Чай из черной бузины полезные свойства и противопоказания

Чай из черной бузины полезные свойства и противопоказания thumbnail

В современном мире мало, кто знает, что такое чай с бузиной, о пользе черной ягоды. Хотя раньше считали бузину уникальным растением, которое может продлить жизнь. Для лечения чаще всего применяли цветы и плоды растения. Готовили на их основе отвары и настойки, чай. Вспомним и мы об уникальных свойствах бузины, расскажем о том, как и когда, применять это растение.

Бузина: описание вида

Небольшое деревце бузина черная относится к жимолостным. Цветет оно кремовыми цветами, они появляются в начале лета. Плоды черно-фиолетового цвета, плодоносит бузина в начале осени.

Бузина черная встречается в России, в Крыму, в Прибалтике. В отличие от черной лечебной бузины, красная не используется, поскольку ядовита.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Заготовка сырья

В момент активного цветения собирают цветы бузины. Это нужно делать в солнечную погоду, поскольку они очень чувствительны к влаге. Цветы раскладываются тонким слоем и высушиваются в тени. Если используется сушилка, температура должна быть не выше 35 градусов.

Ягоды собираются в сентябре. Сушат их так же, как и цветы. В сухом месте хранить высушенные цветы можно не более трех лет. Ягоды бузины хранят полгода.

Бузина: состав

Бузина отличается сложным химическим составом. В ягодах и цветках растения содержатся:

  • Витамины С, группы B, A.
  • Макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор.
  • Микроэлементы: селен, цинк, медь, железо.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, гистидин и другие.
  • Заменимые аминокислоты: тирозин, глицин, аланин, цистеин и другие.
  • Кислоты: линоленовая, стеариновая, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Целебные свойства

Ягоды и цветы бузины обладают многими ценнейшими свойствами:

  • Устраняет воспаление.
  • Гонит из организма желчь.
  • Помогает справиться с температурой тела.
  • Помогает убрать отеки, улучшая выход жидкости из организма.
  • Устраняет микробы и инфекции.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Применение бузины в народной медицине

Цветы бузины широко используются для лечения простудных заболеваний, кашля, других недугов.

Бузина от кашля

  1. На 200 мл воды потребуется столовая ложка цветков бузины. Цветы заливают кипящей водой. Через час настой будет готов. При кашле нужно пить настой несколько раз в сутки. В день потребуется выпивать стакан настоя.
  2. 20 грамм цветочков бузины берут на литр кипятка. Смесь кипятят несколько минут, потом еще настаивают в течение 30 минут. Полученный настой фильтруют, пьют по 100 мл трижды в сутки. Помогает при кашле и при простуде в целом.
  3. Можно приготовить сироп из бузины. Для этого берут сухие цветки бузины, ровно столько, сколько вместит один стакан. Цветочки засыпают в ковш, добавляют 2 стакана воды. На слабом огне держат смесь 15 минут. К отвару добавляют столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты, полкилограмма сахарного песка. Смесь должна вариться полчаса, ее обязательно нужно помешивать, снимать появившуюся пену, чтобы сироп не получился мутным. После того, как смесь остынет, ее переливают в стеклянную емкость. При кашле нужно принимать сироп по столовой ложке несколько раз в сутки, если болен взрослый человек, по чайной ложке, если ребенок.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Бузина при онкологии

Лечение экстрактом бузины оправдано при доброкачественных опухолях, а также в качестве дополнительного средства при злокачественных в промежутках между химиотерапии или операциями. Не следует полностью надеяться на фитолечение, обязательно нужна консультация онколога.

Бузина укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, общий энергетический уровень человека.

Для приготовления экстракта берут стеклянную емкость, туда складывают слой 1,5 см ягод бузины, такой же слой сахара. Слов повторяют до края емкости. Закрыв емкость марлей, смесь настаивают месяц. Можно использовать холодильник или погреб. Полученный экстракт процеживают.

Экстракт нужно принимать курсами по 45 дней. Всего нужно три курса для лечения, между которыми обязателен месячный перерыв. Один курс нужен для профилактики. Три раза в сутки перед едой выпивают 150 мл чистой воды, после еды ложку экстракта.

Бузина при запорах

  1. Для избавления от запоров используют спелые ягоды бузины в гроздьях. Ягоды моют, потом насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1 ст. сахара/1 банку ягод). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. На огне смесь должна постоять не менее 20 минут. Ягоды нужно обязательно мешать, иначе они «убегут». Затем сладкую массу перекладывают в банки. Дважды в сутки нужно принимать по 2-3 ложки ягодной массы.
  2. Для улучшения пищеварения и работы кишечника можно применять отвар бузины. 100 г бузины стоит прокипятить в литре воды около трех минут. Утром и вечером отвар принимают по 70 мл.

Бузина при давлении

Доказано, что бузина понижает давление, но не сильно. При начальной стадии гипертонии это растение можно эффективно применять. Для лечения готовят сок из ягод бузины.

  1. Ягоды насыпают в стеклянную бутылку, засыпают сахаром. Через сутки плоды дадут сок. Затем бутылку переставляют в холод на неделю. Сок пьют утром и вечером по столовой ложке перед едой.
  2. Ягоды на пять минут заливают кипятком, затем воду сливают, а ягоды перетирают с сахаром. Полученный сок нагревают, потом переливают в бутылки. Полученный сок можно использовать для нормализации давления, для улучшения самочувствия при простуде.

Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Бузина при различных болезнях

От отеков. Используются корни бузины черной. 30 г корней залить литром кипятка, варить, пока не останется половина жидкости. В течение двух месяцев нужно принимать по 150 г перед едой.

При потере голоса, хрипоте. 2 столовые ложки цветочков бузины варят в 600 мл воды, добавляют 2 измельченные головки чеснока, 3 ложки меда. Пить нужно по 50 г в теплом виде каждый час. Лечение может продолжаться не более трех суток.

При гипертиреозе. Подойдут свежие листья бузины. Их распаривают, отжимают, потом используют для компресса. Листья нужно располагать в несколько слоев, пересыпая содой. Сверху укутывают.

При дизентерии. Бузину черную в этом рецепте смешивают с ягодами терна, добавляют литром горячего вина. После настаивания в течение двух часов можно принимать его по 50 г каждый час.

При жажде. Чай из недозрелых ягод черной бузины помогает избавиться от жажды. Так считают фитотерапевты в Италии. Для приготовления чая ягоды кипятят в воде 5 минут. Пьют его теплым, добавив немного сахара.

Возможный вред бузины

Говоря о бузине в чае, пользе и вреде растения, нельзя не отметить и следующее: в свежих плодах бузины содержится амигдалин. Это опасное вещество, которое при определенных обстоятельствах может преобразиться в синильную кислоту. Это станет причиной ужасного отравления. Поэтому без термической обработки ягоды не употребляют.

  • Беременным, детям и кормящим мамам бузина противопоказана.
  • Людям, кто страдают язвенным колитом, лучше избегать приема бузины в любом виде.
  • Любые средства с бузиной запрещены без консультации с врачом.

Источник

Зеленый чай с бузиной – целебный напиток, применяемый для лечения недугов и улучшения общего самочувствия. Большинству людей, регулярно принимающих этот дар природы, он подходит как способ облегчения нездоровья и возврата недостатка сил. Но есть противопоказания, как и у всех растений.

чай с бузиной

Зеленый чай с бузиной

Это растение, распространяющееся в местности, характеризующейся умеренным и субтропическим климатом. Оно используется в разных сферах жизни человека:

  1. Как лекарственное средство – некоторые виды.
  2. Как инструмент в пчеловодстве, предназначенный привлекать пчел.
  3. Декоративный элемент.

Сбор этой травы предполагает знание сорта, а не только названия, так как между ними существенная разница.

Чай из бузины – распространенный напиток, его происхождение берет корни в древности, когда люди научились использовать природные ресурсы для укрепления здоровья. Изучение ее свойств началось, когда предки заметили действенность и присмотрелись. Дерево стало священным, так как укрепилось мнение о его чудодейственной силе, способной продлевать жизнь.

зеленый чай с бузиной

Использование бузины

В современности используются цветки и плоды растения для:

  1. Снижения высокой температуры.
  2. Очищения организма – мочегонный эффект.
  3. Избавления от глистов.
  4. Лечения неврастении и средних, нижних дыхательных путей (только кора).
  5. Улучшения проходимости прямой кишки (ягоды).
  6. Снятия воспалительных процессов в ротовой полости – горло, десна (цветы).

Трава имеет стебли, имеющие в составе опасное вещество цианид. По этой причине взрослые предупреждают детей о нем, как об «отравленном дереве».

использование бузины

Сбор цветов бузины

  1. сбор делается в период цветения;
  2. для этого нужен нож и большая емкость, чтобы складывать сырье, не утрамбовывая его;
  3. перед хранением высушить в сухом, теплом месте на хлопчатобумажной, льняной материи или бумаге;
  4. упаковку можно производить, когда стебельки становятся хрупкие, легко ломаются;
  5. помещать их стоит в закрывающуюся банку из стекла на три года.

сбор цветов бузины

Сбор ягод бузины

  1. сбор во время полного созревания;
  2. подготовка. Подвялить, оставив на открытом воздухе;
  3. поместить в сушилку, отрегулировав температуру, не превышающую 60 С;
  4. хранение – в «дышащих» мешках;
  5. желательно периодически проветривать помещение и подсушивать сырье (профилактика плесени);
  6. или положить в стеклянные баночки, держать там рекомендуется не дольше 36 месяцев. Кору запасают в летние месяцы, помещают в сушильный шкаф, защищающее продукт от влаги.

Вам также будет интересен материал: Зеленый китайский чай Мао Фэн: как заваривать.

Сбор ягод бузины

Чай из бузины полезные свойства

Народ давно и широко использует данное растение целиком (исключая стебель). Каждая часть бузины обладает целебным свойством:

  1. Сок помогает облегчить состояние, если человек страдает сахарным диабетом, ишиасом, гепатитом, также, если его беспокоит язва желудка.
  2. Листья молодого дерева активно останавливают кровь, увеличивает пропускной объем прямой кишки и избавляет от боли, может показать положительные результаты при атеросклерозе.
  3. Если листочки заварить с корой, получится мочегонный эффект. Но эта смесь помогает и от кашля, ОРВИ, головных болях. Организм быстро восстанавливается и при их приеме в более сложных случаях, как глазные заболевания, подагра, камнях в почках.
  4. Если пить чай из травяной смеси всех безопасных элементов дерева, то заметно улучшится обмен веществ.
  5. Ягоды в любом виде хорошо помогают при ревматизме.

чай из бузины полезные свойства

Как приготовить чай из бузины

Каждый раз готовим свежий отвар. Сахар добавлять в полученные продукты из бузины нельзя. Можно чуть-чуть положить мед, патоку, т.е используем только натуральные сладости. Только в этом случае полезные свойства сохраняются по максимуму.

Растение также помогает при более глубоких проблемах со здоровьем, для этого надо его приготовить:

  1. Если хорошо настоять ягодки, накануне высушенные, то можно улучшить обмен веществ и выводить лишнее из организма. Это касается вопросов с прямой кишкой, желчевыделением и диурезом.
  2. При подагре дает положительный результат обертывание суставов. Взять смесь цветка бузины и ромашки в равных частях, обдать очень горячей водой. Надо траву завернуть в мешочки, избегая ожогов.
  3. Хроническую проблему испражнения можно легко решить, если недавно подросшие листья сварить на меду.
  4. Отвар на молоке принято прикладывать к местам ожога, опрелостей и зонам проявления геморроя.

Обязательно учесть, что у лечебной травы есть противопоказания, ее запрещено принимать при беременности. А также не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Рекомендуем также прочесть статью: Чёрный имбирный чай: польза и способы приготовления.

как приготовить чай из бузины

Бузина при артрите

Для облечения течения подагры, артрита используются рецепты:

  1. Сухие цветки (1 ст. л) этого дерева залить 200 мл питьевой воды. Вскипятить и оставить доходить на маленьком огне мин 15. Оставить для охлаждения, обычно это занимает примерно час. После отжима, процеживания добавить объем воды, чтобы вновь получился примерно стакан жидкости. Надо его выпить за день в 2-3 подхода за 30 мин до еды.
  2. Следует сделать смесь. В сухой чай из цветков бузины (3 ст. л) насыпать столько же соцветий липы сердцевидной, затем добавить одну столовую ложку плодов последнего растения.
    • Одной суповой ложечки, залитой стаканом воды, на день достаточно, следует только довести до кипения и оставить на слабом огне, подождав мин 20.
    • Продержав «зелье» в плотно закрытой таре еще столько же, процедить, добавить чистой воды для объема и принимать по 200 мл два раза в сутки – час до или после приема пищи.
  3. Можно смешать по 2 суповые ложки: соцветия бузины, листья крапивы двудомной, порошка корня петрушки, измельченной коры дерева ивы.
    • На одну ст. ложку порошка надо подготовить 250 мл кипятка и смешать, прокипятив с обильным паром 5 минут.
    • Остается дождаться снижения температуры естественным путем.
    • Отделить жидкость и траву, разбавить отвар, добившись объема стакана.
    • Пить чай дважды на день натощак.
  4. Сделать сухую смесь из чайной ложки: корень стальника пашенного, затем всыпать туда столько же корня мыльнянки лекарственной, сухой чай из листьев бузины и кора ивы пурпурной.
    • Объем получается большой, из-за структуры, надо взять смеси три столовых ложки, размешать с пол литром кипятка, 10 минут держать на среднем огне.
    • Потом дождаться естественного охлаждения, отделить отвар от травы и долить до объема стакана, такой нужно принимать трижды на сутки.

При добавлении дополнительных растений стоит убедиться, что нет противопоказаний к их применению.

бузина при артрите

Бузина от простуды

Целебные свойства этого дерева были замечены давно, но научные доказательства появились сравнительно недавно. Было установлено, что прием растения вызывает повышенное потоотделение, очищение организма, что напрямую связано с ускорением выздоровления.

Надо выпивать около двух раз в день чай: чашка кипятка и 4 грамма бузины, накрыть и настоять примерно 12 минут. Это позволит пропотеть и снять воспаление, значительно улучшить состояние, через три дня, даже после тяжелой простуды можно встать на ноги.

Итак, бузина черная обладает целебным действием для многих органов человека, но надо помнить о правильном отборе сортов и не забывать о противопоказаниях.

Источник

Чай из цветков бузины: польза и вред

   Крупные «разлапистые» кусты бузины, усыпанные большими шапками душистых мелких цветков, а затем и симпатичных черных ягод, можно встретить на огромных территориях нашей планеты – от Европы до Африки и островов Тихого океана. Это растение давно используют в пищу и как лекарственное средство, из его ягод варят варенье, компоты и даже делают вино и наливки. Но особый интерес представляет чай из цветков бузины. Его еще называют «швейцарским чаем». У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств.

Состав и свойства

   В составе цветов бузины множество полезных компонентов:

  • Гликозиды.
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.
  • Рутин.
  • Холин.
  • Каротин.
  • Минеральные вещества.
  • Дубильные вещества.
  • Кислоты.
  • Лентозаны.
  • Смолы.

   Такой богатый состав дает возможность использовать это растение как источник полезных веществ, в качестве лечебного и профилактического средства.

Применение цветков бузины в народной медицине

   Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела. Чай обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом – медом, поэтому отлично взаимодействует с бузинным цветом как препарат от различных болезней дыхательных органов. При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно «сбить» высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро протереть тело пациента и переодеть его в сухое белье.

   Кроме лечения простудных заболеваний бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества – рутина. Он тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.

Ягоды бузины

   Цветы бузины обладают мягким мочегонным действием и не раздражают слизистые оболочки внутренних органов, поэтому их используют при заболеваниях мочеполовых путей, проблемах с сердцем, отеках, полиартрите и ревматизмах.

   Отвар цветов бузины можно применять и как противовоспалительное средство при наружных заболеваниях, например, при поражениях кожи, глаз, для полоскания горла и рта при стоматологических болезнях.

Сбор и хранение бузинного цвета

   Собирают цветы в момент полного раскрытия, срезая все соцветие целиком. В этот момент нужно быть очень осторожным, так как бузина – отличный медонос и всегда привлекает к себе множество насекомых.

   Сушат соцветия в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Хранят в плотно закрывающихся емкостях из темного стекла, оберегая от попадания влаги.

Способы приготовления чая из бузины

   Бузинный чай можно использовать не только с лечебными, но и профилактическими целями, а также как просто вкусный, душистый напиток. Для его приготовления берут две чайные ложки сухого цвета и заваривают их стаканом кипятка. На настаивание уйдет примерно минут 10, и напиток готов.

   Пить его можно по одной чашке трижды в день, примерно три недели, для получения стойкого противовоспалительного эффекта. Это будет отличной профилактикой различных инфекционных заболеваний в сезон эпидемий.

   Цветы бузины можно добавлять для вкуса и аромата в свой обычный чай, заваривая их прямо в чашке или в заварном чайничке. Получается легкий, освежающий напиток с полезными свойствами. В него можно положить ложечку меда, добавить ломтик лимона или каплю Холосаса. Это только усилит полезные свойства и вкусовые качества чая.

Источник

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.

Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания

Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания к применению

Что такое Бузина?

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева рода Бузина (лат. Sambucus), которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Адоксовые (лат. Adoxaceae).

Наиболее распространенным типом является Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra), также известная под названием Европейская бузина. Родиной этого дерева (кустарника) является Европа, хотя оно широко распространено и во многих других частях мира (1, 2).

Бузина чёрная вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветов белого или кремового цвета. Ягоды растут небольшими черными или сине-черными гроздьями (1).

Ягоды довольно терпкие, и перед употреблением их нужно готовить. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными (1).

Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, для стимулирования производства мочи и для стимуляции потоотделения. Кору использовали как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ей рвоту (1).

В народной медицине сухие ягоды или сок бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления соков, варенья, чатни, пирогов и вина. Цветы часто заваривают с сахаром, чтобы приготовить сладкий сироп или добавлять в чай. Их можно также есть в салатах (1).

Резюме:

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus, которые имеют скопления белых цветов и грозди черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный вид – Sambucus nigra, также известный под названием Европейская бузина или черная бузина.

Пищевая ценность, состав и калорийность ягод бузины черной

Ягоды бузины черной – низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами.

В 100 граммах свежих ягод содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 73 ккал (4%).
  • Углеводы: 18,4 г (6%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 7 г (28%).
  • Витамин A: 600 МЕ (12%).
  • Витамин C: 36 мг (60%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Железо: 1,6 мг (9%).
  • Калий: 280 мг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 85 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 162 мг.

Ягоды бузины черной также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Ягоды бузины черной богаты следующими веществами:

  • Высокий уровень витамина C: В 100 граммах черной бузины содержится 36 мг витамина C, что составляет 60% от РСНП (3, 4).
  • Высокий уровень диетической клетчатки: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 грамм, что составляет более четверти от РСНП (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают ягодам характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным эффектом (4, 6).

Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от разновидности растения, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому их пищевая ценность может различаться (4, 7).

Резюме:

Ягоды черной бузины – низкокалорийный продукт, богатый витамином C, диетической клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.

Лечебные свойства ягод бузины черной

Есть много сообщений о полезных свойствах ягод черной бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца, и бороться с воспалением и инфекциями, среди других полезных эффектов.

1. Могут облегчить симптомы простуды и гриппа

Было выявлено, что экстракты ягод черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Препараты на основе бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.

В одном исследовании с участием 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, испытывали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа почувствовала облегчение спустя семь-восемь дней (9).

Еще одно исследование, проведенное с участием 64 пациентов, показало, что прием леденцов, содержащих 175 мг экстракта ягод бузины в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование с участием 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (11).

Для того, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования (8).

Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на лекарственных средствах на основе бузины, и мало информации о безопасности или эффективности самостоятельно приготовленных средств (8).

Резюме:

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования на людях.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые способны накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (5, 12, 15).

Цветы, плоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют в 3,5 раза большую антиоксидантную способность, чем витамин E (4, 15, 16, 17).

В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод и другом исследовании, сравнивающем типы вина, было установлено, что ягоды бузины содержат одни из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что после употребления 400 мл сока бузины уже через час у людей улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение ткани (20, 21).

В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных по-прежнему ограничены. Как правило, ее употребление в пищу оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или извлечение сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи и варенья, могут оказывать меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях (16).

Резюме:

Ягоды, листья и цветы бузины черной содержат сильные антиоксиданты. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

3. Могут быть полезными для здоровья сердца

Ягоды бузины черной могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок ягод бузины может снизить уровень липидов в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как антоцианы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 22).

Тем не менее одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не обнаружило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако в другом исследовании на мышах с высоким уровнем холестерина было установлено, что диета, включающая черную бузину, уменьшает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, испытывали снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждениям органов, вызванных высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, сульфиты могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что сахарный диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за уровнем сахара в крови важен для предотвращения этих заболеваний (4, 8).

Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование на диабетических крысах, получавших бузину, показало улучшение контроля сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение количества случаев возникновения инфарктов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Ягоды бузины черной обладают некоторыми полезными для здоровья сердца свойствами, такими как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты выраженными у людей необходимы дальнейшие исследования.

Другие полезные свойства ягод бузины черной

Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

  • Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
  • Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
  • Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
  • Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
  • Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
  • Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).

Резюме:

Ягоды бузины черной обладают многими дополнительными лечебными свойствами, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования для их подтверждения.

Риски для здоровья, побочные эффекты и противопоказания

В то время как бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными свойствами, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ под названием лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком при избыточном потреблении (2).

Кроме того, бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

В 100 граммах свежих ягод бузины черной содержится 3 мг цианида, а в 100 граммах свежих листьев содержится 3-17 мг. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг человека (2, 35).

Тем не ?