Чай из яблок противопоказания

Яблочный чай – вкусный напиток, который может поднять настроение уже одним ароматом. Чай с яблоками является прекрасной альтернативой традиционным черному и зеленому чаю, поскольку содержит целый набор витаминов и минеральных веществ. Зимой такой напиток способствует поддержанию сил и укреплению иммунитета, а летом утоляет жажду лучше лимонада и других фруктовых «шипучек». В чем секрет этого чудесного напитка?
Свойства чая с яблоками
О том, что яблоки несут огромную пользу организму, написано много. Яблочный чай обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды. В нем сохраняются все витамины (A, B1, B2, B3, E, PP, P, K) и микроэлементы (железо, кальций, калий). Единственное исключение – отсутствие аскорбиновой кислоты, которая при термической обработке разрушается.
Полезные свойства чая:
- Снижает вероятность инфаркта и инсульта, выводит из организма излишек холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек.
- Повышает пониженное артериальное давление и снижает повышенное.
- Помогает поддерживать гемоглобин в крови пределах нормы.
Употребляемый регулярно, напиток укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в зимний и весенний период. Пектин положительно влияет на работу кишечника и убирает токсины, появляющиеся при нарушениях пищеварения и отравлениях. Чай из яблок выводит из организма вредные вещества: мышьяк, свинец. Его полезно употреблять при малокровии, авитаминозе, хроническом ревматизме.
Противопоказания чая из яблок
Чай с яблоками, польза которого неоспорима, имеет и противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, т. к. он вызывает в организме определенные реакции, что может повредить ребенку. Не принимайте напиток на голодный желудок и при аллергии.
Из чего готовят яблочный чай
Для этого напитка подходят любые яблоки, но лучше всего покупать местные сорта, ведь часть вкусовых качеств и аромата при перевозке теряется. Подходят и кислые сорта: в свежем виде их употреблять трудно, а чаю они придают приятную кислинку.
Весной вместо плодов для приготовления напитка берут яблоневый цвет, получится чай с чудесным ароматом.
Важно! Запасти яблоневый цвет впрок не получится: высушенные цветки теряют свои вкусовые качества.
Для разнообразия готовят чай из свежих яблок, из сушеных или вяленых. Сушить яблоки очень просто: для этого их надо нарезать тонкими ломтиками и сушить в специальной сушилке или в духовке. Если вы собираете яблоки у себя на участке, то там же их можно и высушить. Просто подвесьте ломтики, нанизанные на нитки, на воздухе в защищенном от солнца месте.
Существуют и готовые чаи с яблоками, например, чай тесс с яблоком и шиповником, но приготовленные в домашних условиях настои по аромату и пользе превосходят магазинные варианты.
Рецепты приготовления яблочного чая
Турецкий яблочный чай
Яблочный чай получил большое распространение в Турции, где его готовят во множестве разных вариантов. Местные жители любят чай с яблоком и корицей.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана.
- Яблоко – 1 шт. средней величины.
- Корица молотая – 1-2 ч. л.
- Черный, зеленый или красный чай – 1 ст. л.
- Апельсин – 20 г.
- Сахар (необязательно) – по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте апельсин поперек и отрежьте от него кружок толщиной 0.5 см. Этот кружок разрежьте на 8 частей, засыпьте сверху корицей и сахаром и оставьте на 5 минут.
- Яблоко помойте (очищать от кожуры не надо), разрежьте на дольки и удалите сердцевину. Разрежьте дольки на кубики или лепестки.
- Чайник ополосните кипятком, загрузите туда все ингредиенты и залейте вскипевшей водой. Чай должен настаиваться около 15 минут, в идеале чайник надо обернуть полотенцем, чтобы настой получился насыщеннее и не остыл.
Если у вас нет времени на все этапы приготовления, можно просто добавить в горячий чай яблоко с корицей и дать настояться. Получится ароматный напиток по «облегченному» рецепту.
Согревающий чай с перцем и имбирем
Вам потребуется:
- Вода – 0.5 л.
- Сушеные или вяленые яблоки – 1 пригоршня.
- Черный чай или пуэр – 1 ст.л.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Свежий имбирь – 2-3 см.
- Сахар (необязательно) – по вкусу.
Приготовление:
- Имбирь нарежьте тонкими лепестками.
- Пуэр покрошите в пиалу и промойте холодной водой. Черный чай промывать не надо.
- Специи немного растолките.
- Воду доведите до кипения, всыпьте туда яблоки и варите на минимальном огне около 5 минут. Загрузите все остальные ингредиенты, а когда вода закипит, снимите емкость с огня, накройте и оставьте чай на 7 минут настаиваться.
- Наливайте в чашки через сито.
У этих рецептов нет жестких рамок, вы можете экспериментировать, добавляя различные специи и травы. Яблоки прекрасно гармонируют с шиповником, любыми цитрусовыми, ягодами, каркаде, ванилью, бадьяном.
Зеленый чай с яблоком
Если хотите приготовить не черный, а зеленый чай с яблоком, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 1 ст. л.
- Мята сушеная – 2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Вода – 0.6 л.
В заварник засыпьте зеленый чай, мяту и нарезанное кусочками яблоко. Вскипевшую и остывшую до 85 ºС воду налейте в заварник. Дайте чаю настояться 5-7 минут и разлейте по чашкам. Этот напиток лучше употреблять вечером, поскольку мята обладает легким успокаивающим действием.
Холодный яблочный чай
В жару настоящим спасением станет холодный чай с яблоком. Для его приготовления вам понадобится:
- Вода – 1 л.
- Большое кислое яблоко – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Мята свежая – 2 веточки.
- Тархун – 2 веточки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лимон – ½ плода.
- Мед – по вкусу.
- Лед – по вкусу.
Приготовление:
С лимона снимите цедру, яблоко мелко нарежьте. Воду доведите до кипения, засыпьте туда яблоко, цедру и корицу и варите на минимальном огне 5 минут, после чего закройте крышкой и оставьте на 5 минут отстаиваться. В заварник положите тархун с мятой, добавьте сахар и немного растолките. Налейте туда горячую (около 80ºС), но не кипящую воду и подождите 3 минуты. После этого вылейте содержимое чайника в отвар с яблоком и добавьте лимонный сок. Разливайте в бокалы со льдом и медом.
Итак, яблочный чай очень прост в приготовлении, а вариаций его существует огромное множество. И самое главное – вы можете придумывать свои рецепты, проявляя кулинарную фантазию.
Источник
Привет дорогие читатели, в течение дня многие пьют чай или кофе, кто дома, кто с собой берёт, а кто сразу на месте делает (на работе например), я не очень люблю пакетированный чай или заварку, которая долго уже стоит, да и пользы от такого напитка уже не много, как для сердца и сосудов, так и для желудочно-кишечного тракта, а поддерживать водный баланс всё же важно, одну воду пить я не могу в течение дня – хочу более полезные для организма напитки, вот и пришлось думать, а что же такое приготовить, вот и решила заменить чай на яблочный отвар – чем же он так полезен для организма – рассказываю 🙂
фото с бесплатного фотостока pIxabay
Яблоки – это тот продукт, который доступен фактически каждому, если вы садовод, то скорее всего у вас имеется в саду пара, а то и тройка сортов яблок, а тот у кого нет возможности выращивать такой фрукт может с лёгкостью купить нужное количество на рынках или в магазине, благо цена на них не такая уж и высокая, особенно в сезон, когда их очень много. А уж сделать из яблок отвар и вовсе дело 15-20 минут – куда же его можно использовать и где польза.
Яблочный отвар – о пользе для организма и применении:
1. Считается, что в яблоках имеется весь состав нужных для человека витаминов, не уступают витаминам макро и микро элементы: калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо и множество других, которые необходимы для нормальной деятельности организма
2. Выяснилось, что яблоки, а именно фитонциды в составе способны подавлять развитие вирусов и бактерий в организме (даже золотистый стафилококк), а также выводят из организма вредные скопившиеся вещества
3. Имеют свою толику пользы яблоки и для желудочно – кишечного тракта – они снижают процессы брожения в ЖКТ (именно отвар), а также способствуют улучшению работы перистальтики кишечника, а также считают, что яблоки не только способствуют поддерживать молодость организма, но и защищать от онко заболеваний
4. Вещества, содержащиеся во фрукте позволяют профилактировать анемию,укреплять сердечно-сосудистую систему, понижать уровень холестерина в крови, а также снижает риск получить атеросклероз и болезнь Альцгеймера
5. Яблоки, а именно отвар имеет достаточно высокий диуретический эффект (мочегонный), что является профилактикой мочекаменной болезни, уменьшает выраженность отёков, а также немного понижает АД
6. Полезны яблоки и для зрительного аппарата, а также для тех кто хочет немного похудеть, плюс напиток хорошо утоляет жажду
7. Считаются яблоки полезными и для подагры, и ревматизма (насколько я знаю рекомендуют делать чай из яблок) – но перед включением отвара в рацион всё же стоит поговорить со своим ведущим специалистом
Используют яблочный отвар и в косметических целях (при условии, что вы не будете добавлять сахар), с помощью отвара умывают лицо или протирают ватным диском, который был смочен в жидкости, это позволяет улучшить состояние кожи, а также повысить упругость и уменьшает выраженность морщин.
При всей пользе яблоки и имеют свои недостатки, среди которых:
- не стоит включать яблоки и продукты из них при наличии непереносимости и аллергической реакции на продукт
- проблемы с ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва, холецистит и т.п., а также постоперационные периоды
- при наличии беременности и периода лактации – консультация специалиста
- а также при наличии крупных отложений в почках – они могут двигаться из-за диуретического эффекта яблок
При наличии в анамнезе тяжёлых нарушений – консультируйтесь со специалистом
Как приготовить отвар из яблок:
В принципе здесь нет ничего сложного, думаю у каждого найдется свой рецепт.
- Есть разный виды приготовления напитка из яблок, самый простой – пару столовых ложек измельченного яблока (2-3 ст.л) заливаются пол литрами кипятка – лучше делать это в термосе. Настаивается напиток в течении 2-3 часов
- Ещё один вариант сделать уже не чай, а отвар состоит в следующем. На 3 яблока нам нужно примерно литр воды. Яблоки обрабатываете и измельчаете так, как вам удобно, воду ставят на плиту до кипения, в кипящую воду поместить яблоки и проварить 15 минут. В остывший отвар можно добавить подсластитель и другие пряности, которые вы хотели бы
Помните, что всё хорошо в меру – не стоит употреблять более 3-4 стаканов напитка в день 🙂
Источник
Считается, что при отсутствии противопоказаний, сочные плоды яблони должны всегда присутствовать в ежедневном рационе. У англичан на этот счет есть хорошая пословица «Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы».
Тем же, кто не любит свежие яблоки или обладает высокой чувствительностью зубов, их можно добавлять в выпечку и салаты или приготовить яблочный чай.
Свойства и противопоказания
Распространенный миф о том, что вся польза яблок исчезает при готовке, на самом деле не соответствует истине.
Напитки из них обладают всеми теми же свойствами, что и спелые свежие фрукты, а именно, наличием витаминов А, PP, K, E, группы B, пектинов, фруктозы, флавоноидов, кальция, цинка, магния и других не менее полезных макро- и микроэлементов. Единственное отличие – в составе отсутствуют аскорбиновая кислота и растительная клетчатка, которые расщепляются в ходе термической обработки. При регулярном употреблении яблочный напиток:
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень плохого холестерина;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует пищеварение;
- улучшает обменные процессы в организме;
- служит профилактикой анемии;
- бодрит.
Калорийность плодов на 100 г составляет всего 47 ккал, поэтому чай с яблоками можно использовать в диете для похудения. Он не только помогает расщеплять жиры и бороться с чувством голода, но также наполняет тело энергией, не оказывая чрезмерной стимуляции на нервную систему.
Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы не нанести вред организму, яблоки нельзя употреблять при:
- аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью.
При заболеваниях ЖКТ употребление фруктов стоит согласовать с лечащим врачом.
Рецепты чая из свежих яблок
Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.
Чай можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом.
При готовке чая лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.
Быстрый яблочный чай
Для его приготовления понадобятся:
- одно среднее яблоко;
- палочка корицы (½ ч. л. молотой);
- 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
- 200-300 мл кипятка;
- мед или сахар.
Как готовить:
- В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
- В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
- Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
- Дать немного остыть и подсластить.
Ароматный напиток готов к употреблению.
Яблочно-апельсиновый
Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:
- 2-3 кружочка апельсина;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- коричная палочка или молотая по вкусу;
- яблоко;
- 2,5 стакана воды (500 мл);
- сахар или мед по вкусу.
Как приготовить:
- Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
- После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
- Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.
Употребление напитка с фруктами и другими добавками усиливает вкусоароматические и целебные свойства чая.
С тимьяном
Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:
- 1-2 ч. л. черного чая;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- яблоко;
- 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
- свежие веточки тимьяна.
Как заваривать:
- В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
- Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
- Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
- Настоять 10 минут. Процедить.
В качестве подсластителя желательно использовать мед.
С каркаде (по-турецки)
Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:
- 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
- 2-3 ч. л. каркаде;
- палочка корицы или молотая по вкусу;
- несколько листиков свежей мяты.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
- Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
- Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.
Классически яблочный чай с каркаде — это летний рецепт, так что остуженный напиток следует поставить в холодильник для полного охлаждения.
Холодный с яблоком и мятой
Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:
- мелко нарезанное яблоко;
- литр воды;
- половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
- по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
- пол-лимона (цедра и лимонный сок);
- сахар или мед;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
- В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80° С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
- Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.
Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.
Яблочный чай с имбирем
Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:
Нарезанное кубиками яблоко и ломтики имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.
Если по каким-либо причинам дети категорически отказываются есть яблоки, стоит попробовать предложить им яблочный смузи. Разнообразные рецепты, красивый бокал с соломинкой и приятный вкус сделают свое дело.
С лимоном
Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:
- среднее яблоко;
- 3-4 ч. л. зеленого чая;
- пол-литра воды;
- ½ ст. л. тертого имбиря;
- цедра половины лимона;
- мед, лимонный сок.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
- В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
- Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.
Напитки на основе цветков, сока, кожуры
Для заваривания чая можно также применять цветы яблони, сок фруктов или только их кожицу.
Чай с яблоневым цветом
Использовать стоит только свежесобранные соцветия, т.к. в засушенном виде они практически не имеют аромата.
Горсть цветов промыть, смешать с чайной ложкой чая (желательно белого) и залить водой 80°С. После чего напиток сразу разлить по чашкам.
Чайную смесь можно использовать еще 2-3 раза до того, как она утратит вкус, чуть увеличив время заваривания.
С соком
Корица хорошо сочетается и с яблочным соком, на их ароматном тандеме можно приготовить не один десерт.
- 2-3 ч. л. черного чая (желательно индийского);
- стакан сока (яблочного натурального);
- коричная палочка или молотая по вкусу;
- 2-3 ч. л. сушеной мяты;
- сахар или мед (в зависимости от сладости сока).
Как готовить:
- Поместить компоненты в заварник (кроме подсластителей) и залить кипятком. Дать настояться около 2-3 минут.
- Во время настаивания чуть подогреть сок.
- Разлить подготовленную заварку по чашкам, добавить теплый сок.
- Попробовать на вкус и подсластить по необходимости.
С кожурой
Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и других полезных веществ находится именно в кожуре яблок. Но речь идет лишь об органических продуктах, выращенных собственноручно. Для приготовления чая с яблочной кожурой понадобится:
- 1-2 ч. л. листового чая;
- 1-2 ч. л. яблочной кожицы;
- сахар или мед по вкусу.
Как готовить:
- Очистить яблоки от кожуры, уложить ее на противень и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Запекать до образования румяной корочки.
- Затем сырье переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Как закипит, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Процедить.
- В теплый заварник насыпать листовой чай, залить сперва водой на половину и дать настояться 2-3 минуты. Затем долить доверху и оставить еще на пару минут.
- В теплые чашки (ополоснуть предварительно горячей водой) налить в одинаковых пропорциях свежеприготовленный чай с яблочным отваром.
Рецепты с сушеными яблоками
Если под рукой не оказалось свежих фруктов, то можно сделать чай с сушеными яблоками или вялеными. Но стоит учитывать, что калорийность такого продукта несколько раз выше, чем у свежих плодов.
Турецкий чай с яблоками
Для классического рецепта понадобятся:
- коричная палочка или молотая корица по вкусу;
- цедра лимона или апельсина;
- 2 бутончика гвоздики;
- горсть (около 30 г) сушеных или вяленых яблок;
- листики мяты, кусочек имбиря;
- пара горошков черного перца.
Как готовить:
- Поместить пряности и цедру в емкость, залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь.
- Всыпать измельченный имбирь, яблоки и снова довести до кипения.
- После накрыть и потомить на слабом огне 3-5 минут.
- Процедить, разлить по чашкам. Украсить листиками мяты.
Сушеные яблоки пригодятся не только для приготовления чая, из них можно готовить компоты, добавлять в каши и просто использовать для перекуса.
С гвоздикой
Для пряного напитка понадобятся:
- горсть (около 30 г) сушеных яблок;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 2 см очищенного корня имбиря;
- 3-4 цельных горошка черного перца;
- пол-литра воды;
- сахар, мед.
Как готовить:
- Вскипятить воду, добавить сушеные яблоки, потомить на слабом огне.
- Имбирь нарезать ломтиками, а пряности растолочь. Добавить все к яблокам вместе с чайной заваркой.
- Довести до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей пропустить через сито.
Гвоздика с перцем сочетаются идеально. Напитки и блюда с ними приобретают непередаваемый аромат, и едва уловимые острые пряные нотки.
С шиповником в термосе
Около 30 г яблок (примерно горсть), несколько ягод шиповника вместе с ½ чайной ложки сушеной мяты и коричной палочкой поместить в термос. Залить кипятком. Оставить настаиваться 2-3 часа до готовности. Перед употреблением подсластить по вкусу.
Плоды шиповника благодаря богатому витаминному и минеральному составу повышают иммунитет, очищают организм от токсинов, укрепляют сосуды, делая их более эластичными, оказывают благотворное влияние на нервную систему и работу ЖКТ.
Заготовка для чая
Чтобы наслаждаться чаем с яблоками круглый год можно приобрести готовый продукт в супермаркете или заготовить (засушить) его самостоятельно. Для этого отбирают чистые неповрежденные спелые плоды кисло-сладких сортов.
- Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Причем все дольки должны быть примерно одной толщины, не более 1 см.
- Чтобы нарезанные фрукты сохранили цвет и не окислились их можно окунуть в слабый раствор соли (на литр воды чайная ложка средства) на пару минут. Но этот шаг можно пропустить.
Далее воспользоваться одним из способов сушки:
- Духовка. Тонким слоем разместить нарезанные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Сушить около часа при t 50°С с приоткрытой дверцей, пока сырье не начнет подвяливаться. Затем еще 4-5 часов при t 70-80°С. Первоначальная низкая температура сушки позволит сохранить все полезные вещества.
- На солнце. Разложить яблоки на поверхности в хорошо проветриваемом месте на солнце (балкон, подоконник). Во избежание попадания насекомых накрывать марлей. Периодически перемешивать до полного высыхания. На ночь заносить в помещение.
- В электросушилке. Время и температура сушки для каждой модели указываются индивидуально.
- В микроволновой печи. Тарелку застелить тканью (х/б), выложить на нее тонким слоем дольки фруктов, накрыть сверху таким же материалом. В режиме 200 Вт сушка занимает не более 3-4 минут.
Яблочный чай полезен, прост в приготовлении и может похвастаться приятным вкусом. А экспериментируя и добавляя любимые специи и травы, можно легко создать уникальный рецепт. Хорошего чаепития!
Читайте также: Как приготовить гранатовый чай.
фото: depositphotos.com/simply
Источник