Бузина черная варенье полезные свойства и противопоказания

Бузина черная варенье полезные свойства и противопоказания thumbnail

Бузина чёрная — это распространённое растение, о пользе которого стало известно очень давно. Его наземные органы способны оказывать лечебные свойства. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них напитки, варенье.

Химический состав варенья

Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды. Варенье из бузины

Полезные свойства

При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет. Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.

  • Среди них наиболее важными являются:
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Важно! В пищу можно употреблять только чёрные ягоды бузины. Красные плоды представляют опасность для человека и могут вызвать серьёзное отравление.

Для лечения каких болезней применяют

Сладкое блюдо советуют использовать для лечения множества заболеваний, среди которых: артрит, радикулит, ревматизм. Как утверждают люди, попробовавшие сладость при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, она помогает снять болевой синдром. Варенье сохраняет свойство бузины очищать кровь и выводить из неё холестерин. Всё это способствует профилактике развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Пользу оказывает десерт при поедании его в момент сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Он не только помогает быстрее вывести болезнетворные организмы и выздороветь, но и укрепить иммунную систему, которая в результате начинает лучше сопротивляться бактериям и вирусам. Респираторные заболевания Продукт помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей, а также сделать непродуктивный кашель мокрым. При регулярном поедании в умеренных дозах варенье позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с пищеварением. Десерт применяют и для быстрейшего заживления различных повреждений слизистой рта.

Знаете ли вы? Выпиленные из сердцевины ствола бузины шарики используют в опытах по электростатике, чтобы продемонстрировать принципы действия электрического притяжения и отталкивания.

Противопоказания и возможный вред

Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.

Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми. Варенье из бузины

Можно ли беременным и детям

Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.

Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.

Сбор и подготовка сырья

Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов. Плоды бузины Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.

Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
  2. Вымыть.
  3. Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
  4. Просушить.
  5. Отделить от плодоножек.

Важно! Приступая к готовке варенья, следует обязательно удалить из ягод косточки, поскольку они содержат синильную кислоту, ядовитое вещество для человека.

Рецепты приготовления

Существуют разные технологии приготовления бузинового варенья. Оно может быть монокомпонентным либо содержать несколько видов ягод и фруктов. Так, удачным считается сочетание бузины с яблоками, ежевикой, крыжовником. Сладкий продукт можно употреблять самостоятельно либо использовать его как начинку для выпечки.

Из ягод

Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.

Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:

  • ягодами чёрной бузины — 1 кг;
  • мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.
Варенье из бузины

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перетереть их до состояния пюре.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Проварить при постоянном помешивании.
  5. Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
  6. Влить сироп в ягодное пюре.
  7. Перемешать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закрыть крышками.

Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.

Знаете ли вы? Ветви бузины издают специфический запах, неприятный не только для человека, но и для насекомых и грызунов, поэтому бузину часто высаживают в местах, где необходимо отпугивать комаров, мух, тлю, кротов, крыс, мышей.

Из цветков бузины

Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
  2. Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
  3. Выдержать 12 часов.
  4. Закипятить.
  5. Проварить 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
  8. Распределить по стеклянным ёмкостям.
  9. Закрыть крышками.

Итак, варенье из бузины представляет собой вкусный и полезный продукт, который можно использовать не только, чтобы полакомиться сладеньким, но и для лечения, профилактики многих проблем со здоровьем. Приготовить его можно из плодов или соцветий. Технология приготовления доступна и проста. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и вредом, которое может причинить сладкий продукт.

Видео: варенье из цветков чёрной бузины

Бузина черная варенье полезные свойства и противопоказания

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

36
раз уже помогла

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 433
Обновлено 17.01.2020

Варенье из бузины черной — не слишком популярная заготовка. Поэтому десерт можно смело назвать необычным. Это очень вкусное лакомство, которое готовят для начинки булочек, тортов, другой выпечки. Также из него получаются отличные морсы. Однако многие предпочитают употреблять такой конфитюр в чистом виде.

Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл

Читайте также:  Корень бузины полезные свойства и противопоказания

★★★★★

от 942 ₽

Польза варенья из черной бузины

Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.

Химический состав плодов:

  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • тирозин;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • рутин;
  • карбоновые кислоты;
  • самбуцин.

Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.

Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.

Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:

Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.

Возможный вред и противопоказания

Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.

Лакомство не рекомендуется:

  • маленьким детям;
  • пожилым со слабым здоровьем;
  • при заболеваниях печени, почек.

Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.

Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.

Вред организму наносит джем из неспелых ягод.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.

Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:

  1. Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
  2. Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
  3. Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
  4. Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
  5. Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.

Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.

Классический рецепт на зиму

Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.

Пропорции:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
  2. Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
  3. Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.

Густое варенье

Любимую густую консистенцию придает пектин. Можно приготовить по этому рецепту джем с агар-агаром или желатином вместо пектина.

Состав:

  • лимонная кислота — 6 г;
  • 45 г пектина;
  • 1 кг ягод;
  • 1100 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды отправляют в кастрюльку, ставят на небольшой огонь. Варить следует минут 5.
  2. Затем половину сахарного песка смешивают с пектином, всыпают в ту же посуду.
  3. Все тщательно перемешивают, немного томят, добавляют оставшийся сахар с лимонной кислотой.
  4. Помешивают, увеличивают огонь, томят 8 минут.
  5. Не дожидаются остывания, сразу же распределяют массу по емкостям. Постепенно варенье загустеет.

Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл

★★★★★

от 1 722 ₽

С бузиной и ежевикой

Простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1000 г бузины;
  • 400 г ежевики;
  • 1400 г сахара.

Пошаговая технология:

  1. Подготовленную бузину перекладывают в посуду для варки, томят минут 5–10.
  2. Ежевику измельчают (мясорубка, блендер, толкушка), кладут в кастрюльку.
  3. Добавляют сахар.
  4. Варится лакомство до достижения желаемой консистенции. Чем дольше — тем гуще.

Варенье из цветков бузины и грецкого ореха

Сварить десерт из соцветий так же просто, как и из ягод.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины — 800 г;
  • 700 г дробленого грецкого ореха;
  • 300 г меда;
  • 1100 г сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Готовка пошагово:

  1. Берут цветки, отделяют лепестки. Мыть не требуется. Достаточно переложить лепестки в сито и потрясти. Так вся пыльца опадет.
  2. Отправляют лепестки в емкость, заливают кипятком минут на 8.
  3. Откидывают их на сито, дают жидкости полностью стечь.
  4. Пока вода стекает, необходимо сварить сироп до полуготовности. Отправляют в кастрюльку сахар, мед, воду. Помешивают, ждут закипания.
  5. В момент появления пузырьков вводят лепестки. Огонь лучше сделать минимальным.
  6. Уваривают лепесточки минут 15–20.
  7. Убирают с огня, оставляют до полного остывания (примерно 8 часов).
  8. Снова ставят на плиту, варят заготовку столько же по времени, сколько и в первый раз.
  9. Повторяют процесс охлаждения.
  10. В общей сложности массу необходимо варить 5 раз, включая первые два захода.
  11. После последней варки джем не остужают, сразу же переливают в баночки, герметично закручивают крышками.

На видео представлен еще один рецепт с использованием цветков:

Из бузины и лимона

Лимон придает характерную кислинку вкусу, обеспечивает более длительное хранение варенья за счет кислоты.

Состав:

  • 2 лимона;
  • 1 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Отборную ягоду заливают кипятком на 2 минуты.
  2. Одновременно ставят варить сироп. Способ приготовления — классический. Соединяют песок с водой, уваривают до полного растворения крупинок. Не забывают помешивать.
  3. В готовый сироп вводят сок двух лимонов.
  4. Добавляют черные плоды.
  5. Томят на медленном огне до готовности.

С добавлением крыжовника

Вкуснейшее варенье, которое очень просто сварить.

Ингредиенты:

  • 1000 г бузины;
  • 400 г крыжовника;
  • 1400 г сахара.

Приготовление:

  1. Черные плоды перекладывают в посуду для варки, уваривают минут 6.
  2. Крыжовник измельчают в кашицу, отправляют в кастрюльку.
  3. Добавляют сахарный песок.
  4. Варят лакомство до готовности.

Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток

★★★★★

от 641 ₽

Из черной бузины с яблоками

Рассмотрим еще один простой рецепт варенья из черной бузины на зиму. Ягода отлично сочетается с яблоками. Такое лакомство оценит вся семья.

Компоненты:

  • 600 г красных яблок;
  • щепотка ванилина;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1200 г черных плодов.

Описание процесса:

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян.
  2. Мякоть нарезают кубиками, соединяют с ягодой и сахаром.
  3. Оставляют все часа на 3. За это время плоды выделят сок.
  4. Лимон обдают кипятком и делят на небольшие кусочки, оставляя цедру.
  5. Перекладывают все компоненты в кастрюлю и варят до достижения желаемой консистенции.
  6. После закипания огонь уменьшают.
  7. Не забывают периодически помешивать массу.

Хранение конфитюра

Варенье из ягод с семенами следует хранить не более 1 года. Конфитюр без косточек хранится до трех лет максимум.

Читайте также:  Противопоказания артро баланс плюс

Сроки указаны при соблюдении условий:

  1. Место хранения защищено от прямых солнечных лучей, влаги и тепла.
  2. Емкости и крышки предварительно были хорошо стерилизованы.
  3. Использовались только свежие плоды без повреждений.

ТОП-6 добавок с черной бузиной

Целебный эффект многолетнего кустарника можно почувствовать, принимая добавки на основе черной бузины. Благодаря грамотной технологии производства экстракт сохраняет максимальную пользу.

Лучшие БАДы включены в ТОП-6:

Где купить

Аптечные препараты с бузиной отличаются слабым составом. Чтобы организму получать необходимую концентрацию полезных веществ, рекомендуется приобретать добавки у проверенных поставщиков.

На iHerb представлен ассортимент качественных средств из США и Европы с натуральным и мощным составом. Цены на товары здесь ниже аптечных на 30–50 %.

Сайт радует подробным описанием каждого товара, приятным интерфейсом и многочисленными реальными отзывами.

Доставляются продукты по всему миру на выгодных условиях и разными способами. На все вопросы незамедлительно ответит служба поддержки, которая профессионально работает на сайте.

Совершайте покупки с комфортом. А на первый заказ получите скидку -10%. Забрать дисконт могут все читатели журнала по промокоду AGK4375 или этой ссылке.

Теперь вы знаете, как варить варенье из черной бузины. А значит, приятные вечера за согревающим чаем с десертом в зимнее время года вам обеспечены.

В комментариях ответьте, какой рецепт понравился больше всего. Было полезно? Расскажите о статье друзьям.

Источник

Варенье из бузины — это оригинальный десерт, который можно подать к чаю или использовать как ингредиент в приготовлении выпечки и других сладких блюд. Довольно редко появляется на наших столах, а все потому, что мнение о влиянии ягоды на организм противоречивое. Народная медицина считает бузину лекарством от многих болезней, а официальная напоминает о том, что ею очень просто отравиться. Истина, как всегда, где-то посередине: варенье из бузины можно кушать, однако в небольшом количестве, так мы сможем получить от ягод пользу и при этом не подвергнуть себя опасности. Впрочем, сразу отметим, что готовить варенье можно только из черной бузины, красная ягода ядовита даже в небольших количествах.

Состав и калорийность варенья из бузины

Внешний вид варенья из бузины

На фото варенье из бузины

Бузина среди ягод одна из самых калорийных, однако даже при этом варенье из нее можно считать диетическим десертом.

Калорийность варенья из бузины — 240 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 55,6 г.

Стоит отметить, что эта энергетическая ценность актуальна для классического варенья, в котором ингредиенты рассчитываются 1:1, то есть на 1 кг сахара берется 1 кг ягод и не добавляется вода. Если рецепт предполагает меньшее количество сахара или добавление воды, показатель будет ниже.

Сама по себе ягода имеет богатый химический состав, особенно ценна она витаминами С, В6, а также железом, кальцием, фосфором.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 38 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 6,6 мг;
  • Фосфор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 61 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Помимо этого, в ягоде содержатся такие ценные компоненты, как пищевые волокна, органические, фенольные и жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, флавоноиды и пр. Конечно, в составе варенья из бузины они уже присутствуют в меньшем количестве — варка и хранение делают свое дело, однако многие из них остаются активными.

  • Смотрите также состав и калорийность абрикосового варенья

Полезные свойства варенья из бузины

Домашнее варенье из бузины

Бузина помогает избавиться от многих хворей, начиная от простуды и заканчивая ревматизмом. Однако стоит отметить, что один из самых сильных эффектов варенья из ягод бузины наблюдается именно при простудных заболеваниях. Оно оказывает комплексное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому заготовить баночку десерта на зиму обязательно следует.

Другие полезные свойства варенья из бузины:

  1. Нормализация работы кишечника. В составе продукта присутствуют пищевые волокна в виде пектина, который оказывает мягкое стимулирующее влияние на работу кишечника, помогает в налаживании ежедневного стула, профилактике запоров, вздутия, метеоризма.
  2. Тонизирующее воздействие на организм. Положительный эффект оказывает десерт на и нервную систему, помогает взбодриться, поднимает настроение, снимает умственную усталость, способствует повышению концентрации внимания. Чашка чая с вареньем из бузины особенно будет уместна по этой причине после обеда, чтобы вторая половина рабочего дня прошла бодро и эффективно.
  3. Стабилизация давления. Продукт оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, особенно хорошо ему удается снижать давление, поэтому гипертоники могут смело вводить десерт в свой рацион, чтобы реже использовать лекарственные препараты. Кроме того, варенье хорошо справляется с задачей нормализации уровня холестерина.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря легкому и мягкому мочегонному действию варенье является хорошей профилактикой отеков и воспалений органов мочеполовой системы. Желчегонный эффект позволяет наладить пищеварение и предупреждает камнеобразование.
  5. Укрепление защитных сил организма. Десерт обладает мощными антибактериальными свойствами, благодаря чему он способен не только помогать в профилактике и лечении простудных заболеваний, но и в терапии куда более серьезных вирусов и инфекций.

Кроме того, польза варенья из бузины актуальна при лечении ожирения, ревматизма, недугов поджелудочной и щитовидной железы, сердечных патологий, атеросклероза, подагры и даже опухолевых процессов.

  • Читайте также о полезных свойствах варенья из белой смородины

Противопоказания и вред варенья из бузины

Сахарный диабет как противопоказание к употреблению варенья из бузины

К сожалению, с полезной ягодой не все так однозначно и, перед тем как сделать варенье из бузины, обязательно нужно ознакомиться с ее противопоказаниями и особенностями.

Сразу стоит сказать, что никогда и ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу и варить варенье из красной бузины: она однозначно опасна для человека и может вызвать сильнейшее отравление. Кроме того, и при приготовлении десерта из черных ягод важно выбирать только спелые плоды и те, целостность семян которых не нарушена. Если ягоды незрелые или имеют «битые» зерна, такое варенье с высокой вероятностью также станет причиной отравления.

Как видите, между пользой и вредом варенья из бузины — тонкая грань, с одной стороны, мощные лечебные свойства, с другой, — высокая вероятность отравления при злоупотреблении или неграмотном приготовлении. Вот почему продукт не рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим, людям со слабым здоровьем. Многие врачи советуют не давать пробовать варенье из бузины детям до 12 лет.

Кроме того, нужно также учитывать, что десерт содержит немалое количество сахара, а потому он противопоказан при диабете и предрасположенности к данному заболеванию. Не стоит его кушать также при болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, поскольку в продукте содержится большое количество органических кислот, которые в данном случае могут усугубить болезнь.

Читайте также:  Прививка от гриппа гриппол плюс противопоказания

Наконец, стоит отметить, что продукт может вызывать аллергию при наличии индивидуальной непереносимости. Если после употребления варенья вы заметили негативные симптомы, вам его кушать не стоит.

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее ограничения рациона, обязательно уточните у врача, можно ли использовать варенье из бузины в вашем лечебном рационе.

  • Читайте также о вреде варенья из черной смородины

Как приготовить варенье из бузины?

Приготовление варенья из бузины

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из бузины. Классически берут 1 кг сахара на 1 кг ягод, бузину засыпают сахаром, ждут появления сока, а потом варят без добавления воды. Еще горячим продукт разливают по стерилизованным банкам, которые лучше хранить в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Несколько способов, как варить варенье из бузины:

  • Классический рецепт. Хорошо промойте, переберите ягоды (1 кг), сложите в кастрюлю с широким дном и засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов для выделения сока. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, хорошо размешайте и варите на небольшом огне в течение 30-40 минут. Полностью остудите, а затем снова поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут.
  • Желе из бузины. Ягоды (2 кг) сложите в кастрюлю, слегка помните пестиком, сразу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем возьмите сито, уложите на него марлю, сложенную в два слоя, и полученную массу «прогоните» через сито. У вас фактически получится сок бузины (должно получиться около 600 мл), добавьте в него сок лимона (50 мл) и пектин (10 г). Поставьте на огонь, добавьте сахар (1 кг), каплю растительного масла, доведите до кипения и варите пару минут.
  • Рецепт варенья из черной бузины, яблок и рябины. Воду (70 мл) соедините с сахаром (600 г), отправьте на огонь и варите на маленьком огне 10-15 минут. Очистите и нарежьте дольками яблоки (500 г), положите в сироп, далее добавьте бузину (200 г) и рябину (100 г). Варите варенье около 30-50 минут.
  • Джем на меду из бузины. Залейте ягоды (1 кг) водой (500 мл) и варите полчаса. Протрите мягкие ягоды через сито 2-3 раза. Снова поставьте на огонь и варите еще около 15 минут. Слегка остудите, добавьте мед (500 г), хорошо перемешайте и разложите быстро по банкам, пока варенье совсем не остыло. Хранить заготовку можно только в холодильнике.
  • Варенье из бузины и крыжовника. Ягоды бузины (1 кг) и крыжовника (300 г) измельчите в блендере, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром (1,2 кг). Доведите до кипения, уваривайте на небольшом огне до желаемой густоты.

Учтите, что чем дольше вы варите десерт, тем он становится гуще, но тем больше теряет полезных свойств. Чтобы сварить густое варенье быстро, можно воспользоваться загустителем — пектином, агаром, желатином.

  • Смотрите также, как приготовить вишневое варенье

Рецепты блюд с вареньем из бузины

Творожная запеканка с вареньем из бузины

Оригинальное варенье из бузины можно подать к семейному чаепитию к блинам или оладьям, можно добавлять его утром в кашу, делая завтрак не только более вкусным, но и полезным. Это также отличная «сервировка» для домашнего мороженого и различных десертов. Но, кроме того, это отличный кулинарный ингредиент в различной выпечке.

Несколько рецептов с вареньем из бузины:

  1. Пирожки. В теплом молоке (1 стакана) растворите сахар (1 ст.л.) и дрожжи (20 г), оставьте на 15 минут. Отдельно взбейте яйцо с сахаром (1 ст.л.), добавьте растопленное сливочное масло (80 г), соль (1/2 ч.л.), ванильный сахар (1 пакетик), хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу дрожжи с теплым молоком и постепенно сыпьте муку (3 стакана). Замесите тесто, укройте его полотенцем и перенесите в теплое место на час. Раскатайте тесто, нарежьте на кусочки, в каждый положите немного варенья (всего потребуется около 500 г), если оно жидкое, его нужно немного проварить с крахмалом. Сформируйте пирожки, запекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  2. Классический песочный пирог. Размягчите сливочное масло (200 г), смешайте с сахаром (1 стакан) и яйцами (2 штуки). Добавьте муку (3 стакана), разрыхлитель (1 ч.л.). Поделите тесто на две части — побольше и поменьше. Большую раскатайте в пласт, выложите в форму. Промажьте слой теста вареньем (1 стакан). Из меньшей части нарежьте полоски и сделайте красивую решетку сверху варенья. Запекайте 30 минут при температуре 180°С.
  3. Творожная запеканка. Смешайте творог (500 г) с яичными желтками (4 штуки), сахаром (4 ст.л.), сметаной (2 ст.л.), крахмалом (2 ст.л.), вареньем (4 ст.л.). Отдельно взбейте белки (4 штуки) и аккуратно вмешайте в тесто. Нарежьте курагу, нарубите орехи по вкусу, введите в массу. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  4. Быстрый манник. Смешайте манку, муку, сахар (по 1 стакану), добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакана). Всыпьте соду (1/2 ч.л.), влейте растительное масло (100 мл) и варенье (4 ст.л.). Хорошо перемешайте, выпекайте 40 минут при температуре 180°С.
  5. Кексы с маком. Заварите черный чай средней крепости. Смешайте яйца (2 штуки) с растительным маслом (2 ст.л.), влейте чай (1/2 стакана), добавьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.), сахар (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), мак (10 г). Все хорошо смешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 200°С.

Обратите внимание! Варенье из бузины легко заменит варенье в любом рецепте, в котором предполагается его использование. Таким образом, ваш привычный десерт может заиграть новыми яркими красками.

Интересные факты о варенье из бузины

Варенье из бузины в банке

Вы уже знаете, что неспелые ягоды бузины опасны и готовить из них варенье нельзя. Однако и переспелые плоды тоже для варки десерта не годятся, скорее всего, такой продукт забродит и не сможет храниться долго.

Чтобы избежать образования плесени, вы можете взять пергаментную бумагу, вырезать из нее кружочек, промокнуть его в спирте и уложить прямо сверху на ягоды, а уж затем закатать банку.

Другой способ — использование лимонной кислоты. Ее нужно добавить за минуту до готовности варенья. Кстати, лимонная кислота спасет не только от плесени, но и от засахаривания.

Учтите, что долгое хранение не идет на пользу десерту: чем дольше он пылится на полках погреба, тем меньше в нем остается витаминов, минералов и других ценных компонентов, так что старайтесь съедать его как можно быстрее.

Смотрите видео о варенье из бузины:

Варенье из бузины — неоднозначный десерт. С одной стороны, очень полезный, а с другой, — опасный. Вот почему кушать его нужно с осторожностью. Сначала проверьте, не распространяются ли на вас противопоказания продукта, а уж затем можно смело печь пирог с вареньем или просто кушать его вприкуску с чаем.

  • Статья по теме: Варенье из черемухи – польза, вред, рецепты

Источник