Чай из манго полезные свойства и противопоказания

Чай из манго полезные свойства и противопоказания thumbnail

Автор Эксперт На чтение 5 мин. Просмотров 14 Опубликовано 14.03.2020

“Король фруктов” в Индии почитается на протяжении восьми тысяч лет, свойства фрукта манго оценили давно индусы. Родина растения местечко Ассам, известное сортом чая Ассам.

Чай с манго

По легенде ученик подарил фрукт Будде, который попросил посадить косточку. В итоге выросло дерево, а плоды стали принимать в пищу, отождествляя их с мудростью и жизненной энергией.

Каждая семья в Индии при строительстве нового дома в фундамент ставит косточку, чтобы живущих в этом доме сопровождали мир и благополучие. В большем количестве произрастает в Таиланде, свойства манго делают популярным в кулинарии всего мира. Утоляет голод и жажду, благоприятно воздействует на оттенок лица, осветляет кожу.

Польза манго

Индусы правы, “королевский фрукт” действительно источник энергии и жизненной силы. Главная ценность продукта в наличии антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток, и бета кератина. Манго способен поставить человека на ноги за короткие сроки.

  1. Сочная мякоть содержит разнообразие витаминов В, это В1, В2, В5, В6 и В9.
  2. Преобладает витамин А, который улучшает состояние кожи, много витамина С и D.
  3. Дополняют этот ряд минералы цинк, железо, фосфор и марганец.

Такой состав проявляет у манго полезные свойства, которые выполняют защитную функцию, наделяя продукт качествами антиоксиданта:

  1. Стоит кушать манго в качестве профилактики опухолей малого таза.
  2. Для снижения повышенной температуры при воспалительных процессах организма.
  3. Полезен для лечения болезней репродуктивной и мочеполовой области.
  4. Помогает даже при запущенных депрессиях, фрукт поднимает настроение, снимает стрессовое состояние и успокаивает при нервном напряжении.

Лечебные свойства чая с манго

Так как сам фрукт по составу уникален, содержит в себе большое количество полезных элементов, аминокислот, витаминов, является антиоксидантом, то соответственно чай становится очень полезным напитком.

Это отличное средство от простуды, хороший антидепрессант и бодрящий напиток.

Не только поднимет настроение чай с манго, но и станет отличным профилактическим действием против рака. Напиток перенимает все полезные свойства фрукта и усиливает их.

В медицине продукт активно используют и не только мякоть, поэтому вопрос можно ли заваривать кожуру манго имеет положительный ответ. Используется в лечебных целях кожура и кость фрукта, листья и веточки дерева.

Фрукт набирает популярность не только в странах, где произрастает, поэтому чай со вкусом манго уже не кажется экзотикой среди многочисленных коктейлей и напитков. Существует немалое количество рецептов горячих, холодных блюд, разнообразие соусов.

Сладкий со свежей кислинкой вкус и необычайный аромат покорил гурманские сердца. Плод по праву считается самым вкусным и полезным в мире.

Особенность в свойствах фрукта манго – большая концентрация витамина С, снижение холестерина, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунную систему.

Столь полезные свойства в сочетании с невероятным вкусом делают данный плод участником изысканных кулинарных шедевров. Он может стать дополнением в виде соуса или главным ингредиентом сложного блюда.

При наличии вкусовых качеств польза манго для организма человека неоспорима. Такая экзотика должна заслуживать внимания с точки зрения кулинарии и с точки зрения медицины.

Противопоказания к применению манго

Несмотря на обилие положительных свойств манго польза и вред могут встать на один уровень. Первое знакомство с продуктом должно быть осторожным, так как может проявиться аллергия даже при прикосновении с кожурой.

Нельзя потреблять фрукт в зеленом виде, так как это негативно скажется на пищеварительном процессе, возникают колики и боли в желудке.

Спелым манго также не стоит увлекаться, передозировка грозит лихорадкой и запорами.

Как выбрать манго

В пищу необходимо использовать только спелые фрукты. Выбрать на прилавках магазина спелый фрукт достаточно сложно, так как он завозится из Пакистана, Таиланда и Индии.

Но плюс в том, что зеленоватый фрукт отлично зреет в домашних условиях.

  1. При выборе стоит обратить внимание на внешний вид, кожица должна быть гладкая, упругая без повреждений.
  2. Нужно учесть, что манго внешне может быть буровато зеленого цвета, а может быть и желтый.
  3. Зеленоватый фрукт стоит поместить в бумажный пакет, хранить от попадания прямых лучей солнца и за неделю при комнатной температуре он приобретет необходимую спелость.
  4. В свою очередь спелый фрукт нужно съесть не больше чем за два дня. Он очень быстро портится.

Чай с кусочками манго

Чайный напиток востребован в любое время года, подается горячим, теплым и холодным. А самое интересное это добавки в чай, которые делают напиток оригинальным и необычным по вкусу, а также наполняют питье полезными элементами.

Зеленый чай с манго

Так любим гурманами зеленый чай с манго. Добавление плода делает напиток живительным, лечебным и омолаживающим.

Главное приготовить правильно.

  1. Для начала заваривается чай стандартным способом. Желательно делать это в глиняной чаше, чтобы дольше сохранить тепло. Заваренный чай накрываем блюдцем.
  2. Пока напиток настаивается, стоит заняться фруктом.
  3. Для тех, кто первый раз столкнулся с манго, нужно знать, что посередине расположена не маленькая косточка.
  4. Поэтому разрезается фрукт на три части, две из которых мякоть, а третья средняя это кость.
  5. Мякоть прямо в кожуре нарезается кубиками, после чего кожура выворачивается и готовые кубики легко срезать.

Но можно очистить кожуру и разрезать фрукт другим удобным способом, от этого польза манго не станет меньше.

Чтобы добавить фрукт в чай, необходимы дополнительные приготовления.

  1. В чашу блендера насыпают кусочки половины фрукта, сахар 1ч.л. и сок лимона 1ч.л.
  2. Продукты взбивают до консистенции пюре.

В это время чай настоялся, можно слить его в красивый стакан, добавить манговое пюре и украсить напиток долькой манго. Таким образом, рецепт чая с манго не сложный и позволяет насладиться невероятно вкусным и полезным напитком, насыщенным витаминами и полезными элементами.

Источник

Манго – это фрукт не только с интересным вкусом, но и не менее уникальным составом. Его рекомендуют диетологи и другие специалисты в силу положительного воздействия на организм. Для того чтобы убедиться в пользе экзотического плода, необходимо ознакомиться с его компонентами, нюансами использования для людей различных возрастов, при заболеваниях ЖКТ и других физиологических систем.

Состав и влияние на организм

В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.

Кроме этого, полезен манго будет в силу:

  • наличия каротиноидов, которые придают плоду его оригинальный вид и нормализуют процессы метаболизма;
  • присутствия танинов – они имеются не только в мякоти, но и в кожуре, лиственной части;
  • выраженного жаропонижающего воздействия.

Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.

Особенности применения

Этот экзотический фрукт применяется в самых разных областях – от кулинарии до косметологии. Специалисты рекомендуют использовать его для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Незаменимо это при необходимости оказания успокаивающего и иммуномодулирующего воздействия.

В косметологии польза манго обусловлена следующими качествами:

  1. Экстракт быстро и без побочных эффектов устраняет проблемы, связанные с кожным покровом. К таковым относятся пигментные пятна, угри, прыщи.
  2. Омоложение и подтягивание эпидермиса. Нейтрализация воспалительных процессов и избавление от черных точек.
  3. Смягчение кожи и очищение пор. Обеспечивается при регулярном использовании крема, основным компонентом которой является полезная вытяжка.
  4. Защита от воздействия ультрафиолетового излучения. Особенно актуально в процессе использования масло.

Последнее полезно и для волос, поскольку гарантирует их крепость, увеличение объема. Состав из косточек манго можно применять для всей поверхности тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса и заживить небольшие ранки, царапины и другие повреждения.

Не менее привлекательно применение в области кулинарии. Например, в свежем виде фрукт добавляют в салаты или десерты. Употребляют и консервированные манго. Из мякоти или сока можно подготовить полезные и вкусные смузи, лечебные коктейли и натуральные йогурты.

Гастроэнтерологи уверены, что систематическое использование манго в рационе способствует более стремительному перевариванию тяжелых и жирных продуктов.

Нередко фрукт добавляют в супы, джемы или мороженое, а также в холодные закуски.

Полезные свойства

Специалисты отдельно рассматривают применение манго для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено характеристиками продуктами и особенностями его влияния на организм.

Для мужчин

Заслуживает внимания повышение либидо и усиление сексуального желания. Кроме того, манго рекомендуют использовать для:

  • оказания положительного воздействия на репродуктивную систему;
  • профилактики простаты и улучшения состояния мочевыводящей системы (например, исключения камней);
  • выведения из организма токсичных соединений, борьбы с холестерином;
  • борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности с их последствиями – инфарктами и инсультами.

Кроме того, регулярное употребление полезного манго в свежем виде гарантирует очищение крови. При этом лучше всего отказаться от распития алкоголя и курения.

Для женщин

Продукт рекомендован в целях борьбы с малокровием и для профилактики данного заболевания. Не менее актуально это во время менструации, когда организм нуждается в особенной поддержке.

Специалисты обращают внимание на следующие характеристики:

  • благодаря слабительным свойствам удается очистить пищеварительную систему;
  • мочегонное воздействие незаменимо в процессе лечения заболеваний почек;
  • допустимость употребления в процессе диеты;
  • восполнение дефицита глюкозы и улучшение настроения.

Применение в области косметологии также открывает широкие возможности. Это позволяет женщине ухаживать за своими волосами, кожным покровом и даже ногтями. Присутствующие в составе компоненты являются натуральными источниками красоты и молодости.

Для детей

Маленькому ребенку рекомендовано добавлять в меню на каждый день одну ст. л. пюре. В то время как для детей постарше очень полезными будут салаты с добавлением манго и других экзотических растений, например, бананов, киви, мандаринов. Однако подобное применение допустимо лишь при отсутствии аллергии на какой-либо из плодов.

Все про сушеные манго

На прилавках магазинов можно найти фрукты в уже готовом виде. Называют их цукатами.

Их употребление допустимо даже при гастрите и язвенном поражении желудка. Ведь они обволакивающе воздействуют на поверхность внутренних органов.

Особенности сушеных манго заключается и в том, что они:

  • характеризуются значительной степенью калорийности, потому что в процессе приготовления их замачивают в сиропе;
  • недопустимы к употреблению диабетиками и людьми с лишним весом;
  • являются отличным перекусом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Две-три штуки в течение дня окажутся полезными. Они восполнят дефицит витаминов и других компонентов, а также глюкозы

Вред манго

Плоды затрудняют выделение этилового спирта из организма, а потому его употребление не рекомендовано с алкоголем. Отказаться  от этого рекомендуется и во время похмелья. Особенности манго заключаются в том, что:

  • вероятно резкое увеличение веса при сочетании с другими сладкими фруктами, мучными продуктами;
  • рекомендовано употребление недозревших плодов;
  • за счет жирных кислот манго не включают в меню при обострении гастрита;
  • недозрелые противопоказаны при таком заболевании, как подагра, хронический панкреатит.

Польза манго не распространяется на индивидуальную непереносимость плода. Очень часто провокатором аллергии оказывается не сама мякоть, а кожица. Поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуется чистить фрукт в перчатках.

Как выбрать

Самыми вкусными и полезными являются спелые плоды. Однако самостоятельно определить это может быть проблематично. Это объясняется большим количеством сортов. Поэтому бывает так, что зеленые манго на вкус оказываются сладкими и сочными, в то время как оранжевые – нет.

Хочется дать следующие советы:

  • у манго должен быть приятный и ярко выраженный аромат;
  • недозрелые плоды практически ничем не пахнут, в то время как от испорченных исходит спиртовой «аромат»;
  • на кожице не должно быть вмятин или размокающих участков – она должна быть гладкой и блестящей.

Если при надавливании на кожуру в области черенка остается небольшая вмятина, полезный фрукт готов к употреблению.

В том же случае, если ошибочно были приобретены недозрелые продукты, расстраиваться не следует. Если положить их в теплое место, предварительно завернуть в бумагу или натуральную ткань – они дойдут до нужного состояния. При этом их хранение в холодильнике крайне нежелательно. В таком случае они станут гораздо более мягкими, утратят деликатный освежающий вкус и значительную часть пользы.

Источник

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.

Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.

Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 142 Обновлено 12.01.2021

Что такое манго

Манго – один из популярных тропических фруктов, богатых питательными веществами, обладающих сладким вкусом, напоминающим вкус персика и ананаса. Часто его называют “королем фруктов”, “азиатским яблоком”. Он имеет круглую или овальную форму, размером примерно с грейпфрут, весом от 150 г до 750 граммов. Мякоть желтая, внутри находится большая косточка. Произрастает в теплом климате.

Манго является национальным фруктом Индии, Гаити, Филиппин, республики Бангладеш. В Индии манго считается источником мудрости и жизненной энергии.

В Индии до сих пор существует обычай при строительстве нового дома закладывать в фундамент плод манго для того, чтобы в семье царил порядок и был уют. А в канун Нового года жители украшают ветвями мангового дерева входные двери для привлечения в дом достатка, счастья и благополучия.

Родом манго из Южной Азии, выращивают его в США, Мексике, странах Карибского бассейна, Малайзии, Таиланде, Гватемале. Половина мировых продаж приходится на долю Индии. Вторым по величине его производителем является Китай.

Манго – плоды растений рода Манго семейства Анакардиевые (Сумаховые). Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом. Кожура окрашена в тона красного, зеленого или желтого цветов, у мякоти цвет желтый или оранжевый.

Источник Википедия

Растут на вечнозеленых деревьях, которые в дикой природе достигают в высоту до 30 метров.

Манго - суперфуд здоровья. Его полезные свойства, где применяется

Плоды используются в народной медицине Индии и других азиатских стран. Их применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы мозга.

Полезные свойства манго

Регулярное употребление манго снимает стресс, поднимает настроение, повышает сексуальную активность, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон. Его употребляют с целью снижения веса. Он нормализует обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки.

Рекомендуется употреблять его при воспалении десен, при простуде, при болях в желудке. Листья мангового дерева хорошо отбеливают зубы. Плоды обладают жаропонижающим, мочегонным и слабительным действием.

Экстракт манго обладает способностью снижать вес, регулировать уровень холестерина и сахара в крови, метаболические процессы в организме. Из косточек получают масло, оно богато ценными жирными кислотами. Используют масло для ухода за волосами, для увеличения объема волос, против ломкости и сечения.

Польза манго для женского организма

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Входящие в состав фрукта железо, медь, фолиевая кислота важны для профилактики малокровия и нормального течения беременности.

Это хороший вариант для перекуса желающим похудеть.

Манго снимают боли во время месячных, способствуют нормализации менструального цикла, замедлению процесса старения. Содержащиеся в нем токоферол и ретинол являются природными источниками красоты и молодости.

В плодах содержатся вещества, стабилизирующие гормональный фон. Манго оказывает положительное воздействие на женский организм во время беременности, т. к. в нем содержится витаминный и минеральный комплекс, необходимый в это время организму. 

Противопоказания  

После употребления плодов манго не рекомендуют в течение 2-х часов употреблять алкогольные напитки.

Манго противопоказан людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • Аллергией на него;
  • При кишечных расстройствах;
  • При панкреатите;
  • В период обострения гастрита и язвы желудка;
  • При проблемах с почками.

Нежелательно употреблять его, если у человека чувствительная слизистая.

При чрезмерном употреблении фрукта могут возникнуть запоры, колики, крапивница, лихорадка. Суточная норма может составлять не более 330 г – примерно 2 небольших фрукта.

Состав

В 100 г свежих плодов содержится 60 ккал.

Манго - суперфуд здоровья. Его полезные свойства, где применяется

В их состав входят:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества, в т. ч. железо, фосфор, кальций;
  • Сахара;
  • Клетчатка;
  • Витамины Е, С, А, D, группы В.

В недозревших зеленых плодах содержится много крахмала, который, по мере созревания плода, превращается в простые углеводы – сахарозу, мальтозу, глюкозу. Незрелые плоды являются ценным источником пектина. Но после образования твердой косточки его количество значительно уменьшается. Кроме этого, в незрелых плодах содержатся кислоты, в т. ч. яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, из-за чего они обладают кислым вкусом.

Зеленые плоды богаты витамином С. В зрелых плодах тоже много витаминов, сахаров, но мало кислот.

Где применяется

Плоды манго хорошо утоляют жажду и голод, к тому же благотворно влияют на состояние кожи, освежают ее цвет и выравнивают тон. Их используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В косметологии

Спелые плоды манго являются идеальной основой для косметических средств. Но, кроме плодов, в косметологии используют кору и листья. В состав косметических средств включают вытяжки и экстракты. Сок и мякоть манго полезны для здоровья волос и ногтей. Они помогают сделать волосы красивыми и здоровыми.

Экстракт манго успешно борется с угрями, прыщами, пигментными пятнами, избавляет от черных точек, подтягивает кожу, очищает поры, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.

Большой популярностью пользуется масло из косточек манго. Его используют для ароматерапии, фитопроцедур, для приготовления кремов, лосьонов, масок. Оно восстанавливает эластичность и упругость кожи.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица. Она освежает лицо и выравнивает цвет. Для этого: кусочек манго разминаем вилкой, добавляем чайную ложку кунжутного масла. Размешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на кожу лица, обходя область вокруг глаз. По истечении этого времени смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи лица

Увлажняет, насыщает дерму витаминами, способствует регенерации клеток.

Для ее приготовления понадобится: манго, авокадо, 2 ст. л. меда. Очищенные манго и авокадо измельчаем в блендере до однородной консистенции. Добавляем мед, перемешиваем. Полученную массу наносим на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смываем теплой водой.

Питательная маска для лица

Пол чайной ложки мангового масла нагреваем до 45 градусов. Берем 3 ст. л. мякоти манго и добавляем в нее масло. Перемешиваем и наносим на 20 минут на лицо. Делать такую маску можно 2-3 раза в неделю.

Манго - суперфуд здоровья. Его полезные свойства, где применяется

Маска для укрепления волос

В 1 столовую ложку мангового масла добавляем 4 капли эфирного масла. Полученную массу распределяем по всей длине волос и оставляем на полчаса. Затем смываем теплой водой.

В народной медицине

Масло из косточек манго применяют при болях в мышцах, при дерматите, от укусов насекомых.

Для укрепления сердечной мышцы достаточно регулярно употреблять кусочки манго, медленно их пережевывая.

При диабете для снижения уровня сахара в крови помогает отвар. Для его приготовления  чайную ложку порошка из сухих листьев мангового дерева смешиваем с водой до получения кашицеобразной массы и применяем по пол чайной ложки 2 раза в день.

При диарее готовим отвар. Для этого 2 ст. л. сухих листьев заливаем 300 мл кипятка и даем 15 минут настояться. Процеживаем и пьем в течение дня небольшими порциями.

При камнях в почках или желчном пузыре: 1 столовую ложку сухих листьев заливаем стаканом кипятка и кипятим до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Полученный отвар принимать надо 2-3 раза в день.

В кулинарии

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, с бананами, ананасами. Он хорошо сочетается с мясом птицы, с говядиной, делая их вкус более насыщенным и пикантным. Сочетается с молоком и сливками, на его основе готовят смузи для похудения. Его можно добавлять в йогурты, салаты, десерты, выпечку. Из манго готовят джем, желе, варенье, мороженое, компот, пюре, сок. Если в сок добавить кубики льда, получится вкусный напиток.

Рецепты с манго

Манго - суперфуд здоровья. Его полезные свойства, где применяется

С манго можно приготовить разные блюда. Я предлагаю несколько простых и доступных многим рецептов.

Копченая курица с манго

Нам понадобится:

  • 300 г копченой курицы;
  • Манго;
  • Авокадо;
  • 100 г рукколы;
  • 2 ст. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Соль, перец – по вкусу.

Обжариваем орешки до золотистого цвета. Курицу, манго и авокадо нарезаем кусочками, измельчаем рукколу. Выкладываем в салатник слоями: руккола – курица – фрукты. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком. Поливаем заправкой, для приготовления которой соединяем масло, апельсиновый сок, горчицу и специи. Посыпаем орехами.

Рагу с курицей

Для его приготовления потребуется:

  • 800 г куриных голеней;
  • Половина манго;
  • Стакан зеленого горошка;
  • 400 г белой консервированной фасоли;
  • 200 мл бульона или 100 мл белого сухого вина;
  • Соль, черный молотый перец, перец чили – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Бедра разрезаем на кусочки, перчим, солим, обжариваем до золотистой корочки. Добавляем по своему усмотрению вино, бульон или воду, добавляем по вкусу перец чили и тушим 25 минут. После этого добавляем манго, горошек и фасоль, солим и тушим до готовности.

Салат с курицей

Нам понадобится:

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • Свежий огурец;
  • Манго;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 100 мл натурального йогурта.

Отвариваем грудку и яйца, нарезаем их кусочками. Кубиками нарезаем манго и огурец. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем йогуртом.

Мороженое

Манго - суперфуд здоровья. Его полезные свойства, где применяется

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 спелых манго;
  • Банка сгущенного молока;
  • Стакан жирных сливок.

Очищенный манго смешиваем с молоком и сливками и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Убираем в морозилку для застывания.

Салат летний

Салат питательный и, самое главное, легкий. После него быстро наступает чувство насыщения.

Нам понадобится:

  • 50 г авокадо;
  • 100 г манго;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Все нарезаем кусочками, смешиваем и поливаем лимонным соком. По вкусу добавляем соль, украшаем зеленью.

Рыба с манго

Нам понадобится:

  • 600 г филе любой рыбы на ваше усмотрение. Подойдет треска, хек, окунь, семга, лосось, щука;
  • Ст. л. меда;
  • Ст. л. лимонного сока;
  • Манго;
  • 50 г сливочного масла;
  • Мука;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Рыбу солим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности. Манго чистим, удаляем косточку, нарезаем кусочками, смешиваем с медом и обжариваем на сливочном масле 3 минуты. Перчим и поливаем соком лимона. 

Выкладываем рыбу на тарелку, сверху кладем манго, поливаем соусом. Можно украсить зеленью петрушки.

Смузи

Для его приготовления понадобится:

  • Манго;
  • 170 г творога;
  • 50 мл молока;
  • Пол чайной ложки меда;
  • 1 ст. л. семян чиа.

Манго нарезаем кусочками, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Разливаем по стаканам. Сверху посыпаем семенами чиа.

Манго - суперфуд здоровья. Его полезные свойства, где применяется

Фруктово-ягодный салат

Нам понадобится:

  • Груша;
  • Яблоко;
  • Киви;
  • Мандарин;
  • Банан;
  • Манго;
  • Клубника;
  • Грецкие орехи;
  • Шоколад;
  • Йогурт.

Нарезаем кубиками фрукты, клубнику, манго. Измельчаем грецкие орехи. Все смешиваем и заливаем йогуртом. Посыпаем натертым на терке шоколадом. Украшаем кусочками клубники.

Салат с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Манго;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Яблоко;
  • ⅓ цукини;
  • Половина болгарского перца;
  • 20 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. кунжута.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим заправку: Смешиваем растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и перец.

Нарезаем соломкой лук, манго, овощи, яблоко. Выкладываем в салатник и аккуратно перемешиваем. Добавляем заправку. Посыпаем натертым на терке сыром и кунжутом.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты:

  • 2 манго;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Болгарский перец – красный и желтый;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Лимонный и апельсиновый сок – по вкусу;
  • Кориандр, кинза, специи, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Соломкой нарезаем перец, лук, манго, смешиваем и поливаем апельсиновым и лимонным соком, добавляем специи. Перемешиваем.

Приятного аппетита! 

Отзывы реальных людей

А что о ман?