Бузина черная травянистая лечебные свойства и противопоказания
Бузина травянистая — состав, свойства, лучшие народные рецепты
В наше время лечебные свойства бузины травянистой активно эксплуатируются человеком. Но в старые времена растение почему-то ассоциировали с ведьмами и колдовством. Более того, говорят, что сок с плохим вкусом появился у бузины после того, как на ней произошло повешение Иуды. Несмотря на довольно неприятную легенду, народные знахари совсем не боятся и очень уважают кустарник. Так, бузина травянистая в онкологии весьма популярна и применяется при многих видах опухолевых процессов. Кроме эффективности бузины травянистой при раке ее используют и при других серьезных патологиях – сахарном диабете, пиелонефрите и других заболеваниях.
Бузина травянистая – ботаническое описание
Растение принадлежит к семейству Жимолостные, многолетнее, вырастает в высоту до 150 см. Кустарник отличается от черной бузины неприятным запахом, наличием красных пыльников у цветов, в народе часто именуется вонючей бузиной или дикой бузиной.
Листья растения непарноперистые, имеют по 5-9 заостренных листочков. Соцветия в форме метелки образованы мелкими цветками бледно-розового цвета. Плод – костянка черного цвета, вызревает после июньского цветения к сентябрю. Найти бузину можно у дорог, по берегам рек, ручьев, по лесным опушкам, она любит глинистый грунт.
Состав бузины
Лечебные свойства бузины травянистой во многом обусловлены присутствием яда – токсичного алкалоида амигдалина, который после расщепления дает синильную кислоту, а также не менее ядовитого цианогенного гликозида.
Также во всех частях растения обнаружены:
- Горечи
- Красящие пигменты
- Дубильные вещества
- Пектины
- Эфирные масла
- Сахара
- Алкалоиды
- Гликозиды
Из органических кислот в составе растения есть уксусная, валериановая, кофейная, винная, яблочная кислоты, в ягодах и листьях присутствует терпен, самбуцин. В ягодах также много каротина, холина, витамина С, рутина.
Бузина травянистая – лечебные свойства
Листья, плоды несут мочегонное и слабительное действие. Также они показаны как потогонное средство при лихорадке, любых инфекционных патологиях. Широко известно применение всех частей бузины при воспалительных болезнях почек. Осторожнее из-за выраженных мочегонных свойств надо быть лишь при мочекаменной болезни, которая нередко сопровождает нефриты.
Отвары и настои бузины хорошо зарекомендовали себя при отеках, водянке живота, сердечной сумки, а также при всех поражениях суставов и позвоночника. Применяется бузина как средство для снижения сахара при диабете, для наружного лечения дерматологических болезней (лишаев, дерматитов, экземы, грибкового поражения кожи и ногтей). Отлично помогает бузина при гайморите, отите, бронхите, вирусных инфекциях, а также при невралгии и заболеваниях печени.
Бузина травянистая в онкологии
Применение бузины травянистой при раке основывается на присутствии в ней ядов, угнетающих рост злокачественных опухолей. В спелых ягодах этих ядов нет, а в зеленых они присутствуют, как и в листьях, цветках. Поэтому любые из указанных компонентов применяются при онкологических болезнях.
В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия. Это связано с тем, что яды растения не вызывают таких побочных эффектов, как таблетки и уколы, а также всем известные болиголов, мухоморы, которые тоже применяют при раке. Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей.
Но есть важно предостережение: бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!
Противопоказания к приему бузины
Запрещено пить любые средства с бузиной травянистой при:
Растение ядовито! При передозировке средствами на его основе наблюдаются рвота, понос, поражение почек, ЦНС, сердца! При изготовлении народных «препаратов» надо точно соблюдать все представленные дозы.
Народные рецепты с бузиной травянистой
Так как лечебные свойства бузины травянистой касаются всех ее частей, то заготавливать нужно и цветки, и траву, и ягоды, и корни. Траву срывают в сухую погоду в июне-июле, сушат в тени тонким слоем. Ягоды следует брать в полной спелости, сушить в духовке, либо готовить с сахаром. Цветки собирают в момент цветения, при окончательном раскрытии, а корни копают в конце лета.
Заварить в стакане кипятка зеленый чай (по вкусу), туда же насыпать половину чайной ложки травы бузины. В еще теплый напиток добавить мед по вкусу, лимон, выпить мелкими глотками. Повторять такое лечение трижды/сутки. Обычно инфекционное заболевание утихает уже к 3-му дню.
От бронхита
Для лечения бронхита надо варить сироп из цветков бузины. Тот же рецепт подойдет и при обычной простуде, ОРВИ. Около 30 крупных цветков бузины травянистой нужно залить ледяной водой в объеме 1,5 литра, накрыть посуду с водой, оставить на сутки. Затем процедить, добавить килограмм сахара, кожуру 2-х лимонов, варить на медленном огне 20 минут. В остывший сироп влить сок 2 лимонов, разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Пить по ложке четырежды в сутки после трапезы, пока кашель не пройдет.
От авитаминоза и иммунодефицитов
Серьезно повышает иммунитет, не хуже аптечных иммуномодуляторов, свежий сок ягод бузины. Чтобы привести здоровье в норму, надо пить ежедневно по чайной ложке такого сока. Курс терапии – 14 дней.
От ларингита
При начинающейся осиплости голоса нужно приготовить отвар бузины, липы и мать-и-мачехи. Берут по столовой ложке мать-и-мачехи и липы, 3 соцветия бузины, заливают 500 мл кипятка, варят 2 минуты, настаивают до полного остывания. Выпивают напиток за день с медом или сахаром.
От плеврита
Данное заболевание можно лечить таким сбором: по чайной ложке мать-и-мачехи, корня девясила, 2 соцветия и чайная ложка ягод бузины, чайная ложка спорыша смешиваются, варятся 7 минут в 600 мл воды. Пить такой отвар надо по 200 мл трижды в день.
От туберкулеза
Как вспомогательное средство от туберкулеза едят бузинное варенье. Ягодки растения нужно размять толкушкой, засыпать равным количеством сахара, дать закипеть, на медленном огне варить 4 минуты. Есть натощак по столовой ложке утром, вечером до 4 месяцев.
От грибка ног
2 ложки травы бузины залить 250 мл кипятка, выдержать час. Налить средство в ванночку, поставить ноги, принимать процедуру 15 минут. Делать ежедневно до выздоровления.
От артрита
Соединить поровну липу, зверобой, золотарник, цветки бузины. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана дважды в сутки. Курс от артрита – 21 день.
От сердечной недостаточности
Лечебные свойства бузины травянистой пригодятся тем, кто страдает сердечной недостаточностью, особенно, сопровождающейся отеками. Надо приготовить настойку из бузины: 20 г корней растения залить 100 мл водки, выдержать 8 дней. Пить по 30 капель дважды/сутки до месяца.
От мастопатии
В банку положить ягоды бузины, каждый слой пересыпая сахаром (слои составляют примерно 2 см). Закрыть капроновой крышкой, поставить на стол, через 8 часов переместить в холодильник, не доставать банку 8 дней. Затем ягоды отжать, процедить сироп, пить его от мастопатии с водой по десертной ложке дважды в день.
По столовой ложке ягод и корней залить 500 мл воды, варить 5 минут. Пить за полчаса до еды по мере необходимости.
От старческой слабости
5 соцветий растения (свежих) положить в большую кастрюлю, посыпать сахаром (на глаз), бросить туда же порезанный кусочками лимон, добавить 5 литров чистой холодной воды. Оставить средство для настаивания на неделю, потом процедить. Пить напиток ежедневно в произвольном количестве. Курс – 14 дней.
Бузина травянистая при раке
Считается, что чай из травы бузины лечит любые опухоли. Для изготовления заливают столовую ложку (без горки) сырья стаканом кипятка, по вкусу добавляют мед. Пьют ежедневно по стакану, поделив на 2-4 приема. Курс приема бузины травянистой при раке может быть длительным – до 3 месяцев.
Бузина травянистая: лечебные свойства,правила выращивания, применение
Бузина травянистая – это не только декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Это еще и полезные ягоды, которые широко применяются в лечебных и профилактических целях. Предлагаем вам узнать, зачем нужна бузина, посадка и уход какой за этим растением, а также рецепты лечебных препаратов и настоек.
Общие сведения
Бузина травянистая – это многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 сантиметров. Имеет прямые ветвистые стебли и непарноперистые листья. Цветение приходится на июнь-июль месяц. Цветки бузины черной очень маленькие и собираются в белые соцветия. В серединке имеются красные тычинки. Соцветия довольно большие (до 20 сантиметров в диаметре), округлой формы. В августе-сентябре созревают ягоды черного цвета.
Посадка и уход
Бузина травянистая – неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в тени, переносит морозные зимы, поддается фигурной обрезке. Единственное требование для хорошего урожая – дренированная почва. Поэтому всегда надо следить за уровнем влаги в месте высадки.
Если почва бедна на минеральные вещества, то рекомендуется вносить удобрения и подкормки. Лучшее время для этого – начало вегетации. Бузина устойчива перед вредителями и болезнями. Но небольшой риск появления тли и клещей все имеется.
Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом и черенкованием. При первом методе от кустарника отсоединяются надземные побеги, корневые отпрыски, другие части куста, подземные ползущие корневища. В случае с черенкованием, в июне-июле месяце от бузины следует срезать ветви от 8 до 12 см в длину.
Бузина травянистая — применение
Этот многолетник используют как декоративное растение и с лечебной целью. Цветки бузины черной, ягоды, корневище, листья, кору, веточки – все используют для создания различных отваров, настоев и препаратов.
Многолетник обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно сочетать с другими растениями, усиливая положительный для здоровья эффект. Ягоды также можно употреблять в пищу необработанными. Но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь при переизбытке их в организме может произойти отравление.
Лечебные свойства бузины
Есть два основных направления, в которых используется бузина. Лечебные свойства этого многолетника больше всего проявляются, если использовать его как мочегонное или для снижения уровня сахара в крови. Поэтому различные отвары рекомендуется применять при болезнях почек, асците, диабете.
Также препараты из бузины можно делать для лечения запоров, ожирения, болях в спине, гастрите и нарушениях процесса пищеварения, простуды. Есть отличные народные рецепты для профилактики гриппа и повышения иммунитета.
Рецепты настоев и отваров
- Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов вязолистной таволги (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), створок фасоли (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов синего василька (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев обыкновенной толокнянки (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
- При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
- Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
- Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения – десять дней, потом нужно сделать перерыв.
- При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
- При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
- При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.
Для профилактики простуды и гриппа
Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.
На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.
Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.
Рецепт приготовления вина:
- Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
- Разомните ягоды.
- Добавьте сок и сахар.
- Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
- Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
- Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).
Противопоказания
Употреблять черную бузину категорически запрещено беременным и кормящим, детям до двенадцати лет. Не рекомендовано пить отвары и настои из этого многолетника людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.
Также есть риск получить отравление, если использовать ягоды бузины сверх указанного в рецептах объема.
Бузина травянистая (вонючая)
Бузина травянистая (вонючая), в переводе — Sambucus ebulus, другие названия — бузина низкорослая, зеленик. Это растение относится к многолетникам, и представляет собой кустарник, высота его может достигать максимум шестидесяти сантиметров.
Стебли его прямые с белой сердцевиной. Листья непарноперистые, с пятью, девятью листочками, которые обладают продолговато-ланцетной пильчато-заостренной формой. Прилистники тоже пильчатые, листовидные, ланцетные.
Соцветие представляет собой щитовидную прямостоячую метелку с тремя главными ветками. Цветки бузины очень мелкие, с белыми лепестками внутри, а снаружи — розоватыми, пыльники красные. Ягоды черные, они в основном созревают в конце августа, либо в начале или середине сентября.
Стоит отметить, что все части растения обладают довольно – таки неприятным специфическим запахом, именно поэтому бузина травянистая и получила свое второе название — вонючая.
Это растение можно встретить на Кавказе, в европейской части России, в Украине, Беларуси, в Туркмении. Растет оно в основном по опушкам, оврагам, и в качестве сорняка на полях и огородах, а также по берегам рек, бузина вонючая любит произрастать в глинистой почве.
• Используемая часть растения
Используются у растения цветки, плоды, а также трава и корни. Растение содержит горечь, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, некоторые органические кислоты, пектины, красящее вещество.
Стоит сказать, что травянистая бузина содержит такой химический элемент, как алкалоид амигдалин, который является по своей сути токсическим. Соответственно, это растение ядовито, и необходимо проявлять крайнюю осторожность при его использовании, особенно в свежем виде, так как, это может привести к отравлению.
• Сбор и заготовка
— Для того чтобы заготовить корни растения, их необходимо выкопать, делать эту процедуру желательно осенью или весной. Их нужно очистить от земли, затем помыть под проточной водой, и разрезать на кусочки, длиной примерно по десять сантиметров.
Корни можно расщепить, после чего их помещают на пару дней на солнце, чтобы они слегка подвялились, а затем уже досушивают в проветриваемом помещении. Выход готового сухого сырья составляет двадцать процентов. Хранят его в сухом месте.
— Чтобы приготовить сырье из травы бузины, необходимо облачиться в резиновые перчатки, так как, это растение считается ядовитым. Собранное сырье нужно разложить на поддоны, которые помещают в проветриваемое место.
Если вы хотите приготовить это сырье быстрее и качественнее, тогда можно поместить его в специальные сушилки, там оно просохнет буквально за один день, это обеспечивается поддержанием необходимого температурного режима, который находится в пределах пятидесяти градусов.
Готовое сырье помещают в бумажные пакеты и убирают его в проветриваемое помещение, желательно поместить его туда, куда не доберутся дети, так как, бузина травянистая содержит токсический алкалоид амигдалин.
Снадобья, приготовленные из травянистой бузины, обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, действием, а также оказывают на организм противодиабетическое свойство.
Бузину травянистую в народной медицине принято употреблять в виде настоя, который помогает при таких патологических процессах, как: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, асцит.
В смеси с некоторыми другими лекарственными травами ее применяют для лечения цистита, а также и эндокринной патологии, в частности при сахарном диабете. Наружно настои и отвары используют при кожных заболеваниях.
Водный настой, приготовленный из корней, применяют наружно в виде ванночек при дерматитах и некоторых грибковых заболеваниях, а также обрабатывают на кожных покровах место укусов насекомыми.
Приготовление отвара. Вам понадобятся сухие корни растения в количестве двух чайных ложек, предварительно их рекомендуется размельчить, и залить 200 миллилитрами кипятка. После чего тару со снадобьем нужно поставить на пятнадцать минут на водяную баню.
После того как пятнадцать минут истекут, тару с отваром снимают с плиты, и дают ей остынуть, затем раствор необходимо профильтровать через сито с мелкой насадкой. Принимать его рекомендуется по столовой ложке, вполне достаточно три раза в день.
Приготовление настойки. Вам понадобится двадцать граммов измельченного корня этого растения, который рекомендуется залить 100 миллилитрами медицинского спирта или можно воспользоваться водкой.
Затем банку необходимо плотно закрыть, и необходимо поставить ее на неделю в темное место, желательно при комнатной температуре. Когда она приготовится, нужно ее профильтровать через мелкое сито, и принимать по пятнадцать капель три раза в день.
Приготовление настоя. Вам понадобится тридцать граммов сухих измельченных корней травянистой бузины, которые рекомендуется залить литром кипятка. Затем снадобье должно постоять, хотя бы пару часов, после чего его можно профильтровать, и принимать по 200 миллилитров три раза в день.
Перед применением снадобий из травянистой бузины рекомендуется посоветоваться с доктором. Проявляйте крайнюю осторожность, помните, что это растение довольно — таки ядовито, особенно все его части в свежем виде.
Источники:
https://recipehealth.ru/chem-lechim/buzina-travyanistaya-sostav-svoystva-luchshie-narodnyie-retseptyi.html
https://fb.ru/article/255934/buzina-travyanistaya-lechebnyie-svoystva-pravila-vyiraschivaniya-primenenie
https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7340-buzina-travyanistaya-vonyuchaya.html
Источник