Чай горный алтай противопоказания
![Чай горный алтай противопоказания Чай горный алтай противопоказания thumbnail](https://prochayok.ru/wp-content/uploads/2019/05/travyanoj-chaj.jpg)
На территории России находится большое количество заповедных зон, где произрастают разнообразные растения. Один из таких природных заповедников – Алтайский. Его земля очень богата растениями, обладающими целебными свойствами. С давних пор люди использовали их для лечения болезней. Алтайский чай, созданный из лечебных трав, помогает вернуть молодость коже, поправить здоровье, обрести жизненный тонус.
История алтайского чая
История алтайского чая берет начало от Хана Алтына, который преподнес свои дары первому русскому царю семьи Романовых в 1638 г. Он отправил в Москву 67 кг сборов различных трав и корений, из которых следовало заваривать отвары и лечить болезни.
Также считается, что в 18 в. на Алтай пришли 3 брата-киржака Парамон, Астафий и Трифон и стали жить в верховьях Бии, основав небольшое поселение. Они изучали, готовили и потребляли травы, коренья, настои. Прожили они каждый больше 100 лет.
Другая легенда гласит о Беловодье — стране справедливости, куда якобы ушли гонимые патриархом Никоном старообрядцы. Они были первыми поселенцами Алтая. Нынешние сборщики чая и трав — их потомки. Они с детства знают секреты заготовки трав и лечения и передают свои знания из поколения в поколение.
По еще одной легенде лекарь по фамилии Цедеркопф в 18 в. был отправлен на Алтай по указу Петра I для изучения местной флоры и народных рецептов, чтобы потом применять эти знания в придворной фармакологии. После него осталось множество путевых заметок, которыми пользуются до сих пор.
Особенности алтайского чая
Алтайский чай — сбор целебных трав и соцветий, обладающих уникальными свойствами. Производством этого напитка занимаются несколько компаний. Они выпускают различные варианты купажей, предназначенные для исцеления здоровья.
В данном видео речь пойдет об алтайских травах, которые используют для заваривания чая, как правильно заваривать, и как правильно пить фиточай.
Полезные свойства
Полезные свойства алтайского чая обусловлены грамотно подобранным составом трав. Это целебный сбор, который помогает нормализовать работу:
- нервной и мочеполовой систем;
- кишечника;
- дыхательной системы.
Состав чая разный, это зависит от направления основного лечения:
- листья мяты, подорожник;
- кориандр, имбирь;
- облепиха;
- шиповник и др.
Медики отмечают, что у принимавших чай пациентов в течение 2 месяцев отмечено улучшение самочувствия:
- снижается концентрация плохого холестерина;
- укрепляются стенки сосудов;
- нормализуется давление;
- исчезает кардиалгия;
- нормализуется сон;
- снижается метеочувствительность;
- улучшается память и снабжение кислородом тканей.
Состав
В состав Алтайского чая входят следующие ингредиенты:
- Боярышник — издавна растение сердечников. В качестве лекарства используются все части растения. Самые полезные – плоды. Боярышник не дает откладываться на стенках сосудов холестерину, увеличивает выносливость сердечной мышцы, питает ее, устраняет скачки давления, является источником витаминов.
- Калина — очищает сосуды, снижает давление, налаживает нормальный ритм сердца, пульс и холестерин.
- Шиповник – содержит много витамина С, расщепляет плохой холестерин и выводит лишние жиры.
- Полевой хвощ — входит во многие успокоительные и почечные сборы.
- Гинкго Билоба – стимулирует работу мозга, разжижает кровь.
- Тысячелистник — помогает противостоять стрессам, активизирует работу мозга, улучшает память, внимание и работоспособность.
- Березовая чага – издавна известна антиоксидантными и противоопухолевыми, гипотензивными свойствами, борется с аритмиями, улучшает снабжение кислородом.
- Гриб Рейши – растение редкое и малоизвестное. Он универсален именно для сердца: улучшает кровообращение, помогает работе миокарда, снимает сердечные отеки и улучшает работу сердца.
- Листья крапивы — богаты калием, поэтому способствуют лучшей работе сердца, нормализуют метаболизм, уменьшают гипергликемию.
- Листья смородины — содержат огромное количество витамина С. Они незаменимы при простудах и ослаблении иммунитета, сохранении зрения, поддержания работы мозга и сердца.
- Кедровая хвоя — укрепляет иммунитет.
- Зизифора – имеет мочегонный эффект.
- Мята – естественный седатик, оказывающий успокоительный эффект.
Важно! В совокупности целебные свойства трав дополняют и усиливают друг друга.
Сбор и производство
Компоненты для чая собираются только вручную в горах, вдалеке от пыли и грязи городов и ферментируются на пике своей активности. Состав чаев указан на упаковке, но технология его изготовления держится в секрете. Компании-производители известны на российском рынке, в Казахстане и Китае.
Алтайский чай для похудения
Алтайский чай для похудения является БАДом. Содержит источники антрахинонов, флавоноидов, необходимых для снижения веса. Кроме того, его употребление способствует выведению шлаков из организма, вследствие чего улучшается состояние кожи и уменьшается вес. Перечень трав, которые входят в состав напитка:
- Мята — предотвращает брожение и гниение остатков еды в ЖКТ, способствует перевариванию жирной пищи.
- Сенна — оказывает слабительное действие на кишечник.
- Кориандр — снимает воспаление, спазмы, ускоряет регенерацию тканей.
- Подорожник — нормализует функционирование ЖКТ.
- Плоды майского шиповника — благодаря высокому содержанию витамина C повышают жизненный тонус, препятствуют старению клеток и регулируют обмен веществ.
- Кукурузные рыльца — оказывают мочегонное и желчегонное действие, снимают отечность, воспаления, нормализуют обмен веществ. Часто используются в борьбе с лишним весом.
- Володушка — помогает работе печени, тонизирует и оказывает слабительное воздействие.
Самым популярным чаем для похудения считается Алтайский чай Фиточай «Алтай» №3 Для похудения с кассией и мятой. БАД полностью безопасен и эффективен.
Правила применения
Пакетик алтайского чая для похудения заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут. Пьется утром и вечером по стакану во время еды. Курс приема — месяц. Повторить его можно после перерыва в 30 дней.
Важно! Алтайский чай не сочетается с другими препаратами для похудения!
Отзывы худеющих
Валентина, 36 лет, г. Самара. Алтайский чай Фиточай «Алтай» №3 Для похудения с кассией и мятой употребляю вместо утреннего кофе. Вкус приятный с нотками мяты. Пила месяц. Снижение веса небольшое – всего 2 кг, но стала заметна приятная легкость, ощущение прилива сил и энергии. Тяжесть и отеки ушли. Никакой диареи у меня не было. У кого нет аллергии, чай понравится. Через месяц намерена продолжить курс приема.
Марина, 32 года, г. Москва. Насмотревшись рекламу чая «Алтай с кассией и мятой», решила попробовать его на себе. Купила 2 упаковки по 30 пакетиков, заваривала по инструкции и выпивала по 2 стакана в день – утром и вечером. Не скажу, что меня беспокоили какие-то ухудшения стула, но мочегонное действие я ощутила. Большой плюс в том, что чай очень мягкий и прекрасно очищает все: почки, кожу. Вес уменьшился на 3 кг. Неожиданным было очищение кожи – исчезли прыщи, которые до этого часто появлялись на лбу и подбородке.
Производители алтайского чая
Алтайский чай давно производится промышленностью. Существует несколько крупных компаний-производителей:
- Алтайская чайная компания;
- Алтайский кедр;
- Алтай-Селигор;
- Биопант;
- Лекра-Сэт и др.
У каждой компании свой ассортимент. Наименований очень много, в чем-то они пересекаются, но редко. Рецептура подбирается на основе древних записей и документов, народных сказаний. Продукция хорошо известна и за пределами России, и неоднократно была отмечена международными призами и наградами.
Алтайская чайная компания
Алтайская чайная компания АлтайФлора на рынке с 2003 года. Сегодня – это научно-производственный центр с массой своих разработок.
Компания АлтайФлора восстановила рецептуру чая алтайских знахарей и добавила машинное производство, получив 100% натуральный высокомаржинальный востребованный и просто вкусный продукт, который можно продавать круглый год.
Компанией разработаны комплексы, в которых скомбинированы живица кедра с мумие, прополисом, кедровым маслом, экстрактами целебных растений. Их воздействие на организм аналогично антибиотикам. Кроме того, представлен широкий ассортимент сухих и безалкогольных бальзамов, уникальные комплексы каменного масла с лекарственными травами.
В производстве Алтайского чая используется более 120 видов лекарственных трав. Ассортимент широкий: чаи, БАДы, сиропы, кисели, экстракты и др.
Чаи от компании Алтайский кедр
Вся продукция этой компании натуральна. На всех этапах производства существует двойной контроль качества. Получены сертификаты на основе клинических исследований. Алтайский кедр появился на рынке в конце 90-х годов. Сегодня компания выпускает уже более 150 наименований продукции. Это чайные напитки, чаи для взрослых и детей, БАДы и пр.
Популярностью среди клиентов компании пользуются комплексы Алтайского чая для похудения. Фиточай «Легкость и чистота» способствует очищению кишечника, нормализует обмен веществ, уменьшает аппетит. Фиточай «С кассией и мятой» активно выводит шлаки и токсины из организма. В основе композиции «Фитнес-чай» — зеленый чай в сочетании с травами. Рекомендуется при физических нагрузках для поддержания тонуса.
Кроме того, компания производит успокаивающие композиции Алтайского чая на основе зверобоя, чабреца, шиповника, душицы и шишек хмеля, а также витаминные сборы.
Для детей также разработаны чаи «Шалун», «Певун», которые успокаивающе воздействуют на нервную систему малышей и помогают при простуде.
Чаи компании Алтай-Селигор
Травяной чай от Алтай-Селигор — это сбор, составленный из ценнейших лекарственных растений, плодов и ягод Алтая. Фиточай оказывает положительное действие на организм, улучшает самочувствие, повышает жизненную энергию, поддерживает деятельность органов и систем организма. Не содержит ароматизаторов и искусственных добавок.
Визитной карточкой «Селигора» является продукт «Богатырь». Это лучший помощник мужчине для восстановления мужской силы. Его составляющие:
- девясил;
- зверобой;
- красный корень;
- аралия маньчжурская;
- маралий корень («сибирский Женьшень»).
Сбор «Легкое движение» предназначен для улучшения работы суставов при их воспалениях и ревматизме. В составе противовоспалительные и общеукрепляющие травы — сабельник и лабазник, малина и шиповник, листья смородины.
Напиток «Бодрое утро» — тонизирующий чай, улучшает общее самочувствие. В составе плоды шиповника, маралий корень, лист бадана, родиола розовая, зверобой.
Чаи компании Биопант
Алтайские травы, которые производит компания «Биопант», продаются россыпью. Это и распространенные травы, и редкие растения, в других районах не произрастающие.
- Трутовик лакированный или гриб Рейши — дикорастущее растение на горных склонах Алтая. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, помощник для сердца.
- Уснея или борода лешего — собирается также на склонах гор Алтая. Растение применяется успешно при лечении колитов и дисбактериозов, кожных и простудных заболеваний.
- Аконит алтайский – способен останавливать онкологию, рожу, чесотку, псориаз.
- Агарикус, или лиственничная губка — полезен для лечения зоба, патологий легких.
Чаи от компании Лекра-Сэт
Компания производит фиточаи, сборы, ассортимент очень широк, причем обновляется с завидной регулярностью. Лекра-СЭТ предлагает сборы целебных трав, на основе которых создано более 90 видов чайных напитков.
Отличительной чертой продукции компании является использование в составе комплексов эндемики Горного Алтая: родиолы розовой, копеечника забытого, родиолы четырехлепестной, белой лапчатки и др. Эти растения растут в экологически чистых районах Алтая и известны своими полезными свойствами.
Другие популярные алтайские чаи
Существуют и другие полезные сборы. Ниже рассмотрены одни из самых популярных.
Сбор Алтай №1
Изготовлен на основе травы красной щетки компанией Алтайский кедр. Незаменимый помощник при заболеваниях женских органов. С давних времен его применяли при гормональном дисбалансе, инфекциях, опухолях мочеполовых органов, в период восстановления организма после антибиотикотерапии.
Сбор Алтай №2
Чай производит компания Алтайский кедр. Нивелирует эрозии, борется с бесплодием, восстанавливает гормональное равновесие. Кроме того, сбор благотворно влияет на здоровье и повышает иммунитет.
Сбор Алтай №3
Фиточай Алтай №3 из серии «Золотой Алтай» (производитель Алтайский кедр) назначается как вспомогательное средство при похудении. Обладает мочегонным и слабительным действием, нормализует метаболизм, устраняет запоры, нормализует работу сердца и давление, восстанавливает нервную систему. Травяной напиток понижает температуру, укрепляет иммунитет.
Сбор серии №3 содержит:
- Листья мяты — препятствуют брожению в кишечнике, устраняют метеоризм, снимают спазмы.
- Плоды шиповника – источник витамина С.
- Листья сенны (кассии) – слабительное, чистят кишечник.
- Плоды кориандра – седативное и легкое послабляющее действие.
- Подорожник — нормализует пищеварение.
- Трава володушки — тонизирует, слабит. Благоприятна для печени.
- Кукурузные рыльца – мочегонные и желчегонные, снижают аппетит, улучшают обмен веществ.
Сбор Алтай №4
Фиточай «Алтай» №4 «Почечный с брусникой» производит компания Алтайский кедр. Используется при лечении нарушений почек и мочевого пузыря, чему помогает брусника и толокнянка в его составе. Оказывает мочегонное, противовоспалительное, антисептическое действие, препятствует образованию почечных камней.
В составе листья брусники, которые имеют мочегонные, противовоспалительные, седативные, противогнилостные, антисептические свойства. Листья толокнянки – промывают и дезинфицируют мочевыводящие пути.
Сбор Таежный
Производят компании Алтэя, Традиции Алтая и др. Это витаминный и иммуноукрепляющий напиток. Содержит минералы, эфирные масла и другие биологически активные компоненты. Успокаивает нервную систему.
В состав входят:
- листья смородины и малины, ежевики и бадана;
- чабрец;
- корень родиолы розовой;
- побеги лапчатки;
- цветы кипрея;
- корень копеечника.
Цветы кипрея содержат ценный набор минералов: марганца, железа и меди, никеля и титана, бора и молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения. Копеечник уникален по своим лечебным свойствам: он применяется для лечения опухолей, лейкозов, простатитов, фибромиом, неврологических и сердечно-сосудистых патологий.
Сбор Алтайский ключ
Сбор Алтайский ключ выпускают компании Русские корни, Altaivita, Травы Алтая и др.:
- снимает кардиалгию;
- выравнивает давление и сердечный ритм;
- улучшает состояние сосудов;
- снижает сахар в крови,
- укрепляет организм в целом;
- нормализует сон;
- улучшает функцию почек и устраняет гипоксию.
Состав сбора: тысячелистник, гриб Рейши, гинкгобилоба, чага березовая, хвощ полевой, шиповник, калина красная, боярышник.
Травяной чай АлтайФлора
Компания АлтайФлора выпускает целую серию сборов из разнотравья алтайского края. Ассортимент включает более 20 товаров:
- чай имбирный с медом, корицей и лимоном;
- с земляникой;
- с брусникой;
- облепиховый с шиповником;
- с лимоном;
- с мелиссой;
- красногорский брусничный;
- серия Красногорский витаминный;
- серия Красногорский Таежный тонизирующий и др.
Алтайские чаи – уникальные сборы целебных растений, которые могут помочь в лечении различных заболеваний, а также при похудении, для укрепления иммунитета, восстановления сил после физических нагрузок и т.д. Действие компонентов усиливается за счет правильно подобранных дозировок. Напитки обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, ими можно легко заменить обычный чай.
Источник
Состав
Алтайские чаи собирают в себя знаменитые сокровища горной алтайской тайги: золотой корень, красный корень, бадан, а также курильский чай, чабрец, иван-чай, листья дикой крапивы и смородины.
Золотой корень использовали алтайские чабаны и охотники во время трудных переходов, чтобы взбодриться, сбросить усталость, вернуть организму силы, а голове ясность. Золотой корень считается чудодейственным средством. Он усиливает половую функцию у мужчин, оказывает стимулирующее воздействие при умственных и физических перегрузках, ускоряет выздоровление после болезней и операций, лечит нервно-психологические заболевания, гипертонию, сексуальные расстройства, различные гинекологические заболевания, сахарный диабет, расстройства слуха и зрения, болезни зубов и десен.
Красный корень. По легенде в Красном корне живет дух воды. Современная медицина отметила особое влияние компонентов Красного корня на состояние «жидкостей» организма. Жители Сибири издревле пили отвары Красного корня как современные жители черный чай. Растение имеет очень приятный запах и вкус.
Бадан издревле употребляется населением Сибири и Монголии в качестве основы для горячих напитков. Он по праву считается отличным жаждоутоляющим средством. Красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжет во рту, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги, бадан — любимый напиток населения горных районов южной Сибири.
Курильский чай, чабрец, иван-чай, листья дикой крапвы и смородины придают «Алтайскому чаю» неповторимый аромат, терпкость и уникальный вкус.
Источник: https://sbortrav.ru/altajskie-chai/
Свойства
Алтайский чай, полезные свойства которого обусловлены его составом, представляет собой довольно сложную и продуманную систему.
Очевидно, что, как и любой травяной напиток, алтайский чай является целебным сбором, оказывающим положительный эффект на организм в целом, на его нормальное функционирование, а главное — на устранение проблем, связанных с процессом обмена веществ. В его состав входят различные компоненты. Это могут быть листья мяты и подорожника, шиповник, кориандр, имбирь, да в прочем — что угодно. Как правило, такие смеси направлены на восстановление организма в целом. Нормализация нервной системы, сна, очищение кишечника от шлаков и токсинов, устранение проблем, связанных с дыхательной системой — вот такой эффект оказывают практически все алтайские чаи. Но это далеко не все качества, которыми обладает этот напиток.
Источник: https://rus-health.info/Altayskiy-chay-poleznie-svoystva-1705.html
Как заваривать алтайский чай?
В заварочном чайнике смешивают чай с травами, заваривают и пьют. Но при долгом заваривании, которое необходимо для большинства ягод и трав, вкус чая портится.
— В отдельном чайнике заваривают траву, оставляют ее настояться на чуть большее время. Потом выливают настой в чайник, где заваривался чай.
— Готовят на водяной бане отвар. Компоненты помещают в емкость, которую помещают в посудину с кипящей водой. При данном способе травы настаиваются в горячей воде. Это необходимо, чтобы сохранились полезные свойства трав. Чай заваривают отдельно. В противном случае он при долгом нагревании перестанет быть полезным.
— Травы помещают в емкость с теплой водой, доводят до кипения, затем оставляют на 60 минут настояться. Настой смешивают с чаем, который заваривался в отдельной посудине.
— Компоненты запаривают в термосе со стеклянной колбой при высокой температуре. Хочется отметить, что компоненты следует заливать горячей водой, а не кипятком.
Вода для заваривания травяного чая должна быть отличного качества. Хорошо, если это будет родниковая вода. Она не должна оставлять в заварном чайнике накипи, иметь запах и вкус.
Греть воду необходимо на открытом огне в эмалированной посудине. Не следует сильно включать газ. Вода для чая не должна вскипеть. Кипящая вода теряет полезные вещества и соли. О готовности воды можно служить по непрерывной цепочке пузырьков со дна чайника. Это так называемая стадия вскипания. Выключив воду, нужно дать ей успокоиться, после чего приступать к завариванию чая.
Для заварки количество чая определяется индивидуально. Например, для заваривания зеленого чая в среднем требуется 150-200 миллилитров воды на чайную ложку. Чай заваривают водой 85-85 градусов.
Часто чай готовят из нескольких видов трав. Не нужно бояться экспериментировать. Травки должны сочетаться. Как это определить? Нужно взять два вида трав и растереть их. Если по запаху они будут гармонировать друг с другом, их можно смело сочетать.
Отвар лекарственных трав готовят на слабом огне (корни, жесткие стебли) или водяной бане (листья, цветки, мягкие стебли). Процеживают через сито или марлю. Оставшееся сырье отжимают.
Источник: https://www.altay-balzam.ru/informatsiya/kak-pravilno-zavarivat-travyanoy-chay.html
Как пить?
Принимать алтайский напиток рекомендуется по утрам – натощак, в течение дня – после еды. При повышенном аппетите полезно пить травяной напиток перед едой, чтобы придать ощущение сытости.
Чайные напитки богаты витаминами, обладают тонизирующим эффектом. В жаркое время года они позволяют утолить жажду. Для получения полезного продукта опытные мастера тщательно отбирают ингредиенты по вкусовым качествам, их свойствам. Все компоненты должны гармонировать друг с другом. Рецепты чайных напитков проверены временем. Если регулярно принимать чайные напитки, можно наладить микрофлору кишечника, улучшить мозговое кровообращение, физическое, умственное развитие, укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Источник: https://www.altay-tea.ru/product/chaynyie-napitki
Рецепты
Чтобы приготовить настоящий алтайский чай, необходимо положить ложку топленого масла на дно пиалы, насыпать несколько ложек толкана сверху, и все перемешать с маслом руками или ложкой. Сверху наливается кипяченое молоко и горячий черный чай. В итоге получается очень питательная смесь беловатого цвета, сверху с капельками жира, словом, нечто среднее между кашей и супом. Например, для завтрака, одного такого чая более, чем достаточно. Обычно алтайский чай употребляют следующим образом — то, что находится сверху чашки, пьют как обыкновенный чай затем, съедают кашицу со дна ложкой. После, повторно в эту же посуду наливают чай, смывая оставшийся толкан со стенок, и пьют полученную смесь. Когда охотники уходили в тайгу на несколько недель, такое блюдо было практически единственным и просто незаменимым. Толкан не портится, сыпуч, легок, и принимает любую форму. Более подходящей еды для похода не найти.
Известным и простым рецептом приготовления алтайского чая, считается, так называемый “улаганский” рецепт. В пиалу или чашку наливают молоко и чай, и добавляют к ним две-три ложки толкана с небольшим количеством соли.
Существует два основных способа приготовления алтайского напитка. Возьмите на 150 миллилитров кипятка, 3-5 граммов сухого черного чая, 30-50 граммов сливок и соль по вкусовым предпочтениям. Можно подать к столу соль и сливки отдельно, а можно все ингредиенты положить одновременно в чайник, заварить и подать.
Следующий рецепт приготовления является сугубо алтайским. Из расчета на 150 гр. кипяченой горячей воды вам понадобятся 2 столовых ложки масла. Толкана возьмите половину стакана, и залейте свежезаваренным чаем с молоком. Подавайте в пиалах. Соль добавьте по вкусовым предпочтениям. Кстати, в качестве заварки по этому рецепту можно использовать не, только, черный чай. Можно использовать на свое усмотрение листья малины, бадана, ягоды кислицы.
Источник: https://brewtea.ru/altajskij-chaj-sekrety-prigotovleniya-osobogo-napitka.html
Польза и вред
В России чаем травяным чаем считается горячий напиток, приготовленных из стеблей и листьев растений. Для приготовления поливитаминного чая используют плоды, цветы боярышника, ягоды и листья брусники, цветки, верхнюю часть стебля посевной гречихи, траву зверобоя, траву мяты, траву зверобои, цветы и листья иван-чая, цветы и листья липы, плоды и листья облепихи, плоды, листья, побеги черной смородины, плоды, корни, цветки, листья шиповника, плоды рябины, плоды, листья земляники, плоды, побеги и листья малины, плоды и листья черники.
Травяной чай из целебных трав Алтая – напиток, обладающий лечебной силой. Его применение позволяет вылечивать воспалительные процессы организма. Алтайский чай из трав используют при заболеваниях нервной системы, сердца, гинекологических болезнях. Кроме того, травяной чай можно пить как общеукрепляющее средство организма. Травы Алтая являются основными компонентами алтайских бальзамов.
Травы для алтайских чаев собираются по определенным принципов. Прежде всего, нельзя нарушать экологический баланс. Берется лишь тридцать процентов доступных трав, учитываются сезон цветения. Сырьевая обработка осуществляется без применения химических компонентов. Упаковку для травяного чая делают из экоматериала. В состав алтайского травяного чая не должны входить растения из Красной Книги Горного Алтая. Листья и травы собирают, не нанося вред природе, учитывая биоритм растений.
Технология производства травяного чая учитывает сезон сбора, лунную фазу. Состав трявяного чая продуман таким образом, чтобы его можно было пить каждый день.
В древности считалось, что растение Красная щетка было послано богами. Оно помогало заживлять раны, вылечивать опухоли, омолаживать организм. Сегодня Красную щетку используют для очищения кровеносной системы, атеросклероза. Растение, содержащееся в травяном чае, помогает избавлять от спазмов сосудов головного мозга. Также Красную щетку применяют при бесплодии. Полезным компонентом травяного чая является Иван-чай. Он имеет антиоксидантные свойства, улучшает аппетит, способствует укреплению иммунитета, улучшению обменных процессов организма. Смородиновые листья оказывают противовоспалительный, иммуномодулирующий, успокаивающий эффект. Мятный чай успокаивает нервы, избавляет от бессонницы. Улучшается работа сердечной мышцы.
Источник: https://www.altay-tea.ru/informatsiya/polza-naturalnyih-travyanyih-chaev.html
Противопоказания
Нельзя пить отвары, настои и чаи из бадана толстолистного в следующих случаях:
- при склонности к запорам;
- при пониженном АД (выраженной гипотонии);
- при склонности к тромбообразованию и сгущенной крови;
- при тахикардии;
- при индивидуальной непереносимости.
Если бадан применяется без перерывов длительное время, то перистальтика кишечника может нарушиться, в результате чего возникают запоры.
Если вы хотите заваривать чигирский (алтайский) чай, то листья для него надо использовать только сморщенные, чёрные, собранные весной, когда сошёл снег. В свежих зелёных листовых пластинах имеются ядовитые вещества.
Источник: https://pomedicine.ru/1293-badan-polza-i-vred.html
Где купить?
Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города
Отзывы
Черный чай очень популярный напиток и полезный, но только в умеренных дозах. Не надо оппиваться им, ведь наш организм это не игрушки, а если пить чай с умом, он пойдет только на пользу.
Этот Алтайский чай мы купили в очередной, далеко не первый раз. Мне нравится его вкус, он не отдаёт химией и ненатуральными запахами, как некоторые другие ароматизированные чаи.
Да, в чае есть всё таки ароматизатор, неизвестно какой и это странно, не указано какой конкретно ароматизатор- натуральный, ненатуральный.
Но остальные компоненты в составе нормальные, подозрений не вызывают.
Когда чай заварится, запах у него очень приятный, он не сильный, пахнет всё таки черным чаем, но и ещё какими-то травами, запах легкий и сладковатый.
Особенно приятно оказалось пить этот Алтайский чай с молоком, его вкус получается вообще каким-то удивительным, как конфетка.))
Но и просто, без молока он очень даже вкусный и интересный.
Обычно травяные чаи напоминают аптеку, а тут вроде и травками пахнет, но пьешь нормальный черный чай.
Кстати черный чай полезен для здоровья. Он укрепляет стенки сосудов, очищает их, препятствует образованию тромбов, но опять же если пить много чая, то сосуды будут сильно расширяться, это плохо, ненадо нам этого.
Ещё чай содержит фтор, он полезен для зубов, особенно деткам.
Чай борется с кариесом! И помогает работе желудочно-кишечного тракта.
А так же он содержит кофеин, который помогает взбодриться и действует он дольше, чем кофеин, который содержится в кофе.
Чай помогает легче пережить стрессы и улучшить работу мозга, быстрее соображать.
Но всё полезно в меру. Я когда-то слышала, что больше трех кружек в день, чая выпивать не стоит.
Можно и меньше трех иногда попить.
Но именно этот Алтайский чай приятно пить и каждый день, (хотя нет, каждый день наверное надоест:)) он меня удивил своим необычным, приятным вкусом!
AnastasiaTellmy
Источник: https://spasibovsem.ru/responses/neobychnyj-chernyj-chaj-s-travami-vkusnyj-i-aromatnyj.html
Источник