Барбарис лечебные свойства и противопоказания рецепты

Барбарис – вкусные и полезные ягоды этого кустарника известны всему миру. В составе ягод множество полезных свойств, поэтому он так уникален. Его применения велико, ягоды используют как в кулинарии, так и в народной медицине.
Состав барбариса:
– аскорбиновая кислота (витамин “С”),
– витамины “Е”, ” К”.
Дубильные вещества:
– органические кислоты ( яблочная и лимонная).
Пектины:
– каратиноиды (капсантин, флавоксантин, лютеин и хризантемаксантин),
– алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и др.).
Свойства ягод.
Ягоды барбариса кисло – сладкие, именно по – этому они так популярны в кулинарии и в кондитерских делах. Их используют для приготовления – конфет, варенья, пастилы, мармелада и др. Сушеные ягоды отлично сочетаются с мясными блюдами, а так же маринадами и соусами.
На Кавказе эти ягоды добавляют в приготовлении плова, а за счет аромата и кислоты они нашли применения на ликероводочном производстве.
Широко применяется и в косметологии, они обладают антисептическими и противовоспалительными действиями, а так же отлично тонизируют кожу. Полезны не только ягоды, а так же листья и корни.
Приготовленные настои и отвары помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и способны бороться с морщинами на лице. Применение на волосах способствует их укреплению и быстрому росту, помогает при перхоти.
Лечебные действия растения.
Из барбариса делают всевозможные настои и отвары и принимают для лечения:
1) при ОРВИ (отличное жаропонижающее и противомикробное),
2) способствуют выведению токсинов из организма,
3) наличие в составе алкалоидов они оказывают желчегонные действия при холецистите,
4) при заболевании ЖКТ,
5) отлично регулирует давление,
Чем полезны отвары из ягод, листьев и корней.
Отвар из ягод.
Наиболее распространенное применения отвара из ягод – это при авитаминозе. Приготовление обычное, столовую ложку ягод свежих или сушеные заливают кипятком и настаивают до полного остывания. Пить напиток стоит три раза в день, можно добавить мед.
Отвар из ягод отлично помогает еще при: болезнях печени, панкреатите, цистите, расстройстве желудка, повышенном давлении.
Отвар из листьев.
Приготавливать отвар из листьев следует следующим способом.
Две столовых ложки сушеных листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой до остывания. Готовый отвар процедить и можно употреблять.
Такой отвар так же помогает при: воспалении горла, кровоточащих десен, язвенной болезни.
Отвар из корня.
Готовиться отвар следующим образом: пол чайной ложки измельченных корней залить стаканом воды и варить 30 минут на слабом огне. После процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по одной чайной ложки три раза в день.
Отвар помогаем, помогает так же при: гепатите, бронхите, лихорадке, сахарном диабете.
Противопоказания.
Прежде чем вы начнете лечение барбарисом, ознакомьтесь с его противопоказаниями. Долгое применения барбариса может навредить и вызвать запоры.
Так же не следует применять при:
а) повышенной кислотностью,
б) беременным женщинам (может спровоцировать выкидыш),
в) гипотонии,
г) болезни печени,
д) сердечной недостаточности,
е) аллергии на растение,
ж) детский возраст,
з) спазмов сосудов головного мозга.
Заключение.
Как вы убедились барбарис растение полезное, но, как и во всем должно быть чувство меры. Прежде чем начать самолечение или вы сомневаетесь, лучше всего проконсультироваться с врачом.
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.
Источник
Эта большая группа растений отличается внешним разнообразием, ведь среди них встречаются кустарники листопадные и вечнозелёные, крупные и карликовые, с мелкими цветочками, над которыми вьются пчёлы, и красными или чёрными ягодами. Всех их отличает нетребовательность к почвам и исключительная засухоустойчивость, что в сочетании с высокой декоративностью сделало барбарис одним из любимых растений дачников.
Однако всё, чем полезен барбарис, не исчерпывается его внешней привлекательностью и устойчивостью к природным условиям. Его ягоды и корень имеют лечебные свойства, а плоды активно используются в пищу в разных видах.
Колючее чудо
Это чудесное растение снабжено чудовищно колючими отростками, о которые можно основательно пораниться. У одних растений шипы небольшие, у других — длинные и острые, как у акации. Такое растение красиво смотрится как солитер, но ещё лучше подходит на роль живой изгороди — и забор не понадобится, и лечебные вкусные ягоды собирать можно.
Польза растения
Кроме применения как красивого декоративного растения, барбарис можно культивировать и с другими целями. Он даёт насыщенную жёлтую краску, что раньше активно использовалось для окрашивания тканей. В наши дни этот промысел сильно сократился, но барбарис всё ещё выращивают с этой целью, а краска идёт на создание полностью органической одежды, обуви, аксессуаров, игрушек и предметов домашнего быта для людей, не терпящих никакой «химии». На создание красителя используется практически всё растение. В ход идут и ветки, и кора, и даже корни барбариса.
Это растение с древности используется как лекарственное, а также применяется для приготовления разнообразной еды. Употреблять плоды и другие части этого растения можно далеко не всем — у барбариса имеются и противопоказания.
Использование в пищу
Казалось бы, в барбарисе в пищу можно использовать лишь ягоды, но человечество научилось применять не только плоды этого полезного растения. Свежие или сушёные листья очень часто используют в маринадах для придания им особого аромата.
Цветки растения, пусть косвенно, но всё же находят применение в пищевой промышленности. На плантациях барбариса пчёлы собирают особый мёд, отличающийся тонким ароматом и полезными свойствами.
Но больше и чаще всего человечество использует ягоды барбариса. Их целебные свойства сочетаются с приятным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Плоды наполнены пектинами, имеют в составе лимонную, винную и яблочную кислоты.
Характерный вкус, которым обладают плоды этого растения, знаком нам с детства — все помнят леденцы «Барбарис», любовно именуемые барбарисками.
Детей привлекает их кислый и в то же время нежный вкус. Основное противопоказание, которое может быть у этих конфет — это злоупотребление ими людьми с гастритом с повышенной кислотностью. У них барбариски могут вызвать приступ болей или сильную изжогу. Но гораздо лучше, конечно, употреблять нашего героя в натуральном, а не леденцовом виде.
Полезные свойства, которые имеют ягоды этого растения, сделали их популярными в кухнях многих народов. В основном барбарис в пищу используют в тех местностях, где это растение массово произрастает. Плоды могут быть свежими или сухими. В свежем виде ягоды часто используются для приготовления различных напитков, в варенье или пастиле, также в домашних конфетах. Их популярность обусловлена особыми свойствами, которыми обладают плоды. Высокое процентное содержание фруктовых кислот придаёт готовому блюду приятный привкус, поэтому ягоды можно добавлять в пюре из слишком сладких или пресных фруктов для придания особой пикантности.
Это же свойство сделало популярными и сушёные ягоды. Как особая приправа, они добавляются к блюдам на основе риса. В Европе это ризотто и сладкие блюда из риса, а в Средней Азии — плов с местными приправами. Использование барбариса не только добавляет высоких вкусовых качеств блюду, но имеет и полезные свойства — его компоненты облегчают переваривание пищи.
Растение-лекарь
Пользу людям приносят не только вкусные красные ягоды барбариса. Его лечебные свойства позволяют широко использовать различные части растения в народной медицине. Барбарис имеет обширный перечень действий:
- Противовоспалительное.
- Обезболивающее.
- Снижающее температуру.
- Бактерицидное.
- Желчегонное.
- Спазмолитическое.
- Кровоостанавливающее.
- Угнетающее рост опухолей.
Такие обширные лечебные свойства привлекают многих людей, предпочитающих лечиться травами и полезными растениями, но необходимо учитывать, что сильное действие растения может иметь и противопоказания.
Для лечения используется фактически всё растение, но наиболее ценится кора и корень барбариса. Листья заваривают и получают напиток, помогающий при рвоте, а также при всех заболеваниях, связанных с нарушением работы желчного пузыря, проблемами с желчными протоками, при возникновении желтухи — как инфекционной природы, так и механической. Свойства листьев снимать спазмы и помогать при сильном расстройстве кишечника используют при нарушениях пищеварения, воспалительных заболеваниях ЖКТ, кровотечениях и спастических болях.
Препараты, в которые входит лист, кора и корень барбариса, используются для лечения заболеваний сердца, снижения давления, как активное мочегонное и ветрогонное средство.
Сушёный корень растения имеет свойства отгонять желчь, имеет обезболивающее и спазмолитическое действие. Также его применяют для лечения многих женских болезней.
Напитки из барбарисовых ягод богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и могут служить мягким слабительным.
Когда нельзя лечиться барбарисом
В отличие от многих других растений, барбарис не имеет множества противопоказаний, но учитывать имеющиеся нужно обязательно. Это растение способно эффективно стимулировать интенсивное отделение желчи, а это может быть очень опасным при желчнокаменной болезни. Также имеется противопоказание на использование при острых или тяжёлых хронических гепатитах, циррозе и туберкулёзе печени, во время климакса и при маточных, менструальных и послеродовых кровотечениях.
Противопоказания распространяются и на лечение беременных, а также при наличии аллергии или индивидуальных реакций на само растение и на препараты из него. Не применяют барбарис в любых видах и как лекарство для детей младше 12 лет.
Несмотря на все противопоказания, барбарис остаётся очень востребованным и полезным растительным лекарством, помогающим излечиться множеству больных. С осторожностью нужно относиться к концентрации препаратов, а также никогда не употреблять барбарис зелёным — безопасны только полностью созревшие ягоды.
Источник
Существует около 200 видов барбариса, большинство из которых, сходны по своим лечебным и пищевым свойствам. Наиболее распространен в диком виде старого света, барбарис разноножковый Berberis heteropoda и барбарис обыкновенный Brberis vulgris, родиной которых, является Европа и Азия.
Барбарис – это многолетнее кустарниковое растение, как правило, 2, 5 метров в высоту, но может вырасти и до 3 метров. Его цветы желтые, ягоды красные или сине-черные, листья мясистые, небольшие округлые.
Барбарис, в диком виде, растет на каменистых осыпях горных склонов, в песчаном грунте, предпочитает солнечные сухие места.
Исследователями установлено, что активные вещества-алкалоиды, в барбарисе принадлежат изохинолиновому ряду, это berberin, berbamine, oxyacanthine, bervulcine, columbamine, isotetrandrine, jatrorrhizine, magnoflorineи vulvracine. Среди прочих активных компонентов присутствуют смолы, дубильные вещества и хелидоновая кислота.
Основное применение барбариса
Барбарис и другие берберино-содержащие растения используются в лечебных целях, на протяжении всей истории, благодаря своим целебным свойствам.
Китайская медицина использует а более чем 3000 лет. Это растение использовалось в лечебных целях в течение долгого времени и в других регионах мира, что подтверждают исследования .
Ягоды барбариса традиционно используются для приготовления варенья, желе, вина и морса, а также из них, изготавливают природный краситель. Но его кулинарное использование, весьма незначительно, по сравнению с его значением, как лекарственного сырья.
Целебные свойства барбариса традиционно классифицируются как желчегонное, печеночное, противорвотное, горечь и слабительное. Его основная активная составляющая, алкалоид берберин, он был предметом многочисленных исследований, которые установили эффективность его в лечении различных заболеваний.
Барбарис является, эффективным средством, очищающим печень, благодаря его способности улучшать отток желчи и исправлять другие функции печени. Барбарис, хорошо помогает при изжоге, расстройстве желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря горечи, является эффективным стимулятором аппетита. Кроме того, барбарис рекомендуется, при почечной колики и для лечения почечных камней, он снижает болезненные ощущения и жжение.
Барбарис имеет существенное антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, и даже антипротозойное действие, так что это чрезвычайно ценное оружие от инфекций и лихорадки.
Рекомендуется для использования против диареи неспецифического типа, например гастроэнтерита, и даже угнетает холерный вибрион – Vibrio cholerae.
Поэтому, питье барбарисового морса, вместо сырой воды, в жаркое время года, убережет от кишечных инфекций.
Барбарис, также способен подавлять рост лямблий, трихомонад и дизентерийную амёбу – Entamoeba histolytica.
Таким образом, барбарис имеет действие, аналогичное метронидазолу (Флагилу) и другим противопротозойным лекарствам, но его преимущество в том, что он не имеет вредных побочных эффектов.
Берберин, активный компонент барбариса, ингибирует кандидоз (молочница) и другие грибковые инфекции, но при этом не влияет на полезные бактерии, такие как Acidophilus и Bifidus.
Целебные свойства барбариса, особенно ярко проявляются при лечении кожных инфекций, когда принимаемые внутрь препараты, на его основе, дают заметный положительный эффект, даже в случае псориаза.
Барбарис, часто используется при бронхиальных инфекциях, так как он способен разрушать и растворять слизистые скопления.
Это лечебное растение, является эффективным седативным средством, способным понижать кровяное давление.
Барбарис, также принимается для удаления желчных камней и при воспалении желчного пузыря. Он обладает свойством, благотворно действовать на увеличенную селезенку.
Барбарис полезен при нарушении менструального цикла, снижает анемию, лечит вагинит, и хорошо действует, даже в качестве тонизирующего средства при похмелье.
Барбарис хорошее средство при подагре. Рекомендуется для укрепления здоровья пациентов в период выздоровления, потому что он действует как иммунный стимулятор.
Барбарис можно использовать для лечения малярии и даже лейшманиоза, который вызывается протозойной инфекцией.
Известный английский фармацевт, ботаник и врач 17 века, Николас Калпепер, в своем труде «Полный травник», высоко оценил целебные свойства барбариса, где утверждал, что из всех частей этого растения, ягоды обладают наибольшими лечебными свойствами. Он рекомендовал использовать их для лечения стригущего лишая, в дополнении к уже упомянутым недугам.
Так как барбарис способен улучшать кровоснабжение, он может быть полезен для людей, страдающих пороками желудочков сердца.
Кора, корни и стебли, используются в лечебных целях. Хранятся в высушенном виде, а используются для лечения в виде отвара.
Берут одну чайную ложку сухого сырья на стакан воды, доводят до кипения. Настаивают пятнадцать минут. Принимают три раза в день.
Отвар, также можно использовать в качестве полоскания при ангине, для припарки, при лечения кожных поражений, конъюнктивита и для компресса опухших век.
Для эффективного очищения печени, травники рекомендуют комбинацию: одна чайная ложка барбариса, одна чайная ложка бессмертника песчаного, одна чайная ложка корней одуванчика и чайной ложки корня солодки. Смесь заливают литра кипятка и кипятят на медленном огне в течение десяти минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 50 мл. перед едой, 3 раза в день.
Меры предосторожности
Корень барбариса не следует принимать беременным женщинам из-за его стимулирующего действия на матку. В любом случае перед использованием барбариса следует проконсультироваться с лечащим врачем.
Подписывайтесь на канал будет много интересного! А так же заходите на наш основной сайт *Сад и Огород*.. Всем спасибо!!!
Источник
Барбарис относится к растениям семейства барбарисовых. Некоторые его виды представляют собой небольшие кустарники, другие вырастают, как деревья. Эта культура широко распространена на всех континентах, составляют исключение только Австралия и Антарктида. Из кисло-сладких ягод часто готовят варенье и компот, однако барбарис обыкновенный можно использовать и для многих других целей.
Полезные и лечебные свойства барбариса
В первую очередь следует узнать, чем полезен барбарис. Так, в его ягодах присутствует высокая концентрация многих полезных веществ:
- каротиноиды — это и ксантофилл, и зеаксантин, и лютеин, и флавоксантин и еще ряд представителей данных элементов;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- ряд микро- и макроэлементов;
- несколько разновидностей пектинов;
- бета-каротин;
- несколько витаминов (в том числе витамины С и Е);
- зола.
Не менее богатый химический состав имеют листья и корни такого растения. В них входят:
- кислоты (лимонная и яблочная);
- 11 видов алкалоидов (в списке основных называют оксиакантин, берберин и пальматин);
- смолистые вещества;
- высокая концентрация витаминов К, Е, С;
- дубильные вещества;
- каротиноиды.
Ягоды этого кустарника считаются диетическим продуктом, так как их энергетическая ценность составляет всего 29 ккал на 100 г ягод. В диетическое питание часто включают компот на основе этого продукта. Однако желе (или варенье) назвать низкокалорийным нельзя — в 100 г лакомства насчитывается 218 ккал.
Пищевая ценность спелых ягод (100 г) включает:
- углеводы — около 9,5 г;
- белки — 1 г;
- вода — около 85 г;
- жиры — 0 г.
В медицине указаны целебные свойства барбариса, благодаря чему он рекомендован при следующих заболеваниях:
- Повышенное артериальное давление.
- Нарушения работы сердца. Под действием ягод, листьев и коры растения сокращаются сердечные боли и восстанавливается сердечный ритм.
- Сахарный диабет (в составе комплексного лечения). Этот продукт помогает контролировать показатель сахара в крови.
- Воспалительные болезни дыхательной системы.
- Нарушения свертываемости крови.
- Достигается профилактика развития атеросклероза у людей из группы риска.
- Язвенные поражения желудка и кишечника.
- Патологии печени, почек и желчного пузыря.
- Избыточная масса тела. У барбариса полезные свойства направлены на восстановление обменных процессов в организме. Кроме того, плоды действуют в качестве мочегонного и послабляющего средства.
- Отравление. Снимаются основные симптомы, такие как тошнота и рвота.
- Заболевания кожных покровов, например псориаз, экземы, лишай.
- Состояние стресса. Растение обладает слабовыраженным успокоительным действием.
Для женщин
Женщины могут использовать части кустарника в разных целях.
- Болезненные и обильные менструации. Особенность ягод и листьев этого растения состоит в том, что они обладают выраженным болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Благодаря этому облегчить состояние женщины при болезненных месячных можно без таблеток.
- Ломкие волосы, ногти, сухая кожа. В ягодах присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому продукт крайне полезен для организма человека. В результате регулярного применения кожа становится здоровой, ногти крепкими, а волосы живыми и блестящими.
- Похудение для женщин. Чай из ягод и листьев выводит из организма лишнюю воду и вредные вещества, что способствует более легкому похудению.
Для мужчин
Не меньше пользы барбарис приносит мужскому организму:
- Мужская сила. Рецепты на основе этого растения усиливают половое влечение и повышают потенцию.
- Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (к ним относится и простатит). Лечебный эффект достигается благодаря снятию болевых ощущений и сокращению воспаления.
- Быстрое восстановление. При повышенных физических и умственных нагрузках это средство помогает организму быстрее восстанавливать силы. Средство рекомендуется для мужчин, которые занимаются спортом.
- Травмы. Любые растяжения, ушибы, боли в суставах можно лечить комплексным методом с применением растения.
Для детей
Врачи подчеркивают, что ягоды этого растения считаются сильными аллергенами, поэтому детям до 12 лет употреблять их в пищу нежелательно. Однако в качестве лекарственного средства применение разрешено в ограниченных количествах. Среди показаний к приему:
- низкий иммунитет — содержащиеся здесь витамины укрепляют иммунную систему ребенка;
- ангина, насморк, бронхит и другие воспалительные заболевания.
Преимущество лечения барбарисом состоит в том, что компот из ягод дети пьют с удовольствием.
Область применения
Хорошие вкусовые качества ягод и терапевтические свойства всех частей растения привели к его широкому использованию во многих сферах:
- в официальной медицине;
- применение в народной медицине — представлены десятки рецептов, позволяющих устранить симптомы многих заболеваний;
- в косметологии — опираясь не некоторые рекомендации, можно приготовить маски, кондиционеры для волос, примочки;
- в кулинарии — ягоды используют не только для приготовления сладостей, но и многих других блюд;
- в садово-парковом дизайне — например, барбарис Тунберга имеет оригинальный внешний вид, который может украсить придомовую территорию.
Наиболее безопасным способом применения этого растения можно назвать косметические рецепты.
Средство от перхоти. Отвар на основе барбариса снимает раздражение и зуд кожи головы. Кроме того, удается избавиться от признаков себореи и улучшить состояние волос. К 2-м ст. л. ягод добавляют 200 мл крутого кипятка. После того как жидкость закипит, ее нужно поварить несколько минут. Процеженный и остуженный отвар используют для втирания в кожу головы после мытья волос. Данное средство не нуждается в смывании.
Кондиционер для волос. У барбариса лечебные свойства направлены на восстановление здоровья волос и кожи головы. Для приготовления кондиционера в 1 л кипящей воды добавляют небольшое количество свежих или сухих ягод. Достаточно будет одной горсти. Готовить средство нужно за несколько часов до мытья головы, так как жидкость должна настаиваться в течение часа и остыть. Волосы нужно ополаскивать процеженным настоем каждый раз после мытья головы. Повторять такие процедуры нужно не менее 2-х месяцев.
Свежие спелые ягоды барбариса пригодятся для здоровья и омоложения кожи лица. Чтобы приготовить маску, измельчают 4 ст. л. плодов. Сделать это удобно с помощью блендера. К этому продукту добавляют измельченное зеленое яблоко и 1 ст. л. сметаны. Все перечисленные ингредиенты тщательно между собой перемешивают. В результате должна получиться кашица, наносить которую нужно на 20 минут. По прошествии этого времени остатки средства смыть можно теплой водой.
Отвар для разглаживания мелких морщинок. Лечебные свойства барбариса дают хороший результат — кожа приобретает здоровый цвет, становится более гладкой и шелковистой. Приготовить подобное средство несложно. Потребуются для него листья кустарника (около 2 ст. л.) и кипяток (не более 200 мл). Сырье заливается кипящей водой, после чего емкость накрывается крышкой, где жидкость будет настаиваться 40-50 минут. Остывший и уже процеженный отвар разливают по формочкам, которые после этого отправляют в морозильную камеру. Ежедневно лицо следует протирать кубиком такого льда.
В медицине
Официальная медицина признает терапевтический эффект данного растения. На его основе изготовляют ряд препаратов. В Италии фармацевтические компании добавляют его вытяжки и экстракты в лекарства от болезней желудка и селезенки. Японская медицина использует такие компоненты для достижения противоопухолевого эффекта.
Во многих зарубежных лекарствах от геморроя и кровотечений также присутствуют вытяжки ягод и листьев.
На территории России и других стран постсоветского пространства можно найти несколько лекарств, которые базируются на барбарисе, применение их допустимо с назначения врача:
- Холелетин. Настойка, которую часто назначают при желчнокаменной болезни и других патологиях желчного пузыря.
- Берберина бисульфат. В составе таких таблеток производитель указывает компонент, полученный из коры барбарисового дерева. Медикамент способен снимать воспаление и выводить желчь.
- Сбор Здренко из нескольких трав. В списке показаний к приему называют папилломы, локализованные в мочеполовой системе, и другие новообразования.
- Настойки. Такие средства получают с применением листьев растения. Настойки имеют широкий спектр применения. Так, их рекомендуют для стабилизации давления, улучшения функций сердечной мышцы, прекращения кровотечений и восстановления работы печени.
- В списке аптечных препаратов необходимо назвать и несколько гомеопатических средств, среди которых Псоризер, Уро-гран и Холе-гран.
В кулинарии
Используют барбарис и для приготовления разных блюд.
- Свежие ягоды. В свежем виде плоды подходят для компотов, джемов, пастилы, морсов, соусов.
- Сушеные ягоды. Они выступают в качестве ароматной пряности, которая улучшает вкусовые характеристики супов и вторых блюд. Приправу можно добавлять к мясу и маринадам.
- Барбарисовый лист (чаще всего применяется в сухом виде). Эту пряность часто кладут в блюда из мяса, рыбы, бобов.
Важно понимать, когда собирать ягоды можно, а когда нет. Врачи утверждают: зеленые плоды барбариса содержат в себе ядовитые вещества, поэтому их собирать нужно только после того, как они приобретут яркий красный оттенок.
Барбарисовый сок. Многие готовят большое количество сока, чтобы использовать этот напиток в зимнее время. Продукт может стать основой для компотов, морсов, ароматного чая, мусса. Чтобы заготовить сок, ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Жидкость, полученную после отжима, помещают в кастрюлю и кипятят. В горячем виде ее необходимо разлить по заранее подготовленным чистым банкам. После 15-минутной стерилизации банки закатывают крышками. Храниться такой сок может 1-2 года.
Морс. Напиток легко приготовить. В списке основных ингредиентов только вода и сухие ягоды барбариса в пропорциях 1 л на 100 г. Компоненты помещают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания ягоды должны вариться еще 10 минут. Следующий этап — настаивание. На это требуется 1,5 часа. За это время жидкость остынет. Ее можно процедить и пить. Улучшить вкус напитка поможет небольшое количество сахара или ванильного сахара.
Компот на зиму. Одним из самых вкусных компотов считается яблочно-барбарисовый. Для его приготовления ягоды и фрукты берут в одинаковых количествах. Барбарис промывают, яблоки дополнительно режут на части, удаляя при этом сердцевину. Ингредиенты укладывают на дно чистой банки и заливают сиропом. Для приготовления сиропа требуется 350 г сахара на каждый литр воды. Воду с сахаром доводят до кипения и заливают эту жидкость в банку. Конечный этап — стерилизация банки в кастрюле с кипящей водой. Продолжать эту процедуру следует не менее 15-20 минут. После этого банку закатывают.
Варенье. Его можно использовать для приготовления кондитерских изделий, подавать к блинам, добавлять в морсы. В первую очередь нужно подготовить ингредиенты в равных пропорциях. Это вода, ягоды и сахар. Барбарис моют, укладывают в кастрюлю и заливают водой на 5 часов. За это время нужно сварить сироп. Сахар и воду смешивают и варят на среднем огне до тех пор, пока все крупинки сахара не растворятся. С ягод сливают воду, заливают получившимся сиропом и варят. Определить готовность варенья можно по состоянию ягод — они все должны опуститься на дно. Продукт распределяют по банкам.
В народной медицине
При многих заболеваниях основной курс лечения можно дополнять рецептами народной медицины, основанными на полезных свойствах барбариса.
При язвенных поражениях и гастрите с пониженной кислотностью. Для приготовления настоя следует взять равное количество ягод и листьев кустарника (по 1 ч. л.). Сырье заливают 0,5 л кипятка. Емкость после этого сразу накрывают крышкой и оставляют на 0,5 часа. Пить такое лекарство следует по ⅓ стакана трижды в день. Длительность терапии не менее 15 дней.
Для профилактики опухолевых заболеваний и замедления роста метастазов. Для этой цели подходят сухие корни и кора. Их берут по 1 ч. л. В небольшой емкости смешивают стакан горячей воды и сухие ингредиенты, ставят емкость на водяную баню. Кипятить жидкость нужно около 15 минут. Принимать можно после остывания и процеживания. Схема лечения — перед едой по 2 ст. л. Повторять процедуру 3 раза в день.
Курс лечения плеврита, бронхита, болезней печени (в том числе и некоторых видов гепатитов). Для снятия симптомов болезни возможно применение барбариса (не более 1,5 ч. л. корня) и воды (около 200 мл). Составные части смешивают и кипятят под крышкой на протяжении 15 минут. При этом огонь должен быть слабым. Процеженный отвар выпивают по 1 ч. л. после завтрака, обеда и перед сном.
Рецепты, помогающие при болезнях почек и пищеварительной системы. Потребуется 1 ст. л. измельченных листьев барбариса, которые помещают в стеклянную емкость и заливают 125 мл водки. Эту емкость необходимо плотно закрыть крышкой и отправить в темное место не менее чем на 2 недели. Отфильтрованную жидкость можно принимать 3 раза в день. Рекомендуется строго соблюдать дозировку — по 20-25 капель.
Справиться с повышенным АД и болями в сердце помогают цветы барбариса. Их на 300 мл воды потребуется 1 ст. л. Емкость с этими ингредиентами нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут. После 2-часового настаивания жидкость фильтруют и пьют по 2 ч. л. В день лекарство принимают 3 раза.
При лечении туберкулеза и ревматизма хороший эффект дают сухие корни растения, предварительно измельченные. В 400 мл горячей воды (она не должна закипеть) помещают 1 ст. л. сырья. Жидкость кипятят на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует разделить на 3 части (около 100 мл в каждой) и выпить в течение дня (утром, после обеда и вечером).
Можно использовать барбарис для чистки печени и снятия воспаления. Для этой цели необходимы сухие листья в количестве 2 ст. л. Их помещают в термос и добавляют туда стакан кипящей воды. После настаивания в течение 1-2 часов жидкость следует применить по назначению. Пить нужно по 1-2 ст. л. Периодичность — 5-6 раз в сутки.
Жаропонижающие свойства ягод барбариса рекомендуют использовать при простуде. Около 100 г плодов давят с помощью ступки и добавляют туда 3 ст. л сахара. Оставить ягоды в таком виде следует на 25-30 минут. После этого в емкость добавляют 2 стакана воды и кипятят около 15 минут. Пить такой морс разрешается 3 раза в день по 1 стакану.
В рамках комплексного лечения сахарного диабета можно принимать настой из ягод барбариса. Для приготовления необходимо 200 мл охлажденной воды (ее нужно предварительно вскипятить). На это количество нужно 1 ст. л. сухих плодов (заменить их может 1 ст. л. свежих). Ягоды настаивают 1-1,5 часа, после чего лекарство отфильтровывают и пьют по ⅓ стакана. Повторять прием нужно трижды в сутки.
Наружное применение рекомендуют при вывихах, ушибах и растяжениях связок. Отвар готовят с применением 200 мл горячей воды и 1 ст. л. листьев растения. Средство кипятят в течение 5 минут. Для этой цели используется водяная баня. На больное место отвар наносят в качестве компрессов или примочек.
Еще один способ наружного применения рекомендуется при симптомах конъюнктивита. В 1 стакан горячей кипяченой воды добавляют измельченную кору (ее требуется не менее 1 ст. л.). Готовить лекарство нужно на водяной бане. Жидкость нагревают 20 минут на медленном огне. После этого отвар должен остыть. Его процеживают и применяют для промывания глаз. Удобнее всего делать это ватным диском. Для каждого глаза необходимо использовать новый спонж, что поможет избежать повторного заражения.
Отдельно следует подчеркнуть пользу барбарисового меда. Этот продукт пчеловодства отличается тонким ароматом и нежным вкусом. Он характеризуется многочисленными лечебными свойствами и противопоказаний у него меньше, чем у коры и листьев растения.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Для приготовления лекарственного средства смешивают 1 стакан картофельного сока с 1 ст. л. меда. За 30-40 минут до еды выпивают по 0,5 стакана такой жидкости. Количество приемов в день достигает 2-х или 3-х. Длительность лечения 10 дней.
- Для очистки сосудов. Чтобы привести в норму сосудистую систему, рекомендуется многокомпонентный состав. Для него нужны следующие ингредиенты: семена укропа (около 1 ст.), кипяток (2 л), кор