Брусника лечебные свойства и противопоказания давление

Брусника лечебные свойства и противопоказания давление thumbnail

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний.Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды.Лучше не употреблять  людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек.Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Гипертония – опасное заболевание, требующее постоянного контроля. Гипертоник то и дело озадачен вопросами: жареная, соленая, копченая пища или столь любимый шоколад – они повышают или понижают давление? Что делать в минуту гипертонического криза, как предотвратить его.

БрусникаГипертоник зависим от приема снижающих артериальное давление медикаментов. Но эта зависимость от медикаментов, с одной стороны, выражена существенными затратами, которые в пору экономического кризиса становятся слишком уж обременительными для семейного бюджета, а с другой – стрессом для всего организма, ведь любой фармацевтический препарат – это химия, источник токсинов, вредных веществ.

Другое дело – народная медицина. Собранные столетиями уникальные рецепты, основанные на дарах природы, открывают перед людьми двери в мир здоровья и долголетия, давая прекрасную возможность избавиться от того или иного недуга без вреда и затрат.

В данной статье мы поговорим о ягодах, в частности, узнаем: брусника повышает или понижает давление?

Ягоды, снижающие артериальное давление

Итак, какие ягоды понижают давление? Ответ на этот вопрос стоит искать в тайниках природы, в глубинах веков. С давних времен считалось, что ягоды, обладающие высокой степенью кислотности, снижают давление.

С этой целью в лечебных целях использовались настои, отвары из шиповника, малины, клюквы, черной смородины. Но природа щедра на дары, богата видами ягод. Боярышник, черника, голубика, черноплодная рябина, облепиха… все они тоже упоминаются во многих рецептах от давления.

Но сразу возникает вопрос: та же голубика или облепиха давление повышает или понижает? Здесь ответ неоднозначный – воздействие растения зависит от того, используются ли в лечебных целях сами ягоды или его листья. Так, листья облепихи обладают свойством резко понижать давление, а мякоть известна уже не столь ярко выраженным действием, поэтому ее употребление в небольших количествах допустимо и гипотоникам.

Другое дело – ягода брусника. Вещества, входящие в ее химический состав, могут выступить неплохим аналогом фармацевтических медикаментов, которые показаны при гипертонии.

Свойства брусники

Ягода брусника издревле славилась своими лечебными свойствами. Знахари древнего мира использовали ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для лечения воинов, перенесших тяжелый бой, ослабленных детей, стариков.

В мякоти брусники содержится бессчетное количество полезнейших для здоровья веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антациды;
  • растительные волокна;
  • минералы.

Из витаминов, содержащихся в ягоде, можно выделить:

  1. А, известный, как мощнейший стимулятор регенерации клеток.
  2. В насыщающий клетки энергией жизни.
  3. С – антиоксидант, препятствующий старению, разрушению клеточной структуры и знаменитый своими укрепляющими свойствами.
  4. Витамин роста – Д, который необходим как детям, так и взрослым, особенно в пожилом возрасте, когда требуется дополнительная защита костной и мышечной системе, теряющей свой эластичность.

БрусникаТанин, карбоновая, бензойная и другие кислоты, аминокислоты запускают ускоренный обменный процесс в организме, что положительным образом отражается на липидном обмене, формировании здорового клеточного фона.

Растительные волокна и антациды стимулируют пищеварение, они полезные для улучшения пищеварительного процесса.

ВНИМАНИЕ: Из-за высокого содержания в ягоде растительных волокон, раздражающих стенки желудка, она противопоказана людям, страдающим от высокой кислотности.

Как влияет брусника на давление человека?

Сегодня, когда в арсенале человечества имеется богатейший опыт научных исследований, можно обосновать действие ягоды с медицинской точки зрения. В мякоти брусники помимо аминокислот, кислот, витаминов и минералов, находится бета-сито стерин, который в сочетании с кислой средой препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказано, что именно избыток холестерина в организме способствует образованию смертоносных бляшек в сосудах, перекрывающих нормальный кровоток. Способствуют образованию холестерина и, как следствие, повышают давление жирная и жареная пища, соль, сахар, алкоголь, табак. В результате накапливания холестериновых бляшек и передавливания сосудов возникают инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь. Избежать этих страшнейших последствий для здоровья и жизни человека можно, принимая в небольших количествах простую и знакомую многим с детства ягоду – бруснику, такую целебную и полезную от повышенного давления.

Дозировка брусники для гипертоника

В любом деле хороша золотая середина. Относится это и к потреблению ягод, в особенности, к бруснике, потому что содержащиеся в ней кислоты и растительные волокна имеют свойство раздражать стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют съедать в день не более горсти свежих ягод (небольшой, измеряемой примерно двумя столовыми ложками). Именно в свежей мякоти содержатся витамины, ценные вещества, понижающие давление и заряжающие организм здоровьем, энергией. Славится брусника и своими омолаживающими свойствами, так что, наряду с эффектом нормализации давления, человек получает и ключ к долголетию и красоте, что также немаловажно.

В переработанном виде бруснику можно потреблять в больших количествах. Так ароматное брусничное варенье станет не только украшением любого стола, но и отличным лекарственным средством, которое не имеет каких-либо противопоказаний и побочных действий, разве что, нельзя объедаться таким вареньем банками.

Нередко кулинары используют бруснику для приготовления всевозможных блюд, как кондитерских изделий, так и закусок, горячих блюд. Примечательно, что, пусть в такой пище и не содержится столько ценных элементов, сколько в свежем соке и мякоти, но все-таки блюда с брусникой, подвергнутой тепловой обработке, полезны и также благотворно влияют на здоровье гипертоника.

Лучшим рецептом можно назвать простую смесь из перетертой брусники с сахаром, которая принимается по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды, запивая пол стаканом теплой воды.

Рецепты с брусникой от гипертонии

Современная копилка народной медицины содержит огромное количество замечательных рецептов на основе брусники. Так, большой популярностью, благодаря своей эффективности в лечении многих заболеваний и простоте изготовления, пользуются брусничные настойки.

Сделать такую настойку проще простого: нам понадобится лишь 1-2 килограмма брусники, 1-2 литра водки (обязательно качественной) и 100-150 гр. сахарного песка.

Ягоды тщательно моются, перетираются с сахаром и заливаются водкой, после чего смесь убирается в прохладное, темное место на месяц.

ВАЖНО: Необходимо хорошенько взбалтывать настойку каждые 4-5 дней в течение этого месяца.

По истечении положенного срока, настойка фильтруется от образовавшегося осадка, после чего она готова к употреблению.

Для улучшения кровообращения, стимулирования обменных процессов и лечения гипертонии используют водный раствор с 10-20 каплями брусничной настойки, которая пьется за полчаса до еды.

Брусника при гипертонииОчень хорошим эффектом обладает отвар из листьев. Для приготовления отвара нам понадобится горсть свежих (или высушенных) листьев растения.

Листья режутся (но лучше рвать руками, так как при соприкосновении с металлической поверхностью ножа, происходит окисление и, как следствие, уничтожение значительной части полезных элементов, содержащихся в листьях брусники).

После помещаются в эмалированную посуду, заливаются кружкой (350-500 гр.) кипятка.

Настаивать под закрытой крышкой в течение часа, а затем процедить и пить по трети стакана за 20 минут до еды два раза в день.

Для того чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ из листьев в отваре, рекомендуется готовить его на водяной бане в течение 30-40 минут и также отстаивать час.

Для того чтобы всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, делайте салаты с добавлением брусники или же тушеное мясо с овощами и брусникой.

Теперь вы знаете все о том, как простыми народными средствами снизить давление при гипертонии. Обращайтесь к добрым рецептам, дарам природы, цените их и будьте здоровы!

Источник

Брусника содержит множество питательных веществ и очень полезна для здоровья, например, ее употребление помогает похудеть и укрепить здоровье сердца (1).

Ниже мы рассмотрим 13 впечатляющих лечебных свойств брусники, а также противопоказания к ее употреблению.

Брусника – лечебные свойства и противопоказания

Брусника – лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

1. Содержит множество антиоксидантов

Брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями, присутствующими в ней в большом количестве.

100-граммовая порция брусники содержит 139% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца – минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма – супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция этой ягоды обеспечивает 10% и 12% от РСНП витамина C и витамина E, соответственно – оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, в том числе антоцианинами и флавоноидами (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин – флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Он может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других заболеваний (12, 13).

Резюме:

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

2. Способствует здоровой микрофлоре кишечника

Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, что может помочь защитить от низкоуровневого воспаления (16).

Добавление брусники в рацион питания мышей на диете с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить хроническое низкоуровневое воспаление и увеличить численность Akkermansia muciniphila – бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме:

Употребление в пищу брусники может вызвать позитивные изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от низкоуровневого воспаления. Это может снизить риск развития хронических заболеваний.

3. Может помочь контролировать массу тела

Как и другие ягоды, брусника – это пища, способствующая похудению, и содержащая всего 54 калории на 100-граммовую порцию (2).

Тем не менее, когда дело доходит до потенциальной роли брусники в контроле веса, есть еще нечто большее, чем просто низкое количество калорий.

В трехмесячном исследовании, проведенном на мышах, рацион питания которых включал большое количество жиров, те, кто получал 20% калорий из брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, кто придерживался такого же количества калорий из жирной пищи, но не получал этих ягод (19).

Более того, мыши, которые употребляли эту ягоду также лучше поддерживали свой вес и низкую массу тела, чем мыши, получавшие жирную пищу и другие ягоды (19).

Причины явных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют похудению.

Другое исследование показало, что кормление мышей этими ягодами уменьшило в кишечнике количество бактерий под названием Фирмикуты (лат. Firmicutes), которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть связано с тем, что Фирмикуты лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).

Чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этого эффекта необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное ее употребление в пищу может предотвратить увеличение массы тела.

4. Способствует нормализации уровня сахара в крови

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и ее экстракт могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть отчасти связано с содержащимися в ней полифенолами и клетчаткой (22, 23, 24, 25).

Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.

Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 40 граммами порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как до употребления йогурта – несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).

Аналогично, когда здоровые женщины съедали 150 грамм брусничное пюре с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их всплеск уровней инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники (27).

Контроль уровней инсулина и минимизация всплесков уровней инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин, снижая риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения (28, 29).

Резюме:

Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на потребление углеводов. Это может быть связано с их содержанием полифенолов и клетчатки.

5. Может поддерживать здоровье сердца

Многие виды ягод, в том числе брусника, могут способствовать здоровью сердца. Этот полезный эффект может быть связан с содержащимися в них полифенолами и клетчаткой (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, способствуя лучшему кровотоку, замедляет прогрессирование атеросклероза, снижает уровень триглицеридов и защищает сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей в течение трех месяцев пищей с высоким содержанием жиров, где 20% калорий они получали из брусники, приводило к снижению общего уровня холестерина на 30%, по сравнению с равной по калориям диете с высоким содержанием жиров без этих ягод (19).

Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени – потенциального фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать нормальное кровообращение, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее чтобы подтвердить возможную пользу брусники для здоровья сердца необходимы исследования на людях.

6. Может защитить здоровье глаз

Свет может вызвать свободнорадикальное повреждение в ваших глазах.

Ваша сетчатка, которая преобразует свет в нервные сигналы, которые ваш мозг воспринимает как зрение, особенно уязвима к ультрафиолетовому излучению А (УФ-А) от солнца и синего света, например, от солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и светом УФ-А. Эта защита обеспечивается растительными соединениями, включая антоцианы (35, 36).

Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление антоцианов из ягод повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые могут транспортироваться в ваши глаза (37, 38).

Несмотря на то, что для подтверждения пользы брусничного экстракта для здоровья глаз необходимы дальнейшие исследования, давняя рекомендация для поддержания зрения заключается в том, чтобы есть много богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут включать бруснику (39).

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от вредного синего и ультрафиолетового излучения, но необходимы исследования на людях.

7. Может уменьшить риск развития рака

Фрукты и ягоды, включая бруснику, содержат клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые могут снизить риск развития рака (40).

В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, которым давали жирную пищу совместно с порошком лиофилизированной брусники, наблюдалось 60% уменьшение размеров опухолей и 30% уменьшение количества опухолей, чем в контрольной группе (41).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако для того чтобы этот сок по эффективности смог сравниться с куркумином (противораковым соединением, присутствующим в куркуме) его количество необходимо было увеличить в 30 раз (42).

Альтернативным вариантом могут быть добавки экстракта брусники, которые содержат концентрированное количество полезных соединений.

Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и подавлять рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки (43, 44, 45).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что употребление концентрированного количества брусники, например, в виде порошка или экстракта, может препятствовать росту раковых клеток. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8-13. Другая потенциальная польза брусники

Ученые исследуют многие другие потенциальные лечебные свойства брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе и в случае стресса. Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты этих ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусное действие: В исследовании в пробирке экстракт брусники – в частности антоцианины – остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, который связан с повышенным риском развития сахарного диабета 1 типа (49, 50).
  3. Здоровье полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут нейтрализовать бактерии, способствующие развитию заболеваний десен и образованию зубного налета (51, 52, 53).
  4. Здоровье почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до повреждения почек защищало их от потери функции почек. Антоцианины, присутствующие в соке уменьшают воспаление поврежденных почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Тем не менее сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
  6. Сохранение продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для вашего мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов питания.

Противопоказания и потенциальный вред

Брусничный концентрат обычно безопасен при правильном приеме внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев.

Как правило, в течение длительного времени небезопасно использовать листья брусники. Листья содержат химические вещества. Относительно безопасности кратковременного использования листьев брусники информации недостаточно. Их использование может вызвать некоторые побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.

Существует опасение, что химические вещества в бруснике, которые могут убивать бактерии в моче, могут также вызвать повреждение печени и рак.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: Брусничный концентрат обычно безопасен для детей, если принимать его внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев. Брусника, как правило, небезопасна для детей при длительном применении в лечебных целях, так как может повредить печень.
  • Беременность и кормление грудью: Нельзя использовать бруснику в лечебных целях, если в вас содержатся химические вещества, которые могут вызвать генетические изменения и может нанести вред плоду.
  • Болезнь печени: В бруснике есть химические вещества, которые могут усугубить заболевание печени. (60)

Как употреблять бруснику

Брусника в рецептах

Эти красные ягоды могут добавить яркий цвет и сладкий вкус к бесчисленным блюдам.

Вот несколько идей по использованию брусники:

  • Добавьте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
  • Посыпьте свежей или размороженной брусникой листовые зеленые салаты.
  • Полейте блинчики или вафли домашним брусничным соусом, подслащенным стевией.
  • Добавьте ягоды в булочки, кексы и другие хлебобулочные изделия.
  • Добавьте порошок брусники в овсяную кашу.
  • Смешайте свежую или размороженную бруснику с другими ягодами, чтобы приготовить фруктовый салат.
  • Добавьте брусничный порошок в горячий или холодный чай.

Кроме того, вы можете использовать бруснику вместо клюквы или черники в большинстве рецептов.

Резюме:

Хотя свежую бруснику может быть трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном или порошкообразном виде. Добавьте ее в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте потребление подслащенных продуктов из брусники, таких как джемы и соусы.

Подведем итог

  • Брусника – это маленькие, красные ягоды, содержащие множество полезных соединений и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.
  • Хотя необходимы дополнительные исследования, существующие исследования показывают, что эта ягода может способствовать улучшению микрофлоры кишечника, похудению, улучшению здоровья сердца и контролю уровня сахара в крови – среди других лечебных свойств.
  • Давно известно, что любого рода ягоды полезны для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в неподслащенной форме – например, свежую, замороженную или порошкообразную – употребляйте ее добавляя в любимые рецепты.

 
  Брусника

Источник