Бадьян показания и противопоказания

Бадьян показания и противопоказания thumbnail

Бадьян настоящий, другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.

бадьян фото

На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

бадьян фото растения

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне

Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.

В 100г бадьяна содержится
белки18.0 г
жиры16.0 г
углеводы50.0 г

Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • рутин;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.

Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

  • мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
  • лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
  • проблем с мочеиспусканием;
  • токсических веществ, загрязняющих кровь;
  • импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
  • мучительных проявлений предменструального синдрома;
  • кашля любого происхождения;
  • воспаления горла, охриплости голоса;
  • внутренних воспалительных реакций;
  • тошноты, диареи;
  • спазмов;
  • гельминтоза;
  • диспепсии;
  • ожирения.

Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

анис бадьян фото

Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона. Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

Бадьян для выведения гельминтов

Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

Бадьян для улучшения лактации

Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Бадьян применение в кулинарии

Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса  можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.

Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили. Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.

Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.

Лекарственный чай с бадьяном

Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.

Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона, лепестков гвоздики, измельченного имбирного корня и мякоти лимона.

В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

Рецепт кофе с бадьяном

Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.

Кому бадьян противопоказан?

Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.

Категорически запрещается употреблять бадьян при беременности женщинам. Существует риск негативного влияния на развитие плода, что может привести к непоправимым последствиям.

Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.

Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.

Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.

Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.

Видео: Чем полезен бадьян

Источник

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

Бадьян: полезные свойства

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Бадьян показания и противопоказания

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Бадьян показания и противопоказания

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Бадьян показания и противопоказания

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Источник

Приправы Просмотров: 790 31.03.2020

Бадьян показания и противопоказания

Бадьян показания и противопоказания

Плоды бадьяна – источник душистого масла, и сами по себе являются специей. Ценилась эта специя достаточно высоко и к нам, в Россию, а оттуда в Европу, завозилась через Монголию и Сибирь. Отсюда еще одно название – сибирский бадьян.

Нередко бадьян путают с анисом. Но это совершенно разные растения, которые не следует путать, потому что отличаются они не только внешним видом – анис травянистое растение, но и вкусом отличаются существенно.

Ботанические особенности бадьяна

Это невысокое тонкоствольное дерево или кустарник. Естественная среда обитания – Юго-восточная Азия – Вьетнам, Камбоджа, Индия, Китай, а также, Северная Америка, Ямайка. Относится это растение к семейству Лимонниковых. У него характерные для этого семейства листья – темно-зеленые, кожистые, овальные. Кроме того, это дерево имеет ряд особенностей:

  1. Высота дерева редко достигает 10 м. Оно прямоствольное с хрупкими ветвями светло-зеленого цвета. Плодоносить начинает с пятого года, после посадки. Можно выращивать дома, как декоративное деревце.
  2. Древесина ствола напоминает, по качеству и рисунку среза, древесину клена. Особенной ценности не имеет.
  3. Цветки его, желто-зеленые с длинными, причудливо изогнутыми лепестками, напоминают лучистые звезды.
  4. Плод, деревянистая многолистовка, образует звездочку из 8-12 околоплодников, которая, по мере высыхания, превращается в древесную коробочку, в каждом отсеке, которой хранится зернышко бадьяна.
  5. Семя бадьяна обладает пряным ароматом за счет содержащегося в нем эфирного масла.

Ценится бадьян исключительно из-за его плода, из которого делают дорогое эфирное масло, а также используют, как специю – в Азии достаточно широко, при приготовлении различных блюд и выпечки, а в Европе, в большей степени, при изготовлении десертов.

Состав и полезные свойства бадьяна

Бадьян показания и противопоказанияСуществует более сорока видов этого растения, но спросом пользуются плоды бадьяна обыкновенного или настоящего. Именно он используется и как сырье для производства эфирного масла, как специя и как лечебное средство в народной и традиционной медицине. В состав плодов бадьяна входят:

  1. Фенольные соединения атенола – до 90% всего состава. Это вещество является избирательным блокатором бета-адренорецепторов. Звучит заумно, но действует, как гипотензивное средство, то есть снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  2. Содержатся так же витамины А, С и витамины группы В. Не в ударной дозе, но имеются.
  3. В маслах содержатся органические кислоты, потому масло бадьяна активно используется в производстве косметики высокого качества.
  4. Различные танины, терпены, придают плоду бадьяна его неповторимый вкус, запах и терпкость.
  5. Он содержит микро и макроэлементы, но, учитывая, что используют его, как специю в микродозах, то можно ими и пренебречь. Они не оказывают существенного влияния на организм человека.

Вкус, цвет и запах бадьяна

Выглядит бадьян очень нарядно. Ярко коричневые звездчатые коробочки, в которых аккуратно лежат коричневые зернышки, гладкие и овальные. Чаще всего он продается именно в таком виде, но встречается и в виде коричневого молотого порошка. Использовать такой порошок следует в течение 2-3-х месяцев, потом он теряет значительную часть своих полезных свойств и аромата.

Если же правильно хранит плоды в коробочках, то его можно использовать в течение года. Главное, чтобы он был в хорошо укупоренной посуде и вне доступа прямых солнечных лучей.

Запах бадьяна напоминает запах аниса, но менее резкий, тоньше и благородней анисового. И вкус у него несравненно лучше, чем у аниса – сладковато-терпкий, насыщенный. Разницу обязательно почувствует даже человек с обычными вкусовыми пристрастиями, тем более гурманы или кулинары, у которых вкус развит до уровня профессионального.

Применение бадьяна в кулинарии

В основном его используют в кулинарии. Азиаты его используют при приготовлении первых и вторых блюд. При создании пряных соусов, которыми так богата азиатская кухня.

Кондитеры всего мира широко используют бадьян при приготовлении:

  • пудингов и тортов;
  • суфле и мармелада;
  • в выпечке – пряниках, коврижках, печеньях, пирогах.
  • для ароматизации варенья из различных фруктов.

Кроме того, бадьян используют для ароматизации производители алкогольных напитков:

  • ликеров;
  • рома;
  • настоек;
  • сбитней.

Ароматизируют бадьяном не только алкогольные напитки, но и чай, кофе.

Бадьян нередко пытаются заменить анисом, но это не равноценная замена. Вкус и аромат, хотя и слегка похожи, но не идентичны. Поэтому там, где по рецептуре положено добавлять бадьян, лучше так и сделать, потому что любой заменитель хуже оригинала.

Рецепт приготовления кофе с бадьяном

Бадьян показания и противопоказанияЕсли быть уж совсем точными, то для приготовления этого душистого напитка потребуются еще и дополнительные специи.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 ч. ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • корица – 1/3 палочки;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смолоть в кофемолке.
  2. Высыпать в подогретую на огне турку, и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, а затем поставить на огонь и дождаться момента, когда кофе начнет подниматься шапочкой.
  4. Главное не дать ему закипеть и снять вовремя.
  5. Прикрыть блюдцем, и дать гуще осесть, разлить по кофейным чашечкам, и добавить сахар по вкусу.

Рецепт приготовления черного чая с бадьяном

Бадьян показания и противопоказанияЭтот чай лучше заваривать в заварном чайнике, потому что его обязательно надо настоять на маленьком огне.

Ингредиенты:

  • черный чай крупнолистовой – 2 ч. ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • лимон – пару ломтиков.
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заварной чайник обдать кипятком и засыпать в него все ингредиенты.
  2. Залить все это кипятком и поставить заварной чайник на малый огонь настаиваться.
  3. Когда чай поднимется шапочкой, снять с огня, накрыть сухим кухонным полотенцем и дать ему настояться еще 3-5 минут.
  4. Разлить чай по чашкам, добавить в чашки по дольке лимона и по ложке меда, и пить с наслаждением.

Можно ли вырастить бадьян дома

Оказывается, не только можно, но это еще и не сложно сделать. Он неприхотлив. Для начала, деревце разумно выращивать в большом горшке-подцветочнике в доме или теплице. А когда оно окрепнет, можно будет высадить его в открытый грунт. Алгоритм действий следующий:

  1. Необходимо запастись легкой плодородной почвой.
  2. На дно горшка выложить дренажный слой и засыпать его почвой.
  3. Семена бадьяна замочить на 3 дня.
  4. Сделать в горшке бороздки 5-6 см глубиной, и потыкать в них семечки на расстоянии 6-10 см друг от друга.
  5. Присыпать землей и полить. Земля не должна быть сухой и до всходов, и тем более после того, как они появятся.
  6. Когда росточки окрепнут, их можно порассаживать в отдельные горшки для каждого здорового ростка.
  7. Подкармливать можно азотистыми удобрениями при поливе, разбавляя удобрение водой согласно прилагаемой инструкции.
  8. Когда саженцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт, однако надо помнить, что он не перенесет температуры ниже 8°С. Поэтому, в наших широтах целесообразно выращивать его, как декоративное растение в теплицах, оранжереях и дома, на подоконнике или застекленной лоджии.

Польза и противопоказания

Бадьян используют, как лечебное средство при различных проблемах с ЖКТ и другими системами и органами:

  • атония кишечника;
  • вздутие живота и метеоризм;

А кроме того:

  • настои бадьяна хорошо снижают артериальное давление;
  • снимают нервное напряжение, лихорадочное состояние – для этого хороши ванны с настойкой бадьяна.
  • бадьян способствует лактации, поэтому чай с бадьяном рекомендовано пить кормящим матерям.
  • настои и настойки бадьяна рекомендуют пить при головных болях, при невралгии лицевого нерва, при воспаленных суставах и прострелах в позвоночнике.

Однако, есть и противопоказания:

  • его нельзя принимать при беременности;
  • при заболеваниях эпилепсией;
  • при излишней возбудимости нервной системы.

Приобрести бадьян можно, не покидая нашего сайта. У нас Вы сможете приобрести молотый и цельный бадьян от надежного производителя по очень доступной цене.

Бадьян

Каталог Бадьян

Бадьян специя-двойник аниса. Многие путают их, но аромат и вкус бадьяна тоньше, а срок годности значительно меньше, чем у аниса. Это растение источник эфирного масла бадьяна, которое высоко ценится у кулинаров, косметологов и врачевателей.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник