Бархатцы лечебные свойства и противопоказания при диабете

Бархатцы лечебные свойства и противопоказания при диабете thumbnail

А можно ли применять бархатцы при сахарном диабете? Оказывается, да и успешно. Действие растения направлено не только на снижение сахара в крови, но и на устранение неприятных симптомов заболеваний, которые возникают в качестве осложнения сахарного диабета (СД) или являются сопутствующими.

Состав и свойства

Бархатцы (второе название растения – чернобривцы) обладают уникальным составом, благодаря чему оказывают лечебное действие при многих заболеваниях, воздействуя всесторонне. Но особенно важно их использовать при сахарном диабете.

В состав бархатцев входят следующие компоненты:

  • эфирное масло (оцитомен);
  • апинен;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • каротин;
  • лютеин.

Бархатцы

Чернобривцы оказывают такое лечебное действие:

  • борются с депрессией и нервными расстройствами;
  • тонизируют организм и внутренние органы;
  • снижают уровень глюкозы в кровяной жидкости;
  • противовоспалительное и антивирусное действие;
  • укрепляют иммунитет.

При сахарном диабете чаще всего возникают многие заболевания, от которых следует немедленно избавляться, так как они усугубляют положение диабетика. В таких случаях бархатцы обладают следующими свойствами:

  1. Если поражена поджелудочная железа, а, как известно, сахарный диабет возникает именно от данной патологии, то в этом случае бархатцы восстанавливают функциональность органа и ускоряют обменные процессы, благодаря чему данный орган начинает активно вырабатывать инсулин.
  2. При нарушениях в сердечно-сосудистой системе бархатцы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, устранению атеросклеротических бляшек, предупреждению инфарктов и инсультов.
  3. Если пострадали зрительные аппараты, что бывает чаще всего, чернобривцы нейтрализуют усталость глаз и восстановят остроту зрения.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта бархатцы устраняют запоры, стабилизируют функции печени и пищеварительных органов.
  5. У больных сахарным диабетом низкий уровень заживляемости ран, поэтому цветки способствуют быстрой регенерации, при этом оказывая антибактериальное действие. А это исключит инфицирование.
  6. При нарушениях мочевыделительной системы у диабетиков возникает отёчность конечностей. Рассматриваемое растение снимает воспаление и является мочегонным средством. При этом предупреждает образование язвенно-некротических процессов и гангрены.
  7. При сахарном диабете возникают проблемы с метаболизмом, из-за этого возникает ожирение. В свою очередь диабетик, имеющий лишний вес, жалуется на боли в суставах. Бархатцы снимают боль в суставных аппаратах.
  8. Во время течения сахарного диабета у людей резко снижается иммунитет. Поэтому организм становиться подвержен вирусным заболеваниям. Лечение протекает очень медленно. Бархатцы способствуют скорейшему выздоровлению, при этом укрепляя иммунную систему.

Способы применения при сахарном диабете 1 и 2 типа

Для лечения множества болезней, возникших на фоне сахарного диабета, бархатцы используют в разных видах:

  • настойки спиртовые;
  • лечебные ингаляции;
  • отвары;
  • компрессы и примочки;
  • пищевые приправы;
  • масло на основе эфира бархатцев.

Бархатцы при сахарном диабете

Рецепты, использующиеся диабетиками 1-го и 2-го типа при наличии сопутствующих заболеваний:

  1. Масло для заживления ран и кожных язв. Компоненты: масло растительное или оливковое (10 ст. л.), бархатцы (1 ст. л.). В ёмкость засыпают все ингредиенты и ставят на умеренный огонь. После закипания масла, убрать с открытого огня и поставить на паровую баню или в духовку. Средство следует томить не менее 30-ти минут, периодически помешивая. Остудить массу. Наносится готовая смесь на воспаленные места 3 раза в день в виде примочек.
  2. Ингаляции для лечения острых вирусных заболеваний при СД. Поставить на огонь эмалированную кастрюлю, заполненную 2-мя литрами воды. Довести до кипения и добавить 20 цветков бархатцев. Снять с огня и опустить лицо над ёмкостью, укрывшись теплым одеялом или полотенцем. Время процедуры составляет 20 минут. Лицо не вытирать.
  3. Профилактика СД. Цветки бархатцев (5 шт.) заливают водой и ставят на паровую баню. Далее необходимо настоять отвар в течение 1-го часа. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Спиртовая настойка для диабетиков. Сырье (чернобривцы) в количестве 50-ти штук заливают качественной водкой – 0,5 литра. Накрыть крышкой и поставить в темное место на 1-1,5 недели. Принимать настойку по 1-ой чайной ложке перед едой.
  5. Отвар для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики сердечных заболеваний диабетикам. Понадобится 2 ст. л. бархатцев, 1 ст. л. травы таволги. Все лечебные травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 25 минут. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана перед едой.
  6. Во многих случаях диабетики страдают артритом, который сопровождается болевыми ощущениями и слабостью в конечностях. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо принимать отвар из бархатцев. Для этого свежие цветки (30 штук) или сухое измельченное сырье (4 столовые ложки) залить литром кипятка. Настаивать 2 часа, укутавши ёмкость теплым полотенцем. Принимать по 3 чайные ложки в сутки. Курс терапии составляет не менее 60-ти дней с перерывом в 14 дней.
  7. Сидячие ванны при артрите у диабетиков. Набрать ванну горячей водой (39 градусов). Приготовить отвар из лекарственных растений. Для этого взять 3 столовые ложки цветков ромашки, столько же цветков бархатцев, 4 столовые ложки чабреца, 2 столовые ложки крапивы, 3 столовые ложки мяты и 1 столовую ложку зверобоя. Все это залить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню, покипятить 10 минут. Не процеживая перелить отвар в ванну. После принятия ванны ополоснуться водой. Ванну можно принимать ежедневно. Места, где образовался артрит, следует укрыть теплой натуральной тканью. Дополнительно такая ванна способствует заживлению ран.
  8. Большинство людей любят готовить блюда с большим количеством различных специй, а, как известно, диабетикам приправы противопоказаны. Лепестки бархотцев добавляют в виде приправ для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Чтобы приготовить полезный салат для диабетика, надо чернобривцы измельчить и добавить их в предварительно нарезанные овощи (помидоры, лук, огурцы, редиска и пр.), добавить по вкусу соли и масла.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Особых противопоказаний у растения нет, но все же не рекомендуется принимать чернобривцы перорально в следующих случаях:

  • периоды вынашивания ребенка и лактации;
  • детям возрастом до 14-ти лет;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия.

Также бархатцы не следует использовать наружно в случаях:

  • экземы;
  • псориаза.

Бархатцы при сахарном диабете

Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением), необходимо с осторожностью принимать лекарственные средства на основе бархотцев. В остальных случаях бархатцы не наносят вреда.

Если траву используют при наличии противопоказания или чрезмерно превышают дозировку, могут последовать такие побочные реакции:

  • жжение и зуд кожного покрова;
  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • тошнота и рвота.

Как правильно хранить бархатцы?

Растение используется в различных видах и хранится следующим образом:

  1. Если Вы хотите видеть лекарственное растение в виде эфирного экстракта, то добывать его необходимо со свежих цветов. Приготовленный продукт хранится при температуре от 10-ти до 20-ти градусов. Помещение должно быть прохладным, без прямых солнечных лучей. Для этого отлично подойдут закрытые коробки или домашняя аптечка.
  2. Только что срезанные бархатцы необходимо хранить в воде. Желательно первые 3 часа опустить их полностью в воду. Так бутоны посвежеют и очистятся от пыли между лепестками.
  3. Цветки чернобривцев можно хранить в замороженном виде при температуре от -18 градусов.

Бархатцы можно и важно использовать при сахарном диабете, но прежде чем Вы это сделаете, обязательно проконсультируйтесь со своим эндокринологом. Потому что не в каждом случае данное растение приносит только пользу. Если у Вас обнаружатся противопоказания, от применения бархотцев придется отказаться.

РЕКЛАМА

Источник

Это не просто красивое растение с интересным запахом, но ещё и культура, применяемая в народной медицине. Особенным воздействием цветки могут похвастаться на область поджелудочной железы. Именно поэтому бархатцы при сахарном диабете успешно применяются в борьбе с представленным заболеванием. Перед началом их использования рекомендуется ознакомиться с перечнем компонентов и другими характеристиками.

Химический состав бархатцев

бархатцыЛечебные свойства растения в полной мере оправдываются его активными веществами. Так, в них присутствует специфическое эфирное масло, максимальное соотношение которого фиксируется в соцветиях (0,45 %) и лиственной части (0,28 %). Основной составляющей средства является оцимен (углеводород). Кроме того, химический состав насыщен такими компонентами, как:

  • D-пинен;
  • сабинен;
  • мирцен;
  • лимонен.

Также не следует забывать о других ациклических монотерпенах (n-цимол, цитраль), потому что они чрезвычайно полезны для человека.

Лечебные свойства при диабете

При сахарном диабете дестабилизируется работа внутренних органов и физиологических систем. Кроме поджелудочной железы, развиваются проблемы, связанные с кожным покровом, мочевыводящей функцией, зрением. Также патологические отклонения затрагивают печень, пищеварительную структуру, сосуды и сердце.

Лечение сахарного диабета окажется успешным за счёт применения бархатцев, прежде всего, благодаря снятию отёчности и восстановлению кровотока. Для диабетиков это чрезвычайно важно, потому что является профилактикой диабетической стопы. Ещё один неоценимый эффект от их применения заключается в благотворном влиянии на суставы – нейтрализации проблем и избавлении от болезненных ощущений.

Помимо этого, положительное действие бархатцев заключается во влиянии на поджелудочную железу: восстановлении её функций, снижении сахара в крови, улучшении обмена веществ. Лечебные характеристики растения будут следующими:

  1. Для сердца и сосудов – укрепление стенок, а также устранение атеросклеротических бляшек. Помимо этого, обеспечивается профилактика инфаркта.
  2. Зрение – снятие соответствующей усталости и постепенная нормализация периферического направления.
  3. Пищеварительная система – избавление от запоров, а также улучшение функций печени и желудка.
  4. Кожный покров – оказание антибактериального влияния, более быстрое залечивание ран.
  5. Мочевыводящая система – выраженный, но не чрезмерный мочегонный эффект, а также устранение воспалительных процессов.

Рецепты из бархатцев для диабетиков

Помимо высокой действенности растения, его преимуществом является возможность применения в составе самых разных рецептов. Так, из бархатца готовят специальное вещество, отвар и настойку, а также осуществить ингаляцию.

Масло

Представленный состав используется, прежде всего, в качестве ранозаживляющего средства при сахарном диабете. Для его приготовления одну ст. л. заливают 10 ст. л. оливкового масла. После этого все помещают на водяную баню. Смесь должна томиться на протяжении 30 минут при температурных показателях не больше 65 градусов. После остужения масла, им рекомендуется намазывать проблемный покров, не более двух-трёх раз в течение суток.

Также представленное средство можно применять при патологиях дыхательных путей, застойных процессах, кашле и для нормализации отхождения мокроты. Для этого два или три раза в сутки маслом необходимо растирать область грудины. Обращают внимание ещё на один рецепт:

  • для приготовления универсального средства необходимо подготовить несколько головок бархатцев и очищенное растительное наименование;
  • банку ёмкостью в 500 мл наполняют цветками, после чего доверху заливают маслом;
  • средство настаивают в тёмном месте на протяжении семи суток, затем фильтруют и удерживают в холодильной камере;
  • наносить данное средство рекомендуется исключительно на проблемные области, например, при диабетической стопе, два раза в течение 24 часов.

Лечебный отвар

Подготовка специальных средств вполне может быть частью терапии – за счёт укрепления сосудистой системы, а также в целях борьбы с внутренними и наружными кровотечениями. Приготовление средства осуществляется по такому алгоритму: две ст. л. измельчённых цветков и одну ч. л. таволги заливают 200 мл кипятка. Отвар настаивают на протяжении 20 минут, после чего принимают трижды в течение 24 часов до употребления пищи по одному стакану.

В некоторых случаях при сахарном диабете формируется ревматоидный артрит, сопровождающийся ноющими болезненными ощущениями и слабостью в области суставов. Для улучшения их состояния будет очень полезно регулярно употреблять отвар. Приготовить такое средство легко – для этого используют 25 головок свежих цветков или четыре ст. л. высушенных. После этого сырье заливают одним литром воды (нагретой до 80 градусов) и настаивают два-три часа в посуде, укутанной толстым полотенцем.

Затем лекарственное средство фильтруют и употребляют в количестве двух ч. л. вместо чая или даже воды. Следует отметить, что эндогенная форма ревматизма нуждается в более продолжительной терапии, а именно не меньше полутора месяцев. При этом каждые 180 дней восстановительный курс рекомендуется начинать повторно.

Отвар из бархатцев может применяться также в целях нормализации артериального давления при сахарном диабете. Средство подготавливается по алгоритму:

Используют одну ч. л. бархатцев, 200 мл воды, 1 ч. л. ноготков. Дополнительными компонентами следует считать ч. л. майского мёда и ч. л. обычной перечной мяты.

Такой фитосбор в количестве ст. л. заливают кипятком, настаивают на протяжении 15 минут и впоследствии фильтруют.

Далее в напиток добавляют мёд.

Подготовленный отвар целесообразно использовать за 30 минут до употребления пищи.

Настойка

Для профилактики сахарного диабета, а также на начальном этапе развития заболевания подготавливают специальный состав. Одну головку цветка следует залить 180 мл кипятка и удерживать в течение 60 минут. Лекарственное средство используют четыре раза в сутки по 50 мл.

Есть ещё один способ приготовления настойки. Для лечения эндокринного заболевания средство подготавливается таким образом: тёмные бархатцы (50 шт.) заливают 500 мл водки и помещают на семь суток в холодное и затемнённое место. Лекарственный состав используют трижды в 24 часа до употребления пищи, по одной ч. л.

Как делать ингаляции

Отдельного внимания заслуживает применение прогревающих процедур. Это актуально для лечения респираторных и простудных заболеваний, течение которых может существенно усугублять сахарный диабет. Готовят по следующему алгоритму:

  1. в заварочный чайник помещают два-три цветка, лучше всего использовать максимально большие растения;
  2. заливают их горячей водой, примерно до половины ёмкости;
  3. чайник закрывают крышкой и заматывают в ткань, обладающую теплосберегательными свойствами;
  4. состав настаивается в течение нескольких минут, после чего в горячем виде вдыхается ртом, потом через нос.

Ингаляции окажутся эффективными, если комбинировать их с иммуномодулирующими составами. Также рекомендуется проводить представленную процедуру с определённой периодичностью – два-три раза в течение недели. Лучше всего это делать в одно и то же время суток, чтобы обеспечить достижение оптимального эффекта.

Кому противопоказано такое лечение

Применение бархатцев в любом виде – будь то отвар, настойка, масло – недопустимо в некоторых случаях. Прежде всего, речь идёт о любом триместре беременности. Также противопоказанием следует считать наличие аллергической реакции на какой-либо из компонентов растения. При сахарном диабете представленные ограничения должны соблюдаться в особенности строго во избежание развития осложнений и критических последствий.

Источник

Когда возникают проблемы с поджелудочной железой, для лечения применяется настойка из бархатцев при диабете. Растение улучшает работу органа, а также используется как ранозаживляющее средство. Чернобривцы защищают организм от бактерий и насыщают его полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на явную пользу, перед употреблением необходима консультация врача, поскольку растение имеет противопоказания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Лечебные свойства при диабете

При сахарном диабете нарушается функция многих органов и систем. Помимо поджелудочной железы, страдает кожа, мочевыделительная система, зрение, печень, органы ЖКТ, сердце и сосуды. Бархатцы снимают отечность при диабете, восстанавливают кровоток. Для диабетиков это важно, поскольку из-за нарушений может возникнуть диабетическая стопа. При диабете нередко возникает ожирение. Это дополнительная нагрузка на суставы. Чернобривцы благотворно действуют на суставы, снимают боль и укрепляет суставы. Какие еще недуги при диабете устраняют бархатцы, приведено в таблице.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Заболевание при диабете

Польза от бархатцев
Поджелудочная железаВосстанавливает функции органа
Снижают сахар в крови
Улучшают обмен веществ
Сердце и сосудыУкрепляют стенки сосудов
Устраняет атеросклеротические бляшки
Отличная профилактика инфарктов
ЗрениеСнимают зрительную усталость
Восстанавливают зрение
Органы ЖКТИзбавляют от запоров
Улучшают работу органов пищеварения и печени
КожаОбладают антибактериальным свойством
Залечивают раны при диабете
Мочевыделительная системаУстраняют воспалительные процессы
Обладают мочегонным свойством

Вернуться к оглавлению

Рецепты из бархатцев при СД

Настойка из бархотки

Бархатцы можно принимать для профилактики сахарного диабета.

Ингаляции

  1. В заварочный чайничек поместить несколько цветов.
  2. Залить горячей водой до половины посудины.
  3. Чайник закрыть крышкой и замотать в теплосберегающую ткань.
  4. Несколько минут настаивать.
  5. Горячий целебный пар вдохнуть ртом, выдохнуть через нос.

Вернуться к оглавлению

Лечебное масло

Средство с эфирными маслами бархатцев можно приобрести в аптеке. Но есть возможность приготовления в домашних условиях. Делается это так:

  1. В цветочные головки налить постное масло.
  2. Зелье готовить на водяной бане 30 минут при температуре не выше 70 градусов.
  3. Готовое средство остудить и хранить при температурном режиме 5 градусов.
  4. Применять для лечения трофических язв в качестве примочек или компрессов.

Вернуться к оглавлению

Отвар для поджелудочной

  1. Свежий крупный чернобривец мелко нарезать.
  2. Залить стаканом горячей воды и дать настояться.
  3. Охладить и профильтровать.
  4. Принимать по 50 мл до 4-х раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Приправа из бархатцев при диабете

Бархотки применяются в кулинарии. Чаще всего из них делают специи. Для этого цветки растения высушиваются и мелко растираются. Добавлять специи из бархатцев можно при приготовлении мяса, птицы, первых блюд или салатов. Для приготовления салата нужно:

  1. Нарезать огородные овощи: огурцы, томаты, лук, редис.
  2. Цветок бархатца «порвать» на отдельные лепестки.
  3. Ингредиенты перемешать, добавить постное масло и посолить.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Лечение снадобьями должно проходить только после консультации с врачом. Обычно лечебные средства из бархатцев при диабете переносятся хорошо. Однако не стоит их применять беременным и кормящим матерям. А также при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Это может вызвать аллергические реакции.

Вам» все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Польза растения при диабете

Прежде всего, пользу чернобривцев для человеческого организма, приносят эфирные масла в составе растения, а в частности желтое и янтарное. Вещество, под названием оцитомен, которое находится в каждом из этих масел – является ценным для диабетиков. Также, растение богато, ничуть не менее значимыми составными: сабинен, лимоноцен и апинен. А цветы красно-коричневых сортов содержат еще и лютеин и провитамин А.

О полезном составе растения можно еще много писать, но давайте выделим лечебные свойства бархатцев при сахарном диабете. И так, лечебные средства на основе этого растения полезны для диабетиков, потому что:

  • налаживается работа поджелудочной железы;
  • стабилизируется работа ЦНС;
  • уменьшаются воспалительные процессы в организме;
  • быстрее идет борьба с попавшими микробами, вирусами и патогенными микроорганизмами.

Бархатцы помогают укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и процесс кроветворения. И самое главное – способствуют укреплению иммунитета, что так важно для больного сахарными диабетом.

Как принимать бархатцы при диабете

Из этих лечебных цветочков готовят различные средства народной медицины, которые используют во время лечения диабета. Давайте рассмотрим самые популярные и эффективные рецепты.

Рубрики

  • кондитерские изделия (235)
  • Алкогольные напитки (5)
  • блюда из ягод (2)
  • вязание (251)
  • здоровье (161)
  • интересное (6)
  • косметика (11)
  • кулинария (352)
  • огород (41)
  • рукоделие (19)
  • средства для уборки (10)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 23:20 + в цитатник

Бархатцы – лечебные свойства

Бархатцы или, как их чаще называют, чернобривцы – это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.

Состав :

Бархатцы обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество – оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.

И самое главное – чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы чел овеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.

Полезные свойства

Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с:
• Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
• Нервными стрессами.
• Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно:
• Улучшить состояние сосудов.
• Укрепить иммунитет.
• Нормализовать пищеварение.
• Избавиться от запоров.

Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Бархатцы: противопоказания

Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы: применение в народной медицине

В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.

В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите

Вам потребуется:
• Бархатцы – 5 бутонов,
• Вода – 300 граммов.

Способ приготовления

1. В чайник объемом 0,5 литра кладем цветочки бархатцев.
2. Заливаем кипятком (вода должна доходить до нижнего основания носика).
3. Укутываем чайник полотенцем на пять минут.
4. По истечению обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того, как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.

Масло бархатцев от ран и ожогов

Вам потребуется:
• Измельченные бархатцы – 1 столовая ложка,
• Масло растительное – 10 столовых ложек.

1. Заливаем цветочки растительным маслом.
2. Ставим на водяную баню и томим смесь при температуре 65 градусов примерно полчаса.
3. Смазываем пораженные участки кожей приготовленной мазью несколько раз в день.

К слову, эффективны растирания этим средством и при воспалениях дыхательных путей. Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле.

Настой чернобривцев для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Вам потребуется:
• Измельченные бархатцы – 1 штука,
• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

1. Заливаем бархатцы кипятком.
2. Даем немного настояться.
3. Принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настойка чернобривцев при сахарном диабете

Вам потребуется:
• Бархатцы темные – 50 штук,
• Водка – 0,5 литра.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки водкой.
2. Оставляем в темном прохладном месте на неделю.
3. Принимаем 3 раза в день по одной чайной ложке до еды.

Настой бархатцев для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях

Вам потребуется:
• Бархатцы измельченные – 2 столовые ложки,
• Цветки таволги – 1 чайная ложка,
• Вода – 2 стакана.

Способ приготовления

1. Завариваем цветочки кипятком.
2. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 20 минут.
3. Принимаем 3 раза в день по одному стакану до еды.

Отвар бархатцев при артрите

Вам потребуется:
• Свежие бархатцы – 25 штук (если нет свежих цветочков, то возьмите 4 столовые ложки измельченных сухих),
• Вода – 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки горячей (примерно 80 градусов) водой.
2. Укутываем и настаиваем до остывания.
3. Процеживаем. Отжимаем.
4. Принимаем по 2 чайные ложки вместо воды/чая. Курс лечения составляет не менее 1,5 месяцев. Через каждые полгода лечение можно повторять.

Вам потребуется:
• Бархатцы,
• Масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Банку объемом 0,5 литра наполняем бархатцами.
2. Заливаем доверху растительным маслом.
3. Настаиваем в темном месте в течение недели.
4. По истечению обозначенного времени настой процеживаем и отжимаем. Храним в холодильнике.
5. Смазываем приготовленным настоем проблемные участки 2 раза в день.

Бархатцы при гипертонии

Вам потребуется:
• Чернобривцы – 1 чайная ложка,
• Цветки календулы – 1 чайная ложка,
• Перечная мята – 1 чайная ложка,
• Мед – 1 чайная ложка,
• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

1. Смешиваем травы и цветы.
2. Одну столовую ложку фитосбора заливаем кипятком.
3. Настаиваем в течение четверти часа.
4. Процеживаем.
5. Добавляем мед. Перемешиваем.
6. Выпиваем настой за 30 минут до приема пищи.

Бархатцы для нормализации обмена веществ и здоровья печени

Вам потребуется:
• Бархатцы – 5 штук,
• Вода – 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветки кипятком.
2. Ставим на огонь и кипятим пару минут на медленном огне.
3. Процеживаем.
4. Принимаем отвар два раза в день (утром и вечером) по стакану до еды. Курс лечения – 30 дней. После недельного перерыва, лечение можно продолжить.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Приправа из бархатцев.

Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Соленые цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.

Маринованные цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань

– Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже