Чай из листьев черноплодной рябины противопоказания

Чай из листьев черноплодной рябины противопоказания thumbnail

Чай из листьев черноплодной рябины противопоказания

Чай из ягод черноплодной рябины очень полезен для здоровья. Он содержит много витаминов, микроэлементов, их соединений и имеет много полезных свойств. В этой статье мы расскажем о черноплодной рябине, о полезных свойствах и применении аронии, которая на обычную похожа только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония.

Этот кустарник обычно вырастает не более 3 м высотой. Родиной аронии считается Северная Америка. На сегодняшний день черноплодная рябина распространена по всей территории России, в основном в центральной и северной части страны. Выращивают рябину черноплодную как плодовое дерево на дачах и участках. Ягоды и листья используют как лечебное средство, делая из них рябиновый чай и различные отвары.

Состав черноплодной рябины

В лекарственных целях в основном используют плоды черноплодной рябины. Листья тоже полезны, но реже применяются. Именно химический состав наделяет аронию многочисленными лечебными свойствами.

Химический состав ягод аронии

химический состав ягод черноплодной рябины

Химический состав плодов черноплодной рябины:

  • сахара;
  • циклический спирт;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • антоциановые пигменты;
  • гликозид амигдалин;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • бор;
  • фтор;
  • йодистые соединения;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Полезные свойства черноплодной рябины при различных заболеваниях

Лечебные свойства черноплодной рябины:

  • сосудорасширяющее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • общеукрепляющее.

Знаменитые лечебные свойства ягод аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация повышенного давления. Очень полезны настои и чаи из ягод и листьев для здоровья сосудов: делают их более крепкими, упругими и эластичными. Исследования показали, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию. Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы и здоровье сердца.

Не стоит забывать, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.

Помимо этого, черноплодной рябиной улучшают и восстанавливают работу ЖКТ и печени, очищают организм от скопившихся токсинов и шлаков.

полезные свойства черноплодной рябины

Очень полезна арония для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также не имеет противопоказаний, конечно в ограниченных количествах беременным при токсикозах. Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина, особенно с мёдом, просто незаменима  для повышения иммунитета в сезон простуд и вирусных заболеваний.

Присутствующий в составе черноплодных ягод йод способствует нормализации работы эндокринной системы. Ещё, арония улучшит ваш аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения.

Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию. Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.

Листья черноплодной рябины: как собирают и делают

Польза чая из листьев черноплодной рябины подтверждена уже давно. Да и вкус его понравится многим любителям травяных и ягодных чаёв.

Делают его из листьев, которые можно собрать в любое время. Затем листья перекручиваются и ферментируются. Получается напиток с приятной терпкостью и кислинкой. Вкус очень яркий и нестандартный. Отлично подходит как для заваривания отдельно, так и для чайных миксов. Большая часть описанной пользы чая из листьев черноплодной рябины давно известна и широко применяется. Не менее популярны в употреблении чай из листьев смородины, облепихи, вишни и винограда.

Польза чая из листьев черноплодной рябины

Чай из листьев черноплодной рябины отличается не только уникальным вкусом, но и значительной пользой для организма. Особенно важно это при беременности, потому что чай из листьев черноплодной рябины. Обычно не попадает под запрет в это важное для женщины время. Наоборот, его рекомендуют для поддержания уровня железа в организме, снижения тошноты и уменьшения токсикоза.

Чай из черноплодной рябины — рецепт

чай из черноплодной рябины

Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили простой рецепт из сушеных ягод черноплодной рябины.

Вам понадобится:

  • сушеные ягоды рябины черной — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
  2. Настаивайте чай 5−7 минут.
  3. Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.

Калорийность:

Калорийность напитка на 100 мл чая 12 ккал.

Чай из листьев рябины черноплодной для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления можно пить чай из листьев рябины черноплодной. Такой напиток легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Листья черноплодной рябины — 6 столовых ложек.
  • Кипяток — 1 литр.

Как приготовить:

Очень просто, надо залить листья растения кипятком. Дать настояться 30 минут и чай готов.

Как использовать:

Принимайте чай из листьев черноплодной рябины по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебные свойства: Такой настой улучшает работу сердца, помогает при гипертонии, пониженной свертываемости крови.

Полезным будет для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно употреблять по 50 граммов ягод черноплодной рябины или пить сок из ягод 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10−30 дней. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы избежать индивидуальных побочных эффектов.

Настой из ягод рябины черноплодной для мужчин

Ягоды рябины черноплодной полезны для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции мужчинам рекомендуется принимать настой из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
  • Кипяток — 500 мл.

Как приготовить такой настой:

Засыпьте указанное количество ягод в термос и залейте кипятком. Дать им настояться в течении 5−6 часов.

Как использовать: Принимайте по 100гр настоя из черноплодной рябины 3 раза в день, в течении двух недель.

Действие настоя: Повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение.

Настойка из ягод аронии для женщин (при климаксе)

настой из ягод черноплодной рябины для женщин

Чтобы снять симптомы и облегчить состояния женщины при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
  • Водка — 1 литр.

Как приготовить:

Измельчите ягоды черной рябины, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.

Как принимать : Принимайте по 1 чайной ложке настойки аронии 3 раза в день.

Действие: Настой из ягод устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм, улучшает самочувствие и настроение.

Чай из черноплодной рябины противопоказания

Черноплодная рябина относится к очень действенным лекарственным средствам, но имеются и противопоказания. Следовательно употребление ее должно быть дозировано и под присмотром врачей. Категорически запрещено употребление ягод аронии, чая и настоев при следующих заболеваниях:

  • При тромбозе и тромбофлебите.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При язве желудка.
  • Не рекомендуется гипотоникам, ведь ягоды снижают давление.

Несмотря на то, что черноплодная рябина – это одно из тех растений, которое можно принимать аллергикам и диабетикам. Нужно быть крайне осторожным в его употреблении, особенно в сочетании с пчелиным медом, который имеет противопоказания при отдельных болезнях. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а перед приемом лекарственных средств, приготовленных из ягод аронии – проконсультироваться с терапевтом.

Источник

Чай из черноплодной рябины – очень полезный напиток, который способен не только разнообразить ежедневный рацион, обогатить организм витаминами и укрепить его, но и помочь в борьбе с заболеваниями. Однако, как всякое растительное средство, в некоторых случаях данный продукт может принести вред, поэтому важно знать, как, кому и в каких дозах можно применять черноплодную рябину.

Чай из листьев черноплодной рябины противопоказания

Общие сведения о растении и его химическом составе

Черноплодная рябина (или черноплодная арония) – растение семейства розоцветных. Представляет собой куст, достигающий 2,5–3 метров в высоту. Листья – простые, эллиптической формы, блестящие, заостренные, с зубчатыми краями. Цветы – двуполые, имеют по 5 лепестков, окрашенных в белый или нежно-розовый цвет, очень ароматные. Плод – сочная ягода до 1 см в диаметре – созревает к началу октября, имеет черный или темно-сливовый окрас и характерный горьковатый привкус. Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, в нашей же стране растение культивируется в кулинарных, лечебных и декоративных целях.

Для улучшения состояния здоровья чаще всего используются плоды аронии, в состав которых входят:

  • гликозиды;
  • циклический спирт;
  • пектины;
  • витамины – А, В, С, Е, Р, РР;
  • микроэлементы – калий, железо, бор, молибден, йод, фтор, марганец, медь;
  • красящие соединения;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Полезная информация. Сахарам в составе аронии черноплодной свойственно увеличивать свою концентрацию при низких температурах. Поэтому наиболее сладкой ягода становится после первых морозов.

Фармакологическое воздействие, показания к применению

Богатый химический состав ягод растения обусловливает его общеукрепляющее, гипотензивное, сосудорасширяющее, моче- и желчегонное, гепатопротекторное воздействие. Кроме того, употребляя чай из аронии, можно нормализовать уровень холестерина, очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить стенки кровеносных сосудов, стабилизировать процессы торможения и возбуждения в головном мозге.

Полезные свойства растения дают положительный эффект при лечении:

  • артериальной гипертензии;
  • атеросклероза;
  • отечности различной этиологии;
  • сахарного диабета;
  • тиреотоксикоза, базедовой болезни и прочих эндокринных расстройств;
  • пониженной кислотности желудочного секрета;
  • нарушений в работе желчевыводящей системы;
  • частых кровотечений, а также пониженной свертываемости крови;
  • ослабления защитных сил организма;
  • гиповитаминоза;
  • лучевой болезни;
  • эмоциональной неуравновешенности.

Обратите внимание! Применение лечебного чая способствует нейтрализации активности патогенных микроорганизмов, а также служит хорошей профилактикой развития онкологических процессов.

Способ приготовления

Как заваривать чай из аронии? Существуют очень простые способы:

  1. 20 г высушенных ягод залить стаканом кипятка, после чего подержать 10 минут на слабом огне. Настоять около 20 минут, процедить, отжать сырье, пить по 100 мл трижды в сутки.
  2. 2–3 столовые ложки сухих плодов залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, принимать по 100 мл два-три раза в сутки.
  3. От давления поможет чай со свежевыжатым соком. Для этого 0,5 стакана сока целебных ягод соединяют с 500 мл воды, кипятят, после чего добавляют пару чайных ложек черного чая, корицу и сахар по вкусу. Проварив напиток пару минут, следует немного настоять его, после чего пить его вместо обычного чая, но не чаще 3 раз в день.

Внимание! Полезным считается также отвар из листьев аронии. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и заушенные листочки. Наибольшее лечебное воздействие наблюдается при сочетании плодов и листьев растения.

Особо ценится ферментированный чай из листьев черноплодной рябины. Рецепт его приготовления отличается длительностью, но результат того стоит. Процесс ферментации включает в себя:

  1. Измельчение свежих листьев и их последующий отжим для получения сока.
  2. Насыщение кислородом, в результате которого начинается естественное брожение.
  3. Сушка сырья.

Потратив несколько дней на приготовления подобной заварки, можно получить деликатесный продукт, который, помимо полезных качеств, порадует неповторимым вкусом и миндальным ароматом.

Противопоказания

Как правило, пациенты хорошо переносят данное растительное средство. Черноплодная рябина может принести вред лишь при наличии противопоказаний, к которым относятся:

  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • острая стадия гастрита или язвенной болезни.

Неоспоримая польза черноплодной аронии не является поводом для ее повсеместного употребления. Перед началом приема с целью лечения или профилактики тех или иных болезней лучше проконсультироваться со своим доктором.

Источник

Про чай из листьев я пишу не просто так — тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только  к натуральным продуктам.

Если чёрный и зелёный чай пить не хочется, значит, их надо чем-то заменить. Заменить не просто так, а с максимальной пользой для здоровья. 

ВИШНЯ

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство. 

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее. 

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью. 

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 
Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях. 

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость. 

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени. 

Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах. 

ГРУША

Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

ЯБЛОНЯ

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках. 

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни. 

СЛИВА 

Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран. 

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов. 

КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено. 

ЛЕЩИНА

В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. 

Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление. 

ЗЕМЛЯНИКА 

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки. 

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран. 

СМОРОДИНА 

Смородина — кладезь витаминов. 
Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. 

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах. 

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. 

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами. 

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. 

С осторожностью применять при нефрите и подагре. 

ЕЖЕВИКА 

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете. 

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие. 

МЯТА 

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей. 
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита. 

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища. 

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д. 

СОСНА 

Сосна – поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство. 

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Источник