Цетрария исландская слоевище противопоказания

Цетрария исландская слоевище противопоказания thumbnail

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Цетрария в природе

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты.

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства

Сушеная цетрария: полезные свойства

Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций, как:

  • Мастопатия;
  • Акне;
  • Конъюнктивит;
  • Депрессивные расстройства, неврозы;
  • Ожирение;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Применение в народной медицине

Чай с исландской цетрарией

В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе

Цетрария при туберкулезе

При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ

Исландский мох при болезнях желудка

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке

Цетрария при насморке

Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах

Мох исландский при запоре и проблемах с опорожнением кишечника

Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, зверобой и др.

Для похудения

Исландский мох для похудения

Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Источник

Цетрария исландская или исландский мох – многолетний лишайник, принадлежащий к семейству Пармелиевых.

Описание

Цетрария исландскаяРастение является симбиозом двух микроорганизмов – водорослей и грибов. Оба микроорганизма настолько тесно связаны между собой, что представляют собой единый целостный организм.

Мох цетрария внешне представляет собой прямостоячие кусты с неправильно-лентовидными лопастями, узкими, кожисто-хрящевыми, в ширину достигающими 0,3-0,5 см, а в высоту – 10 см, зеленовато-коричневого цвета, с короткими темными ресничками. Края лопастей слегка завернуты к верху.

Иногда на концах лопастей развиваются апотеции, или плодовые тела, тарелкообразной формы со слегка зубчатым краем, коричневатого оттенка. В апотециях развиваются сумки со спорами. Споры бесцветные, одноклеточные, эпилептической формы, по 8 штук в каждой сумке.

Распространение цетрарии исландской

Мох цетрарии широко распространен в Австралии, Америке, Азии и Европе. Встречается в Средней и Северной Европе, в лесной зоне и тундре Сибири, на Украине – в Карпатах. В Европе растет в Альпах, Пиренеях и Балканах. В северной части России больше распространен в европейской части. Растет в горах Дальнего Востока, Саян, Алтая и Кавказа. Является типичным представителем бесплодных открытых пространств и сосновых боров. Произрастает в тундре, в высокогорье (до высоты 1500 м над уровнем моря и выше), на травянистых и каменистых участках, в горных лесах, высокогорных полянах.

Цетрария предпочитает песчаные незатененные местности, образуя чистые заросли. Можно встретить в зарослях вереска, где она растет небольшими группами, и на болотистых местностях.

Сбор и заготовка лекарственного сырья цетрарии

В лечебных целях используют высушенное слоевище цетрарии. Оно имеет горьковато-слизистый вкус и слабый своеобразный запах. Высушивают слоевище в тени или на солнце, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге. Заготовку сырья проводят в основном в летний период.

Хранится сырье в плотно закрытых банках или в ящиках с бумажной прокладкой в темном сухом прохладном месте.

Химический состав

Исследовать химический состав цетрарии начали несколько сотен лет назад, и на сегодняшний день он достаточно хорошо изучен.

Слоевище состоит преимущественно из углеводов, среди которых присутствует изолихенин, лихенин, умбилицин, маннитол галактоманнат, хитин, сахароза, эритрит, гемицеллюлоза и другие.

Слоевище исландского мха способно накапливать до 80% полисахаридов, которые при экстракции с горячей водой растворяются, образуя густую массу. При гидролизе лихенин дает глюкозу.

В мохе цетрария содержатся органичные кислоты, которые получили название лишайниковых. Именно кислоты придают растению горьковатый привкус и обуславливают его антибиотическое и тонизирующее свойства.

Помимо кислот, в слоевище содержатся белки, камедь, воск, жиры, аскорбиновая кислота, витамин В12, пентациклический тритерпен фриделин, нафтохинон (юглон), минеральные вещества и пигменты.

Интересный факт – в мохе цетрария содержится противоцинготный витамин С в легко усваиваемой форме, и сохраняется он в высушенном растении на протяжении трех лет.

Применение цетрарии исландской в народной медицине

Существуют сведения, что растение в медицинских целях применялось еще в Древнем Египте, за две тысячи лет до н.э.

В средневековье нашла широкое применение цетрария исландская в народной медицине в странах Северной Европы – Швеции, Норвегии, Исландии. Ее использовали в качестве обволакивающего средства при бронхите и простудных заболеваниях.

В виде отваров и настоев в скандинавских странах растение применяли для возбуждения аппетита, а также в качестве общеукрепляющего, питательного и смягчающего средства.

Широко применяли цетрарию исландскую при лечении туберкулеза легких, ларингита, коклюша, бронхиальной астмы, бронхита и других бронхолегочных заболеваний.

Мох цетрария использовали при злокачественных новообразованиях, при кровотечениях, а также в качестве средства, способного подавлять у женщин чрезмерную половую возбудимость.

Наружно в виде примочек цетрарию применяли при язвах, ранах, ожогах, абсцессах, угрях, фурункулах, микробной экземе.

Применение цетрарии исландской в официальной медицине

В качестве лекарственного сырья применение цетрарии исландской началось в 17 веке. В период второй половины 18 и первой половины 19 веков использование мха цетрария в официальной медицине было очень распространено. Это растение было традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а слоевище входило в состав многих лекарственных средств.

Первый фармацевтический препарат на основе лишайниковых кислот был создан в 50-х годах 20 века в Германии и носил название Евозин. Он имел противомикробную активность, благодаря наличию в нем усниновой и еверниевой кислот. Его назначали для лечения красной волчанки и других заболеваний, обусловленных патогенными микроорганизмами.

Против туберкулеза легких немецкие ученые предложили препарат Эозин-2, в составе которого, кроме усниновой и еверниевой кислот, были такие лишайниковые кислоты, как каператовая, физодовая, атронариновая.

От кожных заболеваний и туберкулеза успешно использовали смесь стрептомицина и усниновой кислоты.

В Японии было разработано антибиотическое средство из цетрария, используемое при лечении актиномикоза.

В терапевтической практике также нашла применение цетрария исландская, благодаря своим отхаркивающему и смягчающему свойствам, обусловленным высоким содержанием в ней слизистых веществ. Его используют при многих бронхолегочных заболеваниях.

В Финляндии из цетрарии запатентован способ получения средства от насморка, кашля и астмы, при помощи одуванчика, экстрактов из травы тысячелистника, корневищ лапчатки, травы мать-и-мачехи, коры ивы, листьев толокнянки, плодов можжевельника.

В СССР в 1956 г. был получен препарат натрия уснинат на основе усниновой кислоты, который применялся в качестве противомикробного средства при лечении трещин, ожогов и ран. На основе натрия уснината был выпущен лекарственный препарат Бальзам Бинан.Isla-Mint Pastillen - препарат, в состав которого входит цетрария

Известны и многие другие лекарства, в состав которых входит цетрария:

  • Бронхикал плюс для детей (сироп от кашля);
  • Bronchialtee 400 (чайный напиток, применяемый при простуде);
  • Isla-Mint Pastillen (пастилки от кашля);
  • Salus Bronchial-Tee (чай от воспаления дыхательных органов);

Противопоказания к применению цетрарии исландской

Применение цетрарии исландской и препаратов с ее содержанием противопоказано при беременности и лактации, при язве желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Источник