Батун лук полезные свойства и противопоказания

Лук-батун обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень полезен для организма человека. В нашей стране этот лук выращивают и применяют не только в кулинарии, но и в медицине. В данной статье мы рассмотрим, что такое лук-батун и его применение.
Лук-батун: калорийность, состав и пищевая ценность
Татарка, песчаный лук, непахучий чеснок, дудчатый – всеми этими наименованиями называют лук-батун. Выращивают его в наших краях в теплице. Описание лука-батуна следующее: подземная часть растения овальная; надземная – зеленые трубчатые листья. Иногда луковые перья могут вырастать до метра в высоту.
На второй год развития лук может выбрасывать стрелу с шарообразным соцветием. Состоит оно из маленьких цветочков, в которых потом образуются семена. Лук достаточно морозостойкий.
Лук-батун имеет богатый химический состав. Он состоит из насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов – каротин, витамины группы В и С, Е, К и РР, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо), аминокислот (метионин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, треонин).
Чем старше овощ, тем больше накапливается в нем витаминов, минералов, белка и эфирных масел. Калорийность лука-батуна такова: 35 ккал в 100 граммах.
Пищевая ценность лука-батуна:
- полиненасыщенные жирные кислоты – 0,01 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
- зола – 0,35 г;
- пищевые волокна – 1,7 г;
- вода – 89,11 г.
Энергетическая ценность овоща:
- белки – 13,51%;
- жиры – 6,55%;
- углеводы – 79,94%.
Знаете ли вы? Лук-батун содержит больше природного сахара, чем яблоко и груша. Но, сидя на диете, исключать его из своего рациона не стоит, так как он является хорошим жиросжигателем. Существует даже луковая диета, при которой нужно ежедневно употреблять луковый суп.
Польза лука-батуна для здоровья
В луке-батуне, как и в обычном репчатом, имеется очень много полезных свойств. Еще в древние времена знали о его пользе, поэтому его не только ели, но и делали лекарственные средства из него.
В перьях лука-батуна содержится очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. Благодаря эфирному маслу у лука очень необычный вкус и запах.
Употреблять лук полезно в любую пору, однако большую ценность он несет весной, так как много людей в это время страдают от авитаминоза. В 150 граммах лука-батуна содержится суточная норма витаминов А и С и 1/5 нормы кальция и калия.
Лук-батун применяется при изготовлении лекарств, снижающих уровень давления крови и улучшающих гибкость капилляров.
Содержащийся в растении каротин наилучшим образом сказывается на состоянии кожи и слизистых оболочек. Многие диетологи советуют употреблять лук-батун, если нарушен обмен веществ, имеются камни в почках, болезни печени, при дизентерии, подагре, гипертонии.
Как используют лук-батун в народной медицине
Лук-батун применяют при лечении угревой сыпи. Для этого необходимо нарезать 50 г лука, залить 250 мл кипятка. Настаивать нужно 1 час, после чего процедить и применять для умывания.
Настой лука-батуна используют при лихорадке, заболеваниях ЖКТ и крови. Для этого нужно в любую емкость добавить измельченный лук и 70%-ный спирт в пропорции 1:4. Настаивать нужно около семи дней, потом процедить и по 15-20 капель пить с холодной водой в количестве 50 мл.
Настойка лука-батуна от избавления от усталости и утомляемости. Вам понадобится 80 г измельченного лука и 200 мл кипятка. По истечении получаса настой процеживаем и пьем по 200-250 мл 2 раза в день после приема пищи.
Сделав кашицу из лука-батуна, можно натирать кожу головы. Это позволит оздоровить и стимулировать рост волос.
Употребляя лук-батун на постоянной основе можно увеличить сопротивляемость организма различным инфекциям.
Знаете ли вы? Лук-батун отличается прекрасными дезинфицирующими свойствами, поэтому его полезно есть в зимний период.
Лук-батун в кулинарии
Многим интересно, как лук-батун применяют в кулинарии. Похож он на обычный лук, однако питательные качества более высокие.
Его добавляют в острые соления, мясные и рыбные блюда для смягчения вкуса. Лук-батун хорошо сочетается с шашлыком. Любой салат может дополнить это растение.
Салаты с луком-батуном
Для одного из вариантов салата с луком-батуном вам понадобится:
- лук – 200 г;
- зелень;
- соленые огурцы 2-3 шт.;
- сметана ½ стакана или растительное масло – 2 ст. л.
Овощи мелко нарезаем, добавляем сметану или масло и хорошо перемешиваем.
Поклонники более свежего и сладкого салата могут использовать еще один рецепт:
- лук – 150 г;
- зеленые яблоки – 2-3 шт.;
- толченые орехи – 1 ст. л.;
- свежевыжатый яблочный сок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
Лук-батун мелко нарезаем, яблоки натираем на терку, добавляем все по рецепту и перемешиваем.
Рагу с луком-батуном
При добавлении лука-батуна в рагу вкус у блюда получается очень необычный.
Листья и стебли (500 г) нужно нарезать длиной примерно по 3 см, отварить в соленой воде, после чего откинуть в дуршлаг.
Затем лук поливают соусом, состоящим из 2 ст. л. томата-пюре, воды, 1-2 зубчиков чеснока и муки (1 ст. л.), поджаренной на сливочном масле.
Важно! Лук-батун в переводе с латинского «Allium fistulosum» обозначает полый. Дудчатые листья растения полые и упругие, похожи на надутые баллоны. Восточные торговцы отличают зелень лука-батуна от репчатого по поперечному сечению листа. Если он имеет форму буквы «О» – это батун, если буквы «D» – это репчатый.
Хранение и способы заготовки лука-батуна
Лук-батун можно хранить в холодильной камере, в контейнере, только для начала его необходимо помыть и просушить. Так он сможет пролежать около пяти дней. Более длительными сроками хранения обладают сушеные и измельченные листья лука. О продолжительных способах хранения лука-батуна можно узнать ниже.
Сушеный лук-батун
Существует три способа заготовки сушеного лука:
- У растения обрезают корешки, грубые листочки и белую часть. Перышки нужно помыть и высушить, после чего разрезать длиной по 4-5 см и выложить на сито, застеленное марлей. Все это оставить под навесом. Во время сушки батун необходимо иногда перемешивать.
- Чистые перья растения связать в пучки и подвесить на веревку в затененном и проветриваемом месте.
- Чистые перья нужно разрезать по 2 см и сушить в духовке при 50 °С не более 3 часов. Потом достать и досушить на открытом воздухе около 10 часов.
Соленый лук-батун
На 1 кг лука потребуется 200-250 г соли. Перья растения помыть и высушить, положить в емкость и насыпать соли, перемешать. Затем распаковать в стерилизованные банки, тщательно уплотняя до появления сока, и залить разогретым растительным маслом, после чего закатать. Хранить нужно в холодном месте.
Квашеный лук-батун (луковички)
Для квашения вам понадобится: 1 кг луковичек, 3 лавровых листика, 10 г душистого перца, 1 л воды и 100 г соли. Все уложить в миску, залить холодным рассолом и закрыть марлей. Затем наверх положить круг, поставить груз и оставить кваситься на полторы недели при комнатной температуре. По истечении срока квашения поставить в холодное место.
Квашеный лук-батун (зелень)
Вам потребуется: зелень растения, 1 л воды и 100 г соли. Рассол необходимо проварить и остудить. Лук промываем, обсушиваем и помещаем в дуршлаг, окунув на 5 минут в рассол.
Затем лук извлекаем, немного отжимаем и тщательно утрамбовываем в стерилизованные банки. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в комнате. По истечении суток проверяем уровень рассола, если необходимо – добавляем и ставим в холодное место.
Маринованный лук-батун
Для приготовления маринованного лука-батуна вам понадобится: 1 кг лука, 1 литр кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6%-ного уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. душистого перца и сахара.
Лук-батун нужно помыть и просушить, порезать длиной 3-4 см. Затем залить рассолом и поставить в холодное место на пару дней, после чего рассол слить, а лук упаковать в банки. Жидкость прокипятить, залить в банки, накрыть крышкой, простерилизовать и закатать.
Консервированный лук-батун
Зелень лука-батуна необходимо помыть, мелко нарезать и уложить в кастрюлю. Затем нужно посолить по своему вкусу, добавить воды и несколько минут прокипятить, после чего разлить по банкам и закатать.
Вред лука-батуна
Многие считают, что лук-батун может нанести вред для человеческого организма, однако это не является правдой. Пагубное воздействие на человека могут оказать только химические вещества, которые используют при его обработке в теплицах. Растение могут обработать пестицидами, после чего в нем может быть большая доза нитратов.
Организму человека нитраты не страшны, вред могут нанести микроэлементы, которые в желудке образуются из нитратов. При поступлении в кровь нитраты способны вызвать кислородное голодание. Употребление лука-батуна запрещено людям с индивидуальной непереносимостью.
Важно! Не рекомендуется употребление лука-батуна людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и воспаление поджелудочной железы. Слишком большое употребление растения может вызвать повышенную нервную возбудимость.
Лук-батун – это многолетник, который имеет несомненную пользу для человеческого организма и сможет обеспечить вас ценными витаминами, вред он может принести только людям с определенными заболеваниями. Сделав его заготовки, вы сможете в зимнее время пополнять свой организм полезными веществами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Лук батун или, как его еще называют, дудчатый лук или татарка – многолетнее растение семейства Луковых.
Родиной лука батуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.
Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже.
Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.
Полезные свойства лука батуна
Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.
В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.
Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период – время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке.
По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна (одна большая луковица) восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии – элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы организма. Известно, что из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов.
Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.
Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.
Пищевая ценность лука батуна
Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:
- Белков – 1,3 г;
- Жиров – 0,1 г;
- Углеводов – 3,2 г.
Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).
Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.
Применение
В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна – в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.
Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.
В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Батун (дудчатый лук, татарка) является многолетним травянистым растением. Относится он к семейству Луковые. В диком виде татарка встречается в Сибири, Китае, Японии, Монголии. Выращивают культуру на территории практически всей Российской Федерации, исключения составляют лишь регионы Крайнего Севера. Польза и вред лука-батуна должны быть учтены перед включением его в ежедневный рацион. Некоторым людям добавлять этот продукт в меню нельзя.
Как выглядит лук-батун
От других культур семейства татарка отличается длинным стеблем и листьями, которые по форме напоминают дудку. В высоту они могут достигать 1 м. Зеленые перья растения полого-вздутые, толстые.
Лук-батун на втором году развития может выпустить стрелку. На ее конце находится шарообразное соцветие, которое состоит из множества мелких цветочков. По мере созревания на их месте образуются семена.
Луковицы татарки продолговатые, слаборазвитые. По форме они напоминают овал.
Химический состав лука-батуна
В зелени татарки содержится множество витаминов, кислот, минералов, эфирных масел и других веществ, которые необходимы человеку. Например, количество аскорбиновой кислоты в батуне в два раза больше, чем в зелени репчатого лука. Не отстает татарка и по содержанию других веществ.
Польза и вред зеленого лука-батуна обусловлены его химическим составом. В листьях содержатся:
- пищевые волокна;
- витамины РР, Е, С, К, А, группы В;
- жирные кислоты;
- зола;
- аминокислоты;
- минералы – калий, железо, кальций, магний, фосфор;
- эфирные масла.
Чем старше лук-батун, тем больше в нем полезных веществ. Они накапливаются в листьях.
В луке-батуне содержатся:
- 1,9 г белков;
- 6,5 г углеводов;
- 0,4 г жиров.
Калорийность 100 г зелени татарки составляет 34 ккал.
Лук-батун употреблять можно ежедневно, добавляя его зелень в супы, салаты, блюда из рыбы, мяса
Чем полезен лук-батун для организма человека
Содержащиеся в составе лука-батуна элементы положительно влияют на состояние здоровья. Под их действием:
- организм насыщается необходимыми веществами;
- стимулируется метаболизм;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляется иммунитет;
- снижается риск заражения инфекционными заболеваниями;
- повышается эластичность сосудистых стенок.
В китайской медицине татарку применяют как анальгезирующее средство при заболеваниях желудка. Также лук-батун используют как мочегонное и тонизирующее лекарство.
Важно! Благодаря большому количеству фитонцидов татарка помогает бороться с весенним гиповитаминозом. Она не боится заморозков и рано выпускает зеленые листья, они появляются на две недели раньше, чем у репчатого лука.
Эфирные масла, которые придают перьям батуна характерный вкус и аромат, обладают дезинфицирующими, антибактериальными свойствами. Под их действием укрепляются защитные силы организма, и возбуждается аппетит.
Применение лука-батуна в народной медицине
Целители активно используют зелень татарки для лечения различных заболеваний. Ее регулярное употребление позволяет насытить организм каротином, аскорбиновой кислотой. Для получения половины от дневной нормы этих витаминов достаточно съесть 150 г лука-батуна.
Народные лекари используют татарку как основу для приготовления мочегонных, иммуностимулирующих и обеззараживающих средств. Вещества, содержащиеся в луке-батуне, положительно влияют на состояние людей, которые страдают от проблем с печенью и почками, ожирением.
Средство для лечения органов пищеварения и почек
Больным с нарушениями работы ЖКТ рекомендуют спиртовую настойку. Измельченную зелень дудчатого лука следует залить 70% спиртом в соотношении 1:4. Готовится средство на протяжении недели в темном месте. Периодически настойку следует взбалтывать.
Процеженную жидкость нужно пить по 15-20 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство рекомендуют пить курсами, длительностью по три недели.
Помогает такое лекарство при лихорадке, вызванной простудными заболеваниями. Принимать настойку лука-батуна рекомендуют по 10-15 капель дважды в день до исчезновения всех симптомов. Употребление такого средства улучшает состояние сосудов, повышает эластичность их стенок.
Если приготовить лекарство из татарки и настоять его в темном месте две недели, то можно улучшить состояние почек. Делают целебное средство из 40 измельченных луковиц и 0,5 л водки. Принимать настойку рекомендуют трижды в день по чайной ложке.
Спиртовая настойка из лука-батуна используется в качестве легкого мочегонного средства
Применение свежего сока
Из зелени и луковиц татарки можно выжать сок. Он является природным антибиотиком. Свежевыжатый сок следует пить по чайной ложке трижды в день. Средство помогает в борьбе с гриппом и другими вирусными инфекциями. Также сок лука-батуна рекомендуют пациентам, страдающим от атеросклероза. Активные вещества татарки очищают сосуды и улучшают состояние артериальных стенок.
Сок, выжатый из дудчатого лука, назначают пациентам с подагрой. Под действием компонентов батуна нормализуется метаболизм, уменьшается выраженность симптомов заболевания.
Средство для кожи
Избавиться от угревой сыпи, очистить кожу можно с помощью водного настоя из перьев лука. Для приготовления лечебного средства 50 г зелени батуна измельчают и заливают стаканом кипятка. Настой готовится на протяжении 30 минут.
Остывшую и процеженную жидкость используют для умывания дважды в день.
Лекарство от усталости
Повысить тонус, восстановить заряд жизненных сил можно, если периодически пить настой из лука-батуна. Готовится он из 80 г зелени и 200 мл воды. Измельченные перья заливают кипятком и настаивают полчаса в термосе. Жидкость нужно процедить и принимать по стакану дважды в день после еды. Под действием настоя татарки уменьшается утомляемость, появляется больше сил.
Внимание! Максимальный эффект лекарственного средства от усталости заметен весной. В этот период большинство людей страдают от авитаминоза, а настой способен устранить дефицит необходимых организму веществ.
Средство от кашля
Пациентам с кашлем целители рекомендуют сделать отвар на молоке. Его можно давать даже детям. Для приготовления 15 г зелени лука-батуна мелко шинкуют и заливают стаканом молока. Жидкость доводят до кипения на медленном огне, проваривают 2-3 минуты, а затем настаивают два часа.
Пить средство из лука-батуна надо каждые три часа по 1-2 столовой ложке. Принимать лекарство советуют до полного исчезновения кашля.
Применение в кулинарии
Людям, которые ознакомились с полезными свойствами лука-батуна и противопоказаниями к его употреблению, интересны рецепты с этим продуктом. Вкус у него характерный луковый, но он острее, чем у репчатого сорта.
В восточных странах зелень используют для маринования мяса. Приготовленный из него шашлык будет ароматным и сочным. Добавлять лук-батун можно в окрошку. По мнению любителей этого блюда, так оно получается вкуснее.
Популярностью пользуется салат из перьев татарки, огурцов, петрушки и укропа. Все компоненты нужно нарезать и смешать. Заправить такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной. Для улучшения вкусовых качеств добавить в него можно немного зеленого горошка.
Нарезанные перья можно использовать в качестве начинки для пирогов, они хорошо сочетаются с яйцами и зеленью
Из лука-батуна готовят оладьи. Для этого 200 г зелени измельчают, по желанию перемешивают с петрушкой, укропом. Тесто готовят на кефире по стандартному рецепту, с добавлением соды, муки, яиц, сахара и соли. На поджаренные с одной стороны оладьи выкладывают нарезанную зелень и быстро переворачивают. Начинка должна поджариться.
Интересный вкус у рагу из лука-батуна. Для его приготовления зелень нарезают по 3-4 см и проваривают пять минут в воде с добавлением соли и сока лимона. Затем жидкость сливают через дуршлаг, лук обваливают в муке и поджаривают до появления золотистой корочки. Подают рагу из татарки с соусом, сделанным из муки, сливочного масла, томатного пюре или натертых помидоров. Все компоненты берут в равных количествах. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить два зубка чеснока.
Использовать лук-батун в качестве приправы круглый год можно, если его высушить. Зелень перебирают и выкладывают на сито, сверху накрывают марлей. Если не обеспечить доступ воздуха со всех сторон, перья татарки не высохнут, они могут стать слизкими, покрыться плесенью. Периодически сырье следует перемешивать. После высыхания зелень дудчатого лука собирают и хранят в холщевых мешочках.
Противопоказания к употреблению лука-батуна
В татарке содержится большое количество биологически активных компонентов, которые положительно влияют на здоровье. Но людям, у которых есть противопоказания к употреблению этого продукта, вреда для здоровья от лука-батуна может оказаться больше, чем пользы.
Запрещено включать татарку в рацион людям, у которых:
- заболевания ЖКТ в острой или хронической форме, в т.ч. гастриты, язвы;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- индивидуальная непереносимость.
Чрезмерно увлекаться татаркой не рекомендуют даже здоровым людям. При употреблении зелени лука-батуна в больших количествах высок риск повышения кислотности желудочного сока, слишком сильного разжижения крови. Существует вероятность повышения нервной возбудимости.
Заключение
Польза и вред лука-батуна должны быть известны людям, которые регулярно употребляют этот продукт. При заболеваниях органов пищеварения перед включением татарки в рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При отсутствии противопоказаний употреблять его можно ежедневно в умеренных количествах. Лук-батун насыщает организм витаминами, аминокислотами, минералами. Под действием активных компонентов зелени татарки улучшается состояние сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник