Б о и его свойства и противопоказания

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.
Что это за растение
Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.
Выделяются:
- Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
- Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
- Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.
Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.
Разновидности монарды
Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:
Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.
Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.
Химический состав монарды
Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:
- Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
- Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
- Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
- Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.
Полезные и лечебные свойства монарды
Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:
- укрепление иммунитета;
- избавление от боли;
- быстрое заживление ран;
- устранение воспалений ротовой полости;
- лечение сердца и сосудов;
- поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
- увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
- снижение жара и т. д.
С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.
Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)
Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.
Для быстрого заживления ожогов и ран
В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.
Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.
Как использовать:
- Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
- С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-foto-i-opisanie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Лекарственные травы – это препараты, которые предоставила людям сама природа. Как и обычные лекарства, их нельзя применять бессистемно. Особенно ядовитые травы: в малых дозах они способны принести пользу, а при передозировке – непоправимый вред организму человека. К таким спорным и сильнодействующим растениям относится трава болиголов пятнистый. К его применению нужно подойти с особой осторожностью.
Состав растения
Ни один знахарский рынок не обходится без лечебного болиголова. Эту траву использовали врачеватели с незапамятных времен и отлично знали об ее лечебных и одновременно убийственных свойствах.
О том, что растение опасно для здоровья говорит не только его общее название – болиголов, но и другие народные «прозвища» – вонючник, ядовитый зонтик, головолом, свиная вошь.
Это травянистое растение распространено на территории всей Европы, Азии и Сибири. На больших участках болиголов образует целые заросли, а само растение достигает в высоту 2-х метров и выше. Во время цветения распознать его просто: белые цветы сгруппированы в большие зонтики, которые покрывают растение сверху до низу. А цветет оно практически постоянно. Светлый стебель покрыт красноватыми пятнами, похожими на ржавчину. Если случайно растереть в руках листья, они начинают источать неприятный тошнотворный аромат, как от мышиного гнезда.
В химический состав плодов болиголова пятнистого входит большое количество (до 2%) натуральных ядовитых алкалоидов. Всего их 5 и все они делают растение чрезвычайно опасным. Но самым ядовитым считается алкалоид кониин. Кониин – мощнейший яд растительного происхождения. Считается, что его название произошло от латинского слова «коне», что в переводе означает «приносящий смерть». Этим ядом с незапамятных времен травили соперников и политических оппонентов.
Кроме алкалоидов в разных частях растения содержится:
- в плодах: жирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, витамин С;
- в листьях и стеблях: алкалоиды (в малых концентрациях), эфирные масла, кофейная кислота, каротин, провитамин А;
- в цветах: флавоноид кверцетин.
Если вы работаете на приусадебном участке или на огороде, обязательно выясните: где растет и как выглядит молодой и взрослый болиголов. Молодые ростки болиголова сильно напоминают петрушку или пастернак, поэтому многие люди умудряются отравиться этим сорняком. Корни иногда употребляют вместо хрена, что также приводит к печальным последствиям.
Полезные свойства болиголова
Исследование болиголова для лечения рака основано на его лечебных свойствах замедлять деление смертоносных клеток. Онкологи его называют «злодей с добрыми глазами». По отзывам онкологов, настойка болиголова помогает излечить от рака даже безнадежных больных. Но все же официальная медицина с большим недоверием относится к лечебным свойствам этого растения и в официальных лечебных протоколах никогда его не использует. С опаской к его свойствам относятся даже опытные фитотерапевты.
«Только доза определяет, быть веществу ядом или лекарством» – эта фраза как никогда уместна при применении болиголова. Потому что его компоненты могут оказать на организм мощное и, порой, непредсказуемое воздействие. Поэтому у лечебного растения так много противопоказаний.
Перечень компонентов и их действие на организм человека:
- Кониин в небольших дозах может повысить артериальное давление и стимулировать работу сердечной мышцы. Он способен приостановить размножение раковых клеток, но на здоровые действует более мягко, чем другие химические производные этого алкалоида.
- Кофейная кислота в растении находится в высоких концентрациях, что делает его мощным иммунобиостимулятором.
- Флавоноид кверцетин – это антиоксидант, который помогает организму бороться с инфекциями. Основные его свойства: противомикробные, противовирусные, противовоспалительные, противоаллергические.
- Бета-каротин оказывает защитное воздействие на клеточном уровне. Он предохраняет ткани от преждевременного старения, воздействует на уровень холестерина, поддерживает предстательную железу у мужчин «в рабочем состоянии».
В аптеках болиголов продается в виде спиртовой настойки и в виде высушенного травяного сбора. Это смертельный яд, поэтому его нельзя покупать самостоятельно или назначать самому себе лечение. Сначала необходимо понять, что болит, обследоваться у врача и строго следовать предписаниям.
Применение в народной медицине
Народная медицина применяет болиголов на свой страх и риск. Лекарственные отвары, настойки на воде и на спирту, припарки готовятся из травы, сока и плодов растения. Самую большую ценность для знахарей представляют эфирные масла из этого растения (именно те, которые придают листьям приторный мышиный запах). Зато эфирное масло бергамота имеет приятный запах и ряд лечебных свойств.
У каждого травника или знахаря есть своя, отработанная путем проб и ошибок, методика. В ней рассчитывается индивидуальная дозировка, способы ее наращивания и убывания, частота применения. В последнее время появились свидетельства о том, что настойки в малых дозах можно применять для профилактики раковых заболеваний. Официальная медицина полностью отвергает такое самолечение и предупреждает о возможных негативных последствиях ненужного приема препаратов.
Травники и лекари применяют лечебный болиголов и при других заболеваниях, таких как:
- простатит и аденома простаты;
- эпилепсия и другие заболевания нервной системы;
- гинекологические заболевания;
- боли в кишечнике;
- сильные мигрени;
- гипертония;
- коклюш и судорожный кашель;
- полипы в прямой кишке;
- тромбофлебит;
- катаракта.
Болиголов сильно стимулирует работу кроветворных органов, поэтому часто используется для восстановления после сильных кровотечений или малокровии. Его принимают внутрь как болеутоляющее средство при раковых и других болях. И наружно: делают примочки при подагре, ревматизме, рожистых воспалениях. Белокрыльник в народной медицине также используют как обезболивающее природное средство.
Препараты из болиголова в «правильных» дозах обладают действием:
- успокаивающим;
- ранозаживляющим;
- противосудорожным;
- иммуностимулирующим.
Во время лечения требуется соблюдать особую диету, исключить прием алкоголя, кофе и крепкого черного чая. Некоторые врачеватели советуют очистить организм перед началом приема препарата. В таком случае лекарственные свойства растения значительно усилятся. Но любое лечение стоит начинать только после консультации с лечащим врачом.
Противопоказания
Не зря официальная медицина не признает болиголов как лекарство от рака, ведь по отзывам лечебных свойств у него не меньше, чем противопоказаний и вреда. Его нельзя давать детям ни в каких дозах и концентрациях. Категорическим противопоказанием к применению считаются:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни почек;
- гипотония.
При малой передозировке можно заполучить сильную головную боль и тошноту. Но при сильной – все намного серьезнее. Если вовремя не оказать пострадавшему медицинскую помощь, дело закончится летальным исходом.
Чтобы этого не случилось нужно помнить о симптомах передозировки препаратами болиголова:
- жжение или «царапанье» во рту и в горле;
- головокружение;
- обильное слюновыделение (пена изо рта);
- рвота;
- внезапная сонливость;
- расширение зрачков;
- паралич дыхания в самых тяжелых случаях.
При первых симптомах отравления нужно вызвать у пострадавшего рвоту и срочно обратиться к врачу.
Попадание сока на кожу может вызвать дерматит или даже ожог. Обожженное место следует промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.
Не только ядовитые травы имеют такой длинный список мер предосторожности. Например, лечебные листья березы не ядовиты, но и они имеют свои противопоказания.
Как заготавливать и хранить
В траволечении используются все части растения. При заготовке нужно придерживаться следующих мер предосторожности:
- заготавливать сырье нужно в защитных нитриловых перчатках (предназначенных для работы с органическими кислотами) и защитных очках, а еще лучше – в респираторе;
- из-за сильного запаха сбор лучше проводить в ветреную погоду и стоять от растения с той стороны, откуда дует ветер;
- ни в коем случает не привлекать к сбору детей;
- после окончания работы тщательно вымыть руки и лицо водой, выстирать одежду, ведь в ней могут остаться семена;
- во время сушки рядом с этим растением нельзя сушить другие травы или хранить рядом продукты питания.
Высушенную траву и ягоды уложить в емкость из темного стекла с плотной крышкой. Хранить сырье нужно в недоступном для детей и других домочадцев месте.
Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам видеть или использовать это лечебное, но такое опасное растение. Каковы были результаты?
Источник
Дуб ( Quercus L.), или точнее препараты, приготовленные из дуба, имеют много полезных свойств для здоровья – они регулируют функцию кишечника, предотвращают диарею, ускоряют заживление ран, помогают с инфекциями полости рта и борются с воспалением наружных половых органов.
Дуб используется в народной медицине на протяжении веков, потому что его противовоспалительные, антибактериальные, вяжущие и дезинфицирующие свойства были всегда широко известны.
Славяне использовали дуб для улучшения здоровья – из всех частей дерева готовили отвары, также считался целебным контакт с деревом, например, если обнимать дуб, то можно избавиться от болей в спине.
Однако, прежде всего, славяне покланялись величественным дубам. Они считались символом долговечности, силы, бессмертия, поэтому, например, дубовые ветви использовались по случаю различных праздничных обрядов.
Способ получения сырья
Дубы – это великолепные деревья, которые могут достигать высоты в 40-50 метров. В естественной среде они находятся в умеренном климате, растут лучше всего на плодородных и глинистых почвах, в местах, где имеют достаточный доступ к солнцу.
Они хорошо справляются с изменением погодных условий, лучше переносят морозы, чем продолжительную засуху. Особенно молодые деревья (4-5 лет) более подвержены неблагоприятной погоде.
Кору собирают ранней весной, желательно в конце марта и в апреле, с молодых стеблей или веток до появления первых листьев. Кора должна быть гладкой и даже с небольшим блеском, тогда ее легче отделить от дерева.
После, её необходимо высушить в вентилируемом помещении, предпочтительно при температуре 30-35 градусов. Однако вы должны помнить, что время хранения ограничено. Чтобы не потерялись ценные свойства, её следует использовать в течение двух лет.
Полезные свойства
Основными компонентами коры дуба являются:
· танины (дубильные вещества)
· полифенольные соединения
· флавоноиды
· смолы
· минеральные соли
Благодаря им, экстракт коры дуба обладает противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими и антисептическими свойствами.
Он помогает в первую очередь при воспалительных состояниях кожи и слизистых оболочек, в случае незначительного повреждения, обморожения, легких ожогов или трудно заживающих ран.
Экстракт коры дуба можно также использовать вовнутрь, особенно при заболеваниях пищеварительной системы.
Рекомендуется в случае гастрита и диареи, поскольку компоненты, содержащиеся в коре дуба, нормализуют функционирование слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Дуб от перхоти и жирных волос
Экстракт коры дуба также используется в косметике, особенно при уходе за волосами. Благодаря своим вяжущим, противовоспалительным и противогрибковым свойствам полоскания из коры дуба эффективны при лечении кожи головы, например, при перхоти. Экстракт коры дуба также влияет на активность сальных желез, поэтому он используется для предотвращения чрезмерной жирности волос.
Как приготовить отвар? Пять столовых ложек дубовой коры залить литром воды, довести до кипения и кипятить в течение нескольких минут. Затем охладить, и после остывания он готов к использованию. Лучше всего использовать его сразу после мытья волос. Это предотвратит чрезмерную жирность, а также сделает их более блестящими и мягкими на ощупь.
Противопоказания
Существует несколько противопоказаний к использованию экстракта коры дуба. Прежде всего, он не может быть использован, если у нас есть повреждение кожи на большой площади, со свежими язвами или экземой. Экстракт коры дуба также не должен использоваться при инфекционных заболеваниях с лихорадкой. Не рекомендуется использовать его в случае сердечной недостаточности или гипертонии. При беременности можно использовать только по назначению врача.
Источник
Гуляя по берёзовой роще, многие из вас обращали внимание на крупные наросты, поселившиеся на стройных стволах деревьев. Тёмного, довольно неприглядного вида, неправильной формы и с множеством трещин, это растение – настоящая природная кладовая полезных веществ.
Чага – это многолетний гриб семейства трутовых, паразитирующий на стволе берёзы. Срок жизни его составляет около 20 лет и весь этот период он питается берёзовым соком, аккумулируя в своём теле все активные компоненты, витамины и микроэлементы. После того как «паразит» отмирает, и сама берёза прекращает свою жизнедеятельность.
Полезные свойства берёзового гриба были известны ещё в древней Руси. Нужно сказать, что родиной чаги является Сибирь и именно сибирские лекари и знахари стали первыми использовать растение в лечебных целях.
Настойками из чаги издревле лечили инфекционные заболевания, анемию, почечные колики, различные кожные недуги. Отвар из трутовника принимали вечером для крепкого и спокойного сна.
Одним из наиболее ценных характеристик является воздействие гриба на злокачественные образования. Активные вещества, содержащиеся в нём, стимулируют работу всех систем человеческого организма, а значит, повышают защитные свойства и увеличивают терапевтический эффект от применения лекарственных препаратов.
Чагу рекомендуют принимать как для профилактики образования злокачественных опухолей, так и при онкологии на начальной стадии.
Противопоказания для употребления гриба относятся, в основном, к индивидуальным особенностям организма.
Чтобы применение чаги не нанесло вред вашему здоровью, лучше отказаться от фитотерапии при таких состояниях:
- Вы подвержены аллергической реакции на компоненты растения.
- Вы беременны или кормите грудью.
- У вас тяжёлые патологии желудочно – кишечного тракта.
- Вы принимаете антибиотики — чага имеет способность нивелировать действие пенициллина.
- У вас индивидуальная непереносимость некоторых микроэлементов, содержащихся в грибе.
Обратите внимание! Во время курса лечения необходимо отказаться от приёма алкоголя и никотина. Также нужно придерживаться правил здорового питания, исключить жирные, копчёные, перчёные, жаренные продукты и пряности.
Как приготовить и принимать чагу?
Есть немало народных рецептов, позволяющих приготовить лечебный настой из чаги в домашних условиях. Но, перед тем, как получить сырьё для настойки или чая, необходимо знать, когда собирают и как правильно хранить березовый гриб.
Так как трутовник является круглогодичным растением, то и собирать его можно в течение всего года. Но лучше отказаться от сбора гриба в жаркий, засушливый период и отдать предпочтение «весенним» плодам.
Обратите внимание! Собирайте чагу, которая растёт на наиболее удалённом расстоянии от земли. Употребление в пищу именно такого растения принесёт наибольшую пользу.
Собранное сырьё необходимо очистить от грязи, порезать пластинами шириной до 3 см и оставить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении для полной усушки. После этого сухие кусочки можно хранить в стеклянных банках или в герметично закрытых полотняных мешочках в течение двух лет.
Чай из свежей чаги
Этот чай благотворно влияет на все системы организма, повышает иммунные свойства и показан при ослабленном состоянии.
- Свежий гриб – 1 часть.
- Горячая кипячёная вода – 5 частей.
Измельчить тело гриба, залить чуть остывшим (до 90 °C) кипятком, и заваривать в течение суток (лучше делать это в термосе). Отфильтрованный настой принимать по полстакана перед едой. Полезные вещества сохраняются в напитке не более 4 дней.
Чай, приготовленный по этому рецепту, содержит наименьшую концентрацию компонентов растения. Поэтому пить его можно регулярно и довольно длительное время.
Обратите внимание! Если использовать настои и отвары как терапевтическое средство, необходимо придерживаться рекомендованных доз, и после окончания курса, длящегося от 3 до 5 месяцев, делать недельный перерыв.
Химический состав
Именно разнообразный химический состав чаги обуславливает её эффективные лечебные свойства.
В теле гриба содержатся:
- Органические кислоты – щавелевая, уксусная, муравьиная, винная. Их достаточное количество оказывает общеукрепляющее действие на все системы организма.
- Полисахариды – главный источник энергии.
- Клетчатка – помогает в процессах пищеварения, стабилизирует вес и нормализирует работу кишечника.
- Микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, натрий, серебро и другие.
- Стерины, которые уменьшают вредное воздействие холестерина.
- Фитонциды – прекрасное природное антимикробное лекарство.
- Флавоноиды и алкалоиды — обеспечивают желче и мочегонный эффект.
Все эти элементы играют важную роль в правильном функционировании нашего организма, помогают при множестве патологических состояний и заболеваний, укрепляют иммунитет, сокращают и облегчают послеоперационный период.
Какие болезни лечат чагой?
На Руси была пословица – «Чага – гриб от ста болезней». И это выражение действительно близко к истине. Лечение чагой применяется при самом широком спектре заболеваний, а также прописывается как профилактическая мера при ослабленном самочувствии.
Болезнь | Способ применения | Курс лечения |
Аритмия | Употреблять смесь из чаги, мёда и свежего лимонного сока | 10 дней. |
Артрит | Ставить на больное место компресс, смоченный в чаговой настойке | По 2 часа до уменьшения болей. |
Бронхит | Принимать отхаркивающее средство на основе сушёного гриба, мёда и воды | Две недели. |
Гайморит | Смазывать слизистую носа маслом чаги | Пять дней. |
Заболевания полости рта (гингивиты, стоматиты) | Полоскать рот отваром трутовника с ромашкой, можно с добавлением соли | Одну неделю. |
Изжога | Заварить сухую чагу, ромашку и зверобой. Пить во время приступов | Одну неделю. |
Невралгия (ишиаз) | Набить подушечки сухим сбором из гриба и цветков ромашки. Прикладывать к воспалённому нерву | До облегчения состояния. |
Березовая чага положительно воздействует на состояние нашего здоровья, при этом имея минимум противопоказаний. Если вы не имеете возможности самостоятельно собрать и обработать этот полезный гриб, не отчаивайтесь!
В аптеках достаточно большой выбор средств на его основе. Это и сухая смесь, и масло, содержащее чагу, настойки и фиточаи.
Относитесь внимательно к своему самочувствию, уважайте проверенные веками рецепты народной медицины, разбирайтесь, какое растение от чего помогает, и будьте здоровы!
Полезное видео
Источник