Бузина черная лечебные свойства и противопоказания вино
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 601
Обновлено 17.01.2020
Приятный аромат. Мягкий, слегка терпкий сладковатый вкус. Речь идет о таком напитке, как вино из черной бузины. И это не только вкусно, но и полезно. Что же скрывает в себе бокал домашнего алкогольного напитка? Какими свойствами обладает и как такое вино приготовить? Расскажем в статье.
Польза вина из черной бузины
Вино из ягод бузины лекарством не является. Однако в небольших количествах воздействует на организм равноценно аптечной настойке.
Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл
★★★★★
от 942 ₽
Чтобы разобраться, чем полезно бузиновое вино, стоит вспомнить о свойствах самих плодов:
- Укрепляют иммунную систему.
- Улучшают пищеварение.
- Способствуют очищению сосудов.
Полезные свойства соцветий бузины:
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- дезинфицирующее.
Использовать бузиновый эликсир можно при различных состояниях:
- хроническом заболевании артерий;
- нарушении сна;
- головных болях;
- расстройствах нервной системы;
- пищеварительных проблемах;
- простудных заболеваниях.
Посмотрите видео о пользе черной ягоды:
Возможный вред и противопоказания
Вино из бузины, как и любой алкоголь, наносит вред организму. Поэтому в лечебных целях напиток употребляют в минимальных количествах.
Такое лечение противопоказано всем, кому запрещен алкоголь (дети, беременные, пациенты, страдающие различными заболеваниями и т. д.).
Вредное воздействие напитка ощутят и те, кто имеет проблемы с давлением.
Секреты приготовления
Целебные свойства бузины известны еще с древних времен. Кустарник широко применяется в медицине благодаря химическому составу его цветков, корней, коры и плодов.
Вино из бузины черной, которое готовится в домашних условиях, требует соблюдения особых правил:
- Урожай принято собирать в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости промывать плоды.
- Процесс брожения обеспечивают естественные дрожжи, что образуются на оболочке плодов. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина не нужно.
- Для напитка берут только спелые плоды, в которых много сока.
Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл
★★★★★
от 1 722 ₽
Производство вина в домашних условиях
Для приготовления вина из бузины черной существует много простых рецептов. Разберем самые вкусные, простые и ароматные.
Самый простой рецепт
Классический рецепт вина с особым вкусом.
Потребуется минимальное количество продуктов:
- 1000 г ягод;
- 6 л воды;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговый процесс:
- Ягоду измельчаем в кашицу.
- Затем отжимаем сок. Подойдет пресс, марля и т. д.
- Сок убираем в сторонку, а кашицу заливаем водой и оставляем на 5 часов в тепле.
- Пятичасовой настой процеживаем и соединяем с соком.
- В сусло вводим сахарный песок и все тщательно размешиваем.
- Переливаем напиток в стеклянный сосуд, закупориваем крышкой с газоотводной трубкой.
- Отправляем заготовку в помещение с комнатной температурой.
- Наружный конец трубки опускаем в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
- Бродить вино будет около 3 недель.
- После этого вино сливается с осадка в сухую чистую тару.
- Затем молодой эликсир убирается в другие температурные условия — прохладный погреб.
- Созревает напиток примерно 3 месяца.
- Готовое вино распределяется по сосудам и закупоривается.
Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток
★★★★★
от 641 ₽
Вино из соцветий бузины
Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из цветков бузины.
Компоненты:
- двухлитровая банка соцветий;
- 1–2 ч. л. лимонной кислоты;
- 3,5 литра воды + 0,5 л для сиропа;
- немного изюма;
- 1000 г сахара.
Приготовление:
- Сахар разводим в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
- Цветочки избавляем от пыльцы.
- Заливаем соцветия полученным сиропом.
- Настаиваем 2–3 дня.
- Затем сливаем жидкость.
- Из соцветий следует отжать сок и слить в сироп.
- Туда же добавить изюм.
- Настаиваем пару дней в теплом месте.
- Затем переливаем винный материал в бутыль, закупориваем пробкой с газоотводным шлангом.
- Оставляем бродить.
- Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и переливаем в стеклянные сосуды.
- Закупориваем и убираем в прохладное место для созревания.
В процессе созревания требуется следить за вином и по необходимости повторно сливать напиток с осадка в другую емкость.
Из черной бузины и лимона
Рассмотрим еще один весьма популярный рецепт с добавлением лимона.
Нам потребуется:
- 1 лимон;
- 3 кг черных плодов;
- 3 л воды;
- 1000 г сахарного песка;
- 10 г дрожжей.
Описание рецепта:
- 500 г сахара соединяем с водой и варим сироп, которым заливаем потом кашицу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
- В остывшую массу всыпаем дрожжи.
- Накрываем все марлей и убираем в темное теплое место до тех пор, пока не начнется брожение.
- Помешиваем винную заготовку деревянной палочкой примерно раз в день.
- Затем процеживаем массу через марлю, выжимая сок.
- После чего отправляем сусло в подходящий для брожения сосуд.
- Закрываем резиновой перчаткой либо гидрозатвором.
- Через пять суток сливаем пол-литра жидкости, соединяем с оставшимся сахаром и вливаем обратно в сосуд.
- Не забываем закупорить тару.
- Примерно через 3 недели брожение закончится.
- Тогда разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место до полного созревания.
Nature’s Way, Original Sambucus, бузина, стандартизированный экстракт, 30 пастилок
★★★★☆
от 916 ₽
С пряностями
Необычный напиток, который согреет в зимние праздники и поправит здоровье (в минимальных количествах).
Список ингредиентов:
- 150 г дрожжей;
- 4 зонтика гвоздики;
- небольшая палочка корицы;
- 3 кг ягод;
- 3 л воды;
- 1 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Изготовление:
- Бузину можно просто раздавить или пропустить через блендер/мясорубку.
- Кашицу смешиваем с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
- Затем добавляем пряности.
- Варим все 15 минут и полностью остужаем.
- После чего процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутыль.
- Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем с дрожжами и вводим все в бутыль с соком.
- Закупориваем гидрозатвором и убираем в теплое место для брожения.
- Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место дозревать.
Рецепт из бузины с медом
Чтобы не разрушить полезных свойств меда, эта технология не предусматривает тепловой обработки.
Оптимальные пропорции:
- 3 литра сока черных ягод;
- 2 стакана жидкого меда.
Процесс:
- Ягоды измельчаем в пюре и отжимаем.
- Полученный сок убираем пока в сторонку.
- Мякоть заливаем водой так, чтобы она покрыла черную кашицу.
- Настаиваем 5 часов (в тепле) и сливаем настой в емкость с бузиновым соком.
- Пюре еще раз пропускаем через пресс, отжимая сок в общую емкость.
- Устанавливаем затвор с газоотводным шлангом и оставляем так на несколько дней (в тепле) для запуска брожения (2–4 недели).
- Готовое вино распределяем по чистым и сухим сосудам.
- Отправляем в погреб для созревания (примерно 3 месяца).
Nature’s Way, Sambucus, Elderberry Syrup, Sugar-Free, 4 fl oz (120 ml)
★★★★☆
от 977 ₽
С соком черной бузины
Наипростейший состав вина, изготовленного из сока бузины.
Компоненты:
- 2 литра воды:
- 10 кг ягод.
Шаги:
- Ягоды заливаем водой в большой посуде.
- Ставим все на огонь и доводим до закипания.
- Затем снимаем с плиты.
- Остужаем и процеживаем в деревянную бочку.
- Ягодную массу пропускаем через сито, отжимая сок в ту же бочку.
- Затем заливаем пюре водой на сутки и еще раз отжимаем.
- 1 литр готового сусла соединяем со следующими компонентами:
- 1 л сока ягод смородины;
- 0,8 кг сахара;
- 3 г винной к-ты;
- 0,1 г танина.
Танин и кислота предварительно разводятся в небольшом количестве горячей воды.
Интересно знать! Прошло 3 дня, а признаков брожения нет? Добавьте немного немытого изюма либо дрожжей.
Как хранить
Хранят сосуды с эликсиром из черной бузины в прохладном и темном месте.
При соблюдении условий хранения срок годности вина — 1 год.
Отзывы о домашнем вине из бузины
Оставляйте личные отзывы о домашнем вине прямо здесь, заполнив специальную форму:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. | |
Отправить
Отмена |
Вино из черной бузины
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
Большинство отзывов о напитке положительные.
Плюсы:
- вкус;
- свойства;
- бюджетный состав.
Минусы:
- сложности в приготовлении для новичков;
- долго готовить.
Добавки эффективнее вина
Так как алкоголь имеет много противопоказаний, целесообразно рассмотреть другой источник получения пользы черной бузины. Это добавки на основе ягод. Качественные препараты безопасны и эффективны.
Лучшие подобраны в ТОП-6:
Где купить
Аптечные препараты на основе бузины не радуют высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому рекомендуется обратить внимание на импортные товары. Такие продукты по приемлемым ценам представлены на iHerb.
Интернет-магазин Айхерб отличается рядом преимуществ:
- Широкий ассортимент качественных импортных товаров из США и Европы.
- Цены на добавки на 30–50 % ниже аптечных.
- Товары доставляются напрямую по всему миру.
- Тысячи оценок и подробных отзывов реальных клиентов прямо на сайте.
- Надежная и выгодная доставка разными способами.
Новые покупатели получают скидку -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или этой ссылке.
Богатая композиция вкуса и аромата. Целебные свойства и натуральный состав. Все это о домашнем вине из черных плодов многолетнего кустарника.
А вы пробовали такой напиток? Оставляйте ответы в комментариях. И поделитесь рецептами с друзьями.
Источник
Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.
Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.
При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.
Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.
1. Богатый состав
Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).
Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин A | 12 % |
витамин C | 60 % |
тиамин | 5 % |
витамин B6 | 11 % |
кальций | 4 % |
железо | 9 % |
фосфор | 4 % |
калий | 8 % |
Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.
2. Облегчение течения респираторных инфекций
Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.
Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.
На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.
Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»
Употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.
3. Антиоксидантный эффект
Входе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.
Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.
Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.
Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.
Плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
4. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.
Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.
За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).
Бузина способна воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Противораковое действие
Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.
Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.
Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.
Включение бузины в рацион, предположительно, может снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.
6. Профилактика депрессии
Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.
Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.
Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.
7. Профилактика гастрита
Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.
В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.
Включение бузины в рацион – эффективный способ профилактики гастрита, ассоциированного с инфицированием Хеликобактер Пилори.
Безопасность и возможный вред
Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.
К числу побочных эффектов растения относят:
- Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
- Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).
Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.
У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.
Как правильно употреблять?
Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:
- Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
- Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
- Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
- Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
- Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Как сохранить на зиму?
Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).
Для правильной заморозки следует:
- Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
- Положить плоды на подносы.
- Убрать в морозилку на 10-12 часов.
- Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.
Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).
Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.
Рецепты приготовления
Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.
1. Компот
Ингредиенты:
- 200 грамм бузины чёрной;
- 150 грамм сахара;
- 1 500 мл воды.
Схема приготовления:
- Перебрать бузину, удалить плодоножки.
- Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
- С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.
2. Морс
Необходимо:
- 800 грамм чёрной бузины;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
- Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
- Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
- Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
- Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
- Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.
3. Чай
Потребуется:
- 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
- 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
- Мята и сахар – по вкусу;
- 400 мл воды.
Рецепт:
- Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
- Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.
Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.
Заключение
- Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
- Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
- Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.
Источник