Бузульник полезные свойства и противопоказания

Бузульник (Лигулярия, Лигулария (лат. Ligulária) – многолетнее растение из семейства сложноцветных. Имеет около ста пятидесяти видов.

Стебель бузульника прямостоячий, высотой до 130 см. Листья у большинства видов образуют прикорневую розетку, сизо-зеленого, сизого или темно – зеленого цвета. Иногда встречается двойная окраска: нижняя пластинка листа пурпурная, верхняя — зелёная с фиолетовым оттенком. Форма листьев — близкая к треугольной: почковидная, сердцевидная. Цветки желтые, собраны в корзинки диаметром до 10 см. Корзинки, в свою очередь, собраны или в щитковидные, кистевидные, колосовидные или метельчатые соцветия.

Плод — семянка с хохолком.

Цветет в июне—июле.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).Бузульник сизый

Химический состав растения: Не изучен

Свойства бузульника.

Бузульник обладает следующими целебными свойствами: ранозаживляющими, противовоспалительными, противогнилостными, общеукрепляющими (после родов).

Применение бузульника.

В Сибири в качестве лекарственного растения используется Бузульник сизый (Ligularia glauca).

Некоторые виды применяют в садоводстве как декоративные растения.

В России наиболее широко в садоводстве используются два вида — Бузульник зубчатый (Ligularia dentata) и Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii).

Применение бузульника. в народной медицине.

Бузульник применяют:

— при заболеваниях нервной системы.

— при катаральной желтухе, от рожи и для заживления ран (применяют в тибетской медицине).

— при депрессии (применяют настой травы бузульника).

— при ранах, порезах, фурункулах применяют листья бузульника.

Побочные действия растения: не известны.Бузульник сизый фото

Бузульник виды:

Бузульник зубчатый (Ligularia dentata) — многолетнее растение с мощными, цельными, почковидными прикорневыми листьями, коричневато-зелёные, диаметром 30—40 см. Цветоносы вырастают высотой до полутора метров. Соцветия щитковидные, состоят из оранжево-жёлтых корзинок диаметром около 10 см.

Цветение — со второй половины лета до начала осени.

Оптимальным освещением для этого вида является рассеянный свет, поэтому рекомендуется сажать растения в тени деревьев и кустарников.

Зимостойкость высокая, растение выдерживают морозы до минус 30ºC.

Сорта бузульника зубчатого:

Ligularia dentata ‘Britt-Marie Crawford’ — растение высотой до полутора метров с оранжевыми соцветиями и листьями, имеющими интенсивный свекольно-красный цвет;

Бузульник зубчатый дездемона (Ligularia dentata ‘Desdemona’) — растение высотой около метра с жёлто-оранжевыми соцветиями; выглядит нарядно из-за сильного контраста разных сторон листьев: листовая пластина сверху имеет светло-зелёную окраску с бронзовым отливом, снизу же она намного более тёмная — фиолетово-красно-коричневая; жилки красные;

Бузульник зубчатый отелло (Ligularia dentata ‘Othello’) — сорт, похожий на предыдущий: высота растения около метра, соцветия жёлто-оранжевые; не до конца распустившиеся листья имеют фиолетово-пурпурную окраску, позже листовая пластина становится сверху тёмно-зелёной с фиолетовым оттенком, а снизу — пурпурной; на просвет красные жилки листа напоминают кровеносные сосуды.

Бузульник Фишера (Ligularia fischeri).

Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii) — многолетник из северной части Китая. Листья округлые, тёмно-зелёные, глубоковыемчатые, диаметром 30—35 см. Цветоносы тонкие, тёмно-пурпурные (коричневатые), высотой до 2 м. Соцветия удлинённые, кистевидные, светло-жёлтые. Зацветает в июне и цветёт до осени.

Бузульник сибирский (Ligularia sibirica typus) — единственный представитель рода в Европейской части России. Листья сердцевидные или стреловидные, по краю мелкогородчатые, снизу опушённые. Цветоносы высотой около метра; корзинок в соцветии до 10 штук, цветки тёмно-жёлтые, собраны в продолговатые кисти, время цветения — вторая половина лета, начало осени.

Встречается как типовой подвид Ligularia sibirica subsp. sibirica со слабым опушением, так и бузульник Лидии — подвид Ligularia sibirica subsp. lydiae — с густым опушением.

Бузульник узкоголовчатый (Ligularia stenocephala) — вид из Японии и Восточного Китая. Листья треугольные, зубчатые, с фактурным жилкованием, диаметром 30—35 см. Цветоносы тёмно-пурпурные, высотой до 1,5 м, соцветия жёлтые.

Среди гибридов с колосовидными соцветиями наиболее известен сорт Ligularia ‘The Rocket’ с тёмными, прочными цветоносами и стреловидными соцветиями. Растения иногда достигают высоты более двух метров. Листья осенью меняют цвет, становясь пурпурно-малиновыми.

Бузульник Вича (Ligularia veitchiana) — растение высотой до 2 м. Корзинки жёлтые, собраны в длинные кистевидные соцветия. Цветёт в конце лета — начале осени.

Бузульник сизый (Ligularia glauca), (другие названия: живулька, живучка) — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Растет растёт на лугах, в разреженных лесах.

Корневище ползучее тонкое, с мелкими придаточными корнями. Стебли прямостоячие, красноватые, имеют высоту от полуметра до полутора метров. Листья эллиптические, длиной до 25 см, сизо-зеленые, сизые. Корзинки собраны в кистевидные соцветия.

Цветки ярко-жёлтые, собраны в длинную кисть.

Цветёт в июне-июле. Используется в народной медицине.

Применение:

— в виде компрессов траву бузульника прикладывают к различным кожным воспалениям, фурункулам.

— настоем бузульника сизого промывают резанные, рваные и гнойные раны.

— водный раствор бузульника сизого принимают как успокоительное при расстройствах нервной системы, а также при депрессивном состоянии.

Стебли в вареном виде употребляют в пищу.

— настой бузульника: 1 ст. ложка измельченной травы бузульника залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, после чего процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды при плохом настроении, раздражительности.

— настой бузульника для промывания ран: заварить 1 ст. ложку сушеной травы бузульника в 1 стакане кипятка, настоять 2 часа, после чего процедить. Тампоном, смоченном в настое, промывать неглубокие порезы, раны и кожные воспаления 2-3 раза в день.

Бузульник Фишера (Ligularia fischerii) – многолетник с укороченным, утолщенным и голым корневищем. Стебли высотой 50-150 см, бороздчатые, опушенные курчавыми волосками. Цветет в июне-июле.

Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растение содержит терпеноид гвайоксид, сесквитерпеноиды, эфирное масло, в составе которого циперен, лигулоксид, п-цимол, лимонен.

В листьях обнаружен каучук.

В народной медицине отвар травы в виде примочек и компрессов применяют при рожистых воспалениях, фурункулах, артритах, при абсцессах. Настой травы употребляют внутрь как жаропонижающее.

Источник

Бузульник сизый, который в народе называют живулька, распространен в странах Центральной и Восточной Азии, в Западной Сибири и на Алтае. Растет на опушках, в редких лиственных лесах, на берегах водоемов. Почву предпочитает влажную.

Читайте также:  Брусника полезные свойства и противопоказания беременным

Внешний вид

Многолетнее растение. Часто используется садоводами в качестве декоративного. Стебли прямые, высотой может доходить до 120 см. Толстые, крупные листья в поперечнике достигают 50 см. Соцветия корзинки собраны в продолговатые колосовидные метелки. Цветки мелкие трубчатые желтого, оранжевого или белого цвета. Цветет в начале лета.

В народной медицине используют корни и траву (листья, цветы, стебли). Стебли употребляют в пищу в вареном виде. Основные лечебные свойства — противовоспалительное, кровоостанавливающее. Отваром промывают открытые, гнойные раны.

Растение не ядовито. Противопоказаний не имеет.

Применение бузульника сизого

  • как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Отваром промывают раны;
  • при рожистых воспаления, артритах и фурункулах;
  • в качестве жаропонижающего средства, при болезнях сердца и сосудов;
  • для лечения психических расстройств и восстановления нервной системы. Можно использовать, как успокоительное при плохом настроении и раздражительности;
  • улучшает обмен веществ.

Рецепты

В качестве жаропонижающего — 1 ст. ложку сушеных цветков измельчить и залить 300 мл кипятка. Оставить для настаивания в теплом месте на 1 час. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана при повышенной температуре, не больше двух стаканов в день.

В народе бузульник славится как трава «от тоски». Для приготовления успокоительного отвара заварите в пол литрах кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Оставить настаиваться на 2 часа. Принимать перед едой по одной столовой ложке. Или когда очень плохое настроение, по необходимости.

При ожирении и для похудения можно употреблять следующий отвар: 2 ст. ложки смеси травы и цветов заварить в 400 мл горячей воды, настоять полчаса. Пить по 0,5 стакана минут за 20 до еды. Данный отвар снижает аппетит и за счет этого улучшает обмен веществ. Можно использовать при онкологии после химиотерапии, после беременности в качестве общеукрепляющего средства.

Чтобы снизить риск возникновения стенокардии, смешать измельченные корни валерианы и сушеные цветки бузульника сизого в соотношении 1:1. Залить смесь кипящей водой в соотношении 1:20 и дать настояться 1,5 часа. Пить курсом в 21 день по 5 ст. ложек в день. По необходимости курс повторить, но с перерывом не менее недели.

Интересные факты:

  1. В Сибири, заметно больше чем в других районах России, распространено лечение травами. Бузульник сизый активно применяется для лечения зависимостей (алкогольной). Для этого используют полезные свойства корней. Дают пьяницам в сыром виде.
  2. Также бузульник помогает и при лечении мужских болезней. Сырой корень бузульника помогает и при импотенции.

Удовольствие и польза. Растим сами

Бузульник сибирский можно использовать и для эстетического удовольствия. В средней полосе России бузульник в диком виде практически не встречается. Зато прекрасно смотрится в ландшафтном дизайне. Растение достаточно не прихотливое, морозостойкое. При хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров. Его крупные листья прекрасно смотрятся в одиночной посадке на фоне газона. Можно использовать на клумбах в качестве центральной композиции.

Посадив бузульник на своем участке, вы получите двойную пользу. Он украсит ваш сад, а сырье пойдет на пользу здоровья.

Листья необходимо заготавливать весной до цветения. Цветы в начале цветения. Оптимальное время для сбора цветов — начало июня. Сушить можно на открытом воздухе (притенять) или в специальных сушилках. Корни для хранения обычно не используют. Если требуется, выкапывают непосредственно перед употреблением.

 Loading …

Источник

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.

Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания

Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания к применению

Что такое Бузина?

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева рода Бузина (лат. Sambucus), которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Адоксовые (лат. Adoxaceae).

Наиболее распространенным типом является Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra), также известная под названием Европейская бузина. Родиной этого дерева (кустарника) является Европа, хотя оно широко распространено и во многих других частях мира (1, 2).

Бузина чёрная вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветов белого или кремового цвета. Ягоды растут небольшими черными или сине-черными гроздьями (1).

Ягоды довольно терпкие, и перед употреблением их нужно готовить. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными (1).

Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, для стимулирования производства мочи и для стимуляции потоотделения. Кору использовали как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ей рвоту (1).

В народной медицине сухие ягоды или сок бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления соков, варенья, чатни, пирогов и вина. Цветы часто заваривают с сахаром, чтобы приготовить сладкий сироп или добавлять в чай. Их можно также есть в салатах (1).

Резюме:

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus, которые имеют скопления белых цветов и грозди черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный вид – Sambucus nigra, также известный под названием Европейская бузина или черная бузина.

Пищевая ценность, состав и калорийность ягод бузины черной

Ягоды бузины черной – низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами.

В 100 граммах свежих ягод содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 73 ккал (4%).
  • Углеводы: 18,4 г (6%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 7 г (28%).
  • Витамин A: 600 МЕ (12%).
  • Витамин C: 36 мг (60%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Железо: 1,6 мг (9%).
  • Калий: 280 мг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 85 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 162 мг.
Читайте также:  Душ шарко польза вред противопоказания

Ягоды бузины черной также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Ягоды бузины черной богаты следующими веществами:

  • Высокий уровень витамина C: В 100 граммах черной бузины содержится 36 мг витамина C, что составляет 60% от РСНП (3, 4).
  • Высокий уровень диетической клетчатки: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 грамм, что составляет более четверти от РСНП (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают ягодам характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным эффектом (4, 6).

Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от разновидности растения, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому их пищевая ценность может различаться (4, 7).

Резюме:

Ягоды черной бузины – низкокалорийный продукт, богатый витамином C, диетической клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

Лечебные свойства ягод бузины черной

Есть много сообщений о полезных свойствах ягод черной бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца, и бороться с воспалением и инфекциями, среди других полезных эффектов.

1. Могут облегчить симптомы простуды и гриппа

Было выявлено, что экстракты ягод черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Препараты на основе бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.

В одном исследовании с участием 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, испытывали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа почувствовала облегчение спустя семь-восемь дней (9).

Еще одно исследование, проведенное с участием 64 пациентов, показало, что прием леденцов, содержащих 175 мг экстракта ягод бузины в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование с участием 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (11).

Для того, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования (8).

Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на лекарственных средствах на основе бузины, и мало информации о безопасности или эффективности самостоятельно приготовленных средств (8).

Резюме:

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования на людях.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые способны накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (5, 12, 15).

Цветы, плоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют в 3,5 раза большую антиоксидантную способность, чем витамин E (4, 15, 16, 17).

В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод и другом исследовании, сравнивающем типы вина, было установлено, что ягоды бузины содержат одни из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что после употребления 400 мл сока бузины уже через час у людей улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение ткани (20, 21).

В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных по-прежнему ограничены. Как правило, ее употребление в пищу оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или извлечение сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи и варенья, могут оказывать меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях (16).

Резюме:

Ягоды, листья и цветы бузины черной содержат сильные антиоксиданты. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

3. Могут быть полезными для здоровья сердца

Ягоды бузины черной могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок ягод бузины может снизить уровень липидов в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как антоцианы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 22).

Тем не менее одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не обнаружило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако в другом исследовании на мышах с высоким уровнем холестерина было установлено, что диета, включающая черную бузину, уменьшает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Читайте также:  Противопоказания для пребывания на мертвом море

Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, испытывали снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждениям органов, вызванных высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, сульфиты могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что сахарный диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за уровнем сахара в крови важен для предотвращения этих заболеваний (4, 8).

Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование на диабетических крысах, получавших бузину, показало улучшение контроля сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение количества случаев возникновения инфарктов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Ягоды бузины черной обладают некоторыми полезными для здоровья сердца свойствами, такими как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты выраженными у людей необходимы дальнейшие исследования.

Другие полезные свойства ягод бузины черной

Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

  • Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
  • Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
  • Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
  • Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
  • Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
  • Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).

Резюме:

Ягоды бузины черной обладают многими дополнительными лечебными свойствами, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования для их подтверждения.

Риски для здоровья, побочные эффекты и противопоказания

В то время как бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными свойствами, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ под названием лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком при избыточном потреблении (2).

Кроме того, бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

В 100 граммах свежих ягод бузины черной содержится 3 мг цианида, а в 100 граммах свежих листьев содержится 3-17 мг. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг человека (2, 35).

Тем не менее коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления. Люди, употребляющие в пищу сырые ягоды, листья, кору или корни бузины могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (2).

Существует один отчет о восьми людях, заболевших после употребления сока из свежесобранных ягод бузины. У них возникали такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (36).

К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении или получении сока (2).

Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы собираете Американскую или Европейскую бузину, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.

Бузина противопоказана детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что ягоды бузины черной безопасны (2).

Резюме:

В сырых ягодах, листьях, коре и корнях растения бузины содержатся химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян приведет к удалению цианида.

Подведем итог

  • В то время как ягоды бузины черной ассоциируются со многими многообещающими полезными для здоровья свойствами, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях, а не на людях.
  • Поэтому бузину нельзя рекомендовать для получения какой-либо конкретной пользы для здоровья.
  • Научные данные подтверждают эффективность ее применения с целью уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, ягоды бузины черной могут поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и оказывать различные противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
  • Кроме того, бузина является хорошим дополнением к здоровому рациону питания и хорошим источником витамина C, клетчатки и антиоксидантов.

 
  Бузина

Источник