Булгур крупа полезные свойства и противопоказания
Сегодня говорим о полезных свойствах булгура — невероятно популярной крупы в странах восточного мира.
Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду.
У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с киноа и кускусом. Во многом благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания.
Разбираем, чем так хорош булгур и учимся его правильно готовить.
Содержание:
Что такое булгур и чем он хорош?
Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу.
Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости, высушивают и отправляют на очистку от отрубей, затем измельчают.
Огромный плюс крупы в том, что при варке ее количество увеличивается в несколько раз.
Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите блюдо в свой обычный рацион.
Крупа содержит огромное количество витаминов группы В, К, Е, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета каротин.
Такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, золу.
Начав свой день с завтрака, где главную роль исполнит булгур, вы получите заряд энергии, которой хватит организму на целый день.
Помимо исчерпывающего количества полезных свойств, в ней есть еще один бонус: булгур с огромной скоростью может и насытить, и очистить кишечник, не переставая налаживать работу пищеварения.
При минимальной обработке крупы можно сохранить абсолютно все полезные свойства.
Таким образом в организм попадают необходимые питательные вещества.
Булгур — ТОП полезных свойств
Некоторые упоминания о нем встречаются в библейских заветах. Сегодня булгур становится все более популярен вне стран востока, многие заменяют им рис, перловку и другие крупы.
Кулинары считают главным его достоинством невозможность разваривания даже при продолжительной тепловой обработке.
В приготовленном виде он рассыпчатый, имеет нежный вкус, поэтому отлично подходит для начинок разного рода, супов и салатов.
Давайте лучше разберемся с полезными свойствами булгура и посмотрим несколько аппетитных фото, которые промотивируют вас отправиться в ближайший супермаркет после прочтения статьи.
Итак:
- Булгур поддерживает работу сердечно–сосудистой системы. Крупа обеспечивает организм достаточным количеством витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты укрепляют стенки сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта.
- Профилактика раковых заболеваний. В первую очередь это касается опухолей в толстой кишке, пищеводе, молочной железе благодаря большому количеству клетчатки в составе крупы.
- Булгур помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Растительные волокна, которые не растворяются, улучшают перистальтику кишечника, снижают нагрузку на печень. Появляется возможность регулировать уровень глюкозы в крови и эффективность использования инсулина.
- Большое количество магния в составе крупы позволяет покрыть его дефицит.
- Помогает в борьбе с лишним весом. Как и все крупы, булгур достаточно питателен. Попадая в организм, он распадается очень медленно, поэтому на протяжении длительного времени вы не будете испытывать чувство голода.
- Высокая калорийность дает возможность восстановить силы при физических нагрузках. Люди, работающие на тяжелых производственных предприятиях, и спортсмены в период изнурительных тренировок часто включают крупу в свой рацион.
- В сочетании с фолиевой кислотой булгур поможет забыть о остеопорозе, болезни Альцгеймера и еще многих тяжелых заболеваниях.
- Медь в составе булгура способствует предотвращению малокровия, ранней седины, вялости и апатии.
Совет: американские ученые доказали, что приобретенный диабет возникает реже у темнокожих, именно потому что они ежедневно употребляют пищу крупы из цельного зерна с огромным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Вред и противопоказания крупы
В этой статье мы уже говорили, что булгур обладает огромным количеством полезных свойств, но даже учитывая их все, никто не отменял противопоказания и индивидуальную непереносимость.
Во-первых, людям, которые ведут бесконечные сражения с лишним весом употреблять кашу из булгура нужно в небольшом количестве для разнообразия рациона: для худеющих лучше выбирать крупы из более низкой сетки калорийности.
Тут, правда, стоит оговориться: если вы думаете, что начав просто постоянно есть кашу, лишние сантиметры уйдут, это не так, они только начнут прибавятся, так что без тренировок не обойтись.
Кроме того, в булгуре есть глютен. О нем мы писали уже неоднократно и хотя для здорового человека глютен безвреден, он при этом является сильным аллергеном.
У некоторых людей существует непереносимость этого белка (целиакия). В этом случае употребление булгура строго противопоказано.
Если у вас нарушение пищеварения, гастрит, особенно с повышенной кислотностью, другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта при обострениях, не нужно включать его в свой ежедневный рацион.
Детям до трех лет тоже не стоит давать кашу из этой крупы.
Совет: придерживаясь всех выше описанных правил и рекомендаций, булгур сможет заменить много привычных для вас блюд.
Булгур — полезные свойства во вкусных рецептах
Есть два главных способа приготовления булгура.
Первый
Возьмите сотейник, сковороду или WOG, в течении нескольких минут обжаривайте на растительном масле необходимое количество булгура, затем в соотношении 1:2 залейте водой воду, варите, помешивая, на протяжении 15 минут.
Второй
Булгур насыпьте в кастрюлю, залейте ее горячей водой. Когда остынет, слейте оставшуюся жидкость, проделайте все то же снова и так повторяйте пока масса не разбухнет.
Крупа может использоваться не только как гарнир, но и для фаршировки овощей, и как основной ингредиент в блюдах. На востоке с ней также готовят десерты.
Мы собрали несколько беспроигрышных вариантов использования булгура в домашней кулинарии.
Теплый салат с булгуром
Вам понадобится:
- Стакан булгура
- Горсть стручковой фасоли
- 3 зубчика чеснока
- Сок половины лимона
- 50 г сыра фета
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Крупу залейте половиной стакана горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут.
- Возьмите горсть стручковой фасоли, отварите, затем обжарьте ее с тремя зубчиками чеснока.
- Жарить лучше на растительном масле, через 1 минуту добавьте немного воды.
- В уже готовый булгур выдавите пол-лимона.
- Пока ингредиенты теплые, соедините их, присыпьте сыром, специями и перемешайте.
- Такой салат — прекрасное решение для завтрака.
Салат «кисир»
Вам понадобится:
- Стакан вареного булгура
- 2 помидора
- Пучок зеленого лука
- Цедра одного лимона
- 1 болгарский перец
- Половина пучка петрушки
- Половина пучка мяты
- Соль и сушеный тимьян по вкусу
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. гранатового соуса
Пошаговое приготовление:
- Уже готовую крупу смешайте с нарезанными помидорами, зеленым луком, цедрой лимона, болгарским перцем, мятой, петрушкой, тимьяном.
- Для заправки вам понадобится соединить томатную пасту, оливковое масло, сок лимона, гранатовый соус.
Салат «Табуле»
В этот салат вы можете добавить любые овощи, которые любите, но если хотите готовить классический вариант популярного в восточных странах блюда, остановитесь на следующих:
- 2 томата
- 1 огурец
- По пучку петрушки, рукколы, кинзы, базилика, укропа, зеленого лука
- Горсть зеленых оливок
- Сок лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Пошаговое приготовление:
- Крупу запарьте. Все ингредиенты мелко нарежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
- Отправьте сала на два часа в холодильник, чтобы добиться более насыщенного вкуса.
Суп с булгуром и фасолью
Вам понадобится:
- 2 л овощного бульона
- Половина стакана фасоли
- Банка консервированных помидор
- 1 луковица
- 1 морковь
- Половина головки чеснока
- Специи и соль по вкусу
- Стакан булгура
Пошаговое приготовление:
- Все овощи мелко нарежьте.
- Фасоль замочите на несколько часов и отварить до полуготовности. На сливочном масле обжарьте овощи на протяжении 4 минут, при этом не забывайте помешивать.
- Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.
- Последние штрихи: фасоль, бульон, по истечении 5 минут булгур.
- Когда суп закипит, сделайте огонь поменьше и томите под крышкой еще 20 мин. Готовность определяется по булгуру.
Фаршированные овощи
В этом блюде часто используется рис, но его с легкостью можно заменить на булгур.
Фаршировать можете те овощи, которые вам придут на ум: томаты, баклажаны, кабачки, маленькие тыковки.
Кстати, Life Reactor уже делился с читателями интересными рецептами вегетарианских фаршированных перцев.
Долма
Долма — это почти то же самое, что голубцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно листья нужно замариновать.
- Все ингредиенты измельчить и смешать с булгуром, при желании можно добавить немного лимонного сока и растительного масла.
- Готовую начинку завернуть в конвертики и тушить на маленьком огне около 30 минут.
Вегетарианский плов с булгуром
Для приготовления плова вам понадобится:
- Стакан булгура
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сливочного масла
- Специи для плова
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сначала порежьте все овощи, предварительно ошпарив и натерев на терке помидор.
- На сливочном масле 5 минут пассируйте лук, затем добавьте перец, тушите еще 5 минут.
- Теперь можно отправить в кастрюлю остальные ингредиенты, кроме каши, и тушить еще 4 минуты.
- В овощную смесь присоединить булгур. Пусть он немного насытится вкусами.
- Затем залейте все кипятком, посолите и готовьте под закрытой крышкой, пока крупа не впитает в себя всю воду.
Каша из булгура с медом и сухофруктами
Вам понадобится:
- Стакан булгура
- Горсть любых орехов
- Горсть любых сухофруктов
- Мед по вкусу
- Сок лимона
Пошаговое приготовление:
- Особенно этот рецепт подойдет худеющим: можно и полакомиться сладеньким, и не навредить фигуре.
- Сухофрукты любые на ваше усмотрение. Их количество 1:1 в соотношении к крупе.
- Булгур обжарьте на сливочном масле около 3 минут, затем отправьте в воду еще на 10.
- Сухофрукты заранее замочите, затем порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле в течение нескольких минут.
- В конце выдавите сок из 1 лимона, добавьте орехи и мед по 2 ст. л. Готовую кашу выложите в тарелку, залейте фруктовым соусом.
Булгур — это крупа, которую легко можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Сфера его применения просто безгранична.
Источник
Источник
Как правильно употреблять крупу булгур для похудения – секреты, о которых вы еще не знали! Булгур: свойства и уникальный состав продукта.
Внести разнообразие в рацион способна крупа булгур, о пользе и вреде которой знают не многие. Продукт не так часто удастся встретить на полках магазинов в нашей стране, чем тот же рис или гречку. Уникальный вкус и ореховый аромат булгура ярко дополнит вкус салатов и гарниров. Увидеть крупу на столе в качестве повседневного блюда можно в таких странах как Турция, Сирия и Индия.
Из какого злака получают булгур
Добывают продукт методом переработки пшеницы. Специальный метод обработки позволяет в злаке булгур сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов. Сначала зерна пшеницы обрабатываются при использовании пара, после чего они высушиваются, а затем очищаются от оболочек. В итоге получаются ядра различные по размеру и окружности. Довольно часто в процессе приготовления блюд булгуром заменяют рис. Каша отлично сочетается с мясом, а также рыбой. В странах Ближнего Востока ингредиент используют для приготовления салата табуле, в состав которого входит булгур и зелень. Ингредиент используют для приготовления сладких десертов и долмы.
Крупа булгур – разбор состава: витамины, пищевая ценность
Из-за высокой пищевой ценности булгура употребляя крупу ежедневно, удастся утолить надолго чувство голода и обогатить организм полезными микроэлементами. В продукте содержится большое количество клетчатки и белка. При употреблении каши можно восполнить недостаток в организме витамина B. Богат булгур и витаминами группы K и PP. В составе булгура содержится 340 ккал – в 100 г. Благодаря тому, что в процессе тепловой обработки сухие зерна увеличиваются в 3 раза, то из 100 г крупы удается получить 300 г каши. Продукт актуально употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 г сваренного булгура содержится 83 ккал. Улучшить состояние сосудов, и сердца помогают входящие в основу микроэлементы. К этой группе относится кальций, калий, фосфор, железо и медь.
Польза булгура для организма. Противопоказания
При регулярном употреблении продукта удастся оздоровить организм и избежать многих патологий.
Булгур полезен для организма в таких случаях:
- Нервной системы. При регулярном употреблении продукта человек лучше справляется со стрессом
- ЖКТ. Каша очень легко переваривается, не вызывая чувство тяжести в желудке
- Диабетиков. Крупа снижает уровень сахара в крови
- Волос и кожи. Маски из булгура положительно отображаются на состоянии кожи и локонов
- Опорно-двигательной системы. Продукт предотвращает хрупкость суставов
Булгур противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Исключить ингредиент из рациона следует при повышенной кислотности желудка, язвах, колитах и гастритах. При индивидуальной непереносимости глютена рекомендуется отказаться от продукта. На время исключить булгур из питания стоит при появлении метеоризма, диареи или же чувства сонливости.
В чем разница между булгуром и перловкой
Многие по ошибке путают перловку с булгуром, полагая, что это один и тот же вид крупы. Те, кто еще не знают в чем разница между булгуром и перловкой должны помнить, что это два совершенно разных злака. Перловую крупу добывают методом переработки ячменя, а булгур – при обработке пшеницы. Калорийность одной и другой крупы не велика, из-за чего продукт считается диетическим. Белка в булгуре содержится больше (12 г), нежели в перловке (10 г). Стоимость булгура дороже, чем у перловки, а вот найти его в магазине будет сложнее.
Совет! Отличить крупы между собой получится, если внимательно присмотреться к размеру зерен. Крупинки у булгура будут меньше, нежели у перловки. По консистенции каша из булгура также получается нежнее.
Довольно часто перловку используют для приготовления различных блюд в нашей стране. Из крупы готовят гарниры, рассольники, супы. Булгур считается восточным лакомством и его получится чаще увидеть на столах в странах Ближнего Востока. Ингредиент используют для приготовления национальных каш и салатов.
Способы приготовления булгура – нужно ли его промывать
Процесс приготовления каши из булгура будет отличаться от обычного приготовления гарниров.
Тем, кто теряется в догадках, нужно ли промывать булгур стоит помнить, что промывать зерна не нужно. Для приготовления гарнира потребуется взять 1 стакан крупы и 50 г сливочного масла. Предварительно зерна нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом – 2-3 мин. Этот процесс позволит придать блюду необычный аромат и цвет. Во втором этапе приготовления нужно предварительно вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. После этого жидкость следует посолить и всыпать крупу. В процессе варки не стоит забывать постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Через 15-20 мин блюдо будет готово.
Употребление булгура при диете
Тем, кто мечтает похудеть, актуально готовить блюдо по-другому рецепту. Если предварительно прожаривать зерна на сковороде, то калорийность блюда будет выше. При диетическом питании лучше всего запаривать крупу в горячей воде. Время запаривания будет зависеть от того насколько крупные зерна. После этого вода с крупы выливается, а ингредиент используется для приготовления различных блюд.
Диетический вариант салата с булгуром – это приготовление салата табуле. Для блюда понадобится взять готовую крупу, добавить рубленый укроп, петрушку и лук. Затем в салат порезать огурцы и помидоры, заправив консистенцию оливковым маслом и соком лимона.
Очень часто булгур при диете используют для приготовления овощных супов, не добавляя в блюдо картошку. Из булгура удастся приготовить вкусную долму, завернув крупу в виноградные листья. Употреблять продукт актуально в виде гарнира.
Источник
Булгур пришел в Россию относительно недавно. А между тем, эта крупа обладает суперполезными свойствами. Она богата различными витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются при обработке, подходит для детского питания и даже помогает похудеть. Расскажем, чем эта крупа полезна, и как приготовить булгур.
Источник: www.depositphotos.com
Булгур – крупа очень древняя. На Ближнем Востоке она известна еще с библейских времен. При традиционном способе производства пшеницу для булгура обрабатывают кипятком и тщательно высушивают, а потом дробят на части. А в условиях современной промышленности зерно пшеницы в течение длительного времени насыщается влагой, а затем обрабатывается паром и сушится. После сушки зерна также дробятся.
Источник: www.depositphotos.com
Ядрышки булгура при производстве получаются разного размера. В зависимости от крупности булгур делят на виды. В России на прилавках можно найти всего два сорта. Сорт пилавлик с крупными зернами используется для приготовления плова и фаршированных блюд. А кофтелик с мелкими зернами берут для супов и салатов.
Иногда встречается булгур с зернами среднего размера, который можно использовать для гарниров и тушеных блюд. В странах Ближнего Востока видов этой крупы намного больше. Там бывают нешлифованный, темный, цельный, отрубной булгур и другие.
Польза булгура
Булгур входит в список круп, которые можно использовать в диетическом питании и для похудения. Его калорийность – 342 Ккал на 100 грамм вареного продукта. Среди круп булгур является рекордсменом по количеству клетчатки в составе. Например, в рисе ее в 11 раз меньше, чем в булгуре. Таких микроэлементов, как фосфор и магний, в крупе значительно меньше, чем в гречке. А вот содержание витамина В6, тиамина и фолиевой кислоты в булгуре очень большое.
Источник: www.depositphotos.com
Полезные свойства
1) У булгура низкий гликемический индекс. Поэтому он подходит для рациона больных сахарным диабетом.
2) Блюда из крупы дают длительное насыщение организма и их можно включать во многие диеты и системы питания для похудения. В процессе обработки из пшеницы уходит большая часть крахмала. Поэтому булгур для худеющих настоящий подарок – много клетчатки и мало калорий, при этом сытно и вкусно.
3) Большой объем клетчатки и грубых волокон полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Также он снижает риск образования камней в желчном пузыре.
4) Благодаря большому набору витаминов булгур помогает нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность и улучшить настроение.
5) Доказано, что регулярное употребление позволяет снижать артериальное давление.
6) Крупа способствует ускорению обмена веществ и повышению иммунитета.
7) Полезен булгур для беременных. Он помогает нормализовать уровень железа и предупредить анемию. А вот во время кормления булгур есть не стоит. Детям же блюда из булгура можно предлагать с двух лет.
8) Полезен булгур и для красоты. Если есть блюда из этой крупы регулярно, улучшится состояние кожи и волос.
Вред булгура
Эту крупу стоит ограничить при непереносимости глютена, повышенной кислотности желудка и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при возникновении различных воспалительных процессов в организме.
Булгур в кулинарии
Источник: www.depositphotos.com
Готовить вкусные кушанья из булгура любят многие народы. В Греции из него варят «свадебный» плов. Восточный салат «табуле» признан настоящей легендой национальной марокканской кухни. В Турции блюд с булгуром великое множество.
Готовят из булгура гарниры, каши, супы, салаты, начинки для фаршированных блюд, котлеты и даже десерты.
Источник: www.depositphotos.com
Как варить булгур?
Замачивать и промывать булгур не нужно. Но если, все же, хочется промыть, крупу нужно выложить в сито и лишь слегка подержать под краном, а затем хорошо просушить. Для варки стоит взять большую посуду, поскольку булгур хорошо впитывает воду и увеличивается в 3 раза.
Крупу нужно залить водой, подсыпать соль и тщательно перемешать. После того, как смесь закипит, огонь нужно убавить до минимума. Варить булгур нужно до момента, пока он не вберет всю воду. Это где-то 15-20 минут. Приготовить подобным способом булгур можно также в мультиварке или микроволновке. Если поместить булгур в термос и залить кипятком, то через 5 часов можно получить вкусную рассыпчатую кашу.
Источник: www.depositphotos.com
Вкуснее всего булгур получается в обжаренном виде. Крупу нужно высыпать на сковороду и обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. А затем залить водой и довести до кипения, добавить специи. Потом нужно уменьшить огонь до минимума и потушить около 10 минут.
Такой вкусный гарнир хорошо подойдет к блюдам из курицы, индейки, свинины и говядины.
Приятного аппетита!
Источник