Банан противопоказания в еде

Бананы – это одно из самых совершенных творений природы с многочисленными лечебными и оздоровительными свойствами. Они не только исключительно вкусны, но и настолько богаты питательными веществами, что легче перечислить те, которых у них нет.

Польза бананов неоспорима – витамины, минералы и другие питательные вещества, обнаруженные в бананах, оказывают всестороннее влияние на наше здоровье и красоту, принося нам различные преимущества.

Полезные свойства бананов

Рассмотрим, какая польза бананов может быть получена при различных болезнях и жизненных ситуациях.

При гипертонии

Дело в том, что бананы отличаться достаточно высоким содержанием калия и почти не содержат натрия. Один фрукт среднего размера содержит около 400 мг калия и только 1 мг натрия. Калий и натрий необходимы для поддержания водного баланса в организме.

Научно доказано, что при регулярном употреблении всего двух бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Эффект этого заключается в снижении риска гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям кардио-сосудистой системы, инсультам и инсультам. Поэтому польза бананов при гипертонии неоспорима.

Бананы от усталости и стресса

В связи с наличием магния, бананы считаются антистрессовым и успокаивающим продуктом. Употреблять продукты богатые магнием рекомендуется людям при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, страдающие от хронического стресса, хронической усталостью, неврозом и бессонницей.

Кроме магния, бананы – это еще и хороший источник триптофана, под воздействием которого в организме вырабатывается серотонин, так называемый гормон счастья. Он влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, обладают способность снижать уровень гомоцистеина в крови. Дело в том, что высокая концентрация этой аминокислоты оказывает вредное воздействие на здоровье, в частности, мешает выработке серотонина. Поэтому польза бананов при усталости и стрессе доказана и не может вызывать сомнений.

Бананы для снижения симптомов ПМС у женщин

Польза бананов при ПМС заключается в высоком содержании магния и витамина B6. Полезным свойством магния является его расслабляющий эффект на мышечную систему. Магний помогает снизить болевой синдром во время менструации.

Витамин B6 также снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, помогает в регулировании менструального цикла.

В связи с тем, что магний усваивается лучше в сочетании витамин B6, наличие обоих этих питательных веществ в бананах особенно приветствуется.

Бананы для репродуктивной системы мужчин

Польза бананов для мужчин заключается в том, что они повышают потенцию и улучшают качество спермы.

При постоянном употреблении бананов, потенция повышается, увеличивается её продолжительность. Также польза употребление бананов повышает либидо, а также увеличивает активность сперматозоидов.

При повышенной кислотности и язве желудка

Благодаря тому, что текстура бананов очень мягкая, они не раздражают стенки пищеварительного тракта людей, страдающих язвенной болезнями желудка. Кроме того, эти фрукты помогают нейтрализовать повышенную кислотность в желудке. По этим причинам польза бананов при проблемах с желудком имеется и рекомендуется их присутствие в рационе больного язвой желудка.

Кроме этого, есть данный о том, что бананы помогают стимулировать рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они защищают слизистую оболочку желудка от вредного воздействия пищеварительных соков.

От диареи и при изжоге

Как правило диарея быстро приводит к обезвоживанию организма. И тут польза бананов из-за присутствия в них пектина и калия может быть применена в полной мере.

Пектины, помогают связывать воду и впитывают в себя токсины. Это влияет формирование более стабильной консистенции стула и помогает избавиться от опасных веществ из организма. Присутствие калия, в свою очередь, способствует пополнению дефицита этого электролита, образующегося в результате продолжительной диареи.

Если вас часто мучает изжога, не стоит сразу хвататься за таблетки, просто съешьте банан. Этот фрукт естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.

Хороший источник энергии

Хотя калорийность бананов относительно высока – около 89 ккал на 100 г – они помогают снизить массу тела. Триптофан, упомянутый выше, принимает участие в обмене веществ, переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков. В свою очередь, присутствие пектиновых волокон и воды в желудке вызывает чувство сытости на долгое время.

Защищают кожу от вредных свободных радикалов

Витамин С, витамин А и витамин Е , также называемые витаминами молодости обладают мощными антиоксидантами свойствами.

Кроме того, витамин С как антиоксидант, необходим для выработки коллагена, который не только предотвращает образование новых морщин, но и разглаживает уже существующие.

Бананы при дефиците железа

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% всех случаев) или фолиевой кислотой, присутствие бананов в рационе может помочь. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но из-за наличия витамина С поглощение этого элемента улучшается.

Бананы также содержат макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, фосфор, селен, цинк, натрий и витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин B6, витамин Е, витамин К. Польза бананов обусловлена наличием этих питательных веществ, которые способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты, являющейся основой для профилактики и лечения анемии.

Хороший источник фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, нужна для нормальной работы нервной системы взрослых и детей. Её дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода – так называемому дефекту нервной трубки.

Читайте также:  Гвоздика чай полезные свойства и противопоказания

Эти дефекты формируются на ранней стадии развития малыша в утробе матери. Поэтому прием фолиевой кислоты показан уже за несколько месяцев до предполагаемой беременности и продолжать прием рекомендуется особенно в первом триместре. Именно поэтому польза бананов при беременности особо велика.

При физическом и умственном труде

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для работы. Чем более зрелый плод, тем меньше крахмала в нем и больше простых сахаров, включая глюкозу, которая является основным топливом для мозга и мышц.

Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых, крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс:

  • Кальций является основным строительным блоком костей и зубов. Бананы не особенно богаты этим минералом (5,0 мг в 100 г фруктов), но любой дополнительный источник в рационе приветствуется.
  • Витамин С участвует в синтезе коллагена, который является основным строительным блоком соединительной ткани и участвует в регенерации кости после переломов.
  • Магний облегчает правильное поглощение кальция костями и активирует многие ферменты, участвующие в их строительстве.
  • Марганец поддерживает правильное образование соединительной ткани.
  • Цинк и медь участвуют в минерализации костей.

Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Бананы особенно богаты водой и содержат более 70% от своей массы.

Бананы укрепляют иммунитет

Польза бананов для укрепления иммунитета велика. Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Защита организма также стимулируется витамином B6. Он принимает участие в производстве антител и эритроцитов. Предпочтительно, селен, цинк, медь и магний влияют на иммунную систему.

Бананы являются естественным пребиотиком – они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике. Это особенно важно если у вас нарушен баланс бактериальной флоры кишечника, в результате приема антибиотиков.

Вред бананов и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, вред бананов при определенных ситуациях не следует сбрасывать со счетов. Рассмотрим возможный вред, который могут нанести бананы.

  • В рационе диабетиков присутствие бананов не рекомендуется. Это связано с относительно высоким гликемическим индексом фруктов. Его значение увеличивается со степенью зрелости плода и может достигать даже более 70.
  • Не стоит есть много бананов людям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также пережившим инсульт или инфаркт, так как бананы сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов.
  • Не нужно есть бананы людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, потому что это может усилить симптомы.
  • Бананы нельзя назвать быстро усваивающимся продуктом. Если съесть банан до основного приема пищи, может возникнуть вздутие.
  • Не стоит есть зеленые бананы – они содержат нерастворимый крахмал, который организм не перерабатывает, в следствии чего возникают неприятные эффекты – вздутие, метеоризм.
  • У некоторых людей может наблюдаться аллергия на бананы.
  • Бананы не рекомендуется давать грудникам до года.

Сколько в бананах калорий?

Бананы – это высококалорийный фрукт. Сколько в банане калорий сильно зависит от размеров и зрелости конкретного банана. В одном банане обычно 70-100 калорий. В зеленых бананах может быть более 110 калорий. Если говорить о ценности на 100 грамм, то в банане приблизительно 89/100 г веса. Поэтому банан, несомненно является питательным продуктом.

Бананы с молоком и творогом

Сочетание бананов с молоком, кефиром может вызвать неприятные эффекты – вздутие, метеоризм, нарушения пищеварения.

Несмотря на это есть диеты, которые предусматривают основой питания бананы с молоком. Одна из таких диет рекомендует съедать три банана в день, запивая его молоком, что улучшает усвояемость полезных веществ, содержащихся в банане. Для таких целей следует подбирать молоко с низкой жирностью.

Множество диет также рекомендуют дополнить рацион бананами с творогом. Употребление такого блюда позволяет предотвратить чувство голода на долгое время, а также получить множество полезных для организма веществ.

Польза бананов в рационе в рекомендованных количествах, несомненно имеется, это полезный фрукт. Однако есть заболевания и ситуации, при которых бананы стоит исключить из рациона или употреблять с осторожностью.

Загрузка…

Источник

Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?

Химический состав

В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:

  • Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
  • Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
  • Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
  • Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
  • Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
  • Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
  • Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
  • Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
  • Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
  • Клетчатка — нормализует работу ЖКТ

Обратите внимание! В составе фрукта содержится  большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.

Калорийность

У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.

Польза бананов

Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.

Читайте также:  Противопоказания для профессиональной чистки

Польза бананов для женщин

Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:

  • Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
  • Используются для профилактики анемии
  • Улучшают состав грудного молока
  • Предотвращают стрессы и улучшают настроение

Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.

Польза бананов для мужчин

Для мужчин бананы ценны тем, что:

  • Способствуют нарастить мышечную массу
  • Повышают качественный состав спермы
  • Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
  • Усиливают потенцию и сексуальное влечение

Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:

  • Улучшают работу мозга
  • Повышают энергичность
  • Укрепляют иммунитет
  • Служат профилактикой авитаминоза

При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).

Польза зелёных бананов

Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:

  • Нормализуют артериальное давление
  • Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
  • Укрепляют костно-мышечную ткань
  • Нормализуют функции ЖКТ

Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.

Польза и вред сушёных бананов

В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:

  • Используются для лечения облысения
  • Восстанавливают естественную пигментацию кожи
  • Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
  • Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
  • Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ

Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.

Вред бананов

Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):

  • При тромбофлебите
  • При высокой вязкости крови
  • В случае ишемии
  • При вздутии живота и склонности к метеоризму
  • В случае аллергии на продукт

Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.

Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник

Бананы являются одними из наиболее распространенных фруктов, которые чаще всего появляются на нашем столе. Они любимы многими взрослыми и детьми, что обусловлено неповторимым сладким вкусом. Их можно найти на прилавках продуктовых магазинов круглый год, при этом банановые плоды недорого стоят и обладают множеством полезных свойств.

Откуда родом этот фрукт?

Многие люди уверены, что бананы – это “фрукты” и растут на пальмах, однако, на самом деле это травянистое растение, плодом которого является “ягода”. Листья образуют некое подобие пальмового ствола, высота которого может варьироваться от 2 до 10 метров. Благодаря таким внушительным размерам эти многолетние растения считаются одним из самых высоких видов трав в мире.

Родиной бананов считаются острова Малайского архипелага. Но сейчас бананы в большом количестве выращивают во многих южных странах, основными из которых являются Индия, Китай, Филиппины, Эквадор, Бразилия. Они делятся на два вида: сладкие (могут использоваться в пищу свежими) и плантены (требуют предварительной термической обработки). Плоды срезают недозрелыми и сразу упаковываются в пленку, поскольку это позволяет им лучше переносить транспортировку и хранение. Перед отправкой в магазины плоды искусственно дозревают на складах в результате обработки специальным газом (смесь азота и этилена).

Полезные свойства банана

Бананы являются достаточно калорийным фруктом. Они могут стать отличным перекусом для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и путешественников. Во многих странах, в том числе в Эквадоре и на Филиппинах, их используют в качестве основного источника пищи, что обусловлено высокой питательностью.

К числу полезных свойств бананов также можно отнести:

  • Большое количество углеводов, что позволяет быстро восполнить запасы энергии, восстановить силы и снять утомляемость и усталость.
  • Наличие в составе множества необходимых для организма минеральных веществ, таких как железо, магний, фосфор и кальций, благодаря чему эти фрукты поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и других органов.
  • Улучшение зрения и препятствование развитию катаракты.
  • Выработка серотонина, который иначе называют «гормоном радости». Он способен поднимать настроение, активизировать работу клеток и облегчать симптомы стрессов, переживаний и волнений.
  • Высокое содержание калия позволяет снимать мышечное напряжение, избавляя от судорог и спазмов в мышцах и укрепляя кости.
  • Улучшение работы сердца и сосудов и понижение давления.
  • Укрепление памяти и возможность использования при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Нормализация работы почек.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Укрепление ногтей и волос.
Читайте также:  Полип в желчном пузыре противопоказания

Польза для мужчин

Доказано, что употребление бананов позволят восстановить потенцию. Это обусловлено наличием в плодах триптофана, оказывающим благотворное влияние на мужскую половую функцию. Кроме того, данное вещество предотвращает преждевременное старение клеток головного мозга и регулирует их работу. При недосыпании и высоких умственных нагрузках представителям сильного пола также будет полезно употреблять банановые плоды по утрам в качестве полезного десерта.

Бананы способствуют стимуляции выработки подвижных сперматозоидов и увеличивают продолжительность эрекции. Их действие сравнимо с афродизиаками, благодаря чему мужчины возбуждаются гораздо быстрее. Поэтому у любителей этих фруктов не возникает проблем в плане интимных отношений.

Польза для женщин

Польза бананов для женщин обусловлена увеличение сексуального желания. Кроме того, если ежедневно съедать хотя бы один плод, критические и предменструальные дни будут переноситься намного легче. Это позволит притупить болевые ощущения и снизить обильность кровотечений.

Употребление бананов делает кожу более здоровой. А еще эти фрукты восполняют в организме дефицит витамина В.

Бананы во время беременности

Будущим мамам банановые плоды помогут пережить токсикоз, придавая сил и подавляя тошноту. Они также могут устранить изжогу, что обусловлено их нежной консистенцией. Бананы обволакивают желудок и убирают воспаления. Эти фрукты способны избавить и от других неприятностей, в том числе тяжести в животе и запоров. Наличие в составе железа способствует повышению гемоглобина и предотвращает риск появления анемии у плода.

Польза бананов для детей

Для многих детей бананы являются одним из любимых десертов. Медики рекомендуют вводить их в рацион малыша с 6 месяцев, начиная с маленьких доз. Фрукты можно добавлять в кашу, если ребенок упорно отказывается ее есть.

Бананы очень полезны для развития детского организма. Минералы и витамины активно участвуют в формировании костных тканей, мышц и клеток головного мозга. Еще одним преимуществом является то, что банановыми плодами практически невозможно подавиться. Даже если ребенок случайно откусит и проглотит небольшой кусочек, он просто проскользнет по горлу.

Вред и противопоказания употребления банановых плодов

Прежде всего при употреблении бананов, как и большинства других продуктов, следует соблюдать умеренность. Однако, существует несколько ограничений, на которые нужно обратить особое внимание:

  • Зеленые (незрелые) плоды употреблять не рекомендуется, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, который организм не способен переработать. Он может вызывать газообразование, брожение и вздутие живота.
  • Бананы сгущают кровь, поэтому их употребление следует ограничить людям с варикозной болезнью и тромбофлебитом.
  • Наличие в составе фруктового сахара создает риск набора лишних килограммов в случае неумеренного потребления.
  • На поверхность бананов, которые можно увидеть на прилавков магазинов, наносится фенол, благодаря чему плоды не портятся на протяжении длительного времени. Поэтому перед употреблением плоды обязательно нужно тщательно мыть и при этом не браться руками за срез “ножки”, которой плоды крепятся к ветвям.
  • Людям с сахарным диабетом также необходимо проявлять осторожность, т.к. в составе много фруктозы, глюкозы и сахарозы, что может привести к скачкам сахара в крови.

Советы по выбору вкусных и спелых бананов

Спелые и вкусные бананы выбрать не трудно, если придерживаться следующих правил:

  • Желтая, гладкая и матовая кожура без вмятин, трещин и потемнений.
  • Плоды должны иметь обтекаемую форму без выступающих частей.
  • Сероватый цвет свидетельствует о подмороженности, а зеленый оттенок говорит о недозрелости. В таком случае фрукт следует оставить на некоторое время полежать, после чего его можно будет есть.
  • Относительно размера – он зависит от сорта растения. Во многих южных странах употребляют в пищу только карликовые бананы, имеющие более приятный мягкий вкус. Но они долго не хранятся, поэтому не экспортируются в такие дальние страны как Россия. Если есть желание попробовать разнообразные сорта – можно поехать в отпуск например, в Таиланд или Индию.
  • Наличие на поверхности кожуры черных точек не является свидетельством порчи фрукта. Однако, в данном случае его лучше съесть непосредственно в день покупки, чтобы избежать дальнейшего потемнения.

Из бананов получаются отличные десерты, молочные коктейли и смузи. Сочетание плодов с молочными продуктами всегда является выигрышным вариантом. Кроме того, этот фрукт может использоваться для проведения различных косметических процедур. Органические кислоты помогут избавить от акне и нормализовать жирность кожи.

Бананы редко вызывают аллергию, поэтому их можно давать даже грудным детям. Плоды отлично утоляют чувство голода и могут употребляться спортсменами после интенсивных тренировок, когда наступает так называемое «углеводное окно». А если полакомиться этим фруктом утром, энергии и сил вам хватит на весь день!

Напишите, любите ли вы бананы так, как люблю их я? 🙂 И какие ваши любимые рецепты с их добавлением?

Источник