Бузина цветы побочные действия

Бузина цветы побочные действия thumbnail

Бузина

Бузина – многолетнее деревянистое растение из семейства
жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее
3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные,
черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые,
кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой
половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный.
Созревает в августе – сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками
на опушках лесов в средней полосе Европейской части
России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму,
на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах.
Размножение производится делением старых кустов, отводками
и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие
от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные
в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки
и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их
требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны
к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы
собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества
сухие цветы получаются при условии, если они собраны
в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после
дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные
кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков,
раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или
на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура
при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения
сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают
сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего
веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,650,511,50,6579,873

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав.
Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид
альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную,
уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное
масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные,
слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота – витамин
С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза
(до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным
образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие
вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество
аскорбиновой кислоты – витамин С (до 280 мг%), много
каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится
провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин,
эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы
алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным
действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали
верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами
употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако
в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы
бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу,
придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания
алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания
хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При
этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный
с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод,
с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса,
делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили
себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока,
цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро
умерщвляют кур.
Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли
клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки
при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают
хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и
листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной
обладают своей целительной силой как в свежем виде,
так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются
для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики.
Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды
используют для лечения такой редкой болезни как малярия.
Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько
высоки, что она может использоваться как вспомогательное
средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При
раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное
из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов
отжимают и готовят экстракт на вине.

Читайте также:  Рыбий жир для грудничков побочные действия

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной,
в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая,
кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины
черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными
и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно
хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине,
гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления
настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной
и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения
и томить на медленном огне в течение 15 минут. После
этого охладить, отжать и использовать в теплом виде
по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое
лекарственное средство помогает при артрите, подагре,
ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они
обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим
и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев
хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют
при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов,
фурункулезах. Есть народное средство от хронических
запоров с использованием молодых листьев бузины черной.
Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим
эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо
взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной
и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого
растения. Из нее готовят отвар, который принимают при
заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для
ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый
отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства
бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать
лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.
Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают
их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После
этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой
лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют
как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды
и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод
бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в
виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара,
на основе меда или растительной патоки.

Яблоки,
пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат.
Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение,
усиливает диурез, способствует продвижению содержимого
кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают
при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания
полости рта как противовоспалительное средство, а также
при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме
и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие
обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных
частей бузинового цвета и ромашки,
облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной
бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали
ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом,
а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами)
нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее
не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном
диабете,
болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана.
Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться
на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях
индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко.
По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в
периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения,
их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях
– лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое
отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности,
тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины
для лечения.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

6.4/10

Голосов:
12

Достоверность информации
6

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

У некоторых народов бузина издревле считается священным растением. Наши предки никогда не покланялись бузине, прозванной в наших краях также «швейцарским чаем», однако с давних пор на Руси знали и применяли целительные свойства этого кустарника.

Справка — бузина чёрная

Бузина чёрная — это невысокое дерево до 7 м в высоту или же многолетний кустарник из семейства жимолостных. Стебли у бузины ветвистые, ветки растут очерёдно друг напротив друга, сердцевина у них рыхлая; кора бородавчатая, источающая резкий неприятный запах, листья у бузины непарноперистые, цветки жёлто-белого цвета, также источают неприятный аромат, растут соцветиями, осенью из них созревают плоды — маленькие ягодки тёмно-фиолетового или чёрного цвета. Время цветения: май-июль.

Читайте также:  Цефазолин инструкция по применению уколы побочные действия

Где искать бузину чёрную?

Бузина чёрная широко распространена практически на всей территории нашей страны. Произрастает кустарник в садовых и лесных зарослях, на берегах рек и ручьёв. В сельской местности бузина часто встречается близ жилых домов.

Особенности сбора бузины чёрной

Лекарственным сырьём служат цветки, листья, кора и плоды бузины чёрной.

Цветки необходимо собирать в разгар цветения, срезая целые соцветия. Сушить такое сырьё необходимо следующим образом: сначала немного подвялить, разложив небольшими пучками или рассыпав равномерно слоем 10–15 см на листах бумаги в регулярно проветриваемом, защищённом от влаги месте. Спустя 1–2 дня цветки необходимо обобрать с соцветий и сушить до полной готовности сырья в том же месте, или же в духовом шкафу при температуре 30–40 градусов.

Листья бузины чёрной необходимо собирать весной, когда они ещё совсем молодые. Сушить их следует на свежем воздухе под навесом. Кору бузины также надлежит срезать с молодых ветвей. Сушку этого сырья надлежит производить в духовом шкафе при температуре 35–40 градусов. Плоды бузины следует собирать, когда они полностью созрели и имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Сушить их можно постепенно, разложив под навесом на бумаге тонким слоем, или же воспользовавшись духовкой, разогретой до 40 градусов. Срок годности сырья бузины чёрной — 1 год.

Противопоказания: беременность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенный энтероколит; детям до 12 лет не рекомендуется принимать препараты бузины чёрной.

Побочные действия бузины чёрной

Препараты, основанные на цветках бузины, при соблюдении предписанных дозировок не вызывают побочных действий.

Препараты на листьях и коре бузины чёрной при длительном применении могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. При передозировке препаратами бузины чёрной возникают тошнота и рвота.

Рецепты лечения бузиной чёрной

Настой от артрита

1 столовую ложку сухих измельчённых цветков бузины чёрной залейте 1 стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и кипятите настой 15 минут. Затем в течение 45 минут настой следует охладить, процедить и отжать, после чего довести остывшей кипячёной водой до исходного объёма. Настой необходимо пить подогретым, перед каждым приёмом пищи по 125 мл для лечения артритов, а также ревматизма и подагры.

Ванны против отложения солей

Щепотку сухого измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 30 минут. Затем вылейте получившийся настой в приготовленную ванну с температурой воды 37–38 градусов. Для более эффективного лечения такие ванны следует совмещать с приёмом чая из цветков бузины чёрной. Его рецепт: 2 чайные ложки сухих измельчённых цветков бузины залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 10 минут. Такое лечение показано не только при отложении солей, но также при радикулите и полиартрите.

Чай из цветков бузины можно использовать также в качестве потогонного средства, для этого необходимо давать больному по 0,5 литра в течение суток в подогретом виде. Избавиться от ревматических болей поможет курс лечения: 1 чашка чая 3 раза в день в течение 21 дня.

Мочегонный чай из бузины чёрной

2 чайные ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной (кора или листья) залейте 250 мл холодной воды, смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего быстро процедите. Приготовленный чай необходимо выпить постепенно в течение дня небольшими глотками. Он способствует выводу лишней жидкости из организма, регулирует стул и мочевыводящие процессы.

Отвар при сахарном диабете

1 столовую ложку сухих измельчённых корней бузины чёрной залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на водяной бане в течение получаса, после чего остужайте 10 минут, процедите и доведите отвар остывшей кипячёной водой до исходного объёма. Принимайте отвар перед каждым приёмом пищи по 85 мл.

Настой для наружного применения

2 чайные ложки сухих измельчённых цветков бузины залейте 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте 30 минут, после процедите и отожмите. Этим настоем полощите горло при стоматитах или ангине.

Желчегонный настой бузины чёрной

  • 1 часть сухих ягод бузины чёрной залейте 10 частями кипящей воды и настаивайте 45 минут, после процедите и отожмите. Принимайте по 100 мл настоя перед каждым приёмом пищи за 20 минут. Настой не только улучшит желчевыделение, но и обеспечит быстрый выход содержимого кишечника.
  • 1 столовую ложку сухого и измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 20 минут, затем процедите и отожмите. Принимайте настой по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи за 20 минут.
Читайте также:  Противостолбнячный анатоксин побочные действия

Отвар от ревматизма

4 столовые ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной с верхом (коры) залейте 1 литром кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите, пока жидкость не упарится вдвое. Готовый отвар процедите и отожмите. Принимайте натощак по утрам в 3 приёма.

Настой бузины чёрной от ожирения

3 чайные ложки сухого измельчённого сырья (цветки) бузины чёрной залейте 1 стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, затем процедите и отожмите. Настой необходимо выпивать за 5 приёмов в течение суток.

Лекарство из молодых листьев

Молодые листья бузины чёрной, собранные ранней весной и сваренные в молоке, можно прикладывать в виде компрессов к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам.

Будьте здоровы!

Автор: Ксения
Источник: Женский проект www.LadySpecial.ru

Статьи
Бузина чёрная

Источник

Цены в интернет-аптеках:

от 82 руб.

Бузины черной цветкиБузины черной цветки – фитопрепарат, применяемый при лечении простудных заболеваний в качестве потогонного средства.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы выпуска Бузины черной цветков:

  • цветки цельные (сырье растительное цельное): отдельные цветки и бутоны с/без коротких голых цветоножек; цветки с несильно заметной спайнолистной пятизубчатой чашечкой и венчиком, состоящим из 4–5 лепестков, сросшихся у основания, диаметр – до 5 мм; запах – ароматный; цвет – коричневый, коричневато-желтый, светло-желтый, желтовато-зеленый, желтый, светло-коричневый, серовато-зеленый; вкус водного настоя – пряный (в бумажных либо полипропиленовых пакетах по 30, 35, 50, 75 или 100 г, в картонной пачке 1 пакет);
  • цветки измельченные (в бумажных пакетах по 35 и 50 г, в картонной пачке 1 пакет);
  • цветки-порошок (сырье растительное-порошок): смесь частиц бутонов и цветков различной формы, проходящих через сито с отверстиями 2 мм; запах – ароматный; цвет – от серовато- или коричневато-зеленого до желтовато-зеленого с темно-желтыми, желтыми, коричневыми и светло-коричневыми вкраплениями; вкус водного настоя – пряный (в фильтр-пакетах по 1,5 г или по 2 г, в картонной пачке 10 или 20 фильтр-пакетов).

Действующее вещество: цветки черной бузины (с содержанием флавоноидов, эфирного масла, гликозида самбунигрина, дубильных веществ и органических кислот) – 100%.

Показания к применению

Бузины черной цветки назначают для симптоматической терапии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Противопоказания

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость биологически активных веществ растения.

Способ применения и дозировка

Бузины черной цветки принимают внутрь в виде водного настоя.

Способ приготовления: 1 столовую ложку (5 г) цветков в эмалированной посуде заливают 1 стаканом (200 мл) холодной кипяченой воды и нагревают 15 минут под закрытой крышкой на кипящей водяной бане, затем на протяжении 45 минут настой охлаждается при комнатной температуре. После того, как будет отжато сырье, объем увеличивают кипяченой водой до первоначального.

При использовании измельченного сырья 2 фильтр-пакета заливают в стеклянной/эмалированной посуде 200 мл кипятка и настаивают 30 минут под закрытой крышкой, надавливая время от времени на пакетики ложкой. После того, как пакеты будут отжаты, объем увеличивают кипяченой водой до первоначального.

Настой следует принимать теплым, предварительно взболтав, 2–3 раза в день по 1/3 стакана.

Побочные действия

Возможные нарушения – реакции гиперчувствительности.

Особые указания

Чтобы усилить потогонный эффект, рекомендуется принимать обильное теплое питье.

Если состояние больного через 24 часа с момента начала приема Бузины черной цветков не улучшается, рекомендуется получить консультацию у врача.

Лекарственное взаимодействие

Не изучалось.

Аналоги

Информация об аналогах отсутствует.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом и защищенном от света месте. Беречь от детей.

Срок годности – 2 года.

Приготовленный настой можно принимать на протяжении 48 часов при условии его хранения в прохладном месте.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Бузины черной цветки: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Бузины черной цветки сырье растительное-порошок 1.5 г 20 шт.

82 руб.

Интернет аптека Uteka.ruИнтернет аптека Uteka.ru

Бузины черной цветки цветки 50 г 1 шт.

205 руб.

Интернет аптека Uteka.ruИнтернет аптека Uteka.ru

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Что делать после удаления зуба?Что делать после удаления зуба?

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и…

Источник