Блюда из крапивы рецепты противопоказания
Рецепты с крапивой можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят
Судите сами: крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев — томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того — крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.
Польза крапивы
Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.
Работать с крапивой нужно в перчатках
А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:
- для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
- если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
- при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
- если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
- при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.
Первые блюда
Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.
Крапивные щи
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Крапива — 300 г
- Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль, специи, сметана — по вкусу
Крапивные щи
Приготовление
- Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
- Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
- Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
- В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.
Зеленый борщ
Ингредиенты
- Мясо на кости — 600 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
- Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
- Яйца, чеснок и сметана для украшения
Зеленый борщ
Приготовление
- Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
- Добавить порезанный картофель.
- Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
- Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
- Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
- При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.
Кавказский суп с зеленью
Ингредиенты
- Мясной или овощной бульон — 1 л
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Крапива и шпинат — по 250 г
- Аджика (или щепотка красного перца) — 2-3 ч. ложки
- Мацони (или густой кефир) — 500 г
- Соль и специи — по вкусу
Кавказский суп с зеленью
Приготовление
- В бульоне отварить порезанный картофель.
- Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
- В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
- Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.
Французский крапивный крем-суп
Ингредиенты
- Куриный бульон — 1 л
- Крапива — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Рис — 150 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль и специи — по вкусу
Французский крапивный крем-суп
Приготовление
- Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
- В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
- Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
- Остывший суп измельчить блендером в пюре.
Вторые блюда
Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.
Крапивная запеканка
Ингредиенты
- Рис — 50 г
- Крапива — 700 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 150 г
- Молоко — 300 мл
- Сыр — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Крапивная запеканка
Приготовление
- В глубокой сковороде обжарить в масле муку до золотистого оттенка. Добавить предварительно сваренный рис и нашинкованную крапиву, помешать и протомить минут 5.
- Влить молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавить соль и специи, перемешать и чуть остудить.
- Взбить яйца с натертым сыром, смешать с «кашей», выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Равиоли с крапивой и шампиньонами
Ингредиенты
Для теста
- Мука — 350 г
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
Для начинки
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Крапива — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
Равиоли с крапивой и шампиньонами
Приготовление
- В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
- Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
- Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
- В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
- Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).
Венгерская яхния из крапивы
Ингредиенты
- Крапива — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Зелёный лук — 100 г
- Томатная паста — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
Венгерская яхния из крапивы
Приготовление
- Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
- Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
- Добавить соль и специи.
- При подаче украсить порезанными орехами.
Рыбные котлеты с крапивой
Ингредиенты
- Белая рыба (хек или минтай) — 1 кг
- Крапива — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Соль и специи — по вкусу
- Мука для панировки
Рыбные котлеты с крапивой
Приготовление
- Отварить рыбу, остудить, удалить кости и измельчить.
- Мелко нарезанные крапиву, лук и натертую морковь потушить минут 5 и смешать с рыбой.
- Добавить яйца, масло, соль и специи.
- Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и пожарить.
Зелёные оладьи
Ингредиенты
- Крапива и шпинат — по 200 г
- Зелёный лук — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 400 мл
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Соль — щепотка
- Масло для жарки
Зелёные оладьи
Приготовление
- Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
- Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
- В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.
Выпечка
Как и с любой зеленью, с крапивой получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей нужна душевная компания: крапива хорошо сочетается с рисом, пшеном, булгуром, яйцами, зеленым или жареным луком, шпинатом, картофелем, грибами и молодыми сырами типа сулугуни, феты и брынзы. Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.
С крапивой получается вкусная выпечка
Пропорции подбирают по вкусу, например:
- на 1 кг крапивы взять 100 г риса и 5 яиц. Крапиву ошпарить и мелко порезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, приправить солью и специями по вкусу.
Американские медовые зелёные кексы
Ингредиенты
- Сливочное масло — 225 г
- Патока — 150 г
- Мёд — 250 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйца — 3 шт.
- Крапива — 100 г
Американские медовые зелёные кексы
Приготовление
- Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
- Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
- Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170ºC.
Зелёный хлеб
Ингредиенты
- Квас — 300 мл
- Крапива и щавель — 300 г
- Мука — 500 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих
- Растительное масло — 100 мл
- Семечки и/или кунжут — 50 г
Зелёный хлеб
Приготовление
- Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
- Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
- Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
- Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.
Салаты
Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.
Витаминный салат
Ингредиенты
- Крапива — 500 г
- Морковь — 100 г
- Зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
Витаминный салат
Приготовление
- Крапиву на 2-3 минуты опустить в кипяток, отжать и нашинковать.
- Морковь натереть на терке. Зелень, чеснок и орехи мелко нарезать.
- Посолить, добавить специи и заправить сметаной.
Французский салат
Ингредиенты
- Крапива — 200 г
- Зелёный лук — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Редис — 4 шт.
- Маслины — 5-6 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль и специи — по вкусу
Французский салат
Приготовление
- Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
- Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
- Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.
Соусы и закуски
И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.
Соус из крапивы
Ингредиенты
- Крапива — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сметана или жирные сливки — 100 г
- Соль и специи — по вкусу
Соус из крапивы
Приготовление
- Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
- Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
- Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
- Можно измельчить соус в блендере.
Крапивное песто
Ингредиенты
- Крапива — 400 г
- Кедровые или грецкие орехи — 100 г
- Оливковое масло — 50-100 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — по вкусу
Крапивное песто
Приготовление
- Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.
Грузинский крапивный пхали
Ингредиенты
- Крапива — 400 г
- Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
- Кинза и укроп — 100 г
- Половина маленькой луковицы
- Чеснок — 2 зубчика
- Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Грузинский крапивный пхали
Приготовление
- Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть и мелко нашинковать.
- Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
- Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики.
Напитки
Крапиву можно не только есть, но и пить! Вы удивитесь, но рецептов напитков из этого растения достаточно много. И даже если вы не любитель смузи, не пьете алкогольные напитки и до сих пор неоднозначно относитесь к травяным чаям, вам просто необходимо попробовать эти напитки по одной-единственной причине… все они приготовлены с использованием крапивы.
Английское крапивное пиво
Ингредиенты
- Крапива — 350 г
- Солод — 650 г
- Хмель — 15 г
- Корень имбиря — 5 г
- Сахар — 200 г
- Дрожжи — 10 г
- Вода — 3 л
Английское крапивное пиво
Приготовление
- В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
- Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
- В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
- Готовое пиво хранить в холодильнике.
Чай из крапивы
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Листья и цветки крапивы — 50 г
Чай из крапивы
Приготовление
- Цветки и нарезанную крапиву, залить горячей водой и на среднем огне довести до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать настояться не менее 30 минут.
- Добавить сахар или мёд по вкусу. Крапива хорошо сочетается с шиповником.
Смузи
Ингредиенты
- Кефир или ряженка — 500 мл
- Крапива и щавель — по 25 г
- Киви — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Финики без косточки — 4 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Сахар — по вкусу
Смузи
Приготовление
- Крапиву обдать кипятком.
- Киви, яблоко, финики и зелень порезать и положить в блендер. Добавить сахар и лимонный сок, измельчить, залить кефиром или ряженкой и взбить еще раз.
- Желательно выпить сразу.
Барекет
Ингредиенты
- Сахар — 125 г
- Крапива — 25 г
- Вода — 100 мл
- Лимонный сок — 100 мл
- Алкоголь — 200 мл
Барекет
Источник
Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива – это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.
Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок – все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.
Но более всего ценится ранняя крапива – как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре – кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.
Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.
Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:
- обладает мочегонным действием,
- отвечает за кроветворение
- очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
- снижает сахар в крови
- нормализует менструальный цикл
- оказывает тонизирующее действие
- стимулирует белковый и углеводный обмены
- нормализует функцию щитовидной железы,
- обладает ранозаживляющим действием,
- выводит уратные соли,
- разжижает желчь,
- способствует образованию молока у кормящих матерей,
- уменьшает температуру при лихорадке
- применяется для лечения эпилепсии
- обладает сосудосуживающим свойством
Лечение с помощью крапивы
При иммунодефиците
Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.
Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.
Сок крапивы, рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).
При ранах, которые долго не заживляют
Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.
При кровотечениях
Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.
Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.
В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому – замедляет процесс свертываемости крови.
При онкологии
Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.
Женские болезни
Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.
Пить чай из крапивы – известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.
Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.
Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.
При раке желудка
При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник – по одной столовой ложке, лист крапивы – 3 столовые ложки, чистотел – 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.
При аденоме предстательной железы
Проводят лечения корнями крапивы – 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.
При импотенции и бесплодии у мужчин
Семена крапивы – применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.
При выпадении волос
Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3– 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.
При эпилепсии
Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное – от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.
При простуде, бронхите, пневмонии
В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.
Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.
При сахарном диабете
Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.
При заболеваниях жкт
Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.
При подагре и мочекаменной болезни
Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.
Для сердца
Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.
Артриты
Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов – артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.
Весенние рецепты блюд из крапивы
На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) – таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.
Салат из молодой крапивы с кефиром
Вам понадобится:
1 стакан молодой порубленной крапивы,
полстакана порубленного молодого лука,
1 вареное куриное яйцо.
Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.
Приятного аппетита!
Салат из молодой крапивы и хрена
Вам понадобится:
100 г листьев крапивы
1 столовая ложка тертого хрена
1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
растительное масло или сметану для заправки
Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.
Приятного аппетита!
Бутерброд с крапивой
Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.
Фасолевый суп с молодой крапивой
Вам понадобится:
1 стакан фасоли
300 г рубленой крапивы
1 луковица
растительное масло
100 г сметаны
пучок укропа
соль по вкусу
Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.
Приятного аппетита!
Заготовка крапивы
Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.
Соленая крапива
1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.
Квашеная крапива
На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.
Приправа из крапивы
Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.
Замороженная крапива
Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.
Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.
Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.
Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.
Еще статьи на эту тему:
Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника.
Красная рябина – полезные свойства
Календарь сбора основных лекарственных растений
Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения
Что собой представляет стевия и особенности ее применения