Бадьян полезные свойства и противопоказания

Бадьян полезные свойства и противопоказания thumbnail

Бадьян настоящий, другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.

бадьян фото

На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

бадьян фото растения

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне

Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.

В 100г бадьяна содержится
белки18.0 г
жиры16.0 г
углеводы50.0 г

Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • рутин;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.

Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

  • мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
  • лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
  • проблем с мочеиспусканием;
  • токсических веществ, загрязняющих кровь;
  • импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
  • мучительных проявлений предменструального синдрома;
  • кашля любого происхождения;
  • воспаления горла, охриплости голоса;
  • внутренних воспалительных реакций;
  • тошноты, диареи;
  • спазмов;
  • гельминтоза;
  • диспепсии;
  • ожирения.

Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

анис бадьян фото

Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона. Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

Бадьян для выведения гельминтов

Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

Бадьян для улучшения лактации

Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Бадьян применение в кулинарии

Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса  можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.

Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, корицы и ванили. Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.

Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.

Лекарственный чай с бадьяном

Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.

Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного кардамона, лепестков гвоздики, измельченного имбирного корня и мякоти лимона.

В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.

Рецепт кофе с бадьяном

Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.

Кому бадьян противопоказан?

Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.

Категорически запрещается употреблять бадьян при беременности женщинам. Существует риск негативного влияния на развитие плода, что может привести к непоправимым последствиям.

Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.

Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.

Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.

Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.

Видео: Чем полезен бадьян

Источник

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

Бадьян: полезные свойства

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Источник

Всем привет! Бадьян настоящий (Звездчатый анис) – это плоды вечнозеленого дерева. Характерные восьмиконечные звезды, наполненные семенами, используются не только в качестве ароматической пряности, но и как сырье для производства лекарств и косметики.

У звездного аниса есть много целебных свойств, которые ценились на протяжении тысячелетий. Анис использовался в медицине древних греков и египтян.

Бадьян настоящий описание

Темный цвет, внешний вид в форме звезды и лакричный вкус отделяют его от остальной части кулинарных трав и специй.

Наряду со своими уникальными ароматами звездчатый анис издавна использовался в качестве лекарственного средства от гриппа, бактериальных инфекций, в качестве средства от комаров, для улучшения пищеварения и сна. В чем преимущества этой экзотической специи в форме звезды читайте ниже.

Бадьян настоящий что это такое?

Бадьян настоящий или звездчатый анис — это фрукт в форме звезды, который растет на дереве, научно названном Illicium verum. Как следует из названия, форма звезды содержит от пяти до десяти перьев, каждый из которых содержит семена каплевидной формы. Дерево звездчатого аниса довольно небольшое, но растет круглый год, принося плоды, как правило, осенью.

Бадьян часто путают с анисом обыкновенным (родственником растения фенхеля), поскольку оба обладают сладковатым ароматом, а эфирные масла для обоих семян содержат активное соединение анетол

Звездчатый анис широко используется в азиатской кухне, в то время как анисовые семена преимущественно используются в западных странах. Благодаря сладкому запаху эфирные масла бадьяна также используются в ароматерапии, парфюмерии, зубной пасте и косметике.

Состав

Исследователи посвятили десятилетия изучению этой уникальной пряности. В ходе проведения химического анализа было выявлено наличие таких веществ:

  • Фитонутриенты (фенилпропаноиды, флавоноиды, лигнаны, терпены);
  • анетол;
  • кверцетин
  • линалоол;
  • лимонен;
  • альфа-пиппен и бета-пиппен;
  • неролидол.

Эти компоненты обладают выраженными терапевтическими свойствами, и все они были выявлены в бадьяне настоящем. Исследования показали, что многие из этих соединений являются мощными противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными агентами.

Кроме этого, учеными было выяснено, что большинство из этих веществ помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Бадьян содержит 6 высокоактивных соединений антиоксидантного действия, которые защищают клетки и ДНК. Есть и другие компоненты, которые содержит эта уникальная пряность.

Макро и микроэлементы:

  • Медь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • магний.

Марганец и кальций – важные элементы, которые входят в состав препаратов для укрепления костей, мышц и суставов. Они используются для улучшения состояния и работоспособности всей костно-мышечной системы, а также других физиологических процессах организма, включая поддержание уровня Ph.

Эфирное масло бадьяна

Эфирное масло бадьяна содержит около 90% анетола. Это растительный гормон, который являет основным строительным блоком многих жизненно важных клеточных структур. Он обладает такими лечебными эффектами:

  • инсектицидное действие;
  • противогрибковый потенциал;
  • противомикробное свойство.

Растительные гормоны могут оказывать влияние на женский организм, имитируя эстроген и пролактин. По своей химической структуре он похож на катехоламины (адреналин, дофамин и другие), которые влияют на нервную и кровеносную систему. Поэтому это вещество очень часто используют для производства стероидов и пищевых добавок.

В состав растения входит еще 4 вещества, имеющих способность благотворно влиять на организм.

  • Линалоол – природный антиоксидант, антимутагенное противовоспалительное средство, которое влияет на настроение и может успокоить нервную систему. Он помогает увеличить выработку токоферола в организме.
  • Кариофиллен – сильный антиоксидант, обладающий  противовоспалительным и успокоительным действием. Это вещество очень часто используют в производстве психотропных и успокоительных средств, которые применяют при лечении стресса, депрессии и тревоги.
  • Монотерпен и лимонен, обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, повышающее иммунитет. Также они помогают при похудении, убивают патогенные микроорганизмы и уменьшают беспокойство. Эти компоненты входят в состав противоракового средства.
  • Эстрагол – сильное противовоспалительное соединение, ингибирующее многочисленные цитокины и иммуномодуляторы.

Бадьян также содержит витамины: С, А, Е, комплекс веществ входящих в группу В (пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин).

Бадьян настоящий полезные свойства

Многочисленные активные вещества, содержащиеся в звездчатом анисе, дают много преимуществ для здоровья. Одним из основных соединений плода является шикимовая кислота, которая является основным ингредиентом, используемым для синтеза противовирусного препарата осельтамивир, известного под общим названием «Тамифлю».

Помимо этого, продукт содержит ряд других сильнодействующих ингредиентов, которые обладают целебными свойствами, включая:

  • противовоспалительное средство (уменьшение боли и отечности мышц и суставов — ревматоидный артрит);
  • уменьшение стресса (уменьшает симптомы депрессии и тревоги);
  • улучшение сна, борьба с бессонницей;
  • стимуляция пищеварения;
  • сильный противовирусный, антибактериальный и противогрибковый.

Кроме этого бадьян способствует здоровью кожи, регулирует кровяное давление и улучшает кровообращение. За счет минеральных соединений он улучшает здоровье костей, предотвращает преждевременное старение. Благодаря антиоксидантам средство помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

От каких болезней помогает

Начиная с древних китайских и аюрведических препаратов и заканчивая современной наукой, исследования и применение бадьяна настоящего продолжают расти, выявляя больше преимуществ.

Поскольку звездчатый анис является более популярной специей на востоке, большинство научных доказательств поступает из Азии. Ниже подробно рассмотрены все сферы применения в народной медицине.

При гриппе и вирусах

В бадьяне самая высокая концентрация шикимовой кислоты среди всех растений в мире, которая более 30 лет используется для производства противовирусного средства Осельтамивир.

Сочетание шикимовой кислоты с активным компонентом кверцетином и витаминами значительно повышает возможности иммунной системы, за счет эффекта синергии по сравнению со стандартным противовирусным лечением.

Чай из бадьяна натурального помогает справиться с ознобом при лихорадке, с мышечной и головной болью, усталостью или другими симптомами, которые сопровождают простуду.

Для пищеварения

В настоящее время бадьян используется для производства БАДов и лекарственных средств для восстановления пищеварительной системы.

Растительная пряность помогает решать такие проблемы, связанные с функционированием ЖКТ:

  • боли в животе;
  • инфекции;
  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • заболевания желчного;
  • повышение уровня холестерина;
  • фитонутриенты в составе плода стимулируют выработку пищеварительных ферментов;
  • анетол может ускорить заживление язв кишечника и желудка.

Другие питательные микроэлементы в составе звездчатого аниса включают железо, магний, цинк, калий и марганец. Эти элементы улучшают пищеварение, улучшают ферментативную функцию и уменьшают вздутие живота.

Против бактерий и грибка

Мощные противомикробные свойства бадьяна используются чтобы остановить рост и численность колоний опасных грибков и бактерий. Это включает борьбу с вредными штаммами плесневых грибов и дрожжей, такими как кандида, появляющимися на коже, слизистой оболочке и желудочно-кишечном тракте.

Экстракт звездного аниса может остановить рост грамотрицательных бактерий, таких как кишечная палочка, которая вызывает различные проблемы с дыханием и пищеварением. Он эффективен в борьбе с тремя различными видами бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Для дыхательной системы

Традиционно семена бадьяна также используются для производства масел. Они помогают справиться с большинством заболеваний дыхательной системы. Эти масла содержат активные действующие вещества: трансанетол, лимонен, кариофиллен, эстрагол и линалоол.

Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает их популярными в ароматерапии и облегчает респираторные инфекции. Нужно обязательно включать в свой рацион эту пряность в сезон вирусных инфекций, чтобы предотвратить ОРЗ.

Бадьян для лактации

Традиционным средством для молодых мам издавна были специи типа солодки, в том числе звездчатого аниса. Анетол в составе плода имитирует активность эстрогена и, следовательно, является эффективным лактогоном, который увеличивает производство молока у кормящих матерей.

Бадьян против рака

Мощные антиоксиданты в специи обладают способностью бороться с раком.

Снижение окислительного повреждения в тканях и клетках снижает общий риск аномальных клеточных мутаций и роста.  Анетол уменьшает опухоли в молочной железе и раке простаты. Он атакует рак двумя способами:

  • инициируя механизм самоуничтожения опухолевых клеток;
  • снижает активность белков, которые участвуют в процессе роста опухолей.

Фитонутриенты из звездчатого аниса способствуют быстрому восстановлению и останавливают патологические процессы. Они значительно снижают окислительный стресс и тормозят прогрессирование рака даже на самых тяжелых стадиях.

При менопаузе

Женское тело изменяется во время наступления менопаузы, со снижением выработки эстрогена и прекращением овуляции и менструаций. Низкие уровни эстрогена вызывают широкие симптомы менопаузы, такие как изменения настроения, приливы, усталость, беспокойство, боли в суставах и мышцах.

Некоторые из этих симптомов могут привести к состоянию здоровья, включая остеопороз и болезни сердца. Количество фармацевтических процедур, включая заместительную гормональную терапию, доступно в качестве допустимых вариантов.

Большинство женщин обеспокоены негативными побочными эффектами фармацевтических препаратов и гормонов и сосредоточены на поиске природных / растительных лекарственных средств.

Бадьян среди других пряностей веками использовался как популярный выбор. Анетол имитирует эстроген и может оказывать некоторое влияние на половой гормон, снижая симптомы менопаузы.

Для костей

Мощные антиоксидантные  и противовоспалительные свойства бадьяна улучшают функции органов и тканей, в том числе костей. Низкая костная масса может привести к травмам или костным заболеваниям, таким как остеопороз.

Плод является хорошим источником кальция, магния, марганца, фосфора и витамина K, которые участвуют в процессе укрепления костей. Эфирное масло и добавки бадьяна, богатые анетолом, способны защищать от остеопороза и предотвращать потерю костной массы.

Бадьян при диабете

Добавление звездчатого аниса в рацион является традиционным средством нормализации уровня сахара в крови.   У этой специи низкий гликемический индекс с внушительным количеством мощных антиоксидантов, которые влияют на уровень сахара в крови.

Лечение анетола увеличивает выработку инсулина и улучшает общую гипергликемию (высокий уровень сахара в крови), холестерин и гликированный гемоглобин.

Бадьян для печени

Качество воздуха, пища и другие факторы окружающей среды увеличивают нагрузку на наш организм, что приводит к увеличению окислительного стресса. Печень является основным органом, ответственным за процессы детоксикации, который использует много ферментов для обработки, фильтрации и удаления продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Антиоксидантные, анальгетические и противовоспалительные компоненты этой пряности снижают окислительный стресс и защищают клетки печени. Кроме того, добавление звездчатого аниса в рацион значительно увеличивает уровни ферментов, которые принимают участие в расщеплении жиров, помогают печени справляться с токсикологической нагрузкой.

В народной медицине эту пряность используют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • цирроз;
  • гепатиты вирусной этиологии;
  • гепатозы;
  • жировая болезнь печени;
  • застойные явления.

Если по утрам появилась горечь во рту, в правом боку ощущается тяжесть, особенно при активности и после еды, не стоит откладывать лечение. Конечно же, нужно обязательно обследоваться, но можно уже до посещения врача начинать прием водного настоя пряности – по 1 стакану перед едой. Буквально за неделю можно почувствовать облегчение, прилив сил и бодрости.

Бадьян для сердца

Традиционные китайские и аюрведические практики использовали бадьян для улучшения кровообращения и снижения общего давления. Часто принимаемые в виде чая, фитонутриенты с сильными противовоспалительными и спазмолитическими свойствами улучшают здоровье сердца и кровообращение в организме.

Калий в составе плода является естественным сосудорасширяющим средством, которое расслабляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление и общую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Для мозга и при неврологических расстройствах

Бадьян настоящий обладает огромным потенциалом и рекомендуются руководящими органами (Всемирная организация здравоохранения) в качестве естественной и устойчивой терапии против широкого спектра заболеваний в нервных тканях, их развитие и прогрессирование в нейродегенеративные заболевания, такие как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • Паркинсона;
  • рассеянный склероз (РС);
  • депрессия;
  • инсульт;
  • тревога;
  • рак головного мозга.

В специи есть все необходимое, чтобы обеспечить надежную защиту клеток головного мозга от воздействия негативных факторов окружающей среды и предотвратить ранее старение мозга. Употребление продукта позволяет повысить концентрацию, улучшить память и прокачать свои когнитивные возможности.

Бадьян для кожи

Ультрафиолетовое излучение в результате воздействия солнца повреждает клетки кожи и является одним из факторов окислительного стресса в организме, повышая риск возникновения кожных заболеваний и рака. Бадьян является мощным средством, способным уменьшать повреждение свободных радикалов, включая клетки кожи и ранние признаки старения.

Звездчатый анис богат витамином С и витамином А — сильными антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение в клетках. Витамин С является важной частью выработки коллагена, который способствует здоровью кожи. Витамин А восполняет поврежденные клетки кожи, сводя к минимуму появление рубцов или растяжек.

При боли и воспалении

Воспаление — это реакция иммунной системы на защиту организма от инфекций, травм и любых других факторов, которые могут причинить вред. С древних времен тоники со звездчатым анисом использовались для снятия отеков, болей в мышцах и суставах, включая ревматический артрит.

В список фитонутриентов звездчатого аниса входят витамины, минералы, белки и углеводы, что делает его мощным противовоспалительным средством.

Бадьян для сна

Седативные свойства бадьяна и способность модулировать  уровень гормонов и нейромедиатором, помогают снизить нервное возбуждение. Эфирное масло часто используется в ароматерапии или ингаляции для лечения тревожных расстройств.

Бадьян также используют в составе сборов пряностей для ароматического саше, которое можно укладывать в наволочку при нарушениях сна.

Репеллент от насекомых

Ингредиенты в эфирных маслах бадьяна обладают эффективными природными репеллентами против нескольких видов насекомых. Из масла