Баклажаны калорийность полезные свойства и противопоказания

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.
Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.
История возникновения баклажана
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
Калорийность баклажана
Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства баклажана
Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.
Вред баклажана
Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.
Баклажан в похудении
Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.
Сорта баклажанов
Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.
Выбор и хранение баклажана
Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.
Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.
Баклажан в кулинарии
Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.
Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.
Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.
Немного полезной информации
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.
Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.
Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.
Полезные свойства баклажан
Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:
- Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
- Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
- Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.
Сердце и сосуды
Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.
Кроветворение
Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.
Работа ЖКТ
Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.
Укрепление иммунитета
В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.
Профилактика раковых заболеваний
В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.
Калорийность баклажан
Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.
Для женщин
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
Для детей
- Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
- Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
- Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Вредные вещества в кожуре
В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.
Вредные вещества в мякоти
В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Потенциальный аллерген
Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.
Болезни желудка
Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.
Нельзя кормить маленьких детей
Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Готовка и хранение баклажан
Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.
Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.
Затем готовят в соответствии с рецептом.
Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.
Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.
«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.
Источник
Баклажан — это продукт, история которого начинается со стран юго-восточной Азии. Считается, что первые представители данного растения появились в Индии, а затем распространились на территории Китая, Японии и Северной Африки. Польза и вред для здоровья влияли на популярность в различных странах: в Европе считалось, что употребление продукта приводит к сумасшествию.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Баклажан, польза и вред для здоровья которого часто зависят от его сорта, а также способа приготовления, — это довольно популярное в кулинарии блюдо. Из баклажана можно приготовить вкусные закуски, добавить продукт во второе блюдо, в салаты.
Для баклажанов при различной термической обработке характерна следующая пищевая ценность (на 100 г):
Термическая обработка | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свежий | 24 ккал | 1,2 | 0,1 | 4,5 |
Тушеный | 42 ккал | 1,1 | 5,7 | 5,1 |
Жареный | 96 ккал | 2 | 1,9 | 8,9 |
Гликемический индекс баклажана равен 20. Баклажан относится к группе продуктов с низким показателем ГИ, поэтому его можно употреблять в пищу диабетикам.
Полезные свойства
Баклажан считается довольно полезным продуктом. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет снизить вредное воздействие на здоровье человека.
Для баклажанов характерны следующие полезные свойства:
- низкое содержание килокалорий позволяет насытить организм человека в период диеты;
- витамины, входящие в состав баклажанов, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также при постоянном употреблении продукт частично устраняет вредный холестерин из организма;
- также продукт позволяет справиться с никотиновой зависимостью;
- насунин — это полезный антиоксидант, который в больших количествах содержится в шкурке баклажана;
- в баклажане содержится значительное количество пищевых волокон, которые положительно воздействуют на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Баклажан воздействует на мужчин как легкий афродизиак. Продукт повышает общий тонус.
Польза баклажанов очевидна. Вред их употребление может нанести в основном людям, страдающим заболеваниями ЖКТ
Для детского организма баклажаны подойдут в возрасте от 8 месяцев. Готовить блюдо нужно на пару и использовать лишь как дополнительный ингредиент (порядка 30 г).
Вред и противопоказания
Баклажан, польза и вред для здоровья которого определяется индивидуальными особенностями организма, противопоказан в следующих случаях:
- воспаление желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь с отложением камней;
- заболевания суставов в обостренной форме;
- при железодефиците;
- воспалительном заболевании слизистой оболочки толстой кишки.
При данных проявлениях необходимо проконсультироваться со специалистом, перед введением пасленовых в рацион.
Баклажановые рулеты
Баклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 средних баклажана;
- 30-40 г сушеного чеснока или 3-4 зубчика свежего (по желанию можно добавить большее количество продукта для насыщенного вкуса)
- 100 г сыра;
- растительное масло (или любое другое, удобное для жарки масло) — по необходимости;
- майонез — по необходимости.
Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Баклажаны необходимо промыть под проточной водой и отрезать кончики пасленового. Продукт необходимо нарезать пластинами и хорошо промыть в холодной воде.
- Сковороду нужно хорошо прогреть, а затем добавить растительное масло. На прогретом масле необходимо хорошо обжарить (порядка 2 мин).
- Обжаренные пластинки баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку.
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс для чеснока. В глубокой миске нужно смешать чеснок и майонез. Продукты необходимо хорошо перемешать, добавить черный молотый перец.
- Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно отдельно размещать продукт на баклажане, либо добавить в общую смесь.
- На подготовленные ломтики баклажана необходимо поместить начинку. Продукт нужно завернуть.
По желанию можно закрепить зубочистками или специальными шпажками.
Что можно добавить
Разнообразить рулетики можно различными начинками.
Можно сочетать продукт (или использовать только 1 из предложенных вариантов) со следующими ингредиентами:
- свежие томаты. Сочный томат пропитывает баклажаны соком, делая готовое блюдо более насыщенным. Лучше всего закреплять продукты шпажками, чтобы четвертинки томата не выскользнули из рулета;
- болгарский перец. По желанию можно разнообразить блюдо свежих болгарским перцем. Продукт подчеркивает текстуру и вкус баклажанов, делая их более нежными и насыщенными. Подавать можно в качестве легкой закуски;
- отварная курица. Куриное филе обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому оно подходит для приготовления нежных рулетиков с чесноком и сыром. Баклажаны, обжаренные в растительном масле, обволакивают куриное мясо, насыщая его;
- креветки. Перед приготовлением блюда креветки нужно предварительно отварить и очистить. На фоне прожаренных баклажанов с чесноком креветки выделяются, делая блюдо более насыщенным;
- отварное куриное яйцо. Вареные яйца можно использовать в приготовлении ПП-рулетиков (обжаренных на оливковом или других маслах). Четвертинки вареного яйца позволяют насытить блюдо полезными белками, которые насыщают организму;
- творог и грецкие орехи. Насыщенное блюдо можно приготовить с творогом и орехами. Лучше всего не использовать чеснок, чтобы не испортить вкус готового продукта. Рулетики необходимо плотно сворачивать, чтобы не вывалились продукты.
Также по желанию можно добавить красный молотый перец, паприку, зелень сухую.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления. Также (по желанию) можно остудить рулетики в холодильнике. Подавать готовое можно на листьях салата, украшенными свежими листьями зелени.
На зиму
Баклажан, польза и вред для здоровья которого зависит от термической обработки, можно приготовить на зиму. Зимняя закуска получается очень вкусной, недорогой.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 острых перца;
- 6 кг баклажанов;
- 200 г свежего чеснока;
- 120 мл уксусной эссенции (9%);
- 20-30 г поваренной соли;
- 150 г сахарного песка;
- 8 крупных болгарских перцев;
- 120 мл растительного масла.
Также по желанию можно добавить к готовому блюду немного черного молотого перца.
Пошаговый процесс ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Для начала необходимо простерилизовать удобным способом емкости.
- Баклажаны нужно промыть под проточной водой, а затем отрезать хвостики.
- Чистые баклажаны нужно разделить вдоль и поперек на 8 частей. Получившиеся кусочки необходимо поместить в глубокую миску, а затем добавить поваренную соль. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, а затем оставить на 2 ч.
- Спустя определенное время необходимо хорошо промыть продукт, влить в глубокую кастрюлю холодную воду и добавить баклажаны. Емкость нужно поместить на средний огонь и варить порядка 5 мин после кипения.
- Пока подготавливаются баклажаны, необходимо промыть болгарские перцы, разрезать пополам и очистить.
- Чеснок также нужно промыть и очистить.
- С помощью мясорубки необходимо превратить перцы (острый и болгарский) с чесноком в однородную кашицу.
- Воду с проваренных баклажанов нужно слить.
- Массу из перцев и чеснока необходимо смешать в большой кастрюле с растительным маслом, поваренной солью, уксусов и сахарным песком. Общую массу нужно поставить на огонь и варить до кипения.
- В горячий рассол нужно добавить баклажаны и довести миску до кипения. Варить продукт нужно на среднем огне порядка 5 мин.
Готовый продукт необходимо распределить по банкам.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в холодном виде. К зимней закуске из баклажанов можно подать свежий черный хлеб, чесночные гренки. Закуска станет дополнением к незатейливому ужину — картофелю пюре, отварным макаронам.
Мусака
Мусака считается традиционным блюдо Ближнего Востока. Блюдо представляет собой сложную конструкцию из мяса и овощей, пропитанную соусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления основы блюда потребуется:
- 1 крупная луковица;
- 90 мл белого сухого вина;
- 150 г томатов свежих;
- 400 г говяжьего фарша;
- 0,5 кг баклажанов;
- 50 г твердого сыра.
В процессе потребуется масло, а также специи и поваренная соль.
Для приготовления соуса к блюду потребуется:
- 0,25 л молока;
- 100 г сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 20 г сливочного масла.
В соус можно добавить немного поваренной соли и мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Начинать приготовления мусаки нужно с соуса. В глубокой кастрюле с толстым дном необходимо растопить сливочное масло. В масло нужно добавить пшеничную муку.
- В отдельной миске необходимо разогреть молоко. Молоко не нужно кипятить, а лишь подогреть до температуры масла.
- В прогретое масло необходимо тонкой струей вливать молоко, тщательно перемешивая продукты.
- В однородную смесь нужно добавить поваренную соль и специи.
- Сыр необходимо натереть на крупной терке. В кипящую массу нужно добавить подготовленный продукт и хорошо перемешивать. Сыр должен полностью раствориться.
- Сковороду необходимо снять с огня. Пока остывает масса, нужно взбить в небольшой миске 2 куриных яйца.
- Тонкой струей необходимо добавлять куриные яйца в теплую смесь, тщательно перемешивая.
- Баклажаны нужно промыть под проточной водой, удалить хвостик. Продукт необходимо нарезать продолговатыми ломтиками, а затем замочить в соленой воде.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Томаты также необходимо промыть и очистить от кожуры. Томаты нужно нарезать кубиками.
- На масле необходимо обжарить подготовленные баклажаны.
- Репчатый лук нужно обжарить с говяжьим фаршем. В полуприготовленную массу необходимо влить вино, а затем обжаривать до испарения напитка.
- К подготовленной массе необходимо добавить томаты, специи и соль. На медленном огне нужно протушить массу еще 3-5 мин.
- В форму необходимо выложить подготовленный фарш, а сверху разместить баклажаны. Массу нужно залить соусом и посыпать тертым сыром.
- Духовку необходимо разогреть до 180 °C. Выпекать блюдо нужно порядка 30-40 мин.
Время выпекания и мощность можно адаптировать под собственную духовку.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо горячим.
По желанию можно украсить готовый продукт свежими листьями зелени. К блюду можно подать свежий хлеб или чесночные гренки.
Капоната
Капоната представляет собой сицилийское традиционное блюдо, которое состоит из баклажанов с овощами. Такое рагу готовится в Италии с XVIII в.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 стебля сельдерея;
- 2 крупных баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 мл натурального уксуса;
- 1 ст. л. каперсов;
- 4 крупных томата;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупная луковица.
Также по желанию можно добавить в блюдо мед. Ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда занимает порядка 30 мин.
Этапы приготовления рагу:
- Для приготовления блюда потребуется сотейник. Емкость необходимо прогреть, а затем влить масло.
- Репчатый лук нужно очистить и промыть. Луковицу необходимо нарезать маленькими кубиками и обжарить на оливковом масле. Чеснок также нужно очистить и нарезать аналогичным образом, добавить к луку.
- Обжарить репчатый лук необходимо до прозрачности.
- Сельдерей необходимо нарубить произвольным образом, добавить в сотейник с небольшим количеством жгучего перца (без семян).
- Ингредиенты в сотейнике нужно хорошо перемешать.
- Баклажаны необходимо промыть и удалить кончиками. С помощью бумажных полотенец нужно просушить пасленовые, а затем нарезать их кубиками крупного размера.
- Кубики баклажанов необходимо внести в сотейник, а затем обжаривать порядка 5 мин.
- Томаты с плотной кожицей нужно очистить. Если у томата тонкая кожица, можно нарезать продукт вместе с ней. С томатов предварительно нужно удалить плодоножку.
- Нарезать помидоры нужно хаотично, образуя кашицу. Массу томатов необходимо добавить в сотейник, хорошо приминая томаты лопаточкой.
- Осторожно нужно вливать уксус в сотейник, хорошо перемешивая, добавить поваренную соль и пчелиный жидкий мед.
- Если баклажаны остались плотными, нужно потушить под крышкой порядка четверти часа.
- Ближе к завершению процесса готовки нужно добавить каперсы. Все ингредиенты необходимо еще раз перемешать, а затем тушить еще 5-7 мин.
По желанию можно добавить в конце готовки маслины.
Как подавать блюдо на стол
Готовую капонату можно подавать в разных видах. Горячая капоната выступает как гарнир, а холодная — как закуска. Капонату можно подавать с различными видами хлеба, мясными продуктами. Мелкопорезанные овощи в капонате делают ее похожей на паштет, который можно использовать в приготовлении брускетты.
Украсить готовое блюдо можно оливками, лимонными дольками. По желанию можно украсить готовый продукт семенами кунжута, свежей зеленью.
Полезные советы
Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно обработать и приготовить блюда из баклажанов, учитывая усе особенности продукта:
- перед началом термической обработки необходимо разместить нарезанные баклажаны в миске, а затем хорошо просыпать их поваренной солью и оставить на 15-20 мин. За это время горечь их продукта выйдет в виде сока, который нужно удалить, а затем смыть под проточной водой лишнюю соль. По желанию можно замачивать продукт в уже подсоленной холодной воде;
- баклажаны для приготовления рулетов лучше всего жарить на сильном огне. В процессе долгой жарки пасленовые чернеют, что значительно портит внешний вид готового блюда;
- жареные баклажаны после термической обработки лучше всего откидывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее подсолнечное масло;
- баклажаны можно запекать в духовке целиком. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо проколоть кожицу овоща в нескольких местах, чтобы сделать отверстия для выхода пара;
- простерилизовать банки для закрутки на зиму очень просто. В холодную духовку необходимо поместить банки (лучше на решетку). На духовке необходимо установить температуру в 100 °C. При заданной температуре нужно стерилизовать банки порядка 20 мин. Небольшие баночки можно простерилизовать в микроволновке;
- также важно правильно обработать крышки перед закаткой банок;
- чтобы в баклажаны в процессе жарки не попадало много масла, необходимо предварительно ополоснуть нарезанную мякоть кипятком;
- для нарезки баклажанов рекомендуют использовать приборы из нержавеющий стали. Материалы влияют на скорость почернения овоща;
- перед приготовлением блюд можно снять кожуру с баклажанов. В основном кожуру оставляют для поддержания красивой формы, так как чистая мякоть сильно деформируется.
Пользуясь данными рекомендациями, можно без вреда для внешнего вида и вкусовым качествам приготовить блюдо из баклажанов. Несмотря на то, что паслёновые считаются довольно капризными в приготовлении продуктами, их можно легко «приструнить», используя базовые принципы приготовления блюд.
Баклажаны впервые появились в России в XVIII веке. Считается, что их завезли с территории Средней Азии и с Кавказа. Исследователи истории происхождения растений писали, что в 1770 году в Астрахани в больших количествах разводили данную культуру. Позднее можно встретить упоминание о 2 сортах баклажанов (Одесские ранние и Болгарские полудлинные) лишь в 1910 году.
Сначала баклажаны произрастали лишь в теплых регионах, затем перемесились на территории умеренного климата, а сейчас их можно встретить в северных регионах. Польза и вред данного продукта для здоровья человека хорошо изучена, поэтому он так активно распространен во многих странах.
Видео на тему: баклажаны — польза и вред для здоровья
Баклажаны — польза и вред для здоровья:
Источник