Бразильский орех лечебные свойства и противопоказания
Многообразие орехов позволяет выбрать себе орешек по вкусу. Кроме привычных миндаля и арахиса, на прилавках магазинов уже давно появились экзотические бразильские орехи. Далеко не каждый из наших сограждан знает, что такое бразильский орех польза и вред, который он может нести для организма и сколько экзотического плода можно употреблять в день.
Бертолетия
Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия. Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара. У плодов есть еще одно название – кремовый орех.
Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:
- Гайана,
- Венесуэла,
- Бразилия,
- Колумбия,
- Перу,
- Боливия.
Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.
Страна Бразилия называется так именно в честь ореха, а не наоборот.
Эти деревья самые крупные во влажных тропиках Амазонии. Они могут достигать в высоту 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычно — ствол прямой, и практически 75% дерева не имеют боковых ветвей, а остальные 25% образовывают шарообразную крону, поэтому издалека он выглядит как шарик на длинном стрежне.
Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.
Плоды бертолетии
Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.
Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.
Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.
Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.
Состав
Бразильский орех имеет уникальный химический состав, это высококалорийный и питательный продукт, так на 100 г орешков приходится 656 ккал. Так же в 100 граммах содержится (г):
- белков -14,3,
- углеводов – 4,8,
- жиров – 66,4,
- воды — 3,5,
- золы – 3,5
Плоды бертолетии настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Полезные свойства бразильских орехов обусловлены входящими в их химический состав:
- Витаминами:
- группы В (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота);
- витамин РР,
- токоферол,
- аскорбиновая кислота,
- эргокальциферол.
- макро и микроэлементы:
- селен,
- марганец,
- цинк,
- медь,
- железо,
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- магний,
- кальций.
В составе так же моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.
Орехи радиоактивны?
В составе орешков присутствует небольшая доза радиоактивного радия, однако не стоит бояться, что употребление бразильского ореха может нанести вред организму. Эта доза крайне мала – 30-250 БК/кг, хотя это в 1000 раз больше чем в других продуктах питания, однако большинство содержится именно в сердцевине плода и вред организму не принесет.
Радиоактивный элемент накапливается не из-за загрязнения почвы радиацией, а из-за природных особенностей слишком разветвленной корневой системы дерева, которая уходя слишком глубоко в почву, потребляет элемент из недр Земли. Поэтому не стоит бояться, что если употребить много орехов, то можно получить большую дозу радиации.
Полезные и лечебные свойства
Плод бертолетии, благодаря своему уникальному химическому составу, может помочь организму бороться с множеством проблем. Плоды практически на 75% состоят из жирных кислот, что способствует очищению крови от вредного холестерина, к тому же огромное содержание клетчатки улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Главное достоинство этих орехов, это большое содержание селена, который нужен для нормального функционирования организма, в одной штучке содержится больше дневной нормы. Только благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких. Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.
Кроме селена в бразильских орехах содержится метионин – аминокислота, которая не только помогает усваивать селен, но и нужна для выработки глутатина – антиоксиданта который укрепляет организм и борется со свободными радикалами.
Эти орехи являются незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и катарактой. Полезные вещества из них способствуют нормализации уровня сахара в крови, борются с хронической усталостью. При правильном употреблении улучшается функция кишечника, нормализуется перистальтика и ежедневный стул, осуществляется профилактика рака толстой кишки.
Бразильские орехи следует включать в свой рацион и людям с заболеванием щитовидной железы. При регулярном их употреблении осуществляется профилактика гипотиреоза и дисбаланса гормонов. Снижается вероятность возникновения диабета на 30%, если съедать всего по 1 орешку трижды в неделю.
Позновательно! Исследования иранских ученых показало, что если употреблять бразильский орех регулярно, то вероятность смерти от таких причин как инсульт и инфаркт снижается на 30%
Если кушать этот продукт регулярно и правильно, то снижается возрастная гибель нейронов более чем на 40%, что является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Польза для женщин
Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.
В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.
В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности. Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии. Недостаток селена и микроэлементов приводит к нарушениям в развитии плода, поэтому беременным нужно съедать по 1 орешку 1-2 раза в неделю. А вот в период лактации орех противопоказан, запрета стоит придерживаться, чтобы не нанести вред малышу.
Бразильский орех для мужчин
Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше. Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы. Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.
Орех для похудения
Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.
Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.
Применение к косметологии
В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.
Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.
Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.
Как еще используют орех
Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.
Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.
В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.
Осторожно! Плоды бертолетии
Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:
- Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
- Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
- При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.
Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.
Противопоказания для орехов следующие:
- аллергические реакции,
- переизбыток селена в организме,
- астма,
- гипертония.
Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.
С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.
Источник
О чудодейственных свойствах бразильского ореха ходит множество легенд. Польза этого плода была доказана научно. Однако, данный продукт необходимо правильно использовать, поскольку только соблюдая определенные правила его употребления вы сможете поправить здоровье.
Что такое бразильский орех?
В биологическом смысле бразильский орех, произрастающий на дереве бертолетия, является зерном, но по внешнему виду он напоминает чашечки кокоса, имеющего множество тычинок. Кроме того, этому плоду свойственен характерный земляной вкус и аромат нектара цветков. Данный продукт подходит для тех, кто хочет укрепить иммунитет, получить чистую и сияющую кожу и стройную фигуру при незначительных затратах.
Изначально орех бертолетия начали выращивать в Бразилии. Его добывают в долине реки Амазонки и на искусственных плантациях. Возраст дерева доходит до 500 лет, при этом оно способно вырасти до 60 м. Это растение имеет гладкий ствол, ширина которого достигает 3 м.
Плодоношение является достаточно длительным процессом. Плоды начинают появляться только спустя 12 лет жизни дерева, а зерна находятся на его верхушке. Совсем необязательно их снимать, поскольку созревшие плоды падают вниз сами, а плотная кожура обеспечивает защиту от повреждений. Выращивать их в искусственных условиях почти невозможно.
Интересные факты
Существует огромное количество интересных фактов о бразильском орехе, подтверждающими его уникальность:
- Основным местом, где добывают плоды, являются влажные джунгли Амазонки. Они требуют особой экосистемы, необходимой для диких пчел и шмелей, опыляющих растения и обеспечивающих урожай. Ее поддержание на плантациях не представляется возможным.
- На прилавках супермаркетов мы видим плоды с деревьев, которые помнят южноамериканских пиратов 18-го века и испанских колонизаторов. Продолжительность жизни растения составляет порядка 500 лет, а по мнению некоторых ученых может даже превышать данное значение.
- В настоящее время бразильский орех произрастает не только в Бразилии, но и в Гайане, Колумбии, Венесуэле, Перу и Боливии. Годовой оборот его добычи перевалил за 80 тысяч тонн.
- Благодаря мощной корневой системе деревья захватывают селен из различных слоев почвы, что позволяет аккумулировать антиоксидантный элемент.
- Бертолетия является одним из самых высоких растений на планете. В обхвате оно может разрастаться до 2 метров, а его высота достигает 50 м.
- Строго говоря, плоды дерева — даже не орехи, а зерна. У них легко отделяется мякоть, а оболочка разделяется на половинки.
Состав бразильского ореха
Вес одного ореха составляет около 5 грамм. Два плода в день способны покрыть среднюю суточную норму селена для взрослого человека. Они имеют достаточно высокую калорийность (700 ккал на 100 грамм) и максимальную жирность среди сородичей.
Жиры составляют до 70% от общей массы ореха. В плодах не содержится холестерин, как и в других растительных продуктах. Они полезны для нервной системы, сосудов, сердца и питания мозга, а также способствуют улучшению памяти. В их составе преобладают моно- и полиненасыщенные жиры (гамма-линолевая, эйкозадиеновая и альфа-линолевая кислоты).
Количество белка достигает 18% от массы ореха. Половина из содержащихся в плодах углеводах представляют собой клетчатку.
Интересен состав минералов и витаминов. В одной порции бразильских орехов (30 грамм или 5-6 штук) содержится:
- Селен (774% от рекомендуемой дневной нормы) — 7 суточных доз. По этой причине чрезмерное употребление плотов может быть опасным, поскольку данное вещество является токсичным. Первые симптомы отравления — распирание в области солнечного сплетения, изжога и тошнота. Несмотря на это, селен необходим организму ежедневно. Он предотвращает атеросклероз сосудов, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет и улучшает работу щитовидной железы.
- Магний (27% от дневной нормы) — этот минерал также необходим для нормального функционирования организма. Данное вещество оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Кроме того, оно способствует улучшению работы сердца и сосудов и включает головной мозг.
- Медь (25% от дневной нормы) — важна для гармоничного обновления костных тканей у взрослых и их роста у детей. Этот минерал играет важную роль в усвоении организмом кислорода.
- Фосфор (20% от дневной нормы) — от его поступления непосредственно зависят некоторые функции мозга. Он также повышает плотность костных тканей и улучшает состояние зубов.
- Марганец (17% от дневной нормы) — этот микроэлемент оказывает влияние на рост и кроветворение половых желез.
- Витамин В1 или тиамин (12% от дневной нормы) — является ключевым участником витаминной группы, имеющей говорящее название – «нейропротекторы». Данное вещество необходимо для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу. Оно должно ежедневно поступать извне — с пищевыми добавками или продуктами питания. Велика роль этого витамина в замедлении возрастного воспаления. Тиамин блокирует основную проблему возраста — гликирование белков. Современная наука рассматривает его как эффективный способ защиты от старения.
- Цинк (8% от дневной нормы) — обеспечивает работу более 400 ферментов. Функциями нутриента являются выработка гормона роста и инсулина, продукция половых гормонов у мужчин и эффективное расщепление алкоголя.
- Витамин Е (8% от дневной нормы) — универсальный антигипоксант и антиоксидант. Он предотвращает разрушение клеточных мембран под постоянным воздействем веществ-окислителей и обеспечивает клеткам возможность более экономно расходовать поступающий кислород.
Все эти минералы содержатся в составе плодов в натуральной органической форме и усваиваются организмом почти на 100%. В них также в незначительном количестве присутствуют кальций, калий, железо и второстепенные соединения, являющиеся полезными для обменных процессов. К ним можно отнести иттербий, вольфрам, лантан, европий, цезий, церий и фитостеролы.
9 полезных свойств бразильского ореха
Улучшение работы сердца
Одна из самых ценных особенностей бразильского ореха — содержание в нем жирных кислот и ненасыщенных жиров. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина в крови. Это предотвращает риск инсультов, инфарктов и атеросклероза.
Бразильские орехи также содержат опасные насыщенные жиры, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве и соблюдая осторожность. Ежедневно рекомендуется съедать не более шести ядер средних размеров. Кроме того, следует избегать употребления подпорченных и перезревших плодов.
Высокая пищевая ценность
Благодаря высокому содержанию минералов и питательных веществ бразильские орехи являются ценным пищевым концентратом. Его рекомендуется включать в рацион спортсменов, ослабленных больных и людей, деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом.
Положительное влияние на состояние кожи
Комплекс витаминов, которыми богаты плоды, оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Селен повышает ее эластичность и придает ей здоровый вид, что предотвращает вероятность преждевременного старения. Это обусловлено способностью минерала повышать активность глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом. Он нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов, содержащихся в клетках эпидермиса. Их наличие приводит к появлению морщин и злокачественных новообразований.
Благодаря высокому содержанию цинка бразильский орех является эффективным средством для лечения акне (угревой сыпи). С целью профилактики данного заболевания рекомендуется ежедневно употреблять несколько ядер или смазывать пораженные участки кожи ореховым маслом.
Помощь в снижении веса
В растительных волокнах плодов содержатся сложные углеводы, белки и необходимые питательные вещества. Это позволяет значительно сокращать объем потребляемой пищи без риска возникновения чувства голода. Из-за высокой калорийности употребление данного продукта в меню худеющих должно быть ограниченным. В умеренном количестве плоды могут оказать реальную помощь в снижении веса, что является важным для людей, следящих за фигурой.
Улучшение пищеварения
Содержащаяся в бразильских орехах грубая клетчатка улучшает работы пищеварительной системы. Она усиливает перистальтику и позволяет извлекать из пищи максимальное количество полезных и питательных веществ. Это способствует предотвращению вздутия живота, запоров, язвы желудка, спазмов и более серьезных заболеваний, таких как рак толстой кишки. Нормализация деятельности органов пищеварения является залогом ускорения обменных процессом и повышения жизненной энергии.
Стабилизация гормонального фона
Селен, содержащийся в составе бразильских орехов, улучшает работу щитовидной железы, отвечающей за гормональный фон организма. Его высокая концентрация оптимизирует деятельность эндокринной системы, что положительно отражается на обмене веществ и способствует улучшению общего состояния человека.
Улучшение потенции
В плодах также содержится аргинин. Эта аминокислота отвечает за стимуляцию выработки мужских половых гормонов. Бразильский орех крайне полезен для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.
Мощный иммуностимулятор
Любая еда, насыщенная минералами и питательными веществами, оказывает благотворное влияние на иммунную систему. В плодах помимо прочего содержатся антиоксиданты, благодаря чему их польза значительно увеличивается. В мякоти орехов присутствует витамин С, цинк и селен, активизирующие выработку антиоксидантных соединений и белых кровяных клеток. За счет этого нейтрализуется действие свободных радикалов и минимизируется риск развития множества тяжелых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.
Регулирование восстановительных и физиологических процессов
Вегетарианцы и сторонники строгих диет зачастую полностью исключают белок из своего рациона. Однако, он является строительным материалов, необходимым организму на клеточном уровне. Белковая пища способствует заживлению ран, наращиванию мышечной массы и восстановлению после болезней.
Бразильский орех характеризуется высоким содержанием белка. Он очень полезен людям, проходящим реабилитацию после инфекционных заболеваний, переломов костей и перенесенных операций. В сочетании с витамином С, также присутствующим в плодах, это оказывает положительное влияние на состояние костей, мышц, сосудов и других тканей.
Бразильский орех в рационе женщин
Бразильский орех очень полезен женщинам, которые страдают бесплодием. Он может помочь им зачать ребенка и выносить его, что достигается благодаря нормализации гормонального фона. Кроме того, плоды могут продлить детородный возраст.
Бразильские орехи рекомендуется включать в рацион всем представительницам прекрасного пола, поскольку они:
- Позволяют надолго сохранить красоту и молодость.
- Снабжают волосы и ногти необходимыми питательными веществами.
- Снижают уровень холестерина.
- Действуют как антиоксидант и предотвращают ранее старение клеток.
- Оказывают мощь в избавлении от лишнего веса.
Бразильский орех для беременных и кормящих женщин
Беременность не накладывает ограничения на употребление бразильских орехов, но будущие мамы должны соблюдать умеренность. При грудном вскармливании плоды также можно кушать, но в небольших количествах. В случае обнаружения у малыша аллергии, необходимо немедленно прекратить употреблять их в пищу.
Бразильский орех для мужчин
Употребление бразильских орехов мужчинами позволяет:
- Увеличить количество активных сперматозоидов.
- Повысить уровень тестостерона.
- Нормализовать функционирование простаты.
- Повысить потенцию.
Бразильский орех для детей
Бразильский орех полезен и для детей. Он является источником питательных веществ, которые необходимы для растущего организма. Не рекомендуется давать плоды малышам до достижения возраста 3 лет:
- Они относятся к категории аллергенных продуктов из-за высокого содержания белка, поэтому нужно наблюдать за реакцией детского организма.
- Орехи имеют большую жирность, что увеличивает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Желудок и кишечник детей могут их не переваривать, что вызовет расстройство этих органов.
- Если у малыша имеются такие заболевания, как дискинезия, энтерит, панкреатит или колит, плоды ему лучше не давать.
- Орехом можно легко подавиться.
Рекомендуемая суточная норма для детей составляет 1-2 шт. (200 грамм). Если плоды употребляются в пищу нерегулярно, их количество может быть увеличено до пяти.
Применение бразильского ореха
Применение бразильских орехов делится на внешнее и внутреннее. Первый вариант предусматривает достижение желаемого косметического эффекта. Плоды снимают воспаления, заживляют раны и разглаживают кожу. Для этих целей оптимально подходит ореховое масло, которое можно использовать как самостоятельное средство или добавлять в косметику. Если употреблять продукт для профилактики заболеваний и патологий внутренних органов, ядро лучше съедать целиком, при этом стараясь не превышать рекомендованную суточную норму.
Бразильский орех при онкологии
Селен, содержащийся в бразильских орехах, является эффективным способом предупреждения рака молочной и предстательной железы, легких, щитовидки и ЖКТ. Данный минерал также способствует предотвращению преждевременного старения клеток. С недавнего времени плоды ввозятся без кожуры, поскольку ученые обнаружили в ней афлатоксин. Это вещество способно вызвать рак печени.
Бразильский орех является отличным профилактическим средством при онкологии, позволяющим поддерживать иммунитет. Однако, отказываться от лекарственных препаратов ни в коем случае нельзя, поскольку в данном случае возможен рецидив онкологических процессов.
Бразильский орех в косметологии
Многим женщинам известно о косметических свойствах бразильского ореха. Польза экзотических плодов проявляется не только при внутреннем употреблении. Ореховое масло, изготовленное на их основе, в последнее время приобретает все большую популярность. Оно входит в состав различных смесей и питательных масок, а также применяется как самостоятельный косметический продукт. Использование данного средства способствует:
- Восстановлению поврежденных участков кожи и ускорению регенеративных процессов.
- Омоложению и профилактике признаков старения.
- Избавлению от прыщей.
- Устранению раздражений и воспалений.
- Питанию и увлажнению кожи.
Полезно наносить ореховое масло на поврежденные и сухие волосы для восстановления их структуры.
Бразильский орех для стройной фигуры
Многие ошибочно считают, что высокая калорийность бразильского ореха не допускает его употребление в пищу для людей, которые страдают ожирением. Несмотря на данное заблуждение, этот плод помогает избавляться от лишнего веса. Конечно, только включив его в свой рацион, вы не сможете стать счастливой обладательницей стройной фигуры. Однако, если вы разнообразите им ежедневное меню, процесс похудения значительно ускорится.
Бразильский орех позволит вам:
- Избавить организм от шлаков и токсичных веществ.
- Оптимизировать уровень холестерина и глюкозы в крови.
- Ускорить метаболические процессы.
- Быстро насыщаться благодаря содержащейся в составе клетчатке.
Если вы дополните это регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием, результат не заставит сея долго ждать.
Как употреблять бразильский орех?
Существует несколько способов обогащения рациона бразильским орехом:
- Измельчать его в ступке и добавлять в выпечку, десерты, супы или салаты. Благодаря восхитительным вкусовым свойствам данный продукт сделает блюда более оригинальными и изысканными.
- Брать орешки с собой на учебу или работу и использовать их в качестве полезного перекуса.
- Плоды можно употреблять в пищу сырыми или предварительно обжаривать. Однако, следует учитывать, что термическая обработка снижает количество содержащихся в составе витаминов и питательных веществ.
Противопоказания
Польза и вред бразильских орехов тесным образом переплетаются. Их избыточное употребление может стать причиной набора веса, что обусловлено высокой калорийностью. Поэтому людям, которые преимущественно ведут сидячий образ жизни и мало двигаются, следует вводить плоды в свой рацион в небольшом количестве. Диетологи рекомендуют съедать пару орешков в день. Это обеспечит организм оптимальной дозой микроэлементов и витаминов.
Соблюдать осторожность также следует пациентам, страдающим гипертонией, поскольку избыток жиров провоцирует повышение артериального давления. В некоторых случаях у людей могут проявляться аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов продукта. При их обнаружении от употребления бразильского ореха необходимо отказаться.
Источник