Чай из листьев рябины противопоказания

Рябину обыкновенную древние славяне изображали на картинах и воспевали в народных песнях. Без традиционного растения не обходился ни один обрядовый праздник. Однако повсеместное распространение культура получила в 19 веке. Рябина является не только деревом с эффектным внешним видом. Ягоды известны вкусовыми качествами и благотворным воздействием на организм. Полезные свойства листьев рябины также успешно используют в народной медицине.
Химический состав
Неприхотливое дерево включено в семейство розоцветных или розовых. Его можно встретить на территориях, относящихся к умеренному климатическому поясу. Дерево цветет белыми кистями, которые в сентябре дают ягоды красно-оранжевого оттенка. Собранные в грозди плоды отличаются округлой формой, наличием сочной мякоти и мелких семечек.
Все части растения обладают полезными свойствами. Например, листовые пластины являются кладезем ценных веществ:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы В;
- минералы, среди которых называют фосфор, железо, кальций, магний.
Листья рябины богаты сорбиновой кислотой. Вещество губительно воздействует на патогенные микроорганизмы и грибки, не препятствуя при этом росту молочнокислых бактерий. Сырье, добавленное в овощные консервы, является профилактикой их порчи.
Чем полезны листья рябины
Вопреки распространенному мнению, благотворное воздействие на организм оказывают не только красные плоды. Дерево отличается ажурными крупными листьями. Их используют в качестве сырья для приготовления целебных средств.
Польза листьев рябины для здоровья заключается в следующих эффектах:
- вяжущий;
- мочегонный;
- послабляющий;
- кровоостанавливающий;
- противовоспалительный.
Листовые пластины используют в составе комплексной терапии следующих патологий:
- грибковые поражения;
- диабет;
- глаукома;
- каменная болезнь почек и желчного пузыря;
- доброкачественные новообразования кожи (бородавки).
Лечебные свойства листьев черноплодной рябины
Аронию относят к популярному кустарнику, который можно встретить на садовых участках и возле домов. Плоды и листья широко применяют в народной медицине благодаря их целебным свойствам. Например, настои или отвары можно использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря. Снадобья способствуют оттоку желчи.
Специалисты обращают внимание, что листовые пластины содержат меньше полезных компонентов по сравнению с плодами. Однако они включают рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант ‒ кверцетин.
Средства, изготовленные из листовых пластин, производят следующие эффекты:
- кровоостанавливающий;
- желчегонный;
- гепатопротекторный;
- противовоспалительный;
- слабительный;
- мочегонный и потогонный.
Снадобья на основе листьев черноплодной рябины улучшают работу печени, почек, снижая риск развития воспалительных процессов
Настои и отвары рекомендуют пить для нормализации функции щитовидной железы. Использование сушеного сырья помогает очистить организм от токсинов, стабилизировать давление и свертываемость крови.
Отвары предназначены как для наружного, так и внутреннего применения. Пероральный прием рекомендуют при болезнях желчного пузыря и печени. Обработку кожных покровов производят при лишае, псориазе и экземе. Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовых ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.
Для лечения гипертонии принимают настой. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают и утепляют емкость. Средство можно употреблять через час. Дозировка составляет три стакана в сутки.
Чем полезны листья красной рябины
На основе свежего или сушеного сырья делают средства, употребляемые при нарушениях артериального давления. Примечательно, что листья рябины красной полезны как при гипертонии, так и гипотонии. Снадобья содержат вещества, которые способствуют восстановлению и укреплению сосудистой стенки. Отвары помогают устранить золотуху у детей, а также кровотечения и лихорадку.
Полезны листья именно красной рябины при диабете. Однако отвары и настои можно использовать только в качестве вспомогательного метода. Средства, изготовленные из сырья, обеспечивают поступление в организм полезных веществ, способствуют снижению уровня сахара. Для нормализации концентрации глюкозы в крови можно перетирать листья, соцветия и плоды. Полученную массу употребляют каждый день.
Листья рябины красной полезны для печени
Важно! Растение рекомендуют при подагре и геморрое.
Растение применяют для удаления доброкачественных новообразований на кожных покровах. К ним относят бородавки и папилломы. Для приготовления наружного средства измельчают листья рябины и ягоды до состояния кашицы. Массу наносят на пораженные участки.
При хронической усталости сухие листья рябины смешивают с ягодами в соотношении 3:1, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне десять минут. Средство употребляют после процеживания трижды в сутки по 50 мл. Отвар повышает работоспособность и устраняет слабость.
Существует мнение, что листья красной рябины способны обеззараживать воду. Небольшую горсть сырья кладут в банку (три литра). Воду можно пить без фильтрации через три часа.
Как заварить чай из листьев
Ароматный напиток обладает лечебными качествами. Чай из листьев черноплодной рябины ферментированный способствует оздоровлению организма, повышению иммунитета. Его советуют употреблять ежедневно по две чашки для устранения и предупреждения авитаминозов.
Внимание! Чай из листьев рябины может оказывать как пользу, так и вред. Напиток разрешается включать в рацион при беременности в незначительных количествах для устранения анемии, признаков токсикоза.
В заварник насыпают щепотку зеленого или черного чая, добавляют сушеные листья красной или черноплодной рябины (столовая ложка). Смесь заливают кипятком, настаивают 15 минут. К чаю можно добавить плоды шиповника. Хороший эффект производят ягоды рябины, смородины, ежевики, малины. Напиток употребляют с медом, молоком.
Для повышения целебных свойств чая его желательно пить натощак утром и вечером
Противопоказания
Листья рябины называют универсальным средством. Перечень противопоказаний к их использованию не является существенным. Применение средств народной медицины, включающих сырье, не рекомендуется в следующих случаях:
- заболевания сердца;
- повышенная свертываемость крови (тромбофлебит, варикоз), а также кислотность желудка;
- диарея.
Важно! Листья красной рябины имеют как лечебные свойства, так и противопоказания. Употребление снадобий запрещено в детском возрасте до трех лет.
В редких случаях наблюдаются реакции гиперчувствительности. При появлении высыпаний, болей в животе отвары и настои не употребляют.
Когда и как собирать листья черноплодной, красной рябины
Сбор сырья осуществляют во время цветения, весной. Ажурные листья сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Их можно использовать для приготовления целебных отваров и настоев.
Важно! Если сырье применяют в свежем виде, его перетирают до состояния кашицы.
Сбор листьев рябины осуществляют в экологически чистых местах. В противном случае ценность средств, изготовленных на их основе, существенно снижается.
Заключение
Полезные свойства листьев рябины используют для повышения иммунитета, лечения заболеваний пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Снадобья, изготовленные из свежего или сушеного сырья, подходят для перорального и наружного применения. Они насыщают организм ценными веществами, снижая риск развития различных патологий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Для правильной работы организма человек должен пополнять запасы витаминов. Настои или чай из рябины богат витаминами групп А, В, Е. В листьях и я годах содержится десяток полезных элементов, минералов.
В России рябиновые отвары пьют с языческих времен. Она растет во дворах и парках весь год. Ягода сохраняет свои лечебные свойства в сухом виде.
Чем полезен чай из листьев из рябины
Рябиновые отвары – профилактическое средство. Их пьют для восстановления витаминов в холодное время, после болезней, для поддержания сил. В комплексе с лекарствами отвар усиливает действие препаратов. Напиток пьют при:
- Простудах и вирусных болезнях;
- Недостатке витаминов;
- Артериальной гипертензии;
- Атеросклерозе и аритмии;
- Гепатите;
- Болезнях суставов;
- Запоре.
Рябина – природное мочегонное средство, поэтому чай рекомендуется для вывода песка из почек. Кроме того, в ягодах содержится абсорбирующие соединения, которые чистят микрофлору и выводят токсины. Рябина полезна при диабете из-за кислот. Они снижают уровень сахара.
Листья рябины еще обладают слабительным эффектом. Чай из листьев ускоряют свертываемость крови. Кроме заваривания листья используются как компрессы при грибках, болячках и инфекционных поражениях крови.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз – полезные свойства и рецепты приготовления.
Полезные свойства ягод рябины
Подробнее расскажем о составе ягод. Внимательно изучите этот абзац. При недостатке в организме любого компонента начинайте пить рябиновый отвар. В состав ягод входят:
- Провитамин А (каротин). В составе рябины витамина А больше, чем в моркови, тыкве и кураге. Каротин поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществ, укрепляет сетчатку глаза;
- Витамин В. Витамин В участвует во всех жизненных процессах. Витамины К и Е содержатся лишь в десятке продуктов, поэтому трудно восполнимы. Недостаток компонентов приводит к авитаминозу.
- Витамин С. В составе рябины аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С нужен человеку для поддержания иммунитета и для борьбы с вирусами. В период инфекций пейте чай из листьев и ягод рябины для профилактики.
- Витамин P составляет 20 % общего химического состава ягоды. Это в два раза больше, чем в черной смородине. Витамин поддерживает тонус кровеносных сосудов, обеспечивает их эластичность. Артериальное давление не увеличивается из-за хрупкости сосудистой ткани. Кроме того, помогает расщеплять холестерин, что снижает риск тромбоза и атеросклероза.
- Растительный сахар – фруктоза. Фруктоза быстрее, чем сахароза впитывается в кровь и включается в обмен веществ. Рябина – источник полезной энергии. Напиток оказывает тонизирующий эффект, снимает усталость.
- Кислоты. В ягодах содержатся яблочная, лимонная, кофейная и никотиновая кислоты. Во-первых, это природные антибиотики. Кислоты борются с воспалительными процессами, инфекционными заражениями. Во-вторых, нормализуют кислотность в желудке и кишечнике. Пищеварение становится правильным, проходят запоры, газообразования и метеоризмы. Снижается риск язвы и колита. В-третьих, не дают развиваться микробным болезням, грибкам, эмфиземам.
- Сорбитовый спирт. Это мягкое природное слабительное. Расщепляет бродящие соединения в тонкой кишке. Процесс пищеварения становится правильным, стул нормализуется. Еще сорбит, вместе с витамином Р снижает холестерин.
- Амигдалин – содержится в косточках рябины. Придает ягодам горечь. Главное свойство этого гликозида – тонус сердечной мышцы. Способен восстановить сердечный ритм при аритмии. В рябине вещество взаимодействует с сорбитом. Вместе они становятся желчегонным веществом.
Как заварить чай с рябиной
Из красной или черноплодной рябины готовят чай, отвар, компот или настои. Если использовать сухие ягоды, то заваривать их нужно в термосе. В горячей воде ягоды быстрее отдают витамины. Напиток станет насыщенным.
Отвар из сушеной рябины
Смешайте килограмм сухих ягод с 600 граммами сахара. Через 3 часа ягода даст сок. Тогда поставьте массу на медленный огонь и кипятите полчаса. Затем понемногу добавляйте в свой чай.
Настой из ягод
Измельчить 50 грамм сухих плодов. Залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 3 – 4 часа. Процедить через марлю или сито. Добавить сахар по вкусу. Полученный настой добавляют в чай вместо сахара.
Чай шиповник рябина
Смешивается по чайной ложке ягод, заливается 400 миллилитров кипятка. Настаивается напиток сутки. Заваривать рябину нужно в термосе, чтобы витамины не выветрились.
По вкусу можно посластить сахаром или медом. Можно добавить имбирь. Напиток повышает иммунитет, борется с воспалениями и вирусными инфекциями.
Рябина и черная смородина
Ягоды смешиваются 1/1 и заливаются кипятком. Настаивать 2 часа в термосе. Получается напиток, который снимает усталость и стресс. Если добавить малиновое варенье, напиток станет жаропонижающим лекарством.
Чай из листьев рябины
В листьях содержатся витамин Р и сорбит. Элементы улучают эластичность сосудов и ускоряют сворачиваемость крови. Напиток из рябинового листа снижает давление, выводит холестерин и очищает почки.
Чтобы приготовить чай, нужно залить 5 столовых ложек измельченных листьев литром кипятка. Настаивать 30 минут. Настой пьют по стакану три раза в день.
Чай с красной и черноплодной рябиной
Добавьте по пол стакана ягод в кастрюлю и залейте двумя стаканами кипятка. Вываривайте 15 минут. Отвар добавляется в чай по столовой ложке на чашку. Получается витаминный напиток. Чай повышает иммунитет, борется с воспалениями, лечит боли в кишечнике и желудке, снижает давление.
Чаи из листьев и ягод рябины укрепляют здоровье, налаживают функции органов пищеварения, кровообращения. При регулярном употреблении напитков с рябиновыми плодами снижается риск заболеть простудой или вирусной инфекцией.
Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.
Как пить рябину
- Пить отвары и настои нужно на пустой желудок, не чаще, чем два раза в день. Например, перед завтраком. В это время организму нужна энергия, желудок должен начать правильно работать, а обмен веществ запуститься. Второй раз можно выпить настой через два часа после ужина. В это время желудку нужно переварить остатки еды. Так ко сну пищеварение остановиться и тело лучше отдохнет за ночь.
- Чай из черноплодной рябины освежает летом. Для этого его пьют охлажденным. Листья черноплодки добавляют к черному или зеленому чаю. Напиток насыщается витаминами и кислотами.
- Из свежих ягод рябины делают варенье или перетирают в кашку. Чтобы варенье стало вкуснее, в него добавляют сладкие ягодные и фруктовые сиропы.
Противопоказания
Рябина – это витаминный и минеральный коктейль. Поэтому при индивидуальной непереносимости одного из компонентов или большом содержании одного из элементов ягоды она становится вредной. Кроме того, врачи не рекомендуют есть рябину и пить рябиновый чай при:
- Остром гастрите и язве желудка;
- Артериальной гипотензии;
- Ишемии;
- Высокой свертываемости;
- Инсульте или инфаркте.
Если вы принимаете чай из рябины для лечения или профилактики болезней, проконсультируйтесь у терапевта.
Источник
2211
Содержание статьи:
- О черноплодной рябине
- 1. Использование ягод аронии
- 2. Применение листьев рябины
- 3. Лечебные свойства цветов рябины
- 4. Другие способы использования аронии
- 5. Ферментирование рябины
- 6. Сбор рябины
- Рецепты
- 1. Рецепт чая из черной рябины
- 2. Чай из смородины и рябины
- Иван-чай с рябиной
- 1. В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами
- 2. Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной
- 3. Как правильно пить рябиновый настой иван-чая
- Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан
Вернулось время, когда химические лекарства никому не нужны! Думаете неправда? Тогда давайте снимем розовые очки и оценим ситуацию трезвым взглядом. Спросите, о чем это я? Попробую объяснить.
Но прежде чем читать заварите себе чашечку чая с рябиновой ягодой. «А как же противопоказания?», — спросит меня вдумчивый читатель и будет прав.
Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина.
О черноплодной рябине
Другое название ягоды — арония, в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу.
Использование ягод аронии
- для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни
- употребляются при гастритах
- приводит в порядок сосуды
- помогает в лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита
- пектиновые вещества, содержащиеся в рябине, способствует выведению из организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов
- пектины нормализуют работу кишечника, удаляет спазмы и дают желчегонный эффект
- укрепляются стенки кровеносных сосудов.
- плоды черноплодной рябины рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях почек, сыпи на теле
- арония способствует нормализации артериального давления и понижения холестерина в крови
Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.
Применение листьев рябины
- они могут оказывать противогрибковое действие
для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.
- сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.
В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года.
Лечебные свойства цветов рябины
Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:
- Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
- Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.
Другие способы использования аронии
- Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
- Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.
Ферментирование рябины
Ферментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет.
Самое главное – поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный.
Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ. При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода. Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества.
Сбор рябины
Когда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода.
1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении.
2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины.
Как приготовить чай из рябины?
Рецепты
Рецепт чая из черной рябины
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком.
Чай из смородины и рябины
Для его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.
Иван-чай с рябиной
В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами
- Уникальное сочетание копорского сбора с ягодным зимним даром положительно сказывается на иммунитете, прежде всего наличием ударной дозы витамина С. В копорском чае витамина, отвечающего за иммунитет в 12 раз больше чем в лимоне, да и плоды рябинушки по содержанию богаты витамином С.
Таким образом, любое простудное заболевание можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.
- Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих противоопухолевых средств. Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
- Кроме витамина С кипрей в сочетании с дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.
Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.
От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод
- Диабет,
- Ревматизм,
- боли в почках,
- Дизентерия и водянка
-при всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.
Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:
- Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
- улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют настой зимних ягод с листьями кипрея.
Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной
Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.
- Рябиновый иван-чай хорош при гипертонии, применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
- Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
Как правильно пить рябиновый настой иван-чая
Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.
Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов.
Не рекомендуется пить рябиновый настой кипрея узколистного на ночь, так как отвар обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.
Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.
Как правильно приготовить иван-чай с рябиной
Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.
Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса. Лучший вариант для приготовления целебного напитка – толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.
Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.
Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан
Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.
Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.
- Повышенная свертываемость крови, гастриты – главная причина отказа от чайного отвара.
- Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
- По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но заменив зимние дары шиповником можно пить травяной отвар и при беременности.
- Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.
Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.
Автор Темников Максим
Источник