Брусника полезные свойства и противопоказания по ее применению
Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся
полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны
на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале
июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные
ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает
в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается
в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом
поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся
к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы
Петровны, в котором высказывалось требование найти способ,
чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться
с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия,
Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации
урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению
с натуральными полями.
Полезные свойства брусники
Свежая брусника содержит:
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
витамины А,
С, Е.
В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
же калий,
кальций,
магний,
марганец,
железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной
кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
хинная, винная кислоты и витамин
С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов
измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
В медицине они используются как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
средство при заболеваниях почек, печени, а также при
ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
брусничный морс.
Опасные свойства брусники
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение
не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных
веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому
в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны
как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена
секреторная функция желудка, поэтому язвенникам
рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять
в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко
выраженный эффект понижения давления.
Источник
Полезные свойства и применение листьев брусники
Брусника обыкновенная – полезное растение
Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.
В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.
Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.
Полезные свойства брусники
В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.
Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.
Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения. А смесь брусники с мёдом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.
В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты, такие как уксусная, яблочная и лимонная.
Брусника при беременности
Ягода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2. Она отличается низкой калорийностью: в 100 г ягод содержатся всего 43 ккал. Есть белки, жиры и углеводы. Витамины, калий, магний, фосфор, железо поднимают общий тонус, приводят в порядок нервную систему, избавляют от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляют сердце и улучшают обмен веществ.
Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой, благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть. Присутствует в них антисептик – салициловая кислота, поэтому брусника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также содержатся в бруснике яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, пектины и полифенолы. Таежная ягода – экологически чистый продукт, она растет в лесах без химических удобрений.
Собирают бруснику вручную, она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию.
С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием.
Брусника при цистите
Многим женщинам знакомо неприятное и довольно мучительное заболевание – цистит. Коварство его в том, что в холодное время года наблюдаются частые проявления воспаления мочевого пузыря. Профилактикой и первым помощником в лечении недуга станет брусника. Огромное содержание витамина С и В2, окиси марганца, калия и органических кислот способствует устранению воспалительных процессов и, как правило, надолго избавляет от цистита.
Рецепт № 1: 1 столовую ложку листьев брусники необходимо настоять один час в стакане кипятка и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт № 1: следует смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси нужно засыпать в термос, залить 0,5 литра горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз. Настоем можно проводить процедуры спринцевания. Спелые ягоды (до килограмма в день), морсы и варенье, соблюдение диеты в период лечения положительно воздействуют на выздоровление.
Применение брусники в народной медицине
В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.
Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей.
Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое, тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.
Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам – в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.
Рецепты из брусники
Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.
Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.
Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.
Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.
Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.
Отвар для полоскания. 10 граммов высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.
Листья брусники
Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.
Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме. Применяются отвары и настои из листьев при гастрите, когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.
Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года. Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ – укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу. Его лучше всего хранить в холоде, готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования.
Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия, можно использовать свежее или сухое сырье.
Рецепт № 1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул.
Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл.
Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине.
Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.
Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.
Рецепт № 1: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды, проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Средство улучшает обмен веществ.
Рецепт № 2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.
Рецепт № 3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды, добавьте мёд по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.
Рецепт № 4: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15–20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.
Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках.
Ягоды брусники
Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.
Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.
Кроме превосходных вкусовых качеств, брусника отличается низкой калорийностью – 40 ккал/100 г, поэтому её можно употреблять в любых количествах людям, больным ожирением.
Листья брусники – мочегонное средство. Отварами на их основе при комплексной терапии побеждаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические приемы отваров позволят жить без токсинов.
Народные целители и врачи утверждают, что ягоды и сок способствую повышению иммунитета, как потогонное средство они идеальны при простудах, лихорадках. Это мощный спазмолитик и диуретик, может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Данная северная ягода – сильный соперник в борьбе с отеками при пиелонефрите, гломерулонефрите. С её помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера.
Противопоказания к применению брусники
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.
Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.
Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник