Боярышник полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете
Одной из распространенных и опасных болезней современности является сахарный диабет. Его особенность – неправильный распад глюкозы в организме.
У здорового человека процесс усвоения сахара осуществляется с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При первой форме диабета орган не продуцирует инсулин. Второй тип болезни отличается тем, что гормон вырабатывается, но его не воспринимают клетки тканей.
Оба вида заболевания требует ведения определенного образа жизни, соблюдения диеты и приема противодиабетических препаратов. Но для улучшения общего самочувствия и стабилизации концентрации глюкозы в крови ЗОЖ и медикаментозную терапию рекомендовано дополнять нетрадиционным лечением. Одним из лучших народных средств является боярышник при сахарном диабете 2 типа.
Состав и полезные свойства
Лечебные компоненты содержатся не только в плодах, но в коре и цветках боярышника, которые богаты на биологически активные вещества. Преимущество этого растения в том, что оно нетоксично, поэтому его можно применять длительное время.
Боярышник при диабете полезен тем, что он оказывает ряд положительных эффектов, улучшающих общее состояние пациентов, а именно:
- устраняет гипергликемию;
- активизирует иммунитет, который у диабетиков постоянно ослаблен;
- понижает уровень холестерина, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от синдрома усталости;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- стабилизирует уровень артериального давления;
- оказывает слабый мочегонный эффект;
- снимает спазмы;
- улучшает кровообращение;
- нормализует отток желчи.
Кроме того, в составе боярышника имеются различные витамины (С, В, Е, К, А), минералы, эфирные и жирные масла. Также он богат на фруктозу, органические кислоты, сапонины, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Все это позволяет растению оказывать седативное, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Боярышник уникален тем, что в нем содержатся редкие составляющие, такие как урсоловая кислота. Это вещество обладает кардиостимулирующим, противовоспалительным, гепатопротекторным, противомикробным и противоопухолевым действием. Помимо этого, биологически активный компонент ускоряет регенерацию, что немаловажно для диабетиков, склонных к дерматозам и прочим поражениям кожи.
А содержание большого количества фруктозы (фруктовый сахар, разрешенный при хронической гипергликемии) делает боярышник одним из лучших противодиабетических народных средств.
Способы применения
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Боярышник при инсулиннезависимом диабете используют для приготовления настоев, чаев, отваров и даже варенья. Но чаще всего из плодов делают отвар, оказывающий благотворное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую системы и нормализующий уровень сахара. При этом термическая обработка не влияет на лечебные свойства растения.
Для приготовления отвара 2 ст. л. сухих ягод помещают в термос, заполненный 0.5 л кипятка и оставляют 8 часов. Утром средство фильтруют и принимают по 120 мл за 30 мин. до завтрака и ужина.
Еще при инсулиннезависимом диабете рекомендована настойка боярышника на спирту, которую можно приобрести в аптеке либо изготовить самостоятельно. Для этого стакан, заполненный свежими размятыми плодами, заливают 200 мл этанола (70%) и ставят на 20 день в темное место.
Настойку надо ежедневно взбалтывать. Через 3 недели средство процеживают через марлю и принимают за 20 мин. до еды два раза в день в количестве 25-30 капель.
Помимо устранения повышенной гликемии, настойка нормализует работу щитовидки, устраняет отечность и эпилепсию. Также средство способствует похудению и устраняет аллергию, а эти симптомы довольно часто сопровождают инсулиннезависимую разновидность диабета.
Не менее полезно пить сок из цветков боярышника. Это позволит насытить сердце кровью и кислородом, что минимизирует риск развития инсульта или инфаркта.
Кроме того, на основе цветков или плодов готовят чай. Сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (300 мл), настаивают в закрытой емкости 20 минут и фильтруют. Лекарство принимают по ½ стакана 3 р. в день.
Для усиления лечебного действия, боярышник сочетают с другими лекарственными растениями и травами, например, с ягодами шиповника и листьями смородины черной. Все ингредиенты помещают в литровый термос, заливают кипятком, настаивают и пьют как простой чай.
Для нормализации гликемии, общего состава крови и укрепления сосудов полезен фитосбор из следующих растений:
- плоды боярышника, шиповника (по 2 ч. л.);
- корни солодки, лопуха, цикория (2, 3, 2 ч. л.);
- почечный чай (1 ч. л.);
- травы золототысячник, пустырник, вероника (3, 2, 1 ч. л.);
- листья мяты и березы (по 1 ч. л.).
Измельченные сухое сырье в количестве 3 ст. л. перемешивается, помещается в посуду и заливается 500 мл кипятка. Средство настаивают 12 часов в термосе и процеживают. Напиток принимают теплым по 150 мл за раз за 30 мин. до приемов пищи.
Также боярышник хорошо сочетается с толокнянкой и листьями черники. Все ингредиенты смешивают в равном количестве, заливают кипятком на 40 минут, а затем пьют в виде чая.
Диабетикам, имеющим проблемы с сердцем, будет полезен отвар из цветков и плодов боярышника. Одна большая ложка сырья заливается 300 мл кипятка, настаивается и фильтруется. Средство принимают 3 р. в день по 0.5 стакана.
Также при диабете и сердечно-сосудистых болезнях поможет сок из цветков растения, который можно заготавливать впрок. Собранные в экологически чистой зоне цветки (1 стакан) засыпают сахаром (4 ст. л.), а затем средство настаивают пока не появится сок, помешивая деревянной палочкой из калины, лещины либо березы.
Полученный сок процеживают и принимают трижды в день по 1 ч. л. Такое лекарство эффективно при втором типе диабета, так как оно способствует похудению.
При диабете 2 типа гипертония – это частое явление. Поэтому для нормализации уровня АД 1 ч. л. измельченного боярышника, сушеницы, пустырника, ромашки и листья черники при сахарном диабете заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час и фильтруют. Отвар пьют за 60 мин. до еды по 1 ст. ложке.
Другой рецепт, нормализующий метаболические процессы и артериальное давление, подразумевает использование следующих ингредиентов:
- донник (1 часть);
- цветы боярышника (3);
- черноплодная арония (2);
- пустырник (3).
Большую ложку сбора заливают 250 мл кипятка, оставляют на 8 часов. Настой пьют за 60 мин. до еды по 1/3 стакана.
Для снятия стресса, который крайне вреден для диабетиков, устранения тревоги и раздражительности смешивают равное количество боярышника и зверобоя, чтобы получилась 1 столовая ложка сырья.
Затем все заливают кипятком, настаивают 15 минут и принимают в виде чая.
Противопоказания
Чтобы боярышник от сахарного диабета был эффективным и полезным лекарством, его применение должно быть грамотным, особенно если осложнением заболевания являются проблемы сердцем и сосудистой системой. Поэтому перед началом использования отваров и настоек из лекарственных трав, следует проконсультироваться с доктором.
Существуют следующие побочные реакции лечения боярышником:
- Длительное применение лекарств на основе растения приводит к угнетению сердечного ритма.
- Плоды, съеденные в большом количестве, могут вызывать симптомы отравления легкой степени.
- В случае употребления продукта натощак иногда возникает рвота, спазм сосудов либо кишечника.
Кроме того, лекарства на основе боярышника и диабетический отвар из этого растения нельзя принимать одновременно с холодной водой, ведь это может вызвать приступы боли и кишечные колики. А гипотоникам рекомендован прием средств из цветков растения.
В видео в этой статье рассказано о пользе боярышника.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Боярышник при сахарном диабете 2 типа по праву считается одним из тех растений, чья настойка или отвар всегда должны быть в аптечке диабетика. Оказываемый им терапевтический эффект можно заменить и традиционными препаратами, но любое натуральное средство, как известно, всегда предпочтительнее искусственного.
Полезные свойства боярышника
Как известно, боярышник представляет собой кустовое растение или даже небольшое дерево, которое активно используется человеком, помимо прочего, в декоративных целях или в качестве медоноса. Но наибольшую известность эта культура получила еще в средние века, когда были открыты ее целебные свойства. Для этой цели служат листья и плоды боярышника. Первые нужно собрать в начале периода цветения при сухой погоде, затем их долго сушат под навесом или в специальных сушилках при температуре в 40 градусов. Что касается ягод, то их собирают уже полностью созревшими, а затем высушивают точно таким же образом, хотя при использовании сушилок нужно задавать более высокую температуру (до 70 градусов).
Как для народной, так и для современной медицины интерес представляют те биологически активные компоненты, которые входят в состав боярышника, определяя его лечебные свойства. В первую очередь речь идет о следующей группе флавоноидов:
- гиперозид;
- кверцитрин;
- кверцитин;
- витексин;
- ацетилвитексин.
Чтобы по достоинству оценить важность содержания в боярышнике этих веществ, нужно учитывать то, что организм человека самостоятельно их не вырабатывает и получить может только извне с растительной пищей. Полностью их свойства еще не изучены, но уже достоверно известно, что они обладают антибактериальным и антиоксидантным эффектом. Попадая в кровяное русло, флавоноиды (при сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, одновременно разжижая кровь и повышая эластичность эритроцитов. Из этого следует принципиально важный вывод: лекарственные средства на основе боярышника могут оказаться очень полезными для пациента с сахарным диабетом, так как патологические изменения в составе его крови и нарушения в работе эндокринной системы приводят к истончению и ослаблению кровеносных сосудов.
Помимо флавоноидов, в составе плодов и листьев растения следует отметить кофейную и хлорогеновую оксикоричные кислоты. Они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также теоретически могут препятствовать развитию онкологических патологий.
Многолетние исследования и испытания выявили выраженное кардиотоническое действие, которое производят лекарства из боярышника.
С одной стороны, препарат усиливает сокращения миокарда, но в то же время возбудимость мышцы снижается, а это положительный эффект для пожилых диабетиков. Кроме того, тритерпеновые кислоты в составе растения способны усиливать кровообращение в головном мозге, повышать восприимчивость тканей сердца к действию гликозидов и, что важно, усмирять любые боли и дискомфорт в области этого органа. Именно поэтому препараты боярышника активно используются врачами при терапии различных кардиопатологий, при кардиалгиях, гипертонии, астено-невротических синдромах и выраженном климактерическом синдроме.
Можно ли есть растение при диабете?
Одно из самых распространенных осложнений при сахарном диабете — диабетическая микро- и макроангиопатия, от которой страдает не менее 80% всех пациентов. Проявляются эти синдромы следующим образом:
- нарушение проницаемости сосудов;
- повышение ломкости сосудов;
- увеличение риска образования тромбов;
- развитие атеросклероза сосудов.
Все перечисленные патологии непосредственным образом оказываются в сфере «влияния» препаратов боярышника, так как содержащиеся в нем флавоноиды терапевтически действуют именно по этим направлениям. Отсюда следует простой вывод: боярышник при диабете не только можно принимать, но даже нужно. Даже если подобные осложнения еще не были выявлены, средство произведет важный профилактический эффект. Помимо этого, растение очищает кровь от нежелательных примесей и веществ, одновременно обладая выраженным иммуномодулирующим действием.
Исходя из сказанного, специалисты активно назначают диабетикам курс приема боярышника, и уже в короткие сроки (от полугода до года) терапия дает первые положительные результаты, не давая осложнениям усугубляться.
Приготовление лечебных составов для диабетиков
Самый популярный препарат на основе боярышника — его настойка, которая производится фабричным образом и служит универсальным средством для терапии. Но при желании можно использовать еще не переработанные листья и ягоды согласно множеству различных народных рецептов. При самостоятельном приготовлении целебных средств нужно помнить о необходимости соблюдения дозировки и правил обращения с растением, чтобы оптимизировать полезный эффект и не допустить ошибок.
Чай с боярышником
При диабете 2 типа вовсе не обязательно принимать боярышник в чистом виде. Польза от терапевтического курса будет не меньше, если комбинировать средство, например, с чаем. Речь, конечно, не об обычном черном или зеленом чае, а о специальном травяном сборе — из листьев и цветов боярышника, полевого хвоща и птичьего горца. Приготовить чай легко: столовую ложку сбора необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут, а затем понемногу выпивать жидкость в течение всего дня. При расшатанной нервной системе будет нелишним добавить к боярышнику еще и пустырник с ромашкой.
Не стоит забывать о том, что боярышник — биологически очень активный компонент, и потому чай на его основе не стоит пить на пустой желудок, иначе могут возникнуть колики и спазмы (оптимальное время приема — три часа спустя после трапезы).
При желании можно приготовить вкусный и ароматный чай, который к тому же будет обладать бодрящим действием. Для заварки понадобится взять:
- одну ст. л. высушенных цветов боярышника;
- горсть сушеных плодов шиповника;
- одну ст. л. сухофруктов;
- полтора литра кипятка.
Промыв в проточной воде все ингредиенты, их перекладывают в термос и заливают кипятком, оставляя затем на ночь. Утром процеженный напиток можно пить за час до еды или через два часа после еды.
Отвар из плодов
Чтобы приготовить боярышниковый отвар, нужно 15 гр. сушеных плодов измельчить с помощью ножа и пресса, а затем залить стаканом горячей кипяченой воды. Накрыв отвар крышкой, его еще 15 минут держат на водяной бане, потом 45 минут охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Полученное в результате процеживания сырье нужно отжать обратно в отвар, в который потом доливают воды до отметки в 200 мл.
Такой полезный для сердца и сосудов отвар нужно принимать по половине стакана несколько раз в сутки за полчаса до еды, продолжая общий курс 30 дней. Затем следует сделать недельный перерыв, обследоваться у врача и при отсутствии противопоказаний продолжить терапию.
Полезная настойка
Как и многие другие настойки, препарат боярышника в домашних условиях лучше готовить на спирту или на водке. Классический рецепт настойки предполагает использование следующих ингредиентов:
- литр 40% водки;
- один ст. сушеных ягод боярышника;
- одна палочка корицы;
- щепотка ванилина;
- одна ст. л. меда.
Ягоды сразу нужно пересыпать в банку и залить водкой, плотно закупорив тару. Настаивать жидкость необходимо 25 суток в темном помещении с комнатной температурой, раз в пять дней встряхивая ее и дожидаясь, пока ягоды не потеряют свой цвет. Почти готовый настой нужно процедить через марлю и отжать ягоды, вслед за этим приступив к остальным компонентам. Мед растапливается на водяной бане, смешивается с ванилином и корицей и добавляется в настойку, которую затем следует перемешать. Бутылку снова надо закупорить и убрать в темное и прохладное место на 10 суток, а по истечении этого срока жидкость надо профильтровать через вату и разлить по емкостям для хранения (срок годности настойки — до трех лет).
Заваривание в термосе
Правильно заваренный в термосе боярышник сохранит тепло и полезные свойства, благодаря чему его можно будет брать с собой на работу или в поездку. Заварить растение легко: плоды, листья и стебли необходимо заложить в термос, не измельчая их, и залить кипятком из расчета 15 гр. сбора на один литр воды. После того, как растение было заварено кипятком, термос сразу закрывать не нужно, 10 минут отвару надо дать «подышать», а затем, после закрытия, лекарству потребуется восемь часов, чтобы настояться.
Принимать заваренный в термосе боярышник нужно по две столовых ложки три раза в день перед едой.
Имеются ли противопоказания?
Аллергия на боярышник встречается крайне редко, но ее следует учитывать перед тем, как давать диабетику подобные препараты. Не стоит забывать и о том, что спиртовые настойки могут оказаться противопоказанными по медицинским показателям при сахарном диабете, поэтому выбор нужно будет сделать в пользу безобидных отваров.
Что касается непосредственных запретов, то из-за активного влияния боярышника на сердечный ритм и кровяное давление его не рекомендуется давать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям возрастом до трех лет. В случае наличия кардиопатологий или перенесенной операции на сердце необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление боярышника, чтобы избежать возможных рисков и осложнений.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боярышник является еще одной очень витаминной ягодой.
Боярышник разрешено употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из алых плодов можно готовить чаи, настои, отвары, спиртовые настойки, помогающие насытить организм полезными веществами и контролировать уровень сахара в крови. Но все же злоупотреблять этой полезной ягодой тоже не стоит.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза
Его витаминный состав сходен со смородиной. К тому же ягода содержит более 15 микроэлементов, среди которых калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Благодаря высокому содержанию калия и гликозидов боярышник положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, страдающей от сахарного диабета. Эту же ягоду можно считать богатым источником кальция, который диабетики ежедневно теряют в большом количестве.
Боярышник, как и многие другие ягоды, содержит флавоноиды, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек, укрепляющие сосуды и помогающие сохранить молодость. Пектин в составе ягод способствует нормализации обменных процессов в организме и оказывает противовоспалительное действие при раневых процессах на фоне сахарного диабета. Множественные органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс и улучшают работу органов пищеварения, в частности кишечника и поджелудочной железы. Редкий компонент холин питает головной мозг и предотвращает развитие ожирения, что нередко бывает при СД.
[7], [8]
Противопоказания
Эти невероятно полезные для людей с сердечно-сосудистыми патологиями ягоды требуют определенной осторожности в применении. Например, в постинсультном состоянии, при брадикардии и пониженном артериальном давлении от приема ягод лучше отказаться. А при других заболеваниях сердца и сосудов просто не стоит злоупотреблять плодами, ограничиваясь 1 стаканом в день, что при диабете и так является нормой. Злоупотребление ягодами может также привести к сбоям в работе почек.
Хотя алые ягодки боярышника и не обладают кислым вкусом, они способны стимулировать выработку и выделение желчи, что опасно при острых патологиях ЖКТ. Употребляя плоды на пустой желудок можно спровоцировать спазм сосудов и мышц органа, рвотную реакцию, а если после употребления плодов запить их холодной водой, есть риск появления болезненных кишечных колик.
Боярышнику свойственно выраженное седативное действие, благодаря чему он способен стабилизировать состояние ЦНС и улучшать сон. Но это свойство может оказаться небезопасным для людей, чья деятельность требует высокой концентрации внимания. От употребления небольшой горстки ягод вреда не будет, а вот от стакана и более может появиться сонливость.
Беременным женщинам и кормящим мамам разрешены лишь легкие настои и чаи из плодов растения.
[9], [10]
Источник