Астры полезные свойства и противопоказания
Во всем мире люди слагают красивые легенды об астрах – нежных цветах, напоминающих звездочки. Одна из них гласит, что астры появились из звездной пыли. Да и на латыни название этого растения звучит Astra, то есть «звезда». Существует огромное количество разновидностей астр. Они бывают разных размеров, цветов, формы. Именно благодаря такому огромному разнообразию, умноженному на неприхотливость в уходе, астры являются любимыми растениями цветолюбов во всем мире. Но не только флористы оценили преимущества этих «звездочек». Почетное место эти цветы занимают и в фитотерапии, а некоторые разновидности даже используют на кухне. А на Востоке чай из астр известен как любовное зелье. Так что астра не такое простое растение, как может показаться на первый взгляд.
Общая характеристика
Предположительно родиной этого цветка является северная часть Китая, Корея и территория Маньчжурии. Примерно к XVIII веку цветок появился во Франции, после чего разноцветным «звездочкам» понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы стать любимицами всей Европы, особенно Англии. А в XIX веке в Версале были выведены первые махровые астры, известны сегодня как пионовидные. Через несколько десятилетий германские селекционеры подарили миру еще несколько популярных ныне сортов растения, а в ХХ веке новые разновидности «звездочек» вывели в США и СССР. Разведением астр и созданием новых сортов занимаются и современные селекционеры. В частности, регулярно на рынке появляются новые сорта, выведенные в Дании, Нидерландах, Франции, Германии, Польше, Чехии и некоторых странах СНГ. Благодаря им сегодня известно больше полтысячи разновидностей астр.
Астра – это травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых). Большинство представителей этого рода – многолетние растения с разветвленным стеблем и хорошо развитой корневой системой. У большинства астр из них немного «пушатся». Период цветения у этих растений начинается в июле и длится до осени. Зависимо от сорта диаметр и цвет соцветий может варьироваться. Осенью на месте соцветия созревают плоды-семена. У астр это семечки, покрытые ворсом.
Как правило, астры – неприхотливая культура, с легкостью растет на любой почве. Но надо знать, что это растения-светолюбы, которым к тому же нравится умеренное увлажнение. Размножаются они семенами или путем деления кустика. Время посева – март или поздняя осень. На одном месте могут расти до 6 лет, затем растение лучше «переселить» на другой участок, но важно, чтобы там перед астрами не росли тюльпаны, гладиолусы, томаты или картофель.
Химический состав растения
Даже некоторые садоводы не догадываются, что эти яркие цветы, украшающие клумбы, обладают многими полезными для человека свойствами. А химический состав цветков и зелени астр своей ценностью превосходит даже некоторые популярные овощи.
Наверное, для многих это станет открытием, но соцветия астр содержат в немалом количестве такие полезные вещества, как алкалоиды, сапонины, флавоноиды, в том числе кверцетин, изорамнетин, рутин, а также витамин С. Корни этого цветка наполнены полиацетиленовыми соединениями, кумаринами, каучуком. Кстати, исследователи говорят, что так называемые полевые разновидности астр (недекоративные) содержат больше полезных компонентов, чем сорта, выращиваемые на клумбах. Поэтому рассматривая растение в качестве лекарственной травы, лучше все-таки выбирать, например, астру татарскую, сибирскую, солончаковую, альпийскую.
Влияние на организм
Травники недаром используют астру в качестве лекарственного растения. Особый химический состав делает эту траву полезной для лечений лихорадки, простуды, кашля, гриппа, дерматитов и больных суставов. Экстракт растения благотворно влияет на организм при нарушениях работы пищеварительной системы, в том числе при гастритах, язвах, колитах, рефлюксе. Также известны целебные свойства астр при туберкулезе, малярии, кровотечениях, кишечных паразитах и хронической усталости. В некоторых случаях экстракт астры может быть полезным при нарушениях зрения.
Полезные свойства некоторых разновидностей астр
Астра татарская
Эту цветущую траву можно увидеть на лугах, возле рек, на опушках Дальнего Востока и Восточной Сибири. Ее легко узнать по высокому (до полутора метра) крепкому разветвленному стеблю с небольшими голубыми или бледно-розовыми цветками с яркой желтой серединкой. Целебными считаются все части растения. К примеру, его цветки богаты флавоноидами, стебли и листья – антиоксидантом кверцетином, а корни содержат полезные эфирные масла. Кроме того, эту траву можно рассматривать как источник каротиноидов, тритерпеноидов, сапонинов, полиацетиленовых соединений и кумаринов.
Хоть официальная фармакология большинства стран (кроме Китая, Кореи, Тибета) не использует эту траву в качестве лечебной, но в народной медицине татарская «звезда» известна как антимикробное, вяжущее, антипаразитарное, мочегонное, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Отвар корневищ считается полезным при астении, радикулитах, головной боли, отеках, абсцессах в легких. Исследования показали, что экстракт астры татарской подавляет рост золотистого стафилококка, размножение кишечной палочки и дизентерии.
Астра сибирская
Это многолетняя трава высотой до 40 см, растущая в западных и восточных регионах Сибири, на Дальнем Востоке. Растение обычно «обитает» в лесах, преимущественно лиственных, и в высокотравье. Узнаваема по эллиптическим листьям и напоминающим ромашку, сине-фиолетовым или почти белым цветкам с желтой серединкой. Как и другие разновидности астр, сибирская богата флавоноидами, сапонинами и кумаринами. Полезна для лечения больных суставов, чахотки, экзем, язвы желудка.
Астра солончаковая
Это двухлетнее растение также известно как триполиум обыкновенный. Его родина – Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, европейская часть РФ, большая часть Украины. Представляет собой высокое ветвистое растение (почти на 70 см в высоту) с ланцетными листьями, голубоватыми или нежно-розовыми «корзинками» из цветков. В фитотерапии применяют соцветия и корень растения, богатые флавоноидами. Препараты из них полезны для лечения болезней ЖКТ, дыхательной системы, а также кожных заболеваний.
Астра альпийская
Самая популярная из «звездочек», используемых в народной медицине. Препараты из нее используют при широком спектре болезней: от обычной слабости до серьезных хронических заболеваний. Эта трава считается полезной при гриппе, гастрите, туберкулезе, колите, золотухе, болях в костях, дерматозах и других заболеваниях. В Японии известна как средство для повышения потенции.
В дикой природе эта разновидность распространена в Западной Сибири, на Кавказе. Внешне напоминает садовую ромашку. С точки зрения химии, является источником кумаринов, флавоноидов, алкалоидов, сапонинов, гликозидов.
Астра степная
Она же – астра ромашковая, дикая или европейская, ромашка голубая. Распространена во Франции, Италии, Украине (на Закарпатье), на юго-востоке Европы, западе Сибири, в Малой Азии. Это растение с высоким стеблем (более полуметра) и большими цветками, собранными по 10-15 в соцветие-корзинку. Экстракт травы содержит алкалоиды, каучук, сапонины, полиацетиленовые вещества, кумарины. В качестве лекарства полезна при нервных расстройствах, дерматитах, расстройствах пищеварения, легочных болезнях.
Астра китайская
С точки зрения ботаники, не является разновидностью настоящих астр (хоть и принадлежит к семейству астровых), а является единственным представителем рода Каллистефус. В быту это растение больше известно как астра однолетняя, садовая или китайская. И именно эту однолетнюю «звездочку» часто выращивают на клумбах и балконах. Целебными считают только сиренево-фиолетовые цветки. Их в Китае и Японии используют для лечения бронхита, трахеита, туберкулеза, болезней почек и печени.
Использование в народной медицине
В народной практике астры для лечения применяют уже в течение нескольких веков. В частности в Китае, Корее и Японии это растение используют при болезнях сердца, почек и легких. Лепестки добавляют в салаты для улучшения циркуляции крови, предотвращения головокружений и слабости, в качестве средства, укрепляющего кости и предотвращающего нервные расстройства. Пожилым людям спиртовые настойки из астр советовали принимать в качестве общеукрепляющего средства и против ломоты в костях. Раньше перед родами женщине давали настой из лепестков астры и меда. Говорят, это средство тибетских целителей всегда облегчало роды и предотвращало кровотечения.
Для лечения бронхита народные знахари раньше часто использовали водный настой из листьев или цветков растения (на 4 чайные ложки – литр кипятка, настаивать час). Лекарство пили по столовой ложке 3-4 раза в день. Облегчить сухой кашель можно и с помощью отвара из корней астры. Для этого 1 столовую ложку нарубленного корня заливают 200 мл кипятка и варят на очень маленьком огне 15 минут. Охлажденный напиток принимают трижды в день по 150 мл.
Настой из наземной части растения полезен и для внешнего использования. Например, при фурункулезах, разного рода воспалениях на коже и дерматитах, полезно делать астровые примочки. Лекарство готовят из столовой ложки сухих измельченных растений и стакана горячей воды. Смесь варят не дольше 3 минут, затем настаивают в течение нескольких часов. Готовый настой наносят на больные места.
Отвар из сухих соцветий (1 столовая ложка на стакан кипятка) полезен для лечения гастрита и язвы желудка. В таком случае принимают по 2 ст. л. средства три раза в сутки.
Особым почетом среди фитотерапевтов пользуется альпийская астра. Целебные свойства этой травы известны человечеству издревле.
Как правило, соцветия фиолетовых оттенков (а именно эта цветовая палитра свойственна альпийским астрам) применяют при самых разных болезнях и состояниях, в том числе для лечения:
- сухого кашля;
- ангины;
- повышенной температуры тела;
- некоторых заболеваний глаз;
- диатеза;
- гастрита;
- геморроя;
- дерматитов.
Как правильно заготавливать
Астры используют в фитотерапии и народной медицине. Но чтобы трава давала желаемый лечебный эффект, важно знать, когда и как правильно заготавливать сырье. Для разных рецептов могут понадобиться разные части растения, поэтому, как правило, травники заготавливают все части: цветки, стебли, листья и корни.
Соцветия правильнее всего заготавливать, как только они начинают цвести – пока лепестки свежие и яркие. Затем разноцветные головки расстилают ровным слоем на бумаге в теплом месте, защищенном от прямых лучей солнца (например, на чердаке или на улице под навесом). В период цветения заготавливают и другие наземные части растения. Сушат их по тому же принципу, что и цветки, но обязательно отдельно от соцветий.
Корневую часть астр заготавливают осенью, когда растение уже начинает готовиться к зимней «спячке». Именно в это время в корнях концентрируется максимальное количество полезных веществ. Очищенные корни также можно сушить в теплом месте под навесом или в электросушилке (но температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию).
Высушенные части цветка сохраняют свою ценность в течение 2 лет. Хранить подальше от прямого солнца и влаги.
Возможный вред астры
Астра не принадлежит к растениям ядовитым или опасным для человека. Но все же у некоторых лиц эта трава может вызывать аллергию, в частности поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит). Также с осторожностью к препаратам, содержащим экстракт астры, надо относиться людям с дисфункцией почек или печени, с заболеваниями крови.
Как еще используют астры
В восточной кухне лепестки астр издревле использовались как специя. Сухие или свежие фиолетовые лепестки (так как они считаются наиболее вкусными) восточные кулинары добавляют в рыбные и овощные блюда, а также в салаты, десерты и некоторые напитки, в том числе вино. А еще восточные гурманы обожают чай из цветков астры.
Есть свои преимущества и в использовании астр в косметологии. При воспалениях и сыпи на коже полезно принимать ванны с соцветиями. Такие же процедуры полезны для нервной системы в качестве успокоительного средства.
Астры – любимые растения многих садоводов. Эти неприхотливые растения легко приживаются на любой местности и в течение нескольких месяцев радуют глаз яркими красивыми цветами. Но если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете: астры – это не только красивая декоративная трава, а настоящая аптека, в которой для всех найдется свое лекарство.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Астра представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Сложноцветные. В переводе с греческого, название цветка означает «звезда». Это связано с тем, что его бутоны имеют звездообразную корзинку. Существует большое множество разновидностей и сортов этой культуры. Естественной средой ее обитания является Северная и Южная Америка, Европа, Африка и Азия.
На территории России и Украины произрастает не менее 25 видов представителей этого рода. Народные целители и травники используют астру альпийскую и татарскую для лечения различных недугов. Кроме того, благодаря привлекательному внешнему виду и большому разнообразию, цветок является одним из любимейших декоративных растений у цветоводов всего мира. В восточных странах траву используют, как пряность, а также в качестве лекарственного растения.
Описание
У этого полукустарника хорошо развита корневая система с мощным, ветвистым корневищем. Стебель прямой, слегка пушистый, высотой от 20 до 50 см. Листья, расположенные ближе к корням, однолопастные, линейные, раноувядающие. Верхние – крупные, продолговатые, слегка изогнутые по краям. У большинства видов цветки одиночные, но есть сорта с цветками-корзинками, собирающимися в крупное, щитковидное соцветие.
У корзинок полушаровидная обертка и густоопушенные ножки. Цветки, как правило, трубчатые. Расцветки цветов могут быть от ярко-фиолетового до насыщенного желтого цвета. Цветоложе имеет преимущественно желтый окрас. Период цветения культуры приходится на начало июня и может продолжаться до августа. Плоды созревают в августе или сентябре. Они представляют собой сухие, ворсистые семянки с хохолком. В наземной части травы содержатся следующие биологически активные вещества:
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- сапонины;
- тритерпеноиды;
- кумарины;
- полиацетиленовые соединения;
- витамины А, В и С;
- эфирное масло.
В корнях растения содержится 0,66% эфирного масла, а в самой траве – 0,27%. Оно имеет приятный запах и включает в себя около 97 компонентов, где основными являются спатуленол, метилтетрагидроионол, анетол, ароматические кислоты.
Польза
- Благодаря наличию кумаринов и сапонинов, астра обладает жаропонижающим, разжижающим и отхаркивающим свойством.
- Настой, приготовленный на основе ее травы, является действующим средством против зуда, фурункулеза, раздражения и других воспалений на коже.
- Отвары эффективны при гастритах, язве, изжоге и других болезнях пищеварительной системы.
- В восточной медицине ее используют при заболеваниях сердца, легких и мочевыделительной системы.
- Настой из сушеных цветов обладает муколитическим действием и лечит сухой кашель, бронхит и даже туберкулез легких.
- В народной медицине растение применяют для лечения суставов, радикулита, некоторых болезней глаз, а также в качестве обезболивающего при головной боли или мигрени.
- Научные исследования установили, что препараты на основе астры подавляют развитие золотистого стафилококка, бактерии группы кишечной палочки и дизентерии.
- Отвар из корневищ пьют для избавления от паразитов, а также употребляют при лихорадке и астении.
- Тибетская медицина использует настой из соцветий, как средство, повышающее либидо у мужчин.
- Тибетские знахари давали его роженицам для ослабления боли, а также использовали для остановки послеродового кровотечения.
Как использовать дома
- При хроническом бронхите или сухом кашле используйте настой: возьмите 1,5 ст. л. измельченных листьев и цветов астры альпийской. Заварите сухую смесь кипятком (1 стак.) и оставьте на 45-50 минут. Профильтруйте лекарство через марлю и употребляйте по 1 ст. л. четыре раза в сутки. Для повышения эффективности лечения, в качестве отхаркивающего средства пейте сироп алтея по 1 ч. л. до 4 раз в сутки.
- Для лечения язв, гастритов и других проблем с ЖКТ приготовьте лекарство по такому рецепту: измельчите сухое лекарственное сырье в порошок. Отмеряйте 2 ст. л. такого порошка и залейте его 350 мл крутого кипятка. Отправьте раствор на водяную баню на 10 минут, а затем остудите до комнатной температуры. Процедите его через сито или марлю и пейте по ½ стак. четыре раза в день. Для профилактики развития этих недугов пейте настой амброзии.
- При геморрое поможет такое средство: сухие корневища измельчите в порошок и отмеряйте 1 ч. л. сырья. Разведите его в 1 стак. чистой воды, после чего прокипятите 5 минут на медленном огне. Настаивайте раствор 2 часа при комнатной температуре, а затем процедите. Пейте отвар трижды в день по 125 мл.
- Выполняйте полоскания настоем при ангине или используйте его для примочек при инфекционных болезнях глаз. Чтобы приготовить лечебный настой, смешайте 1 ст. л. сухой травы с 200 мл воды. Прокипятите смесь 3-5 минут, после чего настаивайте 1 час. При ангине проводите полоскания горла утром и вечером. Для лечения глазных болезней делайте примочки из этого настоя дважды в день, прикладывая их к глазам минимум на 30 минут.
- Для лечения дерматитов, диатеза, экземы, фурункулеза и различных воспалений на коже, приготовьте средство для наружного применения: возьмите 2 ст. л. сушеных листьев астры татарской, заварите их 500 мл кипящей воды, накройте емкость крышкой и оставьте на 2 часа, укутав сосуд полотенцем. Готовое снадобье используйте для приготовления примочек, которые прикладывают к воспаленным местам два или три раза в день. Для профилактики лекарство можно употреблять вовнутрь по 75 мл утром и вечером. Для ускорения процесса регенерации кожных клеток протирайте пораженные участки соком алоэ. Курс такой терапии составляет 14 дней.
Противопоказания
Серьезные противопоказания к применению астры отсутствуют, однако лучше использовать ее после консультации со специалистом. Не рекомендуется употреблять препараты на основе цветка:
- беременным;
- детям до 12 лет;
- людям с индивидуальной непереносимостью.
Хранение и выращивание
Размножение астр происходит путем высевания семян, через рассаду или делением куста.
- При выращивании безрассадным способом, лучшим временем для посадки считается конец апреля или начало мая. В хорошо прогретой почве делают неглубокие бороздки и высеивают туда семена. Затем бороздки засыпают и хорошо увлажняют почву. Когда появляются всходы с несколькими листочками, их прореживают, оставляя ростки на расстоянии 5-7 см друг от друга.
- Размножение рассадным способом или делением куста больше всего подходит для многолетних видов астр. Для получения рассады в весеннее время семена высеивают в ящики и поливают почву слабым раствором марганцовки. Затем их накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления ростков. После появления всходов проводят пикировку, а когда грунт достаточно прогреется, высаживают на участок. Растение теплолюбивое и предпочитает места с достаточным количеством солнечного света, без застоя воды. Также астры предпочитают питательную почву, удобренную минеральными веществами и богатую на гумус. При условиях теплой погоды рассаду можно высаживать уже в конце апреля.
- Деление куста является самым простым способом размножения. Посаженный полукустарник хорошо приживается и начинает цвести уже на следующий год. Размножение производят путем деления корневища на части, каждая из которых имеет точку роста и несколько корней. Посадку выполняют в весеннее время, когда грунт достаточно прогреется. Почву предварительно подготавливают: перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Растение высаживают в подготовленные лунки и обильно поливают. Если участок будет хорошо увлажнен и удобрен, цветы будут радовать вас пышным цветением.
Уход за растением заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, умеренном поливе и удобрении во время вегетационного развития. Пересаживают эти многолетники каждые 5 лет, из-за чрезмерно развитого корневища. Во время научных исследований было выявлено, что в тех видах астр, которые растут в дикой природе, находится большее количество полезных соединений, чем в тех, которые выращивают в декоративных целях.
Поэтому для заготовки лекарственной травы следует выбирать полевые разновидности, такие, как астра альпийская, сибирская, татарская, солончаковая. Соцветия заготавливают во время цветения. Их срезают, а затем высушивают естественным способом в тенистом месте или сухом помещении с хорошим доступом воздуха. Сухое сырье хранят в мешочках из натуральной ткани или бумажных пакетах. Его срок годности составляет 1 год.
Корни выкапывают после завершения цветения. Их очищают от грязи и сушат аналогичным способом. Если корневища очень большие, их разрезают на части.
А вы знали о целебных свойствах этих замечательных цветов? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими способами лечения с остальными.
Источник