Башкирский мед и его свойства и противопоказания

Пользу продуктов пчеловодства трудно переоценить, но существуют отдельные их виды, которые ценятся больше остальных. Башкирский мед – невероятно вкусное и полезное лакомство, отличающееся особенным составом и свойствами. Пчеловодство в Башкирии имеет очень древнюю историю, даже название республики состоит из двух слов, которые дословно переводятся как «голова» и «пчела».

Пчелы собирают пыльцу на нетронутых природных просторах, что обеспечивает уникальный состав и экологичность. Республика славится собственной породой пчел, которые отличаются самобытностью и независимостью от людей. Почему сладость такого продукта считается лучшей в мире? Какой мед добывают в Башкортостане?

Полезные свойства башкирского меда

Продукт не зря считают целебным и уникальным. Первый секрет заключается в бурзянской местной пчеле, а точнее в ее невероятной трудоспособности. Одна особь в рабочий сезон собирает нектар с 350 видов различных растений.

Второй секрет – климатические и погодные условия в Башкортостане. На территории республики прорастает огромное количество растений, в том числе те, которые характерны только для данного региона. Среди 350 видов флоры более 40 характеризуются высокими целебными свойствами, которые передают их меду.

Цветущие растения, которые опыляют бурзянские пчелы:

  • ковыль;
  • тимофеевка;
  • василисник;
  • типчак;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • шиповник и др.

Целебное действие башкирского продукта:

  • повышение иммунитета;
  • противомикробное и бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • улучшение здоровья и состояния кожи;
  • лечение простуды (ОРВИ, ОРЗ);
  • повышение артериального давления;
  • противобродильный эффект, т. е. защита от нагноения (используется в качестве мази при ожогах, ранах, а также в кулинарии во время консервирования).

Калорийность продукта может немного отличаться ввиду его натурального происхождения. В 1 ч. л. (примерно 12 г) содержится около 38 кКал, в 1 ст. л. (35 г) – 110 кКал, в стакане (360 г) – 1150 кКал.

Когда показано использование меда из Башкирии?

Показаний к применению башкирского меда очень много:

  • профилактика и лечение сезонных простуд (для облегчения симптоматики);
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение артериального давления;
  • дополнительная помощь при борьбе с вирусными заболеваниями;
  • заживление поверхностных и не слишком серьезных порезов, ран и ожогов;
  • лечение стоматита;
  • закапывание в нос в целях профилактики насморка и простуды;
  • косметология (маски для лица и тела, антицеллюлитные обертывания и др.).

Продукт очень вкусный и полезный, поэтому его можно употреблять просто так для общего укрепления организма и удовольствия. Лучше всего добавлять его в чай (не кипяток), кашу, творог, несладкие фрукты, или съедать по ложке в день в чистом виде. Злоупотреблять им нельзя, т. к. любой мед является аллергеном, к тому же содержит немало калорий.

Лучшие сорта меда и их особенности

Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.

Основные сорта:

  • липовый (белый);
  • цветочный (комбинированный);
  • майский;
  • донниковый (с белого или желтого донника);
  • горный (пыльцу собирают в горной местности);
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • акациевый (белоакациевый);
  • шалфейный;
  • каменный.

Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.

Описание разных сортов:

  • Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
  • Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
  • Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
  • Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.

Как правильно применять мед взрослым и детям?

Ранее уже говорилось о том, что продукт имеет разнообразное применение, например, в профилактических, лечебных, косметологических целях, а также в кулинарии и просто в качестве лакомства. Мед способен буквально исцелять человеческий организм.

При регулярном использовании сладости происходит общее укрепление всех систем, повышается острота зрения, укрепляется иммунная система. Применять продукт нужно с умом. В сутки взрослый человек может съесть 40-60 г, что эквивалентно 1,5-2 ст. л. Детям можно дать не боле 15-30 г (2-2,5 ч. л.).

В косметологии продукт незаменим, он является настоящим кладезем полезных веществ. Он улучшает состояние кожи, омолаживает, способствует регенерации клеток, лечит любые дерматологические дефекты. Используется при приготовлении натуральных масок, мазей, кремов, скрабов.

Лучшие косметологические рецепты для красоты и молодости:

  • Маска для лица. Эффективно устраняет угревую сыпь и другие дефекты. Смешайте в равных пропорциях мед, сок алоэ, ромашковый отвар и насыщенный отвар цветов календулы. Полученную массу нанесите плотным слоем на лицо, при желании — на шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой, нанесите любимый увлажняющий крем. Повторяйте процедуру дважды в неделю.
  • Для здоровья и красоты волос. Смешайте 2 ч. л. качественного конька, 2 ст. л. меда и щедрую щепотку морской соли. Настаивайте около 10 дней. Затем нанесите на влажные волосы и оставьте на 30-45 минут. Потом помойте волосы обычным способом. Коньяк стимулирует волосяные луковицы, способствует быстрому росту волос. Медовый продукт питает и увлажняет.
  • Для тела. Превосходно вписывается в состав скраба для тела, причем в этом случае можно использовать засахаренный продукт. Основой скраба выступает кофейная гуща. Смешайте ее с медом, морской солью, добавьте любимые масла.
  • Антицеллюлитные обертывания. Основное вещество – мед. Его при желании можно смешать с сухим молоком, порошком горчицы, морской солью, кофейной гущей. Нанесите полученную смесь на проблемные участки (живот, ягодицы и бедра), замотайтесь пищевой пленкой. Оставьте на 30-45 минут, в это время прилягте, чтобы обертывание не «сползло» с тела. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания к использованию

Несмотря на ряд целебных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания в период обострения;
  • хронически пониженное артериальное давление;
  • дети до 2-х лет (предварительно нужно проконсультироваться с педиатром);
  • период лактации.

Известно, что любой продукт пчеловодства является мощным аллергеном. Предварительно нанесите капельку продукта на запястье, где кожа наиболее нежная. Если через 15 минут не появится раздражения и высыпания, значит аллергии нет. Лучше всего пройти специальные аллергические пробы у врача. Во время кормления грудью мед обязательно попадет в грудное молоко и, скорее всего, приведет к детскому диатезу. В этот период лучше соблюдать специальную диету для кормящих матерей.

Отличия настоящего башкирского меда от подделки

Как отличить натуральную сладость из Башкортостана от некачественной подделки? Как выглядит настоящий мед на фото?

Оптимальный вариант — отправиться на родину продукта. В Башкирии вы сможете лично посетить пасеки, попробовать разные сорта, выбрать самый вкусный. В настоящий момент местные продавцы занимаются продажей через интернет и напрямую отправляют сладость в любой уголок страны и за ее пределы.

Как отличить подделку:

  • Запросите у продавца сертификат и все подтверждающие документы. Документация подтвердит подлинность товара, а также даст информацию о его составе.
  • Консистенция. У натурального меда она равномерная и вязкая. Зачерпните его ложкой, вы должны с легкостью обернуть ее несколько раз благодаря вязкости. Сладость будет равномерно стекать с ложки.
  • Аромат, цвет и вкус. Аромат насыщенный, душистый, ярко выраженный. Вкус превосходный, слегка терпкий, вызывает небольшое першение. Натуральный мед обычно темного цвета. Только липовый сразу после сборки может быть белым, это не обман. Постепенно он приобретает желтый или зеленоватый оттенок.

Если у вас нет возможности поехать в Башкирию или заказать товар напрямую, попробуйте посетить специализированные ярмарки или магазины. В подобных местах продавцы должны иметь необходимую документацию, т. к. дорожат своей репутацией и желают привлечь новых клиентов. К счастью, эко-продукты сейчас очень популярны, поэтому при желании натуральный мед найти вполне возможно.

Источник

Главной особенностью такого сорта меда является место его происхождения. Ведь исключительно чистая и нетронутая природа способна создать такой неповторимый вид всеми любимого меда. Именно в Башкортостане, а точнее в его горной местности хранятся все традиции настоящего пчеловодства.

Башкирский мед имеет массу преимуществ, а главным его достоинством является особенный состав, поскольку в этих краях растет около 360 видов медоносов. Значительная разновидность флоры, которая способна цвести в одно время, делает лакомство вкусным и насыщенным. Важную роль играет и аромат, ведь зачастую, при смешивании меда из разных растений получается особенный, ни на что не похожий характерный запах. Кроме распространенных видов Башкирского меда, в этой местности также есть и редкие сорты: из дикого шиповника и белой розы. Дикий мед наделен еще большими целебными свойствами, чем привычные сорта, потому как в этих краях множество лекарственных растений, которые особенным образом влияют на организм человека.

Башкирский мед

Отличительные особенности

В Башкирии производится немало сортов нектара. Благодаря особенным характеристикам, словосочетание «Башкирский мед» официально было зарегистрировано как новая торговая марка.

Такое решение было принято, чтобы избежать распространения подделок, которых прежде насчитывалось бесчисленное количество.

Традиции бортничества Башкирского края подкреплены опытом не одного столетия. Раньше в этой местности занимались по большей части диким медом, но теперь находится большое количество пасек. Первым медоносом в Башкирии считается липа. Поскольку в здешних лесах процент липовых растений значительно больше, нежели в остальных областях России.

Помимо того, на этой сравнительно небольшой территории наблюдается видовое многообразие цветущих растений. Именно за счет смешивания такого количества различных нектаров, башкирский мед отличается особыми свойствами. Это лакомство не один раз получало награды на мировых выставках и до сих пор славится в большинстве стран как дорогой сорт.

Также, стоит отметить исключительную породу местных пчел-опылителей, с выработавшимся иммунитетом к множеству болезней. Насекомые обладают стойкостью к морозам и повышенной скоростью сбора меда. Эти особенности позволяют им накапливать большое количество нектара за короткий период цветения липы.

Происхождение

Как гласит одна из исторических версий, слово «Башкортостан» в переводе с тюркского звучит как «голова» и «пчела». Это указывает на то, что этот край еще с давних времен славится как родина меда.

Источники бортничества Башкирии уходят корнями в глубокую древность и порождает благополучный многолетний опыт. Башкирский нектар является результатом труда бурзянской пчелы, которая обитает в этом регионе.

Пчелиный башкирский продукт отличается многообразием видов. Это обусловлено наличием в Башкирии большого количества гор, лесов и лугов, на которых пчелы собирают различный по вкусовым и целебным свойствам нектар.

Состав

Состав башкирского нектара, как и других натуральных сортов не просто редкостный, но и очень полезный. В составе меда стоит выделить следующее:

  • Железо, кальций;
  • Цистин, комплименты, белки;
  • Витамины А, Е, К, РР и В, фолиевая кислота;
  • Холины, эфирные масла, танины.

Само собой, состав этого нектара может немного меняться из-за различных факторов, среди которых и дальнейшие неправильные условия хранения. Качественно изготовленный натуральный продукт обладает всеми полезными свойствами и способен эффективно влиять на организм человека, укрепив здоровье, иммунитет и обогатив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Настоящий башкирский мед

Цвет

Поскольку в Башкирии изготовляется не один сорт, то будет неправильным утверждать, что башкирский мед характеризуется одним конкретным цветом. Но все-таки, часто в составе меда присутствует липовый нектар, поэтому больше чем в 90% мед из этих краев имеет выраженный янтарный оттенок. В свежем виде продукт светлый и практически прозрачный.

Аромат

Башкирский мед имеет характерный, ни на что не похожий аромат. В запахе можно почувствовать нежные ноты мяты, свежескошенной травы и особый аромат сотни других растений.

Вкусовые качества

Данный сорт обладает исключительным вкусом. Зачастую он достаточно нежный и похож на смесь из разнотравья и липы. После него во рту остается приятное свежее послевкусие. Также, его можно применять для приготовления различных блюд и напитков.

Кристаллизация

За счет присутствия в составе липового нектара, башкирский мед довольно долго затвердевает. Бывает, что данный процесс занимает около полугода. После кристаллизации продукт имеет белый или светло-желтый цвет.

Виды башкирского меда

Из всех разновидностей башкирского меда невозможно выделить определенный сорт, поскольку каждый из них имеет свой вкус и аромат. Различают следующие виды этого продукта:

  • Липовый;
  • Цветочный;
  • Гречишный.

Цветочный сорт является не просто вкусным и ароматным лакомством, но и целым сборником полезных свойств. Одним из самых популярных цветков медоносов считается ромашка. Это растение имеет сильные противовоспалительные свойства, поэтому и продукт, изготовленный из него, справляется с любыми воспалительными процессами.

Также, невозможно не отметить целебных свойств чабреца, поскольку этот медонос применяют для производства большинства препаратов, обладающих мочегонным воздействием. Но наиболее бесценной все же остается белая роза, в ней столько полезных свойств, что люди готовы приобретать такое лакомство за любую сумму. Особенностью этого сорта считают нежный белый оттенок, но к сожалению, это очень редкий сорт, который не каждый может приобрести.

Гречишный мед из Башкирии наиболее распространен, нежели цветочный. Главной особенностью этого меда является его состав, содержащий огромное количество белка. Благодаря чему, такой сорт часто используют при лечении анемии. Невозможно не упомянуть о его успокоительных качествах, которые способствуют нормализации нервной системы.

Какой сорт имеет наибольшее количество витаминов? Можно утверждать, что это липовый, поскольку о целебных свойствах этого растения знали многие поколения, давно применяя ее для лечения многих заболеваний.

Этот сорт имеет однородную консистенцию белого оттенка, зачастую наблюдается слегка зеленоватый цвет. Внешне Башкирский мед похож на густую массу с душистым запахом.

Каждый из этих сортов не имеет конкурентов, так как создан из выросших в чистой природе медоносов. Дикие условия формирования такого продукта наделяют его по-настоящему редчайшими свойствами.

Полезные свойства

Башкирское лакомство обладает таким количеством полезных свойств, что о них можно писать целую книгу. В полной мере оценить пользу этого меда невозможно, поскольку за счет особенного климата и широкому выбору растений, пчелы собирают неповторимые шедевры. Этот продукт наделен свойствами, способными вылечить от следующих болезней:

  • Простуда или грипп;
  • Бронхит;
  • Ангина и ларингит.

Особенно эффективно этот мед помогает укрепить иммунитет перед наступлением морозов. Также данное лакомство применяют в народной и традиционной медицине чтобы:

  • Улучшить кровообращение;
  • Вылечить печеночные болезни;
  • Снять воспаления мочевыделительной системы;
  • Поддерживать сосуды в тонусе;
  • Возобновить водно-солевой баланс;
  • Нормализовать микрофлору кишечника;
  • Избавиться от сильного перевозбуждения;
  • Вылечить бессонницу.

Об особенностях и полезных свойствах башкирского меда знает каждый. Его также применяют для лечения депрессии. Также, его лечебные свойства можно применять и к деткам, однако перед употреблением следует знать о возможном возникновении аллергической реакции.

Польза горного меда стала настоящим открытием и в области косметологии. Не так давно появились различные маски для тела и волос, в составе которых имеется этот продукт. Но при этом, не рекомендуется применять такой сорт наружным способом, ведь это достаточно редкий вид. Лучше всего использовать нектар для внутреннего потребления, наслаждаясь его приятным вкусом и полезным воздействием на организм.

Применение

За счет своих целебных характеристик, такой сорт меда обладает широким спектром применения:

  • При лечении сезонной простуды (отлично подойдет для школьников);
  • Для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • При заживлении неглубоких ран;
  • Для закапывания нос, в целях предотвращения насморка;
  • При борьбе со стоматитом;
  • Для лечения нервных болезней на начальной стадии.

Среди женской половины популярной процедурой является медовое обертывание, с помощью которого можно уменьшить объемы и избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Чтобы башкирский мед не потерял своих полезных свойств, не стоит запивать его горячей водой или чаем, лучше всего теплой жидкостью.

Также не рекомендуется употреблять больше чем три ложки меда в день, поскольку превышение нормы может повлечь развитие сахарного диабета. После употребления продукта следует тщательно прополоскать рот, чтобы избежать кариеса.

Мед запрещен к употреблению для людей с аллергией на него. Поскольку он может вызвать астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не рекомендуется добавлять в пищу медовый нектар детям до трех лет.

Башкирский мед отличается от остальных сортов своим особенным составом. Важно приобретать натуральный качественный мед из самой республики, создать ему подходящие условия хранения и правильно употреблять.

Видео

Источник