Боярышник полезные свойства и противопоказания варенье
В народной медицине активно применяются листья и цветы колючего кустарника из семейства розоцветных, но наибольшей популярностью все же пользуется варенье из боярышника с косточками. Рецепты многочисленны, польза очевидна, процесс приготовления очень прост.
Необычный, но приятный на вкус густой десерт полезен детям и взрослым. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Только не следует злоупотреблять составом с целью повышения его положительного влияния на организм, эффект может быть обратным ожидаемому.
Польза варенья из боярышника
Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Присутствуют эти химические соединения и в косточках. Даже в процессе термической обработки значительная часть веществ сохраняется в нужном химическом состоянии. Регулярное употребление варенья из боярышника может привести к таким результатам:
- Налаживается работа сердца, повышается эластичность стенок сосудов. Соответственно, ягодный десерт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск развития острых и критических состояний.
Совет
Для варенья рекомендуется использовать именно свежие, а не сушеные или замороженные плоды боярышника. В этом случае конечный продукт будет не только полезным, но и очень вкусным.
- Варенье из боярышника с косточками помогает ускорить ток крови. Благодаря этому налаживается питание мышечной ткани, мышцы быстрее восстанавливаются, укрепляются, прекращается их деградация и разрушение, атрофия.
- Проходят следы хронической усталости, физического или умственного переутомления. Организм чувствует прилив сил, общее самочувствие человека улучшается.
- Повышенное артериальное давление снижается до нормальных цифр. Гипотоникам следует помнить об этом свойстве варенья из боярышника и не злоупотреблять продуктом. Даже при нормальном давлении или гипертонии не стоит съедать за день более стакана ягод или половины стакана варенья!
- Укрепляется иммунитет, тело начинает активнее противостоять инфекционным заболеваниям. Сезонное употребление варенья из боярышника снижает риск развития дефицитных состояний.
Для получения всех этих эффектов достаточно ввести ягодный десерт в свой рацион в количестве 1—2 чайных ложек в день. Существует немало вариантов приготовления ароматной массы, но лучше отдавать предпочтение тем, которые не требуют применения загустителей. В боярышнике достаточно пектина, поэтому варенье и без них получится очень густым.
Как приготовить варенье из боярышника?
Процесс приготовления варенья из боярышника очень прост, но есть несколько нюансов. Если их учесть, конечный продукт получится максимально вкусным и полезным.
- Многие хозяйки пускают на варенье не самые привлекательные плоды, что становится их главной ошибкой. Лучше брать крупные и спелые ягоды боярышника без повреждений. Они содержат максимальное количество полезных компонентов, гарантируют десерту нужные вкус и текстуру.
- Не стоит использовать для приготовления варенья слишком много сахара. Масса и без него получится густой и не очень кислой. Но и класть сахара меньше, чем рекомендуется, не следует, ведь вещество выполняет роль консерванта. Без него невозможно обеспечить длительную сохранность десерта.
- Варенье из боярышника с косточками и без дополнительных продуктов достаточно приятное, но все же можно разнообразить его вкус, слегка подкислив. С этой целью лучше всего использовать смородину, яблоки, лимонный сок или лимонную кислоту. Последний компонент еще и увеличит срок годности десерта, взяв на себя функции консерванта.
В процессе работы с боярышником следует надевать тонкие резиновые перчатки. В противном случае кожа рук окрасится в коричневый цвет, и очистить ее будет не так просто.
Рецепты варенья из боярышника с косточками
Вкус варенья из боярышника может меняться в зависимости от способа его приготовления. Вот самые популярные рецепты, которые позволят получить вкусный десерт с лечебными свойствами.
Классическое варенье из боярышника с косточками:
- На 2 кг ягод боярышника берем 1 кг сахарного песка.
- Ягоды промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром, аккуратно вымешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 8—10 часов.
- Емкость выставляем на плиту и зажигаем слабый огонь. Усиливаем его каждые 2—3 минуты, пока масса не закипит. Тогда уменьшаем пламя до минимума и варим до загустения.
- Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, выставляем их по плечики в горячую воду и стерилизуем в течение 10 минут (для банок емкостью 0,5 л).
- Закрываем банки и убираем на хранение при комнатной температуре.
Варенье из боярышника с ванилью и лимоном:
- Берем по 1 кг боярышника и сахарного песка, 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, стакан воды.
- Ягоды промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп.
- Боярышник выкладываем в емкость для варки и заливаем еще горчим сиропом. Не перемешиваем, накрываем, оставляем настаиваться 8—10 часов.
- Добавляем ваниль и лимонную кислоту, вымешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
- Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение.
Варенье из боярышника с косточками и черной смородины:
- На 1 кг боярышника берем стакан перетертой черной смородины, 2 кг сахара и 1 л воды.
- Боярышник промываем и просушиваем, смешиваем с 2 стаканами сахара и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
- К ягодам добавляем остальной сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, добавляем пюре из черной смородины и размешиваем. Как только варенье опять закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут до нужной степени густоты.
- Готовый десерт раскладываем по стеклянным банкам и убираем на хранение.
У варенья, приготовленного из боярышника, приятный сладко-кислый вкус. Опытные хозяйки не рекомендуют использовать гвоздику, корицу или мяту в процессе его приготовления. Эти добавки могут отвлечь от настоящего вкуса десерта и снизить его терапевтическую пользу.
Противопоказания и ограничения
Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:
- хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
- сахарный диабет;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 6 лет;
- аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.
Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.
Источник
Приветствую всех читателей блога! Мы привыкли к тому, что боярышник — это очень полезное растение, даже не задумываемся, чем полезен боярышник и как его употреблять. А задуматься есть над чем. В этой статье мы больше расскажем о его пользе для здоровья, дополнив ваши знания о лечебных свойствах этого кустарника.
Пора заготавливать боярышник
Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.
Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.
А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.
Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:
- фенольные соединения;
- дубильные вещества;
- органические вещества;
- каротиноиды;
- пектины;
- жирные масла;
- гликозиды, сахара;
- азотсодержащие вещества.
Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.
Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.
Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.
- Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
- Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
- Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
- Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
- Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.
Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.
Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.
Когда боярышник может принести вред
Даже самое полезное растение имеет противопоказания.
Нарушение дозировки может вызвать:
- Сбои сердечного ритма;
- Рвоту, спазмы в кишечнике;
- Снижение давления, поэтому гипотоникам принимать нельзя.
- Противопоказан после инсульта, при почечной недостаточности, язвенной болезни, для беременных и кормящих.
- Если принимаете препараты для сердца или ваша работа требует внимания, то остерегитесь принимать без назначения врача.
- Автомобилистам вообще не стоит употреблять настойку растения. Даже в небольших дозах препарат способен снизить концентрацию внимания у водителя, вызвать сонливость.
Противопоказанием к применению препаратов являются черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга, аллергия на препараты.
Боярышник для сильной половины
Плоды растения особенно полезны для организма мужчины. В чем его польза? Если мужчина имеет проблемы с эрекцией, часто испытывает стресс, обнаружено воспаление предстательной железы, то ему полезно пить чай, отвар с ягодами или листьями этого кустарника.
Регулярное употребление чая поможет увеличить мужскую силу благодаря тому, что в паховой зоне произойдет активизация кровообращения.
Рецепт целебного напитка: возьмите 20 г ягод заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1,5 часа. Пейте за полчаса до завтрака и ужина. По желанию можно добавлять мед.
Тонизирующий чай из листьев
Свежие листья — 2-3 листика залить стаканом кипятка, настоять. Чай стимулирует сердечную работу.
Старинный рецепт, применяемый при учащенном сердцебиении
10 ягод отварить 15 минут в 1 литре воды. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
Настой при сердечной недостаточности
Ягоды — 1 ст.л. запарить 200 мл кипятка. Выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день.
Лечение ослабленной эрекции
Современные мужчины часто испытывают стресс, эмоциональное переутомление, отчего наступает ранее половое бессилие. Проблему можно устранить!
Настой
- 1 ст.л. цветов запарить стаканом кипятка.
- подержать на водяной бане 15 минут.
- пить по 50 мл трижды за день.
Отвар
- 1 ст. л. сухих ягод залить 300 мл горячей воды.
- подержать на огне 30 минут.
- пить по четверти чашки до еды.
Курс — 1 месяц.
Боярышник при нервном перевозбуждении
Чай, заваренный в термосе, поможет при стрессе, нервном возбуждении: с вечера положить в термос пригоршню плодов, залить 1 л кипятка. Прием по четверти стакана трижды в сутки перед приемом пищи.
Настойка
Целебная настойка, принимаемая в течение 1 месяца, поможет восстановить потенцию, избавить от нервного перевозбуждения, усилить кровоснабжение органов малого таза:
- 2 ст. л. измельченных цветов и ягод залить стаканом спирта.
- дать настояться 14 дней в темном шкафу.
- профильтровать, принимать по 25 капель, разведенных в 1 ст. л. воды после еды трижды за сутки.
Натощак принимать не рекомендуется, чтобы не вызвать рвоту или спазмы желудка.
После месячного приема следует сделать перерыв на 1 месяц. Эффект наступит спустя 3-5 месяцев.
Для повышения потенции народные целители рекомендуют съедать 150 г ягод в свежем виде. У многих наших современников нет времени на приготовление отваров и настоек, подойдут и аптечные препараты. Главное, не превышайте дозировку. Препараты с сердечным растением – не панацея при импотенции, но пользу принесут!
Польза для женской половины
Женщины, страдающие от приливов, раздражительности, болях в сердце при климаксе, могут значительно улучшить свое состояние.
Для сердца будут полезны народные средства на основе частей лечебного кустарника. Какие проблемы с сердцем помогут устранить отвары, настои растения:
- Расширение сосудов миокарда, а также сосудов головного мозга.
- Предотвращение инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
- Нормализуют выделения при обильных менструациях.
- Помогут наладить репродуктивную функцию.
Чаще всего женщины готовят отвар. Это эффективное средство для сердца, сосудов, нервной системы: 1 ст. л. размельченных плодов кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 200 мл кипятка, томят 25 минут на водяной бане. После отжимания жмыха, доливают кипяченой воды до стакана. Пьют отвар по половине чашки трижды в сутки за полчаса до трапезы.
Отвар хорошо помогает при одышке, астме, кашле, избавляет от повышенного давления.
Настой плодов принесет пользу тогда, когда вам ставят диагноз — «сердечная недостаточность» или «ишемическая болезнь сердца». Его также можно принимать в целях профилактики.
Приготовьте настой по такому рецепту:
- 1 стакан размельченных ягод залейте чашкой кипятка.
- дайте настояться 30 минут.
Принимайте: каждый день по 0,5 стакана утром и перед сном. При стенокардии настой готовят в термосе, как написано выше по тексту.
Важно! Настой не пьют натощак, поскольку могут возникнуть спазмы желудка.
Женщинам полезно принимать спиртовую настойку по 30-60 капель трижды в день за 30 минут до еды. Она принесет пользу при стенокардии, неврозах, небольших скачках давления, депрессии, стрессах, эпилепсии.
От сильной раздражительности спасет напиток с боярышником и зверобоем: 1 столовую ложку смеси (компоненты смешать в равных частях) запарить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по 2 ст.л. три раза за полчаса до еды.
Внимание! Несмотря на пользу, настойку, отвары, чаи надо принимать с осторожностью (не натощак) и после них не пить воду, чтобы не спровоцировать кишечную колику. Это касается женщин и мужчин. Осторожность соблюдать тем, кто уже принимает седативные лекарства, а также препараты, замедляющие ритм сердца. Двойное сочетание может усилить эффект.
Можно ли детям давать сердечные лекарства
Казалось бы, что лучшего лекарства для перевозбужденных детей не найти. Но использовать растение для детей младше 12 лет не рекомендуется, поскольку невозможно предсказать реакцию маленького, еще не окрепшего организма.
Для детей старше 12 лет можно готовить ненасыщенный компот, не возбраняется давать пару ложек варенья или джема. При этом следите за состоянием ребенка, если появятся жалобы на боли в животике, то прием любого средства с сердечной травой надо прекратить.
Детские кардиологи и неврологи могут порекомендовать прием водной настойки при таких состояниях ребенка: гиперактивность, бессонница, ВГС, учащенные приступы тахикардии.
В этих случаях смешайте по 1 ст.л. пустырника и плодов сердечного кустарника, потом 1 ст.л. смеси заварите 200 мл кипятка. Настаивайте до появления насыщенного цвета. За час до еды поите малыша небольшими порциями, начните с 1 ст. ложки, понаблюдайте за реакцией его организма.
Боярышник и шиповник
Два целебных растения с давних времен применяются в народной медицине. А что полезнее, боярышник или шиповник?
Польза всех частей этих кустарников для организма очевидна, а при их сочетании, свойства каждого вида только усиливаются. Полезен настой, заваренный в термосе. С вечера положите в термос по 1 ст.л. каждого вида плодов, залейте 1 л кипятка.
У настоя есть и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость;
- Обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
- Гипотония;
- Заболевания крови;
- Беременность, лактация.
Также вы можете посмотреть видео про боярышник:
Уважаемые друзья, зная, чем полезен боярышник и как его употреблять, постарайтесь не превышать дозировку, чтобы получить только пользу от лечения.
Источник
Приветствую Вас.
Вкусное ароматное варенье из боярышника — полезное удовольствие. В состав этой ягоды входит много витаминов. Это варенье полезно для сердца и сосудов, для почек. Предлагаем лучшие рецепты варенья из варенья и боярышника.
В некоторых источниках вместо боярышника можно встретить слова «глод», «боярин». Сами плоды обладают множеством полезных свойств, которые не исчезают при минимальной термической обработке. Поэтому десерт очень необходим для разнообразных диет зимой.
В состав глода входят:
- Витамин А, группы В, С, Е, К и др .;
- железо и магний;
- кальций и калий;
- яблочная и лимонная кислота;
- аскорбиновая, урсоловая и винная кислоты.
Редкая урсоловая кислота обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, омолаживающими и жиросжигающими свойствами.
Боярышник, как и витаминные продукты из него, широко используются в народной медицине, в таких случаях:
- для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;
- с тревогой и бессонницей;
- во время менопаузы у женщин.
В некоторых случаях боярышниковое варенье следует принимать с осторожностью или, как правило, отказаться:
- Если у человека гипотония, то длительный десерт может вызвать резкое снижение давления, привести к головокружению и даже обмороку.
- Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие консервы детям до 12 лет.
- Женщина должна отказаться от боярышника во время менструации, беременности.
- Кормящим женщинам запрещено есть десерт, пока ребенку не исполнится 5 месяцев.
Противопоказания и ограничения
Принимая во внимание состав и свойства вареного боярышника, необходимо придерживаться определенных дозировок при его использовании. Для детей от 6 лет суточная порция деликатесов не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть несколько условий, при которых лучше отказаться от десерта:
- хроническая гипотензия и склонность к внезапным изменениям давления;
диабет; - беременность и кормление грудью;
- дети до 6 лет;
- аллергия на боярышник или другие компоненты продукта.
Варенье из боярышника, приготовленное из семян, можно употреблять как утром, так и вечером. В первом случае он наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и даст глубокий сон. Если происходит какая-либо негативная реакция организма, вам следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться к врачу.
Традиционный вариант
Десерт по этому рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Продукт очень густой, ароматный и вкусный.
Продукты:
- боярышник — 1 кг
- сахар-песок — 500 г.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Ягоды должны быть тщательно отсортированы. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой и перемешать вручную. Слейте воду, повторите процедуру еще 2 раза. Откажитесь от подготовленных фруктов на сите, дождитесь полного слива лишней влаги.
- Переложите подготовленные ягоды в большую миску. Посыпать сахаром, размешать. Накрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов, чтобы выделить достаточное количество ягодного сока.
- По истечении указанного времени установите контейнер с содержимым на плиту, на медленном огне. Не забудьте помешивать. Со временем температуру можно немного увеличивать. Довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь до минимума и варите, пока смесь не загустеет. Расфасовать в чистые обработанные банки. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
- Осторожно снять, накрыть крышками. Переверните, накройте теплым одеялом. Оставьте как есть, пока не остынет полностью.
Можно хранить в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
Варенье из боярышника без варки
Рецепт без приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые исчезают при нагревании свежих фруктов. Однако любое полезное свойство сохраняется, если вы готовите варенье следующим образом.
Приготовить это варенье очень просто: нужно смешать ягоды боярышника с сахаром, предварительно очищенным от мусора. Затем с помощью блендера полученную смесь измельчают до состояния гомогенной кашицы. Вот и весь рецепт.
Не нужно укладывать варенье в стеклянную тару и закатывать. Вы можете просто положить его в контейнер и поставить в холодильник.
Ароматное варенье из боярышника без косточек
Бессемянное варенье из боярышника имеет очень густую и нежную текстуру. Она напоминает конфитюр. Этот десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
- Боярышник — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Лимонная кислота — 2 г.
Процесс приготовления:
- Промытый боярышник заливают водой и поджигают. Готовьте на среднем огне, пока ягоды не станут мягкими.
- Дайте остыть приготовленной массе. Затем мы объединяем и фильтруем.
- Протрите боярышник ситом, чтобы сделать пюре без косточек.
- Выкидываем оставшиеся кости, кладем пюре в таз и заливаем бульоном.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Теперь мы ставим тазик на огонь и включаем медленный огонь. Смешайте и варите варенье до тех пор, пока оно не начнет приставать к дну таза.
- После этого добавьте лимонную кислоту и снова хорошо перемешайте.
- Подготовленные джемы сортируем в банки, предварительно стерилизовав их.
- Накрыть стерильными крышками.
- Положите полотенце на дно кастрюли, налейте туда теплой воды. Мы ставим банки с боярышником на полотенце. Включите слабый огонь и стерилизуйте варенье в течение 5-10 минут после того, как вода закипит в кастрюле.
- Вынимаем банки, скручиваем или закупориваем крышки и оставляем остывать. После убираем его на зимнее хранение.
Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахарного песка;
- 250-300 мл воды;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.
Примечание для хозяйки: чем ярче цвет плодов глода, тем больше в них полезных веществ.
Как сделать варенье:
- Мы собираем спелые ягоды, с легко отсоединяемым стеблем, целые, без изъянов. Сортируем собранные ягоды, очищаем их, моем и сушим. Лучше всего это сделать, разложив фрукты на полотенце.
- Залить гранулированный сахар в эмалированную кастрюлю и залить водой. Медленно нагревайте, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен быть полностью растворен.
- После кипячения сиропа залейте фрукты и, продолжая помешивая, снова доведите до кипения. Немедленно выключите огонь и оставьте ягоды на плите медленно остывать с 12 до 14 часов.
- Затем снова разогрейте варенье, добавьте ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Приготовить десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет около 25 минут.
- Готовность варенья вы сразу определяете по аппетитно-аппетитному аромату, наполняющему кухню. Если вы сомневаетесь, капните немного сладкого на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна распространяться.
- Выключите огонь, оставьте на некоторое время. По мере того как вы остываете, варенье будет густым. Затем разлейте его еще горячим в стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните и заверните во что-нибудь теплое. Оставьте это, пока банки не станут полностью прохладными.
Совет: лимонный сок (или кислота) поможет угощению сохранить яркий естественный цвет плодов боярышника.
Вот такой простой в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками — хорош и десерт одновременно! Мы храним угощение в кладовой, а после вскрытия консервных банок — в холодильнике. Сироп можно подавать в качестве соуса для блинов, блинов, сладких десертов.
Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. В голд можно добавлять различные добавки и готовить смеси, которые не только полезны, но и очень вкусные!
Варенье из боярышника с пюре из черной смородины
Состав (3,5 л):
- боярышник — 1 кг;
- пюре из черной смородины — 0,25 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Залейте 0,5 кг сахара в подготовленные плоды боярышника, дайте настояться 24 часа в прохладном месте.
- Налейте в воду, залейте оставшимся сахаром и поставьте миску с вареньем на слабый огонь.
- Когда джем закипит, добавьте в него пюре из смородины и варите 30–40 минут, пока джем не станет достаточно густым.
- Разлить в подготовленные банки и свернуть их. После охлаждения оставить на зиму.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он вдвойне полезен благодаря включению в его состав черной смородины.
Варенье из боярышника — это не только вкусный десерт, но и полезное зелье, которое помогает бороться с гипертонией и стрессом. Подготовка занимает относительно короткое время, и фаза стерилизации, предусмотренная некоторыми рецептами, может быть пропущена, если варенье хранится в прохладной комнате.
Варенье из боярышника с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг кустарников;
- 1 кг яблок;
- 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно вымыты, очищены от сердцевины и разрезаны на 4 части.
- Боярышник разрезается на две части и семена удаляются из него.
- Компоненты готовят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
- После охлаждения яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
- Сахар добавляют в смесь и варят. После варки варенье варят в течение одного часа.
- Готовый продукт закрывают в предварительно стерилизованных банках.
Варенье из боярышника с лимоном
Многие опытные домохозяйки давно заметили, что цитрусовые прекрасно сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами, особенно с теми, чей собственный вкус не столь выражен. Используя предыдущий рецепт, вы можете приготовить очень ароматное и полезное варенье из боярышника с косточками, если вместо лимонной кислоты добавить сок одного маленького лимона или половину большого фрукта.
Варенье из боярышника с облепихой
Ингредиенты для лакомства из облепихи:
- 2 кг боярышника и облепихи;
- 2 кг сахара;
- 2 литра воды.
Рецепт:
- Потушить фрукты в воде.
- Протрите их через сито.
- Сожмите сок облепихи и добавьте туда сахар.
- Смешайте все в одном контейнере и готовьте на медленном огне до получения необходимой плотности.
Джем имеет приятный цвет и необычный вкус. Прекрасно укрепляет иммунитет в холодный, зимний период.
Варенье из боярышника с апельсином
Апельсин может и должен быть добавлен к этому джему. Конечно, сначала нужно нарезать его на ломтики и выбрать семена, которые могут испортить вкус блюда из-за присущей им горечи.
Затем апельсины нарезают прямо с кожурой небольшими кусочками и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.
Продукты по рецепту используются в следующих пропорциях:
- 1 кг боярышника с костями;
- 1 крупный апельсин с кожурой, но без семян;
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 пакет ванилина (1,5 г);
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты или половину без косточек лимона.
«Пятиминутка» с клюквой
На 1 кг боярышника, 0,5 л клюквы, потребуется 1,2 кг сахара.
- Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого постепенно растворите сахар-песок в 1 стакане воды на медленном огне. Как только раствор закипит, опустите все ягоды в него.
- Варить 10 минут, затем перерыв 10 минут и снова кипятить 5 минут.
- Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Лучше выбирать капроновые крышки под «горячие».
Сроки и условия хранения
Каждая домохозяйка должна знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2 лет. Но для этого необходимо, чтобы банки и крышки были хорошо стерилизованы, в джеме содержалось достаточное количество сахара.
Желательно выбрать темное место для хранения. Подходящий шкаф, в котором температура воздуха не превышает 200С. Потом варенье начинает портиться.В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.
Всего Вам доброго!
Источник