Бедренец показания и противопоказания

Бедренец показания и противопоказания thumbnail

Бедренец – травянистое растение, широко распространённое в умеренной зоне европейского материка, на территории Западной Сибири, в некоторых районах Дальнего Востока. Лечебные свойства травы использовали древние римляне. В средневековых травниках Европы упоминается как средство, помогающее лечить холеру, чуму.

Бедренец камнеломный неприхотлив, засухоустойчив, растёт в редких лесах, у дорог, в лугах, степи, среди скал. В горах его можно встретить на высоте 800 метров над уровнем моря. Часто встречается на каменных осыпях, в разломах скалистой породы, оттуда происходит определение «камнеломный». Ещё носит названия – камнеломка, ядринец, анис дикий, бедринка, дягильник и другие.

Описание и состав бедренца

Бедренец – многолетняя пряно-ароматическая съедобная трава из одноимённого рода, относящаяся к семейству Зонтичных. Типовым представителем своего рода является бедернец камнеломный. В роду есть малораспространённые виды – известковый, большой бедренец, обладающие аналогичными с камнеломным свойствами.

Трава достигает высоты 80 см. Корень вырастает 15-20 см в длину, диаметром 2 см. На первом году роста растение образует только розетку из листьев. Прямой тонкоребристый безлистный стебель появляется на следующий год жизни. Зацветает в июне мелкими белыми (нежно-розовыми) цветами, собранными в соцветие-зонтик плоской формы с 6-15 лучами. Семена вызревают в августе-ноябре.

растение относится к семейству Зонтичных.

Всё растение приятно пахнет, его применяют в кулинарии. Корень, зелёная часть применяются в рецептах народной, официальной медицины. Выращивается на корм скоту, для пчеловодства.

В состав корня входят:

  • полисахариды;
  • клетчатка растворимая, нерастворимая (до 32%);
  • эфирные масла ароматического ряда;
  • природные кумарины, фурокумарины с метоксильной, лактоновой, другими группами;
  • танины вяжущего характера;
  • гликозиды (в том числе сапонины, горькие гликозиды);
  • орагнические карбоновые кислоты, их производные;
  • смолистые вещества, камеди;
  • фенольные группы;
  • сахара;
  • комплекс витаминов (витамина С до 0,07%, бета-каротин, др.), минералов и их солей.

Цветет бедренец белыми, а иногда нежными розовыми цветочками.

В состав плодов также входят:

  • жирные масла (до 29%);
  • флавоноиды, флавоны.

Полезные свойства бедеренца

Благодаря богатому биохимическому составу, обладает полезными свойствами:

  • анестезирующими;
  • сосудорасширяющим;
  • противовоспалительным, противосудорожным;
  • отхаркивающим, разжижающем мокроты;
  • снимает отёки, улучшает выведение мочи;
  • свойством растворять камни в органах мочеполовой системы;
  • потогонным;
  • спазмолитическим;
  • улучшает пищеварение.

Растение нашло очень широкое применение в народной медицине.

Многолетник широко применяют в гомеопатии. Пряно-ароматическую траву используют в кулинарии. Считается полноценным заменителем аниса, тмина.

Применение в народной медицине

Полезные свойства бедренца камнеломки нашли применение в рецептах народной медицины:

  • Выведение песка из почек, растворение уратных камней: кипятят в четверти литра воды столовую ложку мелко нарезанного сухого корня бедринки в течение четверти часа. Выдерживают под крышкой 3-5 часов, фильтруют. Пьют трижды-четырежды на дню 60-70 мл между приёмами пищи. Курс лечения 10-14 дней.
  • Для растворения камней уратной природы: делают спиртовую вытяжку – выдерживают в темноте на протяжении двух недель 100 грамм перемолотых на кофемолке корневищ бедринки в половине литра водки. Пьют, разведя в 30 мл воды 30 капель вытяжки, после приёма пищи. Принимают в течение недели.
  • Выведение песка из мочевого пузыря: варят в течение 15 минут в воде (1,5 литра) 10 грамм мелко нарезанного корня бедринки. Томят час под крышкой. Пьют чистый отвар между приёмами пищи по половине стакана 5 раз на протяжении дня. Пьют 7-10 дней.

Бедренец камнеломка нашел широкое применение в лечении мочекаменной болезни.

  • При язве желудка, как дополнение к основной терапии: инфузируют 30 грамм сухого листа камнеломки в четверти литра крутого кипятка не менее 60 минут. Фильтруют. Пьют утром на пустой желудок, перед ужином (за 30 минут до принятия пищи). Употребляют до исчезновения симптомов.
  • Лечение гипертонии: делают спиртовую настойку из половины стакана мелко нарезанных свежих листьев камнеломки, замоченных в 0,5 литра водки. Мацерируют в темноте на протяжении 2 недель, встряхивая ёмкость ежедневно. Принимают чайную ложку вытяжки, разбавив её водой (30-40 мл), дважды в день между приёмами пищи. Пьют 3-4 недели, потом делают месяц перерыва.
  • Нормализация высокого давления: растворяют в 0,5 литра кагора 5 грамм мумиё, разведённого в соке половинки лимона, мёд 50 мл, свежий сок листа бедринки 100 мл. Пьют по 20 мл утром и вечером до еды. Курс приёма 3-4 недели.

Используют растение и для приготовления снадобий при лечении гипертонии.

  • Излечение трахеита, бронхита: держат на пару залитые кипятком (500 мл) измельчённые корневища камнеломки (столовая ложка с горкой) в течение 25-30 минут. Напаривают, укутав и накрыв крышкой 4-5 часов. Принимают по половине стакана после основных (3) приёмов пищи.
  • Лечение ангины, трахеита с осиплостью голоса: выдавливают сок из хорошо вымытых, очищенных от кожицы корней бедринки – смешивают 1 столовую ложку сока с 1 мёда. Выпивают сразу чайную ложку смеси (не перед едой). Смесь держат в холодильнике. Повторяют трижды на протяжении дня. Помогает при гастрите (доза удваивается), астме.
  • Помощь при суставных болях: запаривают в стакане крутого кипятка 10 грамм перемолотого в кофемолке корневища бедринки, держат в термосе 40-45 минут. Пьют трижды по 20 мл. На суставы накладывают аппликации с горячим настоем до остывания салфетки.

лечат с помощью бедренца и суставные боли.

  • Трихомонадный кольпит, эррозия шейки матки: для спринцеваний приготавливают отвар из 2 столовых ложек сухого листа на 0,4 литра воды, кипятят в течение 5 минут. Томят 40-45 минут под крышкой. Фильтруют. Процедуру проводят тёплым отваром трижды в день. Раствор применяют для лечения кожного дерматита.
  • Лечение фурункулов, ранок: смачивают в свежем соке корневища камнеломки ватный тампон, накладывают на больное место на 20-30 минут. Аппликации повторяют 5-6 раз на протяжении дня. Также накладывают кашицу из растёртых листьев и стебля. Смывают тёплой водой.
  • Выведение веснушек, пигментных пятен: свежим соком корня бедренца протирают кожу с пигментацией 5-6 раз на дню на протяжении недели-двух.

Протирая кожу соком растения, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

  • Улучшение перистальтики кишечника: выдерживают мелко нарезанное корневище камнеломки (1 чайная ложка с горкой) на стакане кипяченой воды комнатной температуры 8 часов, перемешивая ложкой каждый час осадок. Сливают жидкость, корневой осадок заливают 200 мл только вскипевшей воды, томят 10 минут. Добавляют жидкость второй заливки к первой, растворяют 20 мл мёда. Пьют по половине стакана четырежды в день между едой. Курс лечения составляет 7-10 дней.
  • Увеличение лактации: утром и вечером съедать по большому прикорневому листку (помыть).

Для увеличения лактации едят листья растения.

Противопоказания

Ограничения в приёме препаратов с бедренцом камнеломным:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед лечением фитопрепаратами необходимо получить консультацию лечащего врача. Дозировку ингредиентов, указанную в рецепте, превышать недопустимо.

Индивидуальная непереносимость – симптомами является насморк, сыпь на коже, затруднение дыхания. Передозировка может вызывать контактный дерматит, фотодерматит.

Выращивание, сбор и хранение

Размножение бедренца происходит семенами осенью, весной. Растение неприхотливо. Уход – самый обычный.

Лекарственное сырье собирают в разные периоды:

  • Листья, стебель обрывают до цветения (примерно май). Сушат тонким слоем в тени при хорошей вентиляции. Сохраняют в герметичных ёмкостях. Лист можно замораживать. Для кулинарных целей – засаливают. Сухой ингредиент хранят 1 год.
  • Семена собирают после полного созревания, срезая зонтики. Сушат, подвесив над большим листом бумаги, тканью. В процессе высыхания семена высыпаются на подстилку. Хранят не дольше 2 лет (герметично не укупоривать).
  • Корневище растения выкапывают с сентября по ноябрь, выбирая крупные растения. Тщательно моют, сушат в тени. Сохраняют в стеклянной таре (плотно закрыв) не дольше 3 лет.

Заготовить растение несложно.

Также приглашаем вас ознакомиться с тем, как применяются в рецептах травников бобы. Большим количеством полезных свойств обладает незаслуженно забытая огородниками брюква. Может быть, вас заинтересует, какую пользу и вред может принести бузина чёрная?

Уважаемые читатели, а в вашей местности растёт бедренец каменеломковый? Как вы используете в лекарственных целях это замечательное растение?

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 522 Опубликовано 07.11.2019

Бедренец — многолетнее травянистое растение, которое растет практически по всей Европе и
в части стран Азии. Свое второе название, камнеломковый, оно получило из-за легенды, что
растение растет сквозь камни — светолюбивое и живучее растение хорошо себя чувствует
даже в довольно ограниченных условиях.

Читайте также:  Противопоказания к проведению мрт молочных желез

Описание бедренца

Согласно другой версии, бедренец стал камнеломковым из-за своего широкого применения в народной медицине. Столетиями его использовали для лечения широкого спектра заболеваний, среди которых камни в желчной пузыре и почках.

По классификации бедренец — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Оно невысокое — стебли редко достигают высоты больше 50 сантиметров. Практически по всей длине тонкий стебелек безлиственный, редкие листочки имеют трехлопастную форму.

Соцветия в виде зонтиков формируются к июню. Практически все лето они покрыты мелкими белоснежными цветочками. Корни у растения мощные, коричнево-бурого оттенка, с множеством разветвлений.

Несмотря на свой довольно невзрачный внешний вид, бедренец имеет приятный, пряный запах со свежими нотами.

Химический состав и действующие вещества

  • В части растения, которое находится над землей, много клетчатки — более 30%. Еще 11% белка и около 3% жира. Самое большое содержание витаминов — каротин и витамин С.
  • В корнях — много фурокомаринов, смолы, сапонины, дубильных веществ, сахара, камеди, а также жирные и эфирные масла.
  • Фармакологические свойства
  • Бедренец, который входит в состав медицинских препаратов, является противовоспалительным средством.
  • Отвары бедренца эффективны при простуде — он стимулирует отхаркивание и активное потоотделение, что приводит к снижению жара.
  • Свежий сок корня за несколько минут убирает заложенность носа, но не вызывает привыкания, как классические сосудосуживающие медикаменты.
  • Мочегонный эффект бедренца способствует снятию отеков и служит профилактическим средством от них.
  • Есть данные, что регулярный прием бедренца помогает вывести из почек или желчного кабеля песок и камни.
  • Бедренец отлично действует на желудочно-кишечный тракт, помогает справится с гастритами, снизить симптомы язвы. Вяжущий эффект бережет желудок от повреждений.
  • Свежие листья бедренца — эффективное средство от запоров и повышенного метеоризма.
  • Спиртовые настойки бедренца обладают одновременно успокаивающим и тонизирующим эффектом. Она помогает при хронической усталости, тревоге, головной боли и нервном напряжении.
  • Настои и отвары бедренца имеют антисептические и вяжущие свойства, поэтому ими можно обрабатывать любые раны на слизистых.

Применение

Лекарственное

В медицине почти всегда используют только корни растений. В зависимости от заболевания, их применяют в разном виде:

  • Настои корневищ особенно часто используются для лечения желудка, особенно таких заболеваний как язва, гастрит. Также их просто пьют для улучшения пищеварения и стимуляции работы ЖКТ. Настои обладают мочегонным, потогонным и даже болеутоляющим средством.
  • Спиртовые настойки. Некоторые исследования показали, что свои полезные свойства бедренец лучше отдает в сочетании со спиртом, а не с водой. Именно спиртовыми настоями лечат проблемы с суженными сосудами, спазмами желчных путей и запорах.
  • Отвары корня бедренца используют для лечения бронхиальных заболеваний, особенно связанных с кашлем. Они показали себя как эффективное отхаркивающее средство.
  • Как наружное средство бедренец хорош для полоскания или обработки ран на слизистых — начиная от стоматита и заканчивая ангиной. Полезно полоскать соком бедренца нос — это средство быстро убирает заложенность носа, но не вызывает привыкания в отличии от сосудосуживающих препаратов.

Кулинарное

Бедренец имеет очень приятный аромат, а его листья и стебли по вкусу напоминают огурец. Поэтому во многих странах это растение добавляют в салаты — благодаря отличному послевкусию. Используют камнеломку и в блюдах с термической обработкой — супах, гарнирах, различных рецептах с мясом и птицей.

Свежие и высушенные цветы добавляют в маринады — они дают необычный аромат и привкус. Измельченные практически в порошок корни превращаются в пряную, универсальную приправу — ее можно добавлять практически куда угодно, начиная от сладкой выпечки и заканчивая мясными блюдами. Особенно хороши корневища бедренца в сочетании с лимонным соком — во все рецепты, где он есть, специю можно смело добавлять.

Знают и любят бедренец производители крафтового пива — опять таки за необычный привкус и аромат.

Экзотический способ использования бедренца в кулинарии знают на Урале — там из этого цветка заваривают так называемый «чигирский» чай. По вкусу и аромат он сильно отличается от любого классического чая, но не всем понравится. Можно поэкспериментировать с любым чаем, который уже есть дома и добавить туда немного листьев и стеблей бедренца. Вкус получается более глубоким.

В косметологии

В целом в косметологии бедренец имеет только одно практические применение — свежий сок корня помогает бороться с пигментными пятнами, которые появляются из-за слишком активного воздействия солнца.

Кроме того, эфирное масло бедренца часто добавляют в самые разные средства — крема для лица и тела, шампуни, молочко, гели для душа. Дело в освежающем, приятном и при этом ненавязчивом аромате растения.

Противопоказания

Как и любое растение, бедренец — потенциальный аллерген. Часто он такой реакции не вызывает, но в целом это возможно. Также может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Если при приеме бедренца в любом виде появились симптомы аллергии, например, насморк, зуд, покраснения кожи — то пользовать средством стоит прекратить и поискать альтернативу. В случае, если симптомы не проходят в течении нескольких дней, обратитесь к доктору.

Беременным и кормящим женщинам и маленьким детям бедренец принимать можно, но только после консультации врача. Обычно польза от лекарства превышает любой потенциальный вред, потому что даже в большой концентрации бедренец в целом безопасен.

Выращивание

Вырастить Бедренец — несложная задача, растение неприхотливое в уходе, справится даже новичок в садоводстве. Размножается оно семенами, сеять можно либо весной, либо осенью. Цветет только на второй год после посадки — в первый образуется только своеобразная «розетка» из листьев у корней. На второй год появляются и цветы, и плоды.

Почва бедренцу подходит практически любая — в дикой природе этот цветок растет практически по всей Европе, начиная от Украины и России и заканчивая Средней Азией и Западной Европой. Больше всего любит наполненные светом сосновые леса или поляны, но также отлично себя чувствуют и просто на обочинах дорог.

Семена бедренца легко всходят через две-три недели после посадки. Если высадить их в светлом месте, то дальнейший уход сводится к поливу и контроле количества сорняков вокруг. Цветет бедренец в разное время, многое зависит от климата и погодных условий. Самые ранние цветы появляются в начале июня, самые поздние могут заставить ждать до конца июля. Продолжается оно примерно полтора месяца, но если начало осени будет резким и холодным — может закончиться раньше.

Сбор и хранение

Когда мы говорим о сборе и хранении бедренца, то надо понимать — что именно надо заготавливать.

  • Стебли и листья надо собирать строго до цветения — примерно в мае, когда они уже выросли в полную силу. Сильно измельчать их не надо — просто выложить тонким слоем на листках чистой бумаги или ткани. Важно, чтобы растения сушились в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямого солнечного света. Когда растения высохли, их перекладывают в герметичные емкости из любого материала. В таком виде трава может храниться не больше года — позже она теряет свои свойства.
  • Свежие листья также можно заморозить — удобно делать это в полиэтиленовых пакетах, но лучше использовать хлопковые мешочки.
  • Если вы хотите использовать бедренец в кулинарии — можно засолить и стебли, и листья.
  • Семена собирают наоборот, уже после полного созревания. Надо срезать зонтики полностью и подвесить вниз головой над листком бумаги или тканью. Когда зонтики высохнут семена сами осыпятся и их не надо будет долго выбирать. Хранить можно сложенными в бумаге или ткани, главное — чтобы упаковка не была герметичной и был доступ воздуха.
  • Корни выкапывают не раньше сентября, а лучше — позже, в октябре-ноябре. Для этой цели лучше выбирать траву помощнее и побольше размером. Для заготовки надо тщательно помыть и высушить корни в тени. Готовые корневища складывают в любую стеклянную тару, хранить в таком виде их можно около трех лет. Главное — плотно закрыть крышку, чтобы не завелись насекомые.
Читайте также:  Исландский мох для детей противопоказания

Народные рецепты при различных заболеваниях

  • Чтобы вывести песок из почек надо сделать настой. В 250 миллилитров воды надо добавить сухой корень и кипятить около 20 минут. Потом накрыть крышкой и настоять несколько часов. Готовый настой пропустить через марлю или мелкое сито и в течении 10 дней пить три-четыре раза в день между приемами пищи.
  • Как часть комплексного лечения язвы используют отвар листьев сухого листа. Из в течении часа кипятят, зачем охлаждают и фильтруют. Готовый настой надо до исчезновения симптомов пить два раза в день до еды, примерно по столовой ложке.
  • Снять боли с суставов поможет крепкий настой из корней бедренца. Корневища мелко перемалывают, несколько минут варят в кипятке и настаивают в укутанном в термосе в течении нескольких часов. Готовым настоем пропитывают натуральную ткань и накладывают на больные места.
  • Поможет бедренец и при ангине — надо взять свежие корни, тщательно их помыть и выдавить сок. Его смешают в медом в пропорции 1 к 1 и выпивают по чайной ложке несколько раз в день. Кстати, этот же рецепт помогает успокоить желудок при гастрите.

Источник

Бедренец - камнеломкаБедренец камнеломка (другие названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломкий, дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец, лат. Pimpinella saxifraga) — травянистое многолетнее растение, семейство Зонтичные.

Латинское название pimpinella, как и у аниса обыкновенного, происходит от лат. bipinella, bipinulla, указывающего на форму листьев — перисто-рассеченные. Видовое название saxifraga состоит из лат. слов saxum + fragere, что обозначает растение, растущее на камнях и разламывающее эти камни. Согласно легенде, оно ломает камни, пытаясь пробиться к солнцу. По другой версии своему видовому названию это лекарственное растение обязано способности разрушать камни в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Как лекарственное растение и пряность бедренец камнеломковый был известен древним грекам. В Древнем Риме его выращивали как лекарственное растение и применяли как средство от болезней сердца, заболеваний женской и мужской половой сферы, преждевременной эякуляции у мужчин, бесплодии (женском и мужском).

В травниках XVI в. бедренец камнеломка упоминается как лекарственное средство при эпидемиях чумы и холеры. Применение его корней описано в фармакопеях Швейцарии, Норвегии и др. стран Западной Европы.

цветение бедренца-камнеломки на лугу

Описание

Многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Корневище короткое, веретеновидное, простое или многоглавое, бурое, до 1,5 см. в толщину. Переходит в корень — веретеновидный, стержневой, неутолщенный, снаружи грязно-светло-желтый или серовато-желтый, внутри желтовато-белый с более темными желто-бурыми точками, мясистый, морщинистый, толщиной до 2 см., до 20 см. длиной.

Стебель высотой 20-60 см., округлый, прямостоячий, тонко ребристый, плотный. В верхней части ветвистый, почти безлистный, облиственный, в основном, в нижней части, вверху коротко опушённый вместе с листьями или почти голый.

Листья непарноперистые. Нижние листья длиной 10-20 см. вместе с черешками, с тремя-пятью парами яйцевидных листочков с туповатыми верхушками, пильчатых или перисторассеченных, как правило сидячих, реже коротко-черешковых; конечный листочек трёхраздельный или трёхлопастный. Стеблевые (средние) листья более мелкие, с листочками, глубже рассеченными на узкие доли, клиновидные при основании, почти дважды перистые, сидячие. Верхние листья — с мелкой трёхраздельной пластинкой с ланцетовидными или линейными долями, самые верхние — с редуцированной листовой пластинкой.

Соцветия – сложные зонтики, в диаметре до 5-8 см., расположенные на цветоносном побеге по несколько штук, с 6-15 голыми тонкими лучами, щитковидные, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, с 5 лепестками, белые, реже розоватые, со спинки опушенные, на верхушке выемчатые, с отогнутой внутрь долей. Тычинок пять.

Бедренец показания и противопоказания

Семена — мелкие, голые, коротко-яйцевидные бурые двусемянки, 2-2,5 мм. в длину, шириной 1-1,5 мм., немного сплюснутые с боков. После созревания распадаются на два ребристых полуплодика.

Цветет бедренец камнеломковый в июне — августе. Ближе к концу июля — началу августа созревают семена, массово — в конце августа — сентябре. Размножается бедренец камнеломковый семенами. Зимует с зелеными листьями.

Произрастает на территории Европы, в Крыму, в умеренном климате России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, Юго-Западной Азии, Казахстане, на Кавказе. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, предпочитающее умеренно кислые суглинистые почвы, засухо- и морозоустойчивое. Благодаря чему встречается на супесчаных почвах, в степях и полустепях, на пустырях, хотя чаще растет на пастбищах, обочинах полей и дорог, открытых травянистых склонах и обрывах, луговых степях и сухих лугах, на холмах, среди кустарников, на полянах, опушках, в разреженных сосновых или лиственных лесах на высоте до 800 м. над у. м.

Заготовка бедренца камнеломки

С лечебными целями используют корни с корневищами бедренца камнеломки, реже – листья, стебли, цветки и семена.

Корни с корневищами выкапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) или же ранней весной (март-апрель), отряхивают от почвы и, быстро промыв холодной водой, режут на куски. Для сохранения естественных ресурсов следует оставлять нетронутыми не менее 10-15% растений. Сушат в проветриваемом помещении, в тени или сушилках при t не выше 45°С. Усушка составляет 4-5:1. Хранят корни и корневища бедренца в стеклянной или фарфоровой герметично закрытой посуде. Срок годности — 3 года. Сырьё имеет острый, сладковато-ароматический вкус и резкий, специфический («козий»), длительно сохраняющийся запах. Измельчать корни лучше непосредственно перед применением, чтобы лучше сохранялись полезные свойства и аромат.

Стебли и листья собирают в мае перед началом цветения (реже — во время) и сушат, разложив тонким слоем, в тени на улице или в проветриваемых помещениях. После сушки листья должны сохранять зеленый цвет и с легкостью перетираться в порошок. Помимо сушки, листья также можно засолить.

Семена бедренца собирают по мере созревания (светло-коричневый окрас) в августе или начале сентября. Зонтики растения срезают, связывают и развешивают над расстеленной тканью в тени. Неупавшие семена обмолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена нужно разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или фарфоровые ёмкости и поставить для хранения в темное место.

Растения, с которыми путают бедренец камнеломкий

При заготовке корней с корневищами необходимо быть крайне внимательным, чтобы не перепутать растение с другими представителями семейства зонтичных, часто ядовитыми. Поэтому выкапывать корни бедренца можно только на заранее отмеченной во время его цветения территории.

Растение внешне похоже на бедренец большой (лат. Pimpinella major), который отличается от бедренца камнеломки большими размерами всех частей растения, полым внутри остроребристым стеблем, формой листьев (средние стеблевые листья менее рассеченные с более широкими долями).

Корни бедренца камнеломки при сборе часто путают с корнями пастернака посевного, ровными, мясистыми, с запахом и вкусом петрушки. Возможны также замены с корнями борщевика обыкновенного – ядовитого, неприятно пахнущего растения семейства зонтичных, корни которого имеют остро-горький вкус, или с другим ядовитым растением – болиголовом пятнистым.

Читайте также:  Абсолютное противопоказание к проведению теста с физической нагрузкой

Родственный горичник олений (лат. Peucedanum cervaria) отличается от бедренца камнеломкого наличием оберток и дважды перистыми листьями.

Полезные свойства

Корни содержат неприятно пахнущее эфирное масло (0,7%; в составе обнаружен саксазулен), фурокумарины и кумарины (пимпинеллин, изопимпинеллин, умбеллиферон, бергаптен, изобергаптен, спондин), дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, смолы, сахара, сапонины, пектины, терпеноиды, ароматические и полиацетиленовые соединения, горечи, камедь, бензойная и уксусная кислоты.

В листьях в период цветения присутствуют аскорбиновая кислота (0,07%) и каротин. В стеблях и листьях растения содержатся белок (до 11%), жир (2,6%), клетчатка (32%), зола (8,5%), эфирное масло (0,2%), соли калия и кальция. Запах невыразительный, слабый, вкус слегка вяжущий, терпкий, освежающий.

В соцветиях присутствуют флавоноиды, в плодах — 29% жирного масла, эфирное масло (до 3%), 0,17% кумаринов, фенолы, флавоноиды.

Бедренец камнеломка

Применение

В медицине:

Употребление бедренца помогает улучшить отделение мокроты и пищеварение. Его корни с корневищами в виде отвара или же настойки употребляют как отхаркивающее, вяжущее, болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое, потогонное, успокаивающее средство при простудных заболеваниях (ОРЗ), катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, кашле, трахеите, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом гастрите, энтероколите, запоре, почечнокаменной болезни (является мочегонным средством) и др. заболеваниях мочевыводящих путей и почек, ревматизме и подагре, водянке и отёках застойного характера; в виде полоскания — при ларингите, скарлатине и ангине. Примочки из свежеотжатого сока корней — для выведения пигментных пятен.

Корни с корневищами этого растения также применяют как противовоспалительное, кровоочистительное, общеукрепляющее, гипотензивное и сосудорасширяющее, лактогонное средство. Используют их при лечении дифтерии, чумы, холеры, асцита, рака матки и др. органов, саркомы, метеоризма, отеков, энуреза, нервных заболеваний. Цветки и семена применяют наружно и внутрь при витилиго; наружно — для полосканий при ангине. Бедренец камнеломкий входит в состав желудочных и легочных сборов, применяется в гомеопатии.

За рубежом в настоящее время активно изучаются и применяются его противоопухолевые свойства.

В кулинарии:

Молодые листья бедренца камнеломки имеют горьковатый, терпкий, пряный вкус и нежный аромат. Сухие корни с горьковато-острым вкусом, несколько напоминающим огурцы, и слабоострым запахом, входят в состав смесей приправ. Молодые зонтики растения имеют анисовый вкус и аромат. Зрелые семена меняют анисовый запах на морковно-овощной, хорошо хорошо подходят для приготовления овощных рагу, придают особый пикантный привкус баклажанам и кабачкам. Как и у аниса, его вкус вначале едва заметен, позже проявляется значительно отчетливее.

Стебли и листья, семена и цветки бедренца камнеломкового используют для отдушки напитков, придания им золотистого цвета и приятного запаха. Зонтики с цветками добавляют в рассол при мариновании и засолке огурцов, помидоров, каперсов, патиссонов, в настойки и вина. Корни и молодые листья используют при приготовлении винегретов, салатов, супов, в качестве приправы для ароматизации колбасы, сыров, пива и безалкогольных напитков.

Бедренец используют как заменитель тмина и аниса; его применяют при приготовлении блюд из мяса, сыра и яиц, овощей, риса, морепродуктов и рыбы, плова, добавляют в соусы, блюда из томатов и кольраби.

Добавление нескольких капель лимонного сока делает аромат бедренца более сильным и тонким.

Используют его для ароматизации майонеза и приготовления пикантного уксуса. В один литр уксуса помещают 3-4 очищенных стебля растения.

Семена применяют в хлебопекарном и кондитерском производстве, добавляют при изготовлении сыров в сырную закваску.

Другие сферы применения:

Растение легко поддаётся культивированию, охотно поедается животными в сене и на пастбище. Примесь его к сену или травостою повышает у сельскохозяйственных животных аппетит и удойность.

Бедренец камнеломка — медонос, но даёт незначительный сбор нектара.

Эфирное масло бедренца камнеломкового используется в парфюмерной промышленности при производстве зубных порошков, паст, кремов.

Рецепты народной медицины с бедренцом камнеломкой

Порошок корней бедренца камнеломки используется для лечения дифтерии, скарлатины, ангины у детей: перемолоть корень бедренца на кофемолке, этот порошок смешать с мёдом, изготовить пилюли (по 0,5 гр. порошка каждая).

Настой корней с корневищами бедренца камнеломки при кашле, бронхите, воспалении лёгких, ларингитах, трахеитах, острых респираторных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, гастритах: 10 гр. корней с корневищами бедренца настаивают 8 ч. в 200 мл. кипячёной воды (холодной), процеживают. Остаток заливают на 15 мин. 200 мл. кипятка, процеживают снова и смешивают с настоем, добавляют 1 столов. л. мёда. Пьют до еды по 1/2 ст. 4 р. за день. Настой нормализует кровообращение и обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровеочистительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.

Успокоительный настой корней с корневищами бедренца камнеломкого. 1 столов. л. измельчённых сухих корней и корневищ заливают кипятком (0,2 л.), настаивают 30 мин. Профильтровывают и пьют по 1 столов. л. 3-4 р. за сутки.

Спиртовая настойка корней с корневищами бедренца камнеломкого при пневмонии, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, трахеите, гастрите, почечнокаменной болезни, отёках; потогонное, антисептическое, диуретическое и болеутоляющее средство:

1 вариант. 100 гр. корней с корневищами бедренца заливают 500 мл. 40% спирта, 10 дней настаивают, употребляют после еды 4-5 р. за день по 30 кап.

2 вариант. 200 гр. измельченных сухих корней с корневищами бедренца залить 500 мл. 40% спирта, выдержать в темноте 12 дней, встряхивая время от времени, затем профильтровать. Пить 3 р. за день после еды по 30 кап.

Спиртовая настойка корней и корневищ бедренца-камнеломки при сердечной недостаточности и отёках. 10 гр. корней (измельчённых) заливают 100 мл. спирта (70%) и настаивают в темноте 3 нед. Отцеживают, принимают 4-5 р. за день по 30 кап.

Настойка бедренца камнеломки на вине. 100 гр. корней с корневищами бедренца залить 600 мл. красного вина, настоять 1 нед. Принимать 3-4 р. за день по 15-20 кап. при запоре.

Отвар бедренца камнеломкого при ангине, ларингите, катаре верхних дыхательных путей, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, болезнях мочевого пузыря, почек, острых и хронических гастритах, энтероколите, атонии кишечника, подагре, ревматизме. Имеет потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное и желчегонное действие:

1 вариант. 1 столов. ложку измельчённого корня с корневищами бедренца залить 500 мл. кипятка, 30 мин. варить на слабеньком огне, настаивать 1 час, профильтровать. Принимать до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день, добавляя мёд по вкусу. При ангине и воспалениях десен полоскать отваром рот или горло, не добавляя мёд.

2 вариант. 15 гр. корневищ с корнями бедренца залить 0,3 л. кипящей воды. 10 мин. кипятить, 8 ч. настаивать в закрытой посуде, профильтровать и добавить 1 столов. л. мёда. Принимать по 1 столов. л. каждых 2-3 ч. Для усиления эффекта, к отвару добавляют 1 стак. липового чая. Добавленный в ванну отвар бедренца, прекрасно ароматизирует и освежает кожу тела.

Отвар корней и корневищ бедренца камнеломки при болях в желудке, болезнях верхних дыхательных путей и истощении: 1 ст. л. корней бедренца залить 1 ст. кипятка, 10 мин. кипятить на паровой бане, настаивать полчаса, остудить, процедить, добавить 1 столов. л. мёда, пить за полчаса до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день.

Отвар листьев и цветков бедренца камнеломкого для укрепления иммунитета: 5 ст. ложек смеси листьев и цветков бедренца залить 1 ст. кипятка, 15 мин. кипятить на водяной бане, настаивать 1 ч., профильтровать, пить по 1/4 ст. до еды 4-6 р. в день.

Сок бедренца камнеломкового принимают как как антисептическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему (вместе с цветками липы) средство; как отхаркивающее средство при хронических ларингитах и респираторных заболеваниях, воспалительных заболеваниях