Ажгон полезные свойства и противопоказания
Айова́н души́стый, Инди́йский тмин, Ко́птский тмин, Ша́брий
Пряность и специи известны человеку с древних времен. Ни один синтетический заменитель не станет аналогом специй с их чарующим ароматом. Секрет любого блюда заключается в правильном подборе и применении приправ. Одной из таких пряных трав, которые успешно набирают популярность в нашей стране, является ажгон.
Название на латинском: Trachyspermum ammi
Название на английском: Ajwain, Ajowan caraway, Carom seeds
Семейство: Зонтичные (Umbelliferae)
Описание растения
Ажгон — это однолетнее травянистое растение с серовато-коричневыми семенами, имеющие продольные полосы. Это традиционная пряность, хорошо известная в индийской и ближневосточной кухне. Растение относится к семейству зонтичных, а его плод состоит из двух семян. Ботаническое название: Trachyspermum ammi. Предполагается, что ажгон появился в Малой Азии и Персии, откуда распространился на Индийском субконтиненте.
К сведению! Самым активным поставщиком ажгона на рынок специй и пряностей считается Индия и Иран, где растение успешно культивируется. В настоящее время его также выращивают в Пакистане, Египте, Эфиопии, Иране и Афганистане.
Растение достигает в высоту 30-95 см. Мелкие белые или сиреневые цветы собраны в зонтики, которые в конечном итоге превращаются в небольшие овальные семена.
Цветы. Фото взято с сайта wikipedia.org
Маленькие плоды ажгона от оливкового до бледно-коричневого цвета по внешнему виду имеют сходство с тмином. Греки и римляне называли его «ammi» или «король тмина». Его семена от тмина отличает эллиптическая форма и миниатюрный размер. Аромат плодов близко напоминает тимьян из-за содержания эфирного масла, основным компонентом которого является тимол.
Плоды индийского тмина
Полезные свойства растения
Ажгон имеет широкий диапазон применения. Зелень и семена растения обладает массой полезных действий. Ученые обнаружили в нем более 20 различных активных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Семена ажгона содержат:
- 15,4 % белка;
- 18,1 % жира;
- 11,9 % сырой клетчатки;
- 38,6 % углеводов;
- 7,1 % минеральных веществ;
- 1,42 % кальция;
- 0,3 % фосфора;
- 14,6 мг/100г железа.
Химический состав
Если разжевать семена ажгона, очень быстро появляется горьковатый привкус, который интенсивно распространяется по всей полости рта. Иногда даже чувствуется онемение языка. Это происходит из-за содержания в плодах растения активного ингредиента тимол, который обладает сильным ароматом и болеутоляющими свойствами. Химический состав ажгона содержит и другие фитохимические элементы:
- пинен;
- кумол;
- лимонен;
- цимол;
- терпинен;
- карвакрол.
Индийская пряность ажгон — это богатый источник клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.
К сведению! Эфирное масло, которое содержится в ажгоне, применяется в мыловарении, ароматерапии и медицине.
Лечебные свойства ажгона
Активные вещества, найденные в семенах ажгона, при правильном применении обладают целой массой полезных действий. Эфирное масло, полученное из растения, дает местный обезболивающий эффект, а также выделяется антибактериальными и противогрибковыми свойствами:
- ажгон помогает справиться с расстройством желудка и нарушениями пищеварительной системы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, убирает вздутие живота;
- эфирные масла растения улучшают дыхательную функцию организма;
- пряность способна понижать и восстанавливать кровяное давление, благотворно влияя на общую мозговую деятельность;
- в качестве антисептика используется для лечения кожных инфекций. Во время Первой мировой войны листья растения использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении легких поражений кожи;
- противомикробное свойство пряности применяется в качестве консерванта и защиты от грибкового роста. Ажгон оказывает защитное действие на организм, повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к патогенам;
- масло ажгона используется для ухода за полостью рта. Экстракт семян применяется для борьбы против бактерий в ротовой полости и неприятного запаха изо рта, а также снижает активность стрептококков;
- тимол, содержащийся в растении, оказывает противоглистное действие;
- ажгон обладает антиспазматическими свойствами. Он используется для лечения мышечных спазмов, судорог, ревматизма и артрита;
- помогает очистить организм от шлаков.
Внимание! Употребление семян ажгона в больших количествах может стимулировать секрецию желудочного сока, поэтому применять его при повышенной кислотности не рекомендуется.
Ажгон в кулинарии
Ажгон традиционно используют в гастрономии в качестве специй во всех кухнях мира. Он особенно подходит для крахмалистых продуктов и кондитерских изделий. Кроме того, его кладут в блюда, где используются бобовые или корневые культуры.
В какие блюда добавлять
Ароматная специя применяется для приготовления различных блюд, заставляя играть вкусовые качества продукта:
- ажгон идеально гармонирует с мясными изделиями. Его применяют в изготовление колбас, бастурмы, карри из мяса птицы;
- в странах Азии любят готовить каши, плов и бобы, приправленные ажгоном;
- присутствие специи в маринадах вносит нотку пикантности в любое блюдо;
- пряность, добавленная в масло, сделает его идеальной заправкой;
- небольшая порция ажгона в запеченных овощах придаст изделию новый вкус;
- специя отлично продлевает хранение продуктов и является природным консервантом. Если смешать перетертые семена с солью и обвалять в этой смеси мясо, продукт можно хранить в течение недели без использования холодильника.
Правильное применение
Ажгон имеет очень интенсивный вкус и аромат, поэтому его используют в небольших количествах. Семена измельчают непосредственно перед приготовлением блюд и добавляют в рецепты на заключительных этапах, чтобы сохранить аромат и вкус пищи. Длительная готовка может привести к испарению эфирных масел.
К сведению! Чтобы вкус семян был более нежным и мягким, их слегка обжаривают перед применением на хорошо подогретой сковороде.
Сочетание пряностей
Ажгон используется как самостоятельно, так и в союзе с другими приправами. Специя хорошо гармонирует в сочетании с кардамоном, куркумой, базиликом и семенами горчицы. Обжаренные семена дают отличную комбинацию с укропом, фенхелем, кориандром и черным перцем.
Как правильно выбрать и хранить
Ажгон можно приобрести в магазинах, специализирующихся на индийских или ближневосточных специях. Покупают качественные (свежие, целые) семена, которые при растирании между пальцами дают ярко выраженный аромат. Измельченная специя — это порошок светло-коричневого цвета с запахом чабреца.
Приправа храниться в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от света и влажности. Семена используются как можно активнее, так как эфирное масло быстро улетучивается, и они теряют аромат и ценность. При правильном хранении специя сохраняет свои свойства до пяти лет.
Источник
Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.
Что такое ажгон
Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.
Ажгон так же известен под другими названиями:
- аджван;
- айован душистый;
- зира.
Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.
Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.
Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.
Виды:
- персидский;
- кирманский;
- сирийский;
- набатейский.
Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.
Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:
- в Индии;
- Северной, Восточной Африке;
- Иране;
- Египте;
- Пакистане;
- Юго-Восточной Азии;
- Китае.
Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:
- кумол;
- пинен;
- цимол;
- лимонен;
- карвакрол;
- терпинен.
К просмотру видео про растение и его подробное описание:
Полезные свойства и противопоказания
Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:
- Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
- Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
- Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
- Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
- Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
- Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
- Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
- Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
- Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:
- период беременности, кормления грудью;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек и печени;
- проблемы с сердцем, пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Не соблюдение рекомендаций может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварительным трактом.
Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:
Применение айована
Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.
Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.
Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.
В кулинарии
Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:
- Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
- Хороша для плова в составе карри.
- Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
- В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
- Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
- Сочетается с овощными блюдами.
- Подходит для соусов, заправок к салатам.
- Придется к месту в супах-пюре.
Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.
Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:
- с черным перцем;
- базиликом;
- куркумой;
- кардамоном;
- орегано;
- мятой.
Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:
- с тмином;
- укропом;
- кориандром;
- фенхелем.
Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.
В медицине
Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.
Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:
- Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
- Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
- Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
- Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
- Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
В качестве лекарственного препарата ажгон лучше применять после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.
В косметологии
Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:
- Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
- Способствует регенерации клеток эпидермиса.
- Устраняет синяки и кровоподтеки.
- Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.
Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.
Выбор и хранение ажгона
Ажгон хоть и малоизвестная, но нередкая пряность в магазинах. Чтобы выбрать ажгон высокого качества, обращайте внимание на важные аспекты. Цельные плоды имеют:
- сильный запах;
- однородный цвет;
- не сильно отличаются по размеру.
Риск купить некачественный ажгон в виде порошка выше. Недобросовестные продавцы пропитывают старую специю дешевыми эфирными, растительным маслами.
Натуральный молотый айован имеет характерный запах с нотками тимьяна, желтовато-коричневый оттенок. Однороден по цвету и текстуре.
Пряность хранится в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере в темном, прохладном месте.
Ажгон имеет немало лечебных свойств, ценится кулинарами за сильный пряный аромат. Приправа поможет сделать пищу вкуснее и полезнее. Средства на основе эфирного масла растения защитят от многих болезней, сделают кожу красивее и чище.
Пробовали ли вы когда-нибудь блюда с ажгоном? Обменивайтесь опытом в комментариях, делайте репосты.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Ажгон (шабрий, айован душистый, коптский тмин, индийский тмин) — это растение, которое произрастает в Южной Индии, Африке, Иране и Афганистане. Подобный дар природы относится к семейству Зонтичных и роду Айован (Trachyspermum). Однолетняя культура не отличается высоким стеблем (от 20 до 60 см) и внешне довольно похожа на всем привычный укроп. Для приготовления изысканной приправы используют семена и листья ажгона, которые равнозначно ценятся экспортерами.
Состав и калорийность ажгона
При выборе любой пряности прежде всего следует обратить внимание на ее главные составляющие.
Калорийность ажгона на 100 г продукта составляет 333 ккал, из них:
- Белки — 19,77 г;
- Жиры — 14,59 г;
- Углеводы — 11,9 г;
- Вода — 9,87 г;
- Зола — 5,87 г;
- Пищевые волокна — 38 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин В1, тиамин — 0,383 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,379 мг;
- Витамин В4, холин — 24,7 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,36 мг;
- Витамин В9, фолаты — 10 мг:
- Витамин РР, НЭ — 3,606 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 2,5 мг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 21 мг;
- Витамин А, РЭ — 18 мкг;
- Бета-каротин — 0,189 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
- Фосфор — 568 мг;
- Калий — 1351 мг;
- Натрий — 17 мг;
- Магний — 258 мг;
- Кальций — 689 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
- Селен — 12,1 мкг;
- Марганец — 1,3 мг;
- Медь — 910 мг;
- Цинк — 5,5 мг;
- Железо — 16,23 мг.
Из усвояемых углеводов в составе ажгона присутствуют моно- и дисахариды — 0,64 г на 100 г.
Изысканный аромат пряности придают следующие ее составляющие:
- Тимол. Данный фенол в виде бесцветных кристаллов обладает резким и специфическим запахом.
- Карвакрол. Подобное органическое соединение придает специи аромат, схожий с орегано (пряность, которая популярна в Средиземноморье).
- Цимол. Озвученный ароматический углеводород обладает цитрусовым запахом.
- Терпинен. Данное органическое вещество придает ажгону пряный оттенок с добавлением в него растительной нотки в виде зелени.
- Фелландрен. Подвижная и бесцветная жидкость такого типа обладает своеобразным, но довольно приятным запахом.
Состав ажгона ценен также тем, что включает в себя следующие компоненты:
- Калий. Более половины дневной нормы озвученного вещества содержится в специи. Калий необходим организму, потому что он поддерживает функционирование почек, сердца и мышц.
- Кальций. Расщепление жиров, стабилизация нервной системы, восстановление кислотно-щелочного баланса, укрепление зубов и костей не обходится без этого макроэлемента.
- Магний. Все этапы синтеза белка в организме человека производятся при помощи озвученного вещества.
- Фосфор. При его недостатке наблюдается спад умственной активности, снижение аппетита и внимания у людей.
- Железо. При дневной норме 18 мг в ажгоне содержится 16,23 мг. Следовательно, приправа позволяет человеку повысить гемоглобин и нормализовать клеточный метаболизм.
- Марганец. Практически полностью дневную норму этого вещества восполняет употребление ажгона. Марганец необходим для усвоения в организме витамина В1 и нормализации структуры кости.
Присутствие в ажгоне эфирных масел позволяет использовать вытяжки из описываемого продукта при изготовлении зубной пасты, лосьона, мыла и других средств личной гигиены.
Полезные свойства ажгона
Озвученная восточная пряность еще мало популярна на отечественном рынке. Однако она уже имеет своих почитателей благодаря своему целебному воздействию на организм человека:
- Нормализация пищеварения. Ажгон позволяет снять вздутие кишечника, устранить метеоризм (аналог нашей укропной воды) и уменьшить боли при спазмах желудка.
- Улучшение работы дыхательной системы. Шабрий обладает отхаркивающем эффектом при бронхите.
- Желчегонное действие. В случае непроходимости желчных путей и при панкреатите необходимо ввести в свой рацион ажгон.
- Мочегонное средство. При такой неприятной проблеме, как камни в почках, и при цистите стоит добавить в привычные блюда индийский тмин.
- Улучшение зрения. Входящий в состав ажгона витамин А поможет человеку с миопией лучше видеть.
- Тонизирование организма. Богатый на витамины состав описываемой восточной специи позволяет человеку не просто взбодриться, но и повысить свой иммунитет.
- Противоглистный эффект. Вместо разрекламированных и дорогих средств от данных паразитов лучше использовать ажгон.
- Улучшение сердечной деятельности. Находящийся в данной приправе калий и магний позволят поддержать функционирование главного органа человека.
- Стимуляция нервной системы. Особенно полезно вводить в свой рацион озвученную специю тем людям, чей род деятельности связан с повышенной опасностью.
- Устранение мигрени. Вместо популярного Цитрамона лучше приготовить блюдо с ажгоном, чтобы избавиться от головной боли.
- Борьба с бессонницей. Стакан теплого молока с медом и ажгоном — лучше средство для тех людей, которые принудительно бодрствуют ночью.
Некоторые люди с опаской относятся к специям, считая их вредными для человеческого организма. Польза от ажгона очевидна, если правильно употреблять его в пищу.
Вред и противопоказания к применению ажгона
При употреблении специй и приправ следует учитывать возможные ограничения в их использовании. В случае возникновения желания приобрести шабрий необходимо прислушаться к следующим предостережениям врачей:
- Беременность. Будущие мамы довольно часто привередливы при выборе какого-либо блюда. Однако многие из них во время токсикоза начинают в большом количестве употреблять цитрусовые и специи, чтобы избавиться от тошноты. Специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от приема ажгона, потому что он может вызвать стимуляцию матки и привести ее в тонус.
- Кормление грудью. В этот период мамы должны понимать, что все съеденное ими отразится на здоровье их малыша. Ажгон не лучшая составляющая рациона новорожденного, поэтому от него желательно на время отказаться. Однако в некоторых случаях именно эта специя повышает лактацию, поэтому перед принятием решения необходимо посоветоваться с педиатром.
- Серьезные проблемы с ЖКТ. Некоторые люди, которые страдают гастритом и непроходимостью желчных путей, позволяют себе во время ремиссии отведать блюдо с ажгоном. Все зависит от степени тяжести озвученных заболеваний, поэтому перед подобным экспериментом над своим здоровьем лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. При повышенной кислотности желудка ажгон противопоказан однозначно.
Далеко не все то, что мы употребляем по своему вкусу, приносит нам пользу. Следует учитывать противопоказания к ажгону, которые озвучивают специалисты.
Рецепты блюд с ажгоном
Озвученная специя отлично зарекомендовала себя при создании следующих шедевров кулинарии:
- Луковые кольца для гурманов. Для приготовления такого блюда необходимо 1 ст. муки (в идеале смешать пшеничную, рисовую и кукурузную) залить стаканом пива, приправив образовавшуюся смесь щепоткой соли и 0,5 ч.л. ажгона. 4 нарезанные кольцами луковицы следует макать в озвученную смесь, обжаривая их затем в панировке (кокосовой муке и кунжутном семени) в растительном масле.
- Пирожки-пакоры. Данное блюдо очень популярно в Индии и весьма просто в приготовлении. Сухие составляющие пирожков в виде 250 г пшеничной и 1 ст.л. рисовой муки необходимо смешать с 2 щепотками соды, 0,5 ч.л. куркумы, 2 ч.л. порошка чили, 1 ст.л. топленого сливочного масла. К подобной массе следует отправить 1 упаковку замороженных овощей (картофель, капуста и зеленая фасоль). Данному блюду не помешает добавка в виде 2 ч.л имбиря, 1 ч.л. семян пажитника и 3/4 ч.л. ажгона. Обжаривать пакоры необходимо до золотистой корочки на растительном масле.
- Пикантный суп. Для его приготовления 500 г фасоли следует замочить в воде на 9 часов. Затем ее следует залить 1,5 л овощного или мясного бульона в холодном виде. Параллельно необходимо 2 луковицы, 7 зубчиков чеснока, 4 помидора крупного размера (в идеале бычье сердце) измельчить и добавить в емкость, в которой находятся 2 ст.л. масла и уже озвученная фасоль. Известные кулинары советуют при этом запастись еще одной сковородкой, на которой необходимо в 1 ст. ложке масла поджарить в течение 2 минут 1,5 ст.л. ажгона, который отправляем затем к фасоли.
- Луковая паста. 4 луковицы необходимо смешать с 0,5 ст. ложки ажгона и 2 ст.л сметаны. Для придания блюду пикантности следует в него добавить 100 г измельченных грецких орехов.
- Хрустяшки на любителя. Для создания этого блюда необходимо одно яйцо смешать с 3 ложками воды, 0,5 кг теста, ванильным пакетиком, 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. меда и 0,35 ч.л. ажгона. Жарить хрустяшки необходимо на растительном масле.
- Мясное чудо. Для приготовления этого блюда надо взять 1 кг телятины и обмазать его майонезом и специями в виде ажгона, черного перца и карри. Тушку затем следует обработать соком лимона. Чтобы чудо реально осуществилось, мясо следует поместить в духовку с картофелем.
Интересные факты об ажгоне
В древней Индии во время эпидемии холеры использовали озвученное растение. Ажгон эффективно проявил себя в борьбе со страшной болезнью. Жители этой страны также применяли шабрий для лечения нижних и верхних дыхательных путей. До сих пор Индия считается главным поставщиком специи, которая набирает все большую популярность среди гурманов.
Разные национальные кухни используют индийский тмин по своему усмотрению. Если рассматривать этот факт более обширно, то египтяне предпочитают добавлять описываемую пряность в мясо. В средней Азии ажгон является дополнением к лепешкам и плову. Жители Туркменистана применяют его при изготовлении колбасы из баранины и конины. В большинстве восточных стран он прижился благодаря тому, что идеально подчеркивает вкус блюд из овощей и бобов. Славяне также не обошли вниманием данный продукт. В отечественной кухне он становится важной составляющей во время приготовления маринадов, супов, каш и оригинальных запеканок.
Можно приобрести ажгон уже в измельченном виде, но лучше все же не поскупиться на покупку данного товара в зернах. Именно они придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Хранить их рекомендуется в стеклянной емкости в сухом и темном месте.
При желании сохранить мясо как можно дольше в него стоит добавить ажгон. Смешав его с солью, реально продлить срок реализации подобного продукта. Особенно такой совет рекомендуется тем, кто хочет полакомиться через какой-то промежуток времени мясом птицы.
Ажгон входит в состав множества комбинированных приправ. Наиболее известными из них являются карри, черная индийская соль (ajowan salt) и огненная приправа (эфиопский berbere).
Если нет под рукой тимьяна, то его можно заменить ажгоном. К тому же он идеально сочетается с такими компонентами, как черный перец, базилик, мята, кардамон, укроп, фенхель и укроп.
Смотрите видео об ажгоне:
Ажгон — это специя, которая способна не только разнообразить повседневное меню, но и полезный для организма продукт. Если его употреблять в меру, то вреда от него не будет. Каждая пряность имеет свои противопоказания гастроэнтерологов, поэтому следует придерживаться их рекомендаций.
Источник