже оценили многие жители планеты. Кроме того, ферула избавляет человеческий организм от паразитов, спасает от метеоризма, очищает ЖКТ от вредных веществ и токсинов и помогает бороться со многими заболеваниями.

С помощью этой пряности, смешав ее с куркумой, можно излечить недуги дыхательной системы. Рецепт приготовления средства очень прост. Щепотку ферулы смешать с куркумой (0.5 чайной ложки), после добавить в стакан воды. Потом достаточно два-три раза в день полоскать приготовленным средством горло. На него будет оказываться антисептический эффект. Можно проводить эту процедуру в качестве профилактики — таким образом дыхательные пути будут очищаться. Кстати, делать это можно и тогда, когда пропал голос. Только в этом случае надо пить средство. Важно не переусердствовать: дозировка должна быть небольшой.Асафетида свойства и противопоказания

И лечение катаракты тоже можно проводить с помощью этой специи. Для этого надо смешивать ее с медом и наносить на глаза. Правда, лечебные свойства асафетиды в этом случае будут заметны только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии.

Асафетида также помогает снять зуд от укусов насекомых. Надо смешать компонент с оливковым маслом и нанести на место. Кстати, помогает это и при укусе животного, зараженного бешенством. То есть специя не дает яду распространиться по организму. Но это не говорит о том, что при укусе животного, зараженного этим страшным заболеванием, достаточно только этих мер: необходимо обратиться к врачу!

Болезни нервной системы также лечатся с помощью этой специи. Достаточно всего лишь вдыхать ее, чтобы расслабляться. Асафетида имеет специфический запах. Вряд ли кому-то понравится успокаивать нервы подобным способом, но зато эффективность такой терапии будет заметна сразу.

Зубная боль. Чтобы немного снять ее, нужно в половину чайной ложки лимонного сока добавить щепотку ферулы, подогреть, сделать примочек и нанести на зуб. Конечно, полноценного лечения у стоматолога такая мера не заменит, но поможет облегчить на какое-то время страдания.

Мышечные боли это средство тоже снимает. Надо смешать специю с гранатовым соком, смочить в этом марлевую повязку и нанести на нужное место.

Применение асафетиды в гомеопатии наблюдаются, при лечении бесплодия, импотенции. Также она способна избавить от болей в суставах, помочь при остеохондрозе. Для этого нужно накладывать компрессы на пораженные места, делая из пряности и воды густую смесь.

Асафетида свойства и противопоказанияКстати, часто ее используют для похудения. Благодаря тому, что она улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, нормализуется обмен веществ, что положительным образом сказывается на фигуре. Лишние килограммы постепенно начинают покидать своего обладателя. Конечно, не нужно считать, что достаточно добавить асафетиду в жирное блюдо, съесть его и похудеть. Да, это растение поможет лучше переварить кушание, но не заблокирует калории, поступившие в организм.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять только правильные продукты, вести активный образ жизни и добавлять в диетические блюда эту пряность. Для нормализации обмена веществ можно еще использовать базилик. Он так же, как и ферула, очищает организм от вредных веществ и оказывает на него благоприятное воздействие. Чем полезен базилик для похудения? За счет ускорения метаболизма жиры, белки и углеводы быстро усваиваются, не задерживаясь на разных частях тела.

Посмотрите на классификации специй и выберите ту, которая вам больше всего подходит.

Противопоказания асафетиды

Каковы противопоказания асафетиды? На самом деле, их немного. Асафетида при беременности запрещена, также нельзя использовать ее людям, страдающим дерматологическими заболеваниями. Не рекомендуется применять эту специю при повышенной температуре тела.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Еще во времена Римской империи существовало вещество, применявшееся для лечения различных заболеваний, начиная от респираторных проблем и заканчивая истерией. Сегодня оно все еще используется в современной фитотерапии для лечения истерии, некоторых нервных состояний, а также бронхита, астмы и коклюша. Это уникальное средство – асафетида обладает спазмолитическим, ветрогонным, отхаркивающим, слабительным и успокаивающим действиями.

В индийской медицине и кухне асафетиду использовали практически целую вечность. Сегодня ее употребляют в основном на юге и западе Индии, обычно купеческие касты индусов и последователи джайнизма и вайшнавизма, которые не едят лук и чеснок. Во времена американского Дикого Запада эта приправа наряду с другими специями, имеющими ярко выраженные вкус и аромат, включалась в средство от алкоголизма.

Что такое асафетида?

Асафетида – приправа, имеющая неприятный запах и горький вкус. Вероятно, это объясняет, почему ее иногда называют «дьявольским навозом». Эта традиционная приправа индийской кухни представляет собой смолистую субстанцию, полученную из млечного сока корней и стеблей ферулы — гигантского фенхеля, который выделяет отвратительный, удушающий запах, ассоциирующийся с запахом чеснока. Выращивается растение в основном в Иране и Афганистане. Оттуда готовая приправа экспортируется в различные регионы мира.

В районе марта-апреля стебли растения разрезаются как можно ближе к корню. Из них вытекает светлая, напоминающая молоко жидкость, которая после высыхания превращается в смолу. После сбора смолы стебель снова надрезается. Процесс повторяется в течение примерно 3 месяцев до тех пор, пока корень не засохнет. С одного растения можно получить до 2 кг смолы.

Когда смола свежая, она имеет серовато-белый цвет, со временем темнеет – желтый — красный — коричневый. Доступна она также в виде порошка. Стоит поискать эту специю в магазинах здоровой пищи, так как она не только может обогатить вкус многих блюд, но и имеет многочисленные оздоровительные, научно подтвержденные свойства.

Лечебные свойства

1. Приносит облегчение при астме
Является известным антибактериальным средством. Стимулирует работу дыхательной системы, работает как отхаркивающее средство, таким образом облегчает удаление остаточной мокроты. В традиционной медицине пряность применяется для лечения астмы, болезней легких, бронхита и коклюша.

2. Снижает кровяное давление
Приправа содержит большое количество кумарина — соединения, которое улучшает циркуляцию крови. Кроме того, асафетида регулирует давление. Также обладает седативными и антиэпилептическими свойствами.

3. Успокаивает синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника — это очень неприятный недуг, от которого страдает 10 % населения планеты. К его симптомам относятся, в частности, чередование диареи и запоров, газы, отрыжка, вздутие живота, спазмы гладких мышц живота, болезненные дефекации. Асафетида помогает в решении этих проблем.

В индийской кухне она добавляется в блюда из чечевицы и других бобовых. Асафетида не только подчеркивает их вкус, но и благодаря своим ветрогонным свойствам предотвращает накопление чрезмерного количества газов в кишечнике.

4. Снижает уровень сахара в крови
Асафетида используется как средство, помогающее поддерживать нормальный уровень сахара в крови. За это свойство отвечают содержащиеся в ней танины и феруловая кислота.

5. Помогает при нервных расстройствах
Асафетида помогает в случаях истерии, судорог. Она действует как стимулятор нервной системы при постоянной психической и физической усталости, депрессии, неврастении.

6. Регулирование менструального цикла
Женщины иногда используют асафетиду, чтобы возобновить менструальный цикл, сбившийся или прекратившийся по какой-либо причине.

7. Лечение кожных проблем
Применяется непосредственно на коже для лечения натоптышей и мозолей.

8. Производственное применение
Асафетида используется в парфюмерной промышленности и как ароматизирующий ингредиент продуктов и напитков в пищевой промышленности. Асафетида также применяется в производстве средств, предназначенных для отпугивания собак, кошек и диких животных.

Как использовать?

Асафетиду следует хранить в герметично закрываемой емкости, чтобы сернистый запах не повлиял на другие специи и продукты. Чаще всего ее можно приобрести в виде гранул или в порошкообразном состоянии. Также асафетида продается в кусковом виде, в этом случае перед использованием приправу необходимо измельчить.

Приправа прекрасно работает в вегетарианских блюдах, ее также можно использовать, чтобы подчеркнуть вкус овощей, бобовых, цветной капусты, гуляша, супов, рыбных блюд.

Необработанная асафетида имеет неприятный запах, немного напоминающий запах гнилого чеснока, однако обжаренная в небольшом количестве масла, она начинает походить по вкусу на репчатый лук или порей. В отличие от своих коллег эта специя не обременяет печень.

Нужно только следить за тем, чтобы асафетида не подгорела, так как ее специфический запах может превратиться в горечь и испортить вкус блюда.

Безопасность употребления

Асафетида должна добавляться в блюда в разумных количествах — доза менее 500 мг в день считается безопасной. Ее чрезмерное употребление может вызвать опухание губ, тошноту, рвоту, отрыжку, диарею, дискомфорт при мочеиспускании.

Кроме того, эта пряность обладает абортивными свойствами. Поэтому не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, не следует давать ее также маленьким детям.

Нельзя употреблять асафетиду при нарушении кровообращения, эпилепсии и других нервных расстройствах, которые могут привести к судорогам и конвульсиям.

Асафетида может раздражать желудочно-кишечный тракт. Нельзя использовать ее при норовирусной кишечной инфекции и других желудочных заболеваниях.

Асафетида может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Стоит прекратить ее употребление не менее чем за 2 недели до запланированной операции.

Источник: dary-prirody.su

Источник